Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос'

Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / МЕРИНОС / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / ТОНИНА / ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ТИП

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ефимова Н.И., Чернобай Е.Н., Шумаенко С.Н., Антоненко Т.И.

Для повышения конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. В статье дана сравнительная оценка продуктивных качеств овец породы советский меринос и желательного типа и показаны пути их совершенствования для достижения у потомства наиболее ценных хозяйственно полезных признаков, присущих баранам породы австралийский мясной меринос. «Прилитие крови» австралийских мясных мериносов овцам породы советский меринос обогатило стадо высокопродуктивными, генетически ценными животными. Живая масса у овец в хозяйстве с 2008 по 2017 годы увеличилась на 10-12 %, выход мытого волокна с 52 до 73 % у различных половозрастных групп. Улучшились качественные показатели шерсти: длина, тонина, извитость. Повысился удельный вес животных в стаде с белым цветом жиропота. В настоящее время разработанны минимальные требования продуктивности овец желательного типа создаваемой мясо-шерстной породы российский мясной меринос соответствует 1650 голов или 34,8 %: баранов-производителей -30 голов (50 %), ремонтных баранчиков 60 (30,0 %); овцематок 740 (12,2 %) и ярок 820 (32,8 %). Отличительными особенностями овец новой породы российский мясной меринос в сравнении с чистопородными животными породы советский меринос является большая живая масса (на 10,7 %), высокий настриг шерсти и выход мытого волокна (на 10,0 % и 3,8 абс. процентов, соответственно), тонкая (18,5 мкм против 20,0 мкм), длинная (на 7,5 %) и прочная шерсть, высокий убойный выход (на 2,2 абс. процентов). Для увеличения численности поголовья и корректировки отдельных признаков составлен план-программа обмена генетическим материалом между хозяйствами-оригинаторами породы российский мясной меринос, согласно которому в 2017 году осуществлен обмен замороженным и транспортированным семенем линейных баранов-производителей между племенными заводами: им. Ленина, «Путь Ленина» и «Родина».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ефимова Н.И., Чернобай Е.Н., Шумаенко С.Н., Антоненко Т.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос»

УДК 636.32./38

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ ПОРОДЫ СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

ЕФИМОВА НИ.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

ЧЕРНОБАЙ Е.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

ШУМАЕНКО С.Н.,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства ВНИИОК-филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

АНТОНЕНКО Т.И.,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет».

Реферат. Для повышения конкурентоспособности тонкорунных овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина с 2007 года используются бараны породы австралийский мясной меринос с целью получения животных, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть. В статье дана сравнительная оценка продуктивных качеств овец породы советский меринос и желательного типа и показаны пути их совершенствования для достижения у потомства наиболее ценных хозяйственно полезных признаков, присущих баранам породы австралийский мясной меринос. «Прилитие крови» австралийских мясных мериносов овцам породы советский меринос обогатило стадо высокопродуктивными, генетически ценными животными. Живая масса у овец в хозяйстве с 2008 по 2017 годы увеличилась на 10-12 %, выход мытого волокна с 52 до 73 % у различных половозрастных групп. Улучшились качественные показатели шерсти: длина, тонина, извитость. Повысился удельный вес животных в стаде с белым цветом жиропота. В настоящее время разработанны минимальные требования продуктивности овец желательного типа создаваемой мясо-шерстной породы российский мясной меринос соответствует 1650 голов или 34,8 %: баранов-производителей -30 голов (50 %), ремонтных баранчиков - 60 (30,0 %); овцематок - 740 (12,2 %) и ярок - 820 (32,8 %).

Отличительными особенностями овец новой породы российский мясной меринос в сравнении с чистопородными животными породы советский меринос является большая живая масса (на 10,7 %), высокий настриг шерсти и выход мытого волокна (на 10,0 % и 3,8 абс. процентов, соответственно), тонкая (18,5 мкм против 20,0 мкм), длинная (на 7,5 %) и прочная шерсть, высокий убойный выход (на 2,2 абс. процентов).

Для увеличения численности поголовья и корректировки отдельных признаков составлен план-программа обмена генетическим материалом между хозяйствами-оригинаторами породы российский мясной меринос, согласно которому в 2017 году осуществлен обмен замороженным и транспортированным семенем линейных баранов-производителей между племенными заводами: им. Ленина, «Путь Ленина» и «Родина».

Ключевые слова: овцы, порода, меринос, продуктивность, живая масса, тонина, желательный тип.

INCREASING THE COMPETITIVENESS OF FINE-WOOL SHEEP OF THE SOVIET MERINO BREED IN THE APK COLLECTIVE FARM-BREEDING PLANT NAMED AFTER LENIN OF ARZGIRSKY DISTRICT

EFIMOVA NI.,

candidate of agricultural sciences, Leading Researcher of the sheep breeding Department, VNIIOK-branch of the North Caucasian FNAC.

CHERNOBAY EN.,

candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of Animal Feeding and general biology of the «Stavropol State Agrarian University».

SHUMAENKO S.N.,

candidate of agricultural sciences, Leading Researcher of the sheep breeding Department, VNIIOK-branch of the North Caucasian FNAC.

ANTONENKO T.I.,

candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of Animal Feeding and general biology of the Stavropol State Agrarian University, Stavropol.

Essay. To increase the competitiveness of fine-wool sheep of the Soviet merino breed in the APK Collective farm-breeding plant named after Lenin, rams of the Australian meat merino breed are used since 2007 to get animals that animals that combine high fattening, meat qualities and fine merino wool. The article gives a comparative assessment of the productive qualities in the Soviet merino sheep and the desired type and shows the ways to improve them in order to achieve the most valuable economically useful traits inherent in rams of the Australian meat merino breed. The introductory crossing of the Soviet merino sheep with Australian meat merinos enriched the herd with highly productive, genetically valuable animals. The live weight of sheep in the farming increased from 2008 to 2017 by 10-12 %, the yield of washed fiber. The qualitative indices of the wool have improved: this is the length, fiber diameter twisting. The proportion of animals in the herd with the white color of the yolk has increased. Currently the minimum requirements for the sheep productivity in the desired type of meat and wool breed are developed; the Russian meat merino corresponds to 1.650 heads, or 34.8%: stud rams - 30 heads (50 %), replacement young rams - 60 heads (30.0%), ewes - 740 (12.2%) and ewe lambs - 820 (32.8 %).

The distinctive features of the sheep of Russian meat merino new breed in comparison with purebred animals of the Soviet merino breed is a large live weight (10.7% more), a high wool clip and a washed fiber yield (by 10.0% and 3.8 absolute percent, respectively), fine (18.5 microns vs.20.0 microns), long (by 7.5%) and strong wool, high slaughter yield (by 2.2 absolute percent).

To increase the number of animals and adjust individual characteristics, a plan-program for the exchange of genetic material between the originating farms of the Russian meat merino breed was developed, according to which in 2017 the frozen and transported semen of linear stud rams was exchanged between such breeding plants as named after Lenin, «Put Lenina and «Rodina».

Keywords: sheep, breed, merino, productivity, live weight, fiber diameter, desirable type.

Введение. С переходом на рыночные отношения отечественное овцеводство, которое было ориентировано на производство тонкой шерсти, из-за слабой востребованности этой продукции и низких цен данная отрасль стала убыточной. Реализационные цены на шерсть и баранину не покрывают затрат на кормление и содержание овец, поэтому овцеводство оказалось не конкурентоспособным [1. - С. 115; 2. - С. 46; 3. - С. 17].

В связи с тем, что на современном рынке овцеводческой продукции возросла значимость и стоимость баранины, это потребовало корректировки и изменения селекционно-племенной работы в тонкорунном овцеводстве. Поэтому разведение традиционных пород овец, специализированных только на производстве шерсти или мяса в условиях современного рынка экономически неоправданно [4. - 18; 5. - 35; 6. - 155; 7. - 143; 8. -34; 9. - 116]. Учитывая это, Национальным союзом овцеводов, учеными ФГБНУ ВНИИОК и др. была поставлена задача в хозяйствах края в ближайшие годы создать новую мясо-шерстную породу овец -российский мясной меринос, животные которой будут способны производить высококачественную баранину и пользующуюся спросом на мировом рынке тонкую и сверхтонкую мериносовую шерсть. В 2007 году в край осуществлен завоз из Австралии баранов породы австралийский мясной меринос, которые были распределены по овцевод-

ческим хозяйствам, в том числе и в СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района.

Целью исследований является сравнительное изучение продуктивных качеств овец породы советский меринос и желательного типа создаваемой новой породы - российский мясной меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района.

Материал и методика использования. Исследования проводились в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района, где занимаются разведением тонкорунных овец породы советский меринос. Первоочередной задачей использования в стаде австралийских мясных мериносов являлось повышение энергии роста, улучшение мясных форм и увеличение живой массы мериносовых овец при минимальном снижении тонины шерсти.

Учитывая это, в 2007 году в хозяйство было завезено 3 барана породы австралийский мясной меринос для «прилития крови» овцам породы советский меринос.

Предполагалось, что использование этих баранов позволит получить животных двойного направления продуктивности, сочетающих в себе высокие откормочные, мясные качества и тонкую мериносовую шерсть, а по качеству их продукция будет соответствовать европейским стандартам и ничем не уступать полученной от овец специали-

зированных пород. За годы использования австралийских мясных мериносов на матках породы советский меринос получено более 2,5 тысяч потомков с разной долей кровности.

В связи с этим нами в сравнительном аспекте были изучены у чистопородных овец желательного типа следующие показатели: живая масса, шерстная продуктивность и качество шерсти, откормочные и мясные качества.

Живая масса изучалась путем взвешивания молодняка при рождении, отбивке и в годовом возрасте, баранов-производителей и маток перед осеменением с точностью до 0,5 кг.

По достижении ярками 10-месячного возраста был проведен эксперимент по оплате корма приростом живой массы. Опыт продолжался в течение 60 дней. Для контрольного откорма из каждой группы методом случайной выборки было отобрано по 15 чистопородных и желательного типа ярочек. По завершению откорма был проведен контрольный убой молодняка разных генотипов (по 3 головы из каждой группы). Мясную продуктивность оценивали по данным контрольного убоя 3-х типичных для каждой группы животных, согласно методике СНИИЖК (2009).

Настриг немытой шерсти учитывался индивидуально во время стрижки с точностью до 0,1 кг, настриг чистой шерсти рассчитывался с учетом ее выхода. Длина шерсти на бочке определялась во время бонитировки, тонина органолептически и на ланаметре.

Результаты исследований. Современное стадо овец породы советский меринос СПК колхоза-племзавода им. Ленина представлено 9200 животными, в том числе 5900 маток.

Данные, характеризующие основные показатели продуктивности чистопородных овец породы советский меринос, представлены в таблице 1.

Как показывают данные таблицы 1 , показатели продуктивности различных половозрастных групп

полностью соответствуют шерстному направлению продуктивности.

За период использования в стаде австралийских мясных мериносов и их помесей произошли существенные изменения хозяйственно-полезных признаков у овец породы советский меринос (таблица 2).

Использование баранов породы австралийский мясной меринос на матках породы советский меринос позволило получить достаточное количество животных с различными генотипами и определить желательный тип с последующим разведением в «себе» с хорошо выраженными мясными формами телосложения, высокой скороспелостью и при этом имеющих высокие настриги шерсти с тониной до 21 мкм. По физико-техническим свойствам шерстное сырье, получаемое с помесных овец, обладает высокими технологическими свойствами и пригодно для изготовления высокоценных шерстяных изделий. Также характерной особенностью этого стада является высокий выход чистой шерсти. Выход ягнят на 100 маток в некоторых маточных отарах, где использовались австралийские мясные мериносы достигал до 135 % [10. - 26; 11. - С. 26].

Анализируя продуктивные показатели животных всех половозрастных групп и на основе обобщения результатов комплексных исследований были выработаны требования для желательного типа овец новой мясо-шерстной породы, с учетом уточнения и дополнения в процессе селекционно-племенной работы (таблица 3).

В настоящее время разработанным минимальным параметрам продуктивности животных желательного типа в СПК колхозе-племзаводе: им. Ленина Арзгирского района соответствует 2778 голов или 34,8 %: баранов-производителей - 64 головы (50 %), ремонтных баранчиков - 60 (30,0 %); маток - 740 (12,2 %) и ярок - 1125 (32,8 %) [12. -С. 25].

Таблица 1 - Продуктивность овец породы советский меринос СПК колхоза-племзавода им. Ленина (П=50)____

Наименование показателя Половозрастная группа

Бараны-производители Ремонтные баранчики Овцематки Ярки

Настриг мытой шерсти, кг 8,6±0,26 6,2±0,17 3,3±0,15 2,8±0,22

Длина шерсти, см 11,0±0,17 12,5±0,22 9,8±0,29 12,4±0,14

Диаметр шерстного волокна, мкм 23,5±1,13 22,6±0,99 22,3±1,24 20,6±0,86

Живая масса, кг 108±1,54 67±1,06 55,8±1,92 39,5±0,87

Таблица 2 - Продуктивность овец разных генотипов

Половозрастная группа Кол-во живот-ных, п Настриг мытой шерсти, кг Выход мытой шер-сти,% Длина шерсти, см Диаметр шерстного волокна, мкм Живая масса, кг

Бараны-производители 67 8,6 72 11,0 21-22 108

Ремонтные баранчики 226 4,6 70 10 19-21 66

Овцематки 4900 3,4 60 9,0 19-22 49

Ярки 1387 2,9 58 12 18-20 38

Таблица 3 - Минимальные требования для отбора животных желательного типа

Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг

бараны-производители овцематки бараны-производители овцематки

110-115 52-57 6,3-6,6 3,0-3,3

ремонтный молодняк

60-65 38-43 3,2-3,8 2,4-2,8

В годовом возрасте у подопытных ярок разных генотипов были изучены качественные показатели шерстной продуктивности (таблица 4).

Анализируя данные таблицы 4 нами установлено, что в годовом возрасте живая масса ярок желательного типа соответствовала минимальным параметрам и даже несколько превышала их, а в сравнении с чистопородными сверстницами породы советский меринос разница составила 3,3 кг или 10,7 % (Р<0,01). Это свидетельствует о более интенсивном росте животных желательного типа.

Что касается шерстной продуктивности, то наибольший настриг чистой шерсти был у ярок желательного типа 3,0 кг, которые превосходили своих чистопородных сверстниц на 0,3 кг или 10,0 % (Р<0,01).

Наиболее высокий выход чистой шерсти был также у ярок желательного типа - 61,3 %. Разница в сравнении с чистопородными сверстницами составила 3,8 абс. процентов и является существенной.

Наиболее тонкошерстными оказались ярки желательного типа (18,5 мкм). Самая низкая тонина шерсти - у чистопородных ярок. Разница составила 1,5 мкм или 8,1 % (Р<0,05). Наибольшей длиной шерсти отличаются также ярки желательного типа, которые превосходили чистопородных сверстниц на 0,7 см или 7,5 % (Р<0,01).

Для объективной оценки откормочных и мясных качеств был проведен опыт по оплате корма чистопородным и молодняком желательного типа.

При составлении рациона в хозяйстве использовался набор кормов, который по питательности соответствовал нормам кормления животных определенного возраста и продуктивности.

Данные, характеризующие динамику живой массы у ярок в период оплаты корма, представлены в таблице 5.

Как показывают данные таблицы 5, наивысший абсолютный прирост живой массы был у ярок желательного типа, которые превосходили своих сверстниц по этому показателю на 2,2 кг или 31,4 %, соответственно.

Питательность такого рациона позволила получить среднесуточный прирост по группам от 116 г у ярок породы советский меринос (контроль) до 153 г у животных желательного типа.

За счет лучшей поедаемости кормов и их усвоения самые низкие затраты корма на 1 кг прироста живой массы был у животных желательного типа - 6,0 корм. единиц и 551,7 г переваримого протеина, у чистопородных сверстниц - 7,2 и 669 г, соответственно.

По завершению опыта по оплате корма был проведен контрольный убой (таблица 6). Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что убойная масса ярок породы советский меринос была самой низкой и составила 15,7 кг, что меньше, чем у ярок желательного типа на 1,8 кг или 11,5 %. По убойному выходу разница в пользу животных желательного типа составила 2,2 абс. процентов.

Таблица 4 - Продуктивность ярок разных генотипов

Наименование показателя Генотип

советский меринос Овцы желательного типа

Живая масса, кг 38,5±0,77 41,8±0,84

Настриг мытой шерсти, кг 2,7±0,12 3,0±0,13

Выход мытой шерсти, % 57,5 61,3

Диаметр шерстного волокна, мкм 20,0±0,24 18,5±0,14

Длина шерсти, см 9,3±0,26 10,0±0,20

Таблица 5 - Динамика живой массы и ее прирост у подопытных ярок

Наименование показателя Генотип

советский меринос овцы желательного типа

Живая масса, кг:

начальная 34,0 36,8

конечная 41,0 44,0

Абсолютный прирост, кг 7,0 9,2

Среднесуточный прирост, г 116 153

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы:

кормовых единиц 7,2 6,0

переваримого протеина, г 666,9 551,7

Таблицы 6 - Мясные качества ярок разных генотипов

Наименование показателя Генотип

советский меринос овцы желательного типа

Предубойная живая масса, кг 41,3 44,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Убойная масса, кг 15,7 17,5

Масса охлажденной туши, кг 15,0 16,6

Масса внутреннего жира, г 0,70 0,85

Убойный выход, % 38,0 40,2

Выделение животных желательного типа в отдельные стада, согласно разработанных минимальных параметров продуктивности, способствовало созданию новой породы овец мясо-шерстного направления продуктивности. В ноябре 2016 года она была утверждена как новая тонкорунная порода овец - российский мясной меринос.

Выводы. Использование в стаде овец породы советский меринос баранов породы австралийский мясной меринос и их помесей обогатило стадо высокопродуктивными, генетически ценными животными. Живая масса у овец в хозяйстве с 2008 по 2017 годы увеличилась на 10-12 %, выход мытого волокна с 52 до 73 % у различных половозрастных групп. Улучшились качественные показатели шерсти: длина, тонина, извитость. Повысился удельный вес животных в стаде с белым цветом жиропота. В настоящее время разработанным минимальным параметрам продуктивности животных желательного типа создаваемой породы российский мясной меринос соответствует 1650 голов

или 34,8 %: баранов-производителей - 30 голов (50 %), ремонтных баранчиков - 60 (30,0 %); маток - 740 (12,2 %) и ярок - 820 (32,8 %).

Отличительными особенностями овец новой породы российский мясной меринос в сравнении с чистопородными животными породы советский меринос является большая живая масса (на 10,7 %), высокий настриг шерсти и выход мытого волокна (на 10,0 % и 3,8 абс. процентов, соответственно), тонкая (18,5 мкм против 20,0 мкм), длинная (на 7,5 %) и прочная шерсть, высокий убойный выход (на 2,2 абс. процентов).

Для увеличения численности поголовья и корректировки отдельных признаков составлен план-программа обмена генетическим материалом между хозяйствами-оригинаторами породы российский мясной меринос, согласно которому в 2017 году осуществлен обмен замороженным и транспортированным семенем линейных баранов-производителей между племенными заводами: им. Ленина, «Путь Ленина» и «Родина».

Список использованных источников

1. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Куприян А.Н. Продуктивные особенности ярок породы советский меринос и их помесей с разной долей кровности по австралийским мясным мериносам в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района //Сб. науч. тр. - Ставрополь: ВНИИОК. - 2017. - Т.1. - № 10. - С.115 - 120.

2. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Куприян А.Н. Откормочные и убойные показатели молодняка породы советский меринос и помесей с австралийскими мясными мериносами // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 1. - С. 46-48.

3. Ефимова Н.И., Скорых Л.Н., Копылов И.А. Шерстная продуктивность потомков от производителей импортной селекции // Сб. науч. тр. Ставрополь: ВНИИОК, 2015. - Т. 2. - № 8. - С. 17-21.

4. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Куприян А.Н. Мясная продуктивность и интерьерные показатели молодняка овец различных генотипов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь: АГРУС, 2013. - С. 18-22.

5. Мясная и шерстная продуктивность ярок породы советский меринос разных генотипов / Н.И. Ефимова, Т.И. Антоненко, А.Н. Куприян и др. // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы IX Междунар. науч.- практ. конф., посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - С. 35-40

6. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И., Романенко В.В. Результаты совершенствования стада овец породы советский меринос в СПК колхозе-племзаводе им. Ленина Арзгирского района // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы Между-нар. науч.-практ. конф. - Ставрополь: АГРУС, 2016. - С. 155-158.

7. Скорых Л.Н., Коник Н.В., Траисов Б.Б. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (53). - С. 143-145.

8. Яковенко А.М., Антоненко Т.И., Мамышев С.А. Факторы, определяющие эффективность ведения овцеводства на Ставрополье // Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных: сб. науч. ст. - Ставрополь: АГРУС, 2006. - С. 34-36.

9. Efimova N.I., Antonenko T.I. Fattenina meat and inteion indikators of soviet merino sheer young with different shares of thorough-breediness by australian meat merino // Наука и мир. - 2016. - № 4 (32). - С. 116119.

10. Копылов И.А., Скорых Л.Н., Ефимова Н.И. Мясность молодняка породы советский меринос и их помесей с австралийскими баранами // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. - № 2. - С. 26-27.

11. Шумаенко, С.Н. Продуктивность и эффективность ярок разных генотипов // Сб. науч. тр. ВНИИ-ОК. - Ставрополь, 2015. - Т. 2. - № 8. - С. 26-31.

12. Шумаенко С.Н., Ефимова Н.И., Бобрышов С.С. Количественные и качественные показатели шерстной продуктивности овец желательного типа создаваемой породы // Сб. науч. тр. ВНИИОК. - Ставрополь, 2016. - Т.2. - № 9. - С. 25-31.

13. Ефимова Н.И., Антоненко Т.И. Продуктивность и некоторые селекционно-генетические параметры овец породы советский меринос СПК колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского района // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. - Ставрополь: АГРУС, 2014. - С. 30-35.

List of sources used

1. Efimova N.I., Antonenko T.I., Kupriyan A.N. Productive features of the brightly colored Soviet merino and their hybrids with different proportions of blood on the Australian meat merinos in the collective farm of the collective farm-breeding plant. Lenin of the Arzgir district // Sb. sci. tr. - Stavropol: VNIIOK. - 2017. - T.1. -No. 10. - P.115-120.

2. Efimova N.I., Antonenko T.I., Kupriyan A.N. Feeding and slaughtering indicators of the youngsters of the Soviet merino breed and crossbreeds with the Australian meat merinoids // Herald of the Agroindustrial Complex of Stavropol. - 2014. - No. 1. - P. 46-48.

3. Efimova N.I., Skorykh L.N., Kopylov I.A. Wool productivity of offspring from producers of imported selection // Sb. sci. tr. Stavropol: VNIIOK, 2015. - T. 2. - No. 8. - P. 17-21.

4. Efimova N.I., Antonenko T.I., Kupriyan A.N. Meat Productivity and Interior Indicators of Young Sheep of Various Genotypes. Actual problems of improving the technology of production and processing of agricultural products: materials of Intern. scientific-practical. Conf. - Stavropol: AGRUS, 2013. - P. 18-22.

5. Meat and wool productivity of the Yaroc rock of the Soviet merino variety of different genotypes / N.I. Efimova, T.I. Antonenko, A.N. Kupriyan, etc. // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials IX Intern. scientific-practical. Conf., dedicated to the 85th anniversary of the Faculty of Technological Management. - Stavropol: AGRUS, 2014. - P. 35-40.

6. Efimova N.I., Antonenko T.I., Romanenko V.V. The results of improving the herd of sheep of the Soviet merino breed in the collective farm of the collective farm-breeding plant. Lenin Arzgir district // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials of the Intern. scientific-practical. Conf. - Stavropol: AGRUS, 2016. - P. 155-158.

7. Skorykh L.N., Konik N.V., Traisov B.B. Rational use of the genetic potential of the sheep of the domestic and imported gene pool // Izvestiya Orenburg State Agrarian University. - 2015. - No. 3 (53). - P. 143-145.

8. Yakovenko A.M., Antonenko T.I., Mamyshev S.A. Factors determining the effectiveness of sheep breeding in the Stavropol region // Actual problems of increasing productivity and protecting animal health: Sat. sci. Art. - Stavropol: AGRUS, 2006. - P. 34-36.

9. Efimova N.I., Antonenko T.I. Fattenina meat and inteion indikators of soviet merino sheer with australian meat merino // Science and World. - 2016. - No. 4 (32). - P. 116-119.

10. Kopylov I.A., Skorykh L.N., Efimova N.I. The meat of the youngsters of the Soviet merino breed and their hybrids with the Australian sheep // Sheep, goats, woolen business. - 2017. - No. 2. - P. 26-27.

11. Shumaenko, S.N. Productivity and efficiency of different varieties of genotypes // Sb. sci. tr. VNIIOK. -Stavropol, 2015. - T. 2. - No. 8. - P. 26-31.

12. Shumayenko S.N., Efimova N.I., Bobryshov S.S. Quantitative and qualitative indices of wool productivity of sheep of the desired type of created breed // Sb. sci. tr. VNIIOK. - Stavropol, 2016. - T.2. - No. 9. - P. 2531.

13. Efimova N.I., Antonenko T.I. Productivity and some selection and genetic parameters of sheep breeds Soviet merino SPK kolkhoza-breeding plant them. Lenin Arzgirsky district // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: materials IX Intern. scientific-practical. Conf., dedicated to the 85th anniversary of the Faculty of Technological Management. - Stavropol: AGRUS, 2014. - P. 30-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.