Научная статья на тему 'Рост жировой ткани у курдючных овец'

Рост жировой ткани у курдючных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
698
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
курдючный / подкожный / внутренний / почечный / межмышечный жир / порода / возраст / живая масса / fat tail / subcutaneous / internal / renal / intermuscular fat / breed / age / live weight

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А Х. Хайитов, У Ш. Джураева

В накоплении жира в теле наблюдается известная очередность. Во время роста молодых животных и на начальных этапах откорма жир откладывается на внутренних органах и между отдельными мышцами, затем он накапливается в подкожной клетчатке, а к концу откорма и у животных старшего возраста – в мышечной ткани. В отложении жира по анатомическим участкам организма существует пропорциональность. Увеличение жира в одной части тела сопровождается увеличением в других местах, поэтому определение очередности жироотложения дает представление лишь об изменяющихся соотношениях в существующих пропорциях. Значительные скопления жира образуются вокруг почек (почечный жир), покрывают желудок (сальниковый жир) и откладываются в брыжейке, окружающей кишки (кишечный жир). Межмышечный жир откладывается в виде образований между мышцами и группами мышц туловища. Он накапливается по пути крупных кровеносных сосудов и нервов, для которых имеет защитное значение. Кроме того, жир образуется вокруг лимфатических желез. Большое количество межмышечного жира считают нежелательным, хотя многие предпочитают иметь к столу мясо с некоторым количеством жира. При изучении роста и развития жировой ткани были объединены методы зоотехнических, морфологических исследований с биохимическими и технологическими для лучшего понимания процесса формирования организма и изменения сальной продуктивности курдючных овец в онтогенезе. Результаты исследований показывают, что отложения жира происходят в 2 этапа: первый – до 5-месячного возраста и второй – после 18-месячного возраста, затем беспрерывно возрастают, а в промежутке величина отложений жира зависит в большей мере от уровня кормления и упитанности овец. Жир в теле овец распределяется неравномерно: до 5-месячного возраста у молодняка в большей мере он отлагается в курдюке и туше и слабее на внутренних органах, а у взрослых – более равномерно во всех частях тела. С возрастом овец внутренний жир в большей мере скапливается на брыжейке толстых и тонких кишок, желудков с преджелудками и в относительно меньшей мере – около почек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH OF FAT TISSUE AT FAT-TAILED SHEEP

In the accumulation of fat in the body there is a certain sequence. During the growth of young animals and in the initial stages of fattening fat is deposited on the internal organs and between individual muscles, then it accumulates in the subcutaneous tissue, and by the end of the fattening and older animals in muscle tissue. In the deposition of fat on the anatomical parts of the body there is proportionality. Increased fat in one part of the body is accompanied by an increase in other parts therefore, determining the sequence of fat deposition gives an idea only of the changing relationships in existing proportions. Significant accumulations of fat are formed around kidney (kidney fat), cover the stomach (packing grease) and are deposited in the mesentery, which surrounds surrounding intestines (intestinal fat). Intermuscular fat is deposited in the form of entities between musclesand muscle groups of the body. It is accumulated on the path of major blood vessels and nerves, which has a protective value. In addition, fat is formed around the lymph. While studying the growth and development of adipose tissue were combined methods of zootechnical, morphological research with biochemical and technological in order to better understanding the process of building the body and modified Sebaceous productivity of fat-tailed sheep in ontogenesis. Studies show that fat occur in two stages, firstto 5 months of age and the second after 18 months of age is rising continuously, and in the interval value of the deposits of fat depends largely on the level of feeding and fatness of the sheep. The fat in the body of the sheep is distributed unevenly: up to 5 months of age in young animals, it is more often deposited in the fat tail and carcass and weaker on the internal organs, while in adults it is more evenly distributed in all parts of the body. With the age of the sheep, internal fat accumulates to a greater extent on the mesentery of the large and small intestines, and stomachs with pre-stomachs, and to a relatively lesser extent near the kidneys.

Текст научной работы на тему «Рост жировой ткани у курдючных овец»

УДК 637.074 DOI 10.24411/2078-1318-2019-13112

Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, khaitov47@mail.ru) Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ,Дшгаета_59@та11.гц)

РОСТ ЖИРОВОЙ ТКАНИ У КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ

Для поддержания биохимических процессов, происходящих в организме животных, требуется разнообразный ассортимент составных элементов белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. В процессе эволюции у сельскохозяйственных животных сформировалась способность резервировать питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме источника энергии и влаги жир выполняет функции защитные, опорные, теплосохраняющие. Откладываясь на поверхности тела в подкожной клетчатке, он предохраняет организм от неблагоприятных внешних воздействий и, прежде всего, от излишних потерь тепла. Как плохой проводник, поверхностный жир имеет значение теплосохраняющего слоя. Жир входит также в состав клетки и является важным компонентом протоплазмы и ядра (Хэммонд Дж., 1937).

В накоплении жира в теле наблюдается известная очередность. Во время роста молодых животных и на начальных этапах откорма жир откладывается на внутренних органах и между отдельными мышцами, затем он накапливается в подкожной клетчатке, а к концу откорма и у животных старшего возраста - в мышечной ткани.

В отложении жира по анатомическим участкам организма существует пропорциональность. Увеличение жира в одной части тела сопровождается увеличением в других местах, поэтому определение очередности жироотложения дает представление лишь об изменяющихся соотношениях в существующих пропорциях.

Межмышечной жир откладывается в виде образований между мышцами и группами мышц туловища. Он накапливается по пути крупных кровеносных сосудов и нервов, для которых имеет защитное значение. Кроме того, жир образуется вокруг лимфатических желез. Большое количество межмышечного жира считают нежелательным, хотя в нашей стране многие предпочитают иметь к столу мясо с некоторым количеством жира (Амиров А.К., Эргашев Д., Амирова Э.С., 1978).

Мышечный жир или жир мраморных прослоек откладывается в соединительной ткани между мышечными волокнами и входит в структуру самих клеток. Развитие мраморности в раннем возрасте свойственно животным скороспелых пород. Считают, что мраморность придает мясу лучший вкус, разрыхляет мышечные пучки и делает мясо более нежным, сочным. Однако строго научных данных, подтверждающих это значение мышечного жира, нет. В основе положительной оценки мраморности лежат материалы органолептических оценок и практические наблюдения - опыт кулинаров, предпочтительный спрос покупателей. Бесспорна повышенная калорийность мраморного мяса по сравнению с постным. Установлено также, что жировые включения в мышечных клетках уменьшают концентрацию соединительной ткани и тем самым уменьшают жесткость, которую она придает мясу. Откладываясь между клетками соединительной ткани, жир смягчает коллагеновые волокна и мясо легко пережевывается [1].

С точки зрения оценки питательного значения мраморности мяса следует иметь в виду, что физико-химические константы характеризуют внутримышечный жир с наилучшей стороны по сравнению с другими жировыми депо. С мраморностью мяса связана также его сочность [2].

По мере роста животных и повышения степени откорма изменяется состав жировой ткани. В ней уменьшается содержание воды, увеличивается процент жира. Жировые шарики становятся крупнее, ткань уплотняется, пищевое достоинство жира изменяется. Жир

внутренний относится к числу твердых жиров, имеет высокую температуру плавления. Как известно, жиры с высокой температурой плавления малопригодны в пищу, они хуже перевариваются, чем жиры, имеющие температуру плавления, близкую к телу человека. Внутренний жир имеет сравнительно низкое йодное число, что также нежелательно. Йодное число указывает на наличие в жире ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму человека. По этим признакам жир внутренний уступает жиру кожному и внутримышечному [3-4].

По данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, были проведены анализы жира животных казахской белоголовой породы. Было установлено, что температура плавления жира внутреннего составляет 50,7°С, подкожного - 29,0°С, внутримышечного - 27,5°С, йодное число, соответственно, имеет величину: 22,3, 49,3, 48,0. Эти данные указывают на более высокие пищевые качества подкожного и внутримышечного жира. Следовательно, свойство откладывать относительно больше этих жиров и меньше внутреннего жира является признаком положительным [5].

Цель исследования - изучить формирование жировой ткани у курдючных овец.

Материалы, методы и объекты исследования. В целях изучения закономерностей роста жировой ткани у курдючных овец в онтогенезе во время окота маток были отобраны по 40 голов ягнят из числа одинцов с каждой породы. Отбор ягнят для опыта проводился комиссионно с участием специалистов хозяйств с учетом живой массы при рождении, даты рождения, общего развития и их происхождения.

Экспериментальным материалом послужили чистопородные овцы гиссарской, таджикской и джайдара пород овцеводческих хозяйств Республики Таджикистан.

При изучении роста и развития жировой ткани были объединены методы зоотехнических, морфологических исследований с биохимическими и технологическими для лучшего понимания процесса формирования организма и изменения сальной продуктивности курдючных овец в онтогенезе. При этом исходили из положения, что биоморфологические закономерности возрастных изменений в развитии тканей и органов можно правильно определить только при нормальном уровне кормления на протяжении всего периода роста и развития, когда скороспелость животного может быть наиболее полно проявлена.

Результаты исследования. Жир туши овец по характеру расположения подразделяется на поливной, откладывающийся под общей фасцией туловища; межмускульный, откладывающийся между отдельными мускулами; внутримышечный или «мраморный», откладывающийся внутри мышц между отдельными мышечными пучками; жир лимфоузлов или «пуповой», откладывающийся вокруг лимфоузлов коленной складки и предлопаточного; жир грудинки, откладывающийся на грудной кости, и у овец мясосальных и жирнохвостых пород - курдючный жир. В подкожной клетчатке, даже у овец высшей упитанности, скопление жира незначительно.

У новорожденных курдючных ягнят, как обычно, отложения жира очень незначительные и имеют эмбриональный характер. При препаровке туш ягнят был обнаружен жир в области почек, сальнике, курдюке и очень незначительное количество под кожей по всей длине туши, преимущественно, в крестцовой и поясничной ее частях, а также в области грудины.

В последующие периоды роста ягнят отложение жира интенсивно возрастает, и это отчетливо заметно становится к месячному возрасту. К 5-месячному возрасту ягнят отложения жира достаточно обильны. В последующие периоды жизни овец величина отложений жира всецело зависит от породной принадлежности, уровня кормления и упитанности овец. Отложения жира в теле с возрастом курдючных овец распределяются неравномерно, и в большей мере они, особенно до 5-месячного возраста, отлагаются в туше и курдюке, слабее - на внутренних органах. В туше отложения жира более значительны под общей фасцией туловища, в виде поливного жира, затем также достаточно обильны

отложения межмускульного жира, особенно между мускулами, соединяющими плечевой пояс и плечо с туловищем, а в мышцах брюшной стенки в незначительном количестве откладывается межмышечный «мраморный» жир. В тушах молодняка овец межмускульного жира относительно больше, чем в тушах взрослых овец. Отложения внутреннего жира с возрастом овец в большей мере скапливается на брыжейке тонких кишок, желудка с преджелудками, а также около почек.

Результаты возрастного накопления жира у курдючных овец показывают, что жир откладывается на сравнительно ранних этапах развития и в большом количестве, чем у других пород. Это объясняется высокой скороспелостью мясосальных овец. И тем не менее ожирение, патологическое по своей сущности, для этих животных имеет значение нормы. Так, степень осаливания туши самая низкая при рождении - 0,045 - 0,05; к месячному возрасту ягнят самая высокая и составляет в пределах 0,152 - 0,222; к 5-месячному возрасту она снижается до 0,108 - 0,125 единицы, дальнейшее снижение степени осаливания туши идет до 12-месячного возраста - 0,066 - 0,10. В дальнейшем наблюдается резкое увеличение отложения жира, и степень осаливания туш также повышается и составляет у 18-месячных овец в пределах 0,152 - 0,171 единицы, а у взрослых - 0,195 - 0,270. Если анализировать данные выхода жира, то выясняется такая картина. Самый высокий выход курдючного жира приходится на 2,5-месячных ягнят и равняется в пределах 30,27 - 59,17 единицы. Это объясняется тем, что к этому возрасту накопление жира в туше к курдюку относительно выше, чем отложения внутреннего жира (табл.1).

Таблица 1. Возрастное накопления жира, в г

Возраст животных, месяц

Наименование Порода При рождении 1,0 2,5 5,0 7,5 12,0 18,0 24,0 Взрослые

Гис. 149 2508 3610 4594 4494 8036 12970 12300 19450

Жир, всего Тад. 125 2850 2570 4004 4300 2574 9865 12100 16440

Дж. 113 2074 2502 3490 4118 1782 9490 11770 16510

Гис. 79 974 770 1254 990 1086 3410 4680 6760

Жир туши Тад. 75 1068 650 964 1098 854 2285 6030 5630

Дж. 73 696 652 1060 926 592 2360 5660 5530

Жир Гис. 20 102 60 280 362 110 790 910 1250

Тад. 10 72 60 170 234 90 830 970 1080

внутренний Дж. 10 72 80 290 438 90 910 1800 2130

Жир Гис. 50 1432 2780 3060 3142 1840 8770 6710 11440

Тад. 40 1710 1860 2870 2968 1630 6750 5100 9730

курдючный Дж. 30 1306 1770 2140 2754 1100 6220 4320 8850

Жировые Гис. 0,045 0,182 0,100 0,125 0,098 0,100 0,171 0,161 0,195

отложения: Тад. 0,045 0,222 0,096 0,108 0,122 0,089 0,152 0,280 0,296

масса жира туши к массе Дж. 0,050 0,152 0,106 0,123 0,108 0,066 0,167 0,307 0,270

мякоти

Масса жира Гис. 6,45 25,59 59,17 15,41 11,41 26,60 15,42 12,52 14,56

туши: масса Тад. 11,50 38,58 41,84 22,55 17,38 27,60 10,89 11,47 14,23

курдючн. жира к Дж. 10,30 27,81 30,27 11,03 8,40 18,80 9,43 5,54 6,75

внутрен. жиру

Другой высокий выход жира приходится на животных 12-месячного возраста, так как в период недокорма животные теряют упитанность и вследствие этого теряют накопление жира, в первую очередь, за счет внутреннего жира, поэтому расход пищевого жира в этом возрасте также высокий. В дальнейшем в выходе пищевого жира не происходит резких

изменений, и от 18-месячного возраста до взрослого состояния составляет в пределах 5,54 -15,42 единицы.

Относительная масса жира от живой массы с возрастом также увеличивается. У скороспелых курдючных овец откладывается относительно меньше внутреннего жира, больше курдючного, подкожного и внутримышечного. Так, относительная масса внутреннего жира у новорожденных ягнят составляет в пределах 0,21 - 0,36. К месячному возрасту она повышается и составляет в пределах 0,39 - 0,52%. К 5-месячному возрасту повышается до 0,45 - 0,82%, а к годовалому возрасту из-за недокорма животных в зимний период она снижается до 0,22 - 0,25%. В дальнейшем, то есть от 18-месячного возраста до взрослого состояния, резких колебаний не наблюдается, и у гиссарских овец составляет 1,14 - 1,18%, у таджикских - 1,26 - 1,37%. А у овец джайдара - 1,60 - 2,76% (табл.2).

Таблица 2. Относительная масса жира (в % к живой массе)

Наименование Порода Возраст животных, мес.

при рождении 1,0 2,5 5,0 7,5 12,0 18,0 24,0 взрослые

Жир, всего Гис. 2,66 12,68 13,09 11,90 10,60 6,96 19,33 14,29 17,77

Тад. 2,58 15,46 10,27 10,59 10,93 6,31 16,28 15,34 19,18

Дж. 2,37 11,93 10,09 9,92 10,88 4,71 16,68 16,31 21,37

Жир туши Гис. 1,41 4,92 2,79 3,25 2,33 2,49 5,08 5,44 6,18

Тад. 1,55 5,79 2,60 2,55 2,79 2,09 3,77 7,64 6,57

Дж. 1,53 4,00 2,63 3,01 2,45 1,57 4,15 7,83 7,16

Жир внутренний Гис. 0,36 0,52 0,22 0,72 0,85 0,25 1,18 1,06 1,14

Тад. 0,21 0,39 0,24 0,45 0,59 0,22 1,37 1,23 1,26

Дж. 0,21 0,41 0,32 0,82 1,16 0,24 1,60 2,49 2,76

Жир курдючный Гис. 0,89 7,24 10,08 7,93 7,41 4,22 13,07 7,79 10,45

Тад. 0,62 9,27 7,43 7,59 4,57 3,99 11,14 6,47 11,35

Дж. 0,63 7,51 7,14 6,08 7,28 2,91 10,93 5,99 11,46

По выходу внутреннего жира овцы джайдара превосходят гиссаров почти в 2 раза, овцы таджикской породы здесь занимают промежуточное положение. Этот факт объясняется породной особенностью овец джайдара. Тогда как относительна масса жира туши от живой массы у молодняка самая высокая у месячных ягнят (4,00 - 5,79%), далее до 12-месячного возраста не превышает 1,57 - 3,25% с тенденцией уменьшения к 12-месячного возрасту. В последующем она почти в 2 раза повышается и у 18-месячных животных составляет 3,77 -5,08%, а у взрослых животных - 6,18 - 7,16%. Относительная масса курдючного жира более высокая за весь постнатальный период у 2,5 и 18-месячных овец, соответственно, 7,14 -10,08% и 10,93 - 13,07%, а у взрослых - 10,45 - 11,46%. Самый высокий среднемесячный прирост жировой ткани приходится также на скороспелых молодых курдючных ягнят. Так, у месячных ягнят средний месячный прирост составляет в пределах 1364 - 2725 г, с возрастом он снижается до 579 - 776 г у 5-месячных, до 505 - 541 г - у 18-месячных и до 340 - 402 г - у взрослых животных. Среди различных категорий жировой ткани наиболее высокий прирост характерен для курдючного жира, и к месячному возрасту он составляет в пределах 1276 -1670 г, тогда как жир туши за этот промежуток времени прибавил в массе 623 - 895 г, а внутренний жир 62 - 82 г. Далее их среднемесячный прирост постепенно снижается и, соответственно, составляет к 5-месячному возрасту 422 - 602 г, 178 - 235 и 32 - 56 г, к 18-месячному возрасту - 344 - 485, 125 - 185 и 43 - 50 г, у взрослых животных - 184 - 237, 114 - 139 и 22 - 24 г (табл.2).

Таблица 3. Коэффициент роста жировой ткани (масса при рождении принята за единицу)

Наименование Порода Возраст животных, месяц

1,0 2,5 5,0 7,5 12,0 18,0 24,0 взрослые

Жир, всего Гис. 16,83 24,23 30,83 30,16 20,38 87,05 82,55 130,54

Тад. 22,80 20,56 32,03 34,40 20,59 78,92 96,80 131,52

Дж. 18,35 22,14 30,88 36,44 15,77 83,98 104,16 146,11

Жир туши Гис. 12,33 9,75 15,87 12,53 13,75 43,16 59,24 85,57

Тад. 14,24 8,67 12,85 14,64 11,39 30,47 80,40 75,07

Дж. 9,53 8,93 14,52 12,68 8,11 32,33 77,40 75,75

Жир внутренний Гис. 5,10 3,00 14,00 18,10 5,50 39,50 45,50 62,50

Тад. 7,20 6,00 17,00 23,40 9,00 83,00 97,00 108,00

Дж. 7,20 8,00 29,00 43,80 9,00 91,00 180,00 213,00

Жир курдючный Гис. 28,64 55,60 61,20 6,84 36,80 175,40 134,20 228,80

Тад. 42,75 46,50 71,75 74,20 40,75 168,75 127,50 243,25

Дж. 43,54 59,00 71,34 91,80 36,67 207,34 144,00 295,00

Высокий прирост жировой ткани, особенно у молодых животных, подтверждает данные скорости роста жировой ткани. Анализ литературных данных показывает, что жировая ткань по скорости роста уступает по времени роста костной и мышечной тканям. Однако наши данные свидетельствуют о противоположных фактах, то есть у скороспелых курдючных овец жировая ткань растет наравне и одновременно параллельно с костной и мышечными тканями. А по скорости роста она намного превосходит их. Так, масса курдючного жира месячных ягнят по сравнению с новорожденных увеличивается в 28,64 -43,54 раза, тогда как внутренний и жир туши, соответственно, в пределах 5,10 - 7,20 и 12,33 - 18,35 раза. К 5-месячному возрасту увеличение составляет, соответственно, 61,20 - 71,34, 14,0-29,0 и 12,85 - 15,87 раза, у 18-месячных - 168,7 - 207,3, 39,5 - 91,0 и 30,5 - 84,0 раза и у взрослых животных - 228,8 - 295,0, 62,5 - 213 и 75,07 - 85,6 раза (табл.3).

Теперь рассмотрим вопрос о связи мышц и жира, то есть влияет ли накопление жира на рост мышц. В этом плане заслуживают внимания работы, проведенные Дж. Хэммонд (1937) и его школой [1]. Так, по его данным, наибольшее число мраморных прослоек жира обнаружено в мышцах кодиального слоя (полусухожильная, полуперепончатая), меньше всего в мышцах голени (икроножная и др.). По-видимому, прослоек было больше в мышцах, энергично растущих после рождения. Из наблюдений вытекает, что отложение жира в мышцах происходит за счет вытеснения воды.

Межмышечный жир откладывается у соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами, особенно там, где проходят крупные сосуды и нервы. Это отчетливо видно при анатомической препаровке туш. Образование и отложение жира у разных, далеких друг от друга пород идет неодинаково. Резкие различия были обнаружены у североосетинских и тонкорунных овец. У первых происходило быстрое жироотложение под кожей и в хвосте, у вторых - у брюшной полости. Особенно усиленно откладывается жир в тех частях тела, которые характеризуются более постэмбриональным развитием [3]. Наши данные также подтверждает заключение высшеуказанных ученых, что у курдючных овец также более интенсивно идет жироотложение под кожей и в курдюке. Для определений связи мышц и жира от массы костей были вычислены эти соотношения (табл.3).

Анализ данных показывает, что у курдючных овец между ростом мышечной и жировой тканей существует определенная связь. Так, с увеличением относительной массы мышечной ткани от массы костей туши увеличивается и относительная масса жировой ткани спинно-лопаточной и тазобедренной части, а в поясничной части туши такая закономерность не соблюдается. Так, спинно-лопаточная часть у новорожденных ягнят курдючных овец составляет в пределах 108,3 - 113,3% от массы костей, а отложение жира 4,8 - 5,7%. С возрастом увеличивается относительная масса отложения жира в спинно-лопаточной части туши от массы костей, и к 5-месячному возрасту, параллельно к этому, увеличилась и

относительная масса мышцы до 242,5 - 273,6%; к 18-месячному возрасту это увеличение составило, соответственно, до 36,0 - 42,3% и 268,5 - 334,0%, а у взрослых животных, соответственно, до 94,7 - 102,4% и 257,4 - 449,6%. В отложении жира и накоплении мышц в тазобедренной части туш также наблюдается такая же тенденция до 18-месячного возраста, а у взрослых животных темп несколько снижается. Тогда как в развитии поясничной части туш последовательной закономерности в этом аспекте до 18-месячного возраста не наблюдается. Далее с повышением отложения жира и накоплением мышц в отношении к массе костей идет более последовательность, и эта последовательность сохраняется и у взрослых животных. Таким образом, выявленное различие в накоплении жира из различных жировых депо согласуется со сроками его отложения в процессе развития организма. Внутренний жир является самым «старым», мышечный - самым «молодым». Внутренний и курдючный жир - самое надежное в энергетическом значении хранилище. Вместе с тем они наиболее старые не только в онтогенетическом, но и в филогенетическом аспекте, поскольку формировались как приспособительное свойство, необходимое для выживания животных в условиях периодического недостатка пищи. Основным формирующим фактором для курдючных овец выступал естественный отбор. Искусственным отбором формировались другие жировые депо, в которых человек был непосредственно заинтересован. Проводилось и в настоящее время продолжается селекция, а в отношении количества и распределения подкожного жира так или иначе более ценным считается нежирное мясо. У мясосальных скороспелых пород овец под влиянием искусственного отбора исторически формировалась способность откладывать в курдюке много жира и в раннем возрасте. Кроме курдючного жироотложения предметом селекции была пышность мускулатуры, которой способствовало накопление мышечного и межмышечного жира. Топография жироотложения в теле животного - признак породный, связанный со скороспелостью. Свойство откладывать много курдючного, подкожного и мускульного жира и меньше внутреннего присуще животным специализированного мясосального направления овец, может рассматриваться как хозяйственно-полезный признак в связи с тем, что жир, депонированный в разных местах организма, имеет разное пищевое достоинство.

Выводы. В целом наблюдения за накоплениями и характером распределения отклонений жира в теле овец в онтогенезе показывают:

- отложения жира происходят в 2 этапа: первый - до 5-месячного возраста и второй -после 18-месячного возраста беспрерывно возрастают, а в промежутке величина отложений жира зависит в большей мере от уровня кормления и упитанности овец;

- жир в теле овец распределяется неравномерно: до 5-месячного возраста у молодняка в большей мере он отлагается в курдюке и туше и слабее на внутренних органах, а у взрослых - более равномерно во всех частях тела;

- с возрастом овец внутренний жир в большей мере скапливается на брыжейке толстых и тонких кишок и желудков с преджелудками, и в относительно меньшей мере около почек.

Литература

1. Ерохин А.И., Магомадов Т.А., Карасев Е.А и др. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород. - М.: МГАУ,2013. - 190с.

2. Лихачева Е.И., Шевченко Н.В. Исследование потребительских свойств баранины, произведенной в различных экологических зонах Саратовской области// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №3. - С.15-18.

3. Забелина М.В. Мясная продуктивность и жирнокислотный состав липидов мяса молодняка коз русской породы// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №2. - С.22-24.

4. Лушников В.П. Формирование мясной продуктивности овец/ В кн. Производство и переработка баранины. - Саратов, 2008. - С.68-73.

5. Ланина Л.В. Мясное скотоводство. - М.: Колос,1973. - С. 40 - 70.

Literatura

1. Erohin A.I., Magomadov T.A., Karasev E.A. I dr. Osobennosti formirovania miasnoy produkstii ovets raznih porod. - M.: MGAU,2013. - 190S.

2. Lihacheva E.I., ShevchenkoN.V. Issledovanie potrebitelskih svoystv baranini proizvedennoi v razlichnih ekologicheskih zonah Saratovskoi oblasti//Ovsti, kozi, sherstiannoe delo. - 2015. - S.15-18.

3. Zabelina M.V., Belova M.V. Miasnaia produktivnost I jirnokislotniy sostav lipidov miasa molod // Ovsti,kozi,sherstiannoe delo. - 2011. - №2. - S.22-24.

4. Lushnikov V.P. Formirovanie miasnoi produktivnosti ovest/ V kn. proizvodstvo I pererabotka baranini. - Saratov, 2008. - S.68-73.

5. Lanina A.V. Miasnoe skotovodstvo. - M.: Kolos, 1973. - S.40-70.

УДК 636.15.082.2 (450.51) DOI 10.24411/2078-1318-2019-13118

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доктор с.-х. наук Е.И. АЛЕКСЕЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, alekseevaei@list.ru) Канд. с.-х. наук А.В. БОРИСОВА (ВНИИ коневодства, vniik63@mail.ru)

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ ТЯЖЕЛОВОЗНЫХ

ПОРОД ЛОШАДЕЙ

В настоящее время в отечественных породах лошадей остро стоит проблема сохранения генетических ресурсов. При сокращении количества племенных кобыл возрастает и угроза снижения генетического разнообразия породы, замыкание и, как следствие, ее вырождение.

Советская тяжеловозная и владимирская породы всегда имели ограниченный ареал распространения и лишь небольшое количество хозяйств занималось разведением данных тяжеловозных пород [1].

Владимирская и советская тяжеловозные породы лошадей относятся к группе крупных тяжеловозов. Породы довольно молодые: владимирская порода официально утверждена в 1946 г., советская - в 1952 году [2,4].

Цель исследования - сравнить два разных метода селекции на примере двух пород. Проанализировать положительные и отрицательные моменты в данных методах.

Материалы, методы и объекты исследования. Материалом для исследования послужили статистические данные по двум породам (владимирская и советская тяжеловозная) с 1990-го по 2018 гг. Проведен сравнительный анализ разных принципов селекции в двух малочисленных породах, поголовье которых находится на одном уровне.

Результаты исследования. В настоящее время данные породы лошадей относятся к малочисленным породам сельскохозяйственных животных. В этой ситуации особую актуальность приобретает проблема сохранения внутрипородного генетического разнообразия. При повышении среднего по породе уровня инбридинга встает вопрос, как избежать скрещивания с другими породами.

Из табл.1 видно, что к 2018 году эти две породы имеют равное количество племенных

кобыл.

Таблица 1. Динамика численности маточного состава советской тяжеловозной и владимирской пород за период с 1990-го по 2018 гг.

Порода 1990г. 1995г. 2000г. 2002г. 2018г.

Советская тяжеловозная 350 271 133 148 226

Владимирская 326 256 178 134 224

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.