Научная статья на тему 'Мясная продуктивность овец гиссарской породы в условиях Казахстана'

Мясная продуктивность овец гиссарской породы в условиях Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
720
129
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН / ГИССАРСКАЯ ПОРОДА / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / SOUTH KAZAKHSTAN / HISSAR BREED / SLAUGHTER QUALITY / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF A CARCASS / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / PROTEIN QUALITY FACTOR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тенлибаева Аимкуль Серикбаевна

Изучена мясная продуктивность баранчиков гиссарской породы овец при нагуле в условиях Южного Казахстана. Приведены данные исследований по убойным качествам, морфологическому и химическому составу мяса. Животные характеризовались удовлетворительными показателями мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность овец гиссарской породы в условиях Казахстана»

УДК 636/085

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ ГИССАРСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

А.С. ТЕНЛИБАЕВА

(Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова)

Изучена мясная продуктивность баранчиков гиссарской породы овец при нагуле в условиях Южного Казахстана. Приведены данные исследований по убойным качествам, морфологическому и химическому составу мяса. Животные характеризовались удовлетворительными показателями мясной продуктивности.

Ключевые слова: Южный Казахстан, гиссарская порода, убойные качества, морфологический состав туши, химический состав мяса, белково-качественный показатель.

Большим резервом для успешного решения поставленных задач по увеличению производства мяса в условиях Казахстана является дальнейшее развитие курдючного овцеводства. Курдючное овцеводство в стране представлено казахской курдючной, эдильбаевской, джайдара и гиссарской породами. Гиссарская порода овец выделяется среди всех пород овец мясосального направления, поэтому повышение ее продуктивности в этом направлении имеет важное значение. Несмотря на широкое распространение гиссарских овец в Таджикистане (55% от всего поголовья овец) и Узбекистане (44%), в Казахстане разводится небольшое поголовье этих овец (около

0,8%) и нет высокопродуктивных отселекцированных стад. В неплеменных стадах, которые разводятся в Южном Казахстане, недостаточно изучены воспроизводительные, продуктивные, нагульные и откормочные способности овец.

В связи с этим изучение продуктивных качеств, методов выращивания, нагула и откорма молодняка овец представляет научный, практический интерес и весьма актуально.

Целью наших исследований являлось изучение мясной продуктивности баранчиков гиссарской породы, завезенных из Таджикистана, при акклиматизации в новых экологических условиях обитания — горно-степной зоне юга Казахстана.

Методика

Экспериментальная работа проводилась в крестьянском хозяйстве «Рау-шан» Сайрамского района, в северо-восточной части Южно-Казахстанской обл.

Климат резкоконтинентальный, засушливый, минимальные температуры воздуха -27,3°С; максимальные — 42,7°С.

Среднегодовое количество атмосферных осадков 523 мм. Большое количество осадков выпадает в зимнее, ранневесеннее время. Снежный покров непостоянный и не-

устойчивый, высота снежного покрова 18 см, господствующими направлениями ветра в районе являются северные, северо-восточные, восточные.

Случка в хозяйстве маток проводилась с 20 сентября по 10 октября, ягнение — в феврале-марте. После рождения ягнята находились в одной отаре, в одинаковых условиях кормления и содержания до 4-месячного возраста, после отбивки от маток баранчики были сформированы по возрасту и массе в группу из 30 гол., из них 3 типичных баранчика были отобраны для убоя, а оставшиеся 27 гол. находились на пастбищном содержании в течение 60 дней. Для ускорения нагула овцам давали ячменную дерть от 0,3 кг и минеральную подкормку — поваренную соль, которая находилась в постоянном доступе.

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольных убоев по методике ВИЖ [2], по трем типичным баранчикам в возрасте 4 и 6 мес. При убое определяли убойные качества, морфологический состав туши, химический состав мяса по показателям содержания влаги, протеина, золы, жира, Са, Р и площади мышечного глазка длиннейшей мышцы спины.

Математическую обработку данных проводили по А.В. Плохинскому.

Результаты и их обсуждение

Основными показателями мясной продуктивности является живая масса, масса охлажденной туши, убойная масса, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса.

По данным [1], наиболее высоким убойным выходом мяса и сала характеризуются ягнята в возрасте 1 мес., валухи — 6 и 3-5 лет. В исследованиях [3, 7] при изучении мясной продуктивности гиссарской породы овец установлено, что по показателям предубойной массы туши и убойной массы они превосходят сверстников породы джайдара, таджикской.

По нашим данным (табл. 1), предубойная живая масса баранчиков в 4-месячном возрасте составила 44,3 кг, убойная масса — 22,06 кг, убойный выход — 49,79%, а в 6-месячном возрасте после нагула — соответственно 52,35 кг; 27,22 кг и 53,0%. Общий прирост живой массы за период откорма составил 8,05 кг, среднесуточный привес — 134,17 г.

Т а б л и ц а 1

Убойные качества баранчиков

Показатель В 4 мес. при отбивке В 6 мес. после нагула

Предубойная живая масса 44,3±G,33 52,35±G,41

Масса туши (без курдюка) 18,56±G,38 21,87±G,33

Масса курдюка 3,2G±G,19 4,97±G,33

Масса внутреннего сала G,3±G,G5 G,38±G,14

Убойная масса 22,G6±G,51 27,22±G,44

Убойный выход, % 49,79 53,G

В исследованиях Хаитова [7], проведенных в Таджикистане, убойный выход баранчиков в 5 мес. составил 49,6%, а в 7 мес. — 45,5%, снижение массы оюъясня-ется горно-отгонным содержанием без подкормки и ухудшением питательной ценности пастбйщ в этот период, а также послеотъемным стрессом.

Морфологический состав туши баранчиков

Период Мякоть, кг % Кости, кг % Коэффициент мясности Площадь мышечного глазка, см2

4-месячный возраст 6-месячный возраст 14,39±0,06 17,44±0,17 77,53 79,74 4,17±0,01 4,43±0,09 22,47 20,25 3,45±0,07 3,94±0,18 28,57±0,04 30,00±0,003

По данным исследований [5, 6], выход мяса у валухов в 6-месячном возрасте составил при нагуле 55-56%.

В исследованиях [1, 8] установлено, что мясность туши баранчиков при отгонно-пастбищном содержании в 5; 7,5 и 8 мес. составила соответственно 76,4; 76,8 и 77,0%.

В результате обвалки туш после убоя и сортовой разрубки туш установлено, что животные характеризовались удовлетворительными показателями мя-котной части и соответственно коэффициентом мясности, о чем свидетельствуют данные таблицы 2.

Мясность туши (соотношение мякотной части и костей) животных в 4-месячном возрасте составила 77,53%, а после нагула — 79,74%.

Качество баранины, ее пищевая ценность во многом зависят от химического состава и количественного содержания в ней основных составляющих компонентов: влаги, белков, жиров, золы.

Для производителя, с практической точки зрения, очень важно использовать на мясо животных в более раннем возрасте, т.е разводить скороспелых животных, так как одним из основных признаков скороспелости является лучшая способность трансформации корма в продукцию.

Изучение химического состава (табл. 3) мякоти показало, что в 6-месячном возрасте по сравнению с 4-месячным содержание общей влаги в мясе уменьшается (2,33%), соответственно повышается содержание сухого вещества. Также происходит некоторое увеличение белка (0,8%), жира (7,88%) и золы (3,03%).

Наиболее важной составной частью мяса является белок, биологическая полноценность которой определяется аминокислотным составом и прежде всего соотношением незаменимых и заменимых аминокислот. Полноценность белков определяли по химическому составу длиннейшей мышцы спины.

Как видно из таблицы 4, по белково-качественному показателю баранчики после нагула в 6-месячном возрасте имели преимущество по сравнению с 4-месячными на 4,8%.

Т а б л и ц а 3

Химический состав мяса, %

(при натуральной влажности)

Показатель В 4 мес. (при отбивке) В 6 мес. (после нагула)

Влага, % Белок, % Жир, % Зола, % Кальций, мг/кг Фосфор, % 63,56±0,31 18,95±0,23 16,5±0,47 0,99±0,60 105,08±0,08 0,123±0,05 62,08±0,46 19,1±0,6 17,8±0,34 1,02±0,03 106,38±0,43 0,126±0,33

Т а б л и ц а 4 Белково-качественный показатель длиннейшей мышцы спины

Показатель В 4 мес. (после отбивки) В 6 мес. (после нагула)

Оксипролин, % Триптофан, мг/% Белково-качественный показатель 49,51 290,62 5,87 45,4 279,10 6,15

Таким образом, при изучении мясной продуктивности гиссарских овец, завезенных из Таджикистана и разводимых в новых экологических условиях Южно-Казахстанской обл., при содержании ягнят на пастбищах до отбивки средняя живая масса ягнят достигла 44,3 кг, убойная масса — 22,06 кг, убойный выход — 49,79%, после отбивки за 60 дней нагула эти же показатели составили соответственно 52,35 кг; 27,22 кг и 53,0%, общий прирост живой массы баранчиков составил 8,05 кг, среднесуточный прирост — 134,2 г, по морфологическому и химическому составу мяса животные характеризовались удовлетворительными показателями.

Библиографический список

1. Авдувасиев Ш. Рост, развитие и некоторые хозяйственно-биологические особенности гиссарской и таджикской пород овец при различных уровнях кормления: Канд. дис. Ташкент, 1979.

2. Кияткин П.Ф. Курдючное овцеводство в Узбекистане. Ташкент: Узгосиздат, 1952.

3. Кузьмин С.А., Осипов В.А. и др. Межпородные особенности поедаемости пастбищных кормов у овец Таджикистана // Сб. науч. тр. Вопросы повышения продуктивности животноводства. Т. VI. Душанбе: Изд-во «Дониш», 1978.

4. Изучение мясной продуктивности овец: Методические рекомендации. М., 1978.

5. Устемиров Т.П. Нагульные и откормочные способности овец гиссарской породы овец: Канд. дис. Ташкент, 1969.

6. Фарсыханов С.И. Гиссарская порода овец. Душанбе: Ирфон, 1981.

7. Хаитов А. Мясосальная продуктивность курдючных овец Таджикистана // Овцы, козы, шерстяное дело, 2010. № 4. С. 36-39.

8. Adl F.A. & Demirci R. The productivity and profitability of sheep breeding in Turkey // Proc. Int. Symp Prod. of Sheep and Goats in the Mediterranean area. Ankara, 1983. P. 350-368.

Рецензент — д. с.-х. н. Е.А. Карасёв

SUMMARY

Meat productivity in rams of Hissar breed when fattening under conditions of South Kazakhstan has been researched. Data on investigation into slaughter quality, morphological and chemical composition of meat are provided in the article. The animals are characterized by satisfactory meat productivity indices.

Key words: South Kazakhstan, Hissar breed, slaughter quality, morphological composition of a carcass, chemical composition of meat, protein quality factor.

Тенлибаева Аимкуль Серикбаевна - к. с-х. н. Эл. почта: aiken_1963@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.