Научная статья на тему 'Особенности формирования внутренних органов и морфологических частей туши у овец'

Особенности формирования внутренних органов и морфологических частей туши у овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
388
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ И РАЗВИТИЕ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШИ / ПОРОДА И ВОЗРАСТ / GROWTH AND DEVELOPMENT / INTERNAL ORGANS / MORPHOLOGICAL AND COMPOSITION OF CARCASSES / BREED AND AGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайитов А. Х., Джураева У. Ш.

Изучение закономерностей развития организма с учетом генотипа животных и условий среды позволяет значительно ускорить процесс совершенствования существующих пород, а также породообразования и комплексно подойти к породному районированию, определить пути воздействия на организм в наиболее критические периоды его роста и развития, организовать направленное выращивание молодняка. Каждая порода сельскохозяйственных животных имеет свою историю создания, разведения, характерные и присущие только этой породе биологические особенности и хозяйственно-полезные качества. Однако биологические особенности той или иной породы не могут быть стабильными. Они изменяются в определенном направлении под влиянием условий жизни, а также деятельности человека, направляющего свои усилия на развитие имеющихся хозяйственно-полезных признаков и формирование новых качеств под влиянием породных преобразований во взаимодействии с определенными условиями внешней среды. Рост и развитие внутренних органов и формирование морфологических частей туши курдючных овец мы изучали в период от рождения до двухлетнего возраста при обычных условиях пастбищного содержания. Результаты исследований показывают, что интенсивный рост внутренних органов и отдельных анатомических частей является следствием глубоких физиологических, биохимических и морфологических проявлений, причем формирование внутренних органов и морфологического состава туши происходит неравномерно: в молодом возрасте, особенно в ранние периоды, более интенсивно, затем, с ростом, эти процессы затухают.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of the regularities of the development of the organism, taking into account the animal genotype and environmental conditions, makes it possible to accelerate significantly the improving process of existing breeds, as well as breed formation, and to approach the breed zoning in a comprehensive manner, to determine the ways of influencing the organism during the most critical periods of its growth and development, and to organize directional growth of young animals. Each breed of agricultural animals has its own history of creation, breeding, unique characteristics and inherent only to this breed biological features and economic-useful qualities. However, the biological characteristics of a particular breed can not stay stable. They are changed in a certain way under the influence of living conditions, as well as human activity, directing their efforts to development of existing economic-useful features and the formation of new qualities under the influence of breed transformations in interaction with certain environmental conditions. The growth and development of internal organs and the formation of morphological parts of the carcass of fat-rumped sheep were studied in the period from birth to two years of age under normal conditions of pastoral maintenance. The results of the research show that intensive growth of internal organs and separate anatomical parts is a consequence of deep physiological, biochemical and morphological expressions, besides the formation of internal organs and morphological composition of the carcass is irregular: at a young age, especially in early periods, more intensively, then, with growth, these processes are slowed down.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования внутренних органов и морфологических частей туши у овец»

УДК 636.32/38

Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Доктор биол. наук У.Ш. ДЖУРАЕВА (ИЖ ТАСХН, [email protected])

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ ТУШИ У ОВЕЦ

Оценка мясности овец в большинстве случаев сводилась к определению упитанности и установлению живой массы. В отдельных случаях при убое животного определяется убойная масса и убойный выход, а при обвалке - соотношение мякоти и костей в тушах. Однако из литературных данных известно, что отдельные ткани растут с неодинаковой интенсивностью, поэтому при изучении формирования мясности необходимо исходить из оценки анатомического строения туши. Анатомический анализ дополняет определение мясности особей, породы, так как суждение лишь по целым тушам и отрубам (включая разные сорта) не дает возможности говорить о мясности в целом для дальнейшего соответствующего выращивания молодняка в применении конкретной селекции (Боголюбский С.Н., 1971). Для этого требуется знание соотношения между мышечной, костной и соединительной тканью в разном возрасте. Определение мышечной системы по росту и управлению ею требует знания роста отдельных мышц, особенно крупных, по всем областям тела: их реакция на условия кормления и содержания, а также характер компенсации в последующие периоды в случаях задержки роста. Познание этих закономерностей также необходимо для усиления скороспелости частей тела в границах накопления большой массы мяса и его первых сортов.

Вопрос о продолжительности роста и развития представляет собой самостоятельный и сложный вопрос о факторах, ограничивающих рост, да и сам вопрос об остановке роста нуждается в уточнении. Известно, что одни части организма растут с большей скоростью, другие - с меньшей, одни заканчивают свой рост еще в эмбриональном периоде или раннем постэмбриональном, а рост других органов продолжается и тогда, когда рост тела считается законченным. В некоторых органах прогрессивные явления преобладают над регрессивными до глубокой старости. Первоначальное увеличение массы организма следует рассматривать не как равномерный рост всех его частей, а как результат борьбы между прогрессивными и регрессивными явлениями, из которых первые преобладают, жизнь организма представляет постоянную борьбу между ними. Однако [1,2] полагают, что дело здесь не столь уж безнадежно, и говорить об остановке роста, а, следовательно, о его длительности, вполне возможно и даже достоверно, как по отношению к отдельным органам, так и к организму в целом. Имеющиеся факты, частично рассмотренные нами выше, позволяют думать, что длительность роста определяется не одним каким-либо отдельным моментом, будь то обмен веществ, находящийся в исключительной зависимости от характера и условия питания, или прогрессивная дифференциация организма, или, наконец, гормональные влияния. Совершенно очевидно, что длительность роста находится под контролем многих факторов, от взаимодействия которых она и зависит.

Данные, полученные за последнее время разными исследователями, позволяют представить общую картину развития отдельных органов и тканей организма животного в процессе онтогенеза. Отдельные морфологические части тела растут не одинаково интенсивно. Осевой скелет растет быстрее, чем периферический, а передние конечности быстрее, чем задние [2,3]. Скорость роста отдельных мышц также неодинакова. Наиболее высокую скорость роста имеет мускулатура осевого скелета (мышцы позвоночного столба и плечевого пояса), второе место занимает мускулатура тазовой конечности, и несколько медленнее растет мускулатура передней конечности. Неодинаково интенсивно растут и

отдельные группы мышц задней конечности. У крупного рогатого скота быстрее растет мускулатура таза, за ней бедра и затем голени (Эктов В.А., 1955); [4,5].

Таким образом, продуктивные и биологические свойства животных формируются в период онтогенеза под влиянием наследственности и условий внешней среды, в результате которых происходит цепь сложных последовательных, морфологических и функциональных преобразований, происходящих в организме с начала зарождения до старости.

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд существенных количественных и качественных изменений. В нормальных условиях он увеличивается в массе, изменяются его внешние формы, соотношение тканей в теле. Поэтому установление закономерностей роста и развития организма имеет большое теоретическое и практическое значение, так как дает возможность овладеть этими процессами и сознательно управлять ими.

Формирование мясности у отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных, являясь важным предметом научных изысканий, зависит не только от наследственных качеств, но и определяется многими другими факторами внешней среды.

Цель исследования - изучить характер роста и развития внутренних органов и морфологического состава туши в онтогенезе у молодняка курдючных пород овец в обычных условиях содержания.

Материалы, методы и объекты исследования. Чтобы выяснить некоторые вопросы формирования мясности, нами изучался рост и развитие внутренних органов у молодняка курдючных пород овец в обычных условиях содержания.

При изучении мясной продуктивности животных мы стремились объединить методы зоотехнических, морфологических исследований с биохимическими и технологическими, чтобы лучше понять процесс формирования организма и изменение мясной продуктивности курдючных овец в онтогенезе. При этом исходили из того положения, что биоморфологические закономерности возрастных изменений в развитии тканей и органов можно правильно определить только при нормальном уровне кормления на протяжении всего периода роста и развития, когда скороспелость животного может быть наиболее полно проявлена.

Величину органов и изменение их соотношений с возрастом определяли по массе и отношению массы органов к живой массе овец. Скорость роста отдельных органов устанавливали по коэффициентам роста путем сравнения массы органов в различные периоды с его массой при рождении.

Важно отметить, что, несмотря на наличие обширного материала о росте и развитии животных, которым мы располагаем, до настоящего времени многие явления этого сложного биологического процесса являются неизученными. Поэтому каждое новое исследование этих процессов у животных различных генотипов, особенно в экстремальных условиях внешней среды, поможет расширить наши познания и использовать их в практической деятельности. На современном этапе значительное место отводится интенсификации сельскохозяйственного производства.

Результаты исследования. Наряду с изучением роста костяка, мышечной массы и жировой ткани с возрастом, необходимо также рассмотреть рост основных внутренних органов в постэмбриональный период у курдючных овец. Абсолютная масса органов в постэмбриональный период значительно возрастает, но относительная величина их с возрастом снижается. Исключение составляют кишечник и желудок, относительная масса которых в онтогенезе увеличивается. Однако более детальный анализ данных по массе органов в отдельные периоды показывает, что относительная масса их изменяется неодинаково (табл.1,2,3). Так, абсолютная масса головы с возрастом увеличивается от 0,29 -0,31 кг при рождении до 4,44 - 4,86 кг у взрослых животных, тогда как относительная масса с возрастом снижается от 5,54 - 6,18% при рождении до 4,12 - 4,45% у взрослых животных.

Таблица 1. Коэффициент роста внутренних органов, головы и шкуры гиссарских овец

(масса при рождении принята за 1)

Показатели Возраст животных, месяц

1,0 2,0 50 7,0 12,0 18,0 24,0 Взрослые

Голова 3,74 5,13 7,00 7,16 7,42 9,35 11,97 15,68

Шкура 4,70 5,36 6,22 6,88 7,52 9,76 18,00 20,28

Кишечник, всего 4,91 8,54 9,90 10,36 11,09 12,27 12,54 15,09

В т.ч. тонкий 4,70 8,20 9,40 9,70 10,10 11,20 11,80 12,60

Длина, см 2,42 2,90 1,14 3,19 3,30 4,13 4,17 4,18

Толстый 7,00 12,00 15,00 17,00 21,00 23,00 32,00 40,00

Длина, см 1,18 1,40 1,46 1,75 1,81 2,00 2,11 2,18

Желудок, всего 6,75 13,28 15,07 16,57 20,00 25,82 27,46 31,79

В т.ч. рубец 5,83 12,77 14,47 14,68 14,89 20,64 25,32 26,38

Книжка 5,00 15,00 18,34 23,34 36,67 41,67 41,67 45,00

Сетка 12,40 18,00 20,00 26,00 44,00 48,00 58,00 64,00

Сычуг 9,56 12,23 13,34 16,67 22,23 28,89 30,00 33,34

Печень 5,59 8,38 8,97 9,26 9,41 13,09 14,12 18,38

Легкие 4,06 4,65 5,05 7,62 7,62 7,92 10,00 13,46

Сердце 4,00 4,66 6,34 7,00 7,00 10,00 10,67 11,67

Почки 5,34 8,00 10,67 11,34 11,34 20,67 22,67 23,34

Селезенка 3,75 5,62 6,25 7,50 7,50 10,00 13,12 15,00

Абсолютная масса кишечника с возрастом в закономерном темпе увеличивается, а относительная его масса увеличивается от 1,94 - 1,96% при рождении до 3,32 - 3,51% у 5-месячных ягнят. В дальнейшем относительная масса более равномерно снижается до 2,01 -2,26% в 18-месячном возрасте и до 1,52 - 1,99% у взрослых животных; отмечается некоторое увеличение относительной массы кишечника у годовалых баранчиков на общем фоне снижения живой массы в период недокорма овец.

Желудок новорожденного животного, потребляющего исключительно молоко, имеет очень незначительную массу - всего 1,20% у гиссарских овец и 1,14% и 1,15% соответственно у таджикских и джайдары: при потреблении объемистого корма размер и масса желудка быстро увеличиваются и к 2 месяцам достигают у гиссарских овец 3,23%, у таджикских и джайдары соответственно 3,36% и 3,27%. После этого времени у курдючных овец развитие желудка идет очень слабыми темпами, и в результате быстрого развития всего туловища удельная масса его по отношению к живой массе животного падает.

В первые месяцы жизни относительная масса легких, печени, сердца, почек и селезенки повышается незначительно, но в дальнейшем, начиная с 2-месячного возраста, понижается более равномерно.

Таким образом, есть основания предполагать, что органы, заканчивающие рост позднее, имеют меньшее физиологическое значение, чем те, рост которых заканчивается ранее. Например, методом селекционной работы нельзя снизить относительный размер желудка без одновременного уменьшения размеров печени, не снизив одновременно обмена веществ во всем организме. С другой стороны, обращает на себя внимание то обстоятельство, что у совершенно нормальных животных можно наблюдать значительные отклонения в размерах одного и того же органа, например, несмотря на то, что относительная масса сердца у курдючных овец в среднем равна 0,67% при рождении, а к годовалому возрасту она понижается в среднем до 0,51%, сердечная деятельность у них не подавлена.

Таблица 2 . Коэффициент роста внутренних органов, головы и шкуры таджикских овец

(масса при рождении принята за 1)

Показатели Возраст животных, месяц

1,0 2,0 50 7,0 12,0 18,0 24,0 Взрослые

Голова 3,73 4,94 7,14 7,20 7,77 8,90 11,17 15,10

Шкура 5,24 7,97 8,31 9,21 9,71 10,72 21,87 25,66

Кишечник, всего 7,50 13,83 19,33 19,50 21,34 22,84 24,50 25,84

В т.ч. тонкий 7,27 13,09 17,09 18,73 19,82 21,27 21,45 21,27

Длина 10,00 22,00 24,00 2,89 2,95 3,39 3,54 3,67

Толстый 1,18 1,62 1,66 28,00 38,00 40,00 58,00 76,00

Длина 1,18 1,62 1,66 1,90 1,97 2,28 2,32 2,40

Желудок, всего 5,82 15,27 17,82 18,54 21,45 30,54 32,00 35,82

В т.ч. рубец 5,56 15,84 18,33 18,34 18,12 26,39 29,45 32,50

Книжка 3,34 13,34 18,34 20,00 31,67 41,67 41,67 43,34

Сетка 8,00 16,00 18,00 20,00 24,80 40,00 42,00 48,00

Сычуг 7,50 13,75 15,00 17,50 26,75 35,00 37,50 37,50

Печень 7,20 8,80 11,40 11,80 12,40 16,00 16,60 19,20

Легкие 7,31 7,69 9,23 13,65 14,61 17,88 20,96 23,85

Сердце 4,00 4,67 5,00 6,67 7,00 9,00 9,67 11,0

Почки 7,86 9,29 9,29 11,43 12,14 17,86 20,71 24,28

Селезенка 3,93 6,00 6,67 6,67 7,34 19,34 11,34 13,34

Таблица 3. Коэффициент роста внутренних органов, головы и шкуры овец джайдара

(масса при рождении принята за 1)

Показатели Возраст животных, месяц

1,0 2,0 5,0 7,0 12,0 18,0 24,0 Взрослые

Голова 3,65 5,21 6,90 7,21 7,93 9,00 11,52 15,31

Шкура 6,37 7,00 7,47 7,57 8,97 10,20 20,02 24,20

Кишечник, всего 6,92 13,38 15,54 10,00 17,69 18,61 19,69 23,69

В т.ч. тонкий 6,67 12,67 14,67 15,87 16,00 16,50 16,50 19,17

Длина 2,43 3,01 3,34 3,42 3,52 3,55 3,67 3,97

Толстый 10,00 22,00 26,00 26,00 38,00 44,00 64,00 78,00

Длина 1,39 1,53 1,56 1,62 1,65 2,31 2,54 2,61

Желудок,всего 6,07 14,73 16,00 18,20 21,09 27,82 32,73 34,91

В т.ч. рубец 4,97 15,13 15,90 16,41 16,67 21,79 27,69 29,23

Книжка 6,80 16,00 18,00 22,00 34,00 42,00 46,00 52,00

Сетка 12,00 17,50 17,50 30,00 35,00 47,50 50,00 55,00

Сычуг 8,28 10,0 14,28 18,57 28,87 40,00 41,42 42,86

Печень 6,24 9,00 12,20 12,40 13,60 14,80 16,60 18,80

Легкие 4,77 6,14 6,57 9,57 10,43 12,71 15,57 17,86

Сердце 5,12 5,60 6,40 7,60 8,00 9,60 11,20 13,20

Почки 6,71 8,57 9,29 10,71 11,43 12,86 18,57 22,14

Селезенка 4,00 6,15 6,92 8,46 8,40 13,08 13,84 15,38

Соотношение тканей и удельный вес отдельных частей у животных с возрастом изменяются. Правильная оценка биологических особенностей и продуктивности животных разного возраста породы позволяет обоснованно подойти к определению наиболее

оптимального возраста для убоя животных, чтобы получить мясо с желательным содержанием жира и белка при значительном снижении массы несъедобных частей туши. Увеличение живой массы часто не отражает тех изменений, которые происходят в туше сельскохозяйственных животных, в том числе и у овец, так как состав прироста с возрастом сильно изменяется. Конечно, использование корма на образование прироста у животных разных видов и пород неодинаково, но возраст животных оказывает большое влияние на характер и использование кормов и на синтез отдельных тканей туши.

Изменение интенсивности роста костяка и мускулатуры в разных частях туши курдючных овец в онтогенезе приводит к тому, что с возрастом соотношение между этими тканями меняется в разной степени. Надо полагать, что удельная масса отдельных частей туши должна также изменяться. Если к этому добавить, что жир в разных частях туши накапливается неравномерно, то возможность этих изменений возрастает еще больше.

Как видно из приведенных данных, относительная масса поясничной части с пашиной и предплечья с возрастом уменьшается, тазобедренная и задняя голяшки остаются без изменений, а спинно-лопаточная части и зарез увеличиваются. Еще более проявляется возрастная изменчивость частей туши в сравнении с относительной величиной их при рождении (табл.4).

Таблица 4 . Масса туши и относительная масса морфологических частей у курдючных овец

Возраст, в мес. Поро да Масса туши Спинно-лопаточная с шеей Задняя Поясничная с пашиной Голяшка Предплечье Зарез

0 Гис. Тад. Дж. 3,28±0,19 3,09±0,21 2,75±0,18 41,46±0,37 39,34±0,39 41,56±0,32 34,45±0,27 35,90±0,31 36,11±0,34 13,72±0,11 14,28±0,14 11,68±0,13 4,91±0,08 4,76±0,06 5,00±0,07 4,39±0,10 4,55±0,11 4,39±0,09 0,65±0,08 0,73±0,06 0,67±0,01

1.0 Гис. Тад. Дж. 9,30±0,34 8,57±0,37 7,96±0,36 47,95±0,40 46,78±0,39 44,80±0,35 30,35±0,32 31,60±0,29 31,14±0,31 9,31±0,10 9,50±0,11 10,53±0,14 5,41±0,08 5,10±0,07 5,71±0,07 4,56±0,14 4,63±0,12 5,15±0,13 1,06±0,11 0,87±0,01 1,16±0,09

5.0 Гис. Тад. Дж. 15,87±0,38 14,12±0,29 13,72±0,26 50,24±0,39 50,87±0,41 50,82±0,48 29,06±0,27 29,34±0,28 28,95±0,30 8,69±0,09 7,45±0,08 7,92±0,08 4,89±0,06 5,44±0,06 5,31±0,07 3,10±0,08 3,12±0,09 3,23±0,11 1,24±0,07 0,96±0,07 1,01±0,09

12 Гис. Тад. Дж. 16,94±0,30 14,96±0,27 13,89±0,26 50,98±0,42 48,06±0,46 47,29±0,42 29,38±0,26 29,93±0,28 29,08±0,31 9,08±0,10 9.75±0,09 9.75±0,07 5,34±0,08 5,04±0,10 5,12±0,09 3,38±0,16 3,51±0,07 4,22±0,09 1,27±0,08 1,31±0,09 1,56±0,09

18 Гис. Тад. Дж. 29,67±0,33 22,70±0,37 21,40±0,30 46,71±0,38 46,82±0,35 45,09±0,37 31,54±0,31 31,36±0,29 32,52±0,34 11,16±0,14 11,41±0,15 11,54±0,13 2,76±0,04 3,39±0,05 3,60±0,05 2,66±0,05 3,04±0,04 2,99±0,05 1,01±0,08 0,96±0,07 1,12±0,11

24 Гис. Тад. Дж. 42,52±0,45 31,63±0,38 30,96±0,35 46,07±0,39 46,22±0,34 44,76±0,35 33,19±0,35 29,64±0,30 29,61±0,31 13.75±0,15 14.76±0,16 15,11±0,13 2,96±0,07 3,73±0,06 3,79±0,07 2,29±0,07 2.97±0,08 2.98±0,09 0,94±0,08 1,23±0,09 1,20±0,12

Относительная масса отдельных частей туши с возрастом изменяется, по-видимому, вследствие различной скорости их роста. Так, коэффициент роста спинно- лопаточной части от рождения до 12 месяцев у курдючных овец в среднем равен 6,45, тазобедренной - 4,44, поясничной - 3,88, предплечья - 4,45, задней голяшки - 5,74 и зареза - 10,83. Интересно, что наивысший коэффициент роста отмечен у зареза, спинно-лопаточной части и задней голяшки, затем замедление, интенсивность роста идет в направлении от предплечья до тазобедренной части.

В пределах каждого отруба с возрастом овец также повышается выход съедобной части и уменьшается выход костей. Наибольшее это уменьшение в плечевой, лопаточной,

спинной и бедренной частях и меньше в пояснице. Таким образом, состав отрубов изменяется так же как и в более крупных частях туши.

Морфологический состав отдельных отрубов туши курдючных овец показывает, что с возрастом в отрубах первого сорта наблюдается уменьшение костей до 5 - месячного возраста, затем с попаданием молодняка в более неблагоприятные условия, вследствие чего теряется упитанность, содержание костей в туше несколько увеличивается к годовалому возрасту. Содержание жира максимально увеличивается (во всех отрубах) до месячного возраста, а потом его содержание в отношении к массе отруба постепенно снижается.

Анализ морфологических изменений, которые происходят в туше у растущего молодняка курдючных овец, показывает, что с возрастом значительно увеличивается относительная масса мышц и жира (в среднем от 58,1% при рождении до 74,9% (Р>0,999); при отбивке за счет резкого уменьшения массы костяка в среднем от 41,4% при рождении до 22,7% (Р>0,999).

К годовалому возрасту за счет потери жира (в среднем до 13,4%) резко возрастает масса костей туши, в среднем до 27,7%. В этом возрасте содержание мышечной ткани у курдючных овец довольно высокое и составляет в среднем 56,5%.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С установлением соотношения массы мускулатуры, жира и костей туши (вместе с внутренним и курдючным салом) был определен и морфологический состав прироста у курдючных овец в различном возрасте. Для того, чтобы учесть все количество жира, мы исключили массу жира- сырца из массы туши, и, таким образом, мышечная ткань оказалась обезжиренной. Такой метод расчета позволяет точнее определить изменения в составе туши с возрастом.

Величина прироста изменяется в результате увеличения или уменьшения массы отдельных тканей. Масса мышечной ткани увеличивается до 5 - месячного возраста, а затем ее прирост уменьшается. Масса жира-сырца резко увеличивается до месячного возраста, к 2-месячному возрасту масса подкожного и внутреннего жира резко уменьшается (этот период совпадает с перегоном овец к летним пастбищам) и восстановлением к 5-месячному возрасту. Снижение количества курдючного жира происходит более равномерно, но к годовалому возрасту также наблюдаются резкие потери за счет скудного кормления в период зимовки курдючных овец.

Однако здесь не надо упускать из виду, что с возрастом животного влияние улучшенного кормления будет в большей степени сказываться на отложении жира и в меньшей - на росте мускулатуры. Отсюда следует, что, чем раньше будут созданы условия полноценного кормления для молодняка курдючных овец при интенсивном выращивании или откорме, тем раньше животное достигнет максимальной массы, и в то же время в туше будет наблюдаться наиболее высокий баланс мышечной и жировой ткани.

Возросшие потребности в мясе как пищевом продукте и необходимость производить его с наименьшими затратами кормов и средств выдвинули на первый план задачу -получать кондиционных животных в молодом возрасте с высоким качеством мяса. Изменились также и требования самого потребителя к качеству мяса. Теперь ценится сравнительно нежирное мясо (14 - 20% жира), но с равномерным его распределением внутри и между мышцами, и в виде полива, нежное и сочное по вкусу и с высоким содержанием белка. Этим требованиям отвечает мясо молодых, хорошо нагуленных или откормленных животных, когда они достигают высокой живой массы. Наши исследования по формированию мясосальной продуктивности у курдючных овец показали, что в условиях интенсивного выращивания молодняка овец до 2-5-месячного возраста можно достигнуть такого соотношения тканей и химического состава мяса в туше, при котором получается продукция высокого качества. В то же время в многочисленных опытах, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, установлено, что на качество мяса оказывают большое влияние уровень кормления, порода животных и возраст их убоя.

Выводы. Абсолютная масса печени, легкого, сердца, почки и селезенки с возрастом увеличивается, но относительная их масса постоянно снижается.

С возрастом животных во всех частях туши уменьшается относительная масса костей и увеличивается мышечная масса. Неравномерный рост тканей (костная, мышечная и отложения жира) и внутриклеточных структур, формирующих мышечную массу овец, определяется физико-химическими свойствами и пищевой ценностью баранины.

Литература

1. Хайитов А.Х. Формирование мясности курдючных овец: автореф. дис... д. с-х. наук Ташкент, 1991. - 42с.

2. Мусаханов А.Т. Особенности костной системы у ягнят казахской мясошерстной породы разных сроков рождения и отъема// Вестник Российской академии селькохозяйственных наук. - 2013. - № 5. - С.63-65.

3. Лушников В.П., Гиро М.Т., Хвыля Т.М. Качество баранины от взрослых овцематок// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №4. - С. 10-13.

4. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец//Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №3. - С.66-69.

5. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов//Зоотехния. - 2013. -№6. - С.-5-8.

Literatura

1. Hajitov A.H. Formirovanie myasnosti kurdyuchnyh ovec: avtoref. dis... d. s-h. nauk Tashkent, 1991. - 42s.

2. Musahanov A.T. Osobennosti kostnoj sistemy u yagnyat kazahskoj myasosherstnoj porody raznyh srokov rozhdeniya i ot"ema// Vestnik Rossijskoj akademii sel'kohozyaj stvennyh nauk. -2013. - № 5. - S.63-65.

3. Lushnikov V.P., Giro M.T., Hvylya T.M. Kachestvo baraniny ot vzroslyh ovcematok// Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2013. - №4. - S.10-13.

4. Davletova A.M., Kosilov V.I. Ubojnye pokazateli baranchikov ehdil'baevskih ovec//Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2013. - №3. - S.66-69.

5. YUldashbaev YU.A., Cerenov I.V. Myasnaya produktivnost' baranchikov kalmyckoj kurdyuchnoj porody raznyh konstitucional'no-produktivnyh tipov//Zootekhniya. - 2013. - №6. -S.-5-8.

УДК 637.623:006

Доктор с.-х. наук Н.И. БЕЛИК (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ШЕРСТИ ПО ТОНИНЕ

Шерсть обладает определенным множеством признаков (всего их около 40), прямо или косвенно определяющих шерстную продуктивность и качественные характеристики шерсти тонкорунных овец и в конечном итоге влияющих на технологию переработки шерсти в готовые изделия.

Цель исследования. Идея нахождения среди различных свойств шерсти ведущего, которое можно было бы использовать для классификации выявления связи среди многочисленных видов шерсти по ее физическим и технологическим свойствам, существует давно. Ретроспективный анализ показывает, что большинство исследователей обращают основное внимание на тонину, выдвигая ее на первое место среди свойств шерсти. В связи с этим целью исследования было дать характеристику систем классификации шерсти и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.