Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка овец карачаевской породы'

Мясная продуктивность молодняка овец карачаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА / МАССА ПАРНОЙ ТУШИ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СОРТОВОЙ СОСТАВ / МЯСО / ОБВАЛКА / PRE-SLAUGHTER WEIGHT / THE MASS OF STEAM CARCASS / CARCASS WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / THE VARIETAL COMPOSITION OF MEAT / BONING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р., Пономарева А. И.

В стране сложилась такая экономическая ситуация, когда продукция овцеводства, особенно шерсть и племенные животные, стали невостребованными, а их производство нерентабельным. До сих пор основное внимание овцеводы уделяли оценке и отбору животных по признакам, обеспечивающим преимущественно повышение настрига и улучшение шерстных качеств, что приводило к недооценке их мясной продуктивности. Производство высокопитательной молодой баранины от грубошерстных пород обуславливает необходимость их дальнейшего сохранения и разведения. Мясная продуктивность овец является совокупным показателем большого количества признаков, обусловленных морфологическими, биологическими, генетическими и этологическими особенностями животного. Мясные качества ягнят карачаевской породы изучались в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев путем проведения контрольного убоя подопытных животных (по 5 голов в каждом возрастном периоде). При сравнительном анализе результатов контрольного убоя необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным убойным показателям. Показатели сортового состава туш молодняка разного возраста подтверждают мнения других исследователей о том, что с возрастом сохраняется общая закономерность доля отрубов наиболее ценного I сорта увеличивается, что связано с наращиванием мускулатуры. Качество баранины является наилучшим, если овец забивают на мясо в возрасте до одного года, поскольку отложение жира в мышечной ткани особенно интенсивно происходит после первого года жизни животного, а наиболее активный прирост мышечной ткани продолжается после отбивки до 810-месячного возраста. Питательная ценность мяса в значительной степени зависит от его химического состава. Калорийность исследуемого мяса от баранчиков и ярочек в возрасте 4-х месяцев составила 2555 и 2579 ккал, от годовалых баранчиков и ярочек 2738 и 2707 ккал соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The country has developed economic situation, when the products of sheep farming, especially wool and breeding animals, were unclaimed, and their production is unprofitable. Until now, the focus of sheep farmers was paid to the evaluation and selection of animals on the grounds, which mostly increase in wool yield and improving the wool qualities, which led to underestimation of their meat productivity. The production of high quality lamb from coarse-wooled breeds, determines the need for further conservation and breeding. Meat productivity of sheep is the aggregate of a large number of signs, due to morphological, biological, genetic and ethological characteristics of the animal. Meat quality of lambs karachai breed was studied at the age of 4, 6, 8, 10 and 12 months by carrying out the control of slaughter of experimental animals (5 goals in each age group). In a comparative analysis of results of the control slaughter must mention the significant superiority of the rams in all age periods in absolute homicide counts. Indicators of the varietal composition of carcasses of young calves of different ages supported by the views of other researchers that age remains a common pattern the proportion of cuts the most valuable class I increases, due to increase in muscles. The quality of mutton is best if sheep slaughtered for meat before the age of one year, as the deposition of fat in muscular tissue particularly intense after the first year of life of the animal, and the most active muscle gains continued after weaning until 8-10 months of age. The nutritional value of the meat largely depends on its chemical composition. The caloric value of the studied meat from rams and arochek at the age of 4 months amounted to 2555 and 2579 kcal from yearling rams and arochek 2738 and 2707 kcal, respectively.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка овец карачаевской породы»

3. Джосвик Ф., Киттредж М. и др. Вопросы и ответы - М.: МККИ, 2000. - С. 22-25.

4. Гервек Г. Психология лошади. - М.: ООО АКВАРИУМ-ПРИНТ, 2013. - С.3-5.

5. Алексеева Е.И., Сергеева Е.М. Подготовка лошадей для занятий лечебной верховой ездой // Роль молодых ученых в решении актуальных задач АПК: Сб. научн. тр. / СПбГАУ. - СПб, 2017. - С. 106-109.

Literatura

1. Pis M., Bejli L. Kak nauchit'sya ponimat' loshad' - M.: OOO Izd. «Astrel'», 2006. - S. 102-105.

2. Sink. D. Razvivayushhaya verkhovaya ezda // MKKI, 2001. - S. 103-114.

3. Dzhosvik F., Kittredzh M. i dr. Voprosy i otvety - M.: MKKI, 2000. - S. 22-25.

4. Gervek G. Psikhologiya loshadi. - М.: OOO AKVARIUM-PRINT, 2013. - S.3-5.

5. Аlekseeva E.I., Sergeeva E.M. Podgotovka loshadej dlya zanyatij lechebnoj verkhovoj ezdoj // Rol' molodykh uchenykh v reshenii aktual'nykh zadach APK: Sb. nauchn. tr. / SPbGAU. - SPb, 2017.- S. 106-109.

УДК 636.033/636.035

Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук Д.Р. СМАКУЕВ (СевКавГГТА, agrochem. [email protected]) Аспирант А.И. ПОНОМАРЕВА (СевКавГГТА, [email protected])

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ

Масса тела является важным показателем для характеристики мясной продуктивности. Однако ее прирост не полностью раскрывает картину, за счет каких тканей произошло это увеличение.

Уровень мясной продуктивности определяется не только генетическими факторами, но и условиями кормления и содержания, упитанностью животного, а также возрастом при убое [1-3].

Ягнята наиболее скороспелы и сохраняют высокую энергию роста в основном от рождения до семи месяцев.

По мере увеличения живой массы и возраста молодняка замедляется синтез тканей, повышается расход кормов на получение прироста, изменяется химический и морфологический состав тела.

Таким образом, мясная продуктивность и биологические качества овец формируются в процессе онтогенеза под влиянием генотипических и паратипических признаков и формирование мясности можно прогнозировать, опираясь на знания закономерностей её развития [4, 5].

Карачаевские овцы, обладая достаточно хорошей скороспелостью, достигают к отбивке 55-60% массы взрослых животных. Благодаря этой способности ягнята этой породы могут использоваться для убоя в молочном возрасте [6, 7].

Цель исследования. Целью проведенных исследований было изучение в сравнительном аспекте особенностей формирования мясной продуктивности молодняка карачаевских овец в условиях ООО фирма «Хаммер» Карачаево-Черкесской Республики.

Материалы, методы и объекты исследования. Мясные качества ягнят карачаевской породы изучались в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев путем проведения контрольного убоя подопытных животных (по 5 голов в каждом возрастном периоде).

Результаты исследования. Предубойная масса баранчиков первой подопытной группы (возраст 4 месяца) составила 26,2 кг, что соответствует требованиям нормативных документов на ягнят-молочников.

Во II группе (в 6-месячном возрасте) по сравнению с I группой предубойная масса увеличилась на 28,2%, в III группе (в 8-месячном возрасте) - на 52,3%, в IV группе (в 10-месячном возрасте) - на 72,9% и в V группе (в 12-месячном возрасте) - на 87,0%. Наиболее интенсивное прибавление предубойной массы было отмечено в молочный период, а также до 8-месячного возраста.

Предубойная масса не дает полной картины о мясных качествах. Более точно их характеризуют: масса парной туши, убойная масса и убойный выход.

Масса парной туши подопытных животных находилась в пределах от 11,79 до 25,03 кг и за 8 месяцев увеличилась в 2,1 раза (на 112%). Масса остывшей туши также увеличилась в 2,1 раза (от 11,6 до 24,4 кг), что составило 110%.

Отношение массы парной туши к предубойной массе находилось в пределах от 45,0 до 51,1%, а остывшей туши - от 44,3 до 48,8%. Во все возрастные периоды туши баранчиков соответствовали требованиям нормативных документов.

В процессе охлаждения потери в зависимости от возраста убоя животных составили 1,7-2,7%. Масса внутреннего жира по группам составила 1,2-2,1 кг. Ее увеличение отмечено в возрасте от 4-х до 8-месячного возраста (на 31,3%). В последующем (к 12-месячному возрасту) произошло снижение на 57,1%.

Убойная масса и убойный выход у молодняка составили 12,2-25,63 кг и 46,6-52,3% соответственно. С возрастом данные показатели увеличились на 13,43 кг (в 2,1 раза) и 5,7 %.

Предубойная живая масса в группе находилась в пределах от 20,6 до 35,4 кг. Увеличение данного показателя с возрастом составило 71,8%.

Показатели массы парной туши подопытных животных находились в пределах от 9,64 до 18,17 кг, увеличение составило 88,5%. Показатели массы охлажденной туши составили соответственно 9,40-17,30 кг, или 84,0%.

Туши подопытных животных во все возрастные периоды, за исключением 4-месячного возраста, удовлетворяли требованиям нормативных документов.

В процессе охлаждения потери в зависимости от возраста убоя животных составили 2,2-4,8%.

Масса внутреннего жира в зависимости от возраста составила 0,37-0,72 кг. Ее увеличение отмечено в возрасте от 4-х до 10-месячного возраста (на 94,6%). В последующем (к 12- месячному возрасту) произошло снижение на 8,3%.

Значение показателей убойной массы и убойного выхода у молодняка составили 10,01-18,83 кг и 48,6-53,23% соответственно. С возрастом они увеличились на 8,82 кг (на 88,1%) и 4,6%.

При сравнительном анализе результатов контрольного убоя равных половозрастных групп необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным показателям предубойной живой массы, массы парной и остывшей туши и убойной массы (27,2-38,4%, 22,0-37,8%, 22,3-38,2% и 22,4-36,1% соответственно). По показателю убойного выхода ярки превосходят своих сверстников на 1,0-2,7 %.

Кроме количественной оценки мясной продуктивности, необходимо знать и ее качественную характеристику.

Удельный вес костей с возрастом уменьшается, а мякотной части абсолютно и относительно увеличивается. Установлено, что в зависимости от возраста, пола, породы, конституции и упитанности овец выход мякотной (съедобной части) составляет 65-85% от массы всей туши [2, 4].

Значение сортового состава туши обусловлено различной ценностью мяса с разных частей туши. Соотношение в туше мякоти и костей связано с породными особенностями.

Питательная ценность мяса и вкусовые качества различных частей туш неодинаковы. Единица протеина, отложенная в филейной части, равноценна по питательности двум

единицам, отложенным на шее, хотя химический состав этого прироста будет одинаковый, поэтому стоимость мяса в значительной степени зависит от удельной массы тех или иных отрубов в туше [3, 7].

Для полной характеристики мясных качеств туш была проведена разделка и обвалка туш - по три туши молодняка каждого возрастного периода.

Выход различных сортов определяется на основании разруба туш в соответствии с ГОСТ Р 54367-2011, и исходя из этого туши разделывались на шесть отрубов, которые в зависимости от калорийности и содержания в них костей делились на два сорта.

В табл. 1 приведены итоговые данные результатов сортовой разрубки туш баранчиков и ярок разных сроков реализации их на мясо.

Анализируя представленные в табл.1 данные, можно отметить, что выход мяса первого сорта у баранчиков составил 10,18-21,55 кг (87,8-90,2%), а у ярочек - 8,33-17,30 кг (88,6-90,5%), при выходе второго сорта 9,8-12,2% и 9,5-11,4% соответственно.

Таблица 1. Сортовой состав туш молодняка разного возраста

Возраст Масса В том числе

реализации, мес. остывшей I сорт II сорт

туши, кг масса, кг % масса, кг %

Баранчики

4 11,60±0,33 10,18±0,27 87,8 1,41±0,06 12,2

6 15,32±0,48 13,51±0,44 88,2 1,81±0,04 11,8

8 18,34±0,89 16,77±0,65 88,7 1,57±0,10 11,3

10 22,24±1,18 19,84±1,09 89,2 2,40±0,09 10,8

12 23,90±1,06 21,55±0,99 90,2 2,35±0,06 9,8

Ярочки

4 9,40±0,41 8,33±0,36 88,6 1,07±0,07 11,4

6 12,24±0,61 11,01±0,92 89,9 1,23±0,04 10,1

8 15,00±0,33 13,42±0,34 89,5 1,58±0,10 10,5

10 16,50±0,52 14,80±0,50 89,7 1,70±0,03 10,3

12 17,30±0,38 15,65±0,36 90,5 1,65±0,05 9,5

Масса I сорта у баранчиков увеличилась с возрастом на 111,7% и II сорта на 66,7%, в то же время относительное их увеличение/снижение составило всего ±2,4%. У ярочек соответствующие показатели составили 87,8; 54,2 и ±1,9%.

Путем обвалки отдельных отрубов на мякотную часть и кости было определено соотношение мякоти и костей (табл. 2).

Анализируя данные, представленные в табл. 2, можно отметить, что содержание мяса-мякоти в тушах баранчиков в зависимости от возраста уступает яркам на 0,9-2,3% и находится в пределах от 71,4% до 74,9%. Уже к 4-месячному возрасту содержание мякоти в группах подопытных животных составляет 71,7 и 72,6%, а к годовому возрасту оно увеличивается соответственно до 74,9 и 77,2%. Увеличение составляет всего 3,2-4,6%, что указывает на неравномерность наращивания мускулатуры с возрастом.

Соотношение массы костей в тушах баранчиков составляет - 24,8-19,3% (3,28-4,61 кг) и с увеличением возраста снижается на 5,5%; у ярок соответственно 2,01-3,20 кг, или 18,1%, - 22,1, что на 4,0% меньше.

Таблица 2. Результаты обвалки туш молодняка разного возраста

Показатели Возраст реализации на мясо, мес.

4 6 8 10 12

кг % кг % кг % кг % кг %

Баранчики

Масса туши, кг 11,6±0,34 100,0 15,32±0,47 100,0 18,34±0,89 100,0 22,79±1,18 100,0 23,90±1,06 100,0

В том числе: мясо-мякоть сало кости 8,32±0,22 0,41±0,03 3,28±0,09 71.7 3,5 24.8 11,04±0,45 0,58±0,02 3,70±0,13 72,1 3,8 24,1 13,51±0,75 1,07±0,13 3,76±0,13 73,7 5,8 20,5 16,95±0,95 1,33±0,15 4,51±0,07 73,9 5,8 19,8 17,90±0,84 1,38±0,15 4,61±0,08 74,9 5,8 19,3

Ярочки

Масса туши, кг 9,40±0,43 100,0 12,27±0,61 100,0 15,00±0,33 100,0 16,50±0,52 100,0 17,30±0,38 100,0

В том числе: мясо-мякоть сало кости 6,82±0,33 0,50±0,07 2,07±0,04 72,6 5,3 22,1 9,05±0,53 0,67±0,09 2,52±0,11 73,9 5,5 20,6 11,33±0,31 0,82±0,04 2,85±0,02 75,5 5,5 19,0 12,34±0,45 0,96±0,08 3,20±0,02 74,8 5,8 19,4 13,35±0,83 0,82±0,04 3,13±0,14 77,2 4,7 18,1

Отложения жира в тушах баранчиков составляют 3,5-5,8% от массы туши и к годовалому возрасту увеличиваются на 2,3%. В группе ярок эти показатели составляют 5,35,8% и 0,5%.

Данные обвалки отрубов I сорта (баранчиков и ярок) показывают, что масса тазобедренного отруба у баранчиков составила 3,49-7,81 кг и с возрастом увеличилась на 123,8%, поясничного 1,16-3,16 кг, на 172,4% и лопаточно-спинного - 5,18-7,58 кг, на 46,3% соответственно.

Аналогичные изменения с возрастом произошли в отрубах I сорта у ярок. Так, тазобедренный отруб у них колебался в пределах 2,64-5,59 кг и с возрастом увеличился на 111,7%; поясничный соответственно 0,91-2,18 кг, на 139,6% и лопаточно-спинной 4,37-7,27 кг, на 66,4%. С возрастом у них хуже развивались тазобедренная (на 12,8%) и поясничная (на 32,8%) и лучше - лопаточно-спинная часть (на 20,1%).

В зависимости от возраста реализации у баранчиков удельный вес тазобедренного отруба составляет 29,8-32,7%, поясничного 9,9-13,2% и лопаточно-спинного - 40,1-44,3%. Причем показатели первого и второго отруба с возрастом увеличиваются на 2,9 и 3,3% соответственно, а третьего уменьшаются на 4,2%.

У ярок удельный вес тазобедренного отруба колеблется в пределах 28,1-32,3%, поясничного - 9,7-12,6% и лопаточно-спинного - 40,3-45,0%.

Анализ данных по содержанию мякоти и костей в отдельных отрубах показывает, что у баранчиков в тазобедренном отрубе содержание мякоти находится в пределах 86,2-88,1%, костей соответственно 11,9-13,8%; в поясничном - 81,0-84,5% и 15,5-19,0% и в лопаточно-спинном - 67,5-79,1% и 20,9-32,5%. Причем содержание мякоти с увеличением возрастом повышается, а костей - снижается.

У ярок содержание мякоти и костей в отдельных отрубах аналогично с показателями, установленными при разрубке и обвалке туш баранчиков. С повышением возраста содержание мякоти в тазобедренном отрубе несколько увеличивается и составляет 85,287,8%, костей - снижается и составляет 14,8-12,2%; в поясничном отрубе соответственно 81,3-84,9% и 18,7-15,1%; в лопаточно-спинном - 79,9-80,1 и 20,1-19,9%.

Относительная масса трех отрубов первого сорта в общей массе туши составляет у баранчиков 87,8-90,2% и ярок - 88,6-90,5% и трех отрубов II сорта соответственно 9,8-12,2 и 9,5-11,4%; причем содержание первых с возрастом увеличивается, а вторых уменьшается.

По результатам обвалки туш молодняка разных сроков убоя по отрубам II сорта установлено, что масса отрубов II сорта, как у баранчиков, так и у ярок, с возрастом увеличивается.

Так, у баранчиков масса зареза с увеличением возраста повысилась на 22,5%, предплечья на 53,1 и задней голяшки на 35,7%. У ярок соответственно 28,6; 40,4 и 37,5%.

Удельный вес всех отрубов II сорта в тушах подопытного молодняка составил 9,812,2% у баранчиков и 9,5-11,4% - у ярочек. С возрастом он снижается у баранчиков на 4,0% и ярок на 3,1%. Относительная масса зареза у баранчиков уменьшается с 4,2 до 2,5%, предплечья с 5,5 до 4,1% и задней голяшки с 2,4 до 1,6%; у ярок соответственно с 3,8 до 2,6%, с 5,0 до 3,8 и с 2,6 до 1,9%.

Морфологический состав отрубов II сорта представляет меньшую ценность, чем у отрубов I сорта.

Тем не менее содержание мякоти в зарезе у баранчиков колеблется в пределах 31,341,7%, предплечья - 36,1-48,7, задней голяшки - 28,6-34,3% и с возрастом увеличивается. Содержание костей в отрубах II сорта с возрастом снижается.

Показатели морфологического состава отрубов II сорта у ярок аналогичны и сохраняют тенденцию, установленную на баранчиках.

Питательная ценность мяса в значительной степени зависит от его химического состава.

Известно, что баранина по содержанию холестерина в жире в 2,5-4,3 раза отличается от мяса крупного рогатого скота и свинины. Эти высокие вкусовые качества молодой баранины и определяют более высокую ее цену во многих странах и в целом на мировом рынке.

Возраст забоя овец на мясо отражает специфику потребительского спроса и традиции населения. Качество баранины является наилучшим, если овец забивают на мясо в возрасте до одного года, поскольку отложение жира в мышечной ткани особенно интенсивно происходит после первого года жизни животного, а наиболее активный прирост мышечной ткани продолжается после отбивки до 8-10-месячного возраста.

Увеличение сухого вещества у баранчиков карачаевской породы в возрасте от 4-х до 8-ми месяцев составило 1,44%, а в возрасте от 8-ми до 12-ти месяцев - 1,91%. У ярочек этот показатель составил 0,87% и 0,54% соответственно.

Соответствующее снижение влаги составило 1,91% - у баранчиков и 1,41 % - у ярочек.

Содержание жира в мясе животных обеих половозрастных групп в возрасте от 4-х до 12-ти месяцев увеличилось в среднем около 2% (2,37% - у баранчиков и 1,99% - у ярочек). В то же время содержание протеина в возрасте от 4-х и до 12 месячного возраста снизилось (0,53% - у баранчиков и 0,66% - у ярочек).

В табл. 3 приведены данные об энергетической ценности мяса молодняка, реализуемого в разном возрасте.

Таблица 3. Энергетическая ценность мяса молодняка

Группы животных Возраст животных, мес.

4 8 12

ккал МДж ккал МДж ккал МДж

Баранчики 2555 10,69 2577 10,78 2738 11,40

Ярочки 2579 10,79 2629 10,99 2707 11,33

Анализируя представленные в табл.3 данные, следует отметить, что калорийность исследуемого мяса от животных разных половозрастных групп с возрастом увеличивается: 100 г продукта, полученного от баранчиков и ярочек в возрасте 4-х месяцев, имели энергетическую ценность 2555 и 2579 ккал соответственно; от годовалых баранчиков и ярочек - 2738 и 2707 ккал соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Увеличение калорийности с возрастом у баранчиков составило 7,2%, у ярочек - 4,9%.

Выводы. При сравнительном анализе результатов контрольного убоя необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным убойным показателям. Показатели сортового состава туш молодняка разного возраста подтверждают мнения других исследователей о том, что с возрастом сохраняется общая закономерность - доля отрубов наиболее ценного I сорта увеличивается, что связано с наращиванием мускулатуры.

Литература

1. Гаджиев З.К. Генофонд грубошерстных овец Северного Кавказа: сохранение, совершенствование и рациональное использование: Дис. ... д-ра биол. наук. - Ставрополь: СНИИЖК, 2011. - 293 с.

2. Кочкаров Р.Х. Современное состояние и перспективы развития кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесской Республике // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. -№ 1. - С. 26-27.

3. Шевхужев А.Ф., Бовкун Ю.И. Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. - 2000. - № 7. - С. 8-10.

4. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - № 3 (27). - С. 95-97.

5. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р., Кочкаров Р.Х. Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошёрстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики: Монография. - Ставрополь: «АГРУС» Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. - С. 88-102.

6. Кочкаров Р.Х. Продуктивные и некоторые биологические особенности овец племенных стад советской мясо-шёрстной породы (кавказский тип) в условиях горно-отгонной системы содержания: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Ставрополь, 1996. - 23 с.

7. Джатдоев Х.М. Продуктивные качества овец карачаевской породы овец: Автореф. дис. ... канд. с-х наук. - п. Лесные Поляны, Моск. обл. 2002. - 22 с.

Literatura

1. Gadzhiev Z.K. The gene pool of coarse-wooled sheep of the North Caucasus: conservation, improvement and rational use: Dis. ... dr. of biol. sciences. - Stavropol: SNIGK, 2011. - 293 p.

2. Kochkarov R.H. Current status and prospects of development of sheep breeding crossbreeding in the Karachay-Cherkess Republic // Sheep, goats, wool business. - 2014. - № 1. - P. 26-27.

3. Shevkhuzhev A.F., Bovkun Y.I. Development masochisthalo crossbreeding sheep in Karachay-Cherkessia // Husbandry. - 2000. - № 7. - P. 8-10.

4. Kosilov V.I., Shkilev P.N., Gazeev I.R. Meat productivity of young sheep of different breeds in the southern Urals // Proceedings of the Orenburg state agrarian university. - 2010. - № 3 (27). -P. 95-97.

5. Shevkhuzhev A.F., Smakuev D.R., Kochkarov R.H. Theoretical and practical basis for the use of constitutionally-productive types of soviet masochistic sheep breeds to improve crossbreeding sheep of the Karachay-Cherkess Republic. - Stavropol: «AGRUS» of Stavropol state agrarian university. - 2014. - P. 88-102.

6. Kochkarov R.H. Productive and some biological features of sheep breeding herds of soviet mutton-wool breed (caucasian type) in a mountain-pasture housing systems: author. Dis. ... kand. of agricultural sciences. - Stavropol, 1996. - 23 p.

7. Dzhatdoev H.M. Productive qualities of sheep of the karachai breed of sheep: author. diss. kand. of agricultural sciences. - p. Lesnaya Polyana, Moscow. region - 2002. - 22p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.