Научная статья на тему 'Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в различном возрасте'

Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в различном возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
347
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСНОСТЬ / КАРАЧАЕВСКИЕ / ПРОДУКТВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кипкеев М. Х., Селькин И. И.

Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие животного, а также уровни шерстной и особенно мясной продуктивности. В селекции овец развитию мясных качеств не уделялось должного внимания. Однако в последние годы отношение к оценке выраженности мясных форм у овец различных направлений продуктивности существенно изменилось. Овцеводство в республиках Северного Кавказа занимает особое место, обусловлено это как природно-экономическими условиями, так и традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой. Среди местных пород овец наибольшее распространение получили карачаевские овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Одним из источников увеличения производства и повышения качества баранины является реализация молодняка на мясо в первый год жизни. На этот период приходится основной прирост мышечной ткани, а мясо, произведенное в это время, находит хороший сбыт на рынке. Карачаевские овцы достаточно скороспелы, их ягнята к отбивке достигают 60% и более живой массы взрослых животных. Проведенные исследования позволяют отметить достаточно высокие убойные качества молодняка овец при хорошем сортовом и морфологическом составе туш как баранчиков, так и ярок карачаевской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в различном возрасте»

УДК 636.32/.38.033

Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в различном возрасте

М.Х. Кипкеев, соискатель

И.И. Селькин, д. с.-х. н.

Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие животного, а также уровни шерстной и особенно мясной продуктивности. В селекции овец развитию мясных качеств не уделялось должного внимания. Однако в последние годы отношение к оценке выраженности мясных форм у овец различных направлений продуктивности существенно изменилось.

Овцеводство в республиках Северного Кавказа занимает особое место, обусловлено это как природно-экономическими условиями, так и традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой. Среди местных пород овец наибольшее распространение получили карачаевские овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности.

Одним из источников увеличения производства и повышения качества баранины является реализация молодняка на мясо в первый год жизни. На этот период приходится основной прирост мышечной ткани, а мясо, произведенное в это время, находит хороший сбыт на рынке. Карачаевские овцы достаточно скороспелы, их ягнята к отбивке достигают 60% и более живой массы взрослых животных.

Для определения оптимальных сроков убоя молодняка карачаевской породы в первый год жизни проведено изучение мясных качеств баранчиков и ярок путем контрольного их убоя в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев. Контрольному убою подвергалось по 5 баранчиков и ярок в каждой возрастной группе. Животные в течение эксперимента содержались раздельно и получали нормированное кормление с учетом половозрастной группы.

В таблице 1 приведены результаты убоя баранчиков.

Предубойная масса баранчиков в 4-месячном возрасте составила 26,2 кг и отвечала требованиям стандарта на ягнят - молочников. С увеличением возраста реализации ягнят на мясо она существенно повышается. Так, по сравнению с предыдущим возрастным периодом предубойная масса в 6-месячном возрасте увеличилась на 28,2%, в 8-месячном - на 23,1, в 10-месячном - на 20,6 и в 12месячном - на 14,4%. Наиболее интенсивное ее прибавление наблюдалось в молочный период, а также до 8-месячного возраста.

Масса парной туши баранчиков колебалась в пределах 11,8 - 25,03 кг и до годовалого возраста увеличилась в 2,1 раза, или на 112%; масса остывшей туши соответственно 11,6 - 23,9 кг, в 2,06 раза, или на 106%. Отношение массы туши к предубойной массе колебалось в пределах 44,3 - 48,8% и с возрастом повысилось на 6,1 абс. процента, а остывшей туши соответственно 44,3 - 48,8% и на 4,5 абс. процента. Во все возрастные периоды туши баранчиков удовлетворяли требованиям стандарта.

Таблица 1

____________Результаты контрольного убоя баранчиков разных сроков их реализации на мясо

Возраст реализации на мясо, месяцы

Показатели 4 6 8 10 12

М±т % М±т % М±т % М±т % М±т %

Количество животных Предубойная живая масса, кг 5 26,2±0,73 100 5 33,6±0,76 100 5 39,9±0,80 100 5 45,3±0,82 100 5 49,0±0,90 100

Масса тушки, кг: - парной 11,79±0,45 45,0 15,68±0,46 46,7 18,84±0,48 47,2 22,79±0,5 0 22,24±0,4 о 9 50,3 25,03±0,53 51,1

- остывшей 11,60±0,41 44,3 15,31±0,41 45,6 18,34±0,46 46,0 49,1 23,90±0,50 48,8

Масса внутреннего жира, кг 0,41±0,10 1,6 0,58±0,12 1,7 0,83±0,14 2,1 0,84±0,15 1,8 0,60±0,16 1,2

Убойная масса, кг 12,2±0,44 46,6 16,28±0,45 48,4 19,67±0,47 49,3 23,87±0,5 0 0,55±0,19 52,6 25,63±0,52 52,9

Потери при охлаждении, кг 0,19±0,10 1,7 0,36±0,11 2,3 0,50±0,16 2,7 2,6 0,13±0,09 4,5

Убойный выход, % - 46,6 - 48,4 - 49,3 - 52,6 - 52,9

Потери массы туши при охлаждении в зависимости от возраста реализации баранчиков на мясо составляли 1,7 - 4,5% и с возрастом повышались.

Количество внутреннего жира у баранчиков колебалось от 0,41 до 0,83 кг, при этом от 4- до 8-месячного возраста оно увеличилось на 102,4%, а затем с 10-до 12-месячного возраста снизилось на 40,0%.

Убойная масса и убойный выход достаточно высоки и обнаруживают тенденцию постоянного увеличения с возрастом. Если убойная масса с 4- до 12месячного возраста повысилась на 110%, то убойный выход при этом увеличился на 6,3 абс. процента.

В таблице 2 приведены результаты контрольного убоя ярок карачаевской породы в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев. Предубойная живая масса ярок в зависимости от срока убоя колеблется в пределах 20,6 - 35,4 кг и с повышением возраста до года увеличивается на 71,8%. Наиболее интенсивный прирост живой массы наблюдается в молочный период и от рождения до 6- и 8-месячного возраста.

Масса парной туши ярок колебалась в пределах 9,64 - 18,7 кг и с возрастом увеличилась на 88,5%; масса остывшей туши соответственно 9,40 - 17,30 кг, или на 84,0%. Отношение массы парной туши к предубойной живой массе ярок колебалось в пределах 46,8 - 51,3% и с возрастом повысилось на 4,5 абс. процента; масса остывшей туши соответственно 45,6 - 48,9%, или на 3,3 абс. процента. Туши ярок во все возрастные периоды, кроме 4-месячного, удовлетворяли требованиям стандарта.

Количество внутреннего жира по группам составляло 0,37 - 0,72 кг; при этом увеличение количества жира наблюдалось от 4- до 10-месячного возраста и составляло 94,6%, а затем до 12-месячного возраста снизилось на 8,3%.

Убойная масса и убойный выход реализуемых на мясо ярок были в пределах 10,01 - 18,83 кг и 48,6 - 53,2% соответственно и с возрастом повысились на 88,1% и 4,6 абс. процента.

Сравнивая результаты контрольного убоя одновозрастных баранчиков и ярок, следует отметить, что во все возрастные периоды баранчики превосходят ярок по абсолютным показателям предубойной массы на 27,2 - 38,4%, массы парной и остывшей туши - на 22,0 - 37,8 и 22,3 - 38,2% и убойной массы - на 22,4

- 36,1%. Однако по убойному выходу ярки, наоборот, в зависимости от периода их реализации на 1,0 - 2,7 абс. процента превосходят баранчиков (Р<0,05).

Ценность баранчиков зависит от сортового и морфологического состава туши животных. При сортовой разрубке туш баранчиков мясо I сорта в зависимости от возраста их реализации составляло 87,8 - 90,2%, а у ярочек - 88,6

- 90,5%. Содержание костей у них было 9,8 - 12,2 и 9,5 - 11,4% соответственно.

Таблица 2. Результаты контрольного убоя ярочек разных сроков их реализации на мясо

Возраст реализации на мясо, месяцы

Показатели 4 6 8 10 12

М±т % М±т % М±т % М±т % М±т %

Количество животных 5 5 5 5 5

Предубойная живая масса, кг 20,6±0,61 100 26,3±0,68 100 30,9±0,73 100 33,7±0,74 100 35,4±0,80 100

Масса тушки, кг: - парной 9,64±0,43 46,8 12,68±0,46 48,1 15,44±0,48 50,0 16,97±0,53 50,4 18,17±0,58 51,3

- остывшей 9,40±0,48 45,6 12,24±0,41 46,5 15,0±0,49 48,5 16,50±0,43 49,0 17,30±0,44 48,9

Масса внутреннего жира, кг 0,37±0,11 1,8 0,54±0,13 2,1 0,63±0,14 2,1 0,72±0,17 2,2 0,66±0,19 1,9

Убойная масса, кг 10,01±0,45 48,6 13,18±0,46 50,1 16,07±0,47 52,0 17,69±0,48 52,5 18,83±0,50 53,2

Потери при охлаждении, кг 0,24±0,11 2,5 0,40±0,13 3,2 0,44±0,14 2,2 0,47±0,16 2,8 0,87±0,17 4,8

Убойный выход, % - 48,6 50,1 52,0 52,5 53,2

Таблица 3. Результаты обвалки туш молодняка

Возраст реализации на мясо, месяц

Показатели 4 6 8 10 12

кг % кг % кг % кг % кг %

Баранчики

Масса туши, кг 11,6 100 15,32 100 18,34 100 22,79 100 23,90 100

в т.ч. мясо - мякоть 8,32 71,7 11,04 72,1 13,51 73,7 16,95 73,9 17,90 74,9

сало 0,41 3,5 0,58 3,8 1,07 5,8 1,33 5,8 1,38 5,8

кости 3,28 24,8 3,70 24,1 3,76 20,5 4,51 19,8 4,61 19,3

Ярки

Масса туши, кг 9,40 100 12,27 100 15,00 100 16,50 100 17,30 100

в т.ч. мясо - мякоть 6,82 72,6 9,05 73,9 11,33 75,5 12,34 74,8 13,35 77,2

сало 0,50 5,3 0,67 5,5 0,82 5,5 0,96 5,8 0,82 4,7

кости 2,07 22,1 2,52 20,6 2,85 19,0 3,20 19,4 3,13 18,1

2

В таблице 3 приведены результаты обвалки туш молодняка овец карачаевской породы. Содержание мякоти в туше баранчиков в зависимости от возраста их убоя колеблется в пределах 71,7 - 74,9%, а у ярочек - 72,6 - 77,1%, или на 0,9 - 2,3% больше, чем у баранчиков. С возрастом наращивание мускулатуры происходит неравномерно, и наиболее интенсивное её прибавление наблюдается от рождения до отбивки. Уже к этому возрасту содержание мякоти у баранчиков составляет 71,7 и у ярок 72,6%, а к годовалому возрасту оно увеличивается соответственно до 74,9 и 77,2%, или на 3,2 и 4,6%.

Масса жировых отложений в тушах баранчиков колеблется в пределах 0,41

- 1,38 кг, составляет 3,5 - 5,8% и с возрастом увеличивается на 2,3%, у ярок -0,50 - 0,96, или 5,3 - 5,8%, на 0,5% соответственно.

Проведенные исследования позволяют отметить достаточно высокие убойные качества молодняка овец при хорошем сортовом и морфологическом составе туш как баранчиков, так и ярок карачаевской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.