Научная статья на тему 'Формирование мясной продуктивности у молодняка овец карачаевской породы'

Формирование мясной продуктивности у молодняка овец карачаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
живая масса / возраст / порода / убойная масса / убойный выход / морфологический и сортовой состав туши / body weight / age / breed / weight after slaughter / slaughter yield / morphological and composition of carcasses

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А Х. Хайитов, А Ф. Шевхужев, Д Р. Смакуев

Животный организм в процессе индивидуального развития претерпевает ряд количественных и качественных изменений, поэтому установление закономерностей этих изменений имеет большое научное и практическое значение, так как, изучив их, можно сознательно управлять ими. Овцы карачаевской породы, обладая достаточно хорошей скороспелостью, достигают к отбивке 55–60% массы взрослых животных. Благодаря этой способности ягнята этой породы могут использоваться для убоя в молочном возрасте. В наших исследованиях мясные качества ягнят изучались в различном возрасте путем проведения контрольного убоя подопытных животных. При сравнительном анализе результатов контрольного убоя разных половозрастных групп (баранчиков и ярок) необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным показателям предубойной живой массы, массы парной и остывшей туши и убойной массы. Анализ данных по содержанию мякоти и костей в отдельных отрубах показывает, что у баранчиков в тазобедренном отрубе содержание мякоти находится в пределах 86,2–88,1%, костей, соответственно, 11,9–13,8%; в поясничном – 81,0–84,5% и 15,5–19,0% и в лопаточно-спинном – 67,5–79,1% и 20,9–32,5%. Причем содержание мякоти с увеличением возраста повышается, а костей – снижается. С возрастом у карачаевской грубошерстной породы овец доля отрубов наиболее ценного I сорта стабильно увеличивается как у баранчиков, так и у ярочек, что связано с наращиванием мускулатуры. Выход I сорта у баранчиков составил 10,18–21,55 кг (87,8–90,2%), а у ярочек – 8,33–17,30 кг (88,6–90,5%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY FORMATION IN YOUNG SHEEP OF KARACHAY BREED

Animal body in the process of personal development is undergoing a number of quantitative and qualitative changes, therefore establishing patterns of these changes is of great scientific and practical value, because, having studied them, you can consciously manage them. Sheep breeds of Karachay, possessing good enough precocity, reach to 5560%-weaning mass of adult animals. Thanks to this ability of this breed lambs for slaughter can be used in milk. In our research, meat quality lambs were studied at different ages by holding the control of slaughter of the animals tested. Comparative analysis of the results of the control of slaughter from different age and gender groups (young rams and ewes) it is necessary to note a significant superiority of rams in all age periods to absolute indicators of pre-slaughter body weight, the mass of the steam and cooled carcass and the slaughter mass. Data analysis on the content of the flesh and the bones in individual cuts shows that the content of pulp in the ram's hip cut is within 86.2-88.1%, bone-11.9 13.8%, respectively; in the lumbar-81.0-84.5% and 15.5-19.0% and lamb-spinal-67.5-79.1% and 20.9-32.5%. With the content of the pulp with increasing age and bones is reduced. Karachay age hair sheep breed share cuts of the most valuable I grade is steadily increasing both rams and ewes that is associated with the build-up of muscles. Exit first grade at young rams totaled 10.18-21.55 kg (87.8-90.2%), and ewes -8.33-17.30 kg (88.6-90.5%).

Текст научной работы на тему «Формирование мясной продуктивности у молодняка овец карачаевской породы»

УДК 636. 3.033 DOI 10.24411/2078-1318-2019-12084

Доктор с.-х. наук А.Х. ХАЙИТОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (ФГБНУ «Северокавказский федеральный научный центр», [email protected])

Доктор с.-х. наук Д.Р. СМАКУЕВ (Северокавказская государственная гуманитарно-технологическая академия)

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У МОЛОДНЯКА ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ

Уровень мясной продуктивности определяется не только генетическими факторами, но и условиями кормления и содержания, упитанностью животного, а также возрастом при убое.

По мере увеличения живой массы и возраста молодняка замедляется синтез тканей, повышается расход кормов на получение прироста, изменяется химический и морфологический состав тела [1,2].

Изучением мясной продуктивности, а также откормочных и нагульных качеств молодняка в различных климатических зонах страны занимались многие ученые [3,4], которые отмечают, что ягнята наиболее скороспелы и сохраняют высокую энергию роста в основном от рождения до семи месяцев.

Таким образом, мясная продуктивность и биологические качества овец формируются в процессе онтогенеза под влиянием генотипических и паратипических признаков.

Животный организм в процессе индивидуального развития претерпевает ряд количественных и качественных изменений, поэтому установление закономерностей этих изменений имеет большое научное и практическое значение, так как, изучив их, можно сознательно управлять ими.

Масса тела является важным показателем для характеристики мясной продуктивности. Однако ее прирост не полностью раскрывает картину, за счет каких тканей произошло это увеличение.

Между живой массой и мясностью у овец существует определенная взаимосвязь [5,6].

Систематическое определение живой массы молодняка путем взвешивания является наиболее распространенным методом учета изменений величины тела. По данным таких взвешиваний можно определить скорость роста, как признак, имеющий важное хозяйственное значение: быстрорастущие животные, как известно, расходуют меньше питательных веществ на единицу прироста, чем животные с более медленным ростом, и при всех прочих равных условиях достигают быстрее своей хозяйственной зрелости. Поэтому сравнительное изучение возрастных изменений живой массы нескольких групп помесных ягнят и выявление наиболее скороспелой группы представляет большой практический интерес.

Цель исследования - изучить мясную продуктивность молодняка овец карачаевской породы в условиях горно-отгонного содержания.

Материалы, методы и объекты исследования. Мясную продуктивность устанавливали путем контрольных убоев животных. Убою подвергались по 5 типичных по живой массе животных из каждой группы соответствующего возраста. Для полной характеристики мясной продуктивности определяли сортовой и морфологический состав туш.

Результаты исследования. На живую массу ягнят как при рождении, так и в период дальнейшего роста и развития оказывают влияние пол, тип рождения, величина производителя и матки, время окота, условия кормления и содержания и другие, а также породность животного.

Динамика живой массы отражает общие биологические закономерности развития молодняка овец. Скорость изменения живой массы значительно сказывается на формировании мясных качеств молодняка.

Таблица 1. Динамика живой массы подопытного молодняка

Возраст, мес. Баранчики Ярки

п Средняя живая масса, кг Прирост живой массы п Средняя живая масса, кг Прирост живой массы

всего, кг в сутки, г всего, кг в сутки,г

При рождении 60 3,87+0,05 - - 60 3,58±0,04 - -

1 58 9,7±0,18 5,8 193,3 57 8,7+0,12 5,1 170,0

2 56 15,6±0,27 5,9 196,6 56 13,2+0,18 4,5 150,0

3 55 21,1±0,36 5,5 183,3 55 17,2±0,24 4,0 133,3

4 55 26,2+0,43 5,1 170,0 55 20,6±0,28 3,4 113,3

8 44 39,9±0,76 3,1 103,3 44 30,9+0,39 2,2 73,3

12 33 49,0±0,98 3,7 61,7 33 35,5±0,54 1,8 30,0

Как показывают материалы табл.1, прирост живой массы в молочный период у баранчиков находился в пределах от 5,1 до 5,9 кг ежемесячно и был выше, чем в группе ярок (от 3,4 до 5,1 кг), что отражает биологические закономерности развития молодняка от рождения до годовалого возраста. С возрастом темпы прироста снижаются. Аналогичная закономерность наблюдается и по среднесуточному приросту.

В период от рождения до отбивки (4 месяца) показатели среднесуточных приростов отличаются максимальными показателями (170,0-196,6 г - у баранчиков и 113,3-170,0 г -у ярочек).

Наивысший среднесуточный прирост у ярок (170,0 г) наблюдался в первый месяц жизни, а у баранчиков (196,6 г) - во второй месяц. С возрастом у обеих групп среднесуточные приросты снижались.

В пастбищный период (4-8 месяцев) среднесуточный прирост у баранчиков снизился на 40% (со 170,0 до 103,3 г), а у ярочек - на 35,3% (со 113,3 до 73,3 г). Среднесуточный прирост живой массы у баранчиков с 8-ми до 12-ти месяцев снизился на 40%, а у ярочек -в 2,5 раза.

Овцы карачаевской породы, обладая достаточно хорошей скороспелостью, достигают к отбивке 55-60% массы взрослых животных. Благодаря этой способности ягнята этой породы могут использоваться для убоя в молочном возрасте. В наших исследованиях мясные качества ягнят изучались в различном возрасте (в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев) путем проведения контрольного убоя подопытных животных (по 5 голов в каждом возрастном периоде).

В табл.2 приведены результаты убоя баранчиков. Предубойная масса баранчиков I подопытной группы (возраст 4 месяца) составила 26,2 кг, что соответствует требованиям нормативных документов на ягнят-молочников.

Во II группе (6 месяцев) по сравнению с I группой предубойная масса увеличилась на 28,2%. В III группе (8 месяцев) предубойная масса увеличилась на 52,3%, в IV группе (10 месяцев) - на 72,9% и в V группе (12 месяцев) - на 87,0%.

Наиболее интенсивное прибавление предубойной массы было отмечено в молочный период, а также до 8-месячного возраста.

Масса парной туши баранчиков находилась в пределах от 11,79 до 25,03 кг и за 8 месяцев увеличилась в 2,1 раза (на 112%). Масса остывшей туши также увеличилась в 2,1 раза (от 11,6 до 24,4 кг), что составило 110%.

Отношение массы парной туши к предубойной массе находилось в пределах от 45,0 до 51,1% и с возрастом повысилось на 6,1 абс. процента; остывшей туши - соответственно от 44,3 до 48,8%, или на 4,5 абс. процента. Во все возрастные периоды туши баранчиков соответствовали требованиям нормативных документов.

Таблица 2. Результаты контрольного убоя молодняка разного возраста

Возраст реализа ции на мясо, мес. Предубой ная живая масса, кг Масса тушки, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Потери при охлаждении, кг Убойный выход, %

парной остывшей

баранчики ярочки баранчики ярочки баранчики ярочки баранчики ярочки баранчики ярочки баранчики ярочки баранчики ярочки

4 М± т 26,2 ± 0,73 20,6 ± 0,61 11,79 ± 0,45 9,64± 0,43 11,60 ± 0,41 9,40± 0,48 0,41 ± 0,10 0,37 ± 0,11 12,2± 0,44 10,01 ± 0,45 0,19 ± 0,10 0,24 ± 0,11 - -

% 100, 0 100, 0 45,0 46,8 44,3 45,6 1,6 1,8 46,6 48,6 1,7 2,5 46, 6 48, 6

6 М± т 33,6 ± 0,76 26,3 ± 0,68 15,68 ± 0,46 12,68 ± 0,46 15,31 ± 0,41 12,24 ± 0,41 0,58 ± 0,12 0,54 ± 0,13 16,28 ± 0,45 13,18 ± 0,46 0,36 ± 0,11 0,40 ± 0,13 - -

% 100, 0 100, 0 46,7 48,1 45,6 46,5 1,7 2,1 48,4 50,1 2,3 3,2 48, 4 50, 1

8 М± т 39,9 ± 0,80 30,9 ± 0,73 18,84 ± 0,48 15,44 ± 0,48 18,34 ± 0,46 15,00 ± 0,49 0,83 ± 0,14 0,63 ± 0,14 19,67 ± 0,47 16,07 ± 0,47 0,50 ± 0,16 0,44 ± 0,14 - -

% 100, 0 100, 0 47,2 50,0 46,0 48,5 2,1 2,1 49,3 52,0 2,7 2,2 49, 3 52, 0

10 М± т 45,3 ± 0,82 33,7 ± 0,74 22,79 ± 0,50 16,97 ± 0,53 22,24 ± 0,49 16,50 ± 0,43 0,84 ± 0,15 0,72 ± 0,17 23,63 ± 0,50 17,69 ± 0,48 0,55 ± 0,19 0,47 ± 0,16 - -

% 100, 0 100, 0 50,3 50,4 49,1 49,0 1,8 2,2 52,6 52,5 2,6 2,8 52, 2 52, 5

12 М± т 49,0 ± 0,90 35,4 ± 0,80 25,03 ± 0,53 18,17 ± 0,58 24,40 ± 0,50 17,30 ± 0,44 0,60 ± 0,16 0,66 ± 0,19 25,63 ± 0,52 18,83 ± 0,50 0,63 ± 0,09 0,87 ± 0,17 - -

% 100, 0 100, 0 51,1 51,3 49,8 48,9 1,2 1,9 52,9 53,2 2,5 4,8 52, 3 53, 2

В процессе охлаждения потери в зависимости от возраста убоя баранчиков составили 1,7-2,7%. Масса внутреннего жира по группам составила 1,2-2,1 кг. Ее увеличение отмечено в возрасте от 4-х до 8-месячного возраста (на 31,3%). В последующем (к 12-месячному возрасту) произошло снижение на 57,1%.

Убойная масса и убойный выход у баранчиков составили 12,2-25,63 кг и 46,6-52,3% соответственно. С возрастом данные показатели увеличились на 13,43 кг (в 2,1 раза) и 5,7 абс. процента.

Предубойная живая масса ярок находилась в пределах от 20,6 до 35,4 кг. Увеличение данного показателя с возрастом составило 71,8%.

Показатели массы парной туши подопытных животных (ярок) находились в пределах от 9,64 до 18,17 кг, увеличение составило 88,5%.

Показатели массы охлажденной туши составили соответственно 9,40-17,30 кг, или 84,0%.

Туши подопытных животных (ярок) во все возрастные периоды, за исключением 4-месячного возраста, удовлетворяли требованиям нормативных документов.

В процессе охлаждения потери в зависимости от возраста убоя составили 2,2-4,8%.

Масса внутреннего жира в зависимости от возраста составила 0,37-0,72 кг. Ее увеличение отмечено в возрасте от 4-х до 10-месячного возраста (на 94,6%). В последующем (к 12-месячному возрасту) произошло снижение на 8,3%.

Значение показателей убойной массы и убойного выхода у ярок составили 10,0118,83 кг и 48,6-53,23% соответственно. С возрастом они увеличились на 8,82 кг (на 88,1%) и 4,6 абс. процента.

При сравнительном анализе результатов контрольного убоя разных половозрастных групп (баранчиков и ярок) необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным показателям предубойной живой массы, массы парной и остывшей туши и убойной массы (27,2-38,4%, 22,0-37,8%, 22,3-38,2% и 22,436,1% соответственно). По показателю убойного выхода ярки превосходят своих сверстников на 1,0-2,7 абс. процента.

Морфологический состав туш баранчиков качественно различается по соотношению тканей (мышечной, костной и отложений жира), формирующих её мясность. Абсолютная и относительная масса мышц костей в тушах баранчиков всегда больше, чем в тушах одновозрастных валушков, отложение жира больше у последних [7].

Значение сортового состава туши обусловлено различной ценностью мяса с разных частей туши. Соотношение в туше мякоти и костей связано с породными особенностями.

Ведущим показателем в определении мясной ценности животного должно быть соотношение мякоти и костей в туше, которое также связано с упитанностью. По его данным, количество мякоти и костей у животных различного пола находятся в разной пропорции. Например, в тушках 8-месячных ярок соотношение массы мышечной и костной ткани составляет 7,2:1, у валушков - 6,7:1, у баранчиков - 6,4:1 [8].

Питательная ценность мяса и вкусовые качества различных частей туш неодинаковы. Единица протеина, отложенная в филейной части, равноценна по питательности двум единицам, отложенным на шее, хотя химический состав этого прироста будет одинаковый, поэтому стоимость мяса в значительной степени зависит от удельной массы тех или иных отрубов в туше. Для полной характеристики мясных качеств туш была проведена разделка и обвалка туш - по три туши молодняка каждого возрастного периода.

Таблица 3. Сортовой состав туш молодняка разного возраста

Возраст реализации, мес. Масса остывшей туши, кг В том числе

I сорт II сорт

масса, кг % масса, кг %

Баранчики

4 11,60±0,33 10,18±0,27 87,8 1,41±0,06 12,2

6 15,32±0,48 13,51±0,44 88,2 1,81±0,04 11,8

8 18,34±0,89 16,77±0,65 88,7 1,57±0,10 11,3

10 22,24±1,18 19,84±1,09 89,2 2,40±0,09 10,8

12 23,90±1,06 21,55±0,99 90,2 2,35±0,06 9,8

Ярочки

4 9,40±0,41 8,33±0,36 88,6 1,07±0,07 11,4

6 12,24±0,61 11,01±0,92 89,9 1,23±0,04 10,1

8 15,00±0,33 13,42±0,34 89,5 1,58±0,10 10,5

10 16,50±0,52 14,80±0,50 89,7 1,70±0,03 10,3

12 17,30±0,38 15,65±0,36 90,5 1,65±0,05 9,5

В табл.3 приведены итоговые данные результатов сортовой разрубки туш баранчиков и ярок разных сроков реализации их на мясо, анализируя которые, можно отметить, что выход мяса первого сорта у баранчиков составил 10,18-21,55 кг (87,8-90,2%), а у ярочек -8,33-17,30 кг (88,6-90,5%), при выходе второго сорта 9,8-12,2% и 9,5-11,4% соответственно. Масса I сорта у баранчиков увеличилась с возрастом на 111,7% и II сорта на 66,7%, в то же

время относительное их увеличение составило всего +2,4%. У ярочек соответствующие показатели составили 87,8; 54,2 и +1,9%.

Представленные показатели подтверждают мнения других исследователей о том, что с возрастом сохраняется общая закономерность - доля отрубов наиболее ценного I сорта увеличивается, что связано с наращиванием мускулатуры.

Путем обвалки отдельных отрубов на мякотную часть и кости было определено соотношение мякоти и костей (табл. 4).

Анализируя данные, представленные в табл.4, можно отметить, что содержание мяса-мякоти в тушах баранчиков в зависимости от возраста уступает яркам на 0,9-2,3% и находится в пределах от 71,4% до 74,9%. Уже к 4-месячному возрасту содержание мякоти в группах подопытных животных составляет 71,7 и 72,6%, а к годовому возрасту оно увеличивается соответственно до 74,9 и 77,2%. Увеличение составляет всего 3,2-4,6%, что указывает на неравномерность наращивания мускулатуры с возрастом. Соотношение массы костей в тушах баранчиков составляет 24,8-19,3% (3,28-4,61 кг) и с увеличением возраста снижается на 5,5%; у ярок соответственно 2,01-3,20 кг, или 22,1-18,1%, что на 4,0% меньше.

Отложения жира в тушах баранчиков составляют 3,5-5,8% от массы туши и к годовалому возрасту увеличиваются на 2,3%. В группе ярок эти показатели составляют 5,35,8% и 0,5%.

Данные обвалки отрубов I сорта (табл.5) показывают, что масса тазобедренного отруба у баранчиков составила 3,49-7,81 кг и с возрастом увеличилась на 123,8%, поясничного - 1,16-3,16 кг, на 172,4% и лопаточно-спинного - 5,18-7,58 кг, на 46,3% соответственно.

Аналогичные изменения с возрастом произошли в отрубах I сорта у ярок. Так, тазобедренный отруб у них колебался в пределах 2,64-5,59 кг и с возрастом увеличился на 111,7%; поясничный соответственно 0,91-2,18 кг, на 139,6% и лопаточно-спинной - 4,377,27 кг, на 66,4%.

С возрастом у ярочек хуже развивались тазобедренная (на 12,8%) и поясничная (на 32,8%) и лучше - лопаточно-спинная часть (на 20,1%).

Таблица 4. Результаты обвалки туш молодняка разного возраста

Возраст реализации на мясо, мес.

Показатели 4 6 8 10 12

кг % кг % кг % кг % кг %

Баранчики

Масса туши, кг 11,6±0,34 100,0 15,32±0,47 100,0 18,34±0,89 100,0 22,79±1,18 100,0 23,90±1,06 100,0

В том числе:

мясо-мякоть сало кости 8,32±0,22 0,41±0,03 3,28±0,09 71.7 3,5 24.8 11,04±0,45 0,58±0,02 3,70±0,13 72,1 3,8 24,1 13,51±0,75 1,07±0,13 3,76±0,13 73,7 5,8 20,5 16,95±0,95 1,33±0,15 4,51±0,07 73,9 5,8 19,8 17,90±0,84 1,38±0,15 4,61±0,08 74,9 5,8 19,3

Ярочки

Масса туши, кг 9,40±0,43 100,0 12,27±0,61 100,0 15,00±0,33 100,0 16,50±0,52 100,0 17,30±0,38 100,0

В том числе:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мясо-мякоть сало кости 6,82±0,33 0,50±0,07 2,07±0,04 72,6 5,3 22,1 9,05±0,53 0,67±0,09 2,52±0,11 73,9 5,5 20,6 11,33±0,31 0,82±0,04 2,85±0,02 75,5 5,5 19,0 12,34±0,45 0,96±0,08 3,20±0,02 74,8 5,8 19,4 13,35±0,83 0,82±0,04 3,13±0,14 77,2 4,7 18,1

В зависимости от возраста реализации у баранчиков удельный вес тазобедренного отруба составляет 29,8-32,7%, поясничного - 9,9-13,2% и лопаточно-спинного - 40,1-44,3%. Причем показатели первого и второго отруба с возрастом увеличиваются на 2,9 и 3,3% соответственно, а третьего уменьшаются на 4,2%.

У ярок удельный вес тазобедренного отруба колеблется в пределах 28,1-32,3%, поясничного - 9,7-12,6% и лопаточно-спинного - 40,3-45,0%.

Анализ данных по содержанию мякоти и костей в отдельных отрубах показывает, что у баранчиков в тазобедренном отрубе содержание мякоти находится в пределах 86,2-88,1%, костей соответственно 11,9-13,8%; в поясничном - 81,0-84,5% и 15,5-19,0% и в лопаточно-спинном - 67,5-79,1% и 20,9-32,5%. Причем содержание мякоти с увеличением возрастом повышается, а костей - снижается.

У ярок содержание мякоти и костей в отдельных отрубах аналогично с показателями, установленными при разрубке и обвалке туш баранчиков. С повышением возраста содержание мякоти в тазобедренном отрубе несколько увеличивается и составляет 85,287,8%, костей - снижается и составляет 14,8-12,2%; в поясничном отрубе соответственно 81,3-84,9% и 18,7-15,1%; в лопаточно-спинном - 79,9-80,1 и 20,1-19,9%.

Относительная масса трех отрубов первого сорта в общей массе туши составляет у баранчиков 87,8-90,2% и ярочек - 88,6-90,5% и трех отрубов II сорта соответственно 9,812,2 и 9,5-11,4%; причем содержание первых с возрастом увеличивается, а вторых уменьшается.

Результаты обвалки туш молодняка разных сроков убоя по отрубам II сорта показывют, что масса отрубов II сорта как у баранчиков, так и у ярочек с возрастом увеличивается.

Так, у баранчиков масса зареза с увеличением возраста повысилась на 22,5%, предплечья на 53,1 и задней голяшки на 35,7%. У ярок соответственно 28,6; 40,4 и 37,5%.

Удельный вес всех отрубов II сорта в тушах подопытного молодняка составил: 9,812,2% - у баранчиков и 9,5-11,4% - у ярочек. С возрастом он снижается у баранчиков на 4,0% и ярок на 3,1%. Относительная масса зареза у баранчиков уменьшается с 4,2 до 2,5%, предплечья - с 5,5 до 4,1% и задней голяшки - с 2,4 до 1,6%; у ярок соответственно - с 3,8 до 2,6%, с 5,0 до 3,8 и с 2,6 до 1,9%.

Морфологический состав отрубов II сорта представляет меньшую ценность, чем у отрубов I сорта.

Тем не менее содержание мякоти в зарезе у баранчиков колеблется в пределах 31,341,7%, предплечья - 36,1-48,7 задней голяшки - 28,6-34,3% и с возрастом увеличивается. Содержание костей в отрубах II сорта с возрастом снижается.

Показатели морфологического состава отрубов II сорта у ярок аналогичны и сохраняют тенденцию, установленную на баранчиках.

Соотношение тканей в отрубах в большей мере зависит от их топографического расположения. Это способствует различной степени развития мышечной ткани и отложению жира на различных участках туш.

Выводы. Наивысшим среднесуточный прирост у ярок (170,0 г) и у баранчиков (196,6 г) наблюдался в первый и во второй месяцы жизни соответственно. С возрастом у обеих групп среднесуточные приросты снижались. В пастбищный период (4-8 месяцев) среднесуточный прирост у баранчиков снизился на 40%, а у ярочек - на 35,3%. Среднесуточный прирост живой массы у баранчиков с 8 до 12 месяцев снизился на 40%, а у ярочек - в 2,5 раза.

При сравнительном анализе результатов контрольного убоя равных половозрастных групп необходимо отметить значительное превосходство баранчиков во все возрастные периоды по абсолютным показателям предубойной живой массы, массы парной и остывшей туши и убойной массы (27,2-38,4%, 22,0-37,8%, 22,3-38,2% и 22,4-36,1% соответственно). По показателю убойного выхода ярки превосходят своих сверстников на 1,0-2,7 абс. процента.

С возрастом у карачаевской грубошерстной породы овец доля отрубов наиболее ценного I сорта стабильно увеличивается как у баранчиков, так и у ярочек, что связано с

наращиванием мускулатуры. Выход I сорта у баранчиков составил 10,18-21,55 кг (87,890,2%), а у ярочек - 8,33-17,30 кг (88,6-90,5%).

Литература

1. Гуткин С.С., Сиразетдинов Ф.Х. Биоконверсия протеина и энергии кормов в мясо, готовое к употреблению // Зоотехния. - 2001. - № 6. - С. 27-29.

2. Забелина М.В. Мясные качества и оптимизация сроков убоя баранчиков аборигенных пород // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2006. - №.6. - С. 61-62.

3. Лушников В.П., Молчанов А.В. Влияние породного фактора на эффективность производства баранины в условиях Саратовского Заволжья // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 2-3.

4. Лушников В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2001. - 120 с.

5. Владимиров Н.И., Быков Д.А. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка мясошерстной породы в условиях Алтайского края: монография. - Барнаул: Изд-во «ЦОП Спринт», 2010. - 100 с.

6. Абонеев B.B., Соколов А.Н., Омаров A.A. Весовой рост, откормочные и мясные качества молодняка овец при промышленном скрещивании // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2010. -№ 1. - С. 32-35.

7. Биркалова Е.И. Особенности формирования мясной продуктивности и качественных показателей мяса молодняка русских длиннотощехвостых овец в зависимости от пола и возраста: дис... канд. с.-х. наук. - Саратов, 2016. - 154 с.

8. Хэммонд Д. Рост и развитие мясности у овец. - М: Сельхозгиз, 1937. - 440 с.

Literatura

1. Gutkin S.S., Sirazetdinov F.H. Biokonversiya proteina i energii kormov v myaso, gotovoe k upotrebleniyu // Zootekhniya. - 2001. - № 6. - S. 27-29.

2. Zabelina M.V. Myasnye kachestva i optimizaciya srokov uboya baranchikov aborigennyh porod // Vestnik Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. - 2006. - №.6. - S. 61-62.

3. Lushnikov V.P., Molchanov A.V. Vliyanie porodnogo faktora na effektivnost' proizvodstva baraniny v usloviyah Saratovskogo Zavolzh'ya // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - № 3. -S. 2-3.

4. Lushnikov V.P. Rezervy proizvodstva baraniny v Povolzh'e. - Saratov: Privolzh. kn. izd-vo, 2001. - 120 s.

5. Vladimirov N.I., Bykov D.A. Produktivnye i nekotorye biologicheskie osobennosti molodnyaka myasosherstnoj porody v usloviyah Altajskogo kraya: monografiya. - Barnaul: Izd-vo «COP Sprint», 2010. - 100 s.

6. Aboneev B.B., Sokolov A.N., Omarov A.A. Vesovoj rost, otkormochnye i myasnye kachestva molodnyaka ovec pri promyshlennom skreshchivanii // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2010. -№ 1. - S. 32-35.

7. Birkalova E.I. Osobennosti formirovaniya myasnoj produktivnosti i kachestvennyh pokazatelej myasa molodnyaka russkih dlinnotoshchekhvostyh ovec v zavisimosti ot pola i vozrasta: dis... kand. s.-h. nauk. - Saratov, 2016. - 154 s.

8. Hemmond D. Rost i razvitie myasnosti u ovec. - M: Sel'hozgiz, 1937. - 440 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.