Научная статья на тему 'Производство молодой баранины в Забайкальском крае'

Производство молодой баранины в Забайкальском крае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯГНЕНОК / БАРАНИНА / НАГУЛ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / ПРИБЫЛЬ / LAMB / MUTTON / FATTENING / PHYSIOLOGICAL CONDITION / PROFIT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурзина Т. В.

Изучены нагульные способности в сравнительном аспекте валушков и баранчиков аргунского мясошерстного типа забайкальской тонкорунной породы. Прирост живой массы ягнят зависит от множества факторов, в том числе и от физиологического состояния.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YOUNG MUTTON PRODUCTION IN ZABAIKALYE REGION

Fattening abilities in comparative aspect of young wethers and of Argun meat and woolen type of Zabaikalye fine wool breeds are studied. Live weight gain of lambs depends on set of factors, including physiological condition.

Текст научной работы на тему «Производство молодой баранины в Забайкальском крае»

Т.В. Мурзина

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОДОЙ БАРАНИНЫ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ

Изучены нагульные способности в сравнительном аспекте валушков и баранчиков аргунского мясошерстного типа забайкальской тонкорунной породы.

Прирост живой массы ягнят зависит от множества факторов, в том числе и от физиологического состояния.

Ключевые слова: ягненок, баранина, нагул, физиологическое состояние, прибыль.

T.V. Murzina YOUNG MUTTON PRODUCTION IN ZABAIKALYE REGION

Fattening abilities in comparative aspect of young wethers and buck lambs of Argun meat and woolen type of Zabaikalye fine wool breeds are studied. Live weight gain of lambs depends on set of factors, including physiological condition.

Key words: lamb, mutton, fattening, physiological condition, profit.

Введение

Важнейшей особенностью разведения овец мясо-шерстного направления является производство высококачественной баранины за счет интенсивного выращивания молодняка и реализации его в год рождения. Целесообразность убоя молодняка в этот период определяется не только высокими питательными и диетическими достоинствами ягнятины, но и прямой экономической выгодой. Затраты на получение мясопродукции незначительны, кроме того не требуются излишние расходы для передержки молодняка в зимнестойловый период (Лущенко А.Е., Федореева Л.Р. и др., 1968; Федореева Л.Р., Подкорытов А.Т., 1986). Ягненок, реализованный на мясо в год рождения, после эффективного нагула и заключительного откорма, не только позволяет окупить содержание матки, но и приносит прибыль. В отечественной литературе имеются сведения о влиянии на нагульные качества молодняка их физиологического состояния.

Целью наших исследований являлось изучение нагульных особенностей валушков и баранчиков аргунского мясо-шерстного типа забайкальской породы.

Материал и методы исследования

Экспериментальная часть работы была проведена в производственных условиях СПК «Племзавод Дружба» Забайкальского края. Молодняк был получен в конце марта - начале апреля. Было сформировано две группы (1-я баранчики, 2-я валушки) ягнят из одинцовых пометов, с одинаковой живой массой в количестве 30 голов в каждую группу, с разницей по дате рождения в три дня. Кастрацию баранчиков опытной группы производили в месячном возрасте. На протяжении всего опытного периода подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Отъем ягнят от матерей проведен в 4,5-месячном возрасте.

В период нагула с 17 августа по 21 октября всех ягнят содержали в одной отаре, выпасали их на естественных пастбищах с подкормкой по 150 г овса. Доступ к соли был свободный. Водопой осуществлялся два раза в сутки. Нагул продолжался 62 дня.

Динамику весового роста молодняка овец изучали по общепринятой методике при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 4, 4,5 (период отъема), 5, 6 и 7 месяцев, с расчетом абсолютного, среднесуточного и относи-

тельного прироста живой массы тела. Для оценки мясных качеств после окончания нагула, проводили контрольный убой подопытных баранчиков по пять типичных голов из каждой группы согласно методике ВИЖ (1978). Осмотр и оценку туш, изучение сортового и морфологического состава проводили согласно существующим методикам (Боголюбский С.Н., 1962). Экономическую эффективность производства молодой баранины определяли на основании учета полученной продукции (прирост живой массы, вес ливера, стоимость овчины) и затрат на выращивание по сложившимся ценам в хозяйстве за 2008 год (годовой отчет).

Одним из наиболее важных показателей роста молодняка, отражающих его продуктивные качества, является масса тела. Буйлов С.В., Джапаридзе Т.Г (1960) сообщают, что масса тела ягнят при рождении в зависимости от их породной принадлежности, условий кормления и содержания маток, возраста, величины родителей, типа рождения, материнского инстинкта колеблется от 2,5 до 5,2 кг. В целом величина массы тела ягнят при рождении служит не только показателем скороспелости в сочетании с продолжительностью утробного развития, но и показателем жизнеспособности (Бевз А.С., Батожаргалов Ц.Р.,1976).

Результаты исследований и их обсуждение

Живая масса подопытных животных при постановке на опыт имели одинаковую живую массу (в среднем 4,09 кг). Далее с возрастом увеличение живой массы было в пользу баранчиков: в 1-месячном возрасте - на 0,6% и составила 8,95 кг, в 2-месячном возрасте - 4,7% и 13,72 кг (Р>0,95), в 3-месячном возрасте

- 1,7% и 18,16 кг, в 4-месячном возрасте - 2,9% и 23,14 кг, в 5-месячном возрасте - 4,7% и 27,64 кг, в 6месячном возрасте - 6,7% и 31,69 кг (Р>0,99) и в 7-месячном возрасте - 7,7% и 35,39 кг (Р>0,999). Исходя из полученных результатов следует, что баранчики, по сравнению с валушками, в одинаковых условиях кормления и содержания отличались большей энергией роста по всем периодам роста. С возрастом отмечено снижение среднесуточного прироста живой массы. В большей степени это наблюдалось среди валушков с 160,5 до 134,0 г, или на 16,3%, у баранчиков с 162,2 до 146,3 г, или на 10,9%.

По периодам роста среднесуточные приросты у исследуемых животных были неодинаковы. За весь период нагула баранчики сохранили преимущество перед валушками как в абсолютном - на 8,2 %, так и в относительном приросте живой массы - на 62,9 %.

Исследованиями установлено, что по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы животных по изучаемым периодам роста баранчики превосходят валушков, соответственно, от рождения до 4,5-месячного возраста на 0,99 кг и 7,0 г, от 4,5 - до 7-месячного возраста - на 1,57 кг и 20,7 г. По относительному приросту живой массы преимущество имели животные контрольной группы (в зависимости от периода) на 24,2 и 4,9 %.

Таблица 1

Изменение живой массы и прироста молодняка

Показатель Группа

1-я контрольная (баранчики) 2-я опытная (валушки)

Живая масса в возрасте, кг: при рождении в 4,5-мес. в 7-мес. 4,09±0,12 4,09±0,2

25,39±0,44 24,44±0,52

35,39±0,39*** 32,87±0,48

Валовый прирост живой массы, кг: от рождения до 4,5 мес. от 4,5 мес. до 7 мес. 21,34 20,35

10,0 8,43

Среднесуточный прирост живой массы, г: от рождения до 4,5 мес. от 4,5 мес. до 7 мес. 155,5 148,5

131,6 110,9

Относительный прирост живой массы, %: от рождения до 4,5 мес. от 4,5 мес. до 7 мес. 521,8 497,6

39,4 34,5

***Р>0,999.

Для изучения мясных качеств подопытных баранчиков в возрасте 7 месяцев (после 62-дневного контрольного выращивания) был проведен контрольный убой баранчиков и валушков по 5 голов, характерных для каждой группы (табл. 2).

Таблица 2

Убойные качества молодняка в 7-месячном возрасте

Показатель 1-я контрольная 2-я опытная

Количество, гол. 5 5

Предубойная масса, кг 35,30±0,39*** 32,90±0,25

Масса туши, кг 15,40±0,12*** 13,15±0,15

Масса внутреннего жира, г 0,30±0,02 0,45±0,07

Убойная масса, кг 15,70±0,24* 13,60±0,42

Убойный выход, % 44,4 41,4

* Р>0,95; ***Р>0,999.

Результаты контрольного убоя молодняка показали, что по мясной продуктивности в 7-месячном возрасте ягнята разных групп имели определенные различия. При убое полученные тушки весили 13,6 -15,7 кг, которые были отнесены к первой категории и соответствовали стандарту на ягнятину. Тушки имели хороший товарный вид, 80% поверхности покрыта равномерным слоем жира (жировой полив).

По массе туши выделялись баранчики - 15,4 кг, что выше показателей валушков на 17,1% при достоверной разнице (Р>0,999). Большое количество внутреннего жира у валушков не дало значительного увеличения их убойной массы. Этот показатель у валушков меньше, чем у баранчиков, на 2,1 кг, или 13,4%. Убойный выход у баранчиков составил 44,4%, что на 3% больше, чем у валушков (Р>0,99).

Сортовой и морфологический состав туш молодняка различного физиологического состояния представлен в таблице 3.

Таблица 3

Сортовой и морфологический состав туш

Показатель 1-я, баранчики 2-я, валушки

Масса охлажденной туши, кг 15,52±0,53 12,76±0,49

Масса I сорта, кг:

спинно-лопаточный отруб 6,87±0,42 5,46±0,35

поясничного отруб 2,03±0,58 1,21±0,41

тазобедренного отруб 5,40±0,31 5,02±0,34

Выход I сорта, % 92,1 91,6

Масса II сорта, кг 1,22±0,14 1,07±0,19

Выход II сорта, % 7,9 8,4

Масса мякоти: кг 11,77±0,71 9,54±0,66

% 75,6 74,8

Масса костей: кг 3,28±0,25 3,22±0,19

% 24,4 25,2

Коэффициент мясности 3,59 2,96

Площадь мышечного глазка, см2 9,58±0,19 9,11±0,11

Охлажденные туши молодняка разрубали на сорта в соответствии с ГОСТ 7596-81. Первый сорт -это самая ценная часть туши по питательности, которая состоит из лопаточно-спинного, поясничного и тазобедренного отруба. Выход отрубов I сорта был выше у баранчиков на 0,5 % по сравнению с валушками и составил 92,1 %.

Питательная ценность туш определяется по содержанию в ней съедобной части - мякоти, которую получают путем обвалки отдельных отрубов. Результаты обвалки туш показали, что наибольшее содержание мякоти в абсолютном выражении (11,77 кг) отмечено по группе баранчиков.

По массе костей в тушах 7-месячных баранчиков и валушков существенной разницы не выявлено. Содержание костей было 3,28 и 3,22 кг, или 24,4 и 25,2 % соответственно.

Коэффициент мясности по баранчикам составил 3,59, что на 0,63 больше, чем у валушков. Площадь мышечного глазка является одним из показателей, характеризующих мясную продуктивность животных. По этому показателю преимущество имели баранчики на 0,47 см2.

Расчет экономической эффективности нагула ягнят до 7-месячного возраста позволил выявить, что прибыль, полученная от реализаци продукции баранчиков, составила 1227,12 руб., что больше, чем от ва-лушков, на 303,6 руб. (табл. 4)

Уровень рентабельности также выше при выращивании и реализации на мясо баранчиков, нежели валушков, на 45,3 %.

Таблица 4

Экономическая эффективность выращивания молодняка (в расчете на 1 голову)

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная

Затраты на выращивание, руб. 792,4 842,4

Убойная масса, кг 15,7 13,6

Цена реализации мяса, руб/кг 120,0 120,0

Выручено от реализации мяса, руб. 1884,0 1632,0

Получено субпродуктов, кг 1,11 1,06

Цена субпродуктов, руб/кг 32,0 32,0

Выручено от реализации субпродуктов, руб. 35,52 33,92

Выручено от реализации овчины, руб. 100,0 100,0

Выручено от реализации всего, руб. 2019,52 1765,92

Прибыль, руб. 1227,12 923,52

Уровень рентабельности, % 154,9 109,6

Таким образом, нагул молодняка текущего года рождения летом на естественных пастбищах, осенью на сеяных пастбищах из однолетних культур и по стерне выгоден. Проведенный научно-практический опыт показал, что баранчики характеризуются большей энергией роста, лучшими мясными качествами и более высокой экономической эффективностью при выращивании по сравнению с валушками.

В целом, одним из важнейших показателей, характеризующих овец аргунского мясо-шерстного типа, является возможность ранних сроков хозяйственного использования. К 7-месячному возрасту молодняк достигает средней живой массы 32,9-35,3 кг. Убойная масса этих животных составляет в среднем 13,6 -15,7 кг. При убое молодняка получают нежное, сочное, с хорошими вкусовыми качествами мясо. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в этот период у них не превышают 6,0-6,5 корм. ед.

Литература

1. Бевз А.С., Батожаргалов Ц.Р. Продуктивные качества забайкальских овец при раннем отъеме // Изв.ТСХА. - Вып.5. - М., 1976. - С. 187-194.

2. Боголюбский С.Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. - Киев, 1962. - С. 182-194.

3. Буйлов С.В., Джапаридзе Т.Г. Опыт нагула ягнят в центральных областях // Овцеводство. - 1960.

- № 10. - С. 20-21.

4. Лущенко А.Е., ФедорееваЛ.Р., Чамуха М.Д., Подкорытов А.Т. Производство молодой баранины в условиях круглогодового горнопастбищного содержания овец: бюл. науч.-техн. информ. - Вып. 21. - Новосибирск, 1968. - С. 17.

5. ФедорееваЛ.Р., Подкорытов А.Т. Производство молодой баранины в в условиях круглогодового горнопастбищного содержания овец // Бюл. науч.-техн. информ. - Вып. 21. - Новосибирск, 1986. - С. 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.