Научная статья на тему 'Нагульные особенности молодняка овец, рожденного в числе одинцов и двоен в экстремальных природных условиях Хакасии при круглогодовом пастбищном содержании'

Нагульные особенности молодняка овец, рожденного в числе одинцов и двоен в экстремальных природных условиях Хакасии при круглогодовом пастбищном содержании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАГУЛ / ПРИРОСТ / ОДИНЦЫ / ДВОЙНИ / УБОЙ / ОБВАЛКА / ТУША / РАЗРУБ / СОРТОВОЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Башмакова Т. Н.

Хорошо организованный нагул молодняка является огромным резервом увеличения производства мяса и улучшения его качества. Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо это нагул. В статье представлены результаты нагульной способности баранчиков в 8-месячном возрасте. Контроль живой массы проводили путем взвешивания животных с точностью до 0,1 кг и перед убоем, расчета абсолютного, среднесуточного и относительного приростов. Дан сравнительный анализ контрольного убоя, по обвалке тушек представлены убойные качества мяса молодняка овец, полученных при товарной разрубке туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Башмакова Т. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Нагульные особенности молодняка овец, рожденного в числе одинцов и двоен в экстремальных природных условиях Хакасии при круглогодовом пастбищном содержании»

УДК 636.32/38

НАГУЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, РОЖДЕННОГО В ЧИСЛЕ ОДИНЦОВ И ДВОЕН В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ХАКАСИИ ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ ПАСТБИЩНОМ СОДЕРЖАНИИ

Т.Н. Башмакова, к. с.-х.н., доцент

ФГБНУ «НИИ аграрных проблем Хакасии» г. Абакан, Россия

Хорошо организованный нагул молодняка является огромным резервом увеличения производства мяса и улучшения его качества. Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо - это нагул. В статье представлены результаты нагульной способности баранчиков в 8-месячном возрасте. Контроль живой массы проводили путем взвешивания животных с точностью до 0,1 кг и перед убоем, расчета абсолютного, среднесуточного и относительного приростов. Дан сравнительный анализ контрольного убоя, по обвалке тушек представлены убойные качества мяса молодняка овец, полученных при товарной разрубке туш.

Ключевые слова: нагул, прирост, одинцы, двойни, убой, обвалка, туша, разруб, сортовой состав

UDC 636.32 / 38

FATTENING FEATURES OF THE SHEEP YOUNG, BORN IN THE NUMBER OF SINGLES AND TWINS IN THE EXTREME NATURAL CONDITIONS OF THE KHAKASSIA WITH YEAR-ROUND PASTURE KEEPING

Bashmakova T.N., Cand. Agr. Sci., Assistant Professor FSBSI "Research Institute of Agrarian Problems of Khakassia", Abakan, Russia

Well-organized fattening of young animals is a huge reserve for increasing meat production and improving its quality. The most affordable and cheap way to prepare sheep for sale on meat is fattening. The article presents the results of the fattening capacity of young rams at the age of 8 months. The control of live weight was carried out by weighing animals to within 0.1 kg and before slaughter, calculating absolute, daily and relative gains. The comparative analysis of control slaughter is given, and on boning of carcasses are presented the slaughter qualities on meat in young sheep obtained by commodity cutting the carcasses.

Key words: fattening, gain, singles, twins, slaughter, boning, carcass, cut, varietal composition

Овцеводство, как продуктивная отрасль животноводства, выделяется многообразием производимой продукции (мясо, молоко, шерсть, овчины, смушки и др.).

Нагул является одним из способов увеличения живой массы животных и выхода мясной продукции. При нагуле исключается

заготовка кормов, подготовка их к скармливанию, не требуется специальных построек и инвентаря.

Пастбищная трава является самым дешевым кормом. Вместе с тем зеленый корм по питательности, в сравнении с другими кормами, наиболее полно удовлетворяет потребность травоядных животных в пище. По биологической полноценности, аминокислотному и витаминному составу зеленый корм превосходит все другие корма растительного происхождения.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, указывают на высокую экономическую эффективность нагула овец на пастбищах [1].

Основные пути увеличения производства баранины в условиях рынка заключаются в организации правильного нагула. Из данных материала авторов [2], к 8-месячному возрасту молодняк достигает 7080% живой массы взрослых овец. За 60 дней нагула валушки, рождения текущего года, достигли в 7-месячном возрасте 47 кг, а средний суточный привес составил 153 г на голову [3,4].

Животные получают отличный моцион и обилие свежего воздуха. Все это обеспечивает хорошее физиологическое состояние организма животного.

Пастбищная зеленая трава является лучшим кормом для животных и, в частности, для растущего молодняка, так как она содержит в себе все питательные вещества и к тому же в наиболее усвояемой форме [4].

Для изучения нагульных и убойных мясных качеств баранчиков, рожденных в числе одинцов и двоен, был проведен специальный опыт.

Сформированы 2 группы баранчиков, по 30 голов: 1 - из одинцов, 2 - из двоен. Формирование групп баранчиков осуществлялось методом пар-аналогов, основным признаком при отборе животных послужила их живая масса.

После отбивки от маток ягнята находились в одной отаре в равных условиях кормления и содержания. Нагул проводился в течение 75 дней. Основной корм - пастбищная трава, дополнительно задавалась подкормка в количестве 300 граммов овса на 1 голову в сутки.

Нагульные способности подопытных животных оценивали по результатам контрольных взвешиваний и перед убоем (табл.1).

Таблица 1 - Нагульная способность баранчиков в 8-месячном

возрасте

Показатель Группа

1 (одинцы) 2 (двойни)

Живая масса, кг: в начале нагула предубойная 24,70+0,17 31,97+0,48 24,61+0,30 31,72+1,06

Абсолютный прирост живой массы, кг 7,27 7,11

Среднесуточный прирост, г 96,9 94,8

Относительный прирост, % 29,4 28,9

В ходе проведенного исследования видно, что разница в живой массе между сравниваемыми группами перед убоем составила 0,25 кг, или 0,78 % и была статистически недостоверной. При изучении нагульных способностей в 8-месячном возрасте небольшое преимущество имели животные первой группы (одинцы) в сравнении со второй (двойни) как по абсолютному приросту живой массы (на 0,16 кг, или 2,2 %), так и по относительному (на 0,5 %).

Результаты контрольного убоя показали (табл. 2), что по убойной массе существенной разницы не наблюдалось. Установлено, что животные второй группы (двойни) на 0,23 кг больше синтезировали жира на внутренних органах. Убойный выход второй группы баранчиков-двоен на 0,3 % превысил данный показатель у первой группы баранчиков-одинцов.

Обвалка 3 тушек от каждой группы позволила определить соотношение мякоти и костей. Выявлено, что по относительной массе мякоти также не отмечено существенной разницы между группами. При этом прослеживалась тенденция к преимуществу животных второй группы баранчиков-двоен по данному критерию при сопоставлении с первой группой баранчиков-одинцов, в итоге это отразилось на коэффициенте мясности — 3,58.

Известно, что товарная ценность баранины зависит не только от состояния упитанности, но и от доли качественных в пищевом отношении отрубов, полученных при товарной разрубке туш.

Проведенный разруб туш по ГОСТ - 7596-81 позволил установить, что 93,4 % баранины от второй группы баранчиков-двоен отнесено к первому сорту, что на 1,83% больше, чем у первой группы баранчиков-одинцов.

Таблица 2 - Убойные качест ва овец

Показатель Группа

1 (одинцы) 2 (двойни)

Масса, кг: предубойная туши внутреннего жира убойная 31,97+0,48 13,24 0,51 13,75 31,72+1,06 13,00 0,74 13,74

Убойный выход, % 43,0 43,3

Морфологический состав туш, %: мякоть кости 76,68 23,32 78,2 21,8

Коэффициент мясности 3,29 3,58

Сортовой состав туш, % 1 сорт 2 сорт 91,57 8,43 93,4 6,6

Обобщая результаты по основным показателям, характеризующим мясную продуктивность баранчиков, можно отметить, что молодняк красноярской тонкорунной породы хакасского типа, рожденный в числе двоен, после нагула на естественных пастбищах в экстремальных

природных условиях степной зоны Хакасии проявляет достаточно хорошие мясные качества, лишь ненамного уступая одинцам по некоторым показателям (массе туши и морфологическому составу).

Список литературы:

1. Азаров, Г.С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г.С.Азаров. - М.: Колос,1971. - 122 с.

2. Воробьев, П.А. Достижения науки и передовой опыт в мясо-шерстном овцеводстве / П.А. Воробьев, А.И. Ерохин. - М.: Россельхозиздат, 1968. - 105 с.

3. Литовченко, Г.Р. Овцеводство / Г.Р. Литовченко, П.А. Воробьев. - М.: Колос, 1982. - 270 с.

4. Ноздрачев, И.Ф. Развитие, продуктивность и заводское достоинство ягнят, рожденных в числе одинцов и двоен / И.Ф. Ноздрачев // ВНИИОК. Сборник работ лаборатории разведения и селекции. - Ворошиловск. - 1939. - С. 89-100.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.