Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец'

Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
178
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СКРЕШИВАНИЕ / ПРОМЫШЛЕННОЕ / БАРАНИНА / ПОРОДЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зулаев М. С., Зулаев Х. А., Саргинова Л. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец»

УДК 636.32/.38.033

Мясная продуктивность молодняка грозненской и помесных калмыцких курдючных грозненских овец

М.С. Зулаев, Х.А.Зулаев,

Л.С. Саргинова, Калмыцкий НИИСХ

В настоящее время дальнейшее увеличение производства мяса является одной из самых важных и сложных проблем развития животноводства.

В этой связи в производстве мяса возрастает значение овцеводства как одной из ведущих отраслей животноводства.

В современных же условиях для решения этого вопроса важна разработка методов интенсификации производства, которые обеспечили бы конкурентоспособность полученной продукции.

Одним из путей интенсификации отрасли овцеводства является проведение промышленного скрещивания маток со специализированными мясными породами баранов.

Большой интерес для промышленного скрещивания представляют мясо-сальные бараны калмыцкой породы. Животные этой породы характеризуются высокой мясной продуктивностью, скороспелостью, хорошей плодовитостью и жизнеспособностью.

Поэтому изучение мясной продуктивности молодняка, полученного от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы, является актуальным и представляет научный и практический интерес.

Целью наших исследований было сравнительное изучение особенностей мясной продуктивности помесей, полученных от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы.

Для выполнения этой работы:

-изучены особенности роста и развития, мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка;

-определена экономическая эффективность промышленного скрещивания.

Настоящая работа проводилась в ОАО ПЗ им.28 Армии Яшкульского района за период 2002-2005 гг. Это хозяйство по природноклиматическим условиям, структуре землепользования является типичным для сухой зоны республики.

Овцеводство данного хозяйства, где разводятся 4,5 тыс.овец, ориентировано в мясо-шерстном направлении - получении высококачественной баранины и шерсти.

При проведении экспериментальной работы изучались:

-рост и развитие молодняка путем измерения промеров.

На основании полученных промеров рассчитаны индексы телосложения. Взвешивание проводилось при рождении, в 1, 4, 7 месяцев. При этом вычисляли абсолютную и относительную скорость роста;

-мясные и убойные качества определяли по методике ВИЖа (1978) по 3 типичным для каждой группы валушкам в 4,5-месячном возрасте;

-предубойную массу определяли взвешиванием после 24-часовой голодной выдержки. За убойную массу принимали массу туши и массу внутреннего жира. Убойный выход определяли процентным отношением убойной массы к предубойной;

-коэффициент мясности определяли отношением мяса к костям, выраженным в процентах;

-химический состав мяса и его калорийность определялись в условиях биохимической лаборатории КНИИСХ;

-белково-качественный показатель мяса определяли по отношению аминокислот триптофана к оксипролину в длиннейшем мускуле спины;

-экономическая эффективность выращивания подопытного молодняка разного происхождения определялась путем учета всех затрат и полученной прибыли.

Живая масса ягнят при рождении и в последующие периоды определяется породными особенностями, обусловленными наследственностью и условиями кормления и содержания, и является одним из показателей их роста.

Как видно из материалов таблицы, все ягнята при рождении были относительно крупными и хорошо развитыми. Новорожденные ягнята всех вариантов скрещивания по живой массе превосходят чистопородных на 3,2-8,5%. Крупнее всех оказались помеси, полученные от скрещивания с использованием чистопородных калмыцких баранов. В последующие периоды наибольшей живой массой также отличались помесные животные.

К отъему ягнят от матерей разница с чистопродным молодняком составила 13,7% в пользу помесных КК х Тт, а к концу нагула эта разница соответственно составила 14,4%.

В целом, за весь период выращивания, помесный молодняк дал на 10,7% больше прироста живой массы по сравнению с чистопородными сверстниками (таблица 1).

Результаты, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что у молодняка всех групп, особенно у помесного, энергия роста была самая высокая от рождения до 4-месячного возраста.

Таким образом, и к 7-месячному возрасту помесные валушки в отличие от чистопородных сверстников имеют более компактное, массивное округлой формы туловище, правильно поставленные крепкие конечности, характеризующие их как животных с ярко выраженными мясными формами.

Таблица 1

_________________Динамика живой массы валушков, кг_____________________

Возраст, мес. | генотип

СТ х СТ КК х СТ

п 37 40

При рождении 3,58±0,10 4,2±0,17

1 10,78±0,14 12,43±0,26

2 17,70±0,40 19,95±0,46

3 21,10±0,34 24,3±0,60

4 24,15±0,43 27,87±0,64

7 34,20±0,50 39,52±0,78

Живая масса животных дает косвенное представление об их мясной продуктивности. Поэтому для более точного представления в нашей работе проводились контрольные убои в 4- и 7-месячном возрасте.

Результаты убоя свидетельствуют, что показатели мясности наиболее выражены у помесей, полученных от скрещивания грозненских маток с чистопородными калмыцкими баранами. В 4- 5-месячном возрасте их убойная масса составила 12,26 кг, или на 19,1% больше чистопородных контрольных.

Благодаря высокой скороспелости, от помесного молодняка к отбивке получены туши, отвечающие по нормам убойного выхода высшей категории упитанности.

Наиболее высоким убойным выходом во все возрастные периоды характеризовались помеси калмыцкая х грозненская - 44,1-46,8%.

В целом ягнята всех групп во все периоды убоя имели убойный выход, превышающий минимальные требования, предъявляемые к мясу, мясной промышленности, для овец высшей упитанности - 42%.

Таблица 2

Результаты убоя молодняка чистопородных и помесных овец

Масса, кг

Генотип предубойн ая туши внутренн его жира убойная убойный выход,%

к 1,5 мес.

ГТ х СТ 24,1±0,50 11,08±0,19 0,25±0,02 11,00±0,36 42,4±0,18

КК х СТ 27,67±0,53 12,70±0,38 0,42±0,02 12,26±0,60 44,1±0,13

7 месяцев

СК х ГТ 34,16±0,50 15,13±0,52 0,56±0,04 15,17±0,44 43,3±0,34

ККхГТ 39,68±0,61 18,17±0,40 0,62±0,03 18,26±0,59 46,8±0,35

Важнейшим показателем мясной продуктивности овец является соотношение в туше съедобной и несъедобной частей - ее морфологический состав.

При оценке морфологического состава туш установлено, что наименьшим содержанием мякоти характеризовались контрольные

чистопородные валушки - 6,87 кг (68,3%), уступив при этом помесным калмыцкая х грозненская на 0,90 кг, или 24,7%.

В конце нагула мясная продуктивность увеличилась у помесных валушков калмыцкая х грозненская на 4,85 кг (56,5%) и грозненской - на 2,97 (43,2%).

Наибольший выход мякотной части был отмечен в тушах валушков калмыцкая-грозненская (76,8%) после нагула в 7-месячном возрасте. При этом мякоти в их тушах содержалось больше, чем в тушах валушков грозненской породы, на 3,6 кг (36,3%).

Качество туш в значительной степени определяется выходом более ценных отрубов первого сорта.

Как свидетельствуют данные таблицы, выход отрубов первого сорта у помесей калмыцкая-грозненская и грозненская равен 85,285,6%.

За период нагула, к 7-месячному возрасту, этот показатель, как в относительном, так и абсолютном выражении, увеличился в пользу помесей калмыцкая х грозненская по сравнению с чистопородными грозненскими - 3,49 кг (28,6%).

При определении мясной продуктивности животных немаловажное значение имеет питательность мяса, зависящая от его химического состава, то есть влаги, белков, жиров и золы.

Анализ химического состава мяса помесных животных показал, что в нем содержалось меньше влаги и больше жира по сравнению с мясом чистопородных сверстников. В результате этого и калорийность мяса у помесных баранчиков была несколько выше.

Известно, что питательная ценность мяса зависит от соотношения в мясе белка и жира. Оптимальным по медицинским нормам этот показатель считается 1:1.Наибольший интерес в качественном аспекте представляет содержание в мясе белка. В 4,5- и 7-месячном возрасте максимальное его количество было у помесей. В первом случае эта разница составляла 6,1%, а во втором - 7,2%.

При оценке показателей качества мяса по его химическому составу, учитывалось соотношение полноценных и неполноценных белков, определяемое отношением аминокислот триптофана к оксипролину в длиннейшей мышце спины. Наибольшее содержание триптофана было в мясе помесных валушков, в результате чего и белково-качественный показатель у них был больше, чем у грозненских, в среднем у 4,5-месячных на 10,8% и 7-месячных - на 4,1%.

В качественном отношении большое значение играет прирост питательных веществ в туше - протеина, жира, сухого вещества.

Во все возрастные периоды количество отложенных питательных веществ было выше у помесей калмыцкая х грозненская, чем чистопородная грозненская в 4,5-месячном возрасте - 33,8%. В конце нагула эта разница составила 46,3%. Все это говорит не только о лучшем качестве мяса помесей, в сравнении с чистопородными, но и

лучшей особенности помесей трансформировать питательные вещества корма в прирост сухих веществ мяса.

На основании данных химического состава мяса нами была рассчитана калорийность мяса.

В 7-месячном возрасте более высокой калорийностью характеризуется мясо помесей калмыцкая-грозненская, которая составила 2625,1 ккал, что больше калорийности мяса у чистопородных ягнят на 5,75%.

Конечным результатом любой производственной деятельности является ее экономическая эффективность.

Экономические результаты выращивания и нагула валушков различного происхождения представлены в таблице 3.

Таблица 3

Экономическая эффективность выращивания ______чистопородных и помесных ягнят___________________

№ Порода и породнос ть Затра ты на выра щиван ие, руб. Получены, кг Стоимость Получ ено, руб.

мяса шерст и Всего, руб. В том числе

мяса шерст и

В 4,5 мес.

1 ГТ 521,2 11,08 - 775,6 775,6 - 254,4

2 ККхГТ 521,2 12,70 - 882,0 88,9 - 367,8

В 7 мес.

1 ГТ 725,4 15,13 0,70 1447, 1437, 10,50 722,4

8 3

2 ККхГТ 725,4 18,15 0,75 1734, 1724, 60,50 1009,

7 2 3

При практически равных затратах на выращивание и нагул молодняка стоимость с учетом неодинаковой его продуктивности была неодинаковой. В расчет брались рыночные цены 2004 года.

При равной почти стоимости шерсти главные различия были в стоимости мяса.

Во все периоды наибольшая прибыль была получена от помесей калмыцкая х грозненская в 4-месячном возрасте, разница с чистопородным грозненским молодняком у них составила 42,1%, в 7месячном возрасте эти показатели в конце нагула составили 56,9%.

Полученные данные свидетельствуют об экономической эффективности промышленного скрещивания и получения молодой баранины.

Таким образом, помеси первого поколения, полученные от промышленного скрещивания грозненских маток с калмыцкими

баранами, в возрасте 7 месяцев имели живую массу 38,6 кг и превосходили сверстников грозненской породы на 14,2%;

-экстерьер помесей по отношению к овцам грозненской породы характеризуется удлиненным туловищем, лучше развитой грудью и высокими показателями индекса сбитости, то есть теми особенностями телосложения, которые свойственны животными мясо-сального типа;

-помеси от баранов курдючных х грозненских превосходят чистопородных тонкорунных сверстников в 4,5-месячном возрасте по убойной массе на 28,5% и убойному выходу на 1,6 абс.процента, а в 7месячном возрасте соответственно на 21,0% и 3,1 абс. проц.;

-выход мяса первого сорта у помесей от калмыцких баранов больше, по сравнению с чистопородными тонкорунными сверстниками, на 3,49 кг (28,6%);

-мясо помесных баранчиков отличается от грозненских высокой калорийностью, в нем содержится больше жира и белка, меньше воды и лучше соотношение заменимых и незаменимых аминокислот;

-практическая ценность работы заключается в значительном увеличении мясной продуктивности полученных помесей. В 4,5месячном возрасте она была больше, чем у чистопородных, на 7,4%, у помесей калмыцкая-грозненская - на 18,74%. В 7-месячном возрасте эти показатели составляют соответственно 9,6 и 21,9%.

В целях увеличения производства и улучшения качества баранины рекомендуется шире использовать в промышленном скрещивании со ставропольскими матками баранов калмыцкой породы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.