Научная статья на тему 'Особенности роста и мясной продуктивности полугрубошерстных помесей разного происхождения'

Особенности роста и мясной продуктивности полугрубошерстных помесей разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
61
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / МЯСНЫЕ / ПОМЕСИ / ПОРОДЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Билтуев С. И., Ринчинов Б. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и мясной продуктивности полугрубошерстных помесей разного происхождения»

УДК 636.32/.38.033 (571.54)

Особенности роста и мясной продуктивности полугрубошерстных помесей разного происхождения

С.И. Билтуев, Б.Р. Ринчинов, ФГОУ ВПО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова В СПК им. Доржи Банзарова Джидинского района сотрудниками Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия ведется работа по созданию новой породы овец с белой полугрубой шерстью шубно-мясного направления продуктивности. Новая порода овец создается на основе использования в сложном скрещивании овец забайкальской тонкорунной (бурятский тип), кучугуровской пород и трехпородных казах х кучугур х тонкорунных помесей желательного типа, завезенных из СПк «Сутайский» Мухоршибирского района.

В хозяйстве также изучается возможность использования в породообразовательном процессе байдарагской короткожирнохвостой породы, выведенной в Монгольской Народной Республике. В наших исследованиях рассмотрены особенности роста, развития и мясной продуктивности помесей I и II поколения от скрещивания маток бурятского типа забайкальской тонкорунной породы с чистопородными байдарагскими баранами и полукровных кучугур х тонкорунных животных, полученных по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1. - Схема опыта

Группа Порода, кровность родителей Порода, кровность потомства

баранов маток

I (контроль) ЗтБт ЗтБт ЗтБт

II (опытная) Куч ЗтБт S Куч Ч S ЗтБт

III (опытная) БД ЗтБт S БД Ч S ЗтБт

IV (опытная) БД S БД Ч S ЗтБт s БД Ч j ЗтБт

Примечание: ЗтБт - забайкальская тонкорунная, бурятский тип

Куч - кучугуровская

Бд - байдарагская j, S, s, - кровность помесей

Ягнята разного происхождения в подсосный период выращивались под матками. В возрасте 4 месяцев из них была сформирована отара

молодняка, в которой находились по 40 голов ярок и валушков разного

происхождения и выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания. При рождении различия в живой массе между ягнятами, в зависимости от их происхождения, были незначительными (табл. 2).

Однако при отъеме от матерей в возрасте 4 месяцев S- и s-кровное потомство по живой массе достоверно превосходило чистопородных тонкорунных ярок на 4,65 и 3,55 кг, или на 22,16 и

16,92%, и валушков соответственно на 4,78 и 3,73 кг; 21,16 и 16,96%. Полукровные ягнята от кучугуровских баранов по этому показателю превосходили контрольных на 1,12 и 1,28 кг, или на 5,3 и 5,5 %, при недостоверной величине разницы.

Помеси I и II поколения (как ярки, так и валушки) от баранов байдарагской породы достоверно сохраняют свое преимущество по живой массе перед контрольными животными и в возрасте 7 и 12 месяцев с разницей 3,32-5,44 и 2,53-4,16 кг ^ = 7,36-7,43 и 7,16-7,18).

В возрасте 7 и 12 месяцев возросла разница в живой массе между чистопородными тонкорунными и полукровными кучугуровскими животными - уменьшалась до 1,48-1,67 кг у ярок и 3,04-3,32 кг у баранчиков.

Молодняк опытных групп достоверно превосходит чистопородных тонкорунных животных и в 1,5-летнем возрасте. При этом полукровные кучугур х тонкорунные помеси имеют тенденцию превышения по этому показателю над s-кровными по байдарагской породе животными (на 0,87-1,20 кг).

Таблица 2

Динамика живой массы, кг

Группа

Возраст Пол 1 II III IV

ЗтБт Куч Ч ЗтБт Бд Ч ЗтБт бБд Ч ]ЗтБт

При рождени ярочк и 3,37±0,05 3,45±0,03 3,41±0,05 3,37±0,03

и валуш ки 3,41±0,05 3,48±0,03 3,47±0,04 3,44±0,04

4 мес. ярочк и валуш ки 20,98±0,54 21,98±0,55 22,10±0,29 23,19±0,28 25,63±0,43*** 26,72±0,46*** 24,53±0,36* * 25,71±0,42* *

7 мес. ярочк и валуш ки 28,69±0,40 30,24±0,62 30,17±0,61 33,56±0,62* 34,13±0,63*** 36,70±0,65*** 31,22±0,66* 34,40±0,70* *

12 мес. ярочк и валуш ки 27,80±0,39 29,32±0,66 29,47±0,61* 32,36±0,63* 33,38±0,64*** 36,06±0,67*** 30,82±0,66* 33,51±0,75* *

18 мес. ярочк и валуш ки 39,18±0,55 42,06±0,64 42,55±0,62* * 45,56±0,61* 45,02±0,61*** 48,87±0,62*** 41,68±0,70* 44,36±0,83

Среднесуточный прирост ярок в этот период составил 144-182 г, у валушков - 152-191 г.

n w w

В этот период наименьший среднесуточный прирост отмечен у чистопородных тонкорунных ягнят, у которых он составил 144-152 г, или на 6,2-6,5%, 25,6-26,3% и 20,1-20,4% меньше, чем у животных II, III и IV опытных групп соответственно.

От 4-х до 7-ми месяцев среднесуточный прирост молодняка снижается и составляет в контрольной группе 84-90 г, во II опытной группе - 88-113 г, в III - 92-108 г и в IV - 73-94 г. Снижение среднесуточного прироста молодняка в этот период выращивания, по-видимому, связано с переводом их только на растительные корма. К тому же осенью трава на природных пастбищах грубеет, вследствие этого снижается ее питательность.

В зимний период у подопытного молодняка отмечена потеря живой массы, ежесуточное снижение ее в контрольной группе составило 5,8 г, во II, III и IV опытных группах соответственно 4,5; 4,9 и 2,6 г.

Выращивание молодняка от 12 до 18 месяцев приходится на летне-осенний период. В этот период молодняк подопытных групп не только восстановил предзимнюю живую массу, но и значительно ее увеличил.

В период от рождения до 1,5-летнего возраста наибольшая интенсивность роста отмечена у помесей I поколения от байдарагских баранов, превосходивших по этому показателю тонкорунных на 15,116,9%. Помесный молодняк II и IV групп по интенсивности роста за весь период наблюдений занимал промежуточное положение между животными контрольной и III опытной групп.

Помесный молодняк разного происхождением имел некоторые особенности промеров статей и телосложении.

Потомство от баранов байдарагской породы отличалось от тонкорунных и S-кровных кучугуровских лучшим развитием широтных и объемных промеров и как следствие - приземистостью и сбитостью телосложения.

Нами изучены убойные качества, морфологический и сортовой состав туш, а также химический состав мяса валушков разного происхождения в возрасте 7 и 18 месяцев.

Убой валушков в год рождения провели после осеннего нагула по природным пастбищам и жнивью зерновых культур, а во второй год их жизни - в возрасте 1,5 года - после зимовки и летне-осеннего нагула.

Исследования показали, что при убое валушков в возрасте 7 месяцев наибольшей предубойной массой отличались S-кровные байдарагхтонкорунные помеси, которые по этому показателю превосходили чистопородных сверстников бурятского типа забайкальской тонкорунной породы на 4,66 кг, помесей I поколения от кучугуровских баранов и тонкорунных маток - на 2,93 кг и s-кровных по байдарагской породе животных - на 1,27 кг.

Валушки III опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по массе туш на 2,57 кг, убойной массе - на 2,60 кг, второй и четвертой опытных групп соответственно на 0,77 и 1,47; 0,58 и 1,63 кг. Помесные валушки по убойному выходу превосходили тонкорунных на 0,50-1,79% (табл. 3).

Валухи опытных групп сохраняют свое преимущество по массе туши и убойному выходу в возрасте 1,5 года. По массе туши валухи II опытной группы превосходили контрольных на 1,8 кг, III - на 4,43 кг, IV -на 2,2 кг, или на 8,85; 21,73 и 8,21 %.

При этом различия в убойном выходе между животными контрольной и опытных групп увеличились и составили 2,55; 3,93 и 5,09 %. От 7 до 18 месяцев масса туши у животных третьей опытной группы увеличилась на 1,86 кг по сравнению с контрольной и второй опытной группой - 7,79 кг и на 0,51 кг - с четвертой.

Таблица 3

Результаты убоя валушков в возрасте 7 и 18 месяцев_____________

Показатель

I

Группа

IV

7 мес.

Предубойная масса, кг 31,47±0,33 34,40±0,40 36,13±1,21 33,13±0,19

Масса туши, кг 14,40±0,45 16,20±0,21 16,97±0,73 15,30±0,26

Масса внутреннего жира, кг 0,70±0,14 0,92±0,11 0,73±0,07 0,77±0,04

Убойная масса, кг 15,10±0,58 17,12±0,29 17,70±0,79 16,07±0,29

Убойный выход, % 47,99 49,78 48,95 48,49

18 мес.

Предубойная масса, кг 44,07±1,07 45,53±1,54 49,83±1,36 44,33±1,17

Масса туши, кг 20,33±0,55 22,13±0,71 24,76±0,96 22,53±0,47

Масса внутреннего жира, кг 1,10±0,11 1, 17±0,22 1,46±0,11 1,32±0,16

Убойная масса, кг 21,43±0,44 23,30±0,72 26,22±1,05 23,85±0,62

Убойный выход, % 48,72 51,27 52,65 53,81

Одним из основных показателей, определяющих мясную продуктивность овец, является морфологический и сортовой состав туш.

В туше 7-месячных подопытных валушков содержалось мякоти 76,06-79,64% и костей, сухожилий - 20,36-23,94%.

Среди сравниваемых групп валушков больший выход мякоти отмечен у полукровных байдараг х тонкорунных помесей, которые по этому показателю превосходили тонкорунных на 2,92, помесей I

поколения от кучугуровских баранов на 3,58% и s-кровное по байдарагской породе потомство - на 1,78%.

С возрастом содержание мякоти в туше у валушков увеличилось на 0,35-3,18%. При этом наибольшее увеличение мякоти в туше произошло у помесей второго поколения от байдарагских баранов.

Питательная ценность мяса зависит от содержания в нем жира и белка (табл. 4). В возрасте 7 месяцев наибольшее содержание в мякоти туши жира отмечено у 8- и s-кровного потомства от байдарагских баранов (16,3-16,4 %). Помеси I и II поколения превосходили по содержанию жира в мясе тонкорунных сверстников на 2,5-2,6% и полукровных кучугур х тонкорунных - на 0,7-0,8%. Помесные валушки превосходили на 1,8-2,2% тонкорунных и по содержанию в мясе белка.

С возрастом у валушков отмечено увеличение содержания жира в мясе у животных всех сравниваемых групп.

Таблица 4

Химический состав мяса валушков___________________

Группа Массовое содержание, % Энергетичес кая ценность 1 кг мяса, МДж Отношени е жир:белок

влаги жира белка золы

7 мес.

I 69,60 13,80 15,80 0,80 8,1 0,87

II 65,60 15,60 18,00 0,80 9,2 0,87

III 64,90 16,30 17,90 0,90 9,4 0,91

IV 65,10 16,40 17,60 0,90 9,4 0,93

18 мес.

I 68,16 14,70 16,19 0,95 8,5 0,91

II 65,56 18,79 14,72 0,93 9,9 1,28

III 63,04 20,52 15,53 0,91 10,7 1,32

IV 64,85 19,36 14,83 0,96 10,1 1,31

Анализ данных результатов убоя, морфологического и сортового состава туш и питательной ценности мяса подопытных групп животных свидетельствует, что помеси I и II поколения от байдарагских баранов имеют преимущество перед тонкорунными по живой массе, уровню и качеству мясной продуктивности. Полукровные кучугур х тонкорунные помеси по этому показателю занимают промежуточное положение между тонкорунными и S- и s-кровными по байдарагской породе животными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.