Научная статья на тему 'Убойные и мясные качества помесного трехпородного молодняка овец разных вариантов скрещивания'

Убойные и мясные качества помесного трехпородного молодняка овец разных вариантов скрещивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСНОСТЬ / КАЧЕСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ТРЕХПОРОДНОЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Убойные и мясные качества помесного трехпородного молодняка овец разных вариантов скрещивания»

УДК 636.32/.38.033.(571.54)

Убойные и мясные качества помесного трехпородного молодняка овец разных вариантов скрещивания

Е.В. Хаданов, ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сел ьскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова»

По своим хозяйственно-полезным признакам овцы, принадлежащие к разным породам, существенно отличаются друг от друга. При этом различия, обусловленные породой, сказываются на

V V п

характере как шерстной, так и мясной продуктивности. В наших исследованиях, проведенных в СПК "Сутайский" Мухоршибирского района Республики Бурятия, на изучение этого вопроса отводилось особое внимание, ибо проблема производства мяса-баранины стоит весьма остро не только в Забайкалье, но и в масштабе всей страны.

Необходимость проведения исследований была обусловлена еще и тем, что в данном хозяйстве, начиная с 1992 года, проводится работа по созданию нового типа овец с белой полугрубой шерстью шубномясного направления продуктивности на основе использования скрещивания генофонда пород забайкальской (бурятский тип) тонкорунной, казахской полугрубошерстной и кучугуровской грубошерстной. Исходные породы различаются между собой не только по характеру шерстного покрова, но и по направлению продуктивности, а также морфофенотипическим признакам. Тонкорунные овцы относятся к длиннотощехвостым шерстно-мясного; казахские - к курдючным мясосального; кучугуровские - длинножирнохвостым мясо-шерстного направления продуктивности. Среди указанных пород к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания наиболее приспособлены казахские полугрубошерстные, о чем свидетельствует наличие курдюка. В процессе сложного скрещивания этих пород получены трехпородные помесные животные, характеризующиеся

V V п

высокой скороспелостью и мясной продуктивностью. В задачу наших исследований входило изучить, насколько константно передаются потомству эти свойства трехпородных животных при разведении «в себе» и скрещивании с чистопородными овцами бурятского типа забайкальской тонкорунной породы.

Учитывая большое количество факторов, влияющих на уровень мясной продуктивности и качество мяса, мы сочли целесообразным проведение убоя в возрасте 4 и 7 месяцев. Это дает возможность получить наиболее достоверные данные о параметрах мясной продуктивности изучаемых групп в возрастном аспекте, что позволяет выявить рациональные сроки их убоя.

Мясная продуктивность валушков изучалась путем контрольного убоя 3 валушков из каждой группы в два возрастных периода по показателям предубойной живой массы, массы парной и охлажденной туши, внутреннего жира, морфологического и сортового

составов туш (табл. 1).

Как видно из таблицы, наибольшие показатели обнаруживаются у трехпородных животных, где они превосходят по всем изучаемым параметрам. При этом преимущество названной группы помесей наблюдается по всем результатам в обоих сроках убоя, т.е. в 4 и 7 месяцев.

Если у казах-кучугур-тонкорунного молодняка от разведения «в себе» масса туши в возрасте 4 и 7 месяцев составила соответственно15,67 и 17,2 кг, то у помесного от возвратного скрещивания трехпородных животных с тонкорунными этот показатель заметно уступал первым и составил 13,70 и 16,87. Контрольные животные, представленные тонкорунными, по этим показателям уступали сверстникам из II и III опытных групп на 4,24 и 2,93 кг, 2,27 и 2,6 кг, или на 37,1 и 20,5%, 19,9 и 18,2% соответственно.

Главным показателем убойных качеств овец является убойный выход. Наибольший убойный выход отмечен у казах-кучугур-тонкорунных животных от разведения «в себе» (50,71 и 45,55%), что больше, чем у валушков III группы, на 0,4-0,47% и контрольной группы -на 1,76-5,11%.

Таблица 1

Результаты убоя валушков в возрасте 4 и 7 месяцев (п=3 гол.)

№ п/ п Показатели Группа

I II III

4 мес.

1 Предубойная масса, кг 26,62±0,54 32,50+0,87 28,70+0,72

2 Масса туши, кг 11,43+0,94 15,67+0,88 13,70+0,29

3 Масса внутреннего 0,71±0,02 0,81+0,08 0,74+0,03

жира, кг

4 Убойная масса, кг 12,14+0,32 16,48+0,93 14,44+0,35

5 Убойный выход, % 45,60 50,71 50,31

7 мес.

1 Предубойная масса, кг 33,74+0,97 39,32+0,27 38,80+1,83

2 Масса туши, кг 14,27+0,94 17,20+0,59 16,87+0,88

3 Масса внутреннего 0,50±0,02 0,71+0,08 0,62+0,03

жира, кг

4 Убойная масса, кг 14,77+0,97 17,91+0,67 17,49+0,64

5 Убойный выход, % 43,79 45,55 45,08

Примечание: I - контрольная тонкорунная; II - казах-кучугур-тонкорунная; III - помесная.

К показателям, характеризующим мясную продуктивность овец разных генотипов, относятся сортовой и морфологический состав туш (табл. 2).

Из таблицы видно, что доля мышечной ткани больше в тушах

помесей III группы в двух возрастных периодах (80,0 и 79,8%). По выходу мяса I сорта наибольшие показатели имели трехпородные животные в возрасте 4 месяцев - 93,20%, в 7 месяцев - 95,77% и превосходили на 0,01-1,82 на 0,78-4,39 соответственно.

Приведенные результаты показали превосходство трехпородных казах-кучугур-тонкорунных животных, полученных как при разведении «в себе», так и при скрещивании с тонкорунными матками, над тонкорунными сверстниками по скороспелости и мясной продуктивности. Из помесных групп предпочтительнее были трехпородные валушки от разведения « в себе», которые имели преимущество по предубойной массе, убойному выходу, выходу мяса I сорта как перед тонкорунными, так и помесными. Более высокая интенсивность роста помесных животных, лучшие их мясные качества, в сравнении с тонкорунными, свидетельствуют о широких их адаптационных возможностях к условиям круглогодового пастбищного содержания Забайкалья. Причем высокая мясная скороспелость трехпородных животных достаточно хорошо передается потомству при разведении «в себе» и скрещивании с тонкорунными овцами.

Таблица 2

Морфологический и сортовой состав туш валушков

№ п/п Показатели Группа

I II III

4 мес.

1 Масса охлажденной

туши, кг 10,80±0,77 15,10±0,66 13,40±0,82

2 Содержание в туше, %:

мышечной и жировой

тканей 74,1 76,7 80,0

костей и сухожилий 25,9 23,3 20,0

3 Выход мяса I сорта, % 91,38 93,20 93,19

4 Выход мякоти на 1 кг

костей и сухожилий, кг 2,86 3,29 4,00

7 мес.

1 Масса охлажденной

туши, кг 13,67±0,97 16,57±0,72 16,25±0,99

2 Содержание в туше, %:

мышечной и жировой

тканей 74,5 77,9 79,8

костей и сухожилий 25,5 22,1 20,2

3 Выход мяса I сорта, % 91,38 95,77 94,99

4 Выход мякоти на 1 кг

костей и сухожилий, кг 2,92 3,52 3,95

Для полноты выяснения качества мяса нами были определены химический состав, биологическая и энергетическая ценности, проведены две дегустации. Данные исследований приведены в таблице 3.

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность мяса

подопытных валушков

Группа В % естестве нной влажности Энергетическая ценность 1 кг мяса, МДж Отношени е жир/белок

влаги жира белка золы

4 мес.

I 69,54 12,13 17,42 0,91 7,72 0,70

II 66,92 14,02 18,13 0,93 8,58 0,77

III 68,16 13,33 17,61 0,90 8,22 0,76

7 мес.

I 68,72 14,11 16,23 0,95 8,28 0,87

II 63,42 17,76 17,89 0,93 9,99 0,99

III 65,10 16,74 17,23 0,93 9,46 0,97

По результатам химического анализа исследованных образцов фарша установлено, что мясо от тонкорунных валушков (контроль), как в возрасте 4 месяцев, так и 7 месяцев, содержало влаги больше на 2,62 и 5,30 %, чем у казах-кучугур-тонкорунных, полученных от разведения «в себе», а по сравнению с помесями от скрещивания с тонкорунными - на 1,38 и 3,62 % соответственно. Уровень белка в мясе у животных II группы больше, чем у сверстников других групп, на 0,52-1,67 % в двух возрастных сроках.

Более высокое содержание жира в мякоти туш помесных валушков можно рассматривать как показатель их биологической особенности и скороспелости по сравнению с тонкорунными сверстниками. От соотношения белков и жиров в мясе зависит не только питательность, но и его переваримость, усвояемость и энергетическая ценность. Лучшей усвояемостью отличается мясо, в котором соотношение между белком и жиром равно 1:1.

В мясе 4-месячных казах-кучугур-тонкорунных помесей от разведения их «в себе» и скрещивания с тонкорунными соотношение белка к жиру было равно 1:0,77, 1:0,76 и чистопородных тонкорунных -1:0,70. С возрастом этот показатель увеличивается, и в 7 месяцев он составил 1:0,99, 1:0,97 и 1:0,87 соответственно.

Энергетическая ценность мяса находится в непосредственной зависимости от содержания в нем жира. Мясо валушков II группы содержало жира несколько больше, и поэтому энергетическая ценность его, по сравнению с контрольной, больше на 11,1 и 12,1 %. Различия по калорийности мяса между двумя помесными группами валушков составляет 4,4 и 5,6 %.

Для выяснения вкусовых качеств мяса и бульона опытных животных в возрасте 4 и 7 месяцев были проведены две дегустации по методическим рекомендациям ВИЖа (1978) по 5-балльной шкале. Мясо оценивали по вкусу и запаху, жесткости, сочности; бульон - по цвету, вкусу, запаху, крепости, наваристости (табл. 4).

Лучшими оказались мясо и бульон от животных II группы, как в возрасте 4, так и 7 месяцев, набравшие 3,94 и 3,13; 3,91 и 3,33 баллов соответственно. Наименьшие оценки дегустаторы выставили мясу и бульону I группы (тонкорунные животные).

Анализируя полученные данные, можно сказать, что по содержанию белка, жира, влаги, энергетической ценности и вкусовым качествам исследованных образцов лучшим было мясо трехпородных животных, полученных от разведения их «в себе».

Таблица 4

Вкусовые качества мяса баранчиков подопытных групп

Группа

Показатель I II III I II III

4 месяца 7 месяцев

Оценка мяса

Вкус и запах Жесткость Сочность 3,12 3,88 3,35 3,82 4,06 3,94 3,59 3.82 3.82 3,71 3,79 3,86 3.93 3.93 3,86 3.29 3,43 3.29

Средний балл 3,45 3,94 3,74 3,79 3,91 3,34

Оценка бульона

Цвет Вкус Запах Крепость Наваристость 2,21 2,79 2,53 2.91 2.91 2,26 3.18 3.18 3,41 3,62 2,38 2,85 2,97 2.91 2.91 2,57 3,00 2.93 2,86 2.93 3.14 3.50 3,36 3.50 3.14 2,71 3,14 3,07 3.00 3.00

Средний балл 2,67 3,13 2,81 2,86 3,33 2,98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.