Научная статья на тему 'Рост и мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (Бурятский тип) с баранами русской длинношерстной породы'

Рост и мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (Бурятский тип) с баранами русской длинношерстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МОЛОДНЯК / ПОМЕСИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Билтуев C. И., Иринчинова Т. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (Бурятский тип) с баранами русской длинношерстной породы»

УДК 636.32/.38.082.2(571.54)

Рост и мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания забайкальских тонкорунных маток (бурятский тип) с баранами русской длинношерстной породы

^И. Билтуев, Т.П. Иринчинова, ФГОУ ВПО Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова

В настоящее время, с переводом агропромышленного комплекса на рыночные отношения, изменилось соотношение цены на шерсть и баранину и составляет 1:5. Поэтому при разведении овец приоритетное значение придается повышению их мясной продуктивности.

Для изучения влияния генофонда русской длинношерстной породы на продуктивные качества овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы нами в СПК им. Доржи Банзарова Джидинского района в 2001 году проведено промышленное скрещивание исходных пород.

Результаты исследований по изучению живой массы, представленные в таблице 1, показали, что при рождении потомство, полученное при скрещивании тонкорунных маток с баранами русской длинношерстной породы, было тяжелее и с достоверной разницей превышало тонкорунных сверстников на 4,75 %.

Ягнята до отъема выращивались под матками, и в этот период существенной разницы между чистопородными и полукровными животными в живой массе не отмечено. После отъема нами были сформированы 2 подопытные группы, по 40 голов в каждой. Наблюдения за ростом и развитием велось до 18-месячного возраста. После отъема и до 7-месячного возраста молодняк выпасался на природных пастбищах, а после уборки зерновых и кормовых культур - по жнивью и отаве. В этот период более интенсивно росли полукровные животные (табл. 1).

Таблица 1

Динамика живой массы_________________________

Показатель Группа td

I 1 II

Валушки

Живая масса, кг:

при рождении 3,41±0,05 3,58±0,04 2,66

в 4 месяца 21,98±0,55 22,94±0,44 1,35

в 7 месяцев 30,24±0,62 34,06±0,70 4,09

в 12 месяцев 29,32±0,66 33,78±0,71 4,62

в 18 месяцев 42,06±0,64 48,42±0,75 6,47

Ярочки

Живая масса, кг:

при рождении 3,37±0,05 3,46±0,03 1,45

в 4 месяца 20,98±0,54 21,67±0,44 0,99

в 7 месяцев 28,69±0,40 32,01±0,66 4,32

в 12 месяцев 27,80±0,39 31,89±0,67 5,30

в 18 месяцев 39,18±0,55 45,80±0,67 7,65

В 7-месячном возрасте преимущество помесного молодняка составляло по валушкам 12,6 %, по ярочкам - 11,6 %. Выращивание молодняка от 7- до 12-месячного возраста совпало с зимним содержанием, во время выпаса по ветоши естественных пастбищ при незначительной подкормке сеном (0,8 ц на 1 голову в год), в это время живая масса молодняка обеих групп снизилась: у тонкорунных валушков - на 3,0 %, помесных - на 0,8 %, у ярок - на 3,1 и 0,4 % соответственно.

Задержку в росте подопытных животных можно объяснить как влиянием недокорма, так и низких температур в зимнее время. С переводом молодняка на летние выпаса животные значительно нарастили живую массу.

К 1,5-летнему возрасту помесные валушки достигли живой массы 48,42 кг, ярки - 45,80 кг, и разница в этом показателе между группами еще более возросла в пользу полукровных животных и составила у валушков 6,36 кг и у ярочек - 6,62 кг.

Анализ скорости роста сравниваемых групп животных в различные периоды их выращивания показал, что наиболее интенсивно они росли в подсосный период, когда абсолютный прирост составил у чистопородных 18,57 кг, у помесных - 19,35 кг (табл. 2).

Таблица 2

Абсолютный прирост живой массы, кг_______________

Показатель Группа

I II

Валушки

Абсолютный прирост, кг:

от рождения до 4 мес. 18,57 19,35

от 4 до 7 месяцев 8,25 11,13

от 7 до 12 месяцев -0,91 -0,28

от 12 до 18 месяцев 12,74 14,64

от рождения до 18 месяцев 38,65 44,84

Ярочки

Абсолютный прирост, кг:

от рождения до 4 мес. 17,60 18,21

от 4 до 7 месяцев 7,71 10,35

от 7 до 12 месяцев -0,88 -0,12

от 12 до 18 месяцев 11,37 13,90

от рождения до 18 месяцев 35,80 42,34

В период летне-осеннего нагула подопытные валушки увеличили живую массу на 8,25-11,13 кг, ярочки - на 7,71 и 10,35 кг. За зимний период выращивания у молодняка, наоборот, отмечен отвес, который он восстановил к середине лета. К осени абсолютный прирост массы в контрольной группе составил 12,74 кг, в опытной - 14,64 кг. Абсолютный

прирост за весь исследуемый период выше у помесных валушков на 13,8 %, у ярочек - на 15,45 %.

Аналогично абсолютному приросту среднесуточный прирост у молодняка был наибольшим в подсосный период и составил 152 и 159 г, у ярочек - 144 и 149 г соответственно (табл. 3).

От 7 до 12 месяцев отмечено снижение среднесуточного прироста в обеих группах молодняка, отмечена потеря живой массы по валушкам первой группы на 6,0 г, второй группы - на 1,8 г, по ярочкам - 5,8 и 0,8 г, что обусловлено снижением уровня кормления и переходом животных на скудные пастбищные корма.

От 12 до 18 месяцев наблюдается повышение интенсивности роста. К 18 месяцу среднесуточный прирост составлял у валушков 70 и 80 г, у ярочек - 62 и 76 г.

Таким образом, скрещивание баранов русской длинношерстной породы с овцами бурятского типа забайкальской тонкорунной породы повышает у последних живую массу и интенсивность роста.

Таблица 3

Среднесуточный прирост подопытного молодняка____________

Показатель Группа

I II

Валушки

Среднесуточный прирост, г:

от рождения до 4 мес. 152 159

от 4 до 7 месяцев 90 121

от 7 до 12 месяцев -6,0 -1,8

от 12 до 18 месяцев 70 80

от рождения до 18 месяцев 71 82

Ярочки

Среднесуточный прирост, г:

от рождения до 4 мес. 144 149

от 4 до 7 месяцев 84 112

от 7 до 12 месяцев -5,8 -0,8

от 12 до 18 месяцев 62 76

от рождения до 18 месяцев 66 78

Для изучения мясных качеств были проведены контрольные убои, по три головы с каждой группы в 7- и 18-месячном возрасте.

Из таблицы 4 видно, что помесный молодняк превосходит тонкорунных сверстников по убойным и мясным качествам. В возрасте 7

и 18 месяцев помесные животные превосходили тонкорунных сверстников по предубойной массе на 3,10 и 4,43, массе туши - 1,7 и 3,0 кг, или соответственно на 9,85 и 10,05; 11,81 и 14,76 %.

Таблица 4

Результаты убоя баранчиков в возрасте 7 и 18 месяцев (п=3 гол.)

№ Показатель Группа

I 1 II

7 месяцев

1 Предубойная масса, кг 31,47±0,33 34,57±1,24

2 Масса туши, кг 14,40±0,45 16,1 ±0,70

3 Масса внутреннего 0,70±0,14 0,84±0,12

жира, кг

4 Убойная масса, кг 15,10±0,58 16,94±0,80

5 Убойный выход, % 47,99 48,99

18 месяцев

1 Предубойная масса, кг 44,07±1,07 48,50±1,36

2 Масса туши, кг 20,33±0,55 23,33±0,87

3 Масса внутреннего 1,10±0,11 1,39±0,22

жира, кг

4 Убойная масса, кг 21,43±0,44 24,72±1,04

5 Убойный выход, % 48,72 51,02

По убойному выходу помесные животные превосходили своих тонкорунных сверстников на 4,88 % в 7 месяцев и на 4,51 % в 18 месяцев.

Помесные животные в 7 и 18 месяцев характеризуются достаточно хорошей мясностью туш. Они по массе охлажденной туши превосходят валушков контрольной группы на 11,7 % в 7 месяцев и 12,7 % в 18месячном возрасте (табл. 5).

Таблица 5

Морфологический и сортовой состав туш баранчиков

№ Показатель Группа

I II

7 месяцев

1 Масса охлажденной туши, кг 13,40±0,67 15,18±0,87

2 Содержание в туше, %:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мышечной и жировой тканей 76,70 76,81

костей и сухожилий 23,30 23,19

3 Выход мяса I сорта, % 95,41 95,30

4 Выход мякоти на 1 кг костей и

сухожилий, кг 2,61 3,31

18 месяцев

1 Масса охлажденной туши, кг 19,09±0,28 21,87±0,70

2 Содержание в туше, %:

мышечной и жировой тканей 74,81 77,91

костей и сухожилий 25,19 22,09

3 Выход мяса I сорта, % 95,54 94,86

4 Выход мякоти на 1 кг костей и

сухожилий, кг______________________2,97_____________3,52__________

По коэффициенту мясности помеси имели преимущество на 0,6 и 15,6 % соответственно по возрастам.

По содержанию мышечной и жировой тканей, костей и сухожилий в 7-месячном возрасте молодняк существенно не отличался. Однако в 18месячном возрасте по содержанию мышечной и жировой тканей помеси превосходили тонкорунных на 3,97 %, соответственно костей и сухожилий было меньше на 12,3 %.

Изучение химического состава, энергетической ценности, соотношения жира к белку выявило различия баранчиков разных групп. Так, по содержанию жира и белка в 7-месячном возрасте полукровные помеси имели преимущество перед тонкорунными на 11,5 % жира и белка - на 8,4 %.

В 1,5 года валушки опытной группы сохраняют свое преимущество перед животными контрольной группы по содержанию жира в мясе с разницей 18,9 %. Более высокое содержание жира в мякоти туш помесных валушков в 18 месяцев можно рассматривать как показатель их биологической особенности. Вследствие большего содержания в мякоти жира энергетическая ценность мяса 7-месячных помесей выше, чем у тонкорунных, на 9,5 %, в 18 месяцев - на 13,4 %.

В мясе 7-месячных валушков контрольной и опытной групп соотношение жира к белку составило 0,87 и 0,90. С возрастом эти показатели у них увеличились и составили 0,91 и 1,13 соответственно.

Таблица 6

Химический состав мяса

Группа Массовая доля, % Энергетическа я ценность 1 кг мяса, МДж Отношени е жир:белок

влаги жира белка золы

I 69,6 13,8 15,80 0,80 8,10 0,87

II 66,3 15,6 17,25 0,85 8,94 0,90

I 68,16 14,70 16,19 0,95 8,51 0,91

II 64,90 18,12 16,08 0,90 9,82 1,13

Таким образом, проведенные исследования показали превосходство помесного молодняка над тонкорунными сверстниками по скорости роста и мясной продуктивности. При этом качественные показатели мяса были выше у помесных животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.