Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой'

Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
грозненская порода / калмыцкая курдючная / скрещивание / баранчики / живая масса / убойный выход / морфологический состав туши / химический состав туши. / Groznensky breed / Kalmyk kurdjuk / crossing / sheep / live weight / slaughter yield / morphological composition of carcass / chemical composition of carcass.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. С. Филатов, А. Г. Мельников, Н. Г. Чамурлиев, К. В. Эзергайль

Изложены результаты исследований мясной продуктивности и пищевой ценности мяса баранчиков, полученных путем скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг или 12,5 % (td=3,85) выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг или 26,5 % (td=7,44) больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). По окончании опыта средняя живая масса баранчиков из III группы составила 38,80кг, что на 4,3 кг, или 12,46 % (td=3,6), больше, чем у чистопородных сверстников I группы. Чистопородные баранчики грозненской породы имели предубойную массу ниже, чем у полукровных сверстников на 4,19 кг, по убойному выходу – на 1,85 абс. процента. Морфологическая разделка туш показала, что у помесных баранчиков показатели были выше, чем у тонкорунных сверстников из I группы: по выходу мякоти на 5,55 абс. процента и коэффициенту мясности – на 0,85. По массовой доли сухого вещества, жира в мясе и энергетической ценности мякоти полукровные баранчики из III группы превосходили чистопородных грозненских на 2,38 абс. процента, 2,5 абс. процента, 180 ккал/кг соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А. С. Филатов, А. Г. Мельников, Н. Г. Чамурлиев, К. В. Эзергайль

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION AND NUTRITIONAL VALUE OF MEAT OF RAMS OF GROZNENSKY BREED AND ITS HYBRIDS WITH KALMYK

The results of the research of meat productivity and nutritional value of meat rams, obtained by crossing the Kalmyk sheep breed with females of the Grozny breed. In all age periods purebred Kalmyk rams surpassed crossbred and purebred Grozny. At 8 months old pure breed Kalmyk rams (group II) had an average live weight 43,65 kg, 4.85 kg, or 12.5% (td=3,85), higher than crossbred counterparts (group III) and 9.15 kg or 26.5% (td=7,44), more than in Grozny purebred rams (I group). At the end of the experience, the average live weight of rams from group III amounted to 38,80 kg, 4.3 kg, or 12,46% (td=3,6), more than purebred contemporaries of the first group Pure-bred rams Grozny breed had pre-slaughter weight is lower than a half-breed peers by 4.19 kg, slaughter yield at 1.85 abs. percent. Morphological butchery showed that crossbred rams figures were higher than the fine of the peers from group I: output of pulp 5.55 abs. percent and ratio mesnosti – 0.85. For the mass fraction of dry matter, fat in meat and energy value of the pulp of the half-blood rams from group III were superior to purebred Grozny 2.38 abs. percent to 2.5 abs. percent, of 180 kcal/kg, respectively.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой»

УДК 636.32/38.033

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА БАРАНЧИКОВ ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КАЛМЫЦКОЙ

MEAT PRODUCTION AND NUTRITIONAL VALUE OF MEAT OF RAMS OF GROZNENSKY BREED AND ITS HYBRIDS WITH KALMYK

А.С. Филатов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников1, аспирант Н.Г. Чамурлиев2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.В. Эзергайль2, доктор биологических наук, профессор

А^. Filatov1, А.а Melnikov1, N.G. Chamurliev2, K.V. Ezergail2

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет

1 Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

2 Volgograd State Agrarian University

Изложены результаты исследований мясной продуктивности и пищевой ценности мяса баранчиков, полученных путем скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг или 12,5 % (td=3,85) выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг или 26,5 % (td=7,44) больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). По окончании опыта средняя живая масса баранчиков из III группы составила 38,80кг, что на 4,3 кг, или 12,46 % (td=3,6), больше, чем у чистопородных сверстников I группы. Чистопородные баранчики грозненской породы имели предубойную массу ниже, чем у полукровных сверстников на 4,19 кг, по убойному выходу - на 1,85 абс. процента. Морфологическая разделка туш показала, что у помесных баранчиков показатели были выше, чем у тонкорунных сверстников из I группы: по выходу мякоти на 5,55 абс. процента и коэффициенту мясности -на 0,85. По массовой доли сухого вещества, жира в мясе и энергетической ценности мякоти полукровные баранчики из III группы превосходили чистопородных грозненских на 2,38 абс. процента, 2,5 абс. процента, 180 ккал/кг соответственно.

The results of the research of meat productivity and nutritional value of meat rams, obtained by crossing the Kalmyk sheep breed with females of the Grozny breed. In all age periods purebred Kalmyk rams surpassed crossbred and purebred Grozny. At 8 months old pure breed Kalmyk rams (group II) had an average live weight 43,65 kg, 4.85 kg, or 12.5% (td=3,85), higher than crossbred counterparts (group III) and 9.15 kg or 26.5% (td=7,44), more than in Grozny purebred rams (I group). At the end of the experience, the average live weight of rams from group III amounted to 38,80 kg, 4.3 kg, or 12,46% (td=3,6), more than purebred contemporaries of the first group Pure-bred rams Grozny breed had pre-slaughter weight is lower than a half-breed peers by 4.19 kg, slaughter yield - at 1.85 abs. percent. Morphological butchery showed that crossbred rams figures were higher than the fine of the peers from group I: output of pulp 5.55 abs. percent and ratio mesnosti - 0.85. For the mass fraction of dry matter, fat in meat and energy value of the pulp of the half-blood rams from group III were superior to purebred Grozny 2.38 abs. percent to 2.5 abs. percent, of 180 kcal/kg, respectively.

Ключевые слова: грозненская порода, калмыцкая курдючная, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав туши.

Key words: Groznensky breed, Kalmyk kurdjuk, crossing, sheep, live weight, slaughter yield, morphological composition of carcass, chemical composition of carcass.

Введение. Опыт развития мирового овцеводства показывает, что повышение конкурентоспособности овцеводства напрямую связано с более полным использованием потенциала мясной продуктивности овец [13, 6, 7, 8, 3].

В Республике Калмыкия поголовье овец калмыцкой курдючной породы используется в промышленном скрещивании с тонкорунными породами - ставропольской и грозненской - для повышения их мясных качеств [1].

Целью наших исследований стало изучение мясной продуктивности и пищевой ценности мяса баранчиков калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и помесей 1/2 кровности, полученных от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы.

Материалы и методы. Материалом для исследований послужило поголовье баранчиков калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и полукровных баранчиков, полученных от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы.

Для проведения научно-хозяйственного опыта методом групп аналогов [5] были сформированы 3 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В I группу вошли баранчики грозненской породы, во II группу - чистопородные калмыцкие курдючные баранчики, в III группу - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года по нормам, рекомендованным ВАСХНИЛ [4].

Живую массу подопытных баранчиков определяли при рождении, при отъёме от матерей в 4-месячном возрасте, в 6- и 8-месячном возрасте путем индивидуального взвешивания утром до кормления на весах ВТП-6 с точностью 0,5 кг.

Для оценки мясной продуктивности подопытных баранчиков за период опыта проводили их контрольный убой в 8-месячном возрасте (по три типичных баранчика из каждой группы) по методике ВИЖ (1978). Морфологический состав туши изучался путем обвалки. Исследование химического состава мякоти туш проводилось по общепринятым методикам. Энергетическая ценность определялась по формуле Александрова В.М.

Цифровой материал исследований обработан методом вариационной статистики по методике Плохинского Н.А. [6] с использованием пакета программ Microsoft Office.

Результаты и обсуждение. Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных [9, 10, 11]. Динамика данного показателя представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста, кг

Возраст, месяцев Группа

I группа II группа III группа

При рождении 3,95±0,10 4,50±0,18 4,25±0,13

4 25,46±0,48 28,42±0,64 26,83±0,58

6 30,15±0,76 37,17±0,85*** 32,86±0,82*

8 34,50±0,83 43,65±0,92*** 38,80±0,86**

* Р>0,95; **Р>0,99; ***Р> 0,999

Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг или 12,5 % ^=3,85) выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг или 26,5 % ^=7,44) больше, по сравнению с чистопородными

грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 12,46 % (^=3,6).

Данные по абсолютным и среднесуточным приростам представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы баранчиков, кг

Группа

I группа II группа III группа

Возрастной период, мес живая масса, кг абсолютный прирост, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг абсолютный прирост, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг абсолютный прирост, кг среднесуточный прирост, г

4 3,95 21,51 179,25 4,50 23,92 199,33 4,25 22,58 188,17

6 25,46 4,69 78,17 28,42 8,75 145,83 26,83 6,03 100,50

8 30,15 4,35 72,50 37,17 6,48 108,00 32,86 5,94 99,00

4-8 34,50 30,55 127,29 43,65 39,15 163,13 38,80 34,55 143,96

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Чистокровные баранчики калмыцкой курдючной породы имели наибольший абсолютный прирост за период опыта (39,15 кг). У сверстников - помесей, полученных от грозненских маток и баранов калмыцкой породы, абсолютный прирост составил 34,55 кг. Наименьший прирост был у чистопородных грозненских - 30,55 кг. Чистопородные калмыцкие баранчики превосходили чистопородных грозненских на 8,60 кг, помесных баранчиков - на 4,60 кг. За весь период опыта наибольший среднесуточный прирост наблюдался у чистопородных калмыцких баранчиков и составил 163,13 г, что на 35,84 г или 28,16 % и 19,17 г или 13,32 % больше, чем у чистопородных грозненских и помесных сверстников соответственно.

О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных был проведен в 8-месячном возрасте (таблица 3).

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя баранчиков _в 8-месячном возрасте (п=3) (М±т)_

Показатель Группа

I группа II группа III группа

Масса, кг: предубойная 33,64±0,67 42,55±0,83*** 37,83±0,78***

охлажденной туши 11,81±0,26 17,61±0,34 15,13±0,32

внутреннего жира 0,52±0,05 0,87±0,07 0,68±0,06

курдюка, хвостового жира - 2,58±0,09 1,48±0,08

убойная 12,33±0,37 18,48±0,52*** 15,81±0,48***

убойная с курдюком - 21,06±0,65 17,29±0,57

Убойный выход, % 39,65 43,43 41,50

Убойный выход с курдюком, % - 49,49 45,70

* Р>0,95; **Р>0,99; ***Р> 0,999

Предубойная масса баранчиков калмыцкой породы была наивысшей и составила 42,55 кг, что на 4,72 кг или 12,47 % (^=4,14) выше, по сравнению с помесными баранчиками, и на 8,91 кг или 26,49 % 8,33) по сравнению с чистопородными аналогами грозненской породы. Помесные баранчики также превосходили грозненских на 4,19 кг или 12,46 % (^=4,07). Аналогичная закономерность наблюдалась и по убойной массе.

Превосходство чистопородных калмыцких и помесных баранчиков над чистопородными грозненскими без учета курдючного жира составило 6,15 кг (Ы=9,61) и 3,48 кг ^=5,70) соответственно.

При этом убойный выход у калмыцких баранчиков, без учета курдючного жира, составил 43,43 % против 41,80 у помесных и 39,65 % у чистопородных грозненских баранчиков. Убойный выход с учетом курдюка у калмыцких баранчиков составил 49,49 %, а у помесных - 45,70 %. Масса туши животных не в полной мере отражает её пищевую ценность, так как в зависимости от возраста, упитанности, конституции животных изменяется соотношение компонентов. В связи с этим был изучен морфологический состав туш, что позволило определить содержание в них мякоти и несъедобных частей (таблица 4).

Таблица 4 - Морфологический состав туш

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной туши, кг 11,81±0,26 17,61±0,34 15,13±0,32

Масса мякоти, кг 8,43±0,21 13,72±0,18 11,64±0,26

Выход мякоти, % 71,38 77,91 76,93

Масса костей, кг 3,24±0,14 3,77±0,05 3,37±0,16

Выход костей, % 27,43 21,41 22,28

Масса сухожилий, кг 0,14±0,38 0,12±0,9 0,12±0,12

Выход сухожилий, % 1,19 0,68 0,79

Мясо-костное отношение 2,60 3,64 3,45

Помесные баранчики из III группы по выходу мякоти превосходят чистопородных сверстников из I группы на 5,55 абс. процентов, но по данному показателю уступают баранчикам калмыцкой курдючной породы из II группы на 0,98 абс. процента. Наибольшим коэффициентом мясности характеризуются баранчики из II группы - 3,64.

Ценность туш животных зависит не только от массы, морфологического состава, но и химического состава мяса. По данным химического состава мякоти можно судить о зрелости мяса, его биологической и энергетической ценности.

Основными химическими компонентами мяса является сухое вещество и его составляющие: белок, жир и зольные элементы. При этом содержание в мясе белка главным образом определяет его пищевую и биологическую ценность, а энергетическая ценность является суммирующим показателем содержания в мясе жира и белка.

В наших исследованиях химический состав мяса и его энергетическая ценность были различны в зависимости от генотипа баранчиков (таблица 5).

Таблица 5 - Химический состав мякоти туш подопытных баранчиков

Показатель Группа

I II III

Массовая доля, %: влаги 67,96 63,08 65,58

сухого вещества 32,04 36,92 34,42

белка 18,42 18,97 18,37

жира 12,66 16,98 15,16

золы 0,96 0,97 0,89

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Энергетическая ценность мякоти, ккал/кг 1994 2348 2174

Полукровные помесные баранчики по содержанию сухого вещества в мясе превосходили чистопородных грозненских на 2,38 абс. процента. Наибольшее количество сухого вещества содержалось в мясе курдючных баранчиков калмыцкой породы - 36,92 %.

По содержание белка в сухом веществе все 3 подопытные группы различались незначительно, но полукровные баранчики из III группы уступают по содержанию белка - на 0,05 % и 0,6 % чистопородным сверстникам грозненской тонкорунной и калмыцкой курдючной породы соответственно.

По содержанию жира наибольший показатель имели чистопородные баранчики калмыцкой курдючной породы - 16,98 %. Помесные баранчики из III группы превосходят сверстников из I группы на 2,5 абс. процента.

Различия по содержанию золы в мясе между подопытными группами баранчиков была незначительной и колебалась от 0,89 до 0,97 %.

Более высокой калорийностью характеризовалось мясо помесных животных. Так, у баранчиков III группы она была выше, чем у чистопородных баранчиков из I группы на 180 ккал/кг, или 9,03 %.

Заключение. Исходя из полученных результатов, следует, что помесные баранчики 1/2 кровности, полученные путем скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы, превосходят своих чистопородных сверстников грозненской породы по таким показателям, как масса в 8-месячном возрасте (12,46 %), абсолютный прирост живой массы (13,09 %), убойный выход (1,85 абс. процента). По пищевой и энергетической ценности полукровные баранчики из III группы также превосходили сверстников из I группы: выход мякоти (5,55 абс. процентов), коэффициент мясности (32,69 %), калорийность (9,03 %).

Библиографический список.

1. Зулаев, М.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Калмыкии [Текст]/ М.С. Зулаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 11-13.

2. Колосов, Ю.А. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения [Текст]/Ю.А. Колосов, Н.В. Широкова// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. -№ 3. - С. 39-41.

3. Мясная продуктивность и откормочные качества баранчиков разных генотипов [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, И.С. Федоренко, А.А. Танашова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 4. - С. 147-151.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]/ А.П. Калашников, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - М., 2003. - 456 с.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст]/ А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 134 с.

6. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст]/Н.А. Плохин-ский. - М.: Колос, 1969.

7. Ульянов, А.Н. Вводное скрещивание овец южной мясной породы с отцовской породой тексель [Текст]/ А.Н. Ульянов, А.Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 4. - С. 18-20.

8. Филатов, А.С, Мясная продуктивность и убойные качества баранчиков кавказской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Инновации в интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. между-нар. науч.-практ. конф. 17-18 июня 2015 г. - Волгоград, 2015. - С. 126-128.

9. Филатов, А.С. Интенсивность роста баранчиков различных генотипов [Текст]/ А.С. Филатов, А.Г. Мельников, Н.Н. Мороз // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса: материалы V международной конференции / ФГБНУ ВНИИОК. - Ставрополь: Бюро новостей, 2016. - Том 1. - Вып. 9. - С. 223-226.

10.Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 2. - С. 176-181.

11.Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, Волгоград, Волгоградский ГАУ 2014. - № 1(33). - С. 176-179.

Reference

1. Zulaev, M. S. Sostoyanie i perspektivy razvitiya ovcevodstva v Kalmykii [Tekst]/ M. S. Zulaev // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2012. - № 3. - S. 11-13.

2. Kolosov, Yu. A. Myasnye kachestva chistoporodnyh i pomesnyh baranchikov raznogo proisxozhdeniya [Tekst]/Yu. A. Kolosov, N. V. Shirokova// Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2012. - № 3. - S. 39-41.

3. Myasnaya produktivnost' i otkormochnye kachestva baranchikov raznyh genotipov [Tekst]/ A. S. Filatov, N. G. Chamurliev, I. S. Fedorenko, A. A. Tanashova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4. - S. 147-151.

4. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]/ A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinina, V. V. Scheglova, N. I. Klejmenova. - M., 2003. - 456 s.

5. Ovsyannikov, A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst]/ A. I. Ov-syannikov.

- M.: Kolos, 1976. - 134 s.

6. Plohinskij, N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov [Tekst]/N. A. Plohinskij. -M.: Kolos, 1969.

7. Ul'yanov, A. N. Vvodnoe skreschivanie ovec yuzhnoj myasnoj porody s otcovskoj porodoj teksel' [Tekst]/ A. N. Ul'yanov, A. Ya. Kulikova // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2014. - № 4. - S. 18-20.

8. Filatov, A. S, Myasnaya produktivnost' i ubojnye kachestva baranchikov kavkazskoj porody i ejo pomesej s jedil'baevskoj [Tekst]/ A. S. Filatov, N. G. Chamurliev // Innovacii v intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii: mat. mezhdunar. nauch. --prakt. konf. 17-18 iyunya 2015 g. - Volgograd, 2015. - S. 126-128.

9. Filatov, A. S. Intensivnost' rosta baranchikov razlichnyh genotipov [Tekst]/ A. S. Filatov, A. G. Mel'nikov, N. N. Moroz // Innovacionnye razrabotki molodyh uchenyh - razvitiyu agropromyshlennogo kompleksa: materialy V mezhdunarodnoj konferencii / FGBNU VNIIOK. -Stavropol': Byuro novostej, 2016. - Tom 1. - Vyp. 9. - S. 223-226.

10.Chamurliev, N. G. Intensivnost' rosta i myasnye pokazateli baranchikov stavropol'skoj porody i ih pomesej [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. G. Mel'nikov, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2015. - № 2. - S. 176-181.

11.Chamurliev, N. G. Intensivnost' rosta i ubojnye kachestva baranchikov volgogradskoj porody i ejo pomesej s jedil'baevskoj [Tekst] / N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014.

- № 1(33). - S. 176-179.

E-mail: niimmp@mail.ru

УДК 619:616.1-091.5:636.7

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОНЕ ЧУМЫ СОБАК

PATHOMORPHOLOGICAL CHANGES OF BY-HEART INSUFFICIENCY IN THE CASE OF PLAGUE IN DOGS

П.В. Колесников, кандидат ветеринарных наук, доцент P.V. Kolesnikov

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Являясь одной из самых распространенных, чума у плотоядных протекает в тяжелой форме с развитием различного рода осложнений. В связи с этим, изучение особенностей патогенетического развития осложнений при чуме у собак имеет важное значение. В статье изучены патоморфологические изменения в тканях органов у собак при развитии сердечной недостаточности на фоне чумы. Гистологически установлено, что для вируса чумы характеренонейро-тропное действие. В большей степени демиелизационные поражения, которые локализовались в головном мозге. При чуме в основном патоморфологические изменения в виде эозинофиль-ных включений в нейронах, больше чем в глиальных клетках, некотораядемиелизация, которая содержалась первоначально в инфильтрированных астроцитах. Таким образом, при чуме собак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.