Научная статья на тему 'Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой'

Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
250
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРОЗНЕНСКАЯ ПОРОДА / КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ / СКРЕЩИВАНИЕ / БАРАНЧИКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Филатов А.С., Мельников А.Г.

В статье представлены результаты исследований по повышению мясной продуктивности баранчиков, полученных путем промышленного скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. В результате исследований было установлено, что чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг, или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг, или 26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %. По убойным показателям баранчики грозненской породы имели предубойную массу ниже, чем у помесей из III группы на 4,19 кг. Тогда, как баранчики из II группы превосходили по предубойной массе сверстников из III группы на 4,72 кг. По убойному выходу помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников из I группы на 1,85 %. Морфологическая разделка туш баранчиков показала превосходство помесей по выходу мякоти на 5,55 % над тонкорунными сверстниками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Филатов А.С., Мельников А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность повышения мясной продуктивности баранчиков грозненской породы и ее помесей с калмыцкой»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Impact of new feed additives on the rate of growth and development of calves [Text]/ I.F. Gorlov, А.А. Zakurdaeva, N.Y. Iskam, А.У. Randelin // The strategy of the main directions of scientific research and their application in animal. - City of Orenburg, 2014. - P. 159-163.

4. Hematologic parameters calves Kazakh white breed in the feeding of new feed additives [Text]/

I.F. Gorlov, Y.N. Nelepov, Е.У. Karpenko, E.Y. Zlobina // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2014. - №4 (36). - P. 117-121.

5. Kovzalov, N.I. Effect of growth promoting drugs in hematology, chemistry and biological value of the meat of calves of Kalmyk breed [Text]/ N.I. Kovzalov, А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko // Agrarian messenger of Ural. - 2013. - №9 (115). - P. 37-40.

6. Karpenko, Е.У. The increase of meat efficiency of bull-calves at the expense of new feed additives [Text]/ Е.У. Karpenko, А.А. Kaidulina, Y.N. Nelepov // International Research Journal. -2013. - №2 (9). - P. 37-40.

7. Kaidulina, А.А. Status of beef cattle in the Volgograd region [Text]/ А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: of Science and Higher Vocational Education. - 2011. - № 3 (19). - P. 103-107.

8. Ways to increase beef production by increasing the productive qualities of cattle of the Kazakh white [Text]/ I.F. Gorlov, А.А. Kaidulina, Е.У. Karpenko, A.N. Sivko // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2011. - № 4(20). - P. 103-107.

9. Pyatkova, Y.P. Effect of feed additives «Yoddar» and «Yoddar-zn» on a natural resistance and behavioral characteristics of the experimental cows [Text]/ Y.P. Pyatkova, I.F. Gorlov // Modern technologies of agricultural production and the priorities for the development of agricultural science. Materials interna-native scientific-practical conference. - Persianovskiy village, 2014. - P. 110-112.

10. Economic-biological features of cattle of the Kazakh white-headed breed different types of inbreeding [Text]/ A.I. Belyaev, GW Volokolupov, D.A. Randelin, УХ. Korolev // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex of Science and Higher Vocational Education. - 2010. - № 3(15). - P. 97-103.

E-mail: sinciticomp_1988@mail.ru

УДК 636.32/38.033

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БАРАНЧИКОВ ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КАЛМЫЦКОЙ

EFFICIENCY INCREASE MEAT PRODUCTIVITY RAMS GROZNY BREED AND ITS HYBRIDS WITH KALMYKIAN

А.С. Филатов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников, аспирант

A.S. Filatov, A.G. Melnikov

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград Volga Research Institute for production and processing of meat and dairy products, city of Volgograd

В статье представлены результаты исследований по повышению мясной продуктивности баранчиков, полученных путем промышленного скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. В результате исследований было установлено, что чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг, или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг, или

26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %. По убойным показателям баранчики грозненской породы имели предубойную массу ниже, чем у помесей из III группы на 4,19 кг. Тогда, как баранчики из II группы превосходили по предубойной массе сверстников из III группы на 4,72 кг. По убойному выходу

150

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников из I группы на 1,85 %. Морфологическая разделка туш баранчиков показала превосходство помесей по выходу мякоти на 5,55 % над тонкорунными сверстниками.

The article presents the results of research to improve the productivity of meat rams, obtained by industrial cross of sheep Kalmykian breed with females Grozny breed. Investigations have established that rams Kalmyk purebred breeds (group II) had an average live weight of 43,65 kg, 4,85 kg,

12,5 % or higher as compared with cross-bred analogs (Group III) and 9,15 kg, or 26,5 %, increase compared with purebred rams Grozny (I group). Crossbred rams received from the Kalmykian breed rams mating with females Grozny (III group) was also significantly superior to Grozny breed purebred peers by 4,3 kg or 11,08 %. By slaughtering rams indicators Grozny breed had to slaughter a lot lower than that of hybrids from group III at 4,19 kg. Then, as the rams of group II superior to pre-slaughter weight peers from group III at 4,72 kg. At slaughter yield crossbred rams superior purebred peers from Group I at 1,85 %. Morphological butchery rams showed the superiority of hybrids on the yield of pulp at 5,55 % over the fine-wool peers.

Ключевые слова: грозненская порода, калмыцкая курдючная, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, морфологический состав туши.

Key words: Grozny breed, Kalmykian fat-tailed, crossing, rams, live weight, carcass yield, morphological composition of carcasses.

Введение. Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния, независимо от направления продуктивности [5, 6]. Важнейшим этапом в этом направлении является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция, т.е. сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности [1, 7, 10].

В настоящее время баранина - основной высокодоходный вид продукции практически во всех направлениях овцеводства. Поэтому одной из главных задач, определяющих повышение экономической эффективности отрасли, является увеличение производства мяса. Для этих целей, наряду со специализированными мясными породами овец, нужно использовать тонко-рунные породы шерстно-мясного и шерстного направления продуктивности, имеющие наибольшее распространение в Российской Федерации в различных схемах скрещивания [4, 2, 8, 9].

В последние годы в хозяйствах Республики Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [3].

Целью наших исследований стало изучение мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и помесей 1/2 кровности, полученных от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы.

Материалы и методы. Материалом для исследований послужило поголовье баранчиков СПК «Плодовитое» республики Калмыкия. Для проведения научнохозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В I группу вошли баранчики грозненской породы, во II группу - чистопородные калмыцкие курдючные баранчики, в III группу - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года.

151

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты и обсуждения. Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста, кг

Возраст, месяцев Группа

I группа II группа III группа

При рождении 3,95±0,10 4,50±0,18 4,25±0,13

4 25,46±0,48 28,42±0,64 26,83±0,58

6 30,15±0,76 37,17±0,85 32,86±0,82

8 34,50±0,83 43,65±0,92 38,80±0,86

Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики достоверно превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг или 26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %.

Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные среднесуточных приростов (таблица 2).

Таблица 2 - Среднесуточный прирост живой массы баранчиков, г

Возрастной период Группа

I группа II группа III группа

4 179,25 199,33 188,17

6 78,17 145,83 100,50

8 72,50 108,00 99,00

За период опыта 127,08 163,13 143,90

За период опыта средний суточный прирост живой массы у чистопородных калмыцких баранчиков составил 163,13 г, а у сверстников - помесей, полученных от грозненских маток и баранов калмыцкой породы, 143,90 г. Наименьший суточный прирост был у чистопородных грозненских - 127,08. Чистопородные калмыцкие баранчики превосходили чистопородных грозненских на 36,05 г, помесных баранчиков на 19,23 г.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех трех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у чистопородных калмыцких - 199,33 г, помесных - 188,17 г и у чистопородных грозненских - 179,25 г.

На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков мы рассчитали затраты кормов на единицу продукции (таблица 3). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 230,06 ЭКЕ и 24,83 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков I группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от баранчиков II и III групп 39,15 и 34,55 кг соответственно.

Максимальные затраты ЭКЕ (7,53) и переваримого протеина (813) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков грозненской породы, а у помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,65 и 719 соответственно. Наименьшие показатели установлены у чистопородных баранчиков калмыцкой породы 5,87 ЭКЕ и 634 г переваримого протеина.

152

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы

Группа Затраты кормов, кг Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы

ЭКЕ переваримого протеина ЭКЕ переваримого протеина, г

I группа 230,06 24,83 30,55 7,53 813

II группа 230,06 24,83 39,15 5,87 634

III группа 230,06 24,83 34,55 6,65 719

О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных провели в 8месячном возрасте (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте (n=3)

Показатель Группа

I группа II группа III группа

Масса, кг: предубойная 33,64±0,67 42,55±0,83 37,83±0,78

охлажденной туши 11,81±0,26 17,61±0,34 15,13±0,32

внутреннего жира 0,52±0,05 0,87±0,07 0,68±0,06

курдюка, хвостового жира - 2,58±0,09 1,48±0,08

убойная 12,33±0,37 18,48±0,52 15,81±0,48

убойная с курдюком (хвостовым жиром) - 21,06±0,65 17,29±0,57

Убойный выход, % 39,65 43,43 41,50

с курдюком - 49,49 45,70

Предубойная масса баранчиков калмыцкой породы была наивысшей и составила 42,55 кг, что на 4,72 кг или 12,47 % (td=4,14) выше, по сравнению с помесными баранчиками, и на 8,91 кг или 26,49 % (td= 8,33), по сравнению с чистопородными аналогами грозненской породы. Помесные баранчики также превосходили грозненских на 4,19 кг или 12,46 % (td=4,07). Аналогичная закономерность наблюдалась и по убойной массе. Превосходство чистопородных калмыцких и помесных баранчиков над чистопородными грозненскими без учета курдючного жира составило 6,15 кг (td=9,61) и 3,48 кг (td=5,70) соответственно.

При этом убойный выход у калмыцких баранчиков без учета курдючного жира составил 43,43 % против 41,80 у помесных и 39,65 % у чистопородных грозненских баранчиков. Убойный выход с учетом курдюка у калмыцких баранчиков составил 49,49 %, а у помесных - 45,70 %.

Масса туши животных не в полной мере отражает её пищевую ценность, так как в зависимости от возраста, упитанности, конституции животных изменяется соотношение компонентов. В связи с этим, был изучен морфологический состав туш, что позволило определить содержание в них мякоти и несъедобных частей (таблица 5).

Таблица 5 - Морфологический состав туш

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной туши, кг 11,81±0,26 17,61±0,34 15,13±0,32

Масса мякоти, кг 8,43±0,21 13,72±0,18 11,64±0,26

Выход мякоти, % 71,38 77,91 76,93

Масса костей, кг 3,24±0,14 3,77±0,05 3,37±0,16

Выход костей, % 27,43 21,41 22,28

Масса сухожилий, кг 0,14±0,38 0,12±0,9 0,12±0,12

Выход сухожилий% 1,19 0,68 0,79

Коэффициент мясности 2,60 3,64 3,45

153

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что помесные баранчики из III группы по выходу мякоти превосходят чистопородных сверстников из I группы на 5,55 %, но по данному показателю уступают баранчикам калмыцкой курдючной породы из II группы на 0,98 %. Наибольшим коэффициентом мясности характеризуются баранчики из II группы - 3,64.

Заключение. В заключении следует отметить, что помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы, по показателям мясной продуктивности превосходят своих чистопородных сверстников грозненской породы по таким показателям, как масса в 8-месячном возрасте (38,80 кг), среднесуточный прирост живой массы (143,90 г), убойный выход (41,50 %).

Библиографический список.

1. Колосов, Ю.А. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения [Текст]/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, М.Е. Маенко // Ветеринарная патология. - 2014. - №3-4.

- С. 74-77.

2. Колосов, Ю.А. Мясные качества молодняка овец при промышленном скрещивании [Текст]/ Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, В.В. Совков // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах, пос. Персиановский, 04-07 февраля 2014 г./ ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет». - пос. Персиановский, 2014. - С. 112-115.

3. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбее в// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.

4. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей [Текст]/ Ю. Барсуков, И. Шайдуллин, Ф. Фейзуллаев, Е. Кириллова, Ю. Тимошенко // Главный зоотехник. - 2011. - №1. - С. 34-38.

5. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения [Текст] / Ю.А. Колосов, А.С. Дегрять, Н.В. Широкова, В.В. Совков// Овцы, козы, шерстяное дело. -2013. - №1. - С. 32-34.

6. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.

7. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.

- 2014. - № 1(33). - С. 176-179.

8. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказкой породы и помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевской породой [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99.

9. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. -№ 4. - С. 34-36.

10. Юлдашбаев, Ю.А. Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы [Текст]/ Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Салаев, Е.В. Пахомова // Известия ТСХА. - 2014. - №3. - С. 84-96.

Literature list:

1. Kolosov, YA. Meat efficiency of young growth of sheep of different origin [Text]/ YA. Kolosov, I.V. Zasemchuk, М.Е. Maenko // Veterinary pathology. - 2014. - №3-4. - P. 74-77.

154

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 4 (40), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Kolosov, Y.A. Meat quality of young sheep in commercial crossbreeding [Text]/ Y.A. Kolosov, A.S. Degryat, V.V. Sovkov // Of modern technologies in agricultural production and the development priorities of agricultural science: proceedings of the international scientific conference: in 4 volumes, Persianovskiy village, 04-07 February 2014/ FSBEI HPE «Don State Agricultural University». - Persianovskiy village, 2014. - P. 112-115.

3. Fat-tailed sheeps of Kalmykia [Text] /A.N. Arilov, Y.A. Yuldashbaev, B.K. Bolaev,

C.B. Tyurbeev// Sheep, goats, wool case. - 2006. - №1. - P. 26.

4. Feeding and meat quality rams Volgograd breed and its hybrids [Text]/ Y. Barsukov, I. Shaydullin, F. Feyzullaev, Е. Kirillova, Y. Timoshenko // Chief livestock. - 2011. - №1. - P. 34-38.

5. Growth and meat quality of young sheep of different origin [Text] / Y.A. Kolosov, A.S. Degryat, N.V. Shirokova, V.V. Sovkov// Sheep, goats, wool case. - 2013. - №1. - P. 32-34.

6. Chamurliev, N.G. Hematologic parameters fine-wool rams and hybrids, obtained from industrial crossing [Text] / N.G. Chamurliev, I.N. Yakovleva // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2011. - № 1 (21). - P. 119-122.

7. Chamurliev, N.G. The intensity of growth and slaughter quality rams Volgograd breed and their hybrids with edilbaevskian [Text] / N.G. Chamurliev, A.S. Filatov // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2014. - № 1(33). - Р. 176-179.

8. Chamurliev, N.G. Meat productivity of young rams Caucasian breed and hybrids produced by crossing with edilbaevskian breed [Текст] / N.G. Chamurliev, I.N. Yakovleva // News Nizhnevolzhskiy agricultural university complex: Science and Higher Vocational Education. - 2010. -№ 4 (20). - P. 95-99.

9. Chamurliev, N.G. Meat productivity Мясная продуктивность fine-wool and fine-wool-edilbaevskian rams [Text] / N.G. Chamurliev, I.N., Yakovleva // Sheep, goats, wool case. - 2010. -№ 4. - P. 34-36.

10. Yuldashbaev, Y.A. Efficiency crossing Grozny fine-wool ewes with rams of Kalmykian fat-tailed breed [Text]/ Y.A. Yuldashbaev, B.K. Salaev, E.V. Pakhomova // Messenger of TAA. -2014. - №3. - P. 84-96.

E-mail: pniiemt@yandex.ru

УДК: 636.5.033.087.72

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННО-СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕГО ПРЕПАРАТА «КАРЦЕСЕЛ» НА ЖИВУЮ МАССУ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

EFFECT OF VITAMIN AND SELENIUM PREPARATIONS «KARTSESEL»

TO LIVE WEIGHT AND INTENSITY OF GROWTH BROILER CHICKENS

В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент О. Котова, аспирант

V.V. Salomatin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, O. Kotova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

В научно-хозяйственном опыте изучено влияние витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел» на живую массу и интенсивность роста цыплят-бройлеров кросса «Росс-308». Определено оптимальное количество включения испытуемого препарата в состав комбикорма для цыплят-бройлеров. Так, цыплята-бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм, а опытных групп - полнорационный комбикорм, содержащий разное количество препарата «Карцесел»: 1-я - 0,8 л, 2-я - 1,0 л и 3-я - 1,2 л на 1 тонну корма. Использование в кормлении цыплят-бройлеров опытных групп комбикорма с вводом препарата «Карцесел», в сравнении с контролем, способствует за период выращивания (40 дн.) повышению живой массы на 2,75; 6,42 и 4,04 % соответственно. При этом за период выращивания среднесуточный

155

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.