Научная статья на тему 'Интенсивность роста баранчиков различных генотипов'

Интенсивность роста баранчиков различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / ГРОЗНЕНСКАЯ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОМЕСИ / ДИНАМИКА / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / СРЕДНЕСУТОЧ-НЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Филатов А.С., Мельников А.Г., Мороз Наталья Николаевна

В статье представлены результаты исследований интенсивности роста чистопородных баранчиков грозненской породы и помесей различной кровности по грозненской и эдильбаевской породам. В результате исследований было установлено, что в 8-месячном возрасте полукровные помеси (II группа) превосходили своих чистопо-родных грозненских сверстников (I группа) на 5,2 кг, или 13,9% (P<0,001). Помесные четвертькровные ягнята по эдильбаевской и грозненской породам из III и IV групп в этом же возрасте превосходили чистопородных сверстников из I группы на 4,11 кг, или 10,9% (P<0,01), и 4,41 кг, или 11,8% (P<0,01) соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Филатов А.С., Мельников А.Г., Мороз Наталья Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста баранчиков различных генотипов»

государственной сельскохозяйственной академии. -2011.-№4(16).-С.95-99.

3. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведческая экспертиза рыбных товаров/ А.А. Кудряшова, Л.Ю. Савватеев.-М .:Колос, 2007.-304 с.

4.Привезенцев, Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство / Ю.А. Привезенцев - М.: Агропромиздат, 1991.368 с.

5. Стенькин, Н.И. Рост, убойные и мясные показатели бестужевских телок при скармливании им кремний-содержащих препаратов/ Н.И. Стенькин, Г.М. Мулянов, О.А. Десятов// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.-2012.-№2.(14)-С.87-90.

6. Улитько, В.Е. Эффективность использования кормовых добавок коретрон и био-коретрон в рационах супоросных и подсосных свиноматок / В.Е. Улитько, А.В. Корниенко, Е.В. Савина // Зоотехния. -2014. - №8.-С.15-17.

УДК 636.321.38 ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА БАРАНЧИКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

А.С. Филатов1,

фессор,

А.П Мельников1

доктор с.-х. наук, про-

аспирант,

UDC 636.321.38

THE GROWTH RATE OF YOUNG RAMS OF DIFFERENT GENOTYPES

Filatov A.S., Mel'nikov A.G.

FSBSI Volga Region Research Institute for Meat and Milk Production and Pro-cessing Moroz N.N.

FSBEIHE Kalmyk State University

Н.Н. Мороз2, канд. с.-х. наук, старший преподаватель1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г Волгоград2 ФГ-БОУ ВО «Калмыцкий государ-ствен-ный университет»

artem.mag7@mail.ru В статье представлены результаты The article исследований интенсивности роста чистопородных баранчиков грозненской породы и помесей различной кровности по грозненской и эдиль-баевской породам. В результате исследований было установлено, что в 8-месячном возрасте полукровные помеси (II группа) превосходили своих чистопо-родных грозненских сверстников (I группа) на 5,2 кг, или 13,9% (P<0,001). Помесные четверть-кровные ягнята по эдильбаевской и грозненской породам из III и IV групп в этом же возрасте превосходили чистопородных сверстников из I группы на 4,11 кг, или 10,9% (P<0,01), и 4,41 кг, или 11,8% (P<0,01) соответственно.

Ключевые слова: баранчики, гроз- Key words: young rams, Grozny, ненская, эдильбаевская, скрещива- Edilbaevskaya, crossing, hybrids, ние, помеси, динамика, абсолютный dynamics, absolute gain, average daily прирост, среднесуточ-ный прирост gain

Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продук-

presents the results of studies on the growth rate of purebred young rams of the Grozny breed and hybrids of different thorough breeding in Grozny and Edilbaevskaya breed. As a result of investigations, it was found that 8-month old half-blood hybrids (group II) were superior to their purebred Grozny conteporaries (group I) by 5.2 kg or 13.9% (P<0.001). Quarter - blood crossbred lambs of Edilbaevskaya and Grozny breeds in groups III and IV were at the same age superior to purebred counter-parts from the Ist group by 4.11 kg or 10,9% (P<0.01), and 4,41 kg or 11.8% (P<0.01), respectively.

тах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны [1].

В последние годы экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясо-шерстного овцеводства в более широких масштабах. Это обусловлено тем, что цена реализации баранины выше в сравнении с шерстью.

Отличительной особенностью мясо-шерстных овец является их повышенная скороспелость, ягнята уже в 4-6 мес. имеют живую массу 35-45 кг и значительно раньше овец других направлений продуктивности достигают сроков хозяйственного использования [2].

Одним из эффективных методов увеличения производства баранины и повышения её качества является широкое использование различных вариантов промышленного скрещивания мясосальных баранов с матками тонкорунных пород, что, как правило, позволяет повысить продуктивность у помесей и улучшить качество производимой продукции [3,4,5].

Целью наших исследований стало изучение интенсивности роста молодняка овец грозненской породы и помесей различной кровности, полученных от скрещивания баранов эдильбаевской породы с матками грозненской породы.

Материалом для исследований послужило поголовье баранчиков КФХ «Ава» Целинного района Республики Калмыкия. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья были сформированы 4 группы баранчиков, по 20 голов в каждой. В I группу вошли чистопородные баранчики грозненской породы; во II группу - полукровные помеси грозненской и эдильбаевской пород; в III группу - помесные баранчики, % - кровные по грозненской породе и % по эдильбаевской, полученные в результате скрещивания грозненско-эдильбаевских помесей с баранами-производителями грозненской породы; в IV - помесные баранчики, % - кровные по грозненской породе и % по эдильбаевской, полученные в результате скрещивания грозненско-эдильбаевских помесей с баранами-производителями эдильбаевской породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года.

Одним из важных показателей мясной продуктивности животных является их живая масса. В соответствии с методикой, взвешивание подопытных баранчиков проводили в 4, 5, 6, 7 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы баранчиков, кг (n=20)

Возраст, мес. Группа

I II III IV

4 26,30±0,07 26,90±0,11 26,83±0,11 26,89±0,19

5 28,50±0,16 30,08±0,20 29,80±0,17 29,96±0,22

6 31,10±0,24 33,81±0,33 33,24±0,25 33,44±0,30

7 33,64±0,31 37,51±0,45 36,76±0,35 37,12±0,36

8 35,60±0,36 40,80±0,50 39,71±0,44 40,01±0,43

Данные таблицы свидетельствуют о том, что животные I группы к 8-месячному возрасту весили на 5,2 кг, или 13,9%, меньше, чем их сверстники из II группы (P<0,001). Помесные ягнята из III и IV групп в этом же возрасте превосходили чисто-

породных сверстников из I группы на 4,11 кг, или 10,9% (Р<0,01), и 4,41 кг, или 11,8% (Р<0,01) соответственно.

Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между конечной и начальной массой тела. Данные по абсолютным приростам представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Абсолютный прирост живой массы баранчиков, кг

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV

4 - 5 2,20±0,13 3,18±0,12 2,97±0,11 3,07±0,14

5 - 6 2,60±0,12 3,73±0,13 3,44±0,10 3,48±0,11

6 - 7 2,54±0,09 3,70±0,13 3,52±0,12 3,68±0,16

7 - 8 1,96±0,13 3,29±0,09 2,95±0,13 2,89±0,13

4 - 8 9,30±0,32 13,91 ±0,55 12,88±0,39 13,12±0,37

Наибольший абсолютный прирост за весь период опыта был у баранчиков II группы и составил 13,91 кг, наименьший у I группы - 9,30 кг, что на 4,61 кг (Р<0,01) меньше, чем у сверстников из II группы. Помесные ягнята из III и IV групп превосходили чистопородных животных из I группы на 3,58 и 3,82 кг (Р<0,05) соответственно.

Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные среднесуточных приростов (табл. 3).

Таблица 3 - Среднесуточный прирост живой массы баранчиков, г

Возрастной период, мес. Группа

I II III IV

4 - 5 70,85±4,37 102,65±3,93 95,70±3,44 96,13±4,58

5 - 6 83,35±3,95 119,65±4,32 110,85±3,28 112,43±3,65

6 - 7 84,60±2,94 123,00±4,38 116,90±3,86 122,67±5,36

7 - 8 62,90±2,80 105,70±2,95 94,80±4,25 93,06±4,09

4 - 8 75,61±2,61 113,01±3,52 104,72±3,23 106,67±3,01

Из данных таблицы видно, что грозненско-эдильбаевские помеси II группы превосходили чистопородных сверстников из I группы по приросту за весь период на 37,40 г, или на 33,1% (P<0,001). Помеси III и IV групп уступали по среднесуточным приростам II группе на 7,3 и 5,6% соответственно, но превосходили чистопородных ягнят из I группы: III - на 29,11 г (P<0,01) и IV - на 31,06 г (P<0,01).

Таким образом, полукровные помеси грозненской и эдильбаевской пород по интенсивности роста превышают как чистокровных баранчиков грозненской породы, так и помесей, четвертькровных по грозненской и эдильбаевской породам.

Список литературы:

1. Ерохин, А.И. Тенденции развития овцеводства в Российской Федерации [Текст]/ А.И. Ерохин, Е.А. Кара-сев, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния.- 2014.- №12.-С.- 12-13

2. Ерохин, А.И. Продуктивность овец куйбышевской породы и ее помесей с баранами породы ромни-марш и северокавказская тексель [Текст]/ А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Ю.А. Юлдашбаев, Т.А. Магомадов, М.В. Медведев // Известия ТСХА.- 2012.- №2.-С. 126-135

3. Желтобрюх Н.А., Ивахненко В.К., Айбазов А.-М.М. Повышение эффективности использования ценных баранов в весенне-летние месяцы //Овцеводство. 1990. № 1. С. 17.

4. Пахомова, Е.В. Мясная продуктивность овец калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и их помесей [Текст]/ Е.В. Пахомова //Овцы, козы, шерстяное дело.- 2013.-№4.-С. 26-27

5. Филатов, А.С. Мясная продуктивность и качество мяса чистопородного и помесного молодняка овец [Текст] / А.С. Филатов, Н.Н. Мороз, П.М. Помпаев, С.А.Слизская // Инновационные пути в разработке ресур-со-сберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат. междунар. науч.-практ. конф. 17-18 июня 2010 г. - Волгоград: РПК «Политехник», 2010. Ч. 2. - С. 25-28.

6. Филатов, А.С. Продуктивность и мясные качества овец эдильбаевской породы и их помесей / А.С. Филатов, В.Н. Кочтыгов // Разработка и широкая реали-зация современных технологий производства, переработки и создания пище-вых продуктов: мат. междунар. науч.-практ. конф. 24-26 июня 2009 г. - Вол-гоград: Волгоград-

ское научное изд-во, 2009. - С. 385-386.

7. Айбазов А.М.М., Аксёнова П.В., Сеитов М.С.Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (42). С. 241-242

8. Мамонтова Т.В., Айбазов А.М., Русакова О.С Современные тенденции развития мирового и российского рынка биотехнологий в животноводстве.//Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. Т. 2. № 7. С. 292-300.

УДК 712.00:634.8.042 UDC 712.00:634.8.042

КАДАСТРОВЫЕ АСПЕКТЫ CADASTRAL ASPECTS OF VINEYARD

СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА PLANTING PROJECT ЗАКЛАДКИ ВИНОГРАДНИКА

А.А. Филипенко, студентка Filipenko A.A. Aysanov T.S.

Т. С. Айсанов, ассистент FSBEI HPO "Stavropol State Agrarian

ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» University"

anna122anna@mail.ru

Многолетняя культура - виноград, кото- Perennial crop is grapes, which is grown

рая выращивается уже на протяжении up over the years, so its productivity,

многих лет, поэтому от правильной вы- durability and cost-effectiveness will

садки и выбора участка будет зависеть depend on the correct setting and site

его продуктивность, долговечность и chois. The project of vineyard planting

рентабельность. В проект закладки includes a lot of activities, such as

виноградника входит множество ме- conducting of survey works, preparation

роприятий, таких как проведение изы- of the general scheme, the transfer of

скательных работ, составление гене- the project to nature and so on.. In the

ральной схемы, перенесение проекта process of this work it is determined the

в натуру и т. д. В процессе этих работ expediency of cultivation of this crop on

определяется целесообразность вы- this farm. Considering a lay of land it is

ращивания этой культуры в данном necessary to choose the right vineyard

хозяйстве. Учитывая рельеф местно- planting, irrigation and care systems. The

сти, необходимо выбрать правильную article gives brief characteristics to design

посадку виноградника, системы оро- of vineyard planting. шения и ухода. В статье дается краткая характеристика составления проекта закладки виноградника.

Ключевые слова: виноград, участок, Key words: grapes, site, culture, relief,

культура, рельеф, закладка, проект, planting, design, long-term culture многолетняя культура

Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависят его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами — заказчиками (объединения, совхозы, колхозы) [1].

Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:

• подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.