Научная статья на тему 'Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании Профата'

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании Профата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
302
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / БЫЧКИ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА ПРОФАТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / FEEDING / STEERS / HEREFORD CATTLE / FEED SUPPLEMENT / PROFAT / BEEF PERFORMANCE / GROWTH / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырёв Анатолий Михайлович, Кирилов Роман Абдулкеримович

Исследовано влияние кормовой добавки Профат на рост, развитие и мясную продуктивность бычков герефордской породы. Включение в рацион животных Профата повысило их продуктивность, энергетическую ценность, улучшило химический состав мяса, дало возможность получить большое количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырёв Анатолий Михайлович, Кирилов Роман Абдулкеримович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH, DEVELOPMENT AND BEEF PERFORMANCE OF HEREFORD STEERS FED THE PROFAT PREPARATION

The effect of Profat supplement on the growth, development and beef performance of Hereford steers has been studied. It is found that adding the Profat preparation into the animals’ ration resulted in increased productivity and energy value, improved the chemical composition of meat and allowed to obtain a great amount of beef meat with high content of protein.

Текст научной работы на тему «Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании Профата»

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской породы при скармливании Профата

А.М. Монастырёв, д.с.-х.н., профессор,

Р.А. Кирилов, аспирант, Уральская ГАВМ

Достигнутые объёмы производства говядины в Российской Федерации и уровень интенсификации скотоводства не обеспечивают потребностей населения. Следовательно, эффективное использование генетического потенциала животных, способных интенсивно увеличивать массу тела с высоким коэффициентом трансформации корма в мясную продукцию, — один из главных путей решения данной проблемы [1]. В настоящее

время трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, включаемых в состав рациона в виде премиксов или балансирующих добавок [2—4]. Это минеральные и витаминные добавки, ферментные и антистрессовые препараты, антибиотики и т.д. Всех их объединяет свойство оказывать значительное стимулирующее влияние на обмен веществ и, следовательно, продуктивность животных. Возникает необходимость в усовершенствовании системы кормоприготовле-ния, технологии производства продуктов живот-

новодства с использованием кормовых добавок. Одним из эффективных методов увеличения количества и улучшения качества говядины является обогащение рационов животных добавками, обеспечивающими организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием. Одной из таких добавок является Профат — надёжный источник жира, обеспечивающий организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием. Нормализует усвояемость клетчатки и оказывает положительное влияние на обменные процессы организма.

Материалы и методы. Цель работы — изучение влияния кормовой добавки Профат на рост, развитие и мясную продуктивность бычков герефордской породы. Для решения поставленной цели были сформированы четыре группы бычков по принципу пар-аналогов: контрольная, получавшая рацион, принятый в хозяйстве, и три опытные группы, в рацион которых была включена добавка Профат в количестве: I гр. опытная — 100 мг/кг живой массы, II опытная — 150 мг/кг, III опытная — 200 мг/кг живой массы.

Результаты исследований. Анализ данных по изменению живой массы за период опыта позволил выявить значительные различия в характере роста бычков герефордской породы. При одинаковом типе и уровне кормления продуктивность животных определялась подкормкой Профат (табл. 1).

В ходе опыта нами установлено, что лучшей энергией роста обладали бычки опытных групп. При постановке на опыт живая масса бычков всех групп была примерно одинаковой и составляла от 252,8 до 254,1 кг. В возрасте 12 мес. молодняк I, II и III опытных групп превосходил своих сверстников из контрольной группы по данному показателю соответственно на 5,6 кг (1,6%), 17,1 (4,7%) и 10,5 кг (2,9%).

В 15-месячном возрасте разница по данному показателю между вышеупомянутыми живот-

ными увеличилась и составляла соответственно 8,5 кг (1,9%), 23,1 (5,2%; Р<0,001) и 16,4 кг (3,7%; Р<0,01).

К концу опыта (18 мес.) разница по живой массе у бычков опытных групп в сравнении со сверстниками контрольной группы составила 10,2 кг (1,9%; Р<0,05), 26,9 (5,2%; Р<0,001) и 16,6 кг (3,2%; Р<0,01) соответственно по группам.

Во все возрастные периоды отмечено превосходство бычков II опытной группы.

Наибольшим абсолютным приростом живой массы обладали бычки II опытной группы, которые помимо основного рациона получали Профат в дозе 150 мг/кг живой массы (валовой прирост за опыт составил 289 кг), на втором месте по приросту живой массы стоят животные, получавшие Профат в дозе 200 мг/кг живой массы (валовой прирост за опыт — 278,9 кг), на третьем месте — бычки, получавшие Про-фат в дозе 100 мг/кг живой массы (валовой прирост за опыт — 273,6 кг), и самый низкий прирост живой массы отмечен у бычков контрольной группы (валовой прирост за опыт — 262,6 кг).

Различия по живой массе во все возрастные периоды выращивания между группами животных обусловлены неодинаковой величиной среднесуточных приростов (табл. 2).

Высокая интенсивность роста отмечалась во всех группах бычков в возрасте 8—12 месяцев.

Преимущество имели бычки опытных групп, где среднесуточный прирост составил от 952,5 до 1037,5 г (в контрольной группе — 899,2 г). Наибольший среднесуточный прирост показали бычки II опытной группы во все возрастные периоды их выращивания. За весь период опыта они превосходили по данному показателю аналогов из контрольной группы на 88 г (10,1%; Р<0,001). Бычки I и III опытных гр. также превосходили животных контрольной группы

1. Динамика живой массы подопытных бычков, кг (Х±8х, п=15)

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

8 253,6±3,78 252,8±3,08 254,1±4,17 253,9±3,56

12 361,5±4,36 367,1±4,29 378,6±4,52 372,0±4,27

15 441,7±5,12 450,2±5,36 464,8±5,27*** 458,1±5,83**

18 516,2±5,87 526,4±5,42* 543,1±6,16*** 532,8±6,04**

Примечание здесь и далее: * — значение достоверности при Р<0,05; ** — при Р<0,01; *** — при Р<0,001 2. Среднесуточный прирост подопытных бычков, г (Х±8х)

Возрастной период, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

8-12 12-15 15-18 За период опыта: 8-18 899,2±13,75 891,1±14,30 827,7±13,26 875,3±13,77 952,5±13,27 923,3±14,52 846,7±13,64 912,0±13,81 1037,5±12,64 957,7±14,31** 870,0±14,27*** 963,3±13,74*** 984,2±13,66 956,6±13,25** 830,0±14,21 929,6±13,72**

по среднесуточному приросту на 36,7 и 54,3 г (Р <0,01) соответственно. Достоверных различий по данному показателю между животными I и III опытных групп не установлено.

Таким образом, бычки, получавшие дополнительно к рациону Профат в дозе 150 мг/кг живой массы, превосходили аналогов к 18-месячному возрасту по живой массе на 26,9 кг (Р< 0,001), а по среднесуточному приросту — на 88 г (Р<0,001).

Бычки опытных групп, получавшие Про-фат в 18 мес. имели более высокие показатели линейного роста по сравнению с животными контрольной группы и превосходили их по индексам растянутости, грудному, мясности, но уступали по длинноногости и перерослости. Это свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм у бычков опытных групп, особенно у животных II опытной группы. Всё это говорит

о положительном влиянии кормовой добавки Профат на рост и развитие бычков герефордской породы, выращиваемых на мясо.

При достижении 18-месячного возраста провели контрольный убой бычков по три головы из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ (1977). Данные исследований приведены в таблице 3.

Результаты контрольного убоя 18-месячных бычков свидетельствуют о существенной зависимости показателей мясной продуктивности от применяемой кормовой добавки Профат при их выращивании на мясо.

Более тяжёлые туши получены от бычков, получавших кормовую добавку (I, II и III опытные группы). Однако наиболее тяжёлые туши были

получены от бычков II опытной группы. По данному показателю они превосходили сверстников из контрольной группы на 21,7 кг (7,62%), а из I и III групп — соответственно на 14,6 кг (5,0%) и 10,6 кг (3,6%).

От бычков опытных групп получено больше внутреннего жира. Наибольший показатель отмечен у бычков II опытной группы — 24,7 кг, наименьший — у сверстников контрольной группы — 22,4 кг. Убойная масса бычков опытных групп была на 8,1—24,0 кг выше, чем контрольных, а убойный выход — на 0,3—1,3%. Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш (табл. 4).

Анализ морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо бычков всех групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. В тушах откормленных животных содержалось 80,0—80,8% мякоти и 15,7—17,2% костей. По массе мякоти бычки II опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 19,6 кг (8,8%), а из I и III опытных групп — соответственно на 11,7 кг (5,0%) и 10,1 кг (4,3%). По индексу мяс-ности (выход мякоти на 1 кг костей) отмечалась аналогичная закономерность. Индекс мясности был выше у бычков, получавших кормовую добавку Профат.

Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира (табл. 5).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содержалось большое количество белка (18,67—19,87%)

3. Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. (Х±8х, п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Выход жира, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 498,2±5,73 284,5±3,27 57,1 22,4±1,36 4,5 306,9±3,75 61,6 508,9±5,24 291,6±3,48 57,3 23,4±1,38 4,6 315,0±3,82 61,9 61 6 8 66 4, 0 20 24 3 53 2 3 71 9 2 '-я £ 3 ^ 3 65 , 9 19 24 1 52 2 3

4. Морфологический состав туши подопытных бычков (Х±8х, п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса хрящей и сухожилий, кг Выход хрящей и сухожилий, % Отношение съедобных частей туши к несъедобным Индекс мясности 281,4±3,53 225,1±2,37 80,0 48,4±1,86 17,2 7,87±0,42 2,8 4,00 4,65 289,0±3,72 233,2±2,54 80,7 48,8±1,93 16,9 6,93±0,49 2,4 4,18 4,77 303,1±3,87 244,9±2,68 80,8 47,8±2,35 15,7 10,4±0,86 3,4 4,20 5,12 292,1±3,66 234,8±3,27 80,4 49,3±2,42 16,9 8,00±0,93 2,7 4, 09 4,76

5. Химический состав и энергетическая ценность мякоти туши подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влага, % Белок, % Жир, % Зола, % Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж Энергетическая ценность мякоти всей туши, МДж 68,53 18,67 11,82 0,98 8,90 2003,39 67,47 18,95 12,59 0,99 9,27 2161,76 67,23 19,87 11,86 1,04 9,19 2242,36 67,56 19,52 11,90 1,02 9,13 2143,72

при сравнительно небольшом накоплении жира (11,82—12,59%). Однако в опытных группах было больше белка и жира по сравнению с контрольной. Превосходство по содержанию белка имели бычки II опытной группы (19,87%), а по содержанию жира — аналоги из I опытной группы (12,59%). Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков I опытной группы — 9,27 МДж, превосходство над бычками контрольной группы составило 0,37 МДж, или 4,16%. Энергетическая ценность 1 кг мякоти бычков II опытной группы была ниже, чем у бычков I и III опытных групп, но в связи с большим содержанием белка и мякоти туши они превосходили своих сверстников по энергетической ценности мякоти всей туши. Бычки II опытной гр. имели энергетическую ценность мякоти всей туши 2242,36 МДж, что на 238,97 МДж выше, чем в контроле, и на 80,6 МДж и 98,64 МДж выше, чем в I и III опытных группах соответственно.

Данные химического состава мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков всех групп (отношение жира к влаге

равно 17,2; 18,6; 17,6 и 17,6 соответственно по группам). Мясо бычков всех групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение жира и белка, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Соотношение белка и жира в мякоти туш составляло: у бычков контрольной группы 1:0,63, в

I опытной гр. — 1:0,66, во II опытной гр. — 1:0,59 и в III опытной гр. — 1:0,60.

Таким образом установлено, что включение в рацион откармливаемых бычков герефордской породы кормовой добавки Профат не только повысило продуктивность бычков, положительно отразилось на химическом составе мяса и его энергетической ценности, но и дало возможность получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 274 с.

2. Гречушкин А. Эффективность «защищённого» жира в рационах животных // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 25-26.

3. Левахин В., Баширов В., Кизаев М. и др. Эффективность доращивания и откорма бычков на промышленном комплексе // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 6. С. 2-7.

4. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 408 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.