Животноводство
Таблица
Молочная продуктивность первотелок
Живая п масса, кг Продуктивность
жи рность удой, кг молока, % молочный жир, кг коэффициент молочности
Швицкие помеси Швицезе- бувидная 27 416,0 ±7,46 25 405,0 ±6,31 2909,0±115,3 3,93±0,02 2495,2±69,7 3,93±0,02 114,4±5,06 97,2±2,8 701 ±30,0 614±1 9,9
затели продуктивности. При организации племенной работы и определения методов разведения исходным положением явилось то, что местный зебувидный скот по своему происхождению и типу относится к числу зебувидных пород, выработавших в течение веков приспособленность к кормовым и природным условиям Средней Азии, а также устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям и влиянию высоких температур. Селекция велась в направлении сочетания ценных свойств местного зебу-видного скота с высокой скороспелостью и молочностью швицкого скота, то есть в направлении создания нового типа скота. Подтверждением устойчивости и отсутствия заболеваемости животных таджикского типа швицезебу-видного скота лейкозом явились проведенные исследования и наблюдения ВИЭВ совместно с А.Ш. Шаболовым.
Вышеизложенное подтверждает, что животные таджикского типа шви-цезебувидного скота не только устойчивы к лейкозам, но и не имеют наследственной предрасположенности к этой болезни.
В результате многолетней работы ученых и специалистов хозяйств в Вахшской долине был создан швицезе-бувидный скот нового типа. Новый тип
в 1984 году был апробирован экспертной комиссией МСХ бывшего СССР, признан как новое селекционное достижение и утвержден под названием "Таджикский внутрипородный тип швицезебувидного скота ТСЗШ-1".
Таджикский тип швицезебувидного скота обладает крепкой конституцией и гармоничным телосложением, хорошо приспособлен к условиям сухого жаркого климата Таджикистана, устойчив к заболеваниям, высоко оплачивает корм. При выращивании и откорме дает высокие убойные качества и хорошее кожевенное сырье. Однако по генетической структуре, условиям формирования, типу телосложения и характеру продуктивности он резко отличается от других пород швицкого корня, выведенных в разных регионах бывшего Советского Союза (что видно
из работ российских ученых) но имеет сходство с швицезированным скотом Узбекистана и Туркмении.
Изучение молочной продуктивности помесных и швицезебувидных первотелок показывает, что полукровные помеси превосходили швицезебувидных по удою на 414 кг (16,6%), по молочному жиру - на 17,2 кг (17,7%) и по коэффициенту молочности - на 87 (14,2%) (табл.).
Таким образом, полученные нами данные по использованию швицких быков американской селекции свидетельствуют о том, что помеси характеризуются более высокими удоями, большим выходом молочного жира, высоким среднесуточным приростом живой массы. Вымя приобретает лучшую форму по сравнению с коровами материнской породы.
Литература
1. Абдуназаров Х. История животноводства Таджикистана (1965-2000 гг.). Часть II. Душанбе : Инфон, 2006. 284 с.
2. Научно-исследовательские работы по развитию животноводства Таджикистана. Душанбе : Инфон, 2008. 60 с.
ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУВИТАН-С
A.M. МОНАСТЫРЕВ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Н.Б. КУЗНЕЦОВА,
аспирант, Уральская ГАВМ, г Троицк, Челябинская область
Ключевые слова: мясная продуктивность, черно-пестрая порода, кормовая добавка Гувитан-C.
Проблема увеличения производства говядины и повышения ее качества остается наиболее актуальной в агропромышленном комплексе. Одним из эффективных методов увеличения количества и улучшения качества говядины является обогащение рационов животных биологически активными веществами в виде кормовых добавок, восполняющих дефицит определенных компонентов [1].
В связи с этим большой научный и практический интерес представляет изучение роста и мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при скармливании кормовой добавки Гувитан-С.
Исследования были проведены в
ОАО "Племзавод "Россия" Медиакско-го комплекса Челябинской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 30 бычков черно-пестрой породы 3-месячного возраста, из которых было сформировано две группы по 15 голов в каждой по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста, происхождения и состояния здоровья. Животные из первой группы (контрольной) получали основной рацион. Бычкам из второй (опытной) группы дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку Гувитан-С в дозе 40 мл на одну голову в сутки.
Рационы подопытного молодняка составлялись с учетом питательнос-
ти кормов и периодически изменялись в ходе исследования. Они были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления.
Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в отдельные возрастные периоды по формуле С. Броди и коэффициенту увеличения живой массы с возрастом.
Одним из главных критериев, характеризующих рост и развитие животных, является показатель их живой массы в отдельные возрастные периоды (табл. 1).
Анализ изменения живой массы тела позволил определить влияние Гу-
Meat efficiency, black-motley breed, the fodder additive Guvitan-S.
Животноводство
Таблица 1
Динамика живой массы подопытных бычков, кг (Х±Эх; п=15)
Таблица 2
Среднесуточный прирост живой массы бычков, г (Х±Эх; п=15)
В озраст, м ес. Г руппа
I II
3 98,2±1 ,46 9 8,3 ± 1 ,52
6 169,2±2,08 182,4±2,17*
9 236,7±2,54 250,6±2,6 6**
1 2 308,9±3,17 324,4±3,5 6**
1 5 390,6±4,32 4 1 6 ,5±4 ,38***
Возрастной период, Группа
мес. I II
3-6 788,8±1 0,34 935,3±10,72***
6-9 750,1 ±9,72 757,6±9,84
9-12 802,4±9,98 81 9,5±9,77
12-15 907,4±1 0,36 1023,4±10,92***
3-15 81 2,1 ±9,78 884,0±9,86**
Здесь и в последующих таблицах: * - значение достоверности при Р<0,05; ** - при Р<0,01; *** - при Р<0,001.
Таблица 3
Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х±Эх; п=3)
Показатель Группа
I II
Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг 378,4±3,57 202,0±4,32 53,4 16,8±0,98 404,7±4,07*** 220,9±3,57*** 54,6 18,7±0,64
Убойная масса, кг 218,8±3,07 239,6±4,37***
Убойный выход,% 57,8 59,2
Таблица 4
Морфологический состав туш подопытных бычков (Х±Эх)
Показатель Группа
I II
Масса охлажденной туши, кг М асса мякоти, кг Выход мякоти, % М асса костей, кг 201,5±3,69 218,7±3,72*** 149,1 ±2,22 164,5±3,46 *** 73,9 75,2 47,2±0,73 49,9±0,53**
Выход костей, % 23,5 22,8
Масса хрящей и сухожилий, кг Выход хрящей и сухожилий, % И ндекс мясности 5,2±0,27 4,4± 0,37 2,6 2,0 3,1 3,3
Таблица 5
Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных бычков
Показатель Груп па
I II
Влага, % 76,84 76,52
Белок, % 20,90 21,30
Ж ир, % 1,26 1,33
Зола, % 1,00 0,85
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,70 9,10
Энергетическая ценность мякоти туши, МДж 1297,17 1496,95
витана-С на рост и развитие бычков черно-пестрой породы при выращивании их на мясо.
На протяжении всего эксперимента рост живой массы молодняка обеих групп был сравнительно высоким, но наиболее интенсивно росли бычки, получавшие кормовую добавку Гуви-тан-С (II группа). Во все возрастные периоды отмечено превосходство бычков из II группы. Так, к годовалому возрасту бычки из этой группы превосходили контрольных аналогов на 15,5 кг или на 5,0% (Р<0,01). К концу опыта (15 месяцев) разница по живой массе бычков еще больше возросла в пользу животных, получавших Гуви-тан-С. Бычки из II группы превосходили аналогов из контрольной группы на 25,9 кг или 6,6% (Р< 0,001).
Различия в живой массе у бычков разных групп обусловлены неодинаковой интенсивностью роста подопытного молодняка по возрастным периодам (табл. 2).
На протяжении всего опыта бычки, получавшие Гувитан-С, по среднесуточному приросту живой массы превосходили своих сверстников из контрольной группы. Причем наивысший среднесуточный прирост был в период 12-15 месяцев и составил у бычков из контрольной группы - 907, а из опытной - 1023 г. За весь опытный период (15 месяцев) среднесуточный прирост составил соответственно 812 и 884 г.
Результаты контрольного убоя бычков свидетельствуют о влиянии Гуви-тана-С не только на интенсивность роста, но и на выход абсолютных и относительных показателей туши (табл. 3). Наиболее тяжелые туши получены от бычков из II группы, которые превосходили своих сверстников из контрольной группы на 18,9 кг или на 9,4% (Р<0,001). Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием Гувитана-С.
Поэтому для получения более точной картины изменений, происходящих в тушах молодняка, необходимо знать их морфологический состав, который в значительной мере характеризует мясные качества. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса [2, 3].
Показатели морфологического состава туш подопытного молодняка приведены в таблице 4.
Относительное содержание костей было меньше у животных из I группы (23,5 против 22,8% у бычков из II группы). По относительному содержанию хрящей и сухожилий отмечается такая же закономерность, как и по количеству костей. Поэтому индекс мяс-ности (выход мяса на 1 кг костей) был выше у бычков из II группы по сравнению с аналогами из I группы (3,1 против 3,3). Данные о химическом составе мякоти представлены в таблице 5.
В мясе бычков обеих групп содержится большое количество белка при
сравнительно небольшом накоплении жира. Установлено достоверное превосходство бычков из опытной группы по содержанию белка над их аналогами из контрольной группы на 1,9%. Аналогичная закономерность установлена и по содержанию жира в мякоти бычков. Бычки из опытной группы превосходили по содержанию жира в мякоти своих сверстников из контрольной группы на 5,5%.
В тушах молодняка из опытной группы установлено большее накопление белка и жира, поэтому у них была более высокая энергетическая ценность 1 кг мяса. По этому показателю животные из опытной группы превосходили
Животноводство
своих аналогов из контрольной группы на 4,6%. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка из опытной группы и они превос-
ходили своих аналогов на 199,78 МДж или 15,4%.
Таким образом, использование кормовой добавки Гувитан-С способству-
ет более энергичному росту бычков, большему выходу мякоти в их тушах, белка и жира, что отразилось и на энергетической ценности всей туши.
Литература
1. Булатов А. П. Корма и добавки - высокопродуктивным животным. Курган : Изд-во "Зауралье", 2005. 323 с.
2. Заверюха А. X. Повышение эффективности производства говядины. М. : Колос, 1995. 287 с.
3. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М. : Колос, 1966. 408 с.
МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
Г.И. ГРИШИНА,
соискатель, Уральская ГАВМ, г. Троицк,
Челябинская область
Ключевые слова: минеральный состав молока, кальций, фосфор.
Молоко является ценным продуктом питания. В нем содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные и органические соли, микроэлементы, витамины. Для большинства населения молоко является источником кальция и фосфора. Около 80% суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за
счет молочных продуктов [1, 2].
Цель и методика исследований
Состав коровьего молока подвержен резким колебаниям и зависит от ряда факторов, в том числе от породы животных и состава кормов [1]. При проведении исследований была поставлена цель - определить содержание кальция и фосфора в молоке коров разных линий черно-пестрой породы
Таблица 1
Содержание общего кальция и его форм в молоке подопытных коров
разных линий, мг%
Аминокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 140,0 128,0 134,0
3 125,Э 128,9 126,6
Общий кальций 6 124,2 120,6 124,8
9 130,1 128,5 126,5
в среднем 129,9±3,12 126,5±1,71 128,0±1,78
1 49,0 44,0 43,8
Растворимый кальций 3 6 9 48,Э 44,8 43,1 48,3 41.5 46.6 47.6 43,1 40.6
в среднем 46,3±1,22 45,1 ±1,29 43,8±1,25
1 91,0 84,0 90,2
Органический кальций 3 77,0 80,6 79,0
6 9 79,4 87,0 79.1 82.1 81 ,7 85,9
в среднем 83,6±1,68 81,4±1,38 81 ,7±1,29
Таблица 2
Содержание общего фосфора и его форм в молоке подопытных коров
разных линий, мг%
Ами нокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 101,4 100,0 106,6
3 101,7 102,6 108,8
Общий фосфор 6 98,6 98,7 96,5
9 99,1 99,9 98,3
в среднем 100,2±0,68 100,3±0,71 102 ,6±2,65
1 62,1 61,7 60,6
Н еорганический 3 57,5 56,8 64,1 59,5 61,2 56,2 58.9 62,3 58.9
фосфор 9
в среднем 60,1±1,53 59,6±1,06 60,2±0,63
1 39,3 38,3 46,0
Органический 3 6 9 44,2 41 ,8 35,0 43,2 37,5 43,7 49,9 34,2 39,4
фосфор
в среднем 40,0±0,86 40,6±0,76 42,4±0,91
уральского отродья, а также соотношение этих элементов в зависимости от сезона года. Было исследовано молоко коров трех групп: I группа - линия Посейдона 239 УГ-54, II группа - линия Атлета 4 УГ-56, III группа - линия Эвальда 19 УГМ-3. Подопытные группы животных были сформированы из нетелей, выращенных в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания, начиная с 20-дневного возраста, и были аналогами по возрасту, породности, классу родителей, уровню продуктивности матерей в группе черно-пестрого скота, типичности.
Научно-хозяйственный эксперимент проводился в течение лактации коров первого отела, начиная с 10-го дня и до запуска.
Данные о содержании общего кальция и его форм приведены в таблице 1.
За период опыта достоверной разницы по содержанию общего кальция и его форм в молоке коров разных групп не обнаружено. Содержание общего кальция в молоке коров разных линий колеблется от 128,0 до 129,9 мг%, растворимой формы - от 43,8 до 46,3 и органической формы - от 81,4 до 83,6 мг%. Общей закономерности динамики содержания общего кальция и его форм в молоке по периодам лактации не выявлено, а отмеченные различия несущественны.
Данные о содержании фосфора в молоке коров разных линий представлены в таблице 2.
Наибольшее содержание общего фосфора установлено в молоке коров III группы (102,6±2,65). Здесь же отмечено самое высокое содержание неорганического фосфора (60,2±0,63). В других группах количество общего фосфора находилось в пределах 100,2100,3 мг%, неорганического фосфора -59,6-60,1 мг%. Прослеживается тенденция увеличения содержания общего фосфора в молоке в третий месяц лактации коров и его незначительное повышение в конце лактации по сравнению с шестым месяцем. По измене-
Mineral structure of milk, calcium, phosphorus.