Научная статья на тему 'Качество мяса бычков герефордской породы при использовании кормовой добавки «Профат»'

Качество мяса бычков герефордской породы при использовании кормовой добавки «Профат» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
149
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / MEAT PRODUCTIVITY / CATTLE / MEAT QUALITY / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY GROWTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырёв А. М., Кирилов Р. А.

Изучено влияние кормовой добавки «Профат» на мясную продуктивность, морфологический и химический состав мяса бычков герефордской породы при выращивании их на мясо.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Монастырёв А. М., Кирилов Р. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat quality of Hereford bulls when using the feed additive “Profat”

The effect of food additives “Profat” on meat productivity, morphological and chemical composition of meat of Hereford bulls when grown for meat were studied.

Текст научной работы на тему «Качество мяса бычков герефордской породы при использовании кормовой добавки «Профат»»

Животноводство

КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОФАТ»

А. М. МОНАСТЫРЁВ, $ доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой,

Р. А. КИРИЛОВ,

аспирант, 457Ю0, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; Уральская государственная академия ветеринарной медицины тел.: 8 (351) 632-00-10

Положительная рецензия представлена В. А. Сечиным, доктором сельскохозяйственный наук, профессором Оренбургского государственного аграрного университета

Проблема увеличения производства говядины и повышения ее качества остается одной из актуальных в агропромышленном комплексе России. В общем балансе производства мяса на долю говядины приходится 43-45 %, а в отдельных регионах — более 50 %.

Повышение продуктивности скота, максимальное использование его генетического потенциала — необходимое условие повышения производства говядины в нашей стране. В настоящее время трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, включаемых в состав рациона в виде премиксов или балансирующих добавок (Амерханов Х. А., 2004; Беляев А. И., 2002; Булатов А. П., 2005).

Дефицит микроэлементов в организме сопровождается снижением активности ферментов, гормонов, в состав которых они входят или активизируют. В связи с этим нарушаются процессы обмена веществ, энергии, что вызывает различные заболевания и снижает продуктивность сельскохозяйственных животных. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в усовершенствовании системы кор-моприготовления, технологии производства продуктов животноводства с использованием биологически активных добавок. В этой области известно немало разработок, которые учитывают особенности микро-элементного состава кормов, и восполняют недостатки микроэлементов. Это такие препараты как «эра-конд» и «люцевита», которые изготовлены на основе экстракта люцерны. Эффективность этих разработок уже была многократно подтверждена многочисленными исследованиями. Однако все время возникает необходимость в новых, еще более эффективных разработках. Одной из таких разработок является кормовая добавка «Профат», являющаяся надежным источником жира, обеспечивающим организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием. Нормализует усвояемость клетчатки и оказывает положительное влияние на обменные процессы организма.

Цель работы — изучение влияния кормовой добавки «Профат» на химический и морфологический состав мяса бычков герефордской породы. Для решения поставленной цели были сформированы 4 группы бычков по принципу пар-аналогов: контрольная, получавшая рацион, принятый в хозяйстве, и 3 опытных группы, в рацион которых была введена добавка «Про-фат» в количестве: первая опытная — 100 мг/кг живой массы, вторая опытная — 150 мг/кг, третья опытная — 200 мг/кг живой массы.

При выращивании животных необходимо всегда стремиться к увеличению доли мышечной ткани в туше.

При достижении 18-месячного возраста был проведен контрольный убой бычков по три головы из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ (1977). Данные исследований представлены в табл. 1.

Результаты контрольного убоя 18-месячных бычков свидетельствуют о существенной зависимости показателей мясной продуктивности от применяемой кормовой добавки «Профат» при их выращивании на мясо.

Более тяжелые туши получены от бычков, получавших кормовую добавку (1-я, 2-я и 3-я опытные группы). Однако наиболее тяжелые туши были получены от бычков 2-й опытной группы. По данному показателю они превосходили сверстников из контрольной группы на 21,7 кг (7,62 %), а из 1-й и 3-й опытных групп соответственно на 14,6 кг (5,0 %) и

10,6 кг (3,6 %). От бычков опытных групп получено больше внутреннего жира. Наибольший показатель отмечен у бычков 2-й опытной группы — 24,7 кг, наименьший — у сверстников контрольной группы — 22,4 кг. Убойная масса бычков опытных групп была на 8,1-24,0 кг выше, чем контрольных, а убойный выход — на 0,3-1,3 %.

Одним их качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш (табл. 2). Анализ

Таблица 1

Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев (X ± Бх, п = 3)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Предубойная масса, кг 498,2 ± 5,73 508,9 ± 5,24 526,2 ± 4,36 516,9 ± 4,87

Масса парной туши, кг 284,5 ± 3,27 291,6 ± 3,48 306,2 ± 3,71 295,6 ± 3,51

Выход туши, % 57,1 57,3 58,2 57,2

Масса внутреннего жира, кг 22,4 ± 1,36 23,4 ±1,38 24,7 ± 2,16 24,3 ± 2,29

Выход жира, % 4,5 4,6 4,7 4,7

Убойная масса, кг 306,9 ± 3,75 315,0 ± 3,82 330,9 ± 4,18 319,9 ± 4,12

Убойный выход, % 61,6 61,9 62,9 61,9

www.m-avu.narod.ru

www.avu.usaca.ru

Животноводство

Таблица 2

Морфологический состав туш подопытных бычков (X ± Бх, п = 3)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Масса охлажденной туши, кг 281,4 ± 3,53 289,0 ± 3,72 303,1 ± 3,87 292,1 ± 3,66

Масса мякоти, кг 225,1 ± 2,37 233,2 ± 2,54 244,9 ± 2,68 234,8 ± 3,27

Выход мякоти, % 80,0 80,7 80,8 80,4

Масса костей, кг 48,4 ± 1,86 48,8 ± 1,93 47,8 ± 2,35 49,3 ± 2,42

Выход костей, % 17,2 16,9 15,7 16,9

Масса хрящей и сухожилий, кг 7,87 ± 0,42 6,93 ± 0,49 10,4 ± 0,86 8,00 ± 0,93

Выход хрящей и сухожилий, % 2,8 2,4 3,4 2,7

Индекс мясности 4,65 4,77 5,12 4,76

Отношение съедобных частей туши к несъедобным 4,99 5,17 5,20 5,09

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш подопытных бычков

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Влага, % 68,53 67,47 67,23 67,56

Белок, % 18,67 18,95 19,87 19,52

Жир, % 11,82 12,59 11,86 11,90

Зола, % 0,98 0,99 1,04 1,02

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,90 9,27 9,19 9,13

Энергетическая ценность мякоти всей туши, МДж 2003,39 2161,76 2242,36 2143,72

морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо бычков всех групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. В тушах откормленных животных содержалось 80,0-80,8 % мякоти и 15,7-17,2 % костей. По массе мякоти бычки 2-й опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 19,6 кг (8,8 %), а из 1-й и 3-й опытных групп — соответственно на 11,7 кг (5,0 %) и 10,1 кг (4,3 %). По индексу мясности (выход мякоти на 1 кг костей) отмечалась аналогичная закономерность. Индекс мясности был выше у бычков, получавших кормовую добавку «Профат».

Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира (табл. З).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содержалось большое количество белка (18,67-19,87 %) при сравнительно небольшом накоплении жира (11,82-12,59 %). Однако в опытных группах было больше белка и жира по сравнению с контрольной. Превосходство по содержанию белка было на стороне бычков 2-й опытной группы (19,87 %), а по содержанию жира превосходство было на стороне аналогов из 1-й опытной группы (12,59 %). Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 1-й опытной группы и составила 9,27 МДж превосходство над бычками контрольной группы составило 0,37 МДж

или 4,16 %. Энергетическая ценность 1 кг мякоти бычков 2-й опытной группы была ниже чем у бычков 1-й и 3-й опытных групп, но в связи с большим содержанием белка и мякоти туши они превосходили своих сверстников по энергетической ценности мякоти всей туши. Бычки 2-й опытной группы имели энергетическую ценность мякоти всей туши 2242,36 МДж, что на 238,97 МДж выше, чем в контроле и на 80,6 и 98,64 МДж выше, чем в 1-й и 3-й опытных группах соответственно.

Данные химического состава мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков всех групп (отношение жира к влаге равно 17,2; 18,6;

17,6 и 17,6 соответственно по группам). Мясо бычков всех групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение жира и белка, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Соотношение белка и жира в мякоти туш составляло: у бычков контрольной группы — 1 : 0,63, в 1-й опытной группе — 1 : 0,66, во 2-й опытной группе — 1 : 0,59 и в 3-й опытной группе — 1 : 0,60.

Таким образом, установлено, что включение в рацион откармливаемых бычков герефордской породы кормовой добавки «Профат» не только повысило продуктивность бычков, положительно отразились на химическом составе мяса и его энергетической ценности, но и дало возможность получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.

Литература

1. Кабыш А. А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала : монография. Челябинск, 2006. 408 с.

2. Ажмулдинов Е. А. Повышение эффективности производства говядины : монография. Оренбург, 2000. 274 с.

3. Левантин Д. Л. Теория и прак тика повышения мясной продуктивности в скотоводстве : монография. М. : Колос, 1966. 408 с.

4. Булатов А. П. Корма и добавки — высокопродуктивным животным. Курган : Зауралье, 2009. 323 с.

5. Беляев А. И. Бишофит и другие минеральные вещества в животноводстве : монография. Волгоград : Химпром, 2002 . 180 с.

6. Амерханов Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 3. С. 2-5.

7. Амерханов Х. А. Качество мяса бычюв при интенсивном выращивании : докл. ВАСХНИЛ. 1981. № 2. С. 33-35.

www.m-avu.narod.ru м/м/м/. avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.