Животноводство
КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОФАТ»
А. М. МОНАСТЫРЁВ, $ доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой,
Р. А. КИРИЛОВ,
аспирант, 457Ю0, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; Уральская государственная академия ветеринарной медицины тел.: 8 (351) 632-00-10
Положительная рецензия представлена В. А. Сечиным, доктором сельскохозяйственный наук, профессором Оренбургского государственного аграрного университета
Проблема увеличения производства говядины и повышения ее качества остается одной из актуальных в агропромышленном комплексе России. В общем балансе производства мяса на долю говядины приходится 43-45 %, а в отдельных регионах — более 50 %.
Повышение продуктивности скота, максимальное использование его генетического потенциала — необходимое условие повышения производства говядины в нашей стране. В настоящее время трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, включаемых в состав рациона в виде премиксов или балансирующих добавок (Амерханов Х. А., 2004; Беляев А. И., 2002; Булатов А. П., 2005).
Дефицит микроэлементов в организме сопровождается снижением активности ферментов, гормонов, в состав которых они входят или активизируют. В связи с этим нарушаются процессы обмена веществ, энергии, что вызывает различные заболевания и снижает продуктивность сельскохозяйственных животных. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в усовершенствовании системы кор-моприготовления, технологии производства продуктов животноводства с использованием биологически активных добавок. В этой области известно немало разработок, которые учитывают особенности микро-элементного состава кормов, и восполняют недостатки микроэлементов. Это такие препараты как «эра-конд» и «люцевита», которые изготовлены на основе экстракта люцерны. Эффективность этих разработок уже была многократно подтверждена многочисленными исследованиями. Однако все время возникает необходимость в новых, еще более эффективных разработках. Одной из таких разработок является кормовая добавка «Профат», являющаяся надежным источником жира, обеспечивающим организм животного высокоусвояемой энергией, ненасыщенными жирными кислотами и кальцием. Нормализует усвояемость клетчатки и оказывает положительное влияние на обменные процессы организма.
Цель работы — изучение влияния кормовой добавки «Профат» на химический и морфологический состав мяса бычков герефордской породы. Для решения поставленной цели были сформированы 4 группы бычков по принципу пар-аналогов: контрольная, получавшая рацион, принятый в хозяйстве, и 3 опытных группы, в рацион которых была введена добавка «Про-фат» в количестве: первая опытная — 100 мг/кг живой массы, вторая опытная — 150 мг/кг, третья опытная — 200 мг/кг живой массы.
При выращивании животных необходимо всегда стремиться к увеличению доли мышечной ткани в туше.
При достижении 18-месячного возраста был проведен контрольный убой бычков по три головы из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ (1977). Данные исследований представлены в табл. 1.
Результаты контрольного убоя 18-месячных бычков свидетельствуют о существенной зависимости показателей мясной продуктивности от применяемой кормовой добавки «Профат» при их выращивании на мясо.
Более тяжелые туши получены от бычков, получавших кормовую добавку (1-я, 2-я и 3-я опытные группы). Однако наиболее тяжелые туши были получены от бычков 2-й опытной группы. По данному показателю они превосходили сверстников из контрольной группы на 21,7 кг (7,62 %), а из 1-й и 3-й опытных групп соответственно на 14,6 кг (5,0 %) и
10,6 кг (3,6 %). От бычков опытных групп получено больше внутреннего жира. Наибольший показатель отмечен у бычков 2-й опытной группы — 24,7 кг, наименьший — у сверстников контрольной группы — 22,4 кг. Убойная масса бычков опытных групп была на 8,1-24,0 кг выше, чем контрольных, а убойный выход — на 0,3-1,3 %.
Одним их качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш (табл. 2). Анализ
Таблица 1
Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев (X ± Бх, п = 3)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Предубойная масса, кг 498,2 ± 5,73 508,9 ± 5,24 526,2 ± 4,36 516,9 ± 4,87
Масса парной туши, кг 284,5 ± 3,27 291,6 ± 3,48 306,2 ± 3,71 295,6 ± 3,51
Выход туши, % 57,1 57,3 58,2 57,2
Масса внутреннего жира, кг 22,4 ± 1,36 23,4 ±1,38 24,7 ± 2,16 24,3 ± 2,29
Выход жира, % 4,5 4,6 4,7 4,7
Убойная масса, кг 306,9 ± 3,75 315,0 ± 3,82 330,9 ± 4,18 319,9 ± 4,12
Убойный выход, % 61,6 61,9 62,9 61,9
www.m-avu.narod.ru
www.avu.usaca.ru
Животноводство
Таблица 2
Морфологический состав туш подопытных бычков (X ± Бх, п = 3)
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Масса охлажденной туши, кг 281,4 ± 3,53 289,0 ± 3,72 303,1 ± 3,87 292,1 ± 3,66
Масса мякоти, кг 225,1 ± 2,37 233,2 ± 2,54 244,9 ± 2,68 234,8 ± 3,27
Выход мякоти, % 80,0 80,7 80,8 80,4
Масса костей, кг 48,4 ± 1,86 48,8 ± 1,93 47,8 ± 2,35 49,3 ± 2,42
Выход костей, % 17,2 16,9 15,7 16,9
Масса хрящей и сухожилий, кг 7,87 ± 0,42 6,93 ± 0,49 10,4 ± 0,86 8,00 ± 0,93
Выход хрящей и сухожилий, % 2,8 2,4 3,4 2,7
Индекс мясности 4,65 4,77 5,12 4,76
Отношение съедобных частей туши к несъедобным 4,99 5,17 5,20 5,09
Таблица 3
Химический состав и энергетическая ценность мякоти туш подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная
Влага, % 68,53 67,47 67,23 67,56
Белок, % 18,67 18,95 19,87 19,52
Жир, % 11,82 12,59 11,86 11,90
Зола, % 0,98 0,99 1,04 1,02
Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,90 9,27 9,19 9,13
Энергетическая ценность мякоти всей туши, МДж 2003,39 2161,76 2242,36 2143,72
морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо бычков всех групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. В тушах откормленных животных содержалось 80,0-80,8 % мякоти и 15,7-17,2 % костей. По массе мякоти бычки 2-й опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 19,6 кг (8,8 %), а из 1-й и 3-й опытных групп — соответственно на 11,7 кг (5,0 %) и 10,1 кг (4,3 %). По индексу мясности (выход мякоти на 1 кг костей) отмечалась аналогичная закономерность. Индекс мясности был выше у бычков, получавших кормовую добавку «Профат».
Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира (табл. З).
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содержалось большое количество белка (18,67-19,87 %) при сравнительно небольшом накоплении жира (11,82-12,59 %). Однако в опытных группах было больше белка и жира по сравнению с контрольной. Превосходство по содержанию белка было на стороне бычков 2-й опытной группы (19,87 %), а по содержанию жира превосходство было на стороне аналогов из 1-й опытной группы (12,59 %). Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков 1-й опытной группы и составила 9,27 МДж превосходство над бычками контрольной группы составило 0,37 МДж
или 4,16 %. Энергетическая ценность 1 кг мякоти бычков 2-й опытной группы была ниже чем у бычков 1-й и 3-й опытных групп, но в связи с большим содержанием белка и мякоти туши они превосходили своих сверстников по энергетической ценности мякоти всей туши. Бычки 2-й опытной группы имели энергетическую ценность мякоти всей туши 2242,36 МДж, что на 238,97 МДж выше, чем в контроле и на 80,6 и 98,64 МДж выше, чем в 1-й и 3-й опытных группах соответственно.
Данные химического состава мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков всех групп (отношение жира к влаге равно 17,2; 18,6;
17,6 и 17,6 соответственно по группам). Мясо бычков всех групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение жира и белка, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Соотношение белка и жира в мякоти туш составляло: у бычков контрольной группы — 1 : 0,63, в 1-й опытной группе — 1 : 0,66, во 2-й опытной группе — 1 : 0,59 и в 3-й опытной группе — 1 : 0,60.
Таким образом, установлено, что включение в рацион откармливаемых бычков герефордской породы кормовой добавки «Профат» не только повысило продуктивность бычков, положительно отразились на химическом составе мяса и его энергетической ценности, но и дало возможность получить большее количество мяса с высоким содержанием пищевого белка.
Литература
1. Кабыш А. А. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала : монография. Челябинск, 2006. 408 с.
2. Ажмулдинов Е. А. Повышение эффективности производства говядины : монография. Оренбург, 2000. 274 с.
3. Левантин Д. Л. Теория и прак тика повышения мясной продуктивности в скотоводстве : монография. М. : Колос, 1966. 408 с.
4. Булатов А. П. Корма и добавки — высокопродуктивным животным. Курган : Зауралье, 2009. 323 с.
5. Беляев А. И. Бишофит и другие минеральные вещества в животноводстве : монография. Волгоград : Химпром, 2002 . 180 с.
6. Амерханов Х. А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 3. С. 2-5.
7. Амерханов Х. А. Качество мяса бычюв при интенсивном выращивании : докл. ВАСХНИЛ. 1981. № 2. С. 33-35.
www.m-avu.narod.ru м/м/м/. avu.usaca.ru