Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности скота герефордской породы при использовании солей лития'

Повышение мясной продуктивности скота герефордской породы при использовании солей лития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИТИЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / КАЧЕСТВО ГОВЯДИНЫ / УБОЙ / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ТУША / LITHIUM / MEAT EFFICIENCY / BULL-CALVES / HEREFORD BREED / QUALITY OF BEEF / SLAUGHTER / LETHAL WEIGHT / A LETHAL EXIT / THE HULK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Монастырёв А. М., Фомин А. В.

Изучено влияние солей лития на мясную продуктивность и качество говядины бычков герефордской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF MEAT EFFICIENCY OF CATTLE OF HETEROFORDSKY BREED AT USE OF SALTS OF LITHIUM

Influence of salts of lithium on meat efficiency and quality of beef of bull-calves Heterofordsky breeds is studied.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности скота герефордской породы при использовании солей лития»

335^»- Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.~<^ЩЦ£

Животноводство

повышение мясной продуктивности скота герефордской породы при использовании солей лития

а. м. монастырёв,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

а. в. фомин,

аспирант, Уральская ГАВм

457100, г. Троицк, Челябинская обл. ул. Гагарина, д. 13

Ключевые слова: литий, мясная продуктивность, бычки, герефордская порода, качество говядины, убой, убойная масса, убойный выход, туша.

Keywords: lithium, meat efficiency, bull-calves, Hereford breed, quality of beef, slaughter, lethal weight, a lethal exit, the hulk.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства мяса. При этом особое значение придается производству говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны. Доля говядины в общем производстве мяса составляет 43-45 %, а в отдельных регионах — 50 % и более. Увеличение удельного веса говядины в структуре мясной продукции позволит повысить полноценность питания людей и будет способствовать наиболее рациональному использованию кормовых ресурсов в животноводстве. Следует также помнить, что на производство 1 ц говядины расходуется в 7-10 раз меньше концентрированных кормов, чем на получение 1 ц свинины или мяса птицы.

Повышение продуктивности скота, максимальное использование его генетического потенциала — необходимое условие повышения производства говядины в нашей стране. В настоящее время трудно представить интенсивное ведение животноводства без использования биологически активных веществ, включаемых в состав рациона в виде премиксов или балансирующих добавок.

Дефицит микроэлементов в организме сопровождается снижением активности ферментов, гормонов, в состав которых они входят или активизируют. В связи с этим нарушаются процессы обмена веществ, энергии, что вызывает различные заболевания и снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.

В арсенале средств, способных изменить обмен веществ у животных в сторону повышения их продуктивных качеств, достойное место могут занять соли лития (цитрат лития, карбонат лития, глицинат лития и др.).

Целью исследований явилось изучение мясной продуктивности и качества говядины бычков герефордской породы при включении в их рацион солей лития. С этой целью провели контрольный убой 3 бычков из контрольной группы и 3 — из опытной, получавших литий в дозе 0,23 мл/кг живой массы (II группа). Данные исследования представлены в таблице 1.

Результаты контрольного убоя 18-месячных бычков свидетельствуют о существенном влиянии лития на мясную продуктивность при выращивании их на мясо.

Более тяжелые туши получены от бычков, получавших литий (II группа).

Превосходство по этому показателю составило 15,7 кг, или 5,9 %, а по убойной массе— 16,8 кг (5,8 %), Р < 0,001. Убойный выход был также выше у животных ІІ группы и составил 62,9 %.

Одним из качественных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является морфологический состав туш (табл. 2).

Анализ морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо бычков обеих групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом.

В тушах откормленных животных содержалось 80,0-80,4 % мякоти и 16,8-17,2 % костей. По массе мякоти животные ІІ группы превосходили аналогов І группы на 13,6 кг, или на 6,5 % (Р < 0,001). Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) был выше на

4,34 % у животных II группы. Следовательно, лучшее соотношение мякоти и костей было у животных, получавших литий.

Качество мяса во многом определяется его химическим составом (табл. 3).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в мясе обеих групп животных получено высокое содержание белка (20,87-21,24 %) при сравнительно небольшом накоплении жира (13,5213,67 %).

Однако у бычков II группы было больше белка и жира по сравнению с аналогами I группы.

Это отразилось на показателях энергетической ценности 1 кг мякоти. Большей энергетической ценностью обладала мякоть туш бычков II группы и составила 8,97 МДж; превосходство над бычками I

Таблица 1

Результаты убоя подопытных бычков (X±Sх)

Показатель Группа

І ІІ

Предубойная живая масса, кг 465,8 ± 4,27 486,3 ± 4,36***

Масса парной туши, кг 266,4 ± 3,18 282,1 ± 3,25***

Выход туши, % 57,2 58,0

Масса внутреннего жира, кг 22,8 ± 0,73 23,9 ± 0,51*

Выход жира, % 4,9 4,9

Убойная масса, кг 289,2 ± 3,46 306,0 ± 3,72**

Убойный выход, % 62,1 62,9

Таблица 2

Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx)

Показатель Группа

І ІІ

Масса охлажденной туши, кг 262,6 ± 3,17 278,2 ± 3,26***

Масса мякоти, кг 210,1 ± 2,32 223,7 ± 2,16***

Выход мякоти, % 80,0 80,4

Масса костей, кг 45,2 ± 0,24 46,7 ± 0,30***

Выход костей, % 17,2 16,8

Масса хрящей и сухожилий, кг 7,3 ± 0,26 7,8 ± 0,12*

Выход хрящей и сухожилий, % 2,8 2,8

Индекс мясности 4,6 4,8

Соотношение съедобных и несъедобных частей туши 4,0 4,1

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность мякоти

Показатель Группа

І ІІ

Влага, % 64,77 64,12

Сухое вещество, % 35,23 35,88

в т. ч. белок, % 20,87 21,24

жир, % 13,52 13,67

зола, % 0,84 0,97

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 8,85 8,97

Энергетическая ценность мякоти всей туши, МДж 1859,39 2006,59

^^^Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^^ЦЩ^

Животноводство

Таблица 4

Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе подопытных бычков, мг/кг (X±Sх)

Элементы ПДК Группа

І ІІ

Медь 5,0 0,42 ± 0,18 0,34 ± 0,12

Цинк 70,0 13,05 ± 1,01 13,07 ± 1,05

Свинец 0,5 0,22 ± 0,04 0,20 ± 0,06

Железо 50,0 14,61 ± 1,17 14,45 ± 1,28

Кадмий 0,05 не обнаружено не обнаружено

Нитриты 0,005 не обнаружено не обнаружено

группы составило 0,12 МДж, или 1,36 %. В соответствии с этим энергетическая ценность мякоти всей туши у бычков II группы выше на 147,2 МДж, или на 7,9 %, по сравнению с аналогами I группы.

Мясо бычков обеих групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение белка и жира, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Так, соотношение белка и жира в мякоти туш бычков I группы составило 1:54, во II группе - 1,55. Более того, данные химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков обеих групп (отношение жира к влаге равно в I группе 20,8; во II группе — 21,3).

В оценке качества мясного сырья особую значимость имеет характеристика его экологической безопасности, которая в современных условиях приобрела приоритетное значение.

Несоответствие качественных характеристик предельно допустимым нормам

по хотя бы одному показателю исключает любую возможность использования в пищу данного продукта.

Проведенный химический анализ мясопродуктов на содержание тяжелых металлов и нитритов показал, что в мышечной ткани бычков не выявлено сверхдопу-стимой концентрации тяжелых металлов (табл. 4), а наличие кадмия и нитритов обнаружено не было. Это значит, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо на собственных кормах

в условиях Южного Урала можно получать высококачественную экологически чистую говядину.

Таким образом, применение лития при выращивании бычков герефордской породы на мясо способствует повышению мясной продуктивности, качества и экологической чистоты животноводческой продукции, что в настоящее время для продуктов животноводства Южного Урала является весьма актуальным.

Литература

1. Тагиров Х. Х., Юсупов Р. С. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 4. С. 5-9.

2. Бабаринов И. В., Булатов А. П. Основы производства и переработки говядины. Курган, 2003. 152 с.

3. Фенченко Н. Г., Сиразетдинов Ф. Х. Биологически активные вещества в питании животных. Уфа, 2003. 200 с.

4. Шмаков П., Лошкомойников И. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 24-26.

голозерныи ячмень в составе КОМБИКОРМОВ ДЛЯ гусей

Н. А. ТОрОПОВА (фото),

С. Ф. СУХАНОВА,

Курганская ГСХА им. Т. С. мальцева

641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, мкр. КГСХА; тел. 8-35-231-45-1-17

Ключевые слова: комбикорм, голозерный ячмень, гусь. Keywords: mixed fodder, golozernyy barley, a goose.

Промышленное птицеводство играет важную роль в обеспечении населения страны продуктами питания, оно является одной из перспективных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, что объясняется его особенностями. Птица по живой массе в десятки раз меньше сельскохозяйственных животных. Однако благодаря ее плодовитости и интенсивности роста, птицеводство превосходит другие отрасли животноводства по производству продукции [5]. По мнению академика РАСХН В. И. Фисинина, анализ тенденций на мировом рынке продуктов свидетельствует о том, что в 2022 г. на первое место по производству мяса выйдет птицеводческая отрасль [2].

Расширение ассортимента продуктов птицеводства имеет существенное значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания. Одним из источников диетических видов этой продукции является гусеводство. Преимущество развития отрасли гусеводства очевидно. Гуси обладают большой скоростью роста в раннем возрасте, высокими вкусовыми качествами мяса, дают ценные пух и перо, гусиная печень

является деликатесным продуктом [3].

Кормление птицы — один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Дальнейшее увеличение производства мяса птицы возможно благодаря эффективному использованию кормов, оптимальному, биологически обоснованному питанию птицы, и в частности гусей, что становится возможным за счет использования различных кормов [4].

За последние годы положение с кормовой базой в нашей стране существенно изменилось, что заставляет вносить коррективы в программы кормления птицы. Так, в рецептуре комбикормов резко сократилось содержание кукурузы и возросла доля ячменя, овса, ржи и пр. По энергетической питательности эти культуры уступают кукурузе, а по протеиновой превосходят. Включение этого сырья значительно повышает содержание в комбикорме трудногидролизуемых веществ, снижающих энергетическую питательность корма, доступность аминокислот и, как следствие, приводящих к снижению продуктивности птицы. Шелушением ячменя можно повысить его

энергетическую питательность, однако это дорогостоящий технологический прием [1]. Поэтому включение голозерных сортов ячменя в комбикорма для гусят-бройлеров имеет большую перспективу.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» филиал «Варгашинский» на гусях итальянской белой породы, которых распределили в четыре группы по принципу аналогов, по 50 голов суточных гусят в каждой. Выращивание птицы длилось 60 дней. Программа выращивания включала 2 периода: стартовый (с 1 по 4 неделю выращивания) и финишный (с 5 недели и старше). Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм, содержащий пленчатый ячмень сорта «Ача», в том числе с 1 по 4 неделю в дозировке 20 %, а с 5 недели и старше — 40 %. Гуси опытных групп получали в составе основного рациона голозерный ячмень сортов Черный Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95 в той же дозировке, что и контрольная группа. Схема опыта представлена на таблице 1. Условия содержания подопытной птицы всех групп были идентичны. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИТИПа (2006).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.