Научная статья на тему 'Мясная продуктивность бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала'

Мясная продуктивность бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
48
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ ИМПОРТНОЙ СЕЛЕКЦИИ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / MEAT PRODUCTIVITY / BULLS OF FOREIGN SELECTION / SLAUGHTER QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Кизаев Михаил Анатольевич, Швиндт Валерий Иванович

В статье приведены данные по мясной продуктивности и качеству мяса бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции. Установлено, что от животных импортной селекции получены более тяжеловесные туши, с большим выходом мякоти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фролов Алексей Николаевич, Кизаев Михаил Анатольевич, Швиндт Валерий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Data on meat productivity and quality of hereford bulls of foreign selection and local population are given in the article. It was established that animals from foreign selection had heavyweight carcasses with more flesh yield.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала»

УДК 636.088.31

Мясная продуктивность бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции в

зоне Южного Урала

А.Н.Фролов, МА.Кизаев, В.И.Швиндт

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация. В статье приведены данные по мясной продуктивности и качеству мяса бычков герефордской породы импортной селекции и местной популяции. Установлено, что от животных импортной селекции получены более тяжеловесные туши, с большим выходом мякоти.

Summary. Data on meat productivity and quality of hereford bulls of foreign selection and local population are given in the article. It was established that animals from foreign selection had heavyweight carcasses with more flesh yield.

Ключевые слова: мясная продуктивность, бычки импортной селекции, убойные качества.

Key words: meat productivity, bulls of foreign selection, slaughter qualities.

Завоз мясного племенного скота из зарубежных стран предопределяет необходимость оценки не только их адаптации к новым условиям обитания, сохранности, но и мясной продуктивности, так как это важнейший показатель для мясного скота. В связи с этим нами была изучена мясная продуктивность и качество продуктов убоя скота герефордской породы, завезенного из Канады, в сравнении с местной популяцией, разводимой в хозяйстве. Опыт проведен на 40 бычках герефордской породы, из которых по принципу аналогов были сформированы две группы новорожденных бычков по 20 голов в каждой: I -импортной селекции, II -местной популяции. Бычки герефордской породы импортной селекции и местной популяции получены от первого отела.

Следует отметить, что лучшей интенсивностью роста во все возрастные периоды обладали бычки канадской селекции, которые рождались более крупными, по сравнению с местной популяцией, их превосходство составляло 31,1% (Р<0,01), к 18 - месячному возрасту динамика живой массы составила I группы -531,8 кг, II - 467,4 кг.

Мясная продуктивность является важнейшим показателем, изучение которой имеет большое научное и практическое значение, обусловлена комплексом морфофизиологических особенностей животных. Проявление и развитие этих особенностей происходит в результате взаимодействия наследственности и многообразных условий среды. При жизни животного она характеризуется, прежде всего, показателями живой массы и упитанности. Однако живая масса и внешний вид не дают точных и объективных данных о мясной продуктивности и качестве мяса. Поэтому наиболее полное представление можно получить лишь после убоя животных [1, 8].

Известно, что мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его пищевые достоинства обусловлены технологией выращивания, генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием [2, 9, 10, 11].

В 18 - месячном возрасте по окончании опыта для изучения мясной продуктивности и определения ее качества на Орском мясокомбинате проведен контрольный убой 6 голов герефордской породы по 3 головы из каждой группы. При комиссионной оценке полученные туши в соответствии с ГОСТ Р 54314-2011 отнесены к категории Прима и Экстра, классу А,Б (табл. 1).

Таблица 1. Убойные качества подопытных животных в возрасте 18 мес.

Показатель Г руппа

I II

Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира, кг Выход внутреннего жира, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 514,3±1,54*** 452,3±4,65 287,0±0,78*** 248,9±2,70 55,8 55,0 18,3±0,20*** 15,4±0,26 3,56 3,40 305,3±0,99*** 264,3±2,96 59,4 58,4

Примечание: при * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001

Наибольшая масса парной туши получена от бычков импортной селекции (I гр.), которые превосходили по этому показателю сверстников из II группы на 38,1 кг, или 15,3% (Р<0,001). По выходу туши их преимущество составляло 0,8%.

Наибольшее количество внутреннего жира синтезировалось у бычков I группы, которые превосходили по данному показателю сверстников II на 18,8%.

По убойной массе также отмечается превосходство бычков импортной селекции над местной популяцией на 15,5%, в связи с этим у них увеличился убойный выход на 1,0 %.

Увеличение общей массы туши не отражает изменений, происходящих в ней под действием тех или иных факторов, например, генотипа, технологии содержания, характера кормления. Поэтому проводится изучение морфологического состава туш, которое позволяет определить соотношение и выход ее составляющих: мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. По содержанию этих компонентов в туше и определяют ценность мяса как продукта питания [5, 7] (табл. 2).

Т аблица 2. Морфологический состав туш подопытных животных

Показатель Группа

I II

Масса охлажденной туши, кг 282,5±2,37*** 245,0±1,93

Масса мякоти, кг 223,5±1,33*** 191,5±1,19

Выход мякоти, % 79,12 78,16

Масса костей, кг 48,1±0,73 43,1±0,57

Выход костей, % 17,03 17,59

Масса сухожилий и связок, кг 10,9±0,11 10,4±0,09

Выход сухожилий и связок, % 3,86 4,24

Индекс мясности 4,65 4,44

Примечание: при * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001

Результаты обвалки туш бычков показали, что наибольшее количество мякоти как в абсолютном, так и относительном выражении было у животных импортной селекции. Их преимущество над сверстниками местной популяции составляло 32,0 кг и 0,96%. При этом большим выходом костей, сухожилий и связок характеризовались бычки II группы, которые превосходили сверстников I соответственно на 0,56 и 0,38%.

Различный удельный вес мякоти и костей в тушах бычков сравниваемых групп оказал влияние на показатель индекса мясности (выход мякоти на 1 кг костей), больший показатель которого был у бычков импортной селекции - 4,65 кг, что больше, чем у местной популяции на 0,21 %.

Качество мякотной части туш животных во многом определяется ее сортовым составом. В соответствии с требованиями ГОСТ(а) говядину по колбасной классификации делят на 3 сорта: высший - чистая мышечная ткань без видимых остатков других тканей и образований, I сорт - наличие не более 6% тонких соединительнотканных образований, II сорт - не более 20% тонких соединительнотканных образований, допускается наличие мелких жил, сухожилий, пленок.

Сортовой состав мякоти во многом определяет его дальнейшее использование мясоперерабатывающими предприятиями, а также количество и ассортимент выпускаемых мясных изделий [6].

Полученные нами данные, свидетельствуют, что туши бычков импортной селекции, характеризовались лучшим сортовым составом (табл. 3).

Т аблица 3. Сортовой состав мякоти туш подопытных животных

Показатель Группа

I II

Масса мякоти, кг 223,5±1,37*** 191,5±1,83

Высший сорт: кг 30,5±0,43*** 24,6±0,37

% 13,65 12,85

Первый сорт: кг 124,9±1,87** 105,7±1,83

% 55,88 55,20

Второй сорт: кг 68,1±1,03* 61,2± 1,11

% 30,47 31,96

Примечание: при * Р<0,05, ** Р<0,01, *** Р<0,001

В частности, в тушах бычков I группы отмечается большее содержание мяса более ценных сортов: высшего на 24,0% (Р<0,001), первого на 18,1% (Р<0,001). Следует отметить, что хотя мякоти второго сорта в тушах бычков импортной селекции содержалось больше на 11,2% (Р<0,05), в процентном отношении его было меньше на 1,5% по сравнению со сверстниками местной популяции.

Одним из основных качественных оценок мяса является определение его химического состава. Он позволяет судить о биологической, энергетической и пищевой ценности мяса, отражая породные и возрастные отличия, а также степень влияния условий кормления и содержания животных на качественные показатели мяса [3].

Данные химического состава мякоти туши свидетельствуют о имеющихся различиях по содержанию в ней сухого вещества и основных его компонентов (табл. 4).

Таблица 4. Химический состав мякоти туш подопытных животных, %

Показатель Группа

I II

Влага Сухое вещество Протеин Жир Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 67,97±0,47 68,53±0,69 32,03±0,43 31,47±0,57 17,92±0,64 17,96±0,43 13,14±0,37 12,53±0,39 8,19 7,96

Мясо, полученное от животных всех групп, характеризовалось физиологической зрелостью. Об этом свидетельствует соотношение в нем сухого вещества к влаге, которое составляло в среднем 0,46-0,47:1, с более благоприятным у бычков импортной селекции.

По содержанию протеина в мякотной части достоверных различий между группами не отмечалось. В мякоти туш бычков I группы больше содержалось жира на 0,62% по сравнению со сверстниками из II группы

Важным показателем, характеризующим качество мяса, является отношение жира к белку. Для говядины оно должно находиться в пределах 0,6 - 0,8:1 [4]. В нашем опыте соотношение жира к белку в I группе составляло 0,73:1, во II - 0,70:1. Следовательно, мясо, полученное от всех групп животных, подходило к рекомендуемым нормам.

Неодинаковое содержание жира в мякоти туш бычков отразилось и на ее энергетической ценности. По этому показателю бычки импортной селекции превосходили местную популяцию на 2,9%.

Одним из основных показателей мясной продуктивности животных следует считать выход питательных веществ и энергии в съедобной части туш бычков (табл. 5).

Таблица 5. Количество питательных веществ, синтезированных в мякоти туш подопытных

бычков

Показатель Группа

I II

Масса мякоти туши, кг 223,5±1,37 191,5±1,83

В мякоти содержится, кг:

сухого вещества 71,59 60,27

белка 40,05 34,39

жира 29,37 23,99

энергии, МДж 1830,5 1524,3

Выход на 1 кг предубойной массы, г:

сухого вещества 139,2 133,3

белка 77,87 76,0

жира 57,11 53,0

Установлено, что наибольшее количество питательных веществ и энергии синтезировалось в теле бычков импортной селекции, молодняк местной популяции уступал им по содержанию в мякоти туши сухого вещества на 15,8%, белка - на 14,1%, жира - на 18,3%, энергии - на 16,7%, по выходу питательных веществ в расчете на 1 кг предубойной массы: по сухому веществу - на 4,2%, белку - на 2,4%, жиру - на 7,2%.

Таким образом, туши, полученные от бычков импортной селекции, были более тяжеловесны, с большим выходом мякотной части и лучшим соотношением питательных веществ.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А., Левахин В.И., Догарева Н.Г. Влияние генотипа бычков на мясную продуктивность при жомовом откорме//Зоотехния. 1998. № 4. С. 22

2. Данилов И.В., Королев В.Л., Фролов А.Н. Мясная продуктивность молодняка полученного от скрещивания черно-пестрого скота с быками казахской белоголовой породы//Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 3. № 62. С. 63-64.

3. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование, 2011. №3. С. 77-81.

4. Гуткин С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины// Вестник Россельхозакадемии. 1995. №1. С. 27-29.

5. Харламов А., Провоторов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов// Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 13-14.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путем двухтрехпородного скрещивания: монография. М.: Дружба народов. 2004. 200 с.

7. Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А., Бабичева И., Поберухин Влияние состава и качества рационов на мясную продуктинсотть молодняка// Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 31 -32

8. Левахин В.И., Попов В.В., Сиразетдинов Ф.Х., Калашников В.В., Адмулдинов Е.А. Новые приемы высокоэффективного производства говядины: монография. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

9. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 200б. С. Зб9.

10. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов A.A. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве //Молочное и мясное скотоводство. 2002. С. 9.

11. Левахин В., Данилов И., Королев В., Титов М., Фролов A. Создание мясных стад на основе малопродуктивного молочного скота //Молочное и мясное скотоводство. 2009. С. 24-25.

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(З5З2)77-25-28

Кизаев Михаил Анатольевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(З5З2)77-44-24

Швиндт Валерий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, глава Ддминистрации Домбаров-ского района Оренбургской области, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(З5З2)77-45-2З

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.