Научная статья на тему 'Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов'

Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЙ СКОТ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ / BEEF CATTLE / HEREFORD BREED / BULLS / MEAT PRODUCTIVITY / SLAUGHTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мазуровский Леонид Зиновьевич, Сурундаева Любовь Геннадьевна, Герасимов Николай Павлович

Проведена комплексная оценка мясной продуктивности и особенности ее формирования у бычков герефордской породы разных эколого-генетических типов. Определены методы дальнейшего совершенствования герефордов Уральского типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мазуровский Леонид Зиновьевич, Сурундаева Любовь Геннадьевна, Герасимов Николай Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex assessment of meat productivity and peculiarities of its formation of hereford bulls of different ecological and genetic types. Methods for further improvement of Ural herefords were defined.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов»

УДК 636.088.31

Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных экологогенетических типов

Л.З.Мазуровский, Л.Г.Сурундаева, Н.П.Герасимов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Аннотация: Проведена комплексная оценка мясной продуктивности и особенности ее формирования у бычков герефордской породы разных эколого-генетических типов. Определены методы дальнейшего совершенствования герефордов Уральского типа.

Summary: Complex assessment of meat productivity and peculiarities of its formation of hereford bulls of different ecological and genetic types. Methods for further improvement of Ural herefords were defined.

Ключевые слова: мясной скот, герефордская порода, бычки, мясная продуктивность, убой.

Key words: beef cattle, hereford breed, bulls, meat productivity, slaughter.

Важнейшей задачей, стоящей перед Российской отраслью мясного животноводства, является увеличение количества и улучшения качества производимой продукции [5, 6]. Не менее актуальным и дискутируемым в настоящее время является и вопрос о потенциале внутренних племенных ресурсов при решении поставленной задачи [1]. Возможно ли ограничиться исключительно собственной базой при создании высокопродуктивных мясных стад? Такой вопрос необходимо решать совместно с научной и практической сторонами [2, 3, 4, 7].

Некоторой попыткой ускоренного увеличения потенциала мясной продуктивности является опыт племзавода ООО «АФ Калининская». Широко используя канадскую генетику, здесь создана племенная база герефордского скота, представляющая собой популяции двух эколого-генетических типов, а также их кросс. Исследования по оценке мясной продуктивности бычков разных генотипов проведены для определения эффективности использования в стаде племзавода достижений импортной селекции. В связи с этим проведен контрольный убой 20-месячных бычков, представителей имеющихся эколого-генетических групп.

Наличие в стаде животных разных эколого-генетических типов обусловливает сравнительно широкий диапазон изменчивости показателей убоя. Так, предубойная масса подопытных бычков варьировала в пределах 607,7-661,3 кг, при максимальном значении у представителей канадской селекции, а минимальном -Уральского герефорда. По массе парной туши преимущество также находилось на стороне молодняка импортного происхождения и составляло 27,0-45,3 кг (7,27-12,83%), соответственно над комбинированным и отечественным генотипами (табл. 1).

Таблица 1. Результаты убоя бычков герефордской породы

Показатель Эколого-генетическая группа

Уральский герефорд Канадская селекция х Уральский герефорд Канадская селекция

Съемная масса, кг 642,7±9,94 675,3±6,12 704,7±10,17

Предубойная масса, кг 607,7±5,90 638,0±7,09 661,3±10,87

Транспортные потери, кг 35,0±4,04 37,3±3,38 43,3±5,84

Транспортные потери, % 5,43±0,55 5,53±0,50 6,15±0,82

Масса туши, кг 353,0±2,52 371,3±8,35 398,3±5,46

Выход туши, % 58,1±0,40 58,2±0,66 60,2±0,31

Масса внутреннего жира-сырца, кг 13,7±0,12 15,1±1,10 16,8±1,36

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,25±0,02 2,36±0,15 2,54±0,18

Убойная масса, кг 366,7±2,63 386,4±9,45 415,1 ±6, 13

Убойный выход, % 60,3±0,42 60,6±0,81 62,8±0,14

Фактор разной наследственности подопытных бычков определил различия по выходу парной туши. Уверенное превосходство на 2,0-2,1% по изучаемому показателю зафиксировано у группы молодняка канадской селекции, полученного методом трансплантации эмбрионов. Кроме того, комбинирование двух генотипов, хотя и повлекло получение промежуточного продуктивного типа, привело к получению минимального улучшающего эффекта (всего 0,1%).

Бычки разных эколого-генетических групп имели некоторые особенности отложения жировой ткани. Минимальным жирообразованием как в абсолютных, так и в относительном выражениях отличался молодняк уральской популяции герефордов. По массе внутреннего жира-сырца они уступали сверстникам на 1,4-3,1 кг (9,27-18,45%), а по выходу внутреннего жира- сырца на 0,11-0,29%.

Массивные парные туши и максимальная масса внутреннего жира-сырца, полученные при контрольном убое бычков канадской селекции, предопределили наивысший показатель средней убойной массы и убойного выхода - 415,1 кг и 62,8%, соответственно. Превосходство над аналогами составляло 28,7-48,4 кг (7,43-13,20%) и 2,2-2,5%, соответственно по убойными массе и выходу. Следует отметить, что убойный выход во всех группах находился на достаточно высоком уровне характерному для пород скота мясного направления продуктивности.

Качество охлажденной полутуши, полученной при убое скота, зависит от соотношения составляющих ее мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. В связи с этим дальнейшее изучение мясной продуктивности молодняка герефордской породы разных эколого-генетических типов основывалось на анализе морфологического состава полутуш после обвалки.

Наибольший прирост за период контрольного выращивания мякотной части, наиболее ценной в пищевом отношении, установлен в группе бычков канадского генотипа (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав естественно-анатомических частей полутуши бычков ге-

рефордской породы

Показатель Эколого-генетическая группа

Уральский гере-форд Канадская селекция х Уральский герефорд Канадская селекция

Масса охлажденной полутуши, кг 174,7±1,94 184,8±5,63 197,5±2,18

Мякоть, кг 147,5±3,06 155,5±5,40 167,4±2,30

Мякоть, %, 84,4±0,81 84,1±0,51 84,7±0,34

в т.ч.: мышечная ткань, кг 129,4±0,81 136,2±8,13 146,3±4,25

мышечная ткань, % 74,1±1,24 73,6±2,62 74,0±1,41

жир, кг 18,1±3,73 19,3±3,58 21,1±2,65

жир, % 10,3±2,01 10,5±2,11 10,7±1,43

Кости, кг 24,8±0,81 26,2±0,90 27,1±0,60

Кости, % 14,2±0,61 14,2±0,44 13,7±0,35

Хрящи и сухожилия, кг 2,5±0,33 3,1±0,24 3,1±0,07

Хрящи и сухожилия, % 1,4±0,20 1,7±0,18 1,6±0,02

Выход мякоти на 1 кг костей 5,97±0,327 5,94±0,210 6,19±0,181

Преимущество над сверстниками по массе мякоти в полутуше составляло 11,9-19,9 кг (7,65-13,49%). При этом сочетание генотипов отечественной и импортной селекции привело к снижению среднего показателя выхода мякоти на 0,3-0,6%. Однако, следует отметить, что изучаемый показатель во всех подопытных группах был на очень высоком уровне для скота мясного направления продуктивности.

Развитие мускулатуры за период выращивания молодняка всех групп проходил достаточно интенсивно. Однако наибольший прирост мышечной ткани установлен у бычков импортного происхождения, полученных методом трансплантации эмбрионов. Превосходство перед аналогами из других групп составляло 10,1-16,9 кг (7,42-13,06%). В свою очередь максимальная относительная масса мышечной ткани в полутуше зафиксирована у представителей Уральского герефорда - 74,1%, минимальная - у гетерогенной группы бычков - 73,6%

Наиболее постные туши получены при убое молодняка отечественной селекции. Так, в полутушах бычков уральского типа герефордов отложено подкожного и межмышечного жира на 1,2-3,0 кг (6,22-14,22%) меньше, чем сверстников комбинированного и канадского генотипов соответственно. Аналогичный ранг распределения установлен и по относительному содержанию жировой ткани в полутушах. По выходу жира бычки отечественной селекции уступали животным из других групп на 0,2-0,4%.

Исследованиями выявлено, что наиболее массивным скелетом отличался молодняк импортного происхождения, что крайне важно при формировании мясной продуктивности. Масса костяка животных этой группы была на 0,9-2,3 кг (3,44-9,27%) больше, чем у аналогов. Однако по относительному содержанию костей в полутушах бычков канадской селекции уступали сверстникам на 0,5%.

Высокая интенсивность роста мякоти и низкий удельный вес костей в полутуше молодняка импортного происхождения обусловили формирование особей с отлично развитой мускулатурой, с крепким костяком. При этом по выходу мякоти на 1 кг костей они имели преимущество на 0,22-0,25 кг (3,69-4,21%).

В некоторой степени об особенностях формирования мясных качеств бычков герефордской породы разных эколого-генетических групп можно судить по развитию отдельных частей туши. При этом обвалку полутуш проводили по 5 естественно-анатомическим отрубам (табл. 3).

Таблица 3. Морфологический состав естественно-анатомических частей полутуши бычков герефорд-

ской породы

Часть полутуши Эколого-генетическая группа

Уральский гере-форд Канадская селекция х Уральский герефорд Канадская селекция

Масса полутуши, кг 174,7±1,94 184,8±5,63 197,5±2,18

Шейная часть, кг 16,7±0,88 17,5±0,94 18,0±2,40

Мякоть 13,7±0,68 15,0±1,03 15,1±1,97

Жир 1,2±0,60 0,4±0,12 1,1±0,50

Кости 2,0±0,12 1,9±0,07 1,9±0,13

Хрящи и сухожилия 0,2±0,00 0,2±0,00 0,2±0,00

Плечелопаточная часть, кг 32,2±0,20 36,5±0,66 37,1±0,58

Мякоть 24,8±0,42 28,1±1,68 28,9±0,13

Жир 2,3±0,37 2,6±0,92 2,1±0,75

Кости 4,8±0,12 5, 1 ±0, 18 5,3±0,07

Хрящи и сухожилия 0,3±0,07 0,6±0,00 0,8±0,00

Спинно-реберная часть, кг 52,7±1,27 53,5±2,63 59,6±1,40

Мякоть 37,5±1,20 37,1±2,86 42,2±1,11

Жир 5,7±0,70 6,3±1,11 7,0± 1,02

Кости 9,1±0,48 9,3±0,33 9,9±0,18

Хрящи и сухожилия 0,3±0,07 0,7±0,07 0,5±0,07

Поясничная часть, кг 22,5±1,27 23,4±1,55 25,9±0,90

Мякоть 14,9±0,35 14,9±0,81 16,9±0,48

Жир 5,1±1,25 5,3±0,85 6,1±0,59

Кости 1,9±0,07 2,6±0,50 2,3±0,13

Хрящи и сухожилия 0,6±0,12 0,5±0,18 0,6±0,12

Тазобедренная часть, кг 50,6±1,10 54,0±1,17 56,9±1,12

Мякоть 38,5±0,66 41,0±2,79 43,1±1,65

Жир 4,2±0,99 4,7±1,23 5,2±0,80

Кости 6,9±0,13 7,3±0,29 7,6±0,20

Хрящи и сухожилия 1,0±0,12 1,1±0,35 1,0±0,20

Анализ соотношения изучаемых отрубов показал, что сравнительно лучшее развитие осевого отдела скелета и его мускулатуры характерно для бычков канадской селекции. Это характеризует их как растянутых массивных животных, наиболее востребованных современными селекционерами. Подбор быков-производителей импортного происхождения к маткам Уральского герефорда способствовал получению потомства с выраженной высокорослостью. Так, гетерогенная группа молодняка характеризовалась относительно лучшим соотношением отрубов, представляющих периферический отдел скелета.

Однако следует отметить, что по массе абсолютно всех естественно-анатомических частей полуту-ши лидирующее положение занимали бычки, полученные методом трансплантации эмбрионов канадской селекции. Так, суммарная масса отрубов передней четвертины туши у молодняка импортного происхождения превышала аналогичные показатели сверстников на 7,2-13,1 кг (6,70-12,89%). При этом максимальная разница зафиксирована по спинно-реберной части и составляла 6,1-6,9 кг (11,40-13,09%). В то же время удельный вес передней четвертины в туше у бычков канадского генотипа был на 0,08-0,09% меньше, чем представителей Уральского герефорда и комбинированного генотипа соответственно.

Максимальная абсолютная и относительная масса мякоти в отрубах передней четвертины установлена также в группе импортной селекции. Превосходство составляло 6,0-10,2 кг (7,48-13,42%) и 0,35-0,55%, соответственно. Наименьшее количество жировой ткани в изучаемых естественно-анатомических частях

сосредоточено в полутушах бычков уральской популяции, на 0,1-1,0 кг (1,08-9,80%) уступая сверстникам. Однако по относительному содержанию жира ранг распределения эколого-генетических групп изменился в обратном направлении. В итоге молодняк отечественной селекции получил превосходство по изучаемому показателю на 0,17-0,41%.

Наиболее важным качественным показателем мясной продуктивности передней четвертины туши является количество мякоти, приходящееся на 1 кг костей. Преимущество по индексу мясности было на стороне бычков канадского генотипа. Анализ морфологического состава показал, что на каждый из 17,1 кг костей приходилось по 5,04 кг мякоти, превосходя сверстников на 0,12-0,27 кг (2,43-5,66%). При этом комбинирование исходных генотипов способствовало промежуточному проявлению признака.

Анализ данных разделки показал, что отруба задней четвертины составляют 41,83-41,92% от массы полутуши, при минимальном значении у гетерогенной группы и максимальном у канадского генотипа. Превосходство последних перед сверстниками отмечалось также и по абсолютной массе задней четвертины, зафиксированное на уровне 5,5-9,7 кг (7,12-13,27%). Наибольшим содержанием мякоти в изучаемых отрубах также отмечалось у молодняка импортной селекции, преимущество составляло 4,2-6,6 кг (7,53-12,36%).

Меньшее количество жировой ткани как в абсолютных, так и в относительных показателях получено при обвалке поясничной и тазобедренной частей Уральского герефорда. Они уступали бычкам других эколого-генетических типов 0,7-2,0 кг (7,00-17,70%).

Отруба задней четвертины отличались значительно большей мясностью по сравнению с естественно-анатомическими частями передней четвертины туш. В разрезе изучаемых групп животных выход мякоти на 1 кг костей составлял 5,63-6,07 кг. Причем максимальным данный показатель был у молодняка уральского типа герефордов, а минимальным - у гетерогенной группы.

В итоге проведена оценка мясной продуктивности бычков разных эколого-генетических типов. Параметры количества и качества продукции, полученной при убое молодняка канадского происхождения, заметно превосходили аналогичные показатели у сверстников. Следует также отметить, что гетероэкологиче-ский подбор оказал положительное влияние на продуктивность потомства. Улучшающее действие выразилось, главным образом, в увеличении количества полученной продукции. Таким образом, рекомендуется проводить комбинирование генотипов для совершенствования племенных и хозяйственно-полезных качеств.

Литература

1. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала ге-рефордов для производства высококачественной говядины // Вестник РАСХН. 2010. №1. С. 79-81.

2. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Моос Ю.Э. Показатели естественной резистентности телок ге-рефордской породы различных эколого-генетических групп //Вестник мясного скотоводства. 2007. №60(1). С. 79-81.

3. Джуламанов К.М., Макаев Ш.А., Дубовскова М.П., Сурундаева Л.Г. Генетическая характеристика основных мясных пород крупного рогатого скота// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №6. С. 70-72.

4. Джуламанов К.М. Экстерьерные особенности скота герефордской породы //Зоотехния. 2005. №11.

С. 6-8.

5. Эрнст Л.К., Мазуровский Л.З., Герасимов Н.П. Использование внутрипородных резервов при селекции мясного скота // Сельскохозяйственная биология. 2010. №6. С. 35-40.

6. Калашников В.В, Амерханов Х.А., Левахин В.И. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы его развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №1. С. 2-5.

7. Мирошников С.А., Хайнацкий В.Ю., Мазуровский Л.З. Стратегия развития отрасли мясного скотоводства Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2009. №2 (62). С. 3-14.

Мазуровский Леонид Зиновьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-63-65

Сурундаева Любовь Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории генетической экспертизы и книг племенных животных ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-46-41

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8(3532)77-63-65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.