Научная статья на тему 'Особенности формирования мясности бычков калмыцкой породы заводских типов "Айта" и "Вознесеновский"'

Особенности формирования мясности бычков калмыцкой породы заводских типов "Айта" и "Вознесеновский" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
185
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА / БЫЧКИ / ЗАВОДСКИЕ ТИПЫ СКОТА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙ СКОТА / ТИП "АЙТА" / ТИП "ВОЗНЕСЕНОВСКИЙ" / KALMYK BREED / BULLS / BREEDING TYPES OF LIVESTOCK / MEAT PRODUCTION / SLAUGHTER OF LIVESTOCK / TYPE "AITA" / TYPE "VOZNESENOVSKY"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Герасимов Николай Павлович, Половинко Любовь Михайловна, Кущ Евгений Дмитриевич

Среди отечественного специализированного мясного скотоводства калмыцкая порода скота выделяется целым рядом положительных селекционируемых качеств. В первую очередь это неприхотливость и выдающиеся адаптационные способности к различным условиям разведения, превосходные качественные характеристики говядины, скороспелость и плодовитость. Совершенствование этих хозяйственно-полезных свойств проводится, главным образом, на основе чистопородного разведения. Так, в последнее время в калмыцкой породе крупного рогатого скота по экстерьерно-конституциональным и продуктивным особенностям выделены два новых заводских типа: «Айта» и «Вознесеновский». Целью исследования являлась сравнительная характеристика формирования мясности бычков калмыцкой породы новых заводских типов в возрасте 15 месяцев. Анализ полученных после убоя данных показал преимущество молодняка «Вознесеновского» типа абсолютно по всем параметрам мясной продуктивности. Так, их превосходство по массе парной туши составляло 22,6 кг (10,56 %), а по убойной массе достигало 30,6 кг (13,31 %). Бычки заводского типа «Айта» уступали также сверстникам по выходу туши на 1,2 %, убойному выходу на 3,0 % и выходу внутреннего жира-сырца на 1,9 %. При обвалке полутуш бычков «Вознесеновского» типа было получено на 12 кг (16,06 %) больше мякоти. При этом выход мякотной части составлял 82,6 %, что выше, чем у сверстников генотипа «Айта» на 2,3 %. По абсолютному содержанию костной ткани преимущество на 1,3 кг (8,23 %) было на стороне бычков «Вознесеновского» типа. По относительному содержанию костей в полутуше лидерство на 0,7 % обеспечил себе молодняк заводского типа «Айта». Разница по соотношению съедобной и несъедобной частей (индекс мясности) полутуш составляла 0,34 кг (7,19 %) в пользу бычков «Вознесеновского» генотипа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каюмов Фоат Галимович, Герасимов Николай Павлович, Половинко Любовь Михайловна, Кущ Евгений Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Peculiarities of plumpness formation of Kalmyk bulls of the breeding types "Aita" and "Voznesenovsky"

Among the domestic specialized beef cattle breeding, a number of positive, selective qualities distinguishes the Kalmyk breed of cattle. First, it is unpretentiousness and outstanding adaptation to different breeding conditions, excellent qualitative characteristics of beef, early maturity and fertility. These economically useful properties are improved, mainly, based on thoroughbred breeding. So, recently two new breeding types in the Kalmyk breed of cattle are distinguished based on exterior-conformation and productive peculiarities: «Aita» and «Voznesenovsky». The purpose of study was a comparative characterization of plumpness formation of the Kalmyk bulls of new breeding types at the age of 15 months. Analysis of the data obtained after slaughter showed the advantage of young «Voznesenovsky» type in all meat production parameters. Thus, their superiority in weight of carcass was 22,6 kg (10,56 %), and slaughter weight reached 30,6 kg (13,31 %). Bulls of breeding type «Aita» were inferior to other animals of the same age in terms of carcass output by 1,2 %, slaughter yield by 3,0 % and output of internal slaughter fat by 1,9 %. At boning of half carcasses of bulls of «Voznesenovsky» type, 12 kg (16,06 %) of flesh was obtained. At the same time, the yield of pulp was 82,6 %, which is 2,3 % higher than that of «Ayta» genotype. By absolute content of bone tissue, an advantage of 1,3 kg (8,23 %) was on the side of bulls of the «Voznesenovsky» type. According to the relative content of bones in half carcass, «Ayta» type advanced over other type by 0,7 percent. The difference in the ratio of edible and inedible parts (meat index) of half carcasses was 0,34 kg (7,19 %) in favor of bulls of «Voznesenovsky» genotype.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования мясности бычков калмыцкой породы заводских типов "Айта" и "Вознесеновский"»

24 Разведение, селекция, генетика

УДК 636.088.91:636.22/.28.082.13

Особенности формирования мясности бычков калмыцкой породы заводских типов «Айта» и «Вознесеновский»

Ф.Г. Каюмов1, Н.П. Герасимов1, Л.М. Половинко1, Е.Д. Кущ2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 СПК племзавод «Дружба»

Аннотация. Среди отечественного специализированного мясного скотоводства калмыцкая порода скота выделяется целым рядом положительных селекционируемых качеств. В первую очередь - это неприхотливость и выдающиеся адаптационные способности к различным условиям разведения, превосходные качественные характеристики говядины, скороспелость и плодовитость. Совершенствование этих хозяйственно-полезных свойств проводится, главным образом, на основе чистопородного разведения. Так, в последнее время в калмыцкой породе крупного рогатого скота по экстерьерно-конституциональным и продуктивным особенностям выделены два новых заводских типа: «Айта» и «Вознесеновский». Целью исследования являлась сравнительная характеристика формирования мясности бычков калмыцкой породы новых заводских типов в возрасте 15 месяцев. Анализ полученных после убоя данных показал преимущество молодняка «Вознесеновского» типа абсолютно по всем параметрам мясной продуктивности. Так, их превосходство по массе парной туши составляло 22,6 кг (10,56 %), а по убойной массе достигало 30,6 кг (13,31 %). Бычки заводского типа «Айта» уступали также сверстникам по выходу туши на 1,2 %, убойному выходу - на 3,0 % и выходу внутреннего жира-сырца - на 1,9 %.

При обвалке полутуш бычков «Вознесеновского» типа было получено на 12 кг (16,06 %) больше мякоти. При этом выход мякотной части составлял 82,6 %, что выше, чем у сверстников генотипа «Айта» на 2,3 %. По абсолютному содержанию костной ткани преимущество на 1,3 кг (8,23 %) было на стороне бычков «Вознесеновского» типа. По относительному содержанию костей в полутуше лидерство на 0,7 % обеспечил себе молодняк заводского типа «Айта». Разница по соотношению съедобной и несъедобной частей (индекс мясности) полутуш составляла 0,34 кг (7,19 %) в пользу бычков «Вознесеновского» генотипа.

Ключевые слова: калмыцкая порода, бычки, заводские типы скота, мясная продуктивность, убой скота, тип «Айта», тип «Вознесеновский».

Введение.

Говядина является важнейшим продуктом питания человека. Она характеризуется биологической полноценностью по наличию незаменимых аминокислот и их соотношению к заменимым, а в пищевом отношении - исключительными вкусовыми качествами [1]. Мясо, полученное от молодняка калмыцкой породы скота, выгодно отличается среди других видов своими кулинарными свойствами [2-3]. Этим и ещё целым рядом характеристик, таких как хорошая приспособленность к различным условиям разведения, плодовитость, материнские качества обусловлена популярность калмыцкой породы и её повсеместное распространение. Селекционно-племенная работа с данной породой направлена, главным образом, на усиление её отличительных свойств и повышение мясной продуктивности [4]. С этой целью в последнее время созданы два современных заводских типа «Айта» в Республике Калмыкия и «Вознесеновский» в Ставропольском крае. Выведенные новые типы скота отличаются среди базовых вариантов селекции высокой энергией весового роста и экстерьерно-конституциональной крепостью. Сравнительной оценкой прижизненных мясных качеств бычков новых генотипов не выявлено какого-либо заметного преимущества одного из типов [5]. Поэтому дальнейшая работа была направлена на выявление потенциала мясной продуктивности изучаемых генотипов.

Разведение, селекция, генетика

Цель исследования.

Изучение характера формирования мясности бычков калмыцкой породы новых заводских типов «Айта» и «Вознесеновский» в возрасте 15 месяцев.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Туши и полутуши, полученные при убое бычков новых заводских типов «Айта» и «Вознесеновский» в калмыцкой породе в возрасте 15 месяцев.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема исследования. Экспериментальный материал получен при убое бычков двух новосозданных заводских типов (n=3 в каждом) «Айта» (I группа) и «Вознесеновский» (II группа). Контрольное выращивание подопытных бычков проводили при одинаковых условиях кормления и содержания в СПК племзаводе «Дружба» Апанасенковского района Ставропольского края.

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя трёх животных из каждой группы по методике ВАСХНИЛ (1990) и ВНИИМС (1984) [6-7]. Контрольный убой бычков проводили на мясокомбинате в с. Дивное Апанасенского района Ставропольского края. По каждому животному учитывали съёмную и предубойную живую массу, упитанность, категорию и массу парной туши, внутреннего жира-сырца, убойную массу и выход.

Для определения морфологического состава туш производили разделение и обвалку правой полутуши на части по установленной схеме по пяти естественно-анатомическим отрубам: шейная, плечелопаточная, спинно-рёберная, поясничная с пашиной, тазобедренная. На основании данных обвалки определяли абсолютное и относительное содержание мякоти, костей и сухожилий, а также выход мякоти на 1 кг костей в отдельных естественно-анатомических частях.

Оборудование и технические средства. Взвешивание молодняка при снятии с контрольного выращивания и перед убоем после голодной выдержки осуществляли на электронных платформенных весах. Подопытных бычков оглушали электрическим током промышленной частоты 50 Гц и напряжением 120 В путём наложения электростека на затылок с прокалыванием шкуры на глубину не более 5 мм. После оглушения бычков с помощью лебёдки поднимали на подвесной путь и подвешивали за задние конечности. При обескровливании в месте соединения шеи с туловищем по средней линии вдоль пищевода производили разрез длиной 30-50 см.

Статистическая обработка. При обработке экспериментальных данных использовали методы вариационной статистики [8] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 9.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследований.

Бычки «Вознесеновского» типа при снятии с контрольного выращивания характеризовались относительной тяжеловесностью (табл. 1), превосходя сверстников по величине весового роста на 20,2 кг (5,28 %; P<0,05). Кроме того, они отличались лучшей адаптационной способностью к переносу транспортировки к месту убоя и 24-часовой голодной выдержки. Так, потери живой массы к моменту убоя у молодняка заводского типа «Айта» составляли 34,5 кг (9,02 %), что выше по сравнению с аналогами на 13,1 кг (3,71 %). Совместно эти факторы повлияли на значительную разницу (33,3 кг, 9,57 %; P<0,01) в предубойной живой массе подопытных бычков в пользу «Вознесеновского» генотипа.

Таким образом, от животных заводского типа «Айта» были получены парные туши на 22,6 кг (10,56 %; P<0,05) легче по сравнению со сверстниками. При этом по выходу туши они также характеризовались минимальным показателем, уступая «Вознесеновским» бычкам 1,2 %.

26 Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Результаты контрольного убоя бычков

Показатель Заводской тип

«Айта» «Вознесеновский»

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 382,5±4,16 402,7±1,78* 348,0±3,87 381,3±3,49** 191,4±5,74 214,0±3,08* 55,0±1,46 56,2±1,17 7,9±0,21 15,9± 1,10** 2,3±0,06 4,2±0,25** 199,3±6,92 229,9±3,17* 57,3±1,22 60,3±1,08

Примечание: здесь и далее * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Анализ данных о характере жироотложения убедительно показывает значительные межгрупповые различия как в абсолютных, так и в относительных величинах, обусловленные происхождением животных. Так, масса внутреннего жира-сырца у бычков «Вознесеновского» типа на 8,0 кг (101,27 %; Р<0,01) превышала аналогичный показатель животных генотипа «Айта». Значительное превосходство в депонировании жировой ткани «Вознесеновских» бычков отразилось на выходе внутреннего жира-сырца, преимущество составляло 1,9 % (Р<0,01).

В итоге величина убойной массы молодняка заводского типа «Айта» характеризовалась минимальным значением, на 30,6 кг (13,31 %; Р<0,05) уступая средним показателям сверстников. При этом их убойный выход на 3,0 % отличался в меньшую сторону.

Таким образом, анализом показателей убоя молодняка разных генотипов установлены межгрупповые различия, обусловленные происхождением животных. При этом предпочтительным набором изучаемых характеристик выделялись бычки нового заводского типа калмыцкой породы скота «Вознесеновский».

Дальнейшую оценку формирования мясности молодняка разных типов калмыцкой породы изучали на основе анализа морфологического состава правых полутуш (табл. 2). Бычки «Вознесеновского» генотипа превосходили по массе охлаждённой полутуши на 12,0 кг (12,90 %; Р<0,05) своих аналогов. При обвалке полученных полутуш проводили разделение на мякотную, костную ткани и сухожилия.

Таблица 2. Морфологический состав полутуш бычков

Показатель Заводской тип

«Айта» «Вознесеновский»

Масса охлаждённой полутуши, кг 93,0±2,52 105,0±2,77*

Масса мякоти, кг 74,7±1,42 86,7±1,92**

Выход мякоти, % 80,3±1,44 82,6±0,17

Масса костей, кг 15,8±0,38 17,1± 1,23

Выход костей, % 17,0±0,09 16,3±0,37

Масса связок и сухожилий, кг 2,5±0,27 1,2±0,39

Выход связок и сухожилий, % 2,7±0,15** 1,1±0,20

Выход мякоти на 1 кг костей 4,73±0,02 5,07±0,12*

Максимальное количество мякотной части было получено при обвалке полутуш бычков «Вознесеновского» типа скота. При этом превосходство составляло 12,0 кг (16,06 %; Р<0,01). По выходу мякоти преимущество также было на их стороне, достигая 2,3 %.

Разведение, селекция, генетика

Формирование крепкого хорошо развитого костяка для животных мясных пород скота является предпосылкой для гармоничного и благоприятного наращивания мышечной ткани на нём. Нашими исследованиями установлено превосходство «Вознесеновских» бычков по массе костной ткани на 1,3 кг (8,23 %), относительно сверстников. Однако в структуре полутуши этот элемент составлял меньшую долю (на 0,7 %) по сравнению с молодняком типа «Айта».

Масса связок и сухожилий также определялась происхождением подопытных животных. При этом максимальное значение изучаемого показателя наблюдалось в группе бычков заводского типа «Айта». Их превосходство составляло 1,3 кг (108,33 %). В то же время выход этого элемента при жиловке полутуш молодняка «Вознесеновского» типа на 1,6 % ниже аналогов.

Таким образом, разница по выходу мякоти на 1 кг костной ткани составляла 0,34 кг (7,19 %; Р<0,05) в пользу бычков «Вознесеновского» генотипа.

Обсуждение полученных результатов.

Внутрипородная изменчивость хозяйственно-полезных признаков является движущей силой селекции сельскохозяйственных животных [9]. Рациональное использование биологических и продуктивных особенностей разных структурных элементов породы (типы, линии, семейства) способно повысить конкурентоспособность отечественного мясного скотоводства [10]. Исследования показывают, что количественные и качественные характеристики формирования мясности во многом определяются генотипом скота [11-12]. Поэтому типизации и выделению отдельных популяций животных, обладающих определёнными продуктивными и приспособительными качествами, придаётся важное значение. Так, при обособлении заводского типа «Айта» от базового варианта популяции руководствовались повышением мясной продуктивности, а также сохранением плодовитости и приспособленности к условиям сухих степей Калмыцкой Республики [13]. При формировании заводского типа «Вознесеновский» решалась задача увеличения скорости весового роста и улучшения мясных форм животных [14]. Разные условия культивирования животных ставят различные вопросы перед животноводами при решении их селекционных программ. Основная же проблема состоит в наиболее полном использовании генетических особенностей мясного скота в повышении количества и улучшения качества говядины [15]. Этому посвящены множество работ [16-19]. Наше исследование отличается попыткой сравнительной оценки мясной продуктивности двух новых генотипов, выведенных в калмыцкой породе скота в разных эколого-климатических условиях их локализации.

Выводы.

Формирование мясной продуктивности в равных условиях кормления и содержания в большей степени обусловлены генетическим потенциалом животных. Наиболее массивные туши (на 22,6 кг) получены при убое бычков «Вознесеновского» заводского типа калмыцкого скота. Выход мякотной части на 1 кг костей был также на стороне молодняка этого генотипа.

Литература

1. Мирошников С.А., Тарасов М.В. Анализ современного состояния и перспектив отечественного производства говядины // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 7-10.

2. Мясная продуктивность и качество мяса бычков отечественных мясных пород / Ф.Г. Каюмов, Т.М. Сидихов, М.В. Тарасов, У.У. Утепбергенов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 18-22.

3. Каюмов Ф.Г., Сидихов Т.М., Хайнацкий В.Ю. Влияние породы на мясные качества бычков в сухостепной зоне Западного Казахстана // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 8. С. 81-83.

4. Мирошников С.А., Макаев Ш.А. Развитие племенного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(4). С. 7-12.

28 Разведение, селекция, генетика

5. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосозданных заводских типов // Ф.Г. Каюмов, Е.Д. Кущ, Л.М. Половинко, Н.П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1(97). С. 21-28.

6. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 53 с.

7. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. 79 с.

8. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

9. Эрнст Л.К., Мазуровский Л.З., Герасимов Н.П. Использование внутрипородных резервов при селекции мясного скота // Сельскохозяйственная биология. 2010. № 6. С. 35-40.

10. Бельков Г.И., Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Использование биологического потенциала герефордов для производства высококачественной говядины // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 1. С. 79-81.

11. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П., Ивонин А.Н. Формирование мясной продуктивности у молодняка герефордской породы разного типа телосложения // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(1). С. 90-97.

12. Мазуровский Л.З., Сурундаева Л.Г., Герасимов Н.П. Особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота разных эколого-генетических типов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 11-14.

13. Каюмов Ф.Г., Сурундаева Л.Г., Баринов В.Э. Выведение заводского мясного крупного рогатого скота типа «Айта» // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015. № 5. С. 59-61.

14. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А., Половинко Л.М. Оценка показателей качества мяса и его морфологические признаки бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 76-79.

15. Повышение мясной продуктивности и качества мяса калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Сидихов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 38-44.

16. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков Брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, И.Б. Нурписов, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29.

17. Макаев Ш.А., Тайгузин Р.Ш., Сарбаев М.Г. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность и качество мяса // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 46-53.

18. Габидулин В.М., Белоусов А.М. Взаимосвязь показателей прижизненной оценки мясной продуктивности с данными убоя бычков русской комолой породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1(21). С. 97-101.

19. Шевхужев А.Ф., Легошин Г.П. Мясное скотоводство и производство говядины. Ставрополь: Сервисшкола, 2006. 432 с.

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления, заведующий лабораторией новых пород и типов мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-912-358-96-17, e-mail: nick.gerasimov@rambler.ru

Половинко Любовь Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8-909-434-54-65, е-mail: lpolovinko@bk.ru

Разведение, селекция, генетика

Кущ Евгений Дмитриевич, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК племзавод «Дружба», 356710, Ставропольский край, Апанасенковский район, с. Вознесеновское, ул. Шоссейная, д. 3, тел.: 8(8652)7-24-78

Поступила в редакцию 4 мая 2017 года

UDC 636.088.91:636.22/.28.082.13

Kayumov Foat Galimovich1, Gerasimov Nikolai Pavlovich1, Polovinko Lyubov Mikhailovna1, Kushch Yevgeny Dmitrievich2

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2Agricultural Production Cooperative «Druzhba» Peculiarities of plumpness formation of Kalmyk bulls of the breeding types «Aita» and «Voznesenovsky»

Summary. Among the domestic specialized beef cattle breeding, a number of positive, selective qualities distinguishes the Kalmyk breed of cattle. First, it is unpretentiousness and outstanding adaptation to different breeding conditions, excellent qualitative characteristics of beef, early maturity and fertility. These economically useful properties are improved, mainly, based on thoroughbred breeding. So, recently two new breeding types in the Kalmyk breed of cattle are distinguished based on exterior-conformation and productive peculiarities: «Aita» and «Voznesenovsky». The purpose of study was a comparative characterization of plumpness formation of the Kalmyk bulls of new breeding types at the age of 15 months. Analysis of the data obtained after slaughter showed the advantage of young «Voznesenovsky» type in all meat production parameters. Thus, their superiority in weight of carcass was 22,6 kg (10,56 %), and slaughter weight reached 30,6 kg (13,31 %). Bulls of breeding type «Aita» were inferior to other animals of the same age in terms of carcass output by 1,2 %, slaughter yield - by 3,0 % and output of internal slaughter fat - by 1,9 %.

At boning of half carcasses of bulls of «Voznesenovsky» type, 12 kg (16,06 %) of flesh was obtained. At the same time, the yield of pulp was 82,6 %, which is 2,3 % higher than that of «Ayta» genotype. By absolute content of bone tissue, an advantage of 1,3 kg (8,23 %) was on the side of bulls of the «Voznesenovsky» type. According to the relative content of bones in half carcass, «Ayta» type advanced over other type by 0,7 percent. The difference in the ratio of edible and inedible parts (meat index) of half carcasses was 0,34 kg (7,19 %) in favor of bulls of «Voznesenovsky» genotype.

Key words: Kalmyk breed, bulls, breeding types of livestock, meat production, slaughter of livestock, type «Aita», type «Voznesenovsky».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.