Научная статья на тему 'Убойные показатели, морфологический и химический составы туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота'

Убойные показатели, морфологический и химический составы туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / НОВЫЙ ТИП "ВОЗНЕСЕНОВСКИЙ" / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / BULLS / "VOZNESENOVSKY" NEW TYPE / SLAUGHTER INDICATORS / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF CARCASSES / CHEMICAL COMPOSITION OF CARCASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дунин Иван Михайлович, Половинко Любовь Михайловна, Калашников Николай Алексеевич, Каюмов Фоат Галимович, Сиразетдинов Фарит Хамитович

В статье представлены результаты контрольного убоя бычков калмыцкой породы нового типа «Вознесеновский» и базового варианта, который проводился на мясокомбинате с. Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. На мясокомбинате проводился убой животных с предварительной предубойной выдержкой, а затем на охлаждённых до +4 °С полутушах проводилась их обвалка. В результате были определены такие показатели, как масса парной туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, масса мякоти, костей и сухожилий. Далее путём расчётов был определён выход мякоти, костей и сухожилий, а также такие показатели, как индекс мясности и выход мякоти на 100 кг живой массы. К примеру, разница между бычками базового варианта и нового типа по выходу мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы составила 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) в пользу бычков нового типа. Индекс мясности у бычков нового типа был выше на 19,8 %, что говорит о более высокой мясной продуктивности бычков калмыцкой породы нового типа. Химический состав мяса и соотношение его структурных компонентов белка и жира позволяют определить его ценность как пищевого продукта. По результатам лабораторных исследований был определён химический состав мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины бычков нового типа и базового варианта. Например, в 18-месячном возрасте содержание сухого вещества в мясе-фарше бычков контрольной группы было больше на 9,72 %, а в длиннейшей мышце спины на 3,89 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дунин Иван Михайлович, Половинко Любовь Михайловна, Калашников Николай Алексеевич, Каюмов Фоат Галимович, Сиразетдинов Фарит Хамитович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Slaughter indicators, morphology and chemical composition of carcasses of calves of a new type "Voznesenovsky" Kalmyk breed cattle

The article presents the results of the control slaughter of Kalmyk breed calves of a new type of «Voznesenovsky» and the basic type, which was held at the factory of the settlement Divnoye, Apanasenkovsky district of the Stavropol Territory. In the meat-packing plant, the slaughter of animals was carried out with pre-slaughter keeping and then halved carcasses were chilled to +4 °C and their boning were held. As a result, such factors as the weight of hot carcass, weight of internal fat raw, slaughter weight, pulp weight, bones and tendons it were identified. Further, by calculating the yield flesh, bones and tendons were determined, as well as fleshing index and yield of flesh per 100 kg live weight. For example, the difference between the bulls of the basic type and the new types according to beef yield in the carcass per 100 kg of pre-slaughter live weight was 4,45 kg (10,2 %; P <0,001) in favor of a new type of steers. Fleshing index in bulls of a new type was higher by 19,8 %, indicating higher meat efficiency of Kalmyk bulls of a new type. The chemical composition of meat and the ratio of its structural components protein and fat allow to determine its value as a food product. According to the results of laboratory tests there was determined the chemical composition of meat, minced meat and long muscles of the back and steers a new type and basic type. For example, at 18 months of age the dry matter content in minced meat of the control group was more by 9,72 %, and in the rib eye by 3,89 %.

Текст научной работы на тему «Убойные показатели, морфологический и химический составы туш бычков нового типа "Вознесеновский" калмыцкой породы скота»

Разведение, селекция, генетика

10. Leptin as a predictor of carcass composition in beef cattle / T.W. Geary, E.L. McFadin, M.D. MacNeil et al. // Journal of Animal Science. 2003. Vol. 81(1). P. 1.

11. Georges M. Marring guantitative trait loci controlling milk production in dairy cattle by exploiting progeny testing // Genetics. 1987. Vol. 139. P. 907-920.

Габидулин Вячеслав Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Алимова Светлана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

UDC 636.088.31:591.11

Gabidulin Vyacheslav Mikhaylovich, Alimova Svetlana Anatolevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

The method of predicting the productivity of Aberdeen Angus cattle taking into account the results of

gene polymorphism

Summary. The article presents the results of a study of beef herd of Angus breed for the presence of DNA markers by genes Bola-DRB3 and TG5 and communication with productivity in a comparative aspect according to the standard scheme: cow-mother, cows-daughters, heifers-granddaughters in the conditions of TransUrals in breeding farm «Suer» of Kurgan region.

According to the results of molecular genetic analysis of Bola-DRB3 gene polymorphism we revealed no significant differences between the productivity rates of heterozygous and homozygous genotypes from dams of 3 generations. However, TG5 cow genotype by heterozygous CT alleles possess the best hereditary productivity, which was the reason for a method of estimating the heritability of cows productive qualities by genotype CT gene of TG5 ST thyroglobulin. This method is registered with a patent number 2016135817 in the Russian Federation as of 09.07.2016

The influence of homozygous TT and CC alleles by gene TG5 and GG and TT alleles by gene Bola-DRB3 was not identified and it can be explained by the required number of animals with desired genotypes. The revealed method for predicting productivity of animals by DNA markers will be an additional criterion for the assessment of animals in selection and breeding work for improving Angus cattle herd in the breeding farm «Suer» of Kurgan region.

Key words: cows, Aberdeen-Angus breed, productivity, DNA markers, alleles, polymorphism, genes.

УДК 637.513.11:591.4

Убойные показатели, морфологический и химический составы туш бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота

И.М. Дунин1, Л.М. Половинко2, Н.А. Калашников2, Ф.Г. Каюмов2, Ф.Х. Сиразетдинов2

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье представлены результаты контрольного убоя бычков калмыцкой породы нового типа «Вознесеновский» и базового варианта, который проводился на мясокомбинате с. Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. На мясокомбинате проводился убой животных с предварительной предубойной выдержкой, а затем на охлаждённых до +4 °С полутушах проводилась их обвалка.

В результате были определены такие показатели, как масса парной туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, масса мякоти, костей и сухожилий. Далее путём расчётов был определён выход мякоти, костей и сухожилий, а также такие показатели, как индекс мясности и выход мякоти на 100 кг живой массы. К примеру, разница между бычками базового варианта и нового типа по выходу

36 Разведение, селекция, генетика

мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы составила 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) в пользу бычков нового типа. Индекс мясности у бычков нового типа был выше на 19,8 %, что говорит о более высокой мясной продуктивности бычков калмыцкой породы нового типа.

Химический состав мяса и соотношение его структурных компонентов - белка и жира позволяют определить его ценность как пищевого продукта. По результатам лабораторных исследований был определён химический состав мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины бычков нового типа и базового варианта. Например, в 18-месячном возрасте содержание сухого вещества в мясе-фарше бычков контрольной группы было больше на 9,72 %, а в длиннейшей мышце спины - на 3,89 %.

Ключевые слова: бычки, новый тип «Вознесеновский», убойные показатели, морфологический состав туш, химический состав туш.

Введение.

Калмыцкая порода - одна из древнейших пород крупного рогатого скота. Животные этой породы отличаются исключительно крепкой конституцией, выносливостью и приспособленностью к пастбищному содержанию.

Калмыцкий скот сформировался в условиях сурового, резко континентального климата. Животные содержались на пастбище в течение всего года и выживали наиболее приспособленные, у которых выработались определённые признаки. Характерной особенностью этой породы является сезонная динамика живой массы и упитанности. Животные за зиму могут терять от 20 до 40 кг живой массы, оставаясь перед выходом на пастбище в состоянии средней упитанности, а после 1-1,5-месячного нагула восполняют потерю живой массы полностью. Нагул на хороших естественных кормовых угодьях животных калмыцкой породы позволяет иметь хорошую упитанность.

В настоящее время калмыцкая порода скота стала популярной во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Племенная работа с породой направлена на увеличение живой массы животных, повышение скорости роста, улучшение экстерьера и мясных форм, особенно задней трети туловища.

Одним из племзаводов по разведению калмыцкого скота является СПК ПЗ «Дружба» Ставропольского края, в котором и создавался новый тип калмыцкой породы скота «Вознесеновский» под контролем учёных ВНИИ животноводства, а в последнее время - учёными ФГБНУ ВНИИМС.

Цель исследования.

Изучение морфологического и химического составов мяса туш бычков калмыцкой породы разных генотипов.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Исследования выполнены на мясе-фарше и длиннейшей мышце спины по результатам контрольного убоя бычков калмыцкой породы нового типа «Вознесеновский» и базового варианта.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academi Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтоб свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования проводились на двух группах бычков калмыцкой породы: 12 голов базового варианта (I группа) и 12 голов нового типа «Вознесеновский» (II группа). При этом учитывался срок рождения бычков с интервалом не более 30-ти дней.

Животные обеих групп получены от полновозрастных коров не ниже 1 -го класса. Новорождённый молодняк содержался по технологии мясного скотоводства: до 8-месячного возраста - на подсосе под матерями, после отъёма бычки были переведены на откормочную площадку для доращивания и откорма. Содержание животных в этот период было беспривязным, на выгульном дворе с курганом и глубокой несменяемой подстилкой и оборудованными помещениями лёгкого типа. Кормление и поение животных осуществлялось на выгульно-кормовом дворе.

Разведение, селекция, генетика

По достижении 15- и 18-месячного возраста проводили контрольный убой животных, по результатам которых определяли морфологический состав туши. Лабораторным способом в образцах мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины был определён их химический состав.

Оборудование и технические средства. Обвалку туш проводили на оборудовании мясокомбината в с. Дивное Ставропольского края, образцы мяса были доставлены в лабораторию ФГБНУ ВНИИМС (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПФ59 от 12.10.2015 г.), где с помощью их оборудования определялся химический состав.

Статистическая обработка. Расчёты проводились методом вариационной статистики (Н.А. Пло-хинский, 1970) и с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследования.

Контрольный убой подопытных бычков проводили в 15- и 18-месячном возрасте, упитанность которых при убое была признана высшей, а полученные туши отнесены к I категории (табл. 1 и 2). Масса туши, убойная масса и убойный выход являются основными показателями мясной продуктивности.

Таблица 1. Убойные показатели бычков подопытных групп в 15-месячном возрасте (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 389,33±2,16 366,33±7,12 201,00±2,55 54,93±1,10 19,17±1,28 5,23±0,25 220,17±3,02 60,17±0,92 402,67±1,78 381,33±3,49 214,00±3,08 56,17±1,17 15,87±1,10 4,17±0,25 229,87±3,17 60,33±1,08

Таблица 2. Убойные показатели бычков подопытных групп в 18-месячном возрасте (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 452,7±7,49 439,7±7,26 247,3±5,72 56,2±0,38 17,4±0,14 4,0±0,03 264,7±5,86 60,2±0,35 503,7±8,64 488,3±8,73 292,3±6,87 59,9±0,34 9,0±0,14 1,8±0,01 301,3±7,01 61,7±0,33

Так, по данным таблицы 1, съёмная живая масса бычков II группы была больше массы I группы на 13,34 кг (3,4 %, Р<0,01), масса парной туши - на 13,0 кг (6,47 %, Р<0,05) соответственно.

Анализ данных таблицы 2 показал, что по предубойной живой массе бычки II группы превосходили сверстников I группы на 48,66 кг (11,1 %; Р<0,05), убойной массе - на 36,6 кг (13,8 %; Р<0,01).

Соотношение мышечной, соединительной, жировой и костной тканей, а также основные показатели ценности туш бычков приведены в таблице 3 и 4.

38 Разведение, селекция, генетика

Таблица 3. Морфологический состав туши бычков в 15-месячном возрасте (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий, кг Выход сухожилий, % Индекс мясности Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 197,70±2,27 210,10±2,77 158,37±1,17 173,47±1,92 80,11±0,33 82,57±0,17 35,63±1,13 34,23±1,23 18,02±0,37 16,29±0,37 3,70±0,24 2,40±0,39 1,87±0,13 1,15±0,20 4,45±0,11 5,07±0,12 43,25±0,79 45,50±0,79

Таблица 4. Морфологический состав туши бычков в 18-месячном возрасте (X±Sx)

Показатель Группа

I II

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти, кг Выход мякоти, % Масса костей, кг Выход костей, % Масса сухожилий, кг Выход сухожилий, % Индекс мясности Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 243,67±5,40 288,33±6,18 192,00±3,94 235,00±4,64 78,80±0,59 81,51±0,22 47,67±1,08 48,67±1,08 19,56±0,17 16,88±0,16 4,20±0,21 4,57±0,18 1,72±0,05 1,58±0,03 4,03±0,01 4,83±0,03 43,67±0,36 48,12±0,13

Таким образом установлено, что наибольшее содержание мякоти в туше было у бычков II группы - на 15,1 кг (9,5 %, Р<0,01), чем у сверстников I группы. Содержание костей и сухожилий в туше бычков II группы было, наоборот, меньше на 1,4 и 1,3 кг соответственно.

Анализ данных таблицы 4 показал, что по массе мякоти бычки нового типа превосходили сверстников базового варианта на 43,0 кг (22,4 %; Р<0,01). Масса костей и сухожилий была больше у бычков I группы на 1,0 и 0,37 кг соответственно.

Разница между бычками I и II групп по выходу мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы составила 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) в пользу бычков нового типа.

Химический состав мяса бычков в 15- и 18-месячном возрасте представлен в таблице 5.

Таблица 5. Химический состав мяса подопытных бычков в 15 и 18-месячном возрасте (X±Sx)

Группа

Показатель контрольная опытная контрольная опытная

15 мес. 18 мес.

Мясо-фарш

Влага 68,40±0,88 70,65±1,68 65,53±1,98 68,88±1,18

Сухое вещество 31,60±0,88 29,35±1,68 34,47±1,98 31,12±1,18

Зола 0,83±0,05 0,83±0,05 0,85±0,02 0,89±0,01

Протеин 26,75±0,75 24,70±0,61 18,48±1,18 18,94±0,43

Жир 4,02±0,17 3,81±0,03 15,15±2,41 11,30±1,07

Длиннейшая мышца спины

Влага 73,67±0,52 74,52±0,71 76,12±0,87 76,81±0,18

Сухое вещество 26,33±0,52 25,48±0,71 23,88±0,87 23,19±0,18

Зола 2,19±0,20 2,80±0,15 0,98±0,01 0,99±0,01

Протеин 22,53±0,82 21,09±0,40 21,41±0,41 21,34±0,05

Жир 1,61±0,32 1,58±0,31 1,49±0,54 0,85±0,20

Разведение, селекция, генетика

Данные таблицы 5 показали некоторые различия между химическим составом мяса бычков подопытных групп как в 15, так и в 18 месяцев. Так, к примеру, в 18-месячном возрасте содержание сухого вещества в мясе-фарше бычков контрольной группы было больше на 9,72 %, а в длиннейшей мышце спины - на 3,89 %. По содержанию жира также были различия, которые составили в мясе-фарше 25,42 %, а в длиннейшей мышце спины - 42,95 % в пользу бычков контрольной группы.

По содержанию протеина в мясе-фарше бычки нового типа превосходили сверстников на 2,48 %, хотя в длиннейшей мышце спины контрольная группа имела небольшое преимущество - 0,33 %.

Разница по содержанию золы у бычков подопытных групп была незначительной.

Соотношением жира и влаги определяется зрелость или спелость мяса. Так, этот показатель средней пробы мяса у контрольной группы составил 23,12, а у опытной - 16,41.

Обсуждение полученных результатов.

Мясная продуктивность является генетически обусловленной и проявляется во взаимодействии факторов внешней среды и наследственных качеств. Таким образом, необходим научный подход к выбору генотипов: подбору высокопродуктивных мясных пород, внутрипородных типов, линий, кроссов, а также создание оптимальных условий содержания и кормления животных.

Данные исследований показали, что преимущество по основным убойным показателям - за бычками нового типа. К примеру, разница по убойному выходу у бычков обоих групп в 15- и 18-месячном возрасте составляла 0,26 и 1,5 % соответственно. Соотношение и содержание тканей в туше определяет ценность мяса как продукта питания. Основным показателем, характеризующим интенсивность роста мышечной ткани, является выход мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы. Данный показатель у бычков II группы в 15-месячном возрасте больше на 2,25 кг или на 5,2 %, чем у своих сверстников. Таким образом, по морфологическому составу туш бычков в 15-месячном возрасте лучшим морфологическим составом характеризовались бычки II группы. В 18-месячном возрасте такой показатель, как индекс мясности у бычков нового типа был выше на 19,8 %, что свидетельствует о более высоком качестве мясной продукции бычков калмыцкой породы нового типа.

Химический состав мяса и соотношение его структурных компонентов, белка и жира позволяют определить его ценность как пищевого продукта. Оптимальное соотношение питательных веществ в мясе - одно из главных требований современной селекции к новым типам и кроссам мясных пород скота. Наши результаты доказывают более интенсивное отложение жира у бычков базового варианта. Содержание влаги указывает на превосходство бычков нового типа (5,11 % - в мясе-фарше и 0,91 % - в длиннейшей мышце спины). Этот показатель связан в первую очередь с сочностью мяса. В результате, бычки контрольной группы, коэффициент скороспелости которых составил 0,53, а у нового типа - 0,45, характеризовались большей скороспелостью.

Заключение.

Таким образом, анализ результатов контрольного убоя, обвалки полутуш и лабораторного анализа образцов мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины показал преимущество бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота. Животные нового типа характеризовались хорошими мясными формами, большим потенциалом роста живой массы, высокими убойными показателями и, как следствие, повышенной мясной продуктивностью, а использование нового типа калмыцкой породы скота в производстве позволит повысить экономическую эффективность хозяйства.

Литература

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Племенные ресурсы в развитии специализированного мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(3). С. 3-7.

2. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова, К.М. Джу-ламанова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 245 с.

3. Калашников Н.А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 118-120.

40 Разведение, селекция, генетика

4. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Новый заводской тип калмыцкой породы скота «Вознесеновский» // Нивы Зауралья. 2015. № 10(132). С. 78-80.

5. Калмыцкая порода мясного скота - важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 47-52.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Оценка быков-производителей по качеству потомства и эффективность использования этого метода // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1(57). С. 83-85.

7. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А., Половинко Л.М. Оценка показателей качества мяса и его морфологические признаки бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 76-79.

8. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Экстерьерные показатели и мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Зоотехния. 2016. № 1. С. 17-18.

9. Каюмов Ф.Г., Ерёменко В.К. Калмыцкая порода в условиях Южного Урала и Западного Казахстана: науч. изд. Оренбург, 2001. 384 с.

10. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.

11. Каюмов Ф.Г, Калашников Н.А. Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве // Нивы Зауралья. 2015. № 11(133). С. 75-77.

12. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А. Основные этапы создания нового заводского типа «Айта» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 43-47.

13. Каюмов Ф.Г., Маевская Л.А., Калашников Н.А. Физико-химические показатели мышечной ткани молодняка калмыцкой породы Южно-уральского типа в различные возрастные периоды // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 46-50.

14. Каюмов Ф.Г., Моисейкина Л.Г., Буваева Н.В. Сравнительный аллелофонд крупного рогатого скота калмыцкой породы разных зональных типов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 26-32.

15. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспектива его развития // Вестник Башкирского государственного агропромышленного университета. 2013. №2(26). С. 4345.

16. Каюмов Ф.Г., Харламов А.В., Калашников Н.А. Технология содержания мясного скота: зимние системы // Нивы Зауралья. 2015. № 6(128). С. 81-83.

17. Каюмов Ф.Г., Черномырдин В.Н. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3(86). С. 12-16.

18. Мясное скотоводство: монография / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин, Ф.Г. Каюмов и др. Оренбург, 2000. 348 с.

19. Каюмов Ф.Г., Черномырдин В.Н., Тарасов М.В. Сезонные и возрастные изменения морфологических и биохимических показателей крови у бычков калмыцкой породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 25-28.

20. Конверсия питательных веществ и энергии корма в съедобные части туш бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота / Х.А. Амерханов, Н.А. Калашников, Ф.Г. Каюмов, Л.М. Половинко // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-92.

21. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников и др. // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 38-44.

22. Показатели продуктивности маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы «Айта» разных генотипов / Л.Г. Сурундаева, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Маевская и др. // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 74-80.

23. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х.А. Амерханов, И.М. Дунин, Ф.Г. Каюмов и др. М., 2012. 37 с.

24. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков, Ф. Каюмов, К. Джуламанов, С. Тюлебаев, М. Дубовскова // Зоотехния. 2008. № 12. С. 20-22.

Разведение, селекция, генетика

25. Калмыцкая порода скота в племенных хозяйствах Российской Федерации: сб. материалов / Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каюмова. М.: Вестник РАСХН, 2016. 40 с.

26. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко и др. // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2-4.

Дунин Иван Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», 141212, Московская область, Пушкинский район, п. Лесные Поляны, ул. Ленина, тел.: 8(495)515-95-57, e-mail: vniiplem@mail.ru

Половинко Любовь Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8-909-434-54-65, е-mail: lpolovinko@bk.ru

Калашников Николай Алексеевич, аспирант, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-847-22-60, e-mail: bicoool@mail.ru

Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76, сот.: 8-987-341-75-80, e-mail: vniims.or@mail.ru, nazkalms@mail.ru

Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

UDC 637.513.11:591.4

Dunin Ivan Mikhaylovich1, Polovinko Lyubov Mikhailovna2, Kalashnikov Nikolay Alekseevich2, Kayumov Foat Galimovich2, Sirazetdinov Farid Khamitovich2

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Breeding Work», e-mail: vniiplem@mail.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru Slaughter indicators, morphology and chemical composition of carcasses of calves of a new type «Voz-nesenovsky» Kalmyk breed cattle

Summary. The article presents the results of the control slaughter of Kalmyk breed calves of a new type of «Voznesenovsky» and the basic type, which was held at the factory of the settlement Divnoye, Apanasenkov-sky district of the Stavropol Territory. In the meat-packing plant, the slaughter of animals was carried out with pre-slaughter keeping and then halved carcasses were chilled to +4 °C and their boning were held. As a result, such factors as the weight of hot carcass, weight of internal fat raw, slaughter weight, pulp weight, bones and tendons it were identified. Further, by calculating the yield flesh, bones and tendons were determined, as well as fleshing index and yield of flesh per 100 kg live weight. For example, the difference between the bulls of the basic type and the new types according to beef yield in the carcass per 100 kg of pre-slaughter live weight was 4,45 kg (10,2 %; P <0,001) in favor of a new type of steers. Fleshing index in bulls of a new type was higher by 19,8 %, indicating higher meat efficiency of Kalmyk bulls of a new type. The chemical composition of meat and the ratio of its structural components - protein and fat allow to determine its value as a food product. According to the results of laboratory tests there was determined the chemical composition of meat, minced meat and long muscles of the back and steers a new type and basic type. For example, at 18 months of age the dry matter content in minced meat of the control group was more by 9,72 %, and in the rib eye - by 3,89 %.

Key words: bulls, «Voznesenovsky» new type, slaughter indicators, morphological composition of carcasses, chemical composition of carcass.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.