Научная статья на тему 'Показатели убоя бычков с учётом подбора родителей по генам-маркерам мясной продуктивности'

Показатели убоя бычков с учётом подбора родителей по генам-маркерам мясной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / ГОВЯДИНА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕНОТИП / ГЕН-МАРКЕРЫ / ПОЛИМОРФИЗМ / ПАРАТИПИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / HEREFORD BREED / BEEF / MEAT PRODUCTIVITY / GENOTYPE / GENE MARKERS / POLYMORPHISM / PARATYPIC AND GENETIC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Джуламанов Киниспай Мурзагулович, Дубовскова Марина Павловна, Ворожейкин Александр Михайлович, Герасимов Николай Павлович, Колпаков Владимир Иванович

Установлены особенности мясной продуктивности бычков герефордской породы с учётом подбора родительских пар по генам нежности и мраморности мяса и интенсивности роста животных. Масса туши у бычков канадской репродукции составила 398,3±5,46 кг, что больше, чем у сверстников уральского герефорда на 45,3 кг (12,8 %; Р>0,99) и на 27 кг (7,3 %; Р<0,95) чем у бычков, полученных от гетерозиготных родителей. Выход туши составил 60,2±0,31 %, 58,1±0,40 % и 58,2±0,66 % соответственно. Сила влияния кальпаина (CAPN1) на химический состав мяса варьирует в пределах 10,25 % (протеин) и 30,10 % (влага и сухое вещество). Количество жира в теле подопытных животных определяется генотипом лишь на 15,48 %. Генотип по гену-маркеру гормона роста (bGH) оказывает значительное влияние на содержание влаги и сухого вещества в продуктах убоя 25,97 %, минимальное на количество протеина (0,26 %). Накопление жировой ткани в организме животного на 19,94 % определяется принадлежностью в определённому генотипу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Джуламанов Киниспай Мурзагулович, Дубовскова Марина Павловна, Ворожейкин Александр Михайлович, Герасимов Николай Павлович, Колпаков Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Slaughter indicators of steers taking into account the selection of parents by genes markers of meat productivity

The peculiarities of meat efficiency of the Hereford bulls, taking into account the selection of parental pairs by genes of tenderness, meat marbling and animal growth. Weight of carcasses from steers of Canadian selection was 398,3±5,46 kg, which is higher by 45,3 kg (12,8 %; P>0,99) than that of the Ural Herefords of the same age, and by 27 kg (7,3 %; P<0,95) than those of calves obtained from heterozygous parents. Carcass yield was 60,2±0,31 %, 58,1±0,40 % and 58,2±0,66 % respectively. The strength of the calpain effect (CAPN1) on the chemical composition of meat varies from 10,25 % (protein) and 30,10 % (wet and dry matter). The amount of body fat of experimental animals is determined by genotype only by 15,48 %. The genotype by marker gene-growth hormone (bGH) exerts a significant influence on the moisture content and dry matter in slaughter products 25,97 %, the minimum content on the amount of protein (0,26 %). The accumulation of fat tissue in the body of animal by 19,94 % is determined by its belonging to a particular genotype.

Текст научной работы на тему «Показатели убоя бычков с учётом подбора родителей по генам-маркерам мясной продуктивности»

26 Разведение, селекция, генетика

4. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Х.А. Амерханов и др. М., 2010. 19 с.

5. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: «Колос», 1969. 255 с.

6. Дубовскова М.П., Белоусов А.М. Определение категории быков-производителей по продуктивности потомков в зависимости от метода оценки // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(1). С. 113-123.

Габидулин Вячеслав Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Белоусов Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоотехнологии и менеджмента ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-9225-33-59-22

Тагиров Хамит Харисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, e-mail: tagirov-57@mail.ru

UDC 636.082.11:636.22/28.082.13

Gabidulin Vyacheslav Mikhaylovich1, Belousov Alexander Mikhaylovich2, Tagirov Khamit Kharisovich3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University»

3 FSBEI HPE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: tagirov-57@mail.ru The determination of breeding value of sires depending on the assessment method

Summary. Methods for the assessment of quality of progeny, enhancing the quality for selection of desirable genotypes for breeding and herd improvement of the Russian polled breed.

The authors of the article registered after the results of regression analysis that live weight of bulls increases (decreases) by an average of 9,16 kg with an increase or decrease in sacrum height by 1 cm, at a minimum of -6,32, and the possible maximum - 11,95 kg (P>0,95).

Key words: sires, assessment by the quality of progeny, productivity, live weight, average daily gain, the complex index.

УДК 636.082.11:636.088.31

Показатели убоя бычков с учётом подбора родителей по генам-маркерам мясной продуктивности

К.М. Джуламанов, М.П. Дубовскова, А.М. Ворожейкин, Н.П. Герасимов, В.И. Колпаков

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. Установлены особенности мясной продуктивности бычков герефордской породы с учётом подбора родительских пар по генам нежности и мраморности мяса и интенсивности роста животных. Масса туши у бычков канадской репродукции составила 398,3±5,46 кг, что больше, чем у сверстников уральского герефорда на 45,3 кг (12,8 %; Р>0,99) и на 27 кг (7,3 %; Р<0,95) чем у бычков, полученных от гетерозиготных родителей. Выход туши составил 60,2±0,31 %, 58,1±0,40 % и 58,2±0,66 % соответственно.

Сила влияния кальпаина (CAPN1) на химический состав мяса варьирует в пределах 10,25 % (протеин) и 30,10 % (влага и сухое вещество). Количество жира в теле подопытных животных определяется генотипом лишь на 15,48 %. Генотип по гену-маркеру гормона роста (bGH) оказывает значительное влияние на содержание влаги и сухого вещества в продуктах убоя - 25,97 %, минимальное - на количество протеина (0,26 %). Накопление жировой ткани в организме животного на 19,94 % определяется принадлежностью в определённому генотипу.

Разведение, селекция, генетика

Ключевые слова: герефордская порода, говядина, мясная продуктивность, генотип, ген-маркеры, полиморфизм, паратипические и генетические факторы.

В настоящее время в стране намечен курс на импортозамещение и самообеспечение говядиной [1, 2]. Улучшение мясной продуктивности, а также проявление конкурентоспособности мясных животных выдвигают потребность в генотипах скота, отвечающих на полноценное кормление повышением живой массы [3-5]. Для селекционно-племенной работы в этом направлении имеются благоприятные возможности, так как племенные стада, генеалогическая структура и, особенно, отдельные быки-производители существенно различаются между собой по показателям продуктивности [6-8].

Цель исследования.

Оценить мясную продуктивность молодняка герефордского скота и выявить наиболее перспективные внутрипородные группы.

Достичь эффекта гетерозиса при межлинейном, внутрилинейном и даже близкородственном разведении при условии положительной сочетаемости пар, основанной на генетических и иммунобиологических показателях.

Материал и методика исследования.

Исследования проведены на бычках герефордской породы разных эколого-генетических групп в ООО «Агрофирма Калининская» Брединского района Челябинской области в период 2010-2012 гг. Для этого животных разделили на 3 группы по 20 голов в каждой. В I группу были отнесены бычки местной популяции - уральский герефорд, во II - кросс уральский герефордхканадская селекция, полученные методом искусственного осеменения, и в III - сверстники канадской селекции, полученные методом трансплантации эмбрионов, импортированных из Канады.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Убой проведён на мясокомбинате ООО «Агрофирма Ариант» Челябинской области. Мясную продуктивность и качество мяса определяли по результатам контрольных убоев в возрасте 21 мес. по 3 головы из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖа и ВНИИМП [9].

Для определения химического состава мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины отбирали средние пробы. В них определяли содержание влаги, сухого вещества, протеина, жира и золы.

Биологическую ценность мяса длиннейшей мышцы спины определяли по количеству неполноценных белков по оксипролину методом Р. Ноймана и М. Легана в модификации Е. Вербицкого и Ф. Дете-реиджа и полноценных - по триптофану. Триптофан определялся методом К. Грехема и др. в модификации Е. Вербицкого и Ф. Детереиджа. По соотношению этих аминокислот вычислялся белковый качественный показатель. Определяли влагоёмкость методом Грау в модификации Воловинской, рН длиннейшей мышцы спины [9].

Для определения полиморфизма генов-маркеров CAPN1, CAST, GDF5, BoLA-DRB3 у подопытных бычков были отобраны пробы крови. Кровь, полученную из ярёмной вены животных, вносили в пробирки с 600 мкл этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) до конечного объёма 10 мл. Выделение ДНК из крови проводили с использованием комплекта реагентов для выделения геномной ДНК из цельной крови «ДНК-Экстран-1» («Синтол», Россия). Для амплификации фрагментов генов использовались праймеры.

ПЦР в реальном времени проводили на программируемом амплификаторе АНК-32 («Синтол», Россия) в объёме реакционной смеси 25 мкл, содержащей 60 мМ трис-HCl (рН 8,5), 1,5 мМ MgCl2, 25 мМ KCl, 10 мМ меркаптоэталол; 0,1 мМ тритон Х-100; 0,2 мМ дНТФ, 1 ед. Taq ДНК полимеразы, по 0,5 мкМ каждого из праймеров. Амплификацию гена CAPN1, CAST, bGH, BoLA-DRB3 проводили по следующему режиму:

1. +95 °С - 120 сх 1.

2. +64 °С - 40 сх40.

3. + 95 °С - 20 сх40.

28 Разведение, селекция, генетика

Статистическая обработка. Данные экспериментов подвергнуты вариационному и дисперсионному анализам по Н.А. Плохинскому [10] с использованием программ Microsoft Excel (2003) и STA-TISTICA 6.0.

Результаты исследования.

Полученные данные при убое 20-месячных бычков, происходивших от быков-производителей разных эколого-генетических типов, показывают, что уровень мясной продуктивности и качества мяса молодняка напрямую зависит от его живой массы.

Большей съёмной живой массой в возрасте 20 мес. характеризовались бычки от родителей канадского происхождения - 704,7±10,14 кг против 642,7±9,94 кг - у сверстников уральской селекции и 675,3±6,12 - у кроссов канадской селекции с уральским герефордом. Туши всех подопытных животных были равномерно покрыты жиром и отнесены к высшей категории. По величине их массы преимущество было на стороне бычков канадской репродукции - 398,3±5,46 кг, что больше, чем у сверстников уральского герефорда на 45,3 кг (12,8 %; Р<0,01) и на 27 кг (7,3 %; Р>0,05), чем у бычков, полученных от гетерозиготных родителей. Выход туши составил 60,2±0,31 %, 58,1±0,40 % и 58,2±0,66 % соответственно. Выход внутреннего жира-сырца большим был у бычков канадской селекции 2,54±0,18 %, против 2,25-2,36±0,02-0,15 % - у сверстников. Убойный выход был достаточно высоким у всех животных и находился в пределах 60,3-62,8 %.

У потомков быков-производителей канадской селекции выражена чёткая тенденция положительной корреляции между живой массой и массой туши. Это самая ценная группа животных, сочетающая высокую живую массу, повышенный выход туши, высокое содержание мышечной ткани. Более 30 % бычков канадского типа имели показатели выше среднего по живой массе. Поэтому целесообразно использовать положительные качества быков-производителей канадской селекции по сочетанию важных хозяйственно-полезных признаков при создании нового типа герефордов в условиях базовых племенных хозяйств.

В настоящее время в связи с внедрением нового ГОСТа Р54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия» необходима интенсификация селекционно-племенной работы в направлении повышения живой массы мясного скота и получения туши с максимальным содержанием мышечной ткани и высоким убойным выходом.

Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины показал некоторые межгрупповые особенности в содержании основных питательных веществ в мышечной ткани. Максимальное количество сухого вещества отмечалось в мускуле бычков канадской селекции - 25,62 % (табл. 1).

Превосходство перед сверстниками из других групп составляло 0,11-0,38 % (P>0,05). В то же время большую долю влага занимала в мышцах животных кросса уральского герефорда и канадского генотипа, превосходя аналогов на 0,27-0,38 % (P>0,05).

Наибольшей «мраморностью» отличался мышечный глазок от герефордов канадской селекции, полученных методом трансплантации эмбрионов. Содержание внутримышечного жира у них был на 0,23-0,64 % (P>0,05) выше по сравнению со сверстниками.

Синтезирование протеина бычками разных эколого-генетических групп также имело некоторые межгрупповые различия. При этом максимальное содержание белка в длиннейшей мышце спины отмечалось в группе, полученной при гетерогенном подборе родительских пар. Их преимущество перед уральскими и канадскими сверстниками составляло 0,13-0,27 % (P>0,05) соответственно.

Биологическая ценность мышечной ткани была изучена по содержанию триптофана, незаменимой аминокислоты и оксипролина, входящего в состав соединительно-тканных белков, заменимой аминокислоты. Протеин длиннейшей мышцы спины от бычков канадской селекции содержал на 5,00-12,22 мг% (P>0,05) больше триптофана относительно сверстников уральского и кроссбредного генотипа соответственно. Однако молодняк импортной селекции отличался также и максимальной концентрацией оксипролина на 0,65-0,88 мг% (P>0,05). Минимальным содержанием оксипролина характеризовались мышцы бычков уральского герефорда.

Межгрупповые различия в концентрации отдельных аминокислот определили разницу по белковому качественному показателю, представляющему собой отношение триптофана к оксипролину. Наиболее предпочтительными животными по изучаемому показателю являлись бычки уральского герефорда. Их преимущество перед сверстниками составляло 0,08-0,13 ед. (P>0,05). Следует отметить, что уровень БКП у молодняка изучаемых групп был очень высок и говорит о биологической полноценности мясной продукции, полученной от герефордов разных эколого-генетических типов.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 1. Химический состав, биологическая ценность и физико-химические показатели мясной продукции герефордских бычков разных эколого-генетических групп

Показатель Группа

I II III

Длиннейшая мышца спины

Влага 74,49±0,353 74,76±0,430 74,38±0,457

Сухое вещество 25,51±0,353 25,24±0,430 25,62±0,457

В том числе:

жир 2,84±0,257 2,43±0,269 3,07±0,091

протеин 21,70±0,130 21,83±0,209 21,56±0,372

зола 0,98±0,003 0,98±0,003 0,97±0,000

Триптофан, мг% 415,12±2,163 407,90±9,179 420,12±4,698

Оксипролин, мг% 44,30±1,314 44,53±1,594 45,18±1,223

Белковый качественный показатель 9,39±0,327 9,18±0,369 9,31±0,207

рН 5,18±0,059 5,43±0,104 5,44±0,064

Влагоёмкость, % 55,35±1,194 54,24±2,432 57,58±1,824

Мясо-фарш

Влага 61,26±1,619 65,29±1,385 64,69±0,463

Сухое вещество 38,74±1,619 34,71±1,385 35,31±0,463

В том числе: жир 19,55±1,365 16,02±2,330 15,84±0,167

протеин 18,38±0,269 17,85±0,952 18,63±0,336

зола 0,80±0,014 0,84±0,023 0,84±0,000

При анализе химического состава средней пробы мяса-фарша бычков разных эколого-генетических групп установлены некоторые особенности в накоплении питательных веществ в организме. Наибольшее содержание сухого вещества в мясе установлено у молодняка уральского герефор-да: преимущество перед сверстниками канадского и кроссбредного генотипа составляло 3,43-4,03 % (P>0,05) соответственно. Однако это превосходство стало возможным благодаря большему накоплению жира в теле бычков отечественного генотипа.

В мясе-фарше животных III группы содержалось максимальное количество протеина, превосходство над сверстниками составляло 0,25-0,78 % (P>0,05). Минимум синтеза белка установлен у бычков, полученных от гетерогенного подбора родительских пар. Из-за избыточного отложения жира в мякоти полутуш уральского герефорда (на 3,53-3,71 %) соотношение протеина и жира находилось на достаточно низком уровне 0,94:1. Относительно высокое протеин-жировое соотношение в мякоти полутуши обнаружено у канадского генотипа, превосходство составляло 0,09-0,24 ед. Наиболее постные туши с высоким содержанием белка в говядине были получены от бычков импортной селекции. Они уступали сверстникам из других групп на 0,18-3,71 %. Следует отметить, что использование в воспроизводстве родительских пар разных эколого-генетических групп позволило получить генотип, характеризующийся промежуточным содержанием питательных веществ в мякоти полутуш.

При убое нами проведены исследования качества мяса по распределению генотипов бычков, детерминирующих мясную продуктивность (нежности, мраморности и интенсивности роста): CAPN1, CAST, bGH и BolaDRB3 (табл. 2).

Результаты анализа биосубстратов показали различия в распределении гена кальпаина CAPN1 среди молодняка разных эколого-генетических групп. Так, в изучаемых группах молодняка не выявлено особей, несущих генотип СС. Гетерозиготный вариант гена CAPN1 выявлен в группах отечественной и импортной селекций - 66,7 % особей. Наиболее распространён (100 %) генотип GG в группе, полученной при кроссировании родительских пар. Тогда как у бычков уральского герефорда и канадской селекции он составлял 33,3 %.

30 Разведение, селекция, генетика

Таблица 2. Распределение герефордских бычков разных эколого-генетических групп по генам-маркерам мясной продуктивности

Ген Группа Генотип

CC CG GG

CAPN1 I II - 2 1 3

III - 2 1

I II CC CG GG

CAST - - 3 3

III - 1 2

I II AA AT TT

BoLA-DRB3 1 2 1 1 1

III 2 1 -

CC CG GG

bGH I II III 2 - 1 3 3

Распределение молодняка по гену кальпастатина CAST также имело некоторые особенности в разных группах животных. Следует отметить, что генотип СС не выявлен у подопытных животных. Гетерозиготный вариант CG (33,3 %) обнаружен в группе канадской селекции. Тогда как генотип GG у бычков уральского герефорда и кроссбредной группы был максимально высоким - 100 %.

Гетерозиготный генотип гена гормона роста bGH не обнаружен ни в одной из изучаемых групп. Гомозиготы СС выявлены у бычков отечественной селекции (66,7 %). Генотип GG установлен во всех группах подопытных животных: уральский герефорд - 33,3 %, кроссбредные и канадские особи - 100 %.

Изменчивость распределения гена BolaDRB3 оказалась самой высокой в изучаемых группах подопытных бычков. Встречаемость гомозигот АА составляла в I группе 33,3 %, во II и III - 66,7 %. Носители генотипа ТТ встречаются у уральского типа герефордской породы и гетерогенных животных (33,3 %). Гетерозиготный вариант изучаемого гена выявлен у особей отечественной и импортной се-лекций (33,3 %).

С целью определения влияния полиморфизма изучаемых генов-маркеров мясной продуктивности на показатели химического состава длиннейшей мышцы спины и мяса-фарша нами проведена серия дисперсионных анализов (табл. 3). По нашим данным воздействие генотипа по гену-маркеру CAPN1 (кальпаин) на изменчивость химического состава и биологической ценности длиннейшей мышцы спины не велико и статистически не достоверно, колебания составляют от 0,00 (содержание золы) до 13,27 % (количество протеина). Изменчивость содержания сухого вещества в мышце на 10,98 % зависит от принадлежности животного к тому или иному варианту генотипа.

Исследованиями установлена более высокая связь химического состава с полиморфизмом гена кальпастатина (CAST). Изменчивость содержания жира в длиннейшей мышце спины на 51,47 % определяется генотипом животного при уровне значимости по первому порогу. При этом средовой фактор составляет, практически, половину вариабельности признака - 48,53 %.

Действие паратипических факторов обусловливает довольно значительную часть проявления качественных показателей мясной продуктивности. Так, сила влияния средовых факторов на изменчивость протеина независимо от ген-маркеров и в длиннейшей мышце, и мясо-фарше составила от 73,17 до 99,74 %.

Влияние гена гормона роста (bGH) на вариабельность химического состава длиннейшей мышцы спины находилось на достаточно высоком уровне. Так, колебания силы влияния на отдельные показатели составляли от 0,00 % (зола) до 25,13 % (оксипролин). Содержание жира в мышцах на 18,99 % зависело от вариантов аллелей. Более низкое влияние установлено на количество протеина - 4,59 %.

Разведение, селекция, генетика

Таблица 3. Сила влияния генотипа по генам-маркерам на химический состав и биологическую ценность длиннейшей мышцы спины и мяса-фарша, %

Показатель Ген

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CAPN1 CAST bGH BolaDRB3

Длиннейшая мышца спины

Влага 10,98 38,98 17,59 15,55

Жир 2,78 51,47* 18,99 3,38

Протеин 13,27 5,32 4,59 26,83

Зола 0,00 50,00 0,00 0,00

Сухое вещество 10,98 38,98 17,59 15,55

рН 6,76 29,24 18,09 12,81

Триптофан 1,68 12,13 17,98 25,04

Оксипролин 0,05 27,68 25,13 45,29

Влагоёмкость 0,02 13,51 12,13 60,37

Мясо-фарш

Влага 30,10 5,27 25,97 20,02

Жир 15,48 3,07 19,94 21,66

Протеин 10,25 0,99 0,26 21,86

Зола 18,56 1,86 19,63 23,50

Сухое вещество 30,10 5,27 25,97 20,02

Выводы.

Анализ полученных данных показал, что воздействие вариантов аллелей на химические составы длиннейшей мышцы спины и мяса-фарша несколько отличаются. Так, детерминация отдельных показателей геном кальпаина (CAPN1) варьирует в пределах 10,25 % (протеин) и 30,10 % (влага и сухое вещество). Количество жира в теле подопытных животных определяется генотипом лишь на 15,48 %.

Значительно меньше полиморфизм гена кальпастатина влияет на содержание питательных веществ в мясе: 0,99-5,27 % соответственно на протеин, влагу и сухое вещество. Однако здесь следует учитывать недостаточную выборку животных по вариантам аллелей.

Генотип по гену-маркеру гормона роста (bGH) несколько сильнее определяет химический состав мяса-фарша. Так, максимальное влияние полиморфизм исследуемого гена оказывает на содержание влаги и сухого вещества в продуктах убоя - 25,97 %, минимальное - на количество протеина (0,26 %). Накопление жировой ткани в организме животного на 19,94 % определяется принадлежностью к определённому генотипу.

Проведённые исследования на герефордах разных эколого-генетических групп с учётом сочетаемости генотипов родителей по маркерам мясной продуктивности позволили оценить мясную продуктивность молодняка герефордского скота и выявить наиболее перспективные внутрипородные группы.

Литература

1. Амерханов Х.А., Каюмов Ф.Г. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства // Зоотехния. 2008. № 1. С. 21-24.

2. Джуламанов К.М., Дубовскова М.П. Племенные ресурсы герефордского скота // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 21-25.

3. Дубовскова М.П. Продуктивные качества герефордов разных генотипов // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 1(13). С. 47-50.

4. Дубовскова М. Использование мясных пород франко-канадской селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 54-56.

5. The effect of body conformation types on beef quality in young bulls / K.M. Dzhulamanov, М.Р. Dubo-vskova, N.P. Gerasimov, G.N. Urynbaeva // Modern Applied Science. 2015. Т. 9. № 9. С. 45-53.

6. Колпаков В.И. Генотипические особенности роста и развития бычков уральского типа скота герефордской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6(50). С. 114-118.

32 Разведение, селекция, генетика

7. Гематологические показатели бычков разных генотипов / В.И. Колпаков, Г.Н. Урынбаева, Г.И. Рагимов, А.Н. Ивонин, М.П. Дубовскова // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 70-73.

8. Оценка генотипа быков-производителей по качеству потомства / Н.П. Герасимов, К.М. Джу-ламанов, М.П. Дубовскова, Е.Г. Насамбаев // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 1. С. 66-68.

9. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / под ред. Д.Л.Левантина. Дубровицы, 1977. 53 с.

10. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

Джуламанов Киниспай Мурзагулович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-840-49-28, e-mail: ki-nispai.d@yandex.ru

Дубовскова Марина Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-9226-21-61-78, e-mail: dubovskova.m@mail.ru

Ворожейкин Александр Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8(3532)43-63-75

Герасимов Николай Павлович, кандидат селькохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-912-358-96-17, e-mail: nick. gerasimov@rambler.ru

Колпаков Владимир Иванович, научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-987-341-77-02, e-mail: vkolpakov056@yandex.ru

UDC 636.082.11:636.088.31

Dzhulamanov Kinispay Murzagulovich, Dubovskova Marina Pavlovna,

Vorozheikin Alexander Mikhailovich, Gerasimov Nikolai Pavlovich, Kolpakov Vladimir Ivanovich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: kinispai.d@yandex.ru Slaughter indicators of steers taking into account the selection of parents by genes markers of meat productivity

Summary. The peculiarities of meat efficiency of the Hereford bulls, taking into account the selection of parental pairs by genes of tenderness, meat marbling and animal growth. Weight of carcasses from steers of Canadian selection was 398,3±5,46 kg, which is higher by 45,3 kg (12,8 %; P>0,99) than that of the Ural Here-fords of the same age, and by 27 kg (7,3 %; P<0,95) than those of calves obtained from heterozygous parents. Carcass yield was 60,2±0,31 %, 58,1±0,40 % and 58,2±0,66 % respectively.

The strength of the calpain effect (CAPN1) on the chemical composition of meat varies from 10,25 % (protein) and 30,10 % (wet and dry matter). The amount of body fat of experimental animals is determined by genotype only by 15,48 %. The genotype by marker gene-growth hormone (bGH) exerts a significant influence on the moisture content and dry matter in slaughter products - 25,97 %, the minimum content - on the amount of protein (0,26 %). The accumulation of fat tissue in the body of animal by 19,94 % is determined by its belonging to a particular genotype.

Key words: Hereford breed, beef, meat productivity, genotype, gene markers, polymorphism, paratypic and genetic factors.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.