Научная статья на тему 'Продуктивные качества герефордов разных генотипов'

Продуктивные качества герефордов разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / MEAT CATTLE BREEDING / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / GEREFORD BREED SELECTION / ГЕНОТИП / GENOTYPE / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT EFFICIENCY / СЕЛЕКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дубовскова М. П.

Приведены результаты сравнительной оценки продуктивности молодняка нового внутрипородного типа «Уральский герефорд» с имеющимися генотипами сибирской и местной селекциями. Установлено, что бычки и телки нового типа по живой массе, среднесуточному приросту, количественным и качественным показателям мяса, соотношению питательных веществ в туше имели преимущество над животными других генотипов. Предлагается шире использовать современных герефордов для дальнейшего совершенствования породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дубовскова М. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVE QUALITIES OF HEREFORDS OF DIFFERENT GENOTYPES

Comparative assessment was done between new inbreeding type «Ural Hereford» young growth and available genotypes the Siberian and local selections. It is established that bull-calves and heifers of new type had advantage in live weight, an average daily gain, quantitative and quality indicators of meat, a ratio of nutrients in a touch over animals of other genotypes. It is offered to use more widely modern Herefords for further breed improvement.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества герефордов разных генотипов»

Вестник Курганской ГСХА № 1, 2015 Змтаашя 47

УДК 636.082:636.22/.28.082.13

М. П. Дубовскова

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ГЕРЕФОРДОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА, ОРЕНБУРГ

M. P. Dubovskova

PRODUCTIVE QUALITIES OF HEREFORDS OF DIFFERENT GENOTYPES

ALL-RUSSIAN RESEARCH INSTITUTE OF MEAT CATTLE-BREEDING, ORENBURG

Аннотация. Приведены результаты сравнительной оценки продуктивности молодняка нового внутрипородного типа «Ураль -ский герефорд» с имеющимися генотипами - сибирской и местной селекциями. Установлено, что бычки и телки нового типа по живой массе, среднесуточному приросту, количественным и качественным показателям мяса, соотношению питательных веществ в туше имели преимущество над животными других генотипов.

Предлагается шире использовать современных герефордов для дальнейшего совершенствования породы.

Ключевые слова: мясное скотоводство, герефордская порода, селекция, генотип, живая масса, мясная продуктивность.

Summary. Comparative assessment was done between new inbreeding type «Ural Hereford» young growth and available genotypes - the Siberian and local selections. It is established that bull-calves and heifers of new type had advantage in live weight, an average daily gain, quantitative and quality indicators of meat, a ratio of nutrients in a touch over animals of other genotypes.

It is offered to use more widely modern Herefords for further breed improvement.

Key words: meat cattle breeding, gereford breed selection, genotype, live weight, meat efficiency.

Марина Павловна Дубовскова

Marina Pavlovna Dubovskova доктор сельскохозяйственных наук Е-mail: [email protected]

Введение. Оптимизация условий для программ импортозамещения предполагает интенсификацию мясного скотоводства, рост численности скота и его генетическое совершенствование. Развитию специализированного мясного скотоводства на Южном Ура -ле способствовало разведение герефордской породы, животные которой хорошо приспособились к условиям резко континентального климата, при этом проявляют высокие продуктивные качества [1, 2].

Генотипы зарубежной селекции, задействованные в совершенствовании местных популяций скота мясных пород, способствуют использованию внутрипо-родных ресурсов, созданию новых внутрипородных типов, сочетающих в себе весь комплекс положительных хозяйственно-полезных признаков [3, 4, 5].

Использование лучшего генетического материала зарубежной селекции и оптимизированные приемы селекционной работы позволили создать новый внутрипородный тип «Уральский герефорд» (Авторское свидетельство № 48377, патент на селекционное достижение № 3880).

Для подтверждения основных характеристик молодняка нового типа в сравнении с имеющимися генотипами были проведены научно-хозяйственные опыты по определению основных продуктивных признаков.

Методика. Научно-хозяйственный опыт проводили на Южном Урале в племзаводе ООО «Экспериментальное» Оренбургской области. Объектом исследований явились животные разных генотипов: местной селекции (потомки быков линии Донгуза 7139 ФВ-40, Дуплета 7742 - сына Игруна Р4461); сибирской (линия Салюта II 8.95699 и Ангара Д-34) и новой популяции - «Уральский герефорд». При его создании использовались выдающиеся быки-производители канадской селекции: Фордер 191У, Стика 2т, Норда 139У, Талли 65х, Йорка 173У, Виктора 163 и их потомки.

Из новорожденного молодняка по методу групп-аналогов было сформировано 6 подопытных групп: I - бычки местной популяции, II - сибирской селекции, III -нового внутрипородного типа «Уральский герефорд», в IV, V и VI группы были отнесены телки соответствующих генотипов. Животные содержались по технологии мясного скотоводства.

Живую массу изучали методом ежемесячного взвешивания, определяли среднесуточный прирост, линейные промеры у новорожденных животных, в 8 месяцев, 12, 15 и 18 месяцев. Воспроизводительную способность у телок - методом наблюдения за эстральным циклом, в его различные периоды устанавливали возраст и живую массу. Индекс осеменения определяли по числу общих и плодотворных, стельность - ректальным методом. Мясную продук-

48 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

тивность изучали методом убоя бычков по 3 головы из каждой группы в возрасте 18 месяцев.

Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (А. Н. Плохинский, 1970, Е. К. Меркурьева, 1985) с применением программного приложения Microsoft Word, Microsoft Excel. В работе приняты следующие обозначения: * - Р > 0,95; ** - Р > 0,99; *** - Р > 0,999.

В возрасте 15 месяцев бычки сибирской селекции уступали сверстникам местной и новой репродукций 9,8 кг (2,0 %; Р<0,95) и 33,8 кг (6,6 %; Р>0,95). Телки, соответственно, 18,7 кг (5,1 %; Р<0,95) и 40,5 кг (10,5 %; Р>0,99%).

Бычки III группы в возрасте 18 месяцев превосходили сверстников II группы на 48,1 кг (8,9 %; Р>0,99). Разница в пользу животных I группы по сравнению с аналогами II составила 32,1 кг (6,0 %; Р>0,95). Величина живой массы телок VI группы в этом возрасте на 24,8 кг (5,9 %; Р<0,95) и на 45,3 кг (11,3 %; Р>0,999) была больше, чем у сверстниц IV и V групп.

Среднесуточный прирост в период от рождения до 18 месяцев у бычков III группы составил 1017 г, что больше, чем у аналогов I и II групп на 27,4 г (2,8 %; Р<0,95) и 85,5 г (9,8 %; Р>0,95).

По сравнению со сверстниками животные вну-трипородного типа «Уральский герефорд» были более крупными и растянутыми, имели достоверное преимущество по длине туловища и высотным промерам. В возрасте 18 месяцев бычки и телки нового типа по высоте в крестце превосходили сверстников сибирской популяции на 7,6 см (6,2 %; Р>0,95) и 6,1 см (5,2 %; Р>0,95), по косой длине туловища на 12,1 см (8,6 %; Р>0,99) и 11,7 см (8,9 %; Р>0,999), обхвату груди на 12,8 см (6,8 %; Р>0,95) и 12,3 см (7,2 %; Р>0,95).

Возраст проявления первой половой охоты у телок V группы был на 4,8 суток (2,0 %) и на 3,2 суток (1,4 %), меньше, чем у молодняка IV и VI групп (таблица 2).

Результаты. Наибольшее количество кормов за все время опыта потребили животные внутрипород-ного типа «Уральский герефорд»: бычки 3693 корм. ед., телки 3033, против 3566 и 2833 корм. ед., 3648 и 2910 корм. ед., соответственно, сверстники сибирской и местной популяций.

У новорожденного молодняка по живой массе существенных различий не выявлено (таблица 1).

Таблица 2 - Возраст телок в различные циклы воспроизводства, сут (X±Sx)

Показатель Группа

IV V VI

Половое созревание начало 235,2±4,52 230,4±4,21 233,6±4,10

завершение 298,2±6,33 290,4±4,68 295,6±5,39

Осеменение первое 526,1±6,20 520,4±5,32 523,6±6,76

плодотворное 540,3±7,57 533,5±6,07 538,6±7,55

Период плодоношения 276,3±4,52 271,2±5,45 283,4±4,58

Отел 816,6±9,07 804,7±15,70 822,0±9,65

Период формирования половой цикличности у телок VI и IV групп составил 62 и 63 дня, в то время как у сверстниц V группы он был меньше на (3,2-4,8) %. Соответственно, и возраст плодотворного осеменения у них был на 6,8 сутук (1,3 %) меньше, чем у животных IV и на 5,1 суток (0,9 %), чем у аналогов VI группы.

Живая масса молодняка на период первого осеменения составила 405 кг, 381 и 425 кг, соответственно. Преимущество телок VI и IV групп над аналогами V группы в период плодотворного осеменения составило 45,7 кг (11,7 %; Р>0,999) и 23,2 кг (5,9 %; Р>0,95).

Индекс оплодотворения у животных V и VI групп был больше на 0,1 и 0,16, чем у сверстниц IV группы. Меньшая продолжительность сервис-периода была характерна для телок IV группы - она составила 62,8 суток, против 67,0 и 64,2 суток у молодняка V и VI групп.

Таблица 1 - Динамика живой массы молодняка, кг (X±Sx)

Возраст, мес Группа

I II III IV V VI

Новорожденные 29,1±1,0 28,8±0,81 30,1±1,15 24,5±0,80 23,7±0,79 24,6±0,69

8 270,6±12,78 270,4±11,17 274,7±14,27 205,5±11,07 201,7±4,77 213,7±5,54

12 400,2±17,70 400,8±14,11 408,1±17,74 296,6±12,59 273,7±8,13 304,7±9,24

15 489,6±17,30 479,8±10,16 513,6±10,90* 362,9±11,95 344,2±8,36 384,7±8,98**

18 570,3±11,03 538,2±9,91 586,3±8,87** 419,9±10,39 399,4 ±7,18 444,7±8,23***

Вестник Курганской ГСХА № 1, 2015 Ьютехнш 49

Молодняк всех групп характеризовался достаточно высокими показателями мясной продуктивности (таблица 3). Между тем, масса туши у быч-

По убойному выходу бычки нового типа превосходили сверстников на (0,4-0,7) %.

Содержание мякоти в туше бычков III группы составило 128,6 кг и, было больше, чем у сверстников II группы на 6,1 кг (5,0 %). Индекс мясности у животных подопытных групп находился в пределах 5,0-5,3.

В мясе бычков III группы массовая доля сухого вещества составляла 31,3 %, против (32-35) % у сверстников, вероятно, поэтому и жира в средней пробе мяса-фарша у них было меньше, чем у бычков I и II групп на 2 % (Р>0,95) и 5,72 % (Р>0,999).

Между тем протеина в мясе бычков нового типа содержалось 18,2 %, что на 1,93 % (Р>0,95) больше, чем у потомков сибирских производителей и на 1,2 % (Р<0,95), чем у сверстников местной популяции. Соотношение белка и жира у молодняка I группы составило 1:0,83; у II - 1:1,1; у III группы - 1:0,67. Наиболее оптимальным соотношением изучаемых величин характеризовались бычки нового типа герефордов.

Величина белкового качественного показателя мышечной ткани у бычков III группы составила 6,3, что на 0,2-0,4 больше, чем у сверстников других генотипов.

Выход протеина на 1 кг предубойной массы у бычков III группы был выше, чем у сверстников на (5,6-8,6) %. Однако по выходу жира они уступали аналогам I и II групп на (14,9-32) %. Коэффициент биоконверсии протеина корма в белок мясной продукции у бычков III группы составил 8,6 %, преимущество над сверстниками I и II групп составило (0,67-1,15) %. Коэффициент трансформации энергии корма у бычков I и II групп равнялся 7,3 и 7,87 %, это больше, чем у молодняка III группы на 0,52 и 0,67 %.

Установлено, что потребление животными соответствующего набора кормов, произведенных в данном регионе, как в пастбищный, так и в стойловый периоды не оказало влияния на избыточное накопление опасных элементов в организме животных. Содержание в мясе бычков тяжелых металлов было ниже пре-

ков III группы была больше, чем у сверстников I и II групп на 4 кг (1,3%; Р<0,95) и на 19,3 кг (6,4%; Р>0,95), индекс полномясности туш на 0,7 и 2,1%.

дельно допустимой концентрации, при этом отсутствуют мышьяк, ртуть и нитриты.

Следовательно, выращивание бычков герефордской породы разных генотипов в условиях Южного Урала при соответствующих рационах позволяет получать высококачественную экологически чистую говядину.

Вывод. Установлено преимущество молодняка внутрипородного типа «Уральский герефорд» над сверстниками других генотипов по величине живой массы, интенсивности роста, экстерьеру, показателям убоя, соотношению питательных веществ в туше. Следовательно, для дальнейшего развития мясного скотоводства, создания высокопродуктивных мясных стад и производства высококачественной говядины необходимо в большей степени использовать животных вну-трипородного типа «Уральский герефорд».

Список литературы

1 Дунин И. М. Новые вызовы: реализация развития мясного скотоводства в Российской Федерации. Доклад на VI Всероссийской научно-практической конференции «Технологии мясного скотоводства» // Farm Animals / Научно-практический журнал № 2 (6), май-июнь 2014 г. - С. 56-58.

2 Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков [и др.] // Зоотехния. - 2008. - № 12. - С. 20-22.

3 Габидулин В. М. Новая мясная порода крупного рогатого скота «Русская комолая» // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС. Теоретический и научно-практический журнал. - Оренбург. 2012. - № 1 (79). - С. 11-18.

4 Макаев Ш. А. Роль генотипов в совершенствовании мясного скота // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: Материалы междунар. Науч-практич. Конференции 24-25 октября 2013 г. - Оренбург. - 2013 - С. 8-10.

5 Герасимов Н., Мазуровский Л., Мацюпа В. Селекционные аспекты повышения потенциала мясной продуктивности скота герефордской породы // Вестник мясного скотоводства: РАСХН ВНИИМС. Теоретич. и науч-практич. журнал. - Оренбург. - 2012. - № 3 (77). - С. 26-30.

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 месяцев (Х±8х)

Показатель Группа

I II III

Съемная масса, кг 564,7±4,33 548,0±11,36 576,7±11,68

Предубойная масса, кг 556,7±5,33 536,3±4,41 558,3±6,44

Масса туши, кг 315,3±2,18 300,0±3,61 319,3±2,96

Выход туши, % 56,6±0,20 55,9±0,32 57,2±0,3

Масса внутреннего жира-сырца, кг 14,4±0,35 15,9±0,46 13,3±0,25

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,6±0,15 2,9±0,12 2,4±0,18

Убойная масса, кг 329,7±1,7 315,9±4,26 332,6±3,2

Убойный выход, % 59,2±0,20 58,8±0,4 59,6±0,32

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.