Научная статья на тему 'Новые генотипы казахской белоголовой породы — источник производства высококачественной говядины'

Новые генотипы казахской белоголовой породы — источник производства высококачественной говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
116
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / УРАЛЬСКИЙ ГЕРЕФОРД / ГОВЯДИНА / ЗАВОДСКОЙ ТИП / КРОСС / МАССА ТУШИ / КАЧЕСТВО МЯСА / БИОКОНВЕРСИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дубовскова Марина Павловна

Разведение скота скороспелых, но сравнительно мелких пород менее эффективно, что в полной мере относится и к казахской белоголовой породе. Современный тип животных Южного Урала и Нижнего Поволжья особо не отличается от мелкого британского типа своей скороспелостью. К 15-месячному возрасту бычки достигают 400-450 кг живой массы, а при дальнейшем откорме дают пережиренную тушу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дубовскова Марина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новые генотипы казахской белоголовой породы — источник производства высококачественной говядины»

Новое качество сырьевой базы / ГЛАВНАЯ ТЕМА

Новые генотипы

казахской белоголовой породы —

источник производства высококачественной говядины

М.П. Дубовскова, доктор с.-х. наук, ВНИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Разведение скота скороспелых, но сравнительно мелких пород менее эффективно, что в полной мере относится и к казахской белоголовой породе. Современный тип животных Южного Урала и Нижнего Поволжья особо не отличается от мелкого британского типа своей скороспелостью. К 15-месячному возрасту бычки достигают 400-450 кг живой массы, а при дальнейшем откорме дают пережиренную тушу.

^ Поэтому в настоящее время особой популярностью пользуются высокорослые, долгорослые с высокой интенсивностью роста породы и типы, которые в своем теле откладывают мяса больше, чем жира (1).

Учитывая современные требования к мясному скоту, предпочтение имеет крупный высокорослый тип казахской белоголовой породы. (3). Использование быков желательного генотипа, а также селекции по интенсивности роста обеспечило создание анкатинского и заволжского заводских типов. В процессе формирования нового внутрипородного типа «Уральский герефорд» были задействованы высокорослые быки канадской репродукции. В результате получены крупные, растянутые животные, отличающиеся хорошими мясными формами и крепкой конституцией.

Влияние преимущества метода кроссирования при чистопородном разведении казахской белоголовой породы и прилития крови близкородственной герефордской современной селекции на мясную продуктивность, изучали в сравнении с местной популяцией отечественной мясной породы. Для проведения исследований было сформировано 8 групп новорожденных бычков и телок: В I и V группы были отнесены бычки и телки казахской белоголовой породы местной популяции, во II и VI — бычки и телки кросса казахской белоголовой породы с заволжским заводским типом, в III и VII — мо-

лодняк кросса казахской белоголовой породы с анкатинским заводским типом, в IV и VIII группы — животные, полученные от скрещивания казахской белоголовой с герефордами уральской селекции.

Молодняк подопытных групп до 8 месяцев содержали с матерями, после отъема бычки были переведены на откормочную площадку и содержались в одинаковых условиях. Бычки IV группы за период выращивания от рождения до 18 месяцев потребили 3607 корм. ед., что на 185,5 корм. ед. (5,4 %) больше, чем сверстники I группы, на 87,4 корм. ед. (2,5 %) и на 54,3 корм. ед. (1,5 %), чем аналоги II и III групп. Телки V группы потребили 2732 корм. ед и уступали аналогам VI,

VII и VIII групп, соответственно, на 78 корм. ед. (2,8 %), 103 (3,8 %) и на 144 корм. ед. (5,3 %).

У животных новых генотипов были хорошо развиты мясные формы, при этом они были высокорослы, имели достаточно растянутое, хорошо обмускуленное туловище. В возрасте 18 месяцев живая масса бычков и телок IV и

VIII групп составила 511,3 и 382 кг и была больше, чем у сверстников на 12,8-40,2 кг (2,6-8,5 %; Р < 0,95; Р > 0,99-0,999) и на 8,231,6 кг (8,2-9 %; Р < 0,95; Р > 0,95), соответственно.

Молодняк всех подопытных групп характеризовался достаточно высокими показателями мясной продуктивности, однако наиболее тяжеловесные туши были

Ключевые слова: мясное скотоводство, казахская белоголовая, Уральский герефорд, говядина, заводской тип, кросс, масса туши, качество мяса, биоконверсия питательных веществ, экономическая эффективность.

получены от представителей кроссов и помесей с герефордами.

По массе парной туши в возрасте 18 месяцев преимущество бычков кросса с анкатинским заводским типом и помеси с герефордами превосходили сверстников местной селекции на 18 кг (7,4 %; Р > 0,95) и 24,9 кг (10,2 %; Р > 0,95) (табл. 1). У телок масса парной туши больше была у помесей с герефордами. Преимущество составило 18,4 кг (10,6 %; Р > 0,95) по сравнению со сверстницами V группы и 5-8,7 кг (2,74,8 %; Р > 0,95) по сравнению с телками кроссов.

Большим содержанием мякоти отличались полутуши помесей с герефордами — 106 ± 2,78 кг, их преимущество над бычками I группы составило 11,4 кг (12 %; Р > 0,95). В туше телок VIII группы ее находилось на 5,2 кг (7,47 %; Р < 0,95) больше, чем у аналогов V. Индекс мясности у бычков подопытных групп находился в пределах 4,78-4,82, у телок — 4,46-4,31.

Между тем, анализ химического состава средней пробы мяса-фарша выявил сравнительно большее содержание сухого вещества у бычков I группы. Так, их преимущество по этому показателю по сравнению с особями II III и IV групп составило 1,8 %, 2,46 и 0,74 % (рисунок). Это связано с тем, что у бычков местной селекции содержалось жира на 2,252,81 % больше, чем у сверстников.

№1 февраль 2011 ВСЁ О МЯСЕ

11

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Новое качество сырьевой базы

Таблица 1. Результаты убоя молодняка, (Х ± Sx)

Показатель Группа

I II III IV V VI VII VIII

Съемная живая масса, кг 471,0 ± 6,29 488,0 ± 6,08 498,3 ± 7,07 510,0 ± 9,50* 350,0 ± 2,89** 367,3 ± 8,89 374,3 ± 5,88 382,7 ± 7,49**

Предубойная живая масса, кг 441,0 ± 8,73 459,3 ± 6,44 469,3 ± 12,6 475,7 ± 10,7 321,0 ± 3,22* 336,3 ± 6,85 343,7 ± 6,73 351,0 ± 8,38*

Масса парной туши, кг 243,4 ± 4,26 254,5 ± 5,48 261,4 ± 4,80 268,3 ± 7,08* 173,3 ± 2,93* 183,0 ± 4,25 186,7 ± 2,03 191,7 ± 4,27*

Выход туши, % 55,2 ± 0,23 55,4 ± 0,46 55,7 ± 0,21 56,4 ± 0,67 53,7 ± 0,67 54,4 ± 1,29 54,3 ± 1,67 54,6 ± 0,33

Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,4 ± 0,40 12,3 ± 0,66 12,5 ± 1,35 12,0 ± 0,92 11,0 ± 1,33 10,7 ± 0,97 11,3 ± 0,97 12,5 ± 1,72

Выход внутреннего жира-сырца, % 2,8 ± 0,06 2,7 ± 0,13 2,7 ± 0,23 2,7 ± 0,17 3,4 ± 0,38 3,2 ± 0,23 3,3 ± 0,35 3,6 ± 0,47

Убойная масса, кг 255,8 ± 4,66 266,8 ± 6,03 273,9 ± 9,08 281,3 ± 7,51* 184,3 ± 3,20* 193,7 ± 4,22 197,9 ± 3,70 204,1 ± 3,59

Убойный выход, % 58,0 ± 0,21 58,1 ± 0,52 58,4 ± 0,41 59,1 ± 2,29 57,4 ± 1,04 57,6 ± 1,55 57,7 ± 1,39 58,1 ± 0,87

Бычки IV группы по содержанию протеина превосходили сверстников I группы на 1,24 %, а животных II и III — на 0,8 и 0,92 %. Разница по этому показателю в пользу молодняка II и III групп составила 0,44 и 0,32 %, соответственно. Из этого следует, что по сравнению с бычками местной селекции более интенсивно процесс отложения белка в мякоти туши происходил у животных новых генотипов.

Большее отложение жира у бычков I группы свидетельствует о выраженной скороспелости этих животных. Об этом же свидетельствует и соотношение протеина и жира в мякоти подопытных животных. У бычков I группы этот показатель составил 1:0,76, у животных II, III и IV групп — 1:0,62, 1:0,59 и 1:0,60. Наиболее оптимальным соотношением изучаемых величин характеризовались бычки кроссов и помесей с гере-

фордами. Однако более предпочтительным современному потребителю, оказалось мясо бычков местной селекции.

Содержание аминокислот в длиннейшей мышце спины животных всех групп было на достаточно хорошем уровне. По содержанию триптофана преимущество бычков I и II групп по сравнению со сверстниками III группы составило 30,2 и 28,2 мг % (табл. 2). Более высокая концентрация оксипро-лина выявлена у бычков кросса местная селекция х заволжский заводской тип: они превосходили помесей с герефордами на 1,4 %.

По величине белкового качественного показателя бычки I и II групп превосходили сверстников III — на 0,7 и 0,5. У телок VII группы его величина была больше, чем у аналогов местной популяции на 1,3, а сверстниц кросса с заволжским заводским типом и по-

месей казахской белоголовой с ге-рефордами на 1,1 и 0,6.

Содержание протеина в теле у молодняка новых генотипов было выше, чем у сверстников местной селекции. Их преимущество по этому показателю было в пределах 2,877,62 кг (7,6-17,1 %) — по бычкам и 1,0-3,79 — по телкам. Однако жира в теле у бычков II, III и IV групп было меньше на 2,9 (8,7 %), 4,85 кг (15,2 %) и на 6,5 кг (17,5 %), чем у молодняка I группы (табл. 3).

Характер накопления питательных веществ в теле молодняка оказал определенное влияние на динамику коэффициентов конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мясной продукции отличались помеси с герефордами. По этому показателю они превосходили молодняк I, II и III групп на 1,55 %; 0,77 и на 0,15 %.

1 ФаТ 11 гР*ппа III группа IV группа

-\ | ____ 17.82 _17,7 °.93 18.82 1°5

тщетнее- тт.....

□ Влага ■ Жир □ Протеин ШЗола

V группа VI группа Vil группа VIII группа

174 093 10 0,91 1Э17 0,93 1 8,52 0,9

13.92 Щ --■---'""""""J -'

^^^^^И^^еаоз

Рис. Химический состав средней пробы мяса-фарша, %

12

ВСЁ О МЯСЕ №1 февраль 2011

Новое качество сырьевой базы / ГЛАВНАЯ ТЕМА

СР

Таблица 2. Биологическая ценность и физико-химические показатели длиннейшей мышцы спины, (Х ± Бх)

Показатель Группа

I II III IV V VI VII VIII

Триптофан, мг % 377,2 ± 6,55 376,0 ± 5,9 347 ± 10,78 355,7 ± 6,32 352,2 ± 4,5 358,4 ± 4,48 380,4 ± 3,0 377,2 ± 3,80

Оксипролин, мг % 46,1 ± 1,68 47,1 ± 2,15 46,3 ± 0,24 45,7 ± 1,41 46,6 ± 1,35 45,7 ± 1,63 42,9 ± 0,58 45,4 ± 1,64

Белковый качественный показатель 8,2 ± 0,21 8,0 ± 0,25 7,5 ± 0,21 7,8 ± 0,31 5,6 ± 0,12 5,8 ± 0,18 6,9 ± 0,30 6,3 ± 0,22

рН 5,6 ± 0,42 5,6 ± 0,35 6,0 ± 0,47 5,82 ± 0,15 5,6 ± 1,26 5,8 ± 1,06 5,8 ± 1,07 5,7 ± 0,95

Цветность 310 ± 6,11 320 ± 8,72 305 ± 6,81 328 ± 7,0 300 ± 5,51 274 ± 3,79 270 ± 4,73 320 ± 5,30

Влагоемкость 57,4 ± 1,69 56,4 ± 1,11 56,2 ± 0,51 66,4 ± 0,78 53,0 ± 1,42 54,2 ± 1,05 55,3 ± 1,73 56,1 ± 1,07

Таблица 3. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела молодняка

Группа Потреблено на 1 кг прироста живой массы Масса съедобных частей туши, кг Содержание питательных веществ в теле, кг Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент конверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж протеина жира протеина, г жира, г энергии, МДж протеина энергии

I 1207,0 81,88 189,2 38,48 37,00 87,26 83,90 5,37 7,22 6,56

II 1124,1 81,14 199,6 41,35 34,10 90,00 74,25 5,05 8,0 6,22

III 1110,0 80,93 205,0 44,91 32,15 95,70 68,5 4,96 8,62 6,13

IV 1104,2 80,79 212,0 46,1 30,5 96,89 64,22 4,82 8,77 5,97

V 1199,7 84,03 139,2 28,04 29,83 87,35 92,93 5,73 7,28 6,82

VI 1182,1 82,91 144,0 30,07 28,13 89,41 83,65 5,41 7,56 6,52

VII 1170,0 82,02 146,8 30,83 27,54 89,70 80,13 5,27 7,67 6,43

VIII 1164,8 81,68 149,6 31,83 28,37 90,68 80,82 5,33 7,78 6,53

Телки-потомки герефордских быков и кросса с анкатинским заводским типом по коэффициенту конверсии протеина превышали сверстниц местной селекции на 0,5 и 0,39 %.

Анализ эффективности использования энергии корма среди животных подопытных групп выявил преимущество бычков местной селекции. Большим коэффициентом конверсия энергии корма в энергию тела характеризовались животные I и V групп. Разница в пользу бычков и телок местной популяции по сравнению со сверстниками составила 0,34-0,59 % и 0,29-0,39 %, соответственно.

Рациональное использование генотипов в конкретных условиях среды должно обеспечивать не только реализацию генетического потенциала мясной продуктивности, но и рост эффективности производства говядины.

Более эффективным использованием корма отличались потомки герефордов и кросса с анкатин-ским заводским типом, так как при большем потреблении питательных веществ и более высокой ин-

тенсивности роста они характеризовались лучшей оплатой корма приростом и большей живой массой при реализации. Прибыль, полученная от реализации бычков новых генотипов, составила 55316330 руб., против 4651 руб. у сверстников казахской белоголовой породы местной селекции. Следовательно, рентабельность производства у них была выше на 3,82-6,91 %, у телок на 4,3-7,7 %.

Таким образом, использование в разведении новых заводских типов казахской белоголовой породы и герефордов уральской селекции обеспечило повышение продуктивности скота отечествен-

ной мясной породы местной популяции. Выявлено преимущество молодняка кроссов и помесей по количеству и качеству мясной продукции, соотношению питательных веществ в туше, показателям экономической эффективности. Данное обстоятельство создает предпосылки производства говядины высокого качества с ориентацией на внутренний рынок и обеспечивает приоритет отечественного производителя.

Контакты:

Дубовскова Марина Павловна Тел. раб.: (3532) 77-63-75

Литература

1. Гуткин, С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С.С. Гуткин // Вестн. Российской академии с.-х. наук. — 1995. — № 1. — С. 60-63.

2. Калашников, В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 6. — С. 3-7.

3. Макаев, Ш.А. Методы отбора высокорослых и долгорослых животных казахской белоголовой породы / Ш.А. Макаев, Е. Насамбаев // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. — Алма-Аты. — 2005. — № 12. — С. 40-41.

4. Эрнст, Л.К. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л.К. Эрнст // Животноводство. — 1990. — № 9. — С. 2-8..

№1 февраль 2011 ВСЁ 0 МЯСЕ

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.