Научная статья на тему 'Характеристика состава туши и её естественно-анатомических частей по морфологическим признакам тёлок разных генотипов'

Характеристика состава туши и её естественно-анатомических частей по морфологическим признакам тёлок разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛ / ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ / КАНАДСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / НЕМЕЦКАЯ СЕЛЕКЦИЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯКОТЬ / КОСТИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / SIMMENTAL CATTLE / HOME SELECTION / CANADIAN SELECTION / GERMAN SELECTION / MORPHOLOGICAL COMPOSITION / FLESH / BONES / MEATINESS INDEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич

В статье представлены материалы, характеризующие морфологический состав туши и её естественно-анатомических частей, полученных от убоя 21-месячных тёлок герефордской и симментальской пород различных генотипов. Обоснована важность изучения мясной продуктивности не только бычков, но и как дополнительного контингента убойного скота маточного поголовья. Дана развёрнутая картина общего морфологического состава полутуши животных по таким показателям, как мякоть, кости, хрящи и сухожилия. При этом на основе подсчёта достоверности разницы в показателях признаётся преимущество животных с долей крови немецких и канадских симменталов по общей массе полутуши, абсолютным показателям количества мякоти, костей, хрящей и сухожилий и относительной массе мякоти (особенно с долей крови канадских симменталов). Приведены индексы мясности туши, по которым животные с долей крови импортных симменталов уступают только герефордам. Показано соотношение отдельных естественно-анатомических частей в полутуше в разрезе изучаемых генотипов, с раскладом состава естественных частей на мякоть, кости и сухожилия как в абсолютном, так и относительном выражении. Отмечено преимущество животных с долей крови импортных симменталов по абсолютной и долевой массе шейной и тазобедренной частей над животными мясной селекции симментальской и герефордской пород. Животные с долей крови канадской селекции по всем естественно-анатомическим частям, за исключением шейного, имели второй результат по доле мякоти в отрубе, что указывает на мясные качества животных этого генотипа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHARACTERISTICS OF CARCASS COMPOSITION AND ITS NATURAL ANATOMICAL PARTS BY THE MORTHOLOGICAL CHARACTERS OF HEIFERS WITH DIFFERENT GENOTYPES

The materials describing morphological composition of the carcass and its natural anatomical parts obtained from the slaughter of Hereford and Simmental heifers of different genotypes at the age of 21 months are submitted in the article. The importance of studies on beef performance of steers, as well as of the mother population as an additional contingent of slaughter cattle, has been substantiated. The detailed picture of the overall morphological composition of half-carcasses of animals by such parameters as flesh, bones, cartilages and tendons is presented. Moreover, the advantages of animals, with the blood share of German and Canadian Simmentals, by the absolute indices of the amount of flesh, bones, cartilages and tendons and the relative flesh weight (especially with the share of blood of Canadian Simmentals), are confirmed on the basis of accuracy of the indices difference. The indices of carcass meatiness, according to which the animals with the blood share of imported Simmentals are inferior only to Herefords, are suggested. The relationship of some natural anatomical parts in a half carcass, in terms of the genotypes under study, i.e. flesh, bones and tendons, both in the absolute and relative expression, is shown. The advantages of animals, with a share of blood of imported Simmentals, by the absolute and in-parts weight of the jugular and hip parts over the Simmental and Hereford beef animals are pointed out. The animals with the blood share of Canadian selection by all the natural anatomical parts, except for the jugular part, were second by the share of flesh in the butt, which indicates the meat quality of animals of this genotype.

Текст научной работы на тему «Характеристика состава туши и её естественно-анатомических частей по морфологическим признакам тёлок разных генотипов»

Характеристика морфологического состава туши и её естественно-анатомических частей по морфологическим признакам тёлок разных генотипов

В.Г.Литовченко, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ

За последние десятилетие характерной чертой развития скотоводства в экономически развитых странах является рост поголовья скота, повышение продуктивности и качества говядины, перестройка в организации и технологии её производства. Основу этой перестройки составляют чётко выраженная специализация скотоводства на мясное и молочное направления продуктивности, высокие темпы роста поголовья скота, возрастающие масштабы интенсивного выращивания и откорма молодняка [1, 2].

Источником поступления говядины на мировой рынок является мясное и молочное скотоводство. В экономически неразвитых странах значительная часть говядины производится за счёт разведения скота примитивных (аборигенных) пород универсального, а скорее неопределённого направления продуктивности (молочно-мясо-рабочее). Мясное скотоводство в разной степени развито в отдельных регионах и странах мира. Основные регионы сосредоточения мясного скота — Северо-Американский, Южно-Американский и Австралийско-Новозеландский.

В настоящее время мясное скотоводство оказывает существенное влияние на баланс мясной продукции в мире. В США — ведущей стране по развитию этой отрасли — за счёт убоя мясного скота производится около 85% говядины. В странах с развитым мясным скотоводством (США, Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия, Мексика) поголовье животных мясного направления продуктивности составляет 39% от общей численности крупного рогатого скота в мире. В странах — членах ЕС, где мясное скотоводство не было традиционно развитой отраслью, количество мясного скота неуклонно растёт, сопровождаясь сокращением численности молочного скота [3, 4].

Если в экономически развитых странах рост производства говядины порой искусственно сдерживается, то в развивающихся странах тормозом развития производства этого вида мясной продукции является отсталость сельского хозяйства в целом и животноводства в частности. Когда увеличение валового производства говядины не входит в перспективу развития скотоводства, в отдельных странах повышение эффективности отрасли осуществляется за счёт интенсификации воспроизводства стада, роста продуктивности животных, улучшения качества продукции, снижения её потерь на всех этапах производства, переработки и реализации [5, 6].

Говядина — один из важнейших видов продукции животноводства. Её значение как пищевого продукта не исчерпывается только количеством. Существенную роль играют и её качественные показатели (пищевая, энергетическая,биологическая ценность, содержание жира в туше и т. д.). В отдельных регионах и странах значение говядины как продукта убоя домашнего скота неодинаково, что связано не только с рекомендациями диетологов, но и с кулинарными традициями, особенностями этнического состава населения, религией [7].

Говядина может быть получена от животных различных половозрастных групп. Так, например, широко известна «белая телятина», получаемая от молодняка 6 — 8-месячного возраста, выращенного под матерями на свободном подсосе. В то же время известно, что мясо взрослых животных имеет более выраженный аромат и вкусовые свойства, а многие потребители предпочитают говядину, получаемую при убое тёлок. Следовательно, предпочтение и вкусы потребителей, как и предпочитаемую ими говядину (качественный и количественный состав), полученную от животных разного пола и возраста, следует изучать.

Объекты и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проводили в контексте выполняемой программы по созданию в стране высокопродуктивной новой мясной породы на основе симменталов [8, 9].

Объектом исследования являлись тёлки симментальской (I гр.) и герефордской (II гр.) пород отечественной селекции, а также симментальские тёлки с У долей крови немецких симменталов (III гр.) и У долей крови канадских симменталов (IV гр.), которых содержали по технологии специализированного мясного скотоводства. Убой животных проводили в возрасте 21 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1978), а разделку туши - по ГОСТу PS2601 - 2006.

Результаты исследований. В связи с тем что мясная продуктивность тёлок в 21-месячном возрасте при создании мясных симменталов не учитывалась, а между тем часто убойным контингентом в мясном скотоводстве являются тёлки, по каким-либо причинам плодотворно не осеменённые в первые циклы, а также учитывая потенциальные различия в качестве говядины, получаемой от животных различного пола, было принято решение о контрольном убое животных в этом возрасте.

Умеренное кормление тёлок способствовало нормальному их развитию. Так, к 21-месячному возрасту предубойная живая масса тёлок I гр. составляла 372,7 кг, II гр. — 372,0 кг, III — 405,7 кг и IV — 392,3 кг. При этом масса парной туши соответствовала следующим значениям: по I гр. — 197,8; II —202,5; III — 220,7 и IV — 212,3 кг.

Морфологический состав туши является важным качественным показателем мясной продуктивности и определяется как соотношение в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. При этом наиболее ценными в пищевом отношении являются мышцы и жир (съедобная часть туши). По содержанию этих тканей в туше и определяют ценность мяса как продукта питания.

При анализе результатов обвалки было установлено, что наибольшим содержанием мякоти отличались полутуши тёлок с долей крови симменталов импортной селекции (III и IV гр.) (табл. 1). Так, тёлки с долей крови немецких симменталов превосходили по массе мякоти сверстниц отечественных

симменталов на 10,7 кг (13,9%; Р<0,05). В то же время тёлки с долей крови симменталов канадской селекции (IV гр.) превосходили аналогов отечественных симменталов на 8,2 кг (10,7%; Р<0,01). По абсолютной массе мякоти преимущество было на стороне животных с долей крови симменталов немецкой селекции.

Герефордские тёлки выгодно отличались как по абсолютной массе, так и выходу костей в полутуше. У животных с долей крови симменталов канадской селекции наблюдалась наибольшая величина изучаемого показателя. Разница по выходу костей в полутуше между группами была незначительной и недостоверной.

Индекс мясности является наиболее важным качественным показателем туши (отношение массы мякоти к массе костей). Установлено, что чем выше индекс мясности, тем лучше качество туши. У молодняка всех групп индекс мясности был достаточно высоким. При этом герефордские тёлки отличались наибольшей его величиной и превосходили по этому показателю сверстниц отечественных симменталов на 0,48 кг (11,2%; Р<0,05).

Более высоким индексом мясности среди групп симментальского генотипа характеризовались тёлки с долей крови импортной селекции (III и IV гр.). Они превосходили по индексу мясности аналогов отечественных симменталов. Преимущество тёлок III гр. по этому показателю над сверстницами отечественных симменталов составляло 0,32 (7,4%; Р<0,05), а молодняка IV гр. — 0,29 (6,7%; Р<0,01).

Известно, что отдельные структурные элементы естественно-анатомических частей туши не одинаковы по своим вкусовым качествам, кулинарным свойствам, питательной ценности и зависят от соотношения мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. При анализе соотношения тканей отдельных естественно-анатомических частей туши было установлено, что наиболее ценными являются поясничная и тазобедренная части (табл. 2).

Достаточно высоким был относительный выход этих частей у тёлок всех групп. У молодняка

I гр. изучаемый показатель составлял 44,05%,

II — 43,87%, III — 45,67%, IV — 45,15%. Разница между группами по данному показателю была несущественной и статистически недостоверной.

1. Морфологический состав полутуши тёлок (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 96,8+1,01 101,2+4,15 108,7+2,89 104,7+1,71

Мякоть, кг 76,9+0,71 82,1+3,57 87,6+2,55 85,1+1,30

Мякоть, % 79,44 81,13 80,59 81,28

Кости, кг 17,9+0,37 26,50+0,55 19,0+0,31 18,6+0,26

Кости, % 18,49 17,0 17,48 17,76

Хрящи и сухожилия, кг 2,03+0,11 1,87+0,09 2,10+0,13 1,07+0,12

Хрящи и сухожилия, % 2,1 1,85 1,93 1,02

Выход мякоти на 1 кг костей 4,29+0,05 4,77+0,11 4,61+0,06 4,58+0,01

2. Соотношение отдельных естественно-анатомических частей полутуши

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 96,8 101,2 108,7 104,7

Шейная часть, кг 8,43 8,90 9,93 9,13

% к массе полутуши 8,71 8,79 9,13 8,72

Плечелопаточная часть, кг 18,57 18,27 19,83 19,03

% к массе полутуши 19,18 18,05 18,24 18,17

Спинно-рёберная часть, кг 27,37 29,6 29,27 29,3

% к массе полутуши 28,27 29,25 26,93 27,98

Поясничная часть, кг 9,07 9,47 9,77 9,37

% к массе полутуши 9,37 9,36 8,99 8,95

Тазобедренная часть, кг 33,57 34,93 39,87 37,9

% к массе полутуши 34,68 34,51 36,68 36,2

Для более полной оценки мясных качеств тёлок различных генотипов был изучен морфологический состав естественно-анатомических частей туши (табл. 3)

Анализ морфологического состава естественно-анатомических частей полутуши свидетельствует о его разнообразности. Плечелопаточная и тазобедренная части полутуши отличались наибольшим выходом мякоти. Наивысшим содержанием мякоти в этих частях полутуши характеризовались тёлки герефордской породы.

В шейной части полутуши наибольшее количество мякоти отмечено у тёлок с долей крови сим-менталов немецкой селекции (III гр.), они по этому показателю превосходили сверстниц отечественных симменталов (I гр.) на 1,3 кг (20,6%; Р<0,05).

Промежуточное положение по массе мякоти в шейной части полутуши занимали животные II и IV групп. По массе мякоти в плечелопаточной части полутуши также отмечено превосходство тёлок III гр., они превосходили по этому показателю аналогов — симменталов отечественной селекции на 1,2 кг (8,0%; Р<0,05).

Выгодно отличались по массе мякоти в спинно-рёберной части полутуши герефордские тёлки

(II гр.).

Существенной разницы по массе мякоти в поясничной части полутуши между группами не установлено.

Преимущество по содержанию мякоти в тазобедренной части полутуши было на стороне тёлок с долей крови симменталов импортной селекции.

3. Морфологический состав естественно-анатомических частей полутуши (X±Sx)

Часть полутуши Группа

I II III IV

Шейная мякоть, кг 6,3±0,12 6,8+0,08 7,6+0,45 7,0+0,15

мякоть, % 74,70 76,40 76,53 76,67

кости, кг 1,9±0,06 1,9+0,09 2,1+0,17 1,9+0,03

хрящи и сухожилия, кг 0,2±0,03 0,2+0,01 0,2+0,43 0,2+0,0

Плечелопаточная мякоть, кг 15,0+0,25 15,0+0,46 16,2+0,33 15,6+0,40

мякоть, % 80,77 82,10 81,63 81,97

кости, кг 3,1+0,07 2,9+0,21 3,2+0,09 3,1+0,06

хрящи и сухожилия, кг 0,4+0,07 0,3+0,03 0,4+0,04 0,3+0,03

Спинно-рёберная мякоть, кг 20,9+0,52 23,7+1,24 22,9+1,15 22,8+0,69

мякоть, % 76,36 77,36 78,24 77,81

кости, кг 5,9+0,41 5,7+0,24 5,9+0,09 6,0+0,03

хрящи и сухожилия, кг 0,5+0,09 0,3+0,07 0,4+0,03 0,5+0,03

Поясничная мякоть, кг 6,9+0,09 7,3+0,13 7,6+0,29 7,4+0,07

мякоть, % 76,07 80,25 77,79 78,97

кости, кг 1,8+0,17 1,8+0,10 1,9+0,07 1,9+0,06

хрящи и сухожилия, кг 0,4+0,08 0,3+0,02 0,3+0,06 0,2+0,03 .

Тазобедренная мякоть, кг 27,8+0,55 29,8+1,73 33,3+0,74 31,6+0,44

мякоть, % 82,81 85,31 83,52 83,38

кости, кг 5,2+0,09 4,9+0,03 5,9+0,09 5,6+0,09

хрящи и сухожилия, кг 0,6+0,07 0,7+0,03 0,7+0,06 0,7+0,06

4. Сортовой состав мякоти полутуши тёлок в 21 мес. по колбасной классификации (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Масса полутуши, кг 96,8+1,01 101,2+4,15 108,7+2,89 104,7+7,71

Мякоть, кг 76,9+0,71 82,1+3,57 87,6+2,55 85,1+1,30

В мякоти полутуши содержится, кг:

мяса высшего сорта 16,8+0,26 19,1+1,14 19,9+0,70 18,9+0,47

мяса I сорта 39,3+0,55 45,0+1,43 47,3+1,03 46,6+0,54

мяса II сорта 20,8+0,46 17,9+1,00 20,4+1,19 19,6+0,49

Выход мяса, %:

высшего сорта 21,8+0,23 23,2+0,42 22,7+0,47 22,2+0,26

I сорта 51,1+0,70 54,9+0,70 54,0+0,54 54,8+0,55

II сорта 27,1+0,47 21,9+0,28 23,3+0,49 23,0+0,29

Выход мяса высшего и I сорта на 1 кг костей 3,13 3,73 3,54 3,52

Так, животные с долей крови немецкой селекции превосходили по массе мякоти в тазобедренной части сверстниц I гр. на 5,5 кг (19,8%; Р<0,01). В свою очередь тёлки с долей крови симменталов канадской селекции превосходили их по массе мякоти в тазобедренной части полутуши на 3,8 кг (13,7 %; Р<0,01).

В ходе эксперимента была произведена обвалка полутуши с разделением его мякотной части по сортам колбасной классификации (табл. 4).

Во многом сортовой состав мякоти определяет его дальнейшее использование мясоперерабатывающими предприятиями, а также количество и ассортимент выпускаемых мясных изделий.

Анализ полученных данных свидетельствует

0 том, что полутуши молодняка опытных групп (II—IV) характеризовались лучшим сортовым составом мяса. При этом тёлки III гр. отличались наибольшей массой мяса высшего сорта и превосходили по этому показателю сверстниц I гр. на 3,1 кг (18,4%; Р<0,05). Наименьшее количество мяса высшего сорта содержалось в полутуше молодняка отечественных симменталов — 16,8 кг. По изучаемому показателю аналоги II и IV гр. занимали промежуточное положение. Существенной разницы между группами по выходу мяса высшего сорта не установлено.

В абсолютных показателях наибольший выход мяса I сорта был установлен в полутуше тёлок с долей крови симменталов немецкой селекции (III гр.), они превосходили по этому показателю сверстниц отечественных симменталов на 8 кг (Р<0,01). В полутушах молодняка отечественных симменталов (I гр.) было установлено наименьшее количество мяса I сорта. Герефордские тёлки (II гр.) превосходили по количеству мяса I сорта аналогов

1 гр. на 5,7 кг (14,5%; Р<0,05). В свою очередь животные с долей крови симменталов канадской селекции (IV гр.) имели преимущество по содержанию мяса I сорта над аналогами отечественных симменталов (I гр.) на 7,3 кг (18,6%; Р<0,001).

У тёлок отечественных симменталов наблюдался наименьший выход мяса I сорта. По этому показателю они уступали сверстницам герефордской породы на 2,9% (Р<0,05), тёлкам с долей крови немецкой селекции на 3,8% (Р<0,05), аналогам с долей крови канадской селекции на 3,7% (Р<0,05).

Также выгодно отличались герефордские тёлки по выходу мякоти высшего и I сорта на 1 кг костей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разница между подопытными группами по содержанию и выходу мяса II сорта была незначительной и недостоверной.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о высоком качестве мясной продукции, полученной при убое тёлок всех генотипов.

Литература

1. Стеркозов Н.И., Легошин Г.П., Половинко Л.М. и др. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2 - 4.

2. Бозымов К.К., Абжанов Р.К., Ахметалиева А.Б. и др. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины //Известия Оренбургского государственного аграрного университета . 2012. № 3 (35). С. 129 — 131.

3. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота// Вестник мясного скотоводства. 2010. Т4. № 63. С. 76 — 78.

4. Тюлебаев С.Д., Кадышева М.Д., Мирошников С.А. и др. Отечественная мясная порода интенсивного типа — новое направление в мясном скотоводстве России // Проблемы биологии продуктивных животных. Боровск. 2011. № 3. С. 20 — 26.

5. Мироненко С., Крылов В., Жайышева С. и др. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 35. С. 13 — 15.

6. Артамонов А.С., Косилов В.И., Никонова Е.А. Показатели мясной продуктивности бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трехпородных помесей с англерами, гере-фордами и симменталами// Вестник мясного скотоводства. Т. 1. № 64. С. 33 — 39.

7. Буравов А., Салихов А., Косилов В., Никонова Е. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 31. С. 18 — 19.

8. Мазуровский Л.З., Косилов В.И., Кадышева М.Д. Основные направления работ по созданию симменталов мясного типа // Проблемы мясного скотоводства: труды Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1998. С. 11 — 15.

9. Канатпаев С.М., Литовченко В.Г., Тюлебаев С.Д. Мясным симменталам быть! // Животноводство России. 2013. № 6. С. 60 — 62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.