Научная статья на тему 'Особенности морфологического состава туш и анатомических частей симментальских бычков различной генетической принадлежности'

Особенности морфологического состава туш и анатомических частей симментальских бычков различной генетической принадлежности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / АНАТОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ / ЧЕТВЕРТИНА / ПОЛУТУША / МЯКОТЬ / КОСТИ / УДЕЛЬНЫЙ ВЕС / BULLS / SIMMENTAL / GENOTYPE / CARCASS MORPHOLOGICAL COMPOSITION / ANATOMICAL PARTS / QUARTER / HALF CARCASS / FLESH / BONES / SPECIFIC WEIGHT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Польских Сергей Сергеевич, Кадышева Марват Дусангалиевна, Амиршоев Файзулло Сафарович, Соколай Светлана Леонидовна

В статье представлен материал, характеризующий морфологический состав полутуш и сортовой состав мякоти по колбасной классификации, полученный в результате убоя симментальских бычков различного генетического происхождения в возрасте 18 месяцев, что в полной мере позволяет рассмотреть мясную продуктивность опытных животных. Так, масса полутуши в указанном возрасте наивысшей была у V группы, представленной бычками, полученными от использования семени канадских мясных симменталов на матках брединского мясного типа линии Фараона 151,3 кг, это обуславливало их преимущество над сверстниками по массе мякоти на 2,4-12,9 %. В свою очередь выход мякоти на 1 кг костей у опытного поголовья удовлетворял требованиям по данному показателю, предъявляемым к мясным животным, и при проведении убоя в 18 меся-цев находился в пределах 4,60-4,90 кг, что обеспечивает принадлежность бычков, задействованных в опыте, к мясному скоту. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наиболее тяжёлыми по содержанию в полутуше мяса высшего сорта были бычки V группы, которые достоверно превосходили аналогов других групп, за исключением бычков, полученных от канадских быков и коров местной селекции (II группа), на 0,8-5,8 кг, а по выходу на 0,3-3,2 %. Аналогично и с первым сортом мяса. Все кроссы показали преимущество по сравнению с I группой, представленной бычками симментальской породы комбинированного направления продуктивности местной селекции. Наглядным примером превосходства всех мясных кроссов над животными комбинированного направления продуктивности является такой показатель, как выход мяса высшего и первого сорта на 1 кг костей. Именно этот показатель чаще всего используется как один из критериев при отнесении животных к тому или иному направлению продуктивности. Так, сравнение этого показателя в опытных группах выявило явное преимущество кроссов над I группой животных. По этому показателю превосходство кроссов составляло от 8,4 % (у кросса от канадских производителей и коров линии Кип-ит-Клейна) до 34,3 % у кросса, полученного от канадских быков-производителей и коров линии Фараона типа брединский мясной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тюлебаев Саясат Джакслыкович, Польских Сергей Сергеевич, Кадышева Марват Дусангалиевна, Амиршоев Файзулло Сафарович, Соколай Светлана Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of carcasses morphological composition and anatomical parts of the Simmental bulls of various genotypes

The article presents the material characterizing morphological composition of the half carcasses and variety assortment using sausage classification of flesh got from the slaughter of Simmental bulls of various genetic origin at the age of 18 months, which allows us to fully consider beef productivity of experimental animals. Thus, the half carcass weight at that age was the highest in the Group V represented by bulls obtained from the use of Canadian beef Simmentals’ semen in the Bredinsky dams of the Pharaoh’s line 151.3 kg, which caused their excess over their herdmates in flesh weight by 2.4-12.9 %. In turn, the yield of flesh per 1 kg of bones in the studied livestock met the requirements for this indicator applied for beef animals, and upon slaughter at 18 months age it was within the limits of 4.60-4.90 kg, which ensures that bulls used in the experiment belong to beef cattle. The analysis of obtained data indicates that the bulls of the Group V had the highest portion of the highest-grade meat in the half-carcass, which reliably exceeded the analogs of other groups, except for the bulls obtained from Canadian bulls and local bred cows (Group II), by 0.8-5.8 kg, and by yield by 0.3-3.2 %. Similarly for the first-grade meat. All crosses revealed an excess in comparison with the Group I represented by dual-purpose Simmental bulls of local breeding. The example of the superiority of all beef crosses over dual-purpose animals is the meat yield of the highest and first grade per 1 kg of bones. This indicator is most often used as one of the criteria when classifying animals to one or another production purpose. Thus, a comparison of this indicator in the context of experimental groups revealed a clear excess of crosses over Group I animals. According to this indicator, the superiority of the crosses ranged from 8.4 % (for the cross from Canadian sires and the Kip-it-Klein line cows) to 34.3 % for the cross obtained from Canadian sire bulls and Pharaoh type cows of the Bredinsky breed.

Текст научной работы на тему «Особенности морфологического состава туш и анатомических частей симментальских бычков различной генетической принадлежности»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 117

УДК 636.088.31

Особенности морфологического состава туш и анатомических частей симментальских бычков различной генетической принадлежности

С.Д. Тюлебаев1, С.С. Польских1, М.Д. Кадышева1, Ф.С. Амиршоев2, С.Л. Соколай1

1 ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» 2Институт животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Аннотация. В статье представлен материал, характеризующий морфологический состав полутуш и сортовой состав мякоти по колбасной классификации, полученный в результате убоя симментальских бычков различного генетического происхождения в возрасте 18 месяцев, что в полной мере позволяет рассмотреть мясную продуктивность опытных животных. Так, масса полутуши в указанном возрасте наивысшей была у V группы, представленной бычками, полученными от использования семени канадских мясных симменталов на матках брединского мясного типа линии Фараона - 151,3 кг, это обуславливало их преимущество над сверстниками по массе мякоти на 2,4-12,9 %.

В свою очередь выход мякоти на 1 кг костей у опытного поголовья удовлетворял требованиям по данному показателю, предъявляемым к мясным животным, и при проведении убоя в 18 месяцев находился в пределах 4,60-4,90 кг, что обеспечивает принадлежность бычков, задействованных в опыте, к мясному скоту.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наиболее тяжёлыми по содержанию в полутуше мяса высшего сорта были бычки V группы, которые достоверно превосходили аналогов других групп, за исключением бычков, полученных от канадских быков и коров местной селекции (II группа), на 0,8-5,8 кг, а по выходу - на 0,3-3,2 %. Аналогично и с первым сортом мяса. Все кроссы показали преимущество по сравнению с I группой, представленной бычками симментальской породы комбинированного направления продуктивности местной селекции. Наглядным примером превосходства всех мясных кроссов над животными комбинированного направления продуктивности является такой показатель, как выход мяса высшего и первого сорта на 1 кг костей. Именно этот показатель чаще всего используется как один из критериев при отнесении животных к тому или иному направлению продуктивности. Так, сравнение этого показателя в опытных группах выявило явное преимущество кроссов над I группой животных. По этому показателю превосходство кроссов составляло от 8,4 % (у кросса от канадских производителей и коров линии Кип-ит-Клейна) до 34,3 % у кросса, полученного от канадских быков-производителей и коров линии Фараона типа брединский мясной.

Ключевые слова: бычки, симментальская порода, генетическая принадлежность, морфологический состав туш, анатомическая часть, четвертина, полутуша, мякоть, кости, удельный вес.

Введение.

Ускоренное развитие животноводства признано одним из важнейших направлений агропромышленного комплекса страны, при этом одной из главных задач является увеличение производства говядины. В этом существенную роль играет специализированное мясное скотоводство, которое является наименее затратным и ресурсосберегающим производством. Основу развития мясного скотоводства и повышения его рентабельности составляет правильный и научно-обоснованный выбор генотипа и породы животных, которая постоянно нуждается в совершенствовании, особенно в части её мясной продуктивности [1, 2]. Стоит задача увеличения производства высококачественной говядины, её решение поможет удовлетворить растущую потребность населения в белке животного происхождения. Основным объектом, от которого получают мясо при убое животного, является туша, составляющая примерно половину его массы. Исследование морфологического состава туш и сортового состава по колбасной классификации позволяет определять ценность животного в отношении мясной продуктивности. В виду этого проведён опыт, результаты которого дают представление о продуктивности бычков различных кроссов мясных симмента-лов [3-6].

118 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Цель исследования.

Подробный анализ морфологического состава туши бычков разных кроссов в возрасте 18 мес. и сортового его состава по принятой в мясной промышленности колбасной классификации.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Симментальские бычки мясного направления продуктивности, различного генетического происхождения.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No, 755 on 12.08.1997 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D. C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Научный эксперимент выполнен на базе хозяйства ООО «Боровое» Челябинской области. Для проведения опыта из новорождённых телят методом групп-аналогов были сформированы 5 групп бычков по 15 голов в каждой: I группа - бычки симментальской породы, полученные от коров местной селекции; II группа - бычки, полученные от канадских быков и коров местной селекции; III группа - бычки, полученные от канадских быков-производителей и коров линии Кип-ит-Клейна; IV группа - бычки, полученные от канадских быков-производителей и коров линии Адольфа, V группа - бычки, полученные от канадских быков-производителей и коров линии Фараона типа брединский мясной. Животные содержались по технологии, принятой в специализированном мясном скотоводстве.

До момента отъёма (8 мес.) телята находились на подсосе под матерями в специально оборудованных помещениях лёгкого типа с доступом на выгульно-кормовые дворы. В зимнее время их содержали на глубокой несменяемой подстилке, с наступлением летнего периода скот выпасался на естественных пастбищах без дополнительной подкормки.

После отъёма молодняк нагуливался на пастбище с организацией для него в конце лета подкормки, в осенний период животных ставили на интенсивное выращивание с откормом. В течение всего периода выращивания бычки опытных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Контрольный убой бычков по 3 головы из каждой группы был проведён в возрасте 18 месяцев. С целью изучения морфологического состава туш проводилось их расчленение и обвалка левых полутуш, охлаждённых в течение 24 часов при температуре от -2 до +4 °C, по следующим естественно-анатомическим частям: шейная, плече-лопаточная, спинно-рёберная, поясничная, тазобедренная.

Оборудование и технические средства. Взвешивание животных осуществлялось на имеющихся в хозяйстве платформенных весах ВПС (Россия), соответствующих ГОСТу ОМL R76-1-2011, предназначенных для взвешивания крупного рогатого скота. Контрольный убой проводился согласно «Методических рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса» [7]. Для измерения промеров туши использовалась палка Лидтина, толщину шкур определяли линейным кутиметром.

Статистическая обработка. Материал, полученный в ходе исследования, обрабатывали методом вариационной статистики [8] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследования.

Масса полутуши наибольшей была у кросса животных V группы - 151,3 кг, самый низкий показатель отмечен у бычков отечественной селекции, отставание их от кроссов II, III и IV групп составило 12 кг (8,09 %), 7 кг (4,88 %) и 7,7 кг (5,35 %) соответственно (табл. 1).

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 119

Таблица 1. Морфологический состав полутуш бычков разных генотипов в возрасте 18 мес., (Х±Sх)

Группа

Показатель I II III IV V

Масса полутуши, кг 136,3±2,90 148,3±4,33 143,3±3,92 144,0±4,04 151,3±3,25*

Мякоть, кг 109,0±3,16 120,2±3,96* 115,1±3,81 1 1 6 ,2±3,75 123,1±2 , 92*

о/ % 79,97 81,05 80,32 80,69 81,36

Кости, кг 24, 6±0,47 2 5 , 3±0,58 2 5 , 5 ±0,11 2 5 , 0 ±0,45 25,1±0,31

о/ % 18,05 17,06 17,79 17,36 16,59

Хрящи и сухожилия,

кг 2,70±0,03 2 , 8 0 ±0,08 2 , 7 0 ±0,08 2 , 8 0±0,11 3,10±0,04

о/ % 1,98 1,89 1,89 1,95 2,05

Выход мякоти на

1 кг костей, кг 4,60±0,00 4,80±0,03** 4,70±0,03* 4,80±0,05* 4,90±0,05*

Примечание: * - Р<0,95; ** - Р<0,99; *** - Р<0,999 здесь и далее

Наиболее ценной частью туши является мякоть, учитывая это, ведение селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве предусматривает увеличение её количества в туше и повышение качества. В этой связи была проведена обвалка левых полутуш опытных кроссов бычков, при этом обвалке подверглись отдельные естественно-анатомические части передней и задней четверти с разделением их на мякоть, кости, хрящи и сухожилия. У кросса животных II группы масса мякоти в полутуше была меньше в сравнении с аналогами V группы на 2,9 кг (2,4 %), при этом превосходство их над кроссами других групп составило 4,0-11,2 кг (3,4-10,3 %).

Ещё одним, не менее важным показателем, является индекс мясности (или выход мякоти на 1 кг костей), чем он выше, тем большую ценность представляют животные в отношении мясной продуктивности. При проведённом убое выход мякоти на 1 кг костей у опытных кроссов животных находился на уровне 4,6-4,9 кг.

С целью более полного представления о мясной продуктивности опытного поголовья представлен состав мякоти по сортам колбасной классификации, принятой в мясной промышленности, у бычков в возрасте 18 мес. (табл. 2).

Таблица 2. Состав мякоти по сортам колбасной классификации у бычков в возрасте 18 мес., (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III IV V

Масса полутуши, кг 136,3±2,89 148,3±4,27 143,3±3,88 144,0±4,03 151,3±3,30*

Мякоть, кг 109,0±3,21 120,2±3,95* 115,1±3,79 116, ±3,82 123,1±2,87*

В мякотной части полутуши

содержится, кг:

мяса высшего сорта 14,5±0,69 19,5±0,68** 16,2±0,74 16,2±0,62 20,3±0,61**

мяса первого сорта 56,0±2,39 70,0±2,01** 62,9±2,19 62,4±1,89 76,2±3,03**

мяса второго сорта 38,5±1,04 30,7±2,31 36,0±0,89 37,6±1,39 26,5±3,18

Выход мяса, %:

высшего сорта 13,3±0,29 16,2±0,19** 14,1±0,28 14,0±0,15 16,5±0,09***

первого сорта 51,3±0,88 58,3±0,32*** 54,7±0,26* 53,7±0,34 56,4±0,09***

второго сорта 35,4±1,19 25,5±0,28 31,2±0,31 32,3±0,39 27,1±0,17

Выход мяса высшего и I сорта

на 1 кг костей 2,86 3,54 3,10 3,14 3,84

Анализ таблицы показывает, что по количеству мяса высшего сорта не было равных полутушам бычков V группы, они превосходили сверстников I и II групп соответственно на 5,8 кг (Р>0,99) и на 0,8 кг (Р<0,95), а аналогов III и IV групп - на 4,1 кг (Р>0,99). Такая же закономерность выявлена по содержанию мяса I сорта: от 6,2 кг преимущества над полутушами животных II группы до 20,2 кг - над полутушами сверстников I группы.

120 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

По другому видится такой показатель, как выход мяса по сортам, хотя и здесь выявлено преимущество животных V группы, так, по этому показателю по мясу высшего сорта они превосходили сверстников других групп на 0,3-3,2 %. Разница в доле мяса I сорта между этими группами была ещё большей, чем в случае с высшим сортом. Однако следует отметить, что в целом удельный вес мяса первого сорта наибольшим был у животных II группы.

Обсуждение полученных результатов.

Сведения о морфологическом составе полутуш и сортовом составе мяса по принятой в мясной промышленности страны колбасной классификации, полученные от кроссированных бычков опытных групп в 18 месяцев, дают представление о степени развития их мясных качеств [9, 10]. Так, исходя из полученных данных, видно, что кросс животных V группы в указанный возрастной период отличался наиболее высокими показателями массы полутуши - 151,3 кг, массы мякоти -123,1 кг, выхода мякоти на 1 кг костей - 4,90 кг, в то время как наименьшие значения отмечены у сверстников отечественной селекции. Пищевая и биологическая ценность мяса во многом детерминирована его сортностью, возможностью использования в приготовлении широкого разнообразия блюд, их биологической и кулинарной ценностью. Именно по соотношению сортов судят о качестве мясных полуфабрикатов, от этого зависит и цена на продукцию [11-13]. Поэтому данные, полученные в нашем опыте, где показатели выхода мяса первого и высшего сорта, его количества наибольшими были у животных V группы, а аналогичные показатели бычков II-IV групп превосходят данные I группы, демонстрируют преимущества кроссов и необходимость их использования для повышения мясной продуктивности и получения дополнительной продукции.

Выводы.

Таким образом, в результате проведения опыта установлено, что в мясном скотоводстве на симменталах мясного типа брединский мясной с использованием канадских симменталов возможно кроссирование с получением положительного результата. В нашем опыте от всех кроссов при убое в 18-месячном возрасте получены полутуши с массой большей, чем аналоги из группы бычков местной селекции, кроссы имели больше мякоти и костей, при общем выходе мякоти на 1 кг костей большей, чем в I группе. Также установлено, что в полутушах опытных групп сосредоточена основная масса мяса высших сортов по колбасной классификации. В то же время исследования свидетельствуют, что наибольшим количеством продукции в абсолютном выражении, лучшим морфологическим и сортовым составом туш в сравнении с аналогами других групп обладают животные кросса канадских производителей и коров линии Фараона типа брединский мясной.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0007)

Литература

1. Отечественная мясная порода интенсивного типа — новое направление в мясном скотоводстве России / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, С.А. Мирошников, А.С. Ушаков // Проблемы биологии продуктивных животных. 2011. № 3. С. 20-26.

2. Убойные показатели и качество туш симментальских бычков брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, И.Б. Нурписов, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29.

3. Гармаев Д. Ц., Тогтохоев Ж. Ж. Эффективность выращивания бычков казахской белоголовой породы разных генотипов // Зоотехния. 2008. № 3. С. 20-22.

4. Эффективность кроссов мясных симменталов / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, М.Д. Ка-натпаев, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 76-81.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 121

5. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстников / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6(38) С. 110-113.

6. Польских С.С. Некоторые показатели продуктивности симменталов мясного типа // Вестник мясного скотоводства. 2005. Вып. 58. Т. II. С. 214-215.

7. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.

8. Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964. 311 с.

9. Мясная продуктивность симментальских бычков разных генотипов / М.Д. Кадышева, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, С.Д. Тюлебаев // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 50-55.

10. Макаев Ш.А., Польских С.С. Создание новых заводских линий высокорослых животных казахской белоголовой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 11-20.

11. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 2. № 30(1). С. 106-108.

12. Польских С.С., Тюлебаев С.Д. Убойные качества 15-месячных симментальских бычков мясного типа // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика: материалы 2-й Рос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2005. С. 226-229.

13. Косилов В. И., Мироненко С. И. Особенности формирования мясных качеств бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Вестник мясного скотоводства. 2008. Вып. 61. Т. I. С. 215-218.

Тюлебаев Саясат Джакслыкович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Польских Сергей Сергеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000 г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Кадышева Марват Дусангалиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-74, e-mail: vniims.or@mail.ru

Амиршоев Файзулло Сафарович, доктор биологических наук, профессор, директор Института животноводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, 734067, г. Душанбе, ул. Гипрозем, 17, тел.: 810992372310607

Соколай Светлана Леонидовна, специалист-техник Испытательного центра ЦКП ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, е-mail: icvniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 2 ноября 2018 года

UDC 636.088.31

Tyulebaev Sayasat Zhaksylykovich1, Polskikh Sergey Sergeevich1, Kadysheva Marwat Dusangalievna1, Amirshoev Faizullo Safarovich2, Sokolay Svetlana Leonidovna1

1FSBSI «Federal Research Centre of Biological Systems and Agro-tehnologies of the Russian Academy of Scienses» e-mail: vniims.or@mail.ru

2 Institute of Livestock Breeding Institute of the Tajik Academy of Agricultural Sciences

122 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Features of carcasses morphological composition and anatomical parts of the Simmental bulls of various genotypes

Summary. The article presents the material characterizing morphological composition of the half carcasses and variety assortment using sausage classification of flesh got from the slaughter of Simmental bulls of various genetic origin at the age of 18 months, which allows us to fully consider beef productivity of experimental animals. Thus, the half carcass weight at that age was the highest in the Group V represented by bulls obtained from the use of Canadian beef Simmentals' semen in the Bredinsky dams of the Pharaoh's line - 151.3 kg, which caused their excess over their herdmates in flesh weight by 2.4-12.9 %. In turn, the yield of flesh per 1 kg of bones in the studied livestock met the requirements for this indicator applied for beef animals, and upon slaughter at 18 months age it was within the limits of 4.60-4.90 kg, which ensures that bulls used in the experiment belong to beef cattle.

The analysis of obtained data indicates that the bulls of the Group V had the highest portion of the highestgrade meat in the half-carcass, which reliably exceeded the analogs of other groups, except for the bulls obtained from Canadian bulls and local bred cows (Group II), by 0.8-5.8 kg, and by yield - by 0.3-3.2 %. Similarly for the first-grade meat. All crosses revealed an excess in comparison with the Group I represented by dual-purpose Simmental bulls of local breeding. The example of the superiority of all beef crosses over dual-purpose animals is the meat yield of the highest and first grade per 1 kg of bones. This indicator is most often used as one of the criteria when classifying animals to one or another production purpose. Thus, a comparison of this indicator in the context of experimental groups revealed a clear excess of crosses over Group I animals. According to this indicator, the superiority of the crosses ranged from 8.4 % (for the cross from Canadian sires and the Kip-it-Klein line cows) to 34.3 % for the cross obtained from Canadian sire bulls and Pharaoh type cows of the Bredinsky breed.

Key words: bulls, Simmental, genotype, carcass morphological composition, anatomical parts, quarter, half carcass, flesh, bones, specific weight.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.