34 Разведение, селекция, генетика
УДК 636.088.31
Продуктивные качества бычков симменталов брединского мясного типа разных генотипов
С.Г. Генов
1ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» 2 ООО «Боровое»
Аннотация. Изучены убойные показатели, морфологический состав отдельных естественно-анатомических частей полутуши бычков симментальского скота брединского мясного типа от разных быков-производителей в 18 месяцев. Морфологический состав туш симментальского молодняка брединского мясного типа всех подопытных групп характеризовался высокими убойными качествами оцениваемых естественно-анатомических частей туш. Наиболее массивной по абсолютным и относительным показателям к общей массе полутуши оказалась тазобедренная часть, которая составила в I группе 52,87 кг (34,49 %), II - 53,9 кг (34,37 %), III группе - 48,10 кг (34,38 %). Выход отдельных естественно-анатомических частей относительно к массе полутуши был достаточно высоким у бычков всех подопытных групп и составил по шейной - 9,13-9,22 %, плечелопаточной -19,0-19,11 %, спинно-рёберной - 27,32-27,50 %, поясничной части 9,79-10,03 %, тазобедренной части 34,37-34,49 %. По этому показателю существенных межгрупповых отличий не установлено. По соотношению мякоти и костей наиболее желательными были шейная, поясничная и тазобедренная части, в которых содержание мякоти составило 82,19-83,90 %. По этому показателю выгодно отличалась тазобедренная часть полутуш подопытного молодняка.
Симментальские бычки брединского мясного типа разных генотипов по морфологическому составу отдельных естественно-анатомических частей туш характеризовались высокими показателями. Выход мякоти в тазобедренной части составил у подопытного молодняка 82,95-83,90 %. Выход мяса высшего и 1 сорта на 1 кг костей был на высоком уровне и составил 3,25-3,45 кг.
Ключевые слова: бычки, симменталы брединского мясного типа, мясная продуктивность, морфологический состав туши, мясо.
Введение.
В последние годы государство уделяет большое внимание развитию крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. На заседании президиума Государственного совета от 13 июля 2010 г. было намечено разработать стратегию развития мясного скотоводства до 2020 г. По прогнозу на перспективу производство говядины на душу населения к 2020 г. должно составить 21 кг. Говядина - один из главных видов продукции скотоводства. Её значение очень велико как пищевого продукта питания для человека. Огромную роль играют её пищевая, энергетическая, биологическая ценность, содержание жира в туше. Говядина, полученная от хорошо откормленного молодняка крупного рогатого скота, отличается высокой биологической ценностью, содержит много белка и мало жира, что соответствует медицинским нормам рационального питания человека [1, 2].
Необходимость в интенсификации выращивания бычков, получении тяжёлых полномясных туш отличного качества послужила основанием для проведения эксперимента с бычками симментальского скота брединского мясного типа, полученных от выдающихся быков-производителей, претендующих на место родоначальников или активных продолжателей линии [3, 4]. При этом оценка таких производителей по качественным показателям мясной продуктивности и вообще по комплексу хозяйственно-полезных качеств в недавно созданных породных типах актуальна и требует разрешения.
Развитию мясного скотоводства на Южном Урале способствует разведение симментальского скота брединского мясного типа, который хорошо приспособился к условиям резко континентального климата, при этом проявляет высокие продуктивные качества [5-8].
Разведение, селекция, генетика
Использование лучшего генетического материала позволило получить молодняк, сочетающий в себе весь комплекс положительных хозяйственно-полезных признаков.
Для подтверждения основных характеристик полученного потомства был провёден научно-хозяйственный опыт по определению основных продуктивных признаков симментальских бычков брединского мясного типа разных генотипов.
Цель исследования.
Сравнить убойные качества бычков симменталов брединского мясного типа разных генотипов. Решались задачи: изучить морфологический состав отдельных естественно-анатомических частей туши молодняка симменталов брединского мясного типа разных генотипов и дать оценку качества мясных туш.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Бычки стада симменталов брединского мясного типа разных генотипов в возрасте 18 месяцев.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО «Боровое» Челябинской области, который является племрепродуктором по разведению скота симменталов брединско-го мясного типа.
В условиях ООО «Боровое» по принципу групп-аналогов с учётом породы, возраста, пола, живой массы и клинического состояния из бычков симменталов брединского мясного типа были сформированы три группы по 16 голов в каждой: I группа - потомки быка Факира № 35024, II -потомки быка Чижика № 39046 и III группа - потомки от других двух быков-производителей. Молодняк содержался по технологии, принятой в мясном скотоводстве: под матерями до 8 месяцев, причём уровень кормления их матерей был одинаков.
После отъёма бычков перевели в помещение, приспособленное под испытательную станцию, где установили для всех одинаковые условия кормления и содержания. Уровень кормления был рассчитан на полную реализацию генотипа быков-производителей в фенотипе.
В целом в нашем исследовании бычки всех групп хорошо росли и развивались. При окончании выращивания произвели контрольный убой трёх бычков из каждой опытной группы в возрасте 18 мес. При этом учитывали морфологический состав туш, который в значительной мере характеризует мясные качества животного.
Оценивали мясную продуктивность и качество мяса по методике ВАСХНИЛ [9] и ВНИИМС [10]. Туши убитых бычков подвергались распиловке на две равные части. Правую часть полутуши разделили на пять естественно-анатомические частей: шейную, спинно-рёберную, пле-челопаточную, поясничную с пашиной и тазобедренную, каждая из которых подверглась обвалке с разделением на мякоть, кости и сухожилия. В последующем мякотную часть правой полутуши пропустили через мясорубку и взяли для анализа 400 г фарша. Мякотная часть левой полутуши была разделена на сорта: высший, первый, второй.
Оборудование и технические средства. Контрольный убой проводили на Орском мясокомбинате Оренбургской области. Метод убоя животных - оглушение с переменным электрическим током силой 1-1,5А и напряжением до 125 Вт, термометры, электронные весы для взвешивания, электропила-РРТ-600 (Россия) для распиловки туш, секачи: Я2-ФИН-9,11,12 (Россия) для обвалки отдельных естественно-анатомических частей и кожи.
Статистическая обработка. Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики [11] на персональном компьютере с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistica 6.0» («Stat Soft Inc.», США), параметрического метода (t-критерий Стьюдента).
36 Разведение, селекция, генетика
Результаты исследования.
Важнейшим показателем, характеризующим количественную и качественную стороны мясной продуктивности, является соотношение в тушах отдельных естественно-анатомических частей. Кулинарное значение их неодинаково и зависит от соотношения мускульной, жировой и соединительной тканей.
Показатели абсолютной и относительной массы различных частей полутуши бычков приведены в таблице 1.
Таблица 1. Абсолютная и относительная масса отдельных естественно-анатомических частей полутуши бычков в 18 месяцев, кг (Х±$хх)
Группа
I II III
Показатель % к % к % к
X±Sx С массе X±Sx С массе Х±$х С массе
полу- полу- полу-
туши туши туши
Шейная 14,000,260 3,213 9,13 14,43±0,233 2,800 9,20 129М),252 3,379 9,22
Плечелопа-
точная 29,13±0,601 3573 19,00 29,93±0,536 3,104 19,08 26,73±0,533 3,455 19,11
Спинно-
рёберная 42,100,874 3,594 27,46 42,87±0,769 3,106 27,32 38,47±0,767 3,452 27,50
Поясничная 15,200,305 3,481 9,92 15,73±Ц267 0,936 10,03 13,70±0,300 3,793 9,79
Тазобедрен-
ная 52,87±1,091 3576 34,49 539М0954 3,065 34,37 48,1040900 3,241 34,38
Выход отдельных естественно-анатомических частей был достаточно высоким у молодняка всех групп и составил по шейной части 9,13-9,22 %, плечелопаточной - 19,0-19,11 %, спинно-рёберной - 34,37-34,49 %. Надо отметить, что существенных межгрупповых отличий по этому показателю не выявлено. При этом отчётливо проявилось преимущество потомков быка Чижика 39046 (II группа) по выходу в абсолютных величинах отдельных частей туши над сверстниками I и III групп.
Так, бычки II группы превосходили аналогов III по выходу отдельных частей: шейной - на 15,3 кг (Р<0,05), плечелопаточной - на 3,2 кг (Р<0,05), спинно-рёберной - на 4,4 кг (Р<0,05), поясничной - на 2,03 кг (Р<0,01), тазобедренной - на 5,8 кг (Р<0,05). По этим показателям разница между сверстниками I и II групп была незначительной. Однако сыновья быка Факира 35024 (I группа) в свою очередь превосходили аналогов III группы по выходу отдельных частей: шейной - на 1,1 кг (Р<0,05); плечелопаточной - на 2,4 кг (Р<0,05); спинно-рёберной - на 3,63 кг (Р<0,05); поясничной - на 1,5 кг (Р<0,05); тазобедренной - на 4,77 кг (Р<0,05).
Морфологический состав туши определяется соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей. Вкусовые качества, питательная ценность и кулинарные свойства естественно-анатомических частей туши неодинаковы. Наибольшую ценность представляют тазобедренная и поясничная части, из которых получают такие отруба, как филей, кострец, оковалок и огузок. В мясной промышленности обвалку полутуши делают в основном по пяти естественно-анатомическим частям. Причём каждая часть имеет свой морфологический состав, отличный от других (табл. 2).
В результате анализа данных морфологического состава отдельных естественно-анатомических частей полутуши опытных бычков разных генотипов были выявлены определённые различия по соотношению мякоти, костей, хрящей и сухожилий.
Разведение, селекция, генетика
Таблица 2. Морфологический состав естественно-анатомических частей полутуши (Х±$х)
Тканевая структура Группа
I II III
естественно-анатомической части показатель
масса, кг % масса, кг % масса, кг %
Шейная часть
Мякоть 11,58±0,211 82,71 11,97±0,265 82,95 10,69±0,245 82,87
Кости 2,03±0,033 14,50 2,05±0,009 14,21 1,90±0,003 14,73
Хрящи и сухожилия 0,40±0,006 2,79 0,41±0,006 2,84 0,30±0,003 2,40
Плечелопаточная часть
Мякоть 23,72±0,578 81,43 24,41±0,534 81,56 21,46±0,490 80,28
Кости 4,81±0,018 16,51 4,91±0,006 16,40 4,71±0,049 17,62
Хрящи и сухожилия 0,60±0,06 2,06 0,61±0,003 2,04 0,56±0,003 2,10
Спинно-рёберная часть
Мякоть 32,87±0,839 78,08 33,49±0,701 78,12 29,76±0,758 77,36
Кости 8,95±0,030 21,26 9,07±0,067 21,16 8,40±0,011 21,83
Хрящи и сухожилия 0,28±0,009 0,66 0,31±0,003 0,72 0,30±0,003 0,81
Поясничная часть
Мякоть 12,59±0,283 82,83 13,08±0,258 83,15 11,26±0,270 82,19
Кости 2,30±0,020 15,13 2,31±0,006 14,68 2,15±0,029 15,69
Хрящи и сухожилия 0,30±0,003 2,04 0,34±0,007 2,17 0,29±0,006 2,12
Тазобедренная часть
Мякоть 44,27±1,054 83,73 45,22±0,930 83,90 39,90±0,865 82,95
Кости 7,50±0,029 14,19 7,50±0,028 13,91 7,00±0,011 14,55
Хрящи и сухожилия 1,10±0,010 2,08 1,18±0,009 2,19 1,20±0,011 2,50
Для нас большой интерес представляет мякотная часть туши. Так, по выходу мякоти в абсолютных и относительных величинах во всех пяти естественно-анатомических частях выгодно отличались потомки быка Чижика 39046 (II группа). Они по этим показателям превосходили своих сверстников III группы в шейной части на 1,28 кг (Р<0,05) и 0,08 %, плечелопаточной части - на 2,95 кг (Р<0,05) и 1,28 %, спинно-рёберной части - на 3,73 кг (Р<0,05) и 0,76 %, поясничной части - на 1,82 кг (р<0,05) и 0,96 %, тазобедренной части - на 5,32 кг (Р<0,05) и 0,95 %.
По выходу мякоти в абсолютных и относительных величинах во всех пяти отдельных естественно-анатомических частях потомки быков Факира 35024 (I группа) и Чижика 39046 (II группа) не уступали друг другу. Разница по этим показателям между ними была не существенной. При этом молодняк I группы превосходил по выходу мякоти аналогов III группы в отдельных частях: плечелопаточной - на 2,26 кг (Р<0,05) и 1,15 %, поясничной - на 1,33 кг (Р<0,05) и 0,64 %, тазобедренной - на 4,37 кг (Р<0,05) и 0,78 %.
Анализ данных морфологического состава отдельных частей полутуши свидетельствует о высоком выходе в них мякоти. Выход мякоти на 1 кг костей в туше и отдельных её частях был достаточно высоким во всех группах молодняка. При этом преимущество по этому показателю было на стороне животных II группы. Однако по выходу мякоти на 1 кг костей в туше и отдельных естественно-анатомических частях у бычков брединского мясного типа разных генотипов достоверной разницы не установлено.
Бычки всех групп характеризовались желательным соотношением мякоти и костей. По соотношению мякоти и костей наиболее желательной была тазобедренная часть полутуши, в которой содержание мякоти было максимальным 82,95-83,90 % и наблюдался минимальный выход костей -13,91-14,55 %.
38 Разведение, селекция, генетика
В дополнение к приведённым исследованиям по изучению морфологического состава туш мы провели обвалку полутуши с разделением его мякотной части по сортам колбасной классификации (табл. 3).
Таблица 3. Сортовой состав мякоти при обвалки полутуши бычков в 18 мес. (Х±$х) (по колбасной классификации)
Сортовой состав и структура мякоти Выход мя-
« мякоть всего высший сорт первый сорт второй сорт са высшего
с 1= и первого
а и кг % кг % кг % кг % сорта на 1 кг костей, кг
I 125,0±2,95 100 22,86±0,545 18,29 64,17±1,707 51,31 38,00±0,737 30,40 3,40±0,070
II 128,2±2,53 100 23,55±0,330 18,37 65,68±1,440 51,23 38,97±0,769 30,40 3,45±0,053
III 113,1±2,63 100 21,04±0,811 18,59 57,63±1,106 50,95 34,43±0,742 30,46 3,25±0,063
Полученные нами данные свидетельствуют, что все полутуши быков характеризовались хорошим сортовым составом мяса. Между животными изучаемых генотипов существенные различия по абсолютной и относительной массе мяса по сортам не установлено.
Выход мяса высшего и 1 сорта на 1 кг костей был на высоком уровне и составил 3,25-3,45 кг, что свидетельствует о высоком качестве мяса, полученного при убое молодняка разных генотипов в опыте.
Обсуждение полученных результатов.
Наши исследования показали, что на качество производства говядины большое влияние оказывает породная принадлежность, генотип, пол, возраст и физиологическое состояние животных. При этом морфологический состав туши является одним из важных показателей, характеризующих мясную продуктивность [12, 13].
Качественные показатели говядины во многом определяют её конкурентоспособность. В процессе наших исследований выявлены высокие качественные показатели мяса бычков изучаемых генотипов, что согласуется с данными многих исследователей [14-17].
Формирование мясной продуктивности в равных условиях кормления и содержания в большей степени обусловлено генетическим потенциалом животных.
В нашем исследовании по основным показателям мясной продуктивности сыновья быков Факира 35024 (I группа) и Чижика 39046 (II группа) почти не уступали друг другу. И обе группы сверстников в свою очередь по выходу в абсолютных величинах отдельных естественно-анатомических частей достоверно превосходили аналогов III группы ^<0,05).
Молодняк всех групп характеризовался желательным соотношением мякоти и костей. В нашем случае по соотношению мякоти и костей наиболее желательной была тазобедренная часть полутуши, в которой содержание мякоти составляло 82,95-83,90 %. По этим показателям наши опытные животные брединского мясного типа не уступали аналогичным данным, полученным при убое бычков мясных пород в 18 месяцев в исследованиях И.П. Заднепрянского [18].
Выводы.
Таким образом, интенсивное выращивание позволило получить высококачественные туши с желательным соотношением тканей от бычков симменталов брединского мясного типа разных генотипов. При этом от выдающихся быков-производителей Факира и Чижика было получено потомство, превосходящее по основным показателям мясной продуктивности аналогов от других оцениваемых быков.
Разведение, селекция, генетика
Литература
1. Сусь И., Мительштейн Т. Новый стандарт на крупный рогатый скот и говядину // Животноводство России. 2012. № 11. С. 57-58.
2. Канадская генетика для российского мясного скотоводства / Г.А. Морган, Р.Л. Дэвис, С.А. Мирошников, Л.З. Мазуровский, Н.П. Герасимов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 10-15.
3. Мазуровский Л.З., Тюлебаев С.Д., Кадисова Г.Н. Мясные качества симменталов // Зоотехния. 1995. № 3. С. 9-11.
4. Нурписов И., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. № 6. С. 47-49.
5. Тюлебаев С.Д., Мирошников С.А. Состояние и перспективы создание симментальской мясной породы в Российской Федерации // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 7783.
6. Кадышева М.Д., Тюлебаев С.Д. Эффективность отбора быков-производителей при создании новой мясной породы // Региональная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов. Оренбург: ВНИИМС, 1996. С. 38-39.
7. «Брединский мясной» тип симментала - новое направление в мясном скотоводстве России / С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, И.Б. Нурписов, А.Б. Корсанбаев // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(4). С. 109-112.
8. Убойные показатели и качества туш симментальских бычков брединского мясного типа / М.Д. Кадышева, С.Д., Тюлебаев, И.Б. Нурписов, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Зоотехния. 2014. № 7. С. 27-29.
9. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.
10. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота / ВНИИМС. Оренбург, 1984. 58 с.
11. Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М., 1990. 245 с.
12. Легошин Г.П., Гуденко Н.Д. Мясное скотоводство: особенности, технология, экономика. Дубровицы, 2001. 23 с.
13. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонов Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М.: «Колос», 2010. 452 с.
14. Кадышева М.Д. Результаты оценки симментальских бычков разных генотипов по собственной продуктивности // Вестник Курганской ГСХА. 2014. № 4(12). С. 48-50.
15. Результаты оценки бычков брединского мясного типа по собственной продуктивности / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5(49). С. 124-126.
16. Качественные показатели стада симменталов «Брединского мясного» типа племзавода ООО «Совхоз Брединский» / М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, С.М. Канатпаев, С.Ш. Туржанов, С.Г. Генов, С.С. Польских, В.М. Габидулин, И.Б. Нурписов, Н.Ж. Кажгалиев // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 5(83). С. 64-72.
17. Литовченко В.Г. Характеристика морфологического состава туши и её естественно-анатомических частей по морфологическим признакам тёлок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 4(48). С. 114-117.
18. Заднепрянский И.П. Рациональное использование мясного скота. Белгород, 2002. С. 8991.
40 Разведение, селекция, генетика
Генов Сергей Григорьевич, соискатель ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29; директор ООО «Боровое», 457321, Челябинская область, с. Боровое, ул. Мира, 18, тел.: 8-35-141-354-63, e-mail: vniims.or@mail.ru
Поступила в редакцию 24 января 2018 года
UDC 636.088.31
Genov Sergey Grigorievich
1FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е-mail: vniims.or@mail.ru 2 LLC «Borovoye»
Productive qualities of Simmental bulls of Bredy beef type of different genotypes Summary. The slaughter indicators, morphological composition of some parts of semi-carcasses of the Simmental cattle of Bredy beef type obtained from different sires at 18 months of age were studied. The morphological composition of the carcasses of Simmental young cattle of Bredy beef type of all experimental groups was characterized by high slaughter qualities of the estimated anatomical parts of carcasses. Silverside is the most massive in absolute and relative parameters to the total mass of carcass, it was 52.87 kg (34.49 %) in Group I, 53.9 kg (34.37 %) in Group II, Group III - 48,10 kg (34.38 %). The yield of some anatomical parts relative to the weight of carcass was quite high in bulls of all experimental groups and was 9.13-9.22 % in neck part, 19.0-19.11 % in humeroscapular part, 27,32-27,50 % in dorsal-rib part, 9,79-10,03 % lumbar part, 34,37-34,49 % hip part. According to this indicator, no significant intergroup differences are established. By the ratio of flesh and bones, the most desirable were neck, lumbar and hip parts, where flesh content was 82.19-83.90 %. According to this indicator, the hip and thigh parts of semi-carcass of experimental young cattle stand out.
High indicators characterized Simmental bulls of Bredy beef type of different genotypes according to morphological composition of some anatomic parts of carcasses. The yield of flesh of the experimental young cattle in hip part was 82.95-83.90 %. The yield of meat of the highest and first grade per 1 kg of bones was at a high level and amounted to 3.25-3.45 kg.
Key words: bulls, Simmentals of Bredy beef type, meat productivity, morphological composition of carcass, meat.