Научная статья на тему 'Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей'

Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
205
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ / ГУСЬ / MIXED FODDER / GOLOZERNYY BARLEY / A GOOSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торопова Н. А., Суханова С. Ф.

Кормление птицы один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Дальнейшее увеличение производства мяса птицы возможно благодаря эффективному использованию кормов, оптимальному, биологически обоснованному питанию птицы, и в частности гусей, что становится возможным за счет использования различных кормов. Включение голозерных сортов ячменя в комбикорма для гусят-бройлеров имеет большую перспективу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NAKED-GRAINED BARLEY IN THE FEED FOR THE GEESE

Feeding the birds one of the most important manufacturing processes that ensure the effectiveness of the industry, which is based on scientific methods and techniques. Further increase in poultry production is possible due to the efficient use of feed, optimum, biologically sound nutrition birds, particularly geese, which is made possible by the use of different forages. The inclusion of naked-grained varieties of barley in feed for broiler goslings has a great future.

Текст научной работы на тему «Голозерный ячмень в составе комбикормов для гусей»

^^^Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^^ЦЩ^

животноводство

таблица 4

Содержание тяжелых металлов и нитритов в мясе подопытных бычков, мг/кг (Х±Эх)

Элементы ПДК Группа

І ІІ

Медь 5,0 0,42 ± 0,18 0,34 ± 0,12

Цинк 70,0 13,05 ± 1,01 13,07 ± 1,05

Свинец 0,5 0,22 ± 0,04 0,20 ± 0,06

Железо 50,0 14,61 ± 1,17 14,45 ± 1,28

Кадмий 0,05 не обнаружено не обнаружено

Нитриты 0,005 не обнаружено не обнаружено

группы составило 0,12 МДж, или 1,36 %. В соответствии с этим энергетическая ценность мякоти всей туши у бычков II группы выше на 147,2 МДж, или на 7,9 %, по сравнению с аналогами I группы.

Мясо бычков обеих групп характеризовалось хорошим качеством и имело благоприятное отношение белка и жира, отвечающее современному спросу потребителя на говядину. Так, соотношение белка и жира в мякоти туш бычков I группы составило 1:54, во II группе - 1,55. Более того, данные химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса бычков обеих групп (отношение жира к влаге равно в I группе 20,8; во II группе — 21,3).

В оценке качества мясного сырья особую значимость имеет характеристика его экологической безопасности, которая в современных условиях приобрела приоритетное значение.

Несоответствие качественных характеристик предельно допустимым нормам

по хотя бы одному показателю исключает любую возможность использования в пищу данного продукта.

Проведенный химический анализ мясопродуктов на содержание тяжелых металлов и нитритов показал, что в мышечной ткани бычков не выявлено сверхдопу-стимой концентрации тяжелых металлов (табл. 4), а наличие кадмия и нитритов обнаружено не было. Это значит, что при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо на собственных кормах

в условиях Южного Урала можно получать высококачественную экологически чистую говядину.

Таким образом, применение лития при выращивании бычков герефордской породы на мясо способствует повышению мясной продуктивности, качества и экологической чистоты животноводческой продукции, что в настоящее время для продуктов животноводства Южного Урала является весьма актуальным.

Литература

1. Тагиров Х. Х., Юсупов Р. С. Качество мясной продукции молодняка различного генотипа и физиологического состояния // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 4. С. 5-9.

2. Бабаринов И. В., Булатов А. П. Основы производства и переработки говядины. Курган, 2003. 152 с.

3. Фенченко Н. Г., Сиразетдинов Ф. Х. Биологически активные вещества в питании животных. Уфа, 2003. 200 с.

4. Шмаков П., Лошкомойников И. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 1. С. 24-26.

голозерныи ячмень в составе КОМБИКОРМОВ ДЛЯ гусей

Н. А. ТОрОПОВА (фото),

С. Ф. СУХАНОВА,

Курганская ГСХА им. Т. С. мальцева

641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, мкр. КГСХА; тел. 8-35-231-45-1-17

Ключевые слова: комбикорм, голозерный ячмень, гусь. Keywords: mixed fodder, golozernyy barley, a goose.

Промышленное птицеводство играет важную роль в обеспечении населения страны продуктами питания, оно является одной из перспективных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, что объясняется его особенностями. Птица по живой массе в десятки раз меньше сельскохозяйственных животных. Однако благодаря ее плодовитости и интенсивности роста, птицеводство превосходит другие отрасли животноводства по производству продукции [5]. По мнению академика РАСХН В. И. Фисинина, анализ тенденций на мировом рынке продуктов свидетельствует о том, что в 2022 г. на первое место по производству мяса выйдет птицеводческая отрасль [2].

Расширение ассортимента продуктов птицеводства имеет существенное значение для улучшения снабжения населения высококачественными продуктами питания. Одним из источников диетических видов этой продукции является гусеводство. Преимущество развития отрасли гусеводства очевидно. Гуси обладают большой скоростью роста в раннем возрасте, высокими вкусовыми качествами мяса, дают ценные пух и перо, гусиная печень

является деликатесным продуктом [3].

Кормление птицы — один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Дальнейшее увеличение производства мяса птицы возможно благодаря эффективному использованию кормов, оптимальному, биологически обоснованному питанию птицы, и в частности гусей, что становится возможным за счет использования различных кормов [4].

За последние годы положение с кормовой базой в нашей стране существенно изменилось, что заставляет вносить коррективы в программы кормления птицы. Так, в рецептуре комбикормов резко сократилось содержание кукурузы и возросла доля ячменя, овса, ржи и пр. По энергетической питательности эти культуры уступают кукурузе, а по протеиновой превосходят. Включение этого сырья значительно повышает содержание в комбикорме трудногидролизуемых веществ, снижающих энергетическую питательность корма, доступность аминокислот и, как следствие, приводящих к снижению продуктивности птицы. Шелушением ячменя можно повысить его

энергетическую питательность, однако это дорогостоящий технологический прием [1]. Поэтому включение голозерных сортов ячменя в комбикорма для гусят-бройлеров имеет большую перспективу.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» филиал «Варгашинский» на гусях итальянской белой породы, которых распределили в четыре группы по принципу аналогов, по 50 голов суточных гусят в каждой. Выращивание птицы длилось 60 дней. Программа выращивания включала 2 периода: стартовый (с 1 по 4 неделю выращивания) и финишный (с 5 недели и старше). Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм, содержащий пленчатый ячмень сорта «Ача», в том числе с 1 по 4 неделю в дозировке 20 %, а с 5 недели и старше — 40 %. Гуси опытных групп получали в составе основного рациона голозерный ячмень сортов Черный Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95 в той же дозировке, что и контрольная группа. Схема опыта представлена на таблице 1. Условия содержания подопытной птицы всех групп были идентичны. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИТИПа (2006).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Число голов в группе Особенности кормления

Стартовый период выращивания гусят (1—4 недели)

Контрольная 50 Основной рацион (ОР), содержащий 20 % ячменя сорта Ача

Первая опытная 50 ОР, содержащий 20 % ячменя сорта Черный Л-32

Вторая опытная 50 ОР, содержащий 20 % ячменя сорта Красноуфимский 95

Третья опытная 50 ОР, содержащий 20 % ячменя сорта Нудум 95

Финишный период выращивания (5—9 недели)

Контрольная 50 Основной рацион (ОР), содержащий 40 % ячменя сорта Ача

Первая опытная 50 ОР, содержащий 40 % ячменя сорта Черный Л-32

Вторая опытная 50 ОР, содержащий 40 % ячменя сорта Красноуфимский 95

Третья опытная 50 ОР, содержащий 40 % ячменя сорта Нудум 95

Таблица 2

Динамика живой массы гусят-бройлеров, г (X ± Sx)

Возраст птицы, дней Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

1 107,12 ± 1,38 107,08 ±1,16 107,16 ± 1,12 107,10 ± 1,66

10 384,94 ± 8,55 412,37 ± 8,14* 401,88 ± 8,28 355,96 ± 8,57*

20 1110,49 ± 9,48 1378,54 ± 26,38*** 1272,69 ± 25,40*** 1122,92 ± 26,76

30 1863,92 ± 48,53 2130,96 ± 43,49*** 2130,00 ± 36,65*** 1915,56 ± 41,84

40 2910,13 ± 62,53 3185,98 ± 54,95** 3228,12 ± 49,40*** 3056,48 ± 50,79

50 3692,29 ± 69,26 3879,57 ± 66,78 3923,67 ± 59,80** 3755,40 ± 59,88

60 4193,54 ± 31,75 4264,68 ± 45,84 4297,92 ± 38,11* 4273,20 ± 33,81

Валовой прирост 4086,58 ± 32,12 4157,83 ± 45,97 4190,67 ± 38,23* 4166,10 ± 33,99

Средне суточный прирост 68,11 ± 0,54 69,30 ± 0,77 69,84 ± 0,64* 69,44 ± 0,57

* — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001

Таблица 3

Результаты убоя гусят-бройлеров, г (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Предубойная живая масса 4190,00 ± 17,32 4263,33 ± 26,03 4300,00 ± 26,46* 4266,67 ± 24,04

Масса полупотрошеной тушки 3315,67 ± 12,91 3376,33 ± 34,65 3426,67 ± 33,49* 3406,33 ± 20,67*

Выход полупотрошеной тушки, % 79,14 ± 0,43 79,19 ± 0,33 79,69 ± 0,31 79,84 ± 0,05

Масса потрошеной тушки 2392,33 ± 14,08 2469,00 ± 22,37* 2501,67 ± 22,85* 2493,67 ± 25,64*

Выход потрошеной тушки, % 57,10 ± 0,14 57,91 ± 0,17* 58,18 ± 0,30* 58,44 ± 0,27*

*Р<0,05

В конце научно-хозяйственного (возраст гусей 60 дней) был проведен физиологический опыт с целью определения переваримости и использования питательных веществ комбикорма по методам, разработанным ВНИТИП (2000) (по 3 гуся из каждой группы).

Важным показателем, характеризующим рост и развитие птицы, является изменение их живой массы [1].

В суточном возрасте живая масса гусят была практически одинакова. В возрасте 10 дней гусята 1 и 2 опытных групп имели массу больше, чем в контроле, на

27.43 г, или 7,13 % (Р < 0,05), и 16,94 г, или 4,40 %, соответственно, а молодняк 3 опытной группы отставал по живой массе от контроля на 28,98 г, или 7,53 % (Р < 0,05).

В возрасте 20 дней живая масса гусят опытных групп превышала показатели живой массы особей контрольной группы на 268,05 г, или 24,14 % (Р < 0,001), 162,20 г, или 14,61 % (Р < 0,001), и

12.43 г, или 1,12 %, а в 30-дневном возрасте — на 14,33 % (Р < 0,001), 14,28 (Р < 0,001) и 2,77 % соответственно. В возрасте 40 дней гусята 2 опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы по изучаемому показателю на 317,99 г, или 10,93 % (Р < 0,001), 1 опытной — на 9,48 % (Р < 0,01), 3 опытной — на 5,03 %. В 50-дневном возрасте живая масса гусят контрольной группы была меньше, чем у аналогов опытных групп, на 187,28 г, или 5,07 %, 231,38 г, или 6,27 % (Р < 0,01) и 63,11 г, или 1,71 % соответственно.

В конце анализируемого периода (возраст птицы — 60 дней) живая масса гусят контрольной группы была меньше массы гусят-бройлеров 1 опытной группы на 1,70 %, 2 опытной — на 2,49 % и 3 опытной — на 1,90 %. Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят 1 опытной группы больше на 1,74 %, 2 опытной — на 2,55 %, 3 опытной — на 1,95 % по сравнению с данным показателем в контроле.

Полученные результаты согласуются с данными Н. В. Колокольникова (2006), установившего, что при включении в рацион голозерного ячменя достоверно увеличивается живая масса цыплят.

Таким образом, показатели живой массы гусят-бройлеров опытных групп превышают показатель в контроле. На этом фоне лучший рост оказался у гусят-бройлеров опытных групп, потреблявших в составе комбикормов голозерный ячмень сортов Черный Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95.

Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами — качеством мяса [3]. Для выявления влияния использования различных сортов ячменя на мясную продуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой и сделали анатомическую разделку тушек. В таблице 3 приведены результаты убоя гусят-бройлеров.

Наиболее высокая предубойная масса была во 2 опытной группе — 4300,00 г, что на 110 г, или на 2,63 %, больше (Р < 0,05), чем в контроле, и на 36,67 г, или 0,85 %, на 33,33 г, или 0,78 %, — чем в 1 и 3 опытных группах соответственно. Масса

полупотрошеной тушки оказалась больше также во 2 опытной группе и превышала контрольную на 111 г, или 3,35 % (Р < 0,05), а 1 и 3 опытные на 60,66 г (1,83 %) и 90,66 г (2,73 %) (Р < 0,05) соответственно. Выход полупотрошеной тушки в контрольной группе был меньше, чем в опытных на 0,05 %, 0,55 %, 0,70 %. Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше тушек 1 опытной на 76,67 г, или на 3,2 % (Р < 0,05), 2 опытной — 109,34 г, или 4,57 % (Р < 0,05), 3 опытной — 101,34 г, или 4,24 % (Р < 0,05). Выход потрошеной тушки в контроле был меньше по сравнению с опытными группами на 0,81 % (Р < 0,05), 1,08 (Р < 0,05), 1,34 % (Р < 0,05) соответственно.

Таким образом, показатели мясной продуктивности опытных групп превышают показатели в контроле. На этом фоне достоверным лидером можно считать особей 2 опытной группы.

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить ценность корма

можно в процессе изучения его взаимодействия с организмом животного. Изучение переваримости питательных веществ является важным показателем, по которому можно судить о процессах переваривания кормов. Гуси всех групп потребили практически равное количество питательных веществ.

Важным показателем, характеризующим использование питательных веществ, являются коэффициенты переваримости (табл. 4). Установлено, что гуси опытных групп переваривали питательные вещества корма лучше, чем контрольной. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у гусей контрольной группы больше на 0,77 %, 0,74 и 0,95 %. Органическое вещество комбикормов гуси опытных групп переваривали больше по сравнению с контролем на 0,76 %, 0,68 и 0,93 %. Коэффициент переваримости сырого протеина у гусят-бройлеров контрольной группы был меньше по сравнению с опытными на 1,34 %, 1,42 и 1,46 % (Р< 0,05); сырой клетчатки — на 1,94 %, 2,06 и 2,30 % (Р < 0,05). Гуси

Таблица 4

Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (x ±Sx)

Показатель Грyппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 60,49 ± 0,38 61,26 ± 0,40 61,23 ± 0,46 61,44 ± 0,32

Органическое вещество 61,98 ± 0,39 62,74 ± 0,36 62,66 ± 0,42 62,91 ± 0,19

Сырой протеин 82,58 ± 0,22 83,92 ± 0,26* 84,00 ± 0,36* 84,04 ± 0,28*

Сырая клетчатка 52,89 ± 0,24 54,83 ± 0,39* 54,95 ± 0,47* 55,19 ± 0,44*

Сырой жир 63,84 ± 0,94 64,50 ± 0,51 65,79 ± 0,50 65,57 ± 1,56

* — P < 0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Баланс азота (г на голову в сутки, x ± Sx)

Показатель Грyппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Принято с кормом 9,57 ± 0,07 9,71 ± 0,07 9,72 ± 0,09 9,76 ± 0,09

Выделено с пометом 6,87 ± 0,04 6,93 ± 0,05 6,92 ± 0,01 6,98 ± 0,04

Баланс ± 2,70 ± 0,03 2,78 ± 0,09 2,80 ± 0,08 2,78 ± 0,05*

Использовано азота от принятого, % 28,21 28,63 28,81 28,48

* — P < 0,05

Таблица б

эффективность выращивания гусят-бройлеров

Показатель грyппа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Сохранность за период выращивания, 96,00 94,00 96,00 100,00

Расход комбикорма за период выращивания, кг 717,00 717,00 717,00 717,03

Стоимость 1 т комбикорма, руб. 8000,00 7960,00 7960,00 8030,00

Общая стоимость комбикорма, тыс. руб. 5,74 5,71 5,71 5,76

Расход корма на 1 кг прироста, кг 3,66 3,67 3,56 3,44

Общий прирост живой массы, кг 196,15 195,41 201,16 208,31

Выход потрошеной тушки, % 57,10 59,50 59,77 59,63

Выход мяса в потрошеном виде, кг 114,94 119,26 123,31 127,41

Стоимость реализации 1 кг мяса, руб. 103,00 103,00 103,00 103,00

Выручка от реализации мяса гусят в потрошеном виде, тыс. руб. 11,84 12,28 12,70 13,12

Общие затраты на выращивание гусят, тыс. руб. 11,71 11,68 11,84 12,05

Уровень рентабельности, % 1,13 5,20 7,29 8,86

контрольной группы меньше переваривали сырой жир по сравнению со сверстниками из опытных групп на 0,66 %, 1,95 и 1,73 %.

Для установления соотношения между количеством поступившего азота с кормом и выделенного с пометом рассчитали баланс азота. Pезультаты изучения баланса азота у подопытных гусят представлены в таблице 5.

Гуси контрольной и опытных групп потребили практически одинаковое количество азота с кормом. В ходе опыта было установлено, что гуси контрольной группы выделили с пометом несколько больше азота, чем опытные, на 0,48, 0,85 и 0,73 %.

Баланс азота у гусят всех групп положительный. При положительном балансе азот задерживается в организме, что связано с нормальным физиологическим состоянием (рост и развитие).

В нашем опыте в теле больше всего азота отложили гуси 2 и 3 опытных групп: на 15,27 и 18,32 % (P < 0,05 ) больше в сравнении с контролем. Использование азота от принятого у гусят контрольной группы меньше на 1,53 %,1,9З и 2,23 % по сравнению с опытными.

Таким образом, гусята опытных групп, потреблявшие в составе комбикормов ячмень голозерных сортов, лучше использовали питательные вещества корма, чем гусята в контроле. Также было установлено, что у гусят опытных групп наблюдалась тенденция к большему отложению в теле азота.

По окончании эксперимента провели расчет некоторых экономических показателей, характеризующих эффективность использования в составе комбикормов для гусят-бройлеров ячменя голозерных сортов. С этой целью рассчитали стоимость комбикормов, затраты кормов в абсолютном и относительном выражении, стоимость продукции в реализационных ценах, прибыль и рентабельность.

В таблице 6 приводятся данные по эффективности выращивания гусят-бройлеров, потреблявших в составе комбикорма голозерный ячмень разных сортов.

Сохранность гусей за весь период выращивания в 3 опытной группе была 100 %, в контрольной и 2 опытной меньше на 4 %, а в 1 опытной — на 6 %. Общий расход комбикорма за период выращивания гусей был примерно одинаковым. Pасход корма на 1 кг прироста в контрольной и 1 опытной группах был примерно одинаковым. Во 2 и в 3 опытных группах расход корма был меньше, чем в контрольной, на 2,70 и 6,00 % соответственно. Стоимость 1 т комбикорма в 1 и 2 опытных группах была меньше, чем в контрольной, на 0,50 %, а в 3 опытной больше, чем в контроле, на 0,40 %.

Живая масса гусей контрольной группы в конце выращивания на 12,16 кг, или 6,20 %, меньше, чем в 3 опытной группе и на 5,01 кг, или 2,60 %, меньше, чем в 2

опытной группе. В 1 опытной группой и в контрольной группе живая масса гусей была примерно одинакова. Выход потрошеной тушки гусей контрольной группы был меньше, чем в опытных группах, на 2,40, на 2,67 % и на 2,53 % соответственно. Наибольшее количество мяса в потрошеном виде было получено от гусей 3 опытной группы — 127,41 кг, что на 9,79 %, 6,40 и 3,22 % больше, чем в контрольной, 1 опытной и 2 опытной группах соответственно.

Стоимость реализации 1 кг гусиного мяса во всех группах была одинаковой. Затраты на выращивание птицы также были примерно одинаковы, кроме 2 опытной группы (больше на 1,11 %, чем контроль) и 3 опытной группы (больше на 2,90 %, чем контроль). Тем не менее, прибыль от реализации мяса в опытных группах оказалась больше, чем в контроле. Уровень рентабельности производства мяса гусят-бройлеров

в контроле составил 1,13 %, что меньше, чем в 1 опытной, на 4,07 %, во 2 опытной — на 6,16, а в 3 опытной — на 7,73 %.

Таким образом, использование ячменя голозерных сортов (Нудум 95, Красноуфимский 95, Черный Л-32) в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало снижению расхода кормов на 1 кг прироста, увеличению прироста живой массы и прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 4,07-7,73 %. Однако использование голозерного ячменя сорта Нудум 95 наиболее положительно повлияло на продуктивность гусят и эффективность их выращивания.

На основании проведенных исследований можно отметить, что использование голозерного ячменя в составе комбикормов для гусят-бройлеров положительно влияет на сохранность, живую массу, мясную продуктивность и рентабельность.

Литература

1. Суханова С. Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. Курган : Зауралье, 2004. 264с.

2. Фисинин В. И. Птицеводство на пороге 21 века // Животноводство России. 2000. № 1. С. 2-5.

3. Махалов А. Г, Суханова С. Ф. Повышение продуктивных качеств гусынь за счет использования препарата Натуфос 10000 // Инновационные пути решения проблем АПК : материалы международной научно-практической конференции. Курган, 2009. Т. 2. С. 107-108.

4. Ежова О. Ю., Сенько А. Я., Лукьянов А. Ф. Зерновые усваиваются лучше // Птицеводство. 2004. № 6. С. 11.

5. Казкенова Г Т., Гизатуллин А. Н. Влияние веществ адаптогенного действия на аминокислотный состав белка яиц кур // Разработка и испытание современных технологий получения и переработки продукции животноводства : материалы международной научно-практической конференции. Троицк : УГАВМ, 2009. С. 73.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.