Научная статья на тему 'Голозерные сорта ячменя в кормлении птицы'

Голозерные сорта ячменя в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
420
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ячмень голозерный / качество зерна / продуктивность птицы / hulless barley / grain quality / the productivity of poultry

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Грязнов А. А.

Показаны перспективы кормления птицы зерном новых сортов ярового голозерного ячменя: двурядного сорта Нудум 95 (var. nudum L. – колос и зерно желтые) и пигментированного многорядного фуркатного сорта Л-32 (var. aethiops Koern. – колос и зерно черные). Представлены результаты химического анализа зерна названных сортов в сравнении с традиционным пленчатым сортом Челябинский 99 (var. nutans Schub. – колос и зерно желтые). Экономическая целесооб-разность включения в рацион птицы зерна голозерных сортов подтверждена результатами скармливания гусятам-бройлерам и несушкам перепела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hulless barley in poultry feeding

The article discusses the prospects of feeding poultry with new varieties of spring hulless barley. The first variety is Nudum 95, the registered two-row barley (var. nudum L. – ear and grain are yellow). The second variety is L-32, the pigmented poly-rowed awnless barley (var. aethiops Koern. – ear and grain are black). The paper presents the results of the chemical analysis of the grain of the varieties mentioned above in comparison with the common chaffy barley Chelyabinsk 99 (var. nutans Schub. – ear and grain are yellow). The economic expediency of including grain of hulless barley variety in the poultry ration is confirmed by the results of feeding broiler goslings and egg-laying quails on it.

Текст научной работы на тему «Голозерные сорта ячменя в кормлении птицы»

ЛИТЕРАТУРА

1. Авцын, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш. - М.: Медицина, 1991. -495 с.

2. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 471 с.

3. Громова, Е. В. Метаболизм йода у свиней в онтогенезе / Е. В. Громова, С. Г. Кузнецов. - Саранск: Мордовское книжное издательство, 2003. - 297 с.

4. Громова, Е. В. Функциональная активность щитовидной железы у свиней с различной обеспеченностью йодом / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. - Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 192-195.

5. Громова, Е. В. Влияние йода на морфологические и биохимические показатели крови свиней / Е. В. Громова, К. Н. Лобанов // Научно-практические аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства. -Мичуринск-наукоград РФ, 2013. - С. 151-155.

6. Громова, Е. В. Содержание йода в крови матери и плода / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 230-238.

7. Громова, Е. В. Гематологические показатели ремонтных свинок при разных уровнях йода в рационе // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 207-213.

8. Громова, Е. В. Концентрация гормонов и активность ферментов щитовидной железы у матери и плода в зависимости от обеспеченности организма матери йодом / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 214-222.

9. Громова, Е. В. Развитие матки и плаценты в период беременности животных / Е. В. Громова, А. В. Кокорев // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Горки: БГСХА. 2014. - Вып. 17. - В 2 ч. - Ч. 2. - С. 222-230.

УДК 633.16 : 636.084

ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА ЯЧМЕНЯ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

А. А. ГРЯЗНОВ

«Челябинская государственная агроинженерная академия», с. Миасское, Челябинская область, 456660

(Поступила в редакцию 10.03.2015)

Резюме. Показаны перспективы кормления птицы зерном новых сортов ярового голозерного ячменя: двурядного сорта Нудум 95 (var. nudum L. - колос и зерно желтые) и пигментированного многорядного фуркатного сорта Л-32 (var. aethiops Koern. - колос и зерно черные). Представлены результаты химического анализа зерна названных сортов в сравнении с традиционным пленчатым сортом Челябинский 99 (var. nutans Schub. - колос и зерно желтые). Экономическая целесообразность включения в рацион птицы зерна голозерных сортов подтверждена результатами скармливания гусятам-бройлерам и несушкам перепела.

Ключевые слова: ячмень голозерный, качество зерна, продуктивность птицы.

Summary. The article discusses the prospects offeeding poultry with new varieties of spring hulless barley. The first variety is Nudum 95, the registered two-row barley (var. nudum L. - ear and grain are yellow). The second variety is L-32, the pigmented poly-rowed awnless barley (var. aethiops Koern. - ear and grain are black). The paper presents the results of the chemical analysis of the grain of the varieties mentioned above in comparison with the common chaffy barley Chelyabinsk 99 (var. nutans Schub. - ear and grain are yellow). The economic expediency of including grain of hulless barley variety in the poultry ration is confirmed by the results of feeding broiler goslings and egg-laying quails on it.

Key words: hulless barley, grain quality, the productivity of poultry.

Введение. Дефицит высококачественного кормового зерна - постоянный спутник российского кормопроизводства. В общем объеме зерновых кормов по-прежнему сохраняется превалирующее использование пшеницы при постоянном сокращении других зерновых культур, в том числе ячменя. В перспективе увеличение объемов производства продукции животноводства должно сопровождаться оптимизацией структуры производства зернофуража. По сравнению с зернобобовыми культурами и кукурузой, ячмень - наиболее отселектированная и хорошо изученная в технологическом плане культура. Поэтому увеличение валового производства ячменного зерна уже в ближайшие годы не является проблематичным. Ячмень всегда будет удерживать собственную нишу востребованности в кормопроизводстве. Ячмень, особенно голозерный, обладающий высокими кормовыми достоинствами для животных и птицы, может возделываться во всех зерносеющих регионах Российской Федера-

ции. Несмотря на то, что голозерный ячмень известен с давних пор, тем не менее, сведения о нем представляются «белым пятном» на обширном зерновом пространстве нашего государства. Сильной стороной голозерных сортов является качество их зерна, и этот признак способен подавить даже такое, казалось бы, незыблемое требование земледельца, как уровень зерновой продуктивности.

Анализ источников. Неполноценное кормление является основной причиной снижения продуктивности и эффективности животноводства. Несбалансированность кормления приводит к нарушению обмена веществ, а это в свою очередь вызывает проявление незаразных болезней животных [5]. В настоящее время эффективное решение проблемы кормления и повышения иммунитета птицы в значительной степени связывают как с промышленным производством биологически активных добавок, так и с использованием таких нетрадиционных зерновых культур, как сорго, тритикале, чумиза, рапс, пайза и особенно люпин и соя [11].

В то же время признается, что ячмень - незаменимая культура в кормопроизводстве, способствующая не только повышению продуктивности, но и резистентности организма животных и птицы. Даже небольшое количество ячменя в составе комбикормов приводит к усилению иммунитета организма животных. В плане питательности и кормовой ценности конкуренцию пленчатым сортам ячменя составляют голозерные сорта этой культуры [1, 4, 8, 9].

Проблема повышения качества кормов неизбежно приводит к необходимости пересмотра сортимента используемых культур. Не является исключением и ячмень, который в настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и России, представлен пленчатыми сортами. Этот сортимент обладает достаточной приспособленностью к конкретным почвенно-климатическим условиям, что выражается в его высокой зерновой продуктивности. Подавляющее большинство сортов, введенных в Государственный сортовой реестр России, не отличается повышенными кормовыми достоинствами. В то же время голозерные ячмени во многом лишены недостатков пленчатых сортов, но их слабой стороной является невысокий потенциал продуктивности (3).

В Государственный сортовой реестр РФ внесены четыре голозерных сорта - Нудум 95, Омский голозерный 1, Оскар (двурядные) и Омский голозерный 2 (многорядный) [2]. Во всех рецептурах комбикормов РФ используется ячмень только с соломенно-желтой окраской зерна. Сортов ячменя с другой окраской зерна в Госреестре не значится, и в сельскохозяйственном производстве РФ они отсутствуют.

Цель работы - демонстрация возможностей повышения мясной и яичной продуктивности птиц путем введения в состав комбикормов зерна голозерных сортов ячменя, содержащих повышенное количество биологически активных веществ.

Материал и методика исследований. В опыте по кормлению птицы использовано зерно урожая 2009 года репродукции Варненского ГСУ (степная зона Челябинской области). Исследован химический состав зерна двух сортов нашей селекции: реестрового голозерного сорта Нудум 95 (var. nudum L. - колос двурядный, желтый, остистый, зерно голое, желтое) и перспективного сорта Л-32 (синоним Гра-нал-32) с пигментированным зерном (var. aethiops Koern. - колос многорядный, черный, фуркатный, зерно голое, черное). В качестве контрольных вариантов включены реестровые сорта пленчатого ячменя Челябинский 99 и Красноуфимский 95 (var. nutans Schub.).

Содержание азота в зерне (метод Кьельдаля) с последующим пересчетом в сырой протеин, а также макро- и микроэлементов (пламенно-фотометрический метод) определяли в ФГУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Челябинский»».

Содержание аминокислот в белке (метод инфракрасной спектроскопии) и витаминов в зерне (метод спектрофлуорометрии) изучали в ГНУ «Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства».

Наличие антоцианидинов в образцах ячменя исследовали в испытательном аналитическом центре Новосибирского института органической химии методом высокоэффективной жидкостной хроматографии гидролизата муки.

Научно-хозяйственный опыт по кормлению гусят-бройлеров итальянской белой породы был проведен нами в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», филиал «Варгашинский» Курганской области. Были сформированы контрольная и опытные группы птиц по принципу аналогов - 50 голов суточных гусят в каждой (табл. 1).

Выращивание гусят длилось 60 дней при одинаковых условиях содержания. Уровень кормления соответствовал рекомендациям ВНИИТИПа 2003 года.

Т а б л и ц а 1. Схема научно-хозяйственного опыта по кормлению гусят-бройлеров

Группы Число голов в группе Особенности кормления

Стартовый период выращивания гусят (1-4 недели)

Контрольная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-30 и 20 % зерна пленчатого желтого ячменя сорта Красноуфимский 95

Первая опытная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-30 и 20 % зерна голозерного черного ячменя сорта Л-32

Вторая опытная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-30 и 20 % голозерного желтого ячменя сорта Нудум 95

Финишный период выращивания (5-9 недель)

Контрольная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-31 и 40 % зерна пленчатого желтого ячменя сорта Красноуфимский 95

Первая опытная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-31 и 40 % зерна голозерного черного ячменя сорта Л-32

Вторая опытная 50 Основной рацион, состоящий из комбикорма ПК-31 и 40 % голозерного желтого ячменя сорта Нудум 95

Научно-хозяйственный опыт по кормлению несушек перепела японской яичной породы проведен нами в ЧП «Чеклауков-Казанцево» Челябинской области (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Схема научно-хозяйственного опыта по кормлению несушек перепела

Группы Число голов в группе Особенности кормления

Контрольная 90 Основной рацион, содержащий 100 % комбикорма № 2

Первая опытная 90 85 % комбикорма № 2 +15 % дробленого зерна пленчатого желтого ячменя сорта Челябинский 99

Вторая опытная 90 85 % комбикорма № 2 + 15 % дробленого голозерного черного ячменя сорта Л-32

Для оценки яичной продуктивности отобрали перепелов-несушек в возрасте 45 суток, получавших в составе комбикорма зерно ячменя с разной окраской. Были сформированы контрольная и две опытные группы. В рамках каждой из групп птиц содержали в трех клетках, в каждой клетке по 30 голов, т. е. в каждой группе суммарно содержалось по 90 голов. В качестве основного корма для несушек был выбран полнорационный комбикорм № 2, предложенный авторами [10]. Продолжительность опыта - 36 дней. Кормление трехразовое, с интервалом 5-6 часов. Доступ к воде свободный. Поедае-мость кормов определяли ежедневно путем взвешивания заданных кормов и их остатков. Учет снесенных яиц проводили ежедневно.

Результаты исследований и их обсуждение. По нашим данным, превосходство зерна голозерных сортов по отношению к зерну сорта пленчатого ячменя, принятого за стандарт, выразилось в более благоприятном содержании большинства полезных веществ (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Содержание полезных веществ в зерне сортов ячменя

Показатель Сорт

пленчатый Челябинский 99 (стандарт) голозерные

Нудум 95 Л-32

содержание ± содержание ±

Сырой протеин, % 11,55 15,54 3,99 16,01 4,46

Незаменимые аминокислоты, %

Лизин 0,55 0,55 0,00 0,43 -0,12

Метионин 0,20 0,22 0,02 0,24 0,04

Треонин 0,33 0,25 - 0,08 0,42 0,09

Аргинин 0,53 0,79 0,26 0,58 0,05

Валин 0,57 0,60 0,03 0,71 0,14

Гистидин 0,24 0,26 0,02 0,24 0,00

Изолейцин 0,43 0,51 0,08 0,56 0,13

Лейцин 0,74 1,07 0,33 1,27 0,53

Фенилаланин 0,37 0,58 0,21 0,60 0,23

Сумма аминокислот 3,96 4,83 0,87 5,05 1,09

О к о н ч а н и е т а б л. 3.

Витамины, мг/кг

В1 3,66 3,71 0,05 3,73 0,07

В2 1,35 1,17 - 0,18 0,97 - 0,38

В5 46,26 39,90 - 6,36 43,69 - 2,57

Е 37,46 28,78 - 8,68 44,68 7,22

Сумма 88,73 73,56 - 15,17 93,07 4,34

Антоцианидины, мг/100 г

Значение 4,1 42,0 37,9 104,5 100,4

Макроэлементы, г/кг

Калий 5,28 6,04 0,76 5,41 0,13

Натрий 0,26 0,27 0,01 0,19 - 0,07

Магний 1,51 1,68 0,17 1,59 0,08

Сумма 7,05 7,99 0,94 7,19 0,14

Биогенные микроэлементы, мг/кг

Железо 42,22 57,00 14,78 43,98 1,76

Медь 4,23 5,83 1,60 5,35 1,12

Цинк 26,80 36,70 9,90 36,90 10,1

Марганец 11,22 13,33 2,11 12,00 0,78

Никель 0,12 - - 0,14 0,02

Сумма 84,59 112,86* 28,27* 98,37 13,78

Примечание: * - без никеля.

Голозерный ячмень в кормлении гусят-бройлеров. Повышенная кормовая ценность голозерных ячменей по сравнению с пленчатым аналогом проявилась более высокими показателями мясной продуктивности птицы (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Мясная продуктивность гусят-бройлеров

Показатель Группы

Контрольная опытная

первая вторая

Предубойная живая масса, г/тушка 4156,67 ± 38,44 4180,00 ± 28,87 4313,33 ± 17,64*

Масса полупотрошеной тушки, г/тушка 3322,33 ± 17,70 3396,00 ± 57,18 3561,00 ± 16,26***

Выход полупотрошеной тушки, % 79,94 ± 0,87 81,23 ± 0,85 82,56 ± 0,19*

Масса потрошеной тушки, г/тушка 2399,00 ± 20,66 2540,33 ± 41,39* 2674,33 ± 19,84***

Выход потрошеной тушки, % 57,72 ± 0,42 60,77 ± 0,59* 62,00 ± 0,32**

Примечание:*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Убой и анатомическая разделка тушек птицы выявили достоверное превосходство результатов во второй опытной группе [8]. Использование сорта Нудум 95 способствовало снижению расхода корма, увеличению прироста живой массы, что в конечном счете позволило получить прибыль и повысить уровень рентабельности производства мяса до 51,5 % (в первой группе - 35,6 %, в контрольной группе - 28,9 %).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В середине выращивания у гусят 1-й опытной группы (Л-32) по сравнению с контролем было больше эритроцитов на 2,12 %, содержание гемоглобина (Р<0,01) - на 22,38 %, цветной показатель -на 17,42 %. У молодняка 2-й опытной группы (Нудум 95) показатели красной крови также больше, однако эта тенденция менее выражена: по количеству эритроцитов - на 0,61 %, по содержанию гемоглобина - на 10,71 % (Р<0,05), по цветному показателю - на 8,33 %. К концу выращивания метаболические процессы начинают замедляться, и показатели красной крови несколько снижаются у гусят всех групп: уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина и гемоглобинового индекса - в контрольной группе - на 5,76 %, 13,38 % и 9,09 %; в 1-й опытной - на 5,34 %; 22,61 % и 18,06 %; во 2-й на 7,83 %; 13,90 % и 6,29 % соответственно [8, с. 18].

Представленный способ кормления гусят-бройлеров зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 27.07.2011 г. Патент № 2424727 «Способ кормления гусят-бройлеров» [6].

Голозерный ячмень в кормлении птиц-несушек. В результате проведенных исследований выяснилось, что сохранность несушек контрольной группы за весь период опыта составила 99,3 %,

опытных групп соответственно 99,1 % и 98,9 %. Потребление корма и яичная продуктивность за период эксплуатации несушек во всех группах были разными (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Расход корма и яичная продуктивность несушек перепела

Группы Поголовье Кормодни Расход корма Яичная продуктивность, шт./группу Яйценоскость, шт./кормодень

на группу, кг на голову, г/день

Контрольная (комбикорм № 2) 89,4 3216 65,46 20,3 1429 ± 5 0,44 ± 0,01

1-я опытная (Челябинский 99) 89,2 3209 57,04 17,8 1300±21 0,41 ± 0,01

2-я опытная (Л-32) 89,0 3202 70,20 21,9 1844 ± 5 0,58 ± 0,01

НСР05 9,10 0,01

Бф > F05 Бф > F05

Между сравниваемыми дисперсиями имеются существенные различия, т. е. полученные результаты по группам достоверно различаются между собой (Бф > F05).

По сравнению с контрольным вариантом перепелам первой опытной группы скормлено на 12,3 % корма меньше, расход корма во второй группе был выше контрольного варианта на 7,2 %. В соответствии с сохранностью расход корма на одну голову также различался.

По сравнению с контрольной группой прибыль от реализации яиц третьей опытной группы выросла на 29,04 %, доход на 54,2 %, уровень рентабельности производства на 38,0 % и составил 124,8 %.

Таким образом, включение в основной рацион молотого зерна черного ячменя сорта Л-32 привело к повышению яичной продуктивности (яйценоскости) несушек перепела.

Представленный способ кормления птиц-несушек зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10.11.2012 г. Патент № 2465781 «Способ кормления птиц-несушек» [7].

Заключение. Зерно сортов голозерного ячменя Нудум 95 - var. nudum L. и Л-32 (синоним Гранал 32) - var. aethiops Koern., по сравнению с зерном пленчатого сорта Челябинский 99 - var. nutans Schub., отличается более высоким содержанием полезных веществ (сырой протеин, незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и антоцианидины).

Введение в рационы птицы зерна ячменя голозерных сортов повышает: мясную продуктивность гусят-бройлеров (сорт Нудум 95); мясную продуктивность и естественную резистентность гусят-бройлеров (сорт Л-32); яичную продуктивность несушек перепела (сорт Л-32).

ЛИТЕРАТУРА

1. Белкина, Р. И. Увеличение производства высококачественного зерна целевого назначения - одна из важных задач обеспечения продовольственной безопасности региона / Р. И. Белкина // Научное обеспечение: материалы междунар. науч. конф. - Тюмень, 2009. - С. 211-213.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (официальное издание). - Сорта растений. - М.: 2015. - Т. 1. - 468 с.

3. Грязнов, А. А. Ячмень голозерный в условиях неустойчивого увлажнения: монография / А. А. Грязнов. - Курта-мыш: ООО «Куртамышская типография», 2014. - 300 с.

4. Губанов, М. В. Продуктивность и качество зерна сортообразцов голозерного ячменя в северной лесостепи Тюменской области / М. В. Губанов // Вестник Красноярского ГАУ. - 2015. - № 1. - С. 145-148.

5. Мысик, А. Т. Развитие животноводства в мире и России / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С. 2-5.

6. Пат. 2424727 Российская Федерация, Способ кормления гусят-бройлеров / заявители и патентообладатели Грязнов А. А., Суханова С. Ф. - № 2009149437/13; заявл. 29.12.09; опубл. 27.07.11, Бюл. № 21. - 16 с.

7. Пат. 2465781 Российская Федерация, Способ кормления птиц-несушек / заявители и патентообладатели Грязнов А. А., Чирков А. Н., Грязнова О. А. - № 2011109532/13; заявлено 14.03.2011; опубл. 10.11.12, Бюл. № 31. - 13 с.

8. Суханова, С. Использование голозерного ячменя при кормлении гусят-бройлеров / С. Суханова, Н. Торопова // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 17-19.

9. Торопова, Н. А. Преимущества голозерного ячменя при включении его в состав комбикормов для гусят-бройлеров / Н. А. Торопова // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК: материалы междунар. науч. -практич. конф. -Курган: Изд-во КГСХА, 2011. - Т. 2. - С. 115-121.

10. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин. - Сергиев Посад, 2008. - 468 с.

11. Фисинин, В. И. Стратегические тренды инновационного развития птицеводства / В. И. Фисинин // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 1. - С. 11-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.