Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов'

Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
664
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / СЕНАЖ / БВД / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ЖИВАЯ МАССА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ибраев А. С.

Приводятся результаты исследований по изучению мясной продуктивности и качества мяса бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием побочных продуктов сахарного производства. Выявлено, что повышение полноценности рационов за счет использования кормов с высоким содержанием белка и белково-витаминной добавки способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И. Ф., Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Ибраев А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_____________________________

УДК 636.088.31: 636.087.7 ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВ

И.Ф. Г орлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии

В.И. Левахин, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН Е.А. Ажмулдинов, доктор сельскохозяйственных наук А.С. Ибраев, аспирант

Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства

Приводятся результаты исследований по изучению мясной продуктивности и качества мяса бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием побочных продуктов сахарного производства. Выявлено, что повышение полноценности рационов за счет использования кормов с высоким содержанием белка и белково-витаминной добавки способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: свекловичный жом, сенаж, БВД, бычки-кастраты, живая масса, мясная продуктивность, качество мяса.

На современном этапе одной из важнейших и сложнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является производство высококачественной говядины - ценного продукта питания. Данную проблему, на наш взгляд, можно решить за счет внедрения прогрессивных технологий, более полного использования генетического потенциала мясной продуктивности, организации полноценного кормления и создания оптимальных условий содержания животных. В этой связи изыскание прогрессивных технологий кормления, основанных на новейших достижениях науки, предусматривающих использование более доступных и дешевых кормов, является актуальным и имеет важное народнохозяйственное значение [2, 4].

В системе мероприятий, направленных на повышение эффективности производства говядины, должное место отводится совершенствованию технологии кормления и рациональному использованию кормов собственного производства, а в отдельных регионах - отходов сахароварения, в частности, свекловичного жома и

кормовой патоки. Создание оптимального соотношения питательных веществ в рационе молодняка при производстве говядины за счет кормов с высоким содержанием белка и белково-витаминных добавок способствует повышению продуктивности животных [1, 3].

Основной целью данной работы являлось повышение эффективности использования отходов пищевой промышленности при производстве говядины путем оптимизации содержания и соотношения питательных веществ в рационах подопытных животных.

Исходя из вышеизложенного, для определения влияния различных источников белка в рационе на продуктивные качества молодняка при откорме с применением свекловичного жома (30 % по питательности) и кукурузного силоса, был проведен научнохозяйственный опыт на бычках-кастратах черно-пестрой породы. Животные содержались на рационе, в состав которого входили, кроме вышеприведенных кормов, сено кострецовое, кормовая патока, концентраты и диаммонийфосфат. Рационы были рассчитаны на получение 800-900 г среднесуточного прироста массы тела и сбалансированы по основным питательным веществам, периодически корректировались в зависимости от живой массы и интенсивности роста, а также качественного состава кормов, производимых в хозяйстве. Бычки-кастраты I группы получали основной рацион, во II -кукурузный силос частично был заменен сенажом из козлятника восточного, в III - люцерновым сенажом, а особи IV группы в дополнение к основному рациону, с целью восполнения дефицита протеина, получали белково-витаминную добавку (БВД). На протяжении всего опыта уровень кормления бычков-кастратов был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ, в основном, были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста. В частности, особи с более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы занимали преимущественное положение и по потреблению кормов. Так, животные II и III групп израсходовали кормов в среднем на 1,8-3,9 % больше, чем их сверстники из I и IV групп.

Относительно высокие данные по разнице живой массы были отмечены на третьем и четвертом месяцах опыта. На заключительной стадии откорма среди испытуемых групп преимущественное положение по живой массе занимали бычки-кастраты, в рационе которых кукурузный силос был частично заменен на сенаж из козлятника восточного и люцерны (II и III группы) и животные IV группы, получавшие в составе основного рациона БВД. В конце опыта бычки-

кастраты П-1У групп достигали живой массы соответственно 443,5; 448,6 и 438,5 кг, сверстники I группы - 425,2 кг, что на 4,1; 5,2 и 3,1 % меньше. При этом наибольший эффект достигнут в группе особей, у которых в рационе кукурузный силос был частично заменен на сенаж из люцерны (III группа). Так, в возрасте 18 месяцев они превосходили по живой массе сверстников базового варианта (основной рацион) на 5,5 %, II и IV опытных групп - соответственно на 1,1 и 2,3 %. За период опыта абсолютный прирост живой массы у них от исходного уровня составил 66,8 %, а у животных I, II и IV групп - соответственно 57,8;

65.2 и 63,7 %, то есть наиболее низким он отмечался у бычков-кастратов I группы - 155,7 кг, что на 8,8-13,3 % меньше по сравнению с животными из других групп. Это подтверждается и уровнем среднесуточных приростов массы тела.

В целом за период эксперимента более интенсивно росли животные II, III и IV группы. По среднесуточному приросту живой массы они превосходили сверстников I группы соответственно на 12,4;

15.3 и 9,6 %. Наиболее высокая скорость роста отмечена в III группе при замене части кукурузного силоса сенажом из люцерны (843 г), что на 2,6-15,3 % выше, чем у кастратов других испытуемых групп.

В связи с тем, что количественные и качественные показатели мясной продуктивности находятся в непосредственной зависимости от полноценности питания животных, нами была проведена оценка мясных качеств подопытных бычков-кастратов (табл. 1).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя и качественный состав мякотной части туши

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 400,7 418,3 425,0 414,7

Масса, кг: парной туши 214,0 224,7 229,3 222,3

внутреннего жира 11,6 12,4 12,9 12,5

Убойный выход, % 56,3 56,7 57,0 56,6

Масса мякоти, кг 162,0 170,7 174,7 169,0

Выход мякоти, % 76,7 76,9 77,2 76,9

Индекс мясности 3,95 4,04 4,02 4,01

Состав мякоти, кг: сухое 47,21 50,25 52,15 49,69

вещество

белок 29,89 30,88 31,62 30,88

жир 15,88 17,74 18,92 17,27

Энергетическая ценность,

МДж:

1 кг мякоти 6,98 7,15 7,32 7,10

мякоти всей туши 1130,7 1220,5 1278,8 1203,3

Анализ результатов убоя показал, что от бычков базового варианта получены туши массой 214,0 кг, а туши, полученные от их сверстников II, III и IV групп, были тяжелее соответственно на 5,0; 7,1 и 3,9 %. При этом кастраты III группы превосходили животных II и IV групп по изучаемому показателю соответственно на 2,0 и 3,1 %. Все это способствовало более высокому вы ходу парной туши - 53,4 % - у особей I группы, а у сверстников II, III и IV групп - соответственно на 0,3; 0,6 и 0,2 % выше. Следует отметить, что по убойной массе особи III группы опережали бычков-кастратов из других подопытных групп на 2,2-7,4 % и по убойному выходу - на 0,3-0,7 %.

Сравнительный анализ качественного состава туш свидетельствует о том, что как по массе, так и по выходу мякоти более высокие показатели имели животные, получавшие в период откорма относительно полноценные рационы. У них масса мякоти была выше, чем в I группе на 4,3-7,8 %. В то же время при анализе такого качественного показателя, как индекс мясности, следует отметить, что между особями испытуемых групп существенной разницы установлено не было.

По результатам химического анализа бычки-кастраты базового варианта уступали сверстникам П-ГУ групп по накоплению в туше сухого вещества соответственно на 6,0; 9,5 и 5,0 %, протеина - на 3,2; 5,5 и 3,2 %, жира - на 10,5; 16,1 и 8,0 %.

Животные из III группы превосходили сверстников II группы по содержанию сухого вещества в мясе на 3,8 %, протеина - на 2,4 %, жира - 6,6 %, а особи IV группы соответственно - на 4,9; 2,4 и 9,5 %.

Максимальный выход сухого вещества и жира и минимальный -белка - имели бычки-кастраты III группы.

Бычки-кастраты П-ГУ групп превосходили сверстников I группы по энергетической ценности 1 кг мякоти на 2,0-4,9 %. По энергетической ценности мякоти всей туши их преимущество составило 6,4-13,1 %.

Наиболее полную характеристику мясной продуктивности и качества мяса можно получить путем изучения химического состава отдельных мускулов (табл. 2).

Бычки-кастраты базового варианта превосходили сверстников, II-IV подопытных групп по содержанию белка в длиннейшей мышце спины на 0,03-0,18 %, но уступали последним по накоплению внутримышечного жира, соответственно на 0,23; 0,67 и 0,28 %. Максимальным накоплением жира характеризовались кастраты III группы, которые превосходили особей I, II и IV групп соответственно на 0,67; 0,44 и 0,39 %.

Таблица 2 - Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных животных

Группа Влага, % Сухое вещество, % Протеин, % Жир, % pH Влагоем-кость, %

I 76,43±0Д29 23,57±0Д29 20,72±0,314 1,88±0,133 5,61±0,206 55,03±1Д75

II 76,22±0,302 23,78±0,302 20,69±0,125 2,11±0,238 5,75±0,319 56,2^=1,588

III 75,94±0,366 24,06±0,366 20,54±0Д47 2,55±0,241 5,68±0,279 57,27±0Д87

IV 76,21±0,194 23,79±0,194 20,65±0Д35 2,16±0,041 5,60±0,206 57,81±2,390

При изучении биологической ценности мяса было установлено, что относительно высокие данные по белково-качественному показателю были получены от кастратов III группы - 6,89, что выше, чем у сверстников из других групп на 3,1-7,2 %. В целом же, белковая ценность мяса бычков-кастратов всех испытуемых групп была на сравнительно высоком уровне.

Таким образом, оценивая результаты исследований по показателям, характеризующим интенсивность роста и качество продуктов убоя, можно отдать предпочтение животным III подопытной группы, получавшим в составе рациона сенаж из люцерны взамен части кукурузного силоса. В то же время следует отметить, что по биологической ценности и технологическим качествам мясо 18-месячных особей всех изучаемых групп отвечало современным требованиям.

Библиографический список

1. Лаврушкин, Н.И. Мясная продуктивность и А-витаминный статус бычков

при откорме на жоме [Текст] /Н.И. Лаврушкин//Зоотехния. -2006. -№ 11. -С. 17-21.

2. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков в условиях

промышленной технологии выращивания [Текст] / В.И. Левахин, Р.Г. Исхаков, Е.А. Ажмулдинов и др. // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентноспособных пищевых продуктов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2007. -Ч. II. - С. 57-58.

3. Повышение эффективности использования отходов сахароварения при промышленной технологии производства говядины [Текст] / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, Г.И. Бельков и др. - Уфа, 2009. - 284 с.

4. Эффективность производства говядины в зависимости от технологии

содержания животных [Текст] /Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, А.Г. Ирсултанов и др. // Вестник мясного скотоводства: матер. Всероссийской науч.-практ. конф. - Оренбург, 2006. -Вып. 59.-Т. 1.- 364 с.

E-mail: vniims.or@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.