Научная статья на тему 'Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава и качества рационов'

Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава и качества рационов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / STEERS / СЕНАЖ / HAYLAGE / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ЛЮЦЕРНА / ALFALFA / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / GALEGA / COST VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ибраев Азамат Самарханович, Королев Владимир Леонтьевич

Приводятся результаты исследований по изучению продуктивных качеств бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Установлено, что оптимизация уровня питательных веществ в рационе путем введения в их состав кормов с высоким содержанием белка и БВД способствует повышению интенсивности роста при одновременном снижении затрат на производство продукции и уровня рентабельности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ибраев Азамат Самарханович, Королев Владимир Леонтьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studies on the productive qualities of Black Spotted steers at fattening with usу of fodders of its own production and sugar refining byproducts. It was found out that the optimization of nutrient levels in the diet by adding fodders with a high content of protein and BVD in their composition promotes growth intensity with simultaneous reduction of production costs and improving profitability

Текст научной работы на тему «Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава и качества рационов»

13. Харламов А.В., Мирошников А.М., Ковалев С.А. Гематологические показатели бычков красной степной породы при скармливании комбикормов разных составов// Вестник мясного скотоводства. 2010. №1 (63) С. 29.

14. Мирошников С.А., Кван О.В., Дерябин Д.Г., Лебедев С.В., Сипайлова О.Ю. Влияние пробио-тических препаратов на обмен химических элементов в организме животных// Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12 (62-2). С. 151-154.

15. Яушев Р.Р., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Биохимические и гематологические показатели крови у бычков при различной питательности рационов// Вестник мясного скотоводства. 2008. № 3 (61) С. 271.

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: [email protected]

Ивонин Анатолий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Оренбургского государственного аграрного университета, тел.: 8(3532) 70-20-35

Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», e-mail:[email protected]

УДК 636.22/28.082.13:636.085.2

Эффективность откорма бычков-кастратов черно-пестрой породы в зависимости от состава

и качества рационов

Е.А.Ажмулдинов, А.С.Ибраев, В.Л.Королев

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Приводятся результаты исследований по изучению продуктивных качеств бычков-кастратов черно-пестрой породы при откорме с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Установлено, что оптимизация уровня питательных веществ в рационе путем введения в их состав кормов с высоким содержанием белка и БВД способствует повышению интенсивности роста при одновременном снижении затрат на производство продукции и уровня рентабельности.

Summary. The results of studies on the productive qualities of Black Spotted steers at fattening with шу of fodders of its own production and sugar refining byproducts. It was found out that the optimization of nutrient levels in the diet by adding fodders with a high content of protein and BVD in their composition promotes growth intensity with simultaneous reduction of production costs and improving profitability.

Ключевые слова: бычки-кастраты, сенаж, козлятник восточный, люцерна, живая масса, себестоимость, эффективность.

Key words: steers , haylage, galega, alfalfa, live weight, cost value, efficiency

В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при производстве говядины - их конкурентоспособности, возможности обеспечения производства высококачественной и в то же время дешевой продукцией.

На сегодняшний день создание прочной кормовой базы, обеспечение животных кормами высокого качества, содержащих достаточное количество энергии, протеина и других компонентов, является определяющим при производстве продуктов животноводства [1, 7, 9].

Однако, в настоящее время качество кормов не соответствует предъявляемым требованиям для получения качественной дешевой продукции. На одну кормовую единицу, например, приходится 90-95 г переваримого протеина при норме 105-110 г. В объемистых кормах этот показатель еще ниже, а в концентратах он составляет 95-100 г, в результате чего общий дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных колеблется от 25 до 30 %, что приводит к недобору продукции на 30-35%, повышению ее себестоимости в 1,5 раза, значительному увеличению расхода кормовых средств на единицу продукции, в том числе дорогостоящих концентрированных [2].

В системе мероприятий, направленных на увеличение производства продукции животноводства, должное место отводится полноценному кормлению и эффективному использованию кормов собственного производства. Так как корма, применяемые в питании животных, а в некоторых случаях и соотношение их в рационе, не всегда удовлетворяют потребность организма в необходимых питательных веществах. Это в значительной степени пагубно влияет на интенсивность роста животных, снижает эффективность использования кормов, увеличивает затраты на производство продукции. В то же время создание оптимального соотношения питательных веществ в рационе, отвечающим потребностям организма, будет способствовать повышению продуктивности особей [3, 4, 5, 6].

Известно, что уровень протеина является одним из основных показателей полноценности кормления животных. В этой связи изыскание методов, направленных на повышение качественного состава, рациона, состоящих из кормов собственного производства и отходов сахароварения, представляет определенный практический интерес.

Экспериментальная часть работы по изучению влияния различных источников белка в рационе на эффективность производства говядины осуществлялась путем проведения научно-хозяйственного опыта на четырех группах бычков-кастратов черно-пестрой породы 11-месячного возраста. Животные содержались группами по 15 голов, уборка навоза производилась скребковым транспортером, раздача кормов - мобильными средствами, поение - из групповых поилок, вентиляция - приточно-вытяжная.

В опытный период бычки-кастраты первой группы содержались на основном рационе, в состав которого входили: сено кострецовое, сухой жом (30% по питательности), силос кукурузный, зернос-месь, кормовая патока и минеральные добавки. Различия в кормлении заключались в том, что молодняк II группы получал основной рацион, где часть силоса кукурузного (60% по питательности) была заменена сенажом из козлятника восточного, III - люцерновым сенажом (60% по питательности), а особям IV группы в дополнение к основному рациону скармливали белково-витаминную добавку (20% по питательности) взамен части зерносмеси. На протяжении всего опыта уровень кормления животных был одинаковым, а различия в потреблении кормов и питательных веществ в основном были обусловлены неодинаковой интенсивностью роста. В частности, особи с более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы занимали преимущественное положение и по потреблению кормов. Наибольшее количество их потребили животные II и III группы. Однако по уровню затрат кормов на 1 кг прироста, они выгодно отличались от своих сверстников. В целом же среди испытуемых групп наиболее благоприятное положение по данному показателю было отмечено у бычков-кастратов III группы -8,71 корм.ед., что на 2,5-9,9 % ниже, чем в I, II и IV группах.

Повышение качественного состава рациона путем оптимизации соотношения кормов и питательных веществ позволило выявить дополнительный резерв продуктивности [8].

Наибольшей живой массой к концу эксперимента характеризовались животные III группы, получавшие в составе рациона сенаж из люцерны (448,6 кг). Их преимущество над бычками-кастратами I группы составляло 23,9 кг (15,3%; Р<0,01), II - 4,5 кг (2,6%, Р>0,05) и IV группы - 8,9 кг (5,2 %; Р>0,05). В целом за опыт среднесуточные приросты у молодняка I группы составляли 731 г, что на 11,1; 13,3 и 8,7% ниже, чем во II, III и IV группах.

В современных условиях развития рыночных отношений существенно повышается роль таких показателей эффективности как себестоимость и уровень рентабельности производства продукции, на основе которых решается вопрос о целесообразности внедрения данной разработки.

С этой целью был проведен анализ всех производственных затрат на содержание и откорм бычков-кастратов, задействованных в исследовании, рассчитана себестоимость 1 ц прироста живой массы, сумма выручки и прибыли от реализации их на мясо, а также уровень рентабельности.

В результате проведенных исследований установлено, что в структуре затрат наибольший удельный вес занимает стоимость кормов. На его долю приходится от 71,3 до 73,6 % всех производственных затрат (табл. 1).

Таблица 1. Структура себестоимости 1 ц прироста живой массы подопытных бычков-кастратов,

руб.

Показатель Группа

I II III IV

Заработная плата 425,0 425,0 425,0 425,0

Корма 3587,2 3171,3 3087,6 3590,0

Амортизация 96,7 86,1 83,9 88,2

Текущий ремонт 195,1 173,6 169,2 178,0

Прочие прямые затраты 465,9 414,5 403,9 425,0

Накладные расходы 187,1 166,5 162,2 170,6

Итого 4937,0 4436,9 4331,7 4876,8

Наименьшая себестоимость 1 ц прироста живой массы получена от молодняка III группы, получавшего в составе рациона взамен части кукурузного силоса сенаж из люцерны - 4331,7 руб., что меньше в сравнении с I, II и IV группами соответственно на 12,6; 2,4 и 11,2%.

Использование в рационах животных II, III и IV групп сенажа козлятника восточного, люцерны и БВД кастратами с целью восполнения белка позволило повысить производство мяса при незначительном дополнительном расходе кормовых средств (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность откорма подопытных бычков-кастратов

Показатель Группа

I II III IV

Абсолютный прирост, кг 155,7 175,0 179,6 170,7

Затраты на 1 кг прироста:

кормов, кг корм.ед. 9,67 8,92 8,71 9,00

обменной энергии, МДж 112,7 103,3 100,8 106,3

переваримого протеина, г 88,8 84,2 81,4 82,6

Производственные затраты 26852,5 26828,0 26878,7 27338,5

всего, руб.

в т.ч.: на приобретение

молодняка 19134,5 19063,5 19099,0 19013,8

за период опыта 7718,0 7764,5 7779,7 8324,7

Выручка от реализации

животных, руб. 32056,0 33464,0 34000,0 33176,0

Прибыль, руб. 5203,5 6636,0 7121,3 5837,5

Уровень рентабельности, % 19,4 24,7 26,5 21,4

В результате этого расход кормов на 1 кг прироста массы тела снизился во II группе на 7,76%, в III - на 9,93 и в IV группе - на 6,93%, обменной энергии - на 8,34; 10,56 и 5,68%, переваримого протеина - на 5,18; 8,33 и 6,98%, соответственно, по сравнению со сверстниками I группы.

Расчеты эффективности производства мяса свидетельствуют о рентабельности его во всех изучаемых группах. Однако, анализ производственных затрат на выращивание и откорм свидетельствует о возможности снижения их в зависимости от качественных показателей рациона. В частности, у животных II-IV групп себестоимость 1 ц прироста живой массы была ниже на 10,5; 12,6 и 1,6%, а прибыль в расчете на одну голову на 27,5; 36,9 и 12,2% и рентабельность производства говядины на 5,3; 7,1 и 2,0% выше по сравнению со сверстниками I группы. Более благоприятные экономические показатели были отмечены у особей III группы.

Таким образом, использование рационов с более качественным составом кормов при выращивании животных на мясо, приводит не только к повышению продуктивности, но и снижает себестоимость производимой продукции, в результате чего увеличивается рентабельность его производства.

Среди исследуемых групп животных, сравнительно высокая экономическая эффективность производства говядины была отмечена у бычков-кастратов, где в рационе кукурузный силос был частично заменен сенажом люцерновым.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. Оренбург, 2000. 274 с.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов-на Дону: Феникс, 2001. 416 с.

3. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. №3. С. 77-81.

4. Кудашева А.В., Левахин Г.И., Родионова Г.Б., Ширнина Н.М., Дускаев Г.К. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье //Кормопроизводство. 2011. №11. С. 39-41.

5. Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А., Бабичева И., Поберухин М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №6. С. 31-32.

6. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №6. С. 55-57.

7. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования комбикормов собственного производства в рационах бычков, выращиваемых на мясо //Кормопроизводство. 2012. №10. С. 46-47.

8. Левахин Ю.И., Павленко Г.В. Влияние крезивала и ионола на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2010. №9. С. 43-45.

9. Сиразетдинов Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши: монография. Уфа: Изд-во Тид, 1999. 223 с.

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 77-46-41; 7725-28

Ибраев Азамат Самарханович, кандидат биологических наук, ветеринарный врач ГУ, Райве-туправления «Пригородное», 460018, г. Оренбург, ул. Моторная, 10, тел.: 8(3532) 34-82-47; 8 922-53558-43

Королев Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41; 77-25-28

УДК 636.085.1

Качественный состав кормов ООО Агрофирмы «Нур» Республики Башкортостан

М.Г. Титов, Е.А.Ажмулдинов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. По питательности, лучшими оказались среди бобовых - сенаж козлятниковый 4,6 МДж, люцерновый 4,2 МДж, хотя эти показатели, немного не соответствуют ГОСТ(у), однако по содержанию сырого протеина 78,0-82,3г/кг вполне отвечают требованиям ГОСТ(а).

Summary. According to feeding value galega had the best indexes among legumes with 4,6 MJ, alfalfa with 4,2 MJ, although these figures do not correspond to State Standard, however by the content of crude protein 78,0-82,3 g / kg perfectly meet the requirements of the Standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.