Научная статья на тему 'Качественный состав кормов ООО агрофирмы "Нур" Республики Башкортостан'

Качественный состав кормов ООО агрофирмы "Нур" Республики Башкортостан Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOSITION / КОРМ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / КОРМОВАЯ БАЗА / FOOD SUPPLY / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ЛЮЦЕРНА / ALFALFA / FODDER / FEEDING VALUE / GALEGA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Титов Максим Геннадьевич, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович

По питательности, лучшими оказались среди бобовых сенаж козлятниковый 4,6 МДж, люцерновый 4,2 МДж, хотя эти показатели, немного не соответствуют ГОСТ(у), однако по содержанию сырого протеина 78,0-82,3г/кг вполне отвечают требованиям ГОСТ(а).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Титов Максим Геннадьевич, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

According to feeding value galega had the best indexes among legumes with 4,6 MJ, alfalfa with 4,2 MJ, although these figures do not correspond to State Standard, however by the content of crude protein 78,0-82,3 g / kg perfectly meet the requirements of the Standard.

Текст научной работы на тему «Качественный состав кормов ООО агрофирмы "Нур" Республики Башкортостан»

Среди исследуемых групп животных, сравнительно высокая экономическая эффективность производства говядины была отмечена у бычков-кастратов, где в рационе кукурузный силос был частично заменен сенажом люцерновым.

Литература

1. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. Оренбург, 2000. 274 с.

2. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. Ростов-на Дону: Феникс, 2001. 416 с.

3. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. №3. С. 77-81.

4. Кудашева А.В., Левахин Г.И., Родионова Г.Б., Ширнина Н.М., Дускаев Г.К. Углеводный состав кормовых культур в Оренбуржье //Кормопроизводство. 2011. №11. С. 39-41.

5. Левахин В., Ажмулдинов Е., Ибраев А., Бабичева И., Поберухин М. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. №6. С. 31-32.

6. Левахин В.И., Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования высокобелковых кормов и кормовых добавок при откорме молодняка крупного рогатого скота // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. №6. С. 55-57.

7. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А., Поберухин М.М. Эффективность использования комбикормов собственного производства в рационах бычков, выращиваемых на мясо //Кормопроизводство. 2012. №10. С. 46-47.

8. Левахин Ю.И., Павленко Г.В. Влияние крезивала и ионола на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2010. №9. С. 43-45.

9. Сиразетдинов Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши: монография. Уфа: Изд-во Тид, 1999. 223 с.

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 77-46-41; 7725-28

Ибраев Азамат Самарханович, кандидат биологических наук, ветеринарный врач ГУ, Райве-туправления «Пригородное», 460018, г. Оренбург, ул. Моторная, 10, тел.: 8(3532) 34-82-47; 8 922-53558-43

Королев Владимир Леонтьевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41; 77-25-28

УДК 636.085.1

Качественный состав кормов ООО Агрофирмы «Нур» Республики Башкортостан

М.Г. Титов, Е.А.Ажмулдинов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. По питательности, лучшими оказались среди бобовых - сенаж козлятниковый 4,6 МДж, люцерновый 4,2 МДж, хотя эти показатели, немного не соответствуют ГОСТ(у), однако по содержанию сырого протеина 78,0-82,3г/кг вполне отвечают требованиям ГОСТ(а).

Summary. According to feeding value galega had the best indexes among legumes with 4,6 MJ, alfalfa with 4,2 MJ, although these figures do not correspond to State Standard, however by the content of crude protein 78,0-82,3 g / kg perfectly meet the requirements of the Standard.

Ключевые слова: химический состав, корм, питательность, кормовая база, козлятник восточный, люцерна.

Key words: chemical composition, fodder, feeding value, food supply, galega, alfalfa.

Увеличение объема производства животноводческой продукции до настоящего времени остается актуальной задачей во всех регионах Российской Федерации, решение ее возможно лишь на основе создания полноценной кормовой базы. При этом важное значение имеет подбор высокопродуктивных и ценных в кормовом отношении культур и разработки адаптивной технологии их возделывания в соответствии с агроклиматическими ресурсами умеренно полузасушливой зоны Южного Башкортостана. В условиях лесостепи Стерлибашевского района в основном на сено и сенаж возделываются многолетние травы из бобовых - люцерна и козлятник восточный.

Люцерна возделывается в Башкортостане давно, но козлятник восточный новая культура. Если технология возделывания ее Башкирским научно - исследовательским и проектно - технологическим институтом животноводства и кормопроизводства практически хорошо изучена, то технология приготовления кормов, в частности сенажа, изучены недостаточно полно. В связи с этим и появилась необходимость в проведении исследований в данном направлении [1, 3].

Ценным биологическим свойством козлятника восточного является его долголетие. В посеве он сохраняется 8 - 15 лет.

В 100 кг зеленой массы содержится 20 - 28 кормовых единиц и 3 - 3,5 кг переваримого протеина, или по 115 - 158 г на одну кормовую единицу.

Козлятник восточный характеризуется более высокой продуктивностью хозяйственного использования посевов козлятника восточного. В зависимости от условий агротехники он колеблется, от 7 до 15 лет при этом максимальной продуктивности растения, достигают на второй-третий год жизни [2, 4].

Среди многочисленных бобовых культур люцерна относится к числу древнейших и широко распространенных в современном мировом земледелии следует отметить, что зеленая масса и сено данной культуры - отличный корм для всех видов животных.

В настоящее время разработаны достаточно эффективные приемы заготовки сена и сенажа из бобовых культур (козлятника восточного, люцерны), обеспечивающие положение высококачественного корма [5].

Возделывание многолетних трав на сено и сенаж проводилось в ООО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Башкортостана. Хозяйство расположено в умеренно полузасушливой зоне. Годовая сумма осадков 350-400 мм, за вегетационный период многолетних трав выпадает 200 мм. Безморозный период 95-125 дней. Мощность снежного покрова 25-40 см.

Почвенный покров в основном представлен черноземами, выщелоченными разной степени мощности (от маломощных до мощных) средне - и высокогумусовыми разновидностями.

Возделывание козлятника восточного - Горноалтайский 87, люцерны посевной - Бродская местная на сено и сенаж проводилось по технологии, разработанной Башкирским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом животноводства и кормопроизводства.

Семена козлятника восточного и люцерны посевной перед посевом квалифицировались и обрабатывались ризоторфаном. Посев рядовой провели весной 2006 г после озимой ржи, то есть второй культурой после чистого пара. Козлятник восточный в чистой культуре нормой высева 20 кг/га на площади - га, люцерну под покров пшеницы яровой нормой высева 40 кг/га - люцерны 18 кг/га.

На сенаж и сено зеленая масса бобовых трав убиралась на третьем году жизни козлятника восточного и люцерны посевной в 2008 г. в фазу бутонизации культур.

На сенаж зеленая масса бобовых скашивалась в валок, провяливалась до влажности 50-55%, затем масса измельчалась и отвозилась в силосную траншею, где плотно утрамбовывалась тяжелым гусеничным трактором. После тщательной трамбовки сенажной массы, траншея укрывалась герметическим полиэтиленовой пленкой и соломой.

На сено, после естественной просушки валка в полевых условиях, валок был убран в копны, где сено было просушено до влажности 17%.

Известно, что кормопроизводство и кормовая база является основой устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Только создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства позволит реализовать генетический потенциал скота, обеспечить их высокую и устойчивую продуктивность. На развитие кормопроизводства в ОАО Агрофирма «Нур» уделяется большое внимание, так как повышение продуктивности скота и ее себестоимость зависит от обеспеченности скота кормами в необходимом количестве.

За последние годы в хозяйстве существенно изменилась структура посевных площадей. Из года в год увеличиваются посевные площади под кормовые культуры. В таблице 1 приводится структура посевных площадей, где показывается, что площадь под зерновые культуры за последние три года уменьшалась и составляла 40,0% от пашни, что на 8,0% ниже от исходных показателей, а в 2013 г -увеличиваются на 7,0% по сравнению с 2012. В тоже время следует отметить, что посевные площади под кормовые культуры не подверглись существенным изменениям.

Таблица 1. Удельный вес посевных площадей ОАО Агрофирма «Нур»

Показатель Года

2010 2011 2012 2013

Площадь пашни, всего 3387 3387 3387 3387

Зерновые, га 1482 1438 1365 1460

в % к пашне 44% 42% 40% 43%

Однолетние травы, га 545 600 354 500

в % к пашне 16% 17% 11% 15%

Многолетние травы, га 528 528 538 540

в % к пашне, 15% 15% 16% 16%

в т.ч. козлятник, га 100 100 100 100

в % к пашне 3% 3% 3% 3%

люцерна, га 310 310 310 310

в % к пашне 9% 9% 9% 9%

Прочие, га 832 411 1130 1130

в % к пашне 25% 38% 33% 33%

За последние годы в Республике Башкортостан, и в том числе в хозяйствах Стерлибашевского района, особое внимание уделяется возделыванию козлятника восточного и люцерны на кормовые цели для животноводства.

В ОАО Агрофирма «Нур», в среднем за четыре года (2010-2013 гг.) посевы козлятника занимали 100 га, при средней урожайности на сено 33,3, а на сенаж 102,8 ц/га - 50 га. За эти же годы площади посева люцерны составили 310 га, а урожайность достигла до 13,3 и 57,9 ц/га, соответственно.

Большое внимание уделяется внедрению новейших ресурсосберегающих технологий возделывания кормовых культур, которые значительное влияние оказывают на повышение их урожайности. Урожайность кормовых культур за 2010-2013 годы представлена в таблице 2 (рис. 1).

Зерновые Однолетние травы Многолетние Козлятник Люцерна Прочие

травы

Рис. 1 - Структура посевных площадей ОАО Агрофирма «Нур»

Таблица 2. Урожайность кормовых культур

Показатель Года

2010 2011 2012 2013

Кукуруза на силос, га 100 200 200 200

урожайность, ц/га 133,5 212 90 112

Всего кормовых единиц, ц 2670 8480 3378 3400

Однолетние травы на сено, га - - 100 100

урожайность, ц/га 12 12

Всего кормовых единиц, ц 667 667

Однолетние травы на сенаж , га 600

урожайность, ц/га 46,2

Всего кормовых единиц, ц 5554

Многолетние травы на сено, га 378 378 400 400

урожайность, ц/га 12,0 25,3 13,8 13,8

Всего кормовых единиц, ц 1815,2 3835 2210 2420

Многолетние травы на сенаж, га 150 126 138 142

урожайность, ц/га 58,9 122 79,7 82,3

Всего кормовых единиц, ц 1768 3076 2201 2458

Козлятник на сено, га 50 50 50 50

урожайность, ц/га 16 51,3 32,6 40,5

Всего кормовых единиц, ц 320 1026 652 800

Козлятник на сенаж, га 50 50 50 50

урожайность, ц/га 67 146,2 92,5 110

Всего кормовых единиц, ц 670 1462 925 1360

Люцерна на сено, га 210 210 176 200

урожайность, ц/га 11 22,2 12,6 23,0

Всего кормовых единиц, ц 924 1865 887 1756

Люцерна на сенаж га 100 76 88 92

урожайность, ц/га 54,9 106,2 72,5 100,5

Всего кормовых единиц, ц 1098 1614 1276 1548

Всего заготовлено: тыс. тонн корм. ед. 625,3 2094,5 845,6 2048,3

По видам кормов в натуре, тонн

сено 453,6 956 552 878

сенаж 883,5 4309 1100 2565

силоса 1335 4240 672 1330

Заготовлено грубых и сочных кормов на 1

условную голову, ц к.ед. 12,18 46,1 24,8 30,0

Анализ данных показывает, что урожайность кукурузы на силос в среднем за три года составила 145,2 ц/га; козлятника на сено 31,1 ц/га; козлятника на сенаж 101,9 ц/га; а люцерны - 15,3 и 77,9 ц/га. В основном на урожайность данных кормовых культур, при одинаковой технологии возделывания, существенное влияние оказали природно-климатические условия.

При заготовке корма, а именно сенаж закладывают из трав многолетних бобовых культур. Урожайность козлятника на сенаж увеличились с 67,0 ц/га до 146,2 ц/га, а люцерны с 54,9ц/га до 106,2 ц/га. В 2012 году было снижение урожайности в связи с жарким и засушливым летом.

Необходимо отметить, что за последние четыре года даже при постоянстве площадей под кормовые культуры за счет повышения урожайности, увеличивается общий объем заготовленных кормов. Так, в 2010 году он составил 625,3 тонн корм. ед., а в 2011 году достиг до 2094,5 тонн корм.ед., то есть произошло увеличение в 3,35 раза. Если в расчете на 1 условную голову в 2010 году заготовлено всего 12,18 ц корм.ед., то в 2011 составил 46,10 ц корм.ед.. В 2012 году составляет 845,6 тонн, уменьшение данного показателя произошло в связи с очень засушливым летом 2011 году 24,80 центнеров кормовых единиц (без концентрированных кормов), в 2013 - происходит увеличение до 2048,3 - на 42,2%.

250,0-1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

200,0-

150,0-

100,0-

50,0-

0,0

Кукуруза на силос

Многолетние Многолетние Козлятник на травы на сено травы на сенаж сено

Козлятник на Люцерна на сенаж сено

Люцерна на

Рис. 2 - Урожайность кормовых культур

В хозяйстве одновременно с повышением урожайности кормовых культур и объемом заготовляемых кормов, также значительное внимание уделяется их качеству. Поэтому качество кормов имеет тенденцию к улучшению, однако концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества объемистых кормов при существующих технологиях пока остается низкой по сравнению с требованиями ГОСТ(а). Питательность кормов приведена в таблице 3.

Таблица 3. Питательность и качество кормов в среднем за 2010-2013 гг.

Корма Сухое вещество, % В 1 кг сухого вещества содержится

обменной энергии, МДж сырого протеина, г сырой клетчатки, г

Сено: кострецовое 85,3 7,0 110,4 268,5

люцерновое 83,3 6,5 150,5 260,0

козлятников ое 88,8 7,2 160,9 250,0

Сенаж: люцерновый 43,0 4,2 113,0 148,3

козлятниковый 45,9 4,6 120,3 143,2

Силос: кукурузный 22,8 2,1 51,5 70,3

Результаты исследований питательной ценности и качества кормов показали, что сено костре-цовое по питательной ценности и содержанию сырого протеина относится только к третьему классу, а люцерновое и козлятниковое по этим показателям ко второму. При этом следует отметить, что к высоко питательным отнесено сено из козлятника, имеющий 8,0 МДж обменной энергии и 160,9 г сырого протеина, меньшим содержанием клетчатки 250,0 г. Показатели питательной ценности сена из бобово-злаковых многолетних трав соответствуют требованиям ГОСТ(а) и отнесены ко второму классу.

Известно, что качество сенажа в основном зависит от определения оптимальных сроков скашивания, в зависимости от видового состава и фазы развития растений, и прежде всего, соблюдения технологических приемов закладки [6].

Поэтому по питательности, лучшими оказались среди бобовых - сенаж козлятниковый 4,6 МДж, люцерновый - 4,2 МДж, хотя эти показатели, немного не соответствуют ГОСТ(у), однако по содержанию сырого протеина 78,0-82,3г/кг вполне отвечают требованиям ГОСТ(а).

Силос кукурузный по концентрации питательных веществ соответствовал по классности требованиям ГОСТ(а).

Литература

1. Титов М.Г., Яушев Р.Р. Переваримость питательных веществ рационов бычками, получавшими корма из бобовых культур/ Инновационные направления повышения эффективности сельхоз. производства: междунар. научно-практ. конф. посвящ. 80 - летию ВНИИМС г. Оренбург, 28-29 октября 2010 г., С. 129-131.

2. Титов М.Г., Яушев Р.Р. Использование питательных веществ и энергии бычками симментальской породы при кормлении различными бобовыми культурами/ Вестник мясного скотоводства. №3 (77). 2012. С. 65-68.

3. Ибраев А.С., Бабичева И.А., Ажмулдинов Е.А., Исхаков Р.Г. Влияние состава и качества рационов на переваримость питательных веществ и продуктивность бычков-кастратов// Вестник мясного скотоводства. №64 (4). 2010. С. 78-83.

4. Ажмулдинов Е.А., Ибраев А.С., Бабичева И.А. Использование питательных веществ кормов в зависимости от полноценности рационов //Кормопроизводство. 2011. №8. С. 44-46.

5. Левахин В.И., Саетов Р.С. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, при выращивании молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2007. №7. С. 26-27.

6. Левахин В.И., Галиев Б.Х., Рахимжанова И.А., Поберухин М.М. Эффективное использование комбикормов собственного производства в рационах бычков, выращиваемых на мясо //Кормопроизводство. 2012. №10. С. 46-47.

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:89225378273

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 77-46-41; 7725-28

УДК 636.5.033.085.16

Влияние комплексного использования лактоамиловорина и иодида калия на переваримость и усвояемость питательных веществ рациона цыплят - бройлеров и их продуктивность

И.АКолесникова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Изучались показатели переваримости и усвояемости питательных веществ рациона цыплят - бройлеров при введении в рацион пробиотика лактоамиловорина и микроэлемента иодида калия. Доказана целесообразность применения лактоамиловорина (50 мк/кг комбикорма) и иодида калия (0, 7 мг/кг комбикорма) при их выращивании.

Summary. Indicators of digestibility and accessibility of nutrients of a diet of broilers were studied during introduction of probiotic lactoamilovorin in a diet and micro element of potassium iodide. Expediency of using probiotic lactoamilovorin in diet (50 mk/kg mixed fodder) and potassium iodide (0, 7 mg/kg of mixed fodder) is proved during rearing of chicken.

Ключевые слова: птица, цыплята - бройлеры, пробиотик, лактоамиловорин, иодид калия, переваримость, усвояемость, питательные вещества.

Key words: poultry, broiler chicks, probiotic, lactoamilovorin, potassium iodide, digestibility, acces-siblity, nutrients.

Для повышения биоресурсного потенциала цыплят - бройлеров необходимо применение полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам [3]. Одним из направлений решения этой проблемы является обеспечение рационов концентрирован-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.