Особенности изменения качественных параметров костной ткани в зависимости от полноценности рационов при использовании в кормлении животных отходов сахарного производства
А.С. Ибраев, соискатель, Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., профессор, М.Г. Титов, к.с.-х.н., ВНИИМС РАСХН; И.А. Бабичева, к.б.н, Оренбургский ГАУ
Увеличение массы тела животного, прежде всего, связано с развитием костяка. Поэтому рациональное выращивание молодняка и получение от него максимальной продукции невозможны без познания закономерностей процессов, протекающих как в целом в организме животных, так, в частности, и в костной системе. Только в условиях нормального роста и развития костной ткани животное может иметь хороший экстерьер и развитые мясные стати [1—5]. В этой связи изучение продуктивности и особенностей изменения качественных параметров костяка при частичной замене в составе рациона кукурузного силоса на сенаж из козлятника и люцерны, с использованием в кормлении молодняка отходов сахарного производства позволит определить
оптимальное соотношение этих кормов в рационе животных.
Материалы и методы. С целью определения влияния различных источников белка в рационе на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота при откорме был проведён научнохозяйственный опыт на четырёх группах бычков-кастратов чёрно-пёстрой породы. Животные в ходе эксперимента содержались на рационе, в состав которого входили свекловичный жом (30% по питательности), силос кукурузный, сено кострецовое, кормовая патока, концентраты и минеральные добавки. Различия в кормлении подопытных животных заключались в том, что молодняк II группы получал основной рацион, где кукурузный силос был частично заменён сенажом из козлятника восточного, III — люцерновым сенажом, а бычкам-кастратам IV группы в дополнение к основному рациону скармливали белково-витаминную добавку (БВД).
Результаты исследований. На протяжении опыта, несмотря на одинаковый уровень кормления, бычки-кастраты потребили различное количество кормов. В частности, особи с более высокими показателями интенсивности роста живой массы занимали преимущественное положение и по потреблению кормов. Наибольшее их количество потребили животные II и III групп. По данному показателю они опережали сверстников I и IV групп соответственно на 3,8;
4,0 и 1,7; 1,9%. Однако на 1 кг прироста живой массы ими было израсходовано кормов на 2,0—8,8% меньше по сравнению со сверстниками сравниваемых групп.
Исследования, проведённые по изучению влияния состава и качества рационов при откорме молодняка с использованием побочных продуктов сахарного производства, свидетельствуют о том, что полноценность питания животных вносит определённые коррективы в показатели продуктивности подопытных животных.
Положительное действие изучаемого фактора (полноценность питания) на интенсивность роста молодняка отмечалось с первых месяцев эксперимента. При этом наибольшая разница по продуктивности подопытных животных сравниваемых групп отмечалась на третьем и четвёртом месяцах опыта. На заключительной стадии откорма преимущественное положение по живой массе занимали бычки-кастраты II и
III групп. В конце опыта при живой массе 443,5 и 448,6 кг они превосходили сверстников I и
IV групп на 4,3; 1,1 и 5,5; 2,3% соответственно.
За период опыта абсолютный прирост живой
массы подопытных бычков-кастратов от исходного уровня составил 57,8—66,8%. При этом наиболее низкий показатель был отмечен у молодняка I группы — 155,7 кг, что на 8,8—13,3% меньше по сравнению с животными из других групп.
Полученные при убое данные свидетельствуют
о том, что лучшими качествами мясной продуктивности характеризовались особи II и III
групп. У них масса парной туши была на 5,0;
I,1 и 7,1; 3,1 % выше, чем у бычков-кастратов
I и IV групп. В целом по выходу продуктов убоя лидирующее положение занимали животные, получавшие в составе основного рациона взамен части кукурузного силоса сенаж из козлятника восточного и люцерны. Они же имели преимущество по морфологическому составу туш и в качественных показателях мякоти. В частности, кастраты II и III групп превосходили сверстников I подопытной группы по содержанию сухого вещества в мясе на 8,4%, протеина — на 4,5%, жира — на 14,5% и IV группы — соответственно на 3,0; 1,2 и 6,1%.
Учитывая, что скармливание отходов сахарного производства, а также сочетание различной доли объёмистых кормов в рационе оказывает непосредственное воздействие на качество костяка, мы изучали показатели линейного роста последнего (табл. 1).
Как свидетельствуют полученные данные, в период скармливания различного набора кормов в рационе особых отличий между животными подопытных групп в линейных параметрах пястной кости не обнаружено. Хотя по таким показателям, как сегментальная ширина диафиза, животные
II, III и IV опытных групп превосходили сверстников I опытной соответственно на 2,70; 5,40 и 2,70%, обхвату кости в середине диафиза — на 1,87; 2,80 и 0,93%, объёму кости — на 1,29; 1,93 и 0,96%, массе пястной кости — на 2,96; 4,20 и 2,47%. Более высокие показатели имели животные III опытной группы.
К сожалению, промеры не всегда полностью отражают особенности развития костяка, так как характеризуют единичные физиологические величины. Поэтому мы изучали индексы пястной кости, которые показывают относительный прирост кости и дают более объективную характеристику её развития (табл. 2).
Данные, полученные в исследовании, свидетельствуют о том, что качественный состав
1. Промеры пястной кости
Показатель Группа
I II III IV
Наибольшая физиологическая длина кости, см 22,0 22,6 22,7 22,4
Сегментальная (поперечная) ширина, см:
проксимального эпифиза 7,3 7,5 7,5 7,3
дистального эпифиза 7,1 7,2 7,2 7,1
диафиза 3,7 3,8 3,9 3,8
Сагиттальная (продольная) ширина, см:
проксимального эпифиза 4,2 4,2 4,4 4,2
дистального эпифиза 3,5 3,7 3,9 3,6
диафиза 2,5 2,4 2,6 2,4
Обхват кости в середине диафиза, см 10,7 10,9 11,0 10,8
Объём кости по объёму вытесненной воды, мл 311 315 317 314
Масса кости, г 405 417 422 415
Площадь поперечного сечения в середине диафиза, см2 8,96 8,99 9,01 8,99
Площадь компактного вещества, см2 7,00 7,04 7,06 7,04
Площадь полости кости в середине диафиза, см2 1,96 1,95 1,95 1,95
рациона не оказал существенного влияния на показатели индексов пястной кости подопытных животных. Это говорит о том, что бычки-кастраты, находящиеся на откорме, получали полноценные рационы, положительно влияющие на формирование скелета и качественную структуру костной ткани.
Оценка развития костяка в зависимости от фактора кормления по внешним признакам не даёт объективного представления об изменениях в самой структуре костной ткани. Для более полной характеристики развития костной ткани необходимо изучение её механических свойств (табл. 3).
Анализируя особенности изменения свойств пястной кости, следует указать на наличие зависимости между качественным составом рациона и крепостью костяка. Так, бычки-кастраты, получавшие в составе основного рациона сенаж из козлятника восточного и люцерны взамен части кукурузного силоса, по сравнению с особями базового варианта имели более высокие показатели механических свойств пястной кости. При испытании пястной кости на крепость количество усилий, необходимых на её разрушение при изгибе, у них было выше в среднем на 10,1%, предел прочности при изгибе — на
10,7%, предельное давление при сжатии — на 5,3%. Другими словами, как при изломе пястных костей, так и при сжатии их образцов было затрачено больше силы на разрушение, чем у сверстников, получавших основной рацион и рацион с белково-витаминной добавкой.
Анализ результатов испытания, полученных при расчёте на 1 см2 площади кости, показал, что по прочности между подопытными животными сохранялась та же закономерность. Так, усилие, приходящееся на 1 см2 площади компактного слоя кости, у бычков II, III и IV групп было выше, чем в I группе, соответственно на 3,7; 5,2 и 1,7%.
Известно, что костная ткань не только опорная система, но и, прежде всего, депо минеральных веществ. В связи с этим недостаток или избыток минеральных веществ в рационе в первую очередь отражаются на состоянии костной системы. Недостаток кальция и фосфора в кормах ведёт к уменьшению содержания этих веществ в скелете, что вызывает дисбаланс в развитии костяка, а при длительном их дефиците в рационе — задержку роста и снижение продуктивности молодняка.
В проведённых исследованиях нами выявлены некоторые различия и в химическом составе костной ткани подопытных животных (табл. 4).
2. Индексы пястной кости подопытных животных, %
Показатель Группа
I II III IV
Удельный вес 1,30 1,32 1,33 1,32
Массивность 18,41 18,45 18,59 18,53
Формат кости I 2,06 2,07 2,06 2,07
Формат кости II 2,45 2,51 2,52 2,49
Расширенность эпифиза 3,56 3,64 3,54 3,58
Формат середины диафиза 0,68 0,63 0,67 0,63
Компакты 0,78 0,78 0,78 0,78
Отношение компактного вещества к полости кости 3,57 3,61 3,62 3,61
3. Механические свойства пястной кости подопытных животных
Показатель Группа
I II III IV
Разрушающая сила при изгибе, кг Предел прочности при изгибе, кг/см2 Предельное давление при сжатии, кг Усилие, приходящееся на 1 см2 площади, кг: поперечного сечения при сжатии компактного вещества при сжатии 1432±41,2 1054±26,3 7634±31,4 852±3,7 1091±2,7 1587±38,5 1169±26,7 7965±153,9 886±15,5 1131±19,9 1564±35,6 1164±30,0 8106±179,8 900±18,6 1148±22,6 1488±49,0 1092±38,7 7818±171,7 870±18,8 1110±25,2
4. Химический состав пястной кости в диафизе, %
Показатель Группа
I II III IV
Влага Сухое вещество Протеин Жир Зола Кальций Фосфор Кальций : фосфор 13,77±0,639 86,23±0,639 4,27±0,107 6,23±0,795 49,17±1,191 20,4±0,465 10,01±0,058 2,04±0,029 13,50±0,203 86,50±0,203 4,33±0,064 6,57±0,406 49,52±0,261 20,0±0,000 9,95±0,000 2,01±0,000 13,57±0,087 86,43±0,087 4,32±0,107 6,81±0,261 49,77±0,377 20,8±0,697 9,65±0,290 2,16±0,087 13,33±0,639 86,67±0,639 4,28±0,125 6,70±0,261 50,43±0,377 20,1±0,145 10,14±0,232 1,98±0,058
Химический анализ образцов пястной кости подопытных бычков-кастратов показал, что в костной ткани особей II, III и IV групп по сравнению с I больше содержалось золы соответственно на 0,35; 0,60 и 1,26%, жира — на 0,34; 0,58 и 0,47%. Соотношение кальция к фосфору колебалось в пределах 1,98—2,16:1. Лучшее соотношение элементов наблюдалось в костной ткани бычков-кастратов, получавших в составе основного рациона сенаж из люцерны и козлятника восточного взамен части кукурузного силоса — 2,16:1 и 2,01:1, что повлияло и на механические свойства пястной кости.
Вывод. Таким образом, улучшение качества рационов при откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием побочных продуктов сахарного производства способствует более оптимальному обеспечению костной
ткани питательными веществами, интенсивному протеканию окислительно-восстановительных процессов в организме животных.
Литература
1. Ажмулдинов Е.А. Качественные показатели пястной кости бычков-кастратов в зависимости от их постановочной массы при откорме на жоме // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. трудов ВНИИМСа. Оренбург, 1997. Вып. 50. С. 57-60.
2. Ажмулдинов Е.А., Бельков Г.И., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. Оренбург, 2000. 274 с.
3. Ляпин О.А. Ажмулдинов Е.А., Ирсултанов А.Г. и др. Особенности развития и физико-механические свойства пястной кости в зависимости от технологии скармливания свекловичного жома // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4. С. 130—132.
4. Слесарева Е.Н. Изменение костной ткани крупного рогатого скота в зависимости от уровня кормления и минерального состава кормов // Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1960. С. 65-67.
5. Эктов В.А. Влияние уровня питания на изменение крепости костей у молодняка крупного рогатого скота // Журнал общей биологии. 1954. № 3. С. 189-195.