EFFECT OF THE PREPARATION FUROLAN ON DEVELOPMENT OF QUALITY OF SUNFLOWER SEEDS OF THREE VARIETIES
K.E. SONIN \ N.I. NENKO \ V.V. VOLGIN 2
1 Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072;ph. : (861) 257-57-09, e-mail: [email protected] 2 All-Russian Scientific-Research Institute of Oil-bearing Crops named after V.S. Pustovoit (VNIIMK),
17, Filatova st., Krasnodar, 350038
Effect of utilizing the preparation furolan on realizing the genetic potential of productivity of the sunflower seeds of the grades selected at the ARSRI is researched. It has been established that treatment of sunflower plants by the preparation furolan dosaged as 5 g/hectare is the most efficient, she increases the seed mass in the floscule during maturing, increases biological yield of the seeds by 4,6-11,5 metric centners/hectare, reduces hull presence, it increases the mass of 1000 seeds and their volume mass, the share of kernel and oil-bearing property.
Key words: sunflower, furolan, productivity of sunflower, physical-chemical indexed and sowing properties of seeds.
636.2.084:636.085.8
РОСТ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ЭКСПОЗИЦИИ СВЕТОМ ВИДИМОГО СПЕКТРА
Н.В. ТИХОНОВА
Уральская государственная академия ветеринарной медицины,
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел.: (35163) 2-32-21
Установлено, что экспозиция свиней светом синего, зеленого и красного спектров повышает абсолютный прирост жи -вой массы на 9,2%; мясную продуктивность: предубойную живую массу на 9,4%, выход туши на 2,6%, убойный выход на 2,9%; улучшает химический состав мяса.
Ключевые слова: свет синего, зеленого, красного спектра, прирост живой массы, мясная продуктивность, химический состав мяса.
Отечественные сельскохозяйственные производители в настоящее время не способны обеспечить мясоперерабатывающую промышленность сырьем. Основная причина этого - неприспособленность сельскохозяйственных предприятий России к новым условиям хозяйствования, а также нестабильность цен на корма. Поэтому российский рынок на протяжении длительного времени представлен преимущественно продукцией импортного производства.
Проблема наращивания объемов производства животноводческой продукции требует для своего решения не только больших финансовых затрат, но и значительного временного интервала. Главная задача стратегии развития агропромышленного комплекса - форсирование производства мяса в условиях растущего спроса на внутреннем рынке с целью постепенного замещения импорта всех видов мяса и мясной продукции.
В этих условиях важное значение имеет ускоренное развитие свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Для динамичного развития производства свинины и улучшения ее качества необходимо внедрение инновационных технологий. К последним следует отнести использование квантовой теории видимого спектра.
Нами проведен эксперимент по изучению влияния света синего, зеленого и красного спектров на рост, мясную продуктивность и химический состав мяса свиней.
Целесообразно научно обосновать сущность выбранного диапазона светового потока. Синий свет с длиной волны 430, 435, 440, 450, 460 нм действует на химические структуры живой клетки, поглощающие эти спектры излучения. Механизм действия синего света обусловлен прямым поглощением квантов синего света элементами митохондриальной энергетической системы и переходом к повышенному синтезу макроэргов. Фоторецептор, чувствительный к синему свету, связан с белком и мембраной клетки. Возбужденная светом хромофорная группа передает энергию электронного возбуждения белку и затем мембране. Тепло, возникающее при безызлучательных переходах, вызывает локальный нагрев фоторецепторов. В мембране происходят конформационные изменения, изменения потенциала и чувствительности к действию биологически активных веществ, что приводит в конечном счете к активации обмена веществ в организме и усилению роста [1-3].
В клетках животных имеется специальная фоторе -гуляторная система, подобная системам растений и бактерий, что позволяет использовать красный и зеленый свет для усиления роста поросят. Биостимулирую-шая активность красного и зеленого излучения может быть следствием совпадения его спектра с областью поглощения компонентов этой системы.
Следует отметить, что проникающая способность зеленого и красного света высока, это позволяет не ре-
гулировать высоту нахождения светодиодного устройства по отношению к поросятам.
Для эксперимента в условиях свинофермы по принципу аналогов сформировали 2 группы пометов из новорожденных поросят крупной белой породы. В каждой группе было по 30 животных, т. е. по 3 помета, в каждом по 10 поросят. Первая группа контрольная, животных второй группы облучали биолампой «Аверс-Сан» (производство НПК «Аверс», г. Москва) с излучателем синего, зеленого и красного света интенсивностью светового потока 35 мкВт/см2 ежедневно по 1 ч два раза в день. Исследования проводили по неоднократно апробированным в науке методикам. Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики, достоверность разницы величин - по Стьюденту
Установлено, что поросята опытной группы имели преимущество по живой массе на всем периоде выращивания. Абсолютный прирост живой массы поросят опытной группы был на 9,2% выше в сравнении с контролем.
Мясную продуктивность подопытных животных оценивали по следующим показателям: съемная и пре-дубойная живая масса, выход туши, убойная масса и убойный выход, толщина шпика на спине, площадь «мышечного глазка». Полученные результаты представлены в таблице.
Таблица
Показатель Группа поросят
контрольная опытная
Предубойная живая масса, кг 104,1 і 2,5 113,9 і 1,7
Масса парной туши, кг 62,9 і 1,1 71,4 і 0,6
Выход туши, % 60,1 62,7
Убойная масса, кг 76,5 і 3,0 87,1 і 1,2
Убойный выход, % 73,5 76,4
Толщина шпика, мм 31,2 і 0,3 33,5 і 0,5*
Масса задней трети полутуши, кг 10,00 і 0,17 11,21 і 0,16*
Площадь «мышечного глазка», см2 28,5 і 0,3 30,9 і 0,2*
Длина туши, см 96,1 і 0,3 100,2 і 0,1*
*Р £ 0,05.
По результатам контрольного убоя поросят в возрасте 7 мес установлено, что предубойная живая масса
в опытной группе составила 113,9 кг, тогда как в контроле - 104,1 кг, что выше на 9,4% (Р < 0,05); выход туши в контроле 60,4%, в опытной группе 62,7%. Аналогичная закономерность отмечалась и по убойному выходу: опытная группа - 76,4%, контрольная - 73,5%.
Поросята опытной группы также имели превосходство по толщине шпика на 2,3 мм (Р < 0,05), массе задней трети полутуши на 1,21 кг (Р < 0,05), площади «мышечного глазка» на 2,4 см2 (Р < 0,05), длине туши на 4,1 см (Р < 0,05).
Питательные достоинства и вкусовые качества мя -са зависят во многом от его химического состава. Полученные данные свидетельствуют, что по содержанию влаги, белка, жира и золы в мякоти туш свиней обеих групп имеются достоверные различия (Р < 0,05). В мясе свиней опытной группы количество белка и жира выше на 4,3 и 3,2% соответственно при одновременном снижении содержания влаги.
ВЫВОДЫ
1. Установлено, что экспозиция поросят в период роста светом синего, зеленого и красного спектров повышает абсолютный прирост живой массы на 9,2%; мясную продуктивность: предубойную живую массу на 9,4%, выход туши на 2,6%, убойный выход на 2,9%; улучшает химический состав мяса.
2. В условиях промышленной технологии рекомендуется проводить экспозицию животных светом интенсивностью светового потока 35 мкВт/см2, мощностью 10 Дж/с, ежедневно по 1 ч два раза в день.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бриль Г.Е. Клеточные механизмы биоэлектрического действия излучения // Новые направления медицины: Материалы междунар. конф. - М., 1996. - С. 283.
2. Берглезов М.А., Боев С.С., Селивоненко В .Г. Механизм реализации биологического терапевтического излучения // Но -вые терапии на антиоксидантную систему: Материалы междунар. конф. - Клин. мед. - 1997. - № 12. - С. 30-32.
3. Кандрашов В.И., Петухов В.И., Зродников В.С. Квантовая терапия. - М.: Медицина, 2004. - 336 с.
Поступила 24.11.09 г.
GROWTH, MEAT EFFICIENCY AND CHEMICAL COMPOUND OF PIGS MEAT AT AN EXPOSITION LIGHT OF A VISIBLE SPECTRUM
N.V. TIKHONOVA
Ural State Academy of Veterinary Medicine,
13, Gagarin st., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100; ph.: (35163) 2-32-21
It is established that the exposition of pigs light of dark blue, green and red spectra raises a pure gain of live weight on 9,2%; meat efficiency: prelethal live weight above on 9,4%, an exit of the hulk on 2,6%, a lethal exit on 2,9%; improves a meat chemical compound.
Key words: light of dark blue, green, red, pure gain live weight, meat efficiency, meat chemical compound.