Научная статья на тему 'Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе кормовой добавки из амаранта'

Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе кормовой добавки из амаранта Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
285
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВИНИНЫ / БАД ИЗ АМАРАНТА / CONTROL SLAUGHTER / MEAT EFFICIENCY OF PIGS / A MEAT CHEMICAL COMPOUND / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF PORK / BIOLOGICAL ACTIVE ADDITIVES FROM AN AMARANTH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шилов В. Н.

Исследования проводили с целью изучения влияния кормовой добавки «Экстрафит» на количественные и качественные показатели мясной продукции боровков. Для эксперимента сформированы две группы 4-мес. животных крупной белой породы. Содержание групповое в станках площадью 0,9-1,0 м 2/гол., кормление полнорационным комбикормом ПК 54-544. Средняя живая масса поросят контрольной группы (26 гол.) до начала эксперимента составляла 36,0 ± 0,25 кг, опытной (27 гол.) 35,2 ± 0,23 кг. Длительность откорма 123 дня. Боровкам опытной группы дополнительно давали добавку «Экстрафит» из травяной муки амаранта в количестве 10 % сухого вещества корма. В конце откорма провели контрольный убой 3 гол., характерных для каждой из групп. Использование добавки способствовало повышению убойных и откормочных качеств поросят. Так, конечная живая масса особей опытной группы оказалась выше, чем у сверстников, на 12,5 % (P ≥ 0,95), убойная масса на 16,1 % (P ≥ 0,95), убойный выход на 2,65 % (P ≥ 0,99), среднесуточный прирост живой массы на 20,1 %. Мышечная ткань животных опытной группы содержит достоверно больше сухого вещества, белка и жира на 0,63, 0,38 и 0,21 % соответственно, а ее калорийность выше на 2,6 %. Масса наиболее ценных отрубов туш боровков опытной группы достоверно превышала величину этого показателя в контроле при равных долях от общей массы туши. Влагоудерживающая способность мякоти боровков обеих групп нормальная, но достоверно большая на 3 % величина этого показателя отмечена в тушах животных опытной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шилов В. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT EFFICIENCY OF PIGS AT USE IN A DIET OF A FODDER ADDITIVE FROM AN AMARANTH

The purpose of our work was studying of influence of a fodder additive of «Ekstrafit» on quantity and quality of meat production. From pigs at 4-month’s age have generated control and skilled groups. Feeding lasted 123 days. Animals of control group throughout experience received mixed fodder. To pigs of skilled group in addition to a diet fed a fodder additive of «Ekstrafit» in number of 10 % from forage solid. In the end of feeding have spent control slaughter of pigs, characteristic for experimental groups. Use in feeding of pigs a hydrolysate of a grassy flour from an amaranth promoted increase of qualities of feeding. At end of feeding of pigs of skilled group on live weight exceeded on 12,5 % (Р

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность свиней при использовании в рационе кормовой добавки из амаранта»

INFLUENCE OF PREPARATIONS OF SELENIUM AND IODINE IN THE COMBINATION WITH PROBIOTIC ON NUTRIENTS IN THE DIET REPAIR OF YOUNG GROWTH OF PIGS S.N. Rassolov

Summary. Biologically active substances, in particular microcells and probiotic, are widely applied in feeding of agricultural animals for the purpose of normalization of digestive and exchange processes, and also stimulation of increase of their productive qualities. It is known that for an absorption of selenium and iodine the great value has PH environments of contained intestines in which regulation the microflora takes part. Besides, selenium possesses properties prebiotic. Probiotic and prebiotic lead to essential increase and comprehensibility of nutrients of a diet, reduce number of pathogenic microorganisms. On pigs in this area it is enough research. In the experience spent on young growth of pigs, it is shown that unitary introduction of a preparation sedimin against probiotic Sib Mos the conditions of a scarce diet on selenium and iodine, has positively affected increase nutrients in their diet. So, factors solid were above 2,80 %, organic substance have raised on 1,77 %, factors a crude protein were above on 1,61 %, crude fat on 1,88 %, a crude cellulose on 3,30 %, nitrogen-free extractives on 1,21 %.

Key words: pigs, probiotic, selenium, iodine, factors mastering, ration.

УДК 636.088:636.4:636.085.16

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ИЗ АМАРАНТА

В.Н. ШИЛОВ, кандидат биологических наук, доцент

Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния кормовой добавки «Экстрафит» на количественные и качественные показатели мясной продукции боровков. Для эксперимента сформированы две группы 4-мес. животных крупной белой породы. Содержание групповое в станках площадью 0,9...1,0 м2/гол., кормление полнорационным комбикормом ПК54-544. Средняя живая масса поросят контрольной группы (26 гол.) до начала эксперимента составляла 36,0 ± 0,25 кг, опытной (27 гол.) - 35,2 ± 0,23 кг. Длительность откорма - 123дня. Боровкам опытной группы дополнительно давали добавку «Экстрафит» из травяной муки амаранта в количестве 10 % сухого вещества корма. В конце откорма провели контрольный убой 3 гол., характерных для каждой из групп. Использование добавки способствовало повышению убойных и откормочных качеств поросят. Так, конечная живая масса особей опытной группы оказалась выше, чем у сверстников, на 12,5 % (P > 0,95), убойная масса - на 16,1 % (P > 0,95), убойный выход - на 2,65 % (P > 0,99), среднесуточный прирост живой массы - на 20,1 %. Мышечная ткань животных опытной группы содержит достоверно больше сухого вещества, белка и жира на 0,63, 0,38 и 0,21 % соответственно, а ее калорийность выше на 2,6 %. Масса наиболее ценных отрубов туш боровков опытной группы достоверно превышала величину этого показателя в контроле при равных долях от общей массы туши. Влагоудерживающая способность мякоти боровков обеих групп нормальная, но достоверно большая на 3 % величина этого показателя отмечена в тушах животных опытной группы. Ключевые слова: контрольный убой, мясная продуктивность свиней, химический состав мяса, технологические свойства свинины, БАД из амаранта.

На сегодняшний день свинина - основное сырье для производства высококачественных мясных продуктов питания в большинстве стран мира. По сравнению с говядиной, она содержит в 3 раза больше витамина В1, обладает нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом [1].

Учитывая важность обеспечения перерабатывающих предприятий высококачественным сырьем,

сегодня очень актуально проведение комплексных исследований по установлению характеристик и товарно-технологических свойств мяса, полученного от свиней, стимулируемых биологически активными добавками растительного происхождения. Одна из таких добавок - гидролизат травяной муки из амаранта «Экстрафит».

Целью нашей работы было изучение влияния кормовой добавки «Экстрафит» на количество и качество мясной продукции боровков крупной белой породы.

Условия, материал и методы. В ООО СХП «Колос Синтез» Высокогорского района Республики Татарстан по методу аналогов были сформированы две группы боровков крупной белой породы 4-мес. возраста. В контрольную группу отобрали 26 поросят со средней живой массой 36,0 ± 0,25 кг, в опытную - 27 гол. с живой массой 35,2 ± 0,23 кг. Условия содержания (в станках площадью 0,9...1,0 м2/гол.) и кормления (полнораци-

Таблица 1. Убойные и мясные качества поросят

Показатель Группа

контрольная опытная

Живая масса, кг 105,33±1,78 118,0±2,83*

Длина туши, см 97,33±2,16 104,0±1,41*

Убойная масса, кг 76,29±1,30 88,60±2,52*

Убойный выход,% 72,43±0,07 75,08±0,70**

Масса головы, кг 7,75±0,51 8,71±0,08

Внутренний жир, кг 2,31±0,04 3,14±0,27

Масса туши, кг 64,99±0,82 75,17±2,61**

Выход туши, % 61,70±0,34 63,69±0,84**

Рулька, кг 1,75±0,13 2,23±0,17

Лопатка левая, кг 10,34±0,19 11,74±0,32*

Лопатка правая, кг 10,25±0,58 11,62±0,52*

Корейка левая, кг 4,46±0,31 4,56±0,35

Корейка правая, кг 3,93±0,12 4,94±0,55

Грудинка левая, кг 2,69±0,16 3,80±0,23*

Грудинка правая, кг 3,07±0,35 3,53±0,09

Поясница левая, кг 3,47±0,37 3,80±0,22

Поясница правая, кг 2,96±0,53 3,97±0,64*

Окорок левый, кг 10,59±0,40 11,51±0,50*

Окорок правый, кг 10,01±0,35 11,47±0,56*

Голяшка, кг 1,46±0,08 1,97±0,07*

Примечание: * - P > 0,95, ** - P > 0,99

онный комбикорм ПК 54-544) особей обеих групп были одинаковыми. Боровкам опытной группы дополнительно скармливали гидролизат травяной муки из амаранта («Экстрафит») в количестве 10 % от сухого вещества комбикорма. Добавку тщательно перемешивали с комбикормом, суточную норму давали в два приема: утром и вечером. По окончании откорма был проведен контрольный убой трех боровков, характерных для каждой из групп, и сортовой разруб полутуш. Для изучения качества свинины брали образцы длиннейшей мышцы спины, химический состав и технологические свойства мяса определяли по общепринятым методикам.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с использованием критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение. Живая масса поросят опытной группы в возрасте 8 мес. составила 118,7 ± 2,65 кг (табл. 1), что на 12,5 % (Р > 0,95) больше, чем у сверстников в контроле. Среднесуточный прирост живой массы особей, получавших «Экстрафит» за период откорма был равен 695,8 г, или выше, чем в контроле, на 20,1 % (Р > 0,95).

В результате предубойная живая масса молодняка опытной группы была больше, чем у сверстников в контроле, на 12,67 кг (Р > 0,95), убойная масса - на 12,31 кг (Р > 0,95), убойный выход - на 2,65 % (Р > 0,99).

Кроме того, туша поросят опытной группы оказалась длиннее на 6,67 см (Р > 0,95), что косвенно свидетельствует о повышение выхода мышечной ткани. Масса наиболее ценных отрубов (окорок, лопатка, корейка) боровков, получавших добавку, по абсолютной величине была больше, чем в контроле, однако по их массовой доле достоверных отличий между тушами животных не установлено.

Вследствие того, что относительная интенсивность развития жировой ткани у свиней в возрасте 6 мес. превышает скорость развития мышц примерно в 2,5 раза, а в 9 мес. - более чем в 3 раза. [2], очень важное условие получения хороших мясных туш - интенсивный откорм молодняка для достижения реализационной живой массы в раннем возрасте. Повышенные среднесуточный прирост и конечная живая масса при одинаковом сроке откорма у боровков опытной группы позволяет предположить, что они достигают живой массы 100 кг на несколько дней раньше. Это дает возможность уменьшить расходы на содержание и кормление.

В образце мяса животных опытной группы, в сравнении с их сверстниками в контрольной, отмечено большее

Таблица 2. Мясная продуктивность боровков

Показатель Группа

контрольная опытная

Площадь мышечного

глазка, см2 29,00±0,11 29,35±0,05*

Толщина шпика (6...7 по-

звонок), мм 35,95±0,11 36,13±0,23

Химический состав мякоти, %

сухое вещество 27,91±0,04 28,54±0,10**

общий белок 22,02±0,06 22,40±0,01**

жир 4,77±0,02 4,98±0,08*

зола 1,08±0,05 1,12±0,02

Калорийность мяса, ккал. 1346,7±0,78 1381,9±8,31*

* - Р > 0,95, ** - Р > 0,99 содержание сухого вещества, белка и жира на 0,63, 0,38 и 0,21 % соответственно. Калорийность мяса поросят, получавших добавку, была выше на 2,6 % (табл. 2).

Боровки опытной группы достоверно превосходили своих сверстников по площади «мышечного глазка» на 0,35 см2 при несущественном различии в толщине шпика, что косвенно свидетельствует о большей мяс-ности их туш.

Мякоть туш животных обеих групп соответствует нормальным качествам свинины по влагоудерживающей способности [3], при этом большая на 3 % величина этого показателя отмечена в опытной группе (табл. 3).

Таблица 3. Функционально-технологические свойства свинины

Группа

Показатель кон- трольная опытная

Содержание влаги, % Кислотность через 24 ч после убоя, ед. pH Влагоудерживающая способность, % Влагосвязывающая способность, % 72,09±0,04 71,49±0,10* 5,50±0,11 5,55±0,02 57,87±0,90 60,86±0,31* 52,86±0,75 53,69±0,47

* - P > 0,95

Выводы. Таким образом, на основании проведенных исследований можно утверждать, что включение кормовой добавки из гидролизата травяной муки амаранта в рационы поросят в дозе 10 % от сухого вещества корма улучшает показатели мясной продуктивности боровков и позволяет получать от них мясо со сравнительно более высокой биологической ценностью.

Литература.

1 Самков С., Юренков Е. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации// Свиноводство. - 1999.

- № 3. - С. 4-6.

2 Величко Л., Костенко С., Комлацкий Г. Биологические предпосылки повышения скорости роста и мясных качеств свиней // Свиноводство. - 2008. - № 3. - С. 8-11.

3 Поливода А.М.,Стробыкина Р.В., Любецкий М.Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней. - Харьков, 1977.

- С. 48-56.

MEAT EFFICIENCY OF PIGS AT USE IN A DIET OF A FODDER ADDITIVE FROM AN AMARANTH V.N. Shilov

Summary. The purpose of our work was studying of influence of a fodder additive of «Ekstrafit» on quantity and quality of meat production. From pigs at 4-month’s age have generated control and skilled groups. Feeding lasted 123 days. Animals of control group throughout experience received mixed fodder. To pigs of skilled group in addition to a diet fed a fodder additive of «Ekstrafit» in number of 10 % from forage solid. In the end of feeding have spent control slaughter of pigs, characteristic for experimental groups. Use in feeding of pigs a hydrolysate of a grassy flour from an amaranth promoted increase of qualities of feeding. At end of feeding of pigs of skilled group on live weight exceeded on 12,5 % (P <0,05) control. The muscular fabric of pigs, a phytogenesis additive, possesses the best chemical and commodity-technical characteristics to what testify the high maintenance of solid (28,54 %), the squirrel (22,4 %), moisture-holding ability (60,86 %). The analysis of a percentage parity of the hulk of pigs has shown that the greatest share in structure of the hulk was occupied with a gammon (30,07-32,64 %) and a scapular part (30,81-32,61 %). On their share it was necessary more than 60 % from weight of the hulk.

Key words: control slaughter, meat efficiency of pigs, a meat chemical compound, technological properties of pork, biological active additives from an amaranth.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.