Научная статья на тему 'Влияние кормовых добавок на интенсивность роста и мясную продуктивность откармливаемых свиней'

Влияние кормовых добавок на интенсивность роста и мясную продуктивность откармливаемых свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / ЖИВАЯ МАССА / РОСТ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ТОЛЩИНА ШПИКА / ПЛОЩАДЬ "МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА" / МАССА ПАРНОЙ ТУШИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Сердюкова Ю. А.

Приведены результаты исследований по влиянию кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» на интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней крупной белой породы. Установлено, что при введении в рацион откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск», положительно повлияло на интенсивность роста и их мясную продуктивность. Так, абсолютный прирост живой массы за главный период научно-хозяйственного опыта у молодняка свиней I и II опытных групп был больше, в сравнении с контрольной, соответственно на 4,5 (6,74 %; Р<0,001) и 2,75 кг (4,12 %; Р<0,001), среднесуточный прирост на 39,13 (6,74 %; Р<0,001) и 23,91 г (4,12 %; Р<0,001). Также у откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп предубойная живая масса была больше, в сравнении с контрольной группой, соответственно на 4,3 (4,15 %; Р<0,01) и 1,7 кг (1,64 %; Р<0,01), убойная масса на 5,1 (7,50 %; Р<0,01) и 2,9 кг (4,26 %; Р<0,05), масса парной туши на 5,6 (8,55 %; Р<0,01) и 3,1 кг (4,73 %; Р<0,01), выход туши на 2,6 (Р<0,01) и 1,9 % (Р<0,05), убойный выход на 2,1 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,05), площадь «мышечного глазка» на 0,8 и 0,4 см². При этом лучшие результаты по интенсивности роста и мясной продуктивности между опытными группами установлено у животных, получавших кормовую добавку «Тетра+».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Сердюкова Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовых добавок на интенсивность роста и мясную продуктивность откармливаемых свиней»

7. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: spravochnoe posobie /A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shheglov [i dr.]; pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Shheglova, N.I. Klejmenova. - 3-e izd., pererab. i dop. - M.: RASHN, 2003. - 456 p.

8. Sharnin, V.N. God bol'shih vozmozhnostej / V.N. Sharnin //Svinovodstvo. - 2015. - №1.

-P.4.

9. Kannan M. Influence of prebiotics supplementation on lipid profile of broilers [Tekst]/ R. Karunakaran, V. Balakrishnan, T.G.Prabhakar // International Journal of Poultry Science. - 2005. - 4 (12). - P. 994-997.

10. Nasrollah, V. Probiotic in quail nutrition: a review [Tekst]/ V. Nasrollah // International Journal of Poultry Science. - 2009. -8 (12). - P. 1218-1222.

E-mail: [email protected]

УДК 636.4.033.087.7

ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА

И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ

FODDER ADDITIVES INFLUENCE ON INTENSIVE GROWTH AND MEAT EFFICIENCY OF FATTENING PIGS

В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Н.А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ю.А.Сердюкова, аспирант

V.A. Zlepkin, N.A. Zlepkina, Yu.A. Serdyukova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Приведены результаты исследований по влиянию кормовых добавок «Тетра+» и «Гли-маласк» на интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней крупной белой породы. Установлено, что при введении в рацион откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск», положительно повлияло на интенсивность роста и их мясную продуктивность. Так, абсолютный прирост живой массы за главный период научно-хозяйственного опыта у молодняка свиней I и II опытных групп был больше, в сравнении с контрольной, соответственно на 4,5 (6,74 %; Р<0,001) и 2,75 кг (4,12 %; Р<0,001), среднесуточный прирост - на 39,13 (6,74 %; Р<0,001) и 23,91 г (4,12 %; Р<0,001). Также у откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп предубойная живая масса была больше, в сравнении с контрольной группой, соответственно на 4,3 (4,15 %; Р<0,01) и 1,7 кг (1,64 %; Р<0,01), убойная масса - на 5,1 (7,50 %; Р<0,01) и 2,9 кг (4,26 %; Р<0,05), масса парной туши - на 5,6 (8,55 %; Р<0,01) и 3,1 кг (4,73 %; Р<0,01), выход туши - на 2,6 (Р<0,01) и 1,9 % (Р<0,05), убойный выход - на 2,1 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,05), площадь «мышечного глазка» - на 0,8 и 0,4 см2. При этом лучшие результаты по интенсивности роста и мясной продуктивности между опытными группами установлено у животных, получавших кормовую добавку «Тетра+».

The results of studies on the influence of fodder additives "Tetra +" and "Glimalask" on the growth intensity, fattening and meat quality of large white breed pigs are given in the article. It was established that the introduction fodder additives "Tetra +" and "Glimalask" in the fattened calves diet had a positive influence on the growth rate and meat productivity. Thus, the absolute increase in live weight over the period of the main scientific and economic experience in young pigs I and II experimental groups was higher compared with the control, respectively, by 4.5 (6.74%; P <0.001) and 2.75 kg ( 4.12%; P <0.001), average daily gain - at 39.13 (6.74%; P <0.001) and 23.91 g (4.12%; P <0.001). Also fattened piglets of I and II experimental groups had pre-slaughter live weight greater in comparison with the control group, respectively, by 4.3 (4.15%; P <0.01) and 1.7 kg (1.64%; P <0.01), slaughter weight - 5.1 (7.50%; P <0.01) and 2.9 kg (4.26%; P <0.05), hot carcass weight - 5 6 (8.55%; P <0.01) and 3.1 kg (4.73%; P <0.01), carcass yield - 2.6 (P <0.01) and 1.9 % (P <0.05), slaughter

yield - 2.1 (P <0.01) and 1.7% (P <0.05), the area of "eye muscle" - by 0.8 and 0.4 cm2. In this case the best results in the growth rate and meat productivity between experimental groups was found in animals receiving fodder additive "Tetra +".

Ключевые слова: среднесуточный прирост, живая масса, рост, убойный выход, толщина шпика, площадь «мышечного глазка», масса парной туши.

Key words: average daily gain, live weight, growth, carcass yield, backfat thickness, area of "eye muscle", mass of hot carcass.

Введение. Основной целью агропромышленного комплекса Российской Федерации является увеличение производства и повышение качества мяса [4].

Для увеличения производства свинины и улучшения ее качества необходимо в рацион животных вводить кормовые добавки, которые способствуют более интенсивному росту и развитию животных.

На рост и развитие животных, их откормочную и мясную продуктивность влияет скорость роста [9]. По мнению Гончаровой Н.А., Кибкало Л.И., Жеребилова Н.И., Ткачевой Н.И. [5], скорость роста - один из важных показателей процесса роста животных.

Рост животных - это один из сторон онтогенеза или индивидуального развития животного организма [5]. Под ростом понимают процесс увеличения общей массы клеток организма, его тканей и органов во времени, определяется на основе данных показателей живой массы подопытных животных [2].

К основным показателям, характеризующим рост и развитие животных, относятся: живая масса, прирост и форма телосложения [3]. Живая масса дает представление об изменениях массы животного еще при его жизни. Данный показатель изменяется в зависимости от возраста и полноценности кормления.

На основе среднесуточного прироста дается представление об интенсивности роста животного за взятый промежуток времени и о его скороспелости. Для более точной оценки интенсивности роста животного рассчитывается абсолютный и относительный приросты [10].

Цель исследований заключалась в изучении влияния кормовых добавок «Тет-ра+» и «Глималаск» на рост и формирование мясных качеств откармливаемого молодняка свиней.

Материалы и методы. Исследования проводились в ПЗК им. Ленина Сурови-кинского района Волгоградской области. Объектом исследований являлись животные крупной белой породы. При постановке на опыт были сформированы по методу пар-аналогов три группы животных по 20 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 130 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5, главный - 115 дней. Во время проведения исследований животные всех сравниваемых групп содержались в одинаковых условиях и получали равное количество корма одинакового качества. При этом в рационы молодняка свиней опытных групп были введены кормовые добавки: I опытной - «Тетра +» в количестве 40 кг/т , II опытной - «Глималаск» в количестве 40 кг/т.

Результаты и обсуждение. По результатам проведенных исследований было установлено, что использование в рационах откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок положительно повлияло на изменение живой массы свиней (таблица 1).

Однако уже в конце I периода откорма наблюдается увеличение живой массы у животных опытных групп. Так, молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы по данному показателю соответственно на 1,6 (2,31 %; Р<0,001) и 0,6 кг (0,87 %; Р<0,01). Между опытными группами превосходство по живой массе была в пользу I опытной группы на 1,0 кг (1,43 %).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** м 2 (42) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Динамика живой массы и величина приростов _подопытных животных (п=20) (М+ш)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

I период откорма

Живая масса, кг: в начале периода 38,80±0,22 38,70±0,25 38,85±0,13

в конце периода 69,20±0,19 70,80±0,25*** 69,80±0,10**

Абсолютный прирост, кг 30,40±0,17 32,10±0,40*** 30,95±0,15*

Среднесуточный прирост, г 552,73±3,07 583,64±7,29*** 562,73±2,74*

В % к контрольной группе 100,00 105,60 101,80

II период откорма

Живая масса, кг: в начале периода 69,20±0,19 70,80±0,25*** 69,80±0,10**

в конце периода 105,60±0,19 110,00±0,21*** 108,40±0,17***

Абсолютный прирост, кг 36,40±0,26 39,20±0,30*** 38,60±0,16***

Среднесуточный прирост, г 606,67±4,36 653,33±5,15*** 643,33±2,72***

В % к контрольной группе 100,00 107,69 106,04

В целом за опыт

Абсолютный прирост, кг 66,80±0,31 71,30±0,31*** 69,55±0,22***

Среднесуточный прирост, г 580,87±2,69 620,00±2,71*** 604,78±1,93***

В % к контрольной группе 100,00 106,74 104,12

Примечание: здесь и далее* - Р< 0,05 ; ** - Р< 0,01; *** - Р< 0,001

Следует отметить, что наибольший показатель по абсолютному приросту живой массы был у животных I опытной группы. Он составил 32,10 кг, что больше, по сравнению с молодняком свиней контрольной и II опытной групп, соответственно на 1,7 (5,60%; Р<0,001) и 1,15 кг (3,72% ; Р <0,05).

Установлено, что у откармливаемого молодняка свиней I опытной группы среднесуточный прирост живой массы составил 583,64 г, что выше на 30,91 (5,60 %; Р<0,001) и 20,91 г (3,72 %; Р<0,05), по сравнению с контрольной и II опытной группами.

По полученным данным во II периоде откорма можно сделать выводы, что животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по живой массе соответственно на 4,4 (4,17 %; Р<0,001) и 2,8 кг (2,65 %; Р<0,001). Между опытными группами преимущество по данному показателю была в пользу I опытной группы на 1,6 кг (1,48 %).

У откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп превосходство над контрольной группой по абсолютному приросту живой массы составило соответственно 2,8 (7,69 %; Р<0,001) и 2,2 кг (6,04 %; Р<0,001).Следует отметить, что между опытными группами преимущество по данному показателю был в пользу I группы на 0,6 кг (1,55 %).

Животные I и II опытных групп превосходили по среднесуточному приросту живой массы аналогов контрольной группы соответственно на 46,66 (7,69 %; Р<0,001) и 36,66 г (6,04 %; Р<0,001). Между животными опытных групп разница по среднесуточному приросту составила 10 г (1,55 %), в пользу I группы.

В целом за главный период откорма абсолютный прирост живой массы молодняка свиней контрольной группы составил 66,80 кг, I опытной - 71,30 кг, II опытной -69,55 кг, что больше, по сравнению с животными контрольной группы, соответственно на 4,5 (6,74 %; Р<0,001) и 2,75 кг (4,12 %; Р<0,001). Разница между животными опытных групп по абсолютному приросту живой массы была в пользу животных I группы на 1,75 кг (2,52 %).

Следует отметить, что при введении кормовой добавки «Тетра+» к основному рациону животных I опытной группы способствовало получению за главный период опыта среднесуточного прироста живой массы 620,0 г, что выше на 39,13 (6,74 %; Р<0,001) и 15,22 г (2,52 %; Р<0,001), по сравнению с животными контрольной и II опытной групп.

Наиболее полное представление об изменении живой массы животных возможно, оценивая интенсивность их роста - относительный прирост [3].

Анализируя данные полученные в результате проведенного научно-хозяйственного опыта, следует отметить, что за главный период откорма относительная скорость роста животных I опытной группы, по сравнению с животными контрольной группы, была выше на 3,38 %, II опытной - 1,94 %.

Таким образом, результаты проведенного опыта, показали, что при введении в рацион откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок «Тетра+» и «Глима-ласк» способствовало повышению интенсивности их роста.

По мнению Волковой Л.М. [1], убойный выход является основным показателем мясных качеств свиней. Убойный выход свиней зависит не только от направления продуктивности, но и от конечной живой массы, до которой откормлены животные.

По результатам исследований было установлено, что убойные и мясные качества свиней опытных групп превосходили аналогов контрольной группы (таблица 2).

Таблица 2 - Убойные и мясные качества подопытных животных (п=3) (М ± т)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 103,5±0,25 107,8±0,57** 105,2±0,27**

Убойная масса, кг 68,0±0,40 73,1±0,69** 70,9±0,53*

Убойный выход, % 65,7±0,31 67,8±0,31** 67,4±0,33*

Масса парной туши, кг 65,5±0,33 71,1±0,64** 68,6±0,55**

Выход туши, % 63,3±0,34 65,9±0,25** 65,2±0,39*

Масса внутреннего жира, кг 2,5±0,27 2,0±0,1 2,3±0,21

Длина туши, см 97,3±0,21 101,3±0,58** 98,9±0,15**

Толщина шпика на уровне 6-7- го грудных позвонков, мм 30,6±0,12 31,3±0,12** 30,9±0,06

Площадь «мышечного глазка», см2 29,7±0,06 30,5±0,06*** 30,1±0,06**

Из таблицы 2 видно, что предубойная живая масса молодняка свиней I и II опытных групп, в сравнении с животными контрольной группы, была выше на 4,3 (4,15 %; Р<0,01) и 1,7 кг (1,64 %; Р<0,01). Между животными опытных групп преимущество по предубойной живой массе имеют свиньи I группы на 2,6 кг (2,47 %; Р<0,05).

В исследованиях также установлено, что по убойной массе откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил аналогов контрольной группы на 5,1 (7,50 %; Р<0,01 ) и 2,9 кг (4,26 %; Р<0,05) соответственно. При этом животные I опытной группы по убойной массе превосходили II опытную группу на 2,2 кг (3,10 %).

По массе парной туши молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы соответственно на 5,6 (8,55 %; Р<0,01) и 3,1 кг (4,73 %; Р<0,01). В то же время масса парной туши животных I опытной группы превысила данные показатели аналогов II опытной группы на 2,5 кг (3,64 %; Р<0,05).

Важным показателем, характеризующим убойные качества животных, является убойный выход [8]. Убойный выход у животных I и II опытных групп оказался выше соответственно на 2,1 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,05), чем в контрольной группе (65,7 %).

Между опытными группами преимущество по убойному выходу имеет молодняк свиней I группы. Животные I группы превосходили по данному показателю II группу соответственно на 0,4 %.

С увеличением площади «мышечного глазка» увеличивается и выход мяса в туше [1]. Молодняк свиней I и II опытных групп превосходил аналогов контрольной группы по данному показателю соответственно на 2,6 (Р<0,01) и 1,9 % (Р<0,05). Выход туши между опытными группами оказался больше у животных I опытной группы на 0,7 %.

Преимущество животных контрольной группы по массе внутреннего жира над аналогами I и II опытных групп составило соответственно 0,5 и 0,2 кг.

Одним из основных показателей качества туши является её длина [7]. С увеличением длины туши наблюдается повышение выхода мышечной ткани [6]. Так, у молодняка свиней контрольной группы длина туши составила 97,3 см, что меньше, чем у I и II опытных групп, соответственно на 4 (4,11 %; Р<0,01) и 1,6 см (1,64 %; Р<0,01). Между опытными группами преимущество имеет молодняк I группы, который превосходит II группу на 2,4 см (2,43 %; Р<0,05).

Площадь «мышечного глазка» является одним из основных показателей качества мяса [1]. У животных опытных групп, в сравнении с контрольной группой, площадь «мышечного глазка» была больше на 0,8 (2,69 %; Р<0,001) и 0,4 см2 (1,35 %; Р<0,01). Преимущество между животными опытных групп по площади «мышечного глазка» имели животные I группы соответственно на 0,4 см2 (1,33 %; Р<0,01).

По толщине шпика в области 6-7 грудных позвонков откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил контрольную группу соответственно на 0,7 (2,29 %; Р<0,01) и 0,3 мм (0,98 %).

Заключение. Проведенные исследования доказывают об эффективности использования в рационах откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок «Тет-ра+» и «Глималаск». При введении их в рацион животных способствует увеличению среднесуточного прироста на 39,13 и 23,91 г и повышению убойного выхода на 2,1 и 1,7 %, по сравнению с контрольной группой. Лучшие результаты по интенсивности роста и мясной продуктивности получены при введении в рацион молодняка свиней кормовой добавки «Тетра+».

Библиографический список

1. Волкова, Е.М. Влияние предубойной живой массы на мясные качества свиней разных генотипов [Текст] /Е.М. Волкова, В.А. Дойлидов // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - 2013.

- №1-2 (49). - С. 37-41.

2. Долженкова, Г.М. Рост и развитие подсвинков в зависимости от зоогигиенических условий содержания [Текст] / Г.М. Долженкова, З.А. Галиева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 141-144.

3. Евдокимов, Н.В. Динамика живой массы поросят разных пород свиней в различные возрастные периоды [Текст] / Н.В. Евдокимов, Л.В. Кондратьева, Л.К. Герлова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №2 (26). - С. 136-140.

4. Иванов, Е.А. Динамика живой массы свиней и качество мяса под действием бентонитовой глины хакасского месторождения [Текст] / Е.А. Иванов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - №7 (2).

- С. 93-96.

5. Особенности роста и развития бычков голштинской породы [Текст] / Н.А. Гончарова, Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ткачева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4. - С. 50-52.

6. Откормочные и мясные качества свиней при использовании экстракта из амаранта [Текст] / В.П.Шилов, Л.П. Зарипова, А.П. Жарковский, О.В. Семина // Учебные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. - 2014. - №2. - С. 329-335.

7. Полозюк, О.Н. Мясная продуктивность помесных свиней различных генотипов [Текст] / О.Н. Полозюк, Г.В. Иаксимов // Свиноводство. - 2012. - №4. - С. 14-15.

8. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст] / В.В. Саломатин, А.С. Шперов, А.А. Ряднов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. -№10. - С. 53-55.

9. Фридчер, А.А. Скорость роста, откормочные и мясные качества новых линий свиней заводского типа приобский СМ-1 [Текст] / А.А. Фридчер // Свиноводство. - 2010. - №8.

- С. 25-27.

10. Шамидова, М.А. Рост и развитие бычков абердин - ангусской и герефордской пород [Текст] / М.А. Шамидова, С.Н. Грикшас, А.В. Воронин // Главный зоотехник. - 2015. - № 2. -С. 3-10.

Reference

1. Volkova, E.M. Vlijanie predubojnoj zhivoj massy na mjasnye kachestva svinej raznyh genotipov [Tekst] /E.M.Volkova, V.A.Dojlidov // Uchenye zapiski uchrezhdenija obrazovanija «Vitebskaja ordena «Znak Pocheta» gosudarstvennaja akademija veterinamoj mediciny». - 2013. -№1-2 (49). - P. 37 - 41.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Dolzhenkova, G.M. Rost i razvitie podsvinkov v zavisimosti ot zoogigienicheskih uslovij soderzhanija [Tekst] / G.M. Dolzhenkova, Z.A. Galieva // Izvestija Samarskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2015. - № 1. - P. 141 - 144.

3 Evdokimov, N.V. Dinamika zhivoj massy porosjat raznyh porod svinej v razlichnye vozrastnye periody [Tekst] / N.V. Evdokimov, L.V. Kondrat'eva, L.K. Gerlova // Vestnik Ul'janovskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2014. - №2 (26). - P. 136 - 140.

4. Ivanov, E.A. Dinamika zhivoj massy svinej i kachestvo mjasa pod dejstviem bentonitovoj gliny hakasskogo mestorozhdenija [Tekst] / E.A. Ivanov // Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - 2014. - №7 (2). - P. 93-96.

5. Osobennosti rosta i razvitija bychkov gol-shtinskoj porody [Tekst] / N.A. Goncharova, L.I. Kibkalo, N.I. Zherebilov, N.I. Tkacheva // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skohozjajstvennoj akademii. - 2011. - № 4. - P. 50-52.

6. Otkormochnye i mjasnye kachestva svinej pri ispol'zovanii jekstrakta iz amaranta [Tekst] / V.P.Shilov, L.P. Zaripova, A.P. Zharkovskij, O.V. Semina // Uchebnye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.Je. Baumana. - 2014. - №2. - P. 329-335.

7. Polozjuk, O.N. Mjasnaja produktivnost' pomesnyh svinej razlichnyh genotipov [Tekst] / O.N. Polozjuk, G.V. Iaksimov // Svinovodstvo. - 2012. - №4. - P. 14-15.

8. Salomatin, V.V. Mjasnaja produktivnost' i biohimicheskie poka-zateli krovi svinej pri vvedenii v raciony selenorganicheskih preparatov [Tekst] / V.V. Salomatin, A.S. Shperov, A.A. Rjadnov // Kormlenie sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. - 2010. - №10.

- P. 53-55.

9. Fridcher, A.A. Skorost' rosta, otkormochnye i mjasnye kachestva novyh linij svinej zavodskogo tipa priobskij SM-1 [Tekst] / A.A. Fridcher // Svinovodstvo. - 2010. - №8. - P. 25-27.

10. Shamidova, M.A. Rost i razvitie bychkov aberdin - angusskoj i gerefordskoj porod [Tekst] / M.A. Shamidova, S.N. Grikshas, A.V. Voronin // Glavnyj zootehnik. - 2015. - № 2. - P. 3-10.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.