Научная статья на тему 'РОСТ И РАЗВИТИE ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПРЕМИКСОВ В РЕЦЕПТЫ СТАРТЕРНЫХ И ГРОУЭРНЫХ КОМБИКОРМОВ'

РОСТ И РАЗВИТИE ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПРЕМИКСОВ В РЕЦЕПТЫ СТАРТЕРНЫХ И ГРОУЭРНЫХ КОМБИКОРМОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА-ОТЪЁМЫШИ / ПРЕМИКС / КОМБИКОРМ / СОХРАННОСТЬ / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКС ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хайновский Александр Валерьевич, Сычёва Лариса Валентиновна, Перевойко Жанна Александровна

Период доращивания поросят, когда окончательно формируется их организм, влияет на дальнейшую продуктивность свинопоголовья. В статье представлены результаты изучения роста и развития поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов. Установлено, что включение премикса KPLE (9892) в дозе 2,5 % в стартерном и 2,0 % в гроуэрном комбикормах позволило получить высокий среднесуточный прирост живой массы поросят - 421,5 г, высокую сохранность - 96,1 %, обеспечить развитие мясного типа телосложения у поросят-отъёмышей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хайновский Александр Валерьевич, Сычёва Лариса Валентиновна, Перевойко Жанна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF PIGLETS DURING THE REARING PERIOD WHEN INCLUDING PREMIXES IN STARTER AND GROWER FEED RECIPES

The period of rearing piglets, when their body is finally formed, affects the further productivity of the pig population. The article presents the results of studying the growth and development of piglets during the growing period with the inclusion of premixes in the recipes of starter and grower compound feeds. It was established that the inclusion of the KPLE (9892) premix at a dose of 2.5 % in the starter feed and 2.0 % in the grower feed made it possible to obtain a high average daily gain in live weight of piglets - 421.5 g, high safety - 96.1 %, ensure the development meat body type in weaned piglets.

Текст научной работы на тему «РОСТ И РАЗВИТИE ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПРЕМИКСОВ В РЕЦЕПТЫ СТАРТЕРНЫХ И ГРОУЭРНЫХ КОМБИКОРМОВ»

Научная статья

УДК 636.1.084

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-324-328

Рост и развитиe поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов

Александр Валерьевич Хайновский1, Лариса Валентиновна Сычёва1,

Жанна Александровна Перевойко2

1 Пермский государственный аграрно-технологический университет, Пермь, Россия

2 Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, Пермь, Россия

Аннотация. Период доращивания поросят, когда окончательно формируется их организм, влияет на дальнейшую продуктивность свинопоголовья. В статье представлены результаты изучения роста и развития поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов. Установлено, что включение премикса KPLE (9892) в дозе 2,5 % в стартерном и 2,0 % в гроуэрном комбикормах позволило получить высокий среднесуточный прирост живой массы поросят - 421,5 г, высокую сохранность - 96,1 %, обеспечить развитие мясного типа телосложения у поросят-отъёмышей.

Ключевые слова: поросята-отъёмыши, премикс, комбикорм, сохранность, промеры, индекс телосложения.

Для цитирования: Хайновский А.В., Сычева Л.В., Перевойко Ж.А. Рост и развитие поросят в период доращивания при включении премиксов в рецепты стартерных и гроуэрных комбикормов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 1 (99). С. 324 - 328. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-324-328.

Original article

Growth and development of piglets during the rearing period when including premixes in starter and grower feed recipes

Alexander V. Khainovsky1, Larisa V. Sycheva1, Zhanna A. Perevoiko2

1 Perm State Agrarian and Technological University, Perm, Russia

2 Perm Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Perm, Russia

Abstract. The period of rearing piglets, when their body is finally formed, affects the further productivity of the pig population. The article presents the results of studying the growth and development of piglets during the growing period with the inclusion of premixes in the recipes of starter and grower compound feeds. It was established that the inclusion of the KPLE (9892) premix at a dose of 2.5 % in the starter feed and 2.0 % in the grower feed made it possible to obtain a high average daily gain in live weight of piglets - 421.5 g, high safety - 96.1 %, ensure the development meat body type in weaned piglets.

Keywords: weaning pigs, premix, compound feed, safety, measurements, physique index

For citation: Hainovsky A.V., Sycheva L.V., Perevoiko Zh.A. Growth and development of piglets during the rearing period when including premixes in starter and grower feed recipes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2023; 99(1): 324-328. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-99-1-324-328.

Обеспечение населения страны экологически безопасными мясными продуктами питания, максимальное удовлетворение запросов потребителя в количестве и в качестве продукта - первостепенная задача, стоящая перед отечественными производителями свинины [1 - 11].

Свиньи, обладая ценнейшими биологическими особенностями, такими, как всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая окупаемость кормов приростами живой массы, хорошее качество мяса, вызывают большой интерес к разведению и развитию отрасли свиноводства в целом [12, 13].

Производство мясной и беконной свинины на сегодняшний день - приоритетное направление работы крупных производителей в данной отрасли агропромышленного комплекса. Для этого отбирают генотипы свиней с наилучшими показателями роста и накопления мышечной ткани, пригодных для промышленной технологии типов. При этом необходимо организовывать кормление животных полно-

рационными, насыщенными аминокислотами и макро- и микроэлементами кормами [14 - 18].

За прошедшие годы в России создан высокоценный генетический потенциал животных, вместе с этим его проявление в полной мере на практике тормозится, с одной стороны, нестабильностью кормления, а с другой стороны, недостаточным содержанием и несбалансированностью в кормах белков, минералов и витаминов.

Ответственной и значительной стадией технологического процесса производства свинины является период выращивания поросят с отъёма от свиноматки до постановки на откорм. Увеличивая прирост живой массы поросят в первые две недели после отъёма дополнительно на 10 г в сутки, можно за весь цикл выращивания дополнительно получить 1 кг прироста живой массы.

Комплекс стресс-факторов, связанный с отлучением от свиноматки, лишением материнского молока и в этой связи с изменением типа кормления, перевод из свинарников-

маточников в помещения для доращивания, формирование групп поросят-отъёмышей из различных гнёзд, перегруппировка отрицательно действуют на адаптацию молодняка к новым условиям, что выражается в снижении скорости роста, увеличении возникновения болезней и повышении отхода животных.

Поросята-отъёмыши испытывают огромный стресс от резкого изменения условий содержания, получая вместо материнского молока сухой корм, оказываясь в незнакомом помещении вместе с такими же «сиротами», которые пахнут иначе, кусаются и дерутся. Между тем при прочих оптимальных условиях содержания именно в корме заключается благополучие отнятых поросят.

Эффективное ведение отрасли свиноводства во многом определяется качеством выращивания молодняка в послеотъёмный период. Особенно актуальным в этот период становится поддержка растущего организма в устойчивости к неблагоприятным факторам. Наилучшим способом для этого является использование сбалансированных комбикормов с использованием премиксов. В настоящее время для производства комбикормов используются различные премиксы, применение которых улучшает полноценность рациона и способствует увеличению продуктивности и сохранности животных.

Целью работы было изучение роста и развития поросят в период доращивания с включением в комбикорма премиксов KPLE (9892) и ПС-55-6.

Материал и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён на племенной ферме АО «Пермский свинокомплекс», Пермский край, на помесных поросятах-отъёмышах. Для проведения опыта было отобрано три группы поросят по 75 особей в каждой. Поросят распределяли по группам с учётом живой массы, происхождения, возраста и пола.

Подопытное поголовье находилось в условиях промышленной племенной фермы в специализированных помещениях для содержания поросят-отъёмышей группами по 25 особей в клетке. Свинопоголовью скармливали комбикорма, произведённые на комбикормовом заводе, принадлежащем АО «Пермский свинокомплекс». Для кормления животных использовали полнорационные комбикорма СК-4 и СК-5 в качестве основного рациона. Поросятам-отъёмышам контрольной группы скармливался основной рацион, сбалансированный по питательным веществам. Молодняку I опытной гр. в состав комбикормов СК-4 и СК-5 вводили 2,5 и 2,0 % премикс KPLE (9892) соответственно, а молодняку II опытной -2,5 и 2,0 % премикс ПС-55-6 соответственно. По основным питательным веществам рационы кормления молодняка всех групп соответствовали установленным нормам для данной половозрастной группы свиней.

Кормление осуществлялось в соответствии с принятой технологией сухими комбикормами через равные промежутки времени. Первые 7 сут. после отъёма поросятам скармливали престартер. Затем плавно в течение 5 сут. молодняк переводили на СК-4, который скармливали до 66-суточного возраста; далее в течение 5 сут. осуществляли плавный переход на СК-5 и скармливали до 109 сут. от рождения на доращивании и до 120 сут. - после перевода на откорм.

Индивидуальное взвешивание проводили в возрасте 42 сут. (при переводе в группу доращивания), 60, 90, 109 (при переводе в группу откорма) и 120 сут.

С целью изучения изменения и определения типа телосложения у поросят-отъёмышей проводили взятие промеров в возрасте 60,90 и 120 сут.: длины туловища, обхвата груди за лопатками, высоты в холке, обхвата пясти. Используя данные промеров, были рассчитаны индексы телосложения: растянутости, сбитости, массивности.

Сохранность молодняка определяли в процентном выражении отношением переданного поголовья на откорм к поставленному на до-ращивание.

Условия содержания соответствовали требованиям технологических норм для данной половозрастной группы животных.

Полученные в результате проведения научно-хозяйственного опыта данные были обработаны методом вариационной статистики (Н.А. Пло-хинский, 1970).

Результаты и обсуждение. Период доращивания является важным фактором, влияющим на дальнейшую продуктивность свинопоголовья, в этот период окончательно формируется организм животных.

Средняя живая масса поросят при формировании контрольной, I и II опытных гр. составляла 12,0 - 12,1 кг. По завершении периода доращи-вания наивысшая живая масса была отмечена у поголовья I опытной гр. - 38,6 кг, по этому показателю они превосходили молодняк контрольной группы на 2,9 кг, или на 8,1 % (P < 0,99).

По значению относительного прироста живой массы лидировали также животные I опытной гр. - 105,0 %, что было выше уровня данного показателя у животных II опытной и контрольной групп на 1,0 - 6,0 % соответственно.

За период доращивания самый низкий среднесуточный прирост живой массы был получен у молодняка контрольной группы - 398,9 г, наибольший среднесуточный прирост живой массы был получен у животных I опытной гр. - 421,5 г. По сравнению с молодняком контрольной группы сохранность поголовья I опытной гр. была выше на 3,3 % и составляла 96,1 % (рис. 1).

Анализ изменения живой массы в период с 60 сут. по 120 сут. показал, что животные I

опытной гр. быстрее адаптировались к изменившимся условиям содержания и кормления и к 120 сут. набрали живую массу 42,6 кг, что на 7,5 % выше, чем у животных контрольной группы. Таким образом, интенсивность роста поросят-отъёмышей, получавших комбикорма с премиксом KPLE (9892), была выше.

Изучение изменения телосложения свиней с использованием промеров туловища проводилось нами в период с 2- (60 сут.) по 4-месячный (120 сут.). возраст. Стоит отметить, что промеры являются наиболее объективными показателями характеристики телосложения животных (табл. 1).

С увеличением возраста животных линейные показатели промеров изменяются в сторону увеличения. Так, длина туловища в основном характеризует рост осевого скелета, и у молодняка в возрасте 60 сут. колебалась в пределах 59,4 - 62,3 см. Наибольшая длина туловища в этом возрасте была отмечена у животных I опытной гр. - 62,3 см, что на 2,9 см, или на 4,9 % выше, чем у животных контрольной группы. К возрасту 120 сут. такая тенденция сохранилась: длина

50

40

30

20

10

1

60 дней

□ контрольная

90 дней 120 дней

1ГП I опытная ЕЭ II опытная

Рис. 1 - Динамика изменения живой массы молодняка, кг

туловища у животных I опытной гр. была на 3,3 см, или на 3,7 % больше, чем у сверстников контрольной группы.

Показатели обхвата груди к 4-месячному возрасту увеличились у молодняка контрольной, I опытной, II опытной гр. на 22,1; 22,5 и 21,8 см соответственно. Наибольшим этот показатель к возрасту 4 мес. был у животных I опытной гр.

Во всех группах не отмечалось существенной разницы по высоте в холке. Вместе с этим в период с 60 до 120 сут. более высокими были животные I опытной гр., которым скармливались комбикорма с включением премикса KPLE (9892).

По полученным данным основных промеров тела были вычислены три основных индекса телосложения: растянутости, массивности и сбитости (табл. 2).

Отмечено, что индекс растянутости у поросят-отъемышей всех груп характеризовался увеличением. У животных контрольной группы индекс растянутости увеличился с 159,7 до 176,5 %, в то время как у животных I опытной гр. - с 160,2 до 178,1 %, II опытной гр. - с 160,0 до 177,3 %. Индекс растянутости у молодняка I опытной гр. увеличился на 17,9, что на 1,1 % выше, чем у животных контрольной группы.

Индекс массивности в период с 60 до 90 сут. уменьшился во всех группах поросят на доращи-вании в пределах от 4,4 до 6,6 %. Наибольшее снижение индекса массивности наблюдалось у молодняка контрольной группы. Тем не менее в период от 90 по 120 сут. индекс массивности резко увеличился во всех группах животных и находился в пределах 153,6 - 157,0 %.

Более сбитую форму во все периоды проведения измерений имели животные I опытной гр. К 4-месячному возрасту индекс сбитости у животных всех групп уменьшился по отношению к длине туловища и величине обхвата груди.

Вывод. Полученные данные по изучению роста и развития поросят-отъёмышей в период доращивания свидетельствуют, что использование

1. Показатели линейных промеров тела молодняка, см (X ± Sx)

0

Группа Длина туловища Обхват груди Высота в холке Обхват пясти

60 сут.

Контрольная 59,4 ± 0,24 55,8 ± 0,31 37,2 ± 0,42 10,6 ± 0,12

I опытная 62,3 ± 0,20 59,3 ± 0,23 38,9 ± 0,28 11,2 ± 0,11

II опытная 61,6 ± 0,21 58,2 ± 0,28 38,5 ± 0,30 11,0 ± 0,14

90 сут.

Контрольная 76,2 ± 0,26 67,8 ± 0,19 47,1 ± 0,33 12,3 ± 0,13

I опытная 78,5 ± 0,23 70,6 ± 0,15 47,7 ± 0,20 12,7 ± 0,10

II опытная 77,3 ± 0,22 69,2 ± 0,12 47,2 ± 0,26 12,5 ± 0,11

120 сут.

Контрольная 89,5 ± 0,34 77,9 ± 0,38 50,7 ± 0,26 13,4 ± 0,12

I опытная 92,8 ± 0,28 81,8 ± 0,24 52,1 ± 0,21 14,0 ± 0,10

II опытная 91,5 ± 0,41 80,0 ± 0,32 51,7 ± 0,32 13,8 ± 0,13

2. Индексы телосложения молодняка, % (X ± Sx)

Группа Индекс

растянутости массивности сбитости

60 сут.

Контрольная 159,7 ± 1,09 150,0 ± 0,31 93,9 ± 0,61

I опытная 160,2 ± 1,52 152,4 ± 0,23 95,2 ± 0,35

II опытная 160,0 ± 1,15 151,2 ± 0,28 94,5 ± 0,47

90 сут.

Контрольная 161,7 ± 0,56 143,9 ± 1,18 89,0 ± 0,33

I опытная 164,4 ± 0,81 148,0 ± 0,74 90,0 ± 0,20

II опытная 163,8 ± 0,70 146,6 ± 0,91 89,5 ± 0,26

120 сут.

Контрольная 176,5 ± 0,67 153,6 ± 0,83 87,0 ± 0,26

I опытная 178,1 ± 1,05 157,0 ± 0,25 88,1 ± 0,21

II опытная 177,3 ± 0,91 154,7 ± 0,91 87,4 ± 0,32

премикса KPLE (9892) в рецептах стартерных и гроуэрных комбикормов позволяет получить высокую продуктивность и сохранность поголовья, сформировать мясной тип телосложения.

Список источников

1. Влияние природных минеральных добавок на продуктивность свиней Уральского региона / Е.М. Ермолова, Т.С. Кубатбеков, В.И. Косилов и др. Бишкек, 2020. 216 с.

2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122 - 126.

3. Применение экологически безопасных консервантов в мясных продуктах / В.И. Косилов, Б.Б. Траисов, Ю.А. Юлдашбаев и др. // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всерос. науч.-практич. конф. Уфа, 2015. С. 62 - 64.

4. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161 - 163.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ермолова Е.М., Ермолов С.М., Косилов В.И. Технология кормления при выращивании поросят на откорме // Эффективное животноводство. 2021. № 8 (174). С. 67 -69.

6. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196 - 199.

7. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194 - 196.

8. Убойные качества свиней при использовании в рационе пробиотика / А.Г. Мурашов, Е.М. Ермолова, С.М. Ермолов и др. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. труд. по матер. национал. науч.-практич. конф. с междунар. участ. Брянск, 2022. С. 164 - 169.

9. Использование кормовых добавок набикат и глауконит в рационе свиней на откорме / А.К. Бочкарёв, Е.М. Ермолова, В.И. Косилов и др. // Известия Орен-

бургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 238 - 241.

10. Использование кормовой добавки в рационах свиней на примере свинокомплекса ООО «Ромкор» / Е.М. Ермолова, С.А. Гриценко, Р.Р. Фаткуллин и др. // Вестник Ошского государственного университета. 2021. № 1-2. С. 261 - 266.

11. Использование пробиотика в рационе свиноматок / А.Г. Мурашов, Е.М. Ермолова, С.М. Ермолов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 234 - 238

12. Вилсон С. Раннее развитие поросят и прирост живой массы // Свиноводство. 2012. № 7. С. 37 - 39.

13. Кононенко С.И., Псхациева З.В., Юрина Н.А. Инновационные решения в кормлении свиней // Вестник аграрной науки Дона. 2017. Т. 2. № 38. С. 80 - 85.

14. Крыштоп Е.А. Качественные показатели мясной свинины // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 129 - 133.

15. Малай Д. Доращивание: больше - не всегда лучше // Свиноводство. 2016. № 6. С. 29 - 30.

16. Эффективность использования кормовой добавки «ГидроЛактиВ» в рационах поросят в период выращивания / Г.С. Походня, А.Г. Нарижный, А.Ч. Джамалдинов и др. // Свиноводство. 2016. № 6. С. 25 - 27.

17. Ситкарёва А.З. Производство и потребление свинины в Российской Федерации // Современная экономика, проблемы, пути решения, перспективы: сб. научн. тр. Кинель: РИЦ СГСХА, 2016. С. 107 - 111.

18. Хайновский А.В., Сычёва Л.В., Перевойко Ж.А. Откорм молодняка с использованием премиксов // Свиноводство. 2022. № 5. С. 21 - 23.

References

1. Influence of natural mineral additives on productivity of pigs of the Ural region/Y.M. Ermolova, T.S. Kubatbekov, V.I. Kosilov et al. Bishkek, 2020. 216 p.

2. Kosilov V.I., Perevoiko Zh.A. Reproductive qualities of sows of large white rock when combined with boars of different lines. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 50(6): 122-126.

3. Application of environmentally friendly preservatives in meat products / V.I. Kosilov, B.B. Traisov, Yu.A. Yul-dashbaev et al. // The state and prospects for increasing the production of high-quality agricultural products. Materials of the IV All-Russian Scientific and Practical Conference. Ufa, 2015. Р. 62-64.

4. Perevoiko Zh.A., Kosilov V.I. The reproducible ability of sows of large white rock and its two-three-breed

crosses. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014; 50(6): 161-163.

5. Ermolova E.M., Ermolov S.M., Kosilov V.I. Feeding technology for fattening piglets. Efficient animal husbandry. 2021; 174(8): 67-69.

6. Perevoiko Zh.A., Kosilov V.I. The main biochemical indicators of the blood of boars and sows of a large white breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2014;49(5): 196-199.

7. Kosilov V.I., Perevoiko Zh.A. Biochemical parameters of blood serum of young pigs of large white breed of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 53(3): 194-196.

8. Slaughter qualities of pigs when used in the probi-otic diet / A.G. Murashov, E.M. Ermolova, S.M. Ermolov et al. // Actual problems of intensive development of animal husbandry. A collection of works based on the materials of the national scientific and practical conference with international participation dedicated. Bryansk, 2022. P. 164-169.

9. The use of feed additives nabicat and glauconite in the diet of pigs for fattening / A.K. Bochkarev, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov, et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 238-241.

10. The use of a feed additive in the rations of pigs on the example of the pig complex Romkor LLC/EM Er-

molova, S.A. Gritsenko, R.R. Fatkullin et al. Vestnik Osh State University. 2021; 1-2: 261-266.

11. Use of a probiotic in the diet of sows / A.G. Murashov, E.M. Ermolova, S.M. Ermolov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 234-238.

12. Wilson S. Early development of piglets and live weight gain. Pig breeding. 2012; 7: 37-39.

13. Kononenko S.I., Pskhatsieva Z.V., Yurina N.A. Innovative solutions In feeding pigs. Don agrarian science bulletin. 2017; 38(2): 80-85.

14. Kryshtop E.A. Qualitative indicators of pork meat. Proceedings of the Kuban State Agrarian University. 2010; 3: 129-133.

15. Malai D. Rearing: more is not always better. Pig breeding. 2016; 6: 29-30.

16. The effectiveness of using the feed additive «Hy-droLaktiV» in the diets of piglets during the growing period /G.S. Pokhodnya, A.G. Narizhny, A.Ch. Jamaldinov et al. Pig breeding. 2016; 6: 25-27.

17. Sitkareva A.Z. Pork production and consumption In the Russian Federation // Modern economy, problems, solutions, prospects: collection of scientific tr. Kinel: RIC SGSHA, 2016. Р. 107-111.

18. Khainovsky A.V., Sycheva L.V., Perevoiko Zh.A. Fattening of young animals using premixes. Pig breeding. 2022;5: 21-23.

Александр Валерьевич Хайновский, аспирант, dogblog@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0001-9430-3552

Лариса Валентиновна Сычёва, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, lvsycheva@mail.ru, https://orcid. org/0000-0002-7818-7501,

Жанна Александровна Перевойко, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, zhann-sergeev@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5886-1303

Alexander V. Khainovsky, postgraduate, dogblog@inbox.ru, https://orcid. org/0000-0001-9430-3552 Larisa V. Sycheva, Doctor of Agriculture, Professor, lvsycheva@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7818-7501

Zhanna A. Perevoiko, Doctor of Agriculture, Associate Professor, zhann-sergeev@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0001-5886-1303

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 14.12.2022; одобрена после рецензирования 30.12.2022; принята к публикации 10.01.2023.

The article was submitted 14.12.2022; approved after reviewing 30.12.2022; accepted for publication 10.01.2023. -♦-

Научная статья УДК 636.4.084

doi: 10.37670/2073-0853-2023-99-1-328-333

Откормочные и мясные качества подсвинков при стимуляции препаратом «Сыворотка иммуностимулирующая»

Владимир Аникеевич Погодаев, Вероника Андреевна Боташева

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск,

Ставропольский край, Россия

Аннотация. Укрепление здоровья поросят на этапе доращивания и откорма снижает процент выбраковки и тем самым увеличивает рентабельность производства свинины. Целью исследований было установить влияние различных доз инъекций препарата «Сыворотка иммуностимулирующая» на откормочные и мясные качества молодняка свиней. Сыворотку вводили поросятам опытных групп подкожно в дозе 0,05 и 0,10 мл на 1 кг живой массы трёхкратно с интервалом в 7 суток. Установлено, что при одинаковой продолжительности откорма (90 суток) в одинаковых условиях кормления и содержания подсвинки опытных групп имели лучшие показатели откормочных качеств. Они превосходили аналогов контрольной группы по живой массе, по абсолютному приросту живой массы, по оплате корма приростом живой массы. Более высокие значения показателей отмечены у поросят, получавших сывороткув дозе 0,10 мл на 1 кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.