Научная статья на тему 'Влияние вкусовых веществ на рост и сохранность поросят-сосунов'

Влияние вкусовых веществ на рост и сохранность поросят-сосунов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / ПОРОСЯТА-СОСУНЫ / ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ / РОСТ / СОХРАННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / SUCKING PIGS / FLAVORING SUBSTANCES / GROWTH / PRESERVATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов Владимир Антонович, Рябичева Ангелина Евгеньевна, Лавров Владимир Владимирович

Цель исследования изучение эффективности использования вкусовых веществ на поедаемость комбикорма поросятами-сосунами. Исследование проведено в условиях промышленного комплекса Республики Беларусь мощностью 27 тыс. свиней в год. В качестве подкормки для поросят-сосунов опытных групп использовали комбикорм-престартер рецепта СК-11 с добавлением вкусовых веществ сахарина (0,02 % от массы комбикорма), лимонной кислоты (1,5 %) и многоцелевой вкусовой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) (0,012 %). Результаты исследования свидетельствуют об эффективности воздействия указанных добавок на рост поросят-сосунов. Доказано положительное влияние вкусовых добавок на сохранность подопытного молодняка. Она была на 3,2-6,6 % выше, чем в контрольной группе. Среди поросят, потреблявших вкусовые добавки с комбикормом-престартером СК-11, зарегистрировано меньше случаев поносов, что указывает на антимикробное действие добавок, наблюдалось меньше драк и столкновений. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности сдабривания комбикорма для поросят-сосунов вкусовыми веществами, особенно многоцелевой вкусовой добавкой МИКС-ОИЛ (MIX-OIL).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стрельцов Владимир Антонович, Рябичева Ангелина Евгеньевна, Лавров Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FLAVOURING SUBSTANCES ON THE GROWTH AND VITALITY OF SUCKLING PIGLETS

The aim of the study was to study the effectiveness of the use of flavoring substances such as saccharin, citric acid and the multipurpose flavoring additive MIX-OIL (MIX-OIL) on the consumption of feed-starter SK-11 by suckling pigs in the amount of 0.02, 1.5 and 0.012% by weight of feed, respectively. The study was conducted in an industrial complex with a capacity of 27 thousand pigs per year of the Republic of Belarus. It has been proved that for the entire suction period of cultivation, the sucking piglets that consumed the compound feed-starter of the SK-11 recipe with the addition of saccharin were the largest. Their superiority over peers in the control group was 7.5%, or 2.1 and 1.6% more than the advantage of peers who consumed mixed fodder with citric acid and the multipurpose flavoring additive MIX-OIL (MIX-OIL). In the course of the study, it was proved that feeding saccharin, citric acid, and especially the multipurpose flavoring additive MIX-OIL (MIX-OIL), had a positive effect on the safety of the experimental young animals of the experimental groups. She was 3.2 6.6% higher than in the control group. In the experimental groups, less cases of diarrhea were recorded, which indicates the antimicrobial effect of flavoring substances. Piglets that received flavors were less aggressive.

Текст научной работы на тему «Влияние вкусовых веществ на рост и сохранность поросят-сосунов»

4. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Д.А. Андриенко [и др]. Оренбург, 2016. 316 с.

5. Мироненко С.И., Косилов В.И., Артамонов А.С. Экономическая эффективность выращивания бычков-кастратов красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей с англерами, симменталами и герефордами // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 43 - 48.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И.Повышение мясных качеств бестужевского скота путём скрещивания с симментальским// Зоотехния. 2009. № 11. С. 2 - 3.

7. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота. М., 2010. 452 с.

8. Мясные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота разных генотипов / В.И. Косилов, Г.Л. Заикин, Э.Ф. Муфазалов [и др.]. Оренбург, 2006. 196 с.

9. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О. А. Эффективность производства говядины при различной технологии выращивания подсосных телят на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке // Вестник мясного скотоводства. 2006. Т. 1. № 59. С. 323 - 328.

10. Biochemical status of animal organism under conditions of technogenicagroecosystem / R.R. Fatkullin, E.M. Ermolova, V.I. Kosilov [et al.] // Advances in Engineering Research 2018. Vol. 182 - 186.

11. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen»/ I.V. Mironova, V.I. Kosilov, A.A. Nigmatyanov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Т. 9. No 6. P. 18 - 25.

12. Adapting australianhereford cattle to the conditions of the southern urals/ T.A.Sedykh R.S. Gizatullin, V.I. Kosilov [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9. No 3. P. 885 - 898.

Влияние вкусовых веществ на рост и сохранность поросят-сосунов

ВА Стрельцов, д.с.-х.н, профессор, А.Е. Рябичева, к.с.-х.н., В.В. Лавров, соискатель, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

Залогом высокой продуктивности молодняка свиней в их последующем росте и развитии является как можно более раннее приучение поросят-сосунов к подкормке, поскольку потребление корма ими является начальным этапом сложного процесса питания и его необходимо рассматривать как один из решающих факторов регуляции уровня продуктивности и качества продукции [1].

Поросёнок увеличивает свою живую массу в течение первых 60 сут. жизни в 18 - 20 раз, а затем с возрастом скорость роста быстро снижается. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы максимально использовать эту способность к быстрому росту в подсосный и послеотъёмный периоды. Компенсация недополученного прироста в более позднем возрасте ведёт к росту затрат на откорм [2, 3].

Современные научные данные и производственные апробации указывают на то, что даже при сбалансированности кормовых рационов свиней по жизненно важным показателям с учётом их возраста и физиологического состояния в условиях промышленной технологии невозможно обойтись без специальных кормовых средств и добавок [3, 4].

При этом следует учитывать, что приучение поросят к поеданию качественного корма должно начинаться как можно раньше, поскольку потребление корма является стартовым этапом сложного процесса питания животных и его необходимо рассматривать как один из решающих факторов регуляции уровня продуктивности и качества продукции [4].

Свиноводческие предприятия, которые делают ставку на развитие и сохранность поросят в

период подсоса и доращивания, идут на дополнительные затраты для увеличения поедаемости кормов молодняком, которые затем окупаются увеличением выхода продукции в более короткие сроки [5, 6].

Низкое потребление корма поросятами в подсосный период неизбежно сказывается на замедлении их роста и приводит предприятие к экономическим потерям. Известно также, чем позднее после рождения поросёнок получит доступ к корму, тем острее стоит проблема его развития, поддержания здоровья, микрофлоры кишечника и получения высоких производственных результатов [7].

Стимулирование дополнительного потребления корма поросятами положительно влияет на секрецию пищеварительных ферментов и морфофизиологическое развитие кишечных ворсинок. Это непростая задача, так как молозиво и молоко свиноматки являются необходимыми и привлекательными по сравнению с гранулами престартера [2].

Одним из способов стимуляции поедаемости кормов свиньями является использование вкусовых и ароматических веществ. Считается, что свиньи предпочитают, хотя и в неодинаковой степени, сладкое, кислое, солёное, горькое. Но в большей мере они любят сладкое и кисло-сладкое [3].

Целью исследования явилось изучение эффективности использования вкусовых веществ, таких, как сахарин, лимонная кислота и многоцелевая вкусовая добавка МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) на поедаемость комбикорма-престартера СК-11 поросятами-сосунами.

Материал и методы исследования. Исследование провели в условиях промышленного комплекса ОАО «Совхоз-комбинат «Восход»» Могилёвского района Республики Беларусь мощ-

ЗООТЕХНИЯ

ностью 27 тыс. свиней в год. Из 12 подсосных свиноматок, отобранных по принципу аналогов с учётом происхождения, возраста, живой массы, количества опоросов и предыдущей молочности было сформировано четыре группы по 3 гол. в каждой с одинаковым количеством поросят в гнезде.

В качестве подкормки для поросят-сосунов опытных групп использовали комбикорм-престартер рецепта СК-11 с добавлением вкусовых веществ - сахарина (II опытная гр.), лимонной кислоты (III опытная гр.) и многоцелевой вкусовой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) (IV опытная гр.) в количестве соответственно 0,02; 1,5 и 0,012 % от массы комбикорма. Малыши контрольной гр. (I контрольная гр.) потребляли комбикорм СК-11 без добавления вкусовых веществ. Учёт съеденной подкормки поросятами вели по группам.

Свиноматки с приплодом содержались в станках 0СМ-120 в секции на 60 голов. Кормили маток полнорационным комбикормом СК-1 в сухом виде, поили - из сосковых автопоилок.

Микроклимат (температура и относительная влажность) в секции для опоросов свиноматок поддерживался автоматически согласно заданной программе.

Поросят при постановке на опыт (при рождении), в 21 сут. (при определении молочности) и в конце опыта (при отъёме в 35 сут.) индивидуально взвешивали до раздачи подкормки. На основании полученных данных вычисляли абсолютный, валовой и среднесуточный приросты живой массы. Кроме того, учитывали сохранность и частоту заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят-сосунов.

Результаты исследования. Полученные данные и их анализ свидетельствуют, что использование в качестве вкусовых добавок сахарина, лимонной кислоты и многоцелевой вкусовой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) повысило потребление поросятами-сосунами комбикорма-престартера СК-11 соответственно на 65,8; 16,0 и 18,6 % по сравнению с контрольной группой. При этом более высокая поедаемость подкормки со вкусовыми веществами наблюдалась уже в первую неделю опыта.

Следует отметить, что имела место низкая поедаемость комбикорма-престартера СК-11 поросятами-сосунками. Так, в начале подкормки (7 - 14 сут. подсосного периода) поросята съедали по 5 - 12 г корма в сутки при рекомендуемой технологической норме 25 г. С 15- по 21-е сут. подсосного периода потребление подкормки в среднем на 1 гол. при использовании вкусовой добавки сахарина составило 28 г, лимонной кислоты - 26 г и многоцелевой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) - 27 г, что соответственно было больше на 16,7; 8,3 и 12,5 % по сравнению с контрольной группой. И в этот возрастной период, даже с учётом стимулирующего влияния сахарина, лимонной кислоты и многоцелевой вкусовой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL), потребление подкормки было почти в 2 раза меньше, чем предусмотрено нормативом (50 г).

Начиная с третьей недели подкормки (с 22-су-точного возраста) потребление комбикорма существенно увеличивалось, что, вероятно, обусловлено снижением выработки молока у свиноматок. Особенно это заметно проявилось на последней неделе опыта. Однако и в последние две недели опыта потребление подкормки во всех группах было заметно меньше технологической нормы. Это указывает на необходимость совершенствовать состав комбикорма-престартера, а также изыскивать новые технологические решения, способствующие повышению его поедаемости поросятами-сосунами.

Обогащение комбикорма вкусовыми веществами положительно повлияло на рост подопытных животных. При практически одинаковой живой массе поросят между группами при постановке на опыт в конце подсосного периода (в 35 сут.) наблюдалось существенное превосходство молодняка опытных групп по величине изучаемого показателя на 4,3 - 6,2 % над сверстниками контрольной группы (табл. 1).

Важным показателем, характеризующим интенсивность роста молодняка свиней, является среднесуточный прирост живой массы. За весь подсосный период выращивания наибольшей его величиной отличались поросята-сосуны II опытной гр. Их превосходство над сверстниками контрольной группы составляло 7,5 %. В свою

1. Скорость роста и сохранность подопытного молодняка (Х±Бх)

Группа Количество, гол. Сохранность, % Живая масса в возрасте, кг Среднесуточный прирост в интервале, г

при рождении 7 сут. 35 сут. 0 - 6 сут. 7 - 35 сут. 0 - 35 сут.

I контрольная 31 90,3 1,43±0,04 2,37±0,08 7,95±0,16 156±6,8 199±6,3 186±5,8

II опытная 32 93,8 1,42±0,03 2,38±0,06 8,44±0,18* 162±6,5 216±6,6 200±6,0

III опытная 31 93,5 1,42±0,04 2,36±0,07 8,29±0,19 156±6,7 211±6,7 196±5,7

IV опытная 32 96,9 1,43±0,03 2,37±0,08 8,32±0,18 157±6,6 213±6,5 197±5,8

Примечание: * Р<0,05

очередь поросята III и IV гр. имели преимущество над животными контрольной группы на уровне 5,4 и 5,9 % (Р>0,05).

Скармливание сахарина, лимонной кислоты и особенно многоцелевой вкусовой добавки МИКС-ОИЛ (MIX-OIL) оказало положительное влияние и на сохранность подопытного молодняка. Она составляла соответственно 93,8; 93,5 и 96,9 %, что было на 3,2 - 6,6 % выше, чем в контрольной группе. В этих группах зарегистрировано меньше случаев поносов у поросят, что указывает на антимикробное действие вкусовых добавок. Кроме того, в группах, где поросята получали вкусовые вещества, наблюдалось меньше драк и столкновений между поросятами.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности сдабривания комбикорма для поросят-сосунов вкусовыми веществами -сахарином, аскорбиновой кислотой, многоцеле-

вой вкусовой добавкой МИКС-ОИЛ (MIX-OIL), которые заметно увеличивают его потребление, а также способствуют созданию более комфортной поведенческой обстановки в гнезде поросят.

Литература

1. Мысик А. Научные достижения в свиноводстве // Зоотехния. 2003. № 11. С. 19 - 23.

2. Григорьев Д.Ю. Престартерные корма и их роль в успешном-преодолении раннего отъёма поросят // Свиноводство. 2016. № 1. С. 47 - 50.

3. Стрельцов В.А., Рябичева А.Е. Эффективность использования вкусовых веществ в подкормке для поросят-сосунов // Современные проблемы развития животноводства: сб. тр. междунар. науч.-практич. конф. (18 - 19 октября 2012 г.). Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2012. С. 130 - 134.

4. Катушонок Н.Н. Мясная продуктивность свиней на откорме при использовании в рационах ароматической добавки: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Горки, 2013. 21 с.

5. Полковникова В.И. Совершенствование технологии производства свинины в Пермском крае: учебное пособие. Пермь: Пермская ГСХА, 2008. С. 82.

6. Сычева Л.В., Перевойко Ж.А. Влияние престартерного корма на рост и сохранность // Свиноводство. 2017. № 7. С. 53 - 55.

7. Черекаев А. Вкусовые качества престартерного корма - залог успешного выращивания поросят // Свиноводство. 2015. № 4. С. 55 - 56.

Эффективность введения суспензии хлореллы в рацион кроликов

В.Д. Фролова, аспирантка, В.В. Зайцев, д.б.н., профессор, Л.М. Зайцева, к.с.-х.н, ФГОУ ВО Самарский ГАУ; М.С. Сеи-тов, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

При организации биологически полноценного кормления животных и птиц основными проблемами являются изыскание дополнительных природных кормовых средств, разработка и организация производства премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов.

Одним из перспективных направлений разработки новых кормовых добавок является суспензия хлореллы. Эффект от применения хлореллы при скармливании животным трудно переоценить. Суспензия хлореллы оказывает комплексное воздействие на организм всех без исключения животных, рыб и других животных [1 - 6].

В этом плане научный и практический интерес представляет биологически активная добавка -суспензия хлореллы, содержащая в своём составе все без исключения аминокислоты, витамины, пребиотические компоненты, стимуляторы иммунитета, что оказывает ярко выраженное лечебно-профилактическое и иммуностимулирующее действие на организм. Использование суспензии позволяет не только повысить продуктивность, но и значительно снизить падёж и заболеваемость животных.

Цель исследования - изучение влияния суспензии хлореллы на динамику роста и гематологические показатели кроликов.

Материал и методы исследования. Эксперимент по изучению эффективности использования суспензии хлореллы в рационах кроликов был проведён в испытательной научно-исследовательской лаборатории и на базе вивария ФГБОУ ВО Самарский ГАУ.

Научно-производственный эксперимент был проведён в 2018 г., продолжительность опыта - 20 сут. В опыте использовались кролики 3-месячного возраста, из которых были сформированы по принципу аналогов две группы по 10 гол. Животные контрольной и опытной групп получали основной рацион, в состав которого входило люцерновое сено и дерть ячменная. В дополнение к основному рациону (ОР) животным опытной группы вводили энтерогастрально 30 мл суспензии хлореллы, а контрольным животным -30 мл воды. Кровь у кроликов для исследования брали в начале и в конце эксперимента. При этом определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкоформулу, содержание гемоглобина, уровень СОЭ. Количество эритроцитов и лейкоцитов подсчитывали в камере Горяева, содержание гемоглобина - в гемометре Сали, уровень СОЭ - в аппарате Панченко. Подсчёт клеток лейкограммы проводили в окрашенных по Романовскому -Гимзе мазках крови [7].

Математическую обработку экспериментальных данных проводили на компьютере с помощью программы Statistica 6 с модулем Design of experiments c определением достоверности полученных результатов по критерию Стьюдента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.