Научная статья на тему 'Влияние пищевого сахара на мясную продуктивность свиней'

Влияние пищевого сахара на мясную продуктивность свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
105
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / PIG BREEDING / БОРОВКИ / ПИЩЕВОЙ САХАР / FOOD SUGAR / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / YOUNG BOARS / PORK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Никулин Владимир Николаевич, Кислинская Лариса Геннадьевна, Сомова Светлана Николаевна

Рассмотрено влияние пищевого сахара на мясную продуктивность гибридных свиней канадской селекции. Опыт проведён в 2014-2015 гг. на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъёма поросят проведено комплектование животных по группам с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья. Дополнительно к рациону молодняку опытных групп задавали сахар пищевой в дозе 10, 20 и 30 г на 1 гол. в сут. В научно-хозяйственном опыте были проанализированы такие показатели, как живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост, предубойная живая масса, убойный выход, масса охлаждённой туши, толщина шпика, масса мяса, жира и костей, длина туши, площадь «мышечного глазка». Результаты исследования показали, что ведение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей с 25 по 105 сут. жизни способствовало получению туши с большей массой и лучшими мясными качествами. Самые высокие показатели мясной продуктивности продемонстрировали свиньи, получавшие сахар пищевой в дозе 10 г/гол в сутки: средняя живая масса увеличилась на 4,5%, убойный выход г/гол на 1,8%, выход мяса на 3,3%, площадь «мышечного глазка» на 8%, масса мяса в туше на 13,2%, уменьшилось содержание сала в ней на 5,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Никулин Владимир Николаевич, Кислинская Лариса Геннадьевна, Сомова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FOOD SUGAR ON MEAT PRODUCTIVITY OF PIGS

The influence of edible sugar on meat productivity of hybrid pigs of Canadian selection was considered. The experiment was conducted in 2014-2015 on the basis of LLC «Orenburg Bacon» of the Orenburg region. The weaned piglets were allotted into groups according to age, live weight, sex, fatness and health condition. The young animals of experimental groups were fed diets supplemented with food sugar at the doses of 10, 20 and 30 g per 1 head a day. In the course of the scientific production experiment the following parameters were analyzed: live weight, absolute and average daily gain, pre-slaughter live weight, slaughter yield, the weight of the chilled carcass, lard thickness, the weight of meat, fat and bones, the carcass length and «the muscular eye area». The results of the study showed that inclusion of food sugar into the diet of weaned piglets aged from 25 to 105 days promoted the obtaining of carcasses with higher weight and better pork qualities. The highest indices of pork production were demonstrated by pigs, fed rations supplemented with food sugar in the dose of 10 g/ head a day: the average live weight increased by 4.5%, the slaughter yield by 1.8%, meat yield by 3.3%, the “muscular eye” area by 8%, the weight of pork in the carcass by 13.2%, while the lard content in the carcass decreased by 5.2%.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевого сахара на мясную продуктивность свиней»

должно быть на одну треть длиннее пясти. Индекс предплечья у перевозских (27%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Починковского (28,9%) и Мордовского (28,3%) конных заводов. Для тяжелоупряжных лошадей желателен широкий и мускулистый круп. Индекс крупа у перевозских (36,9%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Починковского (40,5%) конного завода. Бедро лошади должно быть длинным и иметь хорошие мышечные и сухожильные ткани. Чем длиннее бедренные кости, тем больше вынос задних ног и более длинный шаг. Индекс бедра у по-чинсковских (33,1%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Перевозского (35,4%) и Мордовского (35,7%) конных заводов. Индекс плюсны у починсковских (19,4%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Перевозского (23,6%) и Мордовского (23,8%) конных заводов. Индекс высоты в крестце у перевозских (100,5%) кобыл достоверно (Р = 0,999) больше, чем у кобыл Мордовского (98,7%) конного завода. Индекс длины спины и длины поясницы у мордовских (19,7 и 8,4%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Починковского (23,8 и 10,7%) и Перевозского (24 и 11,9%) конных заводов. Индекс длины груди у починковских (67,9%) кобыл достоверно (Р = 0,999) меньше, чем у кобыл Перевозского (70%) и Мордовского (71,4%) конных заводов.

Анализ показал, что индексы длины ноги, пясти, голени, расстояния от груди до земли, ширины крупа, груди, высоты в спине и длины подвздоха у кобыл линии Омуля не имеют достверных различий.

Вывод. На основании полученных результатов можно отметить, что лошади на Перевозском, Починковском и Мордовском конных заводах имеют достоверные различия по промерам разных статей в пределах одной линии. Это может свидетельствовать о том, что препотентность маток на заводах имеет большую силу, нежели племенные качества жеребцов. Также можно предположить, что однородность кобыл линии Омуля по экстерьеру отсутствует из-за гетерогенности жеребцов-производителей настоящей линии. Т.е. существование линии может быть довольно номинальным на сегодняшний день. Рекомендуем или выделить новые ветви, линии из имеющейся, либо вести селекцию по консолидации потомков данной генеалогической группы по характерным для линии признакам.

Литература

1. Сорокина И.И. Советской тяжеловозной породе — 50 лет // Коневодство и конный спорт. 2002. № 6. С. 4—6.

2. Уторова Е.В. Сравнительный анализ телосложения жеребцов советской тяжеловозной породы // Иппология и ветеринария. 2013. № 3 (9). С. 57-59.

3. Цыганок И.Б. Типы телосложения лошадей разного хозяйственного назначения // Иппология и ветеринария. 2016. № 2 (20). С. 36-40.

4. Демин В.А., Цыганок И.Б. Повышение качества советской тяжеловозной // Аграрная наука. 2014. № 11. С. 19-20.

5. Цыганок И.Б., Уторова Е.В. Динамика изменения промеров и индексов телосложения кобыл советской тяжеловозной породы // Иппология и ветеринария. 2013. № 3 (9). С. 60-62.

6. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г.Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 530 с.

7. Зирюкин Д.В., Пушкарёв Н.Н., Косилов В.И. Молочная продуктивность кобыл разных пород // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: матер. Всерос. науч.-практич. конф. Леспиково, 2017. С. 73-76.

Влияние пищевого сахара на мясную продуктивность свиней

Е.А. Губанкова, соискатель, В.Н. Никулин, д.с.-х.н., профессор, Л.Г. Кислинская, к.в.н, С.Н. Сомова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В настоящее время у населения РФ повышенным вниманием пользуется высококачественная сельскохозяйственная продукция. Предприятия агропромышленного комплекса целенаправленно разрабатывают новые технологические приёмы, позволяющие повысить как количество, так и качество производимой продукции. Любому производителю стало понятно, что качество выпускаемой продукции напрямую связано с созданием оптимальных условий для жизни животного, близких к его природным потребностям [1—3]. Эта проблема затронула и такую хорошо развитую отрасль современного сельскохозяйственного производства, как свиноводство [4—6].

Современные технологии производства свинины изначально были направлены на увеличение её количества, что отрицательно повлияло на её качество. Повышение концентрации животных, использование в рационах нежелательных кормовых средств с целью удешевления продукции, существенное сокращение сроков выращивания и откорма — вот основные факторы, снижающие качество свинины [7—11].

Сегодня свиноводы вынуждены вносить корректировки технологического характера, позволяющие повышать количество и качество производимой продукции.

Ранее нами уже отмечено положительное влияние пищевого сахара на рост, развитие, физиологический статус поросят-отъёмышей. Пищевой сахар мы использовали в виде кормовой добавки к основному рациону. Цель настоящего исследо-

вания — изучение влияния пищевого сахара на мясную продуктивность подопытных животных. В научно-хозяйственном опыте были проанализированы следующие показатели: живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост, предубой-ная живая масса, масса парной туши, убойный выход, масса охлаждённой туши, толщина шпика, масса мяса, жира и костей, длина туши, площадь «мышечного глазка».

Материал и методы исследования. Для проведения научно-производственного опыта были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей по 20 гол. в каждой по принципу аналогов. При формировании групп учитывали возраст, живую массу, пол, упитанность и состояние здоровья молодняка. Исследование было проведено в условиях свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон» на боровках помесей 1-го поколения йоркшир х ландрас канадской селекции (табл. 1).

С момента отъёма до 45-суточного возраста молодняк свиней получал комбикорм Престартер. В состав рациона входили экструдированный ячмень и пшеница, полножирная экструдированная соя, рыбная мука, синтетические аминокислоты. витаминно-минеральная смесь, сухое цельное молоко и молочная сыворотка, ароматизатор и подсластитель, пробиотики и пребиотики, имму-номодуляторы, ферменты.

Далее до 105-суточного возраста поросятам скармливали добавку Стартер. Состав рациона включал пшеницу, ячмень, отруби пшеничные, шрот соевый, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, сыворотку молочную сухую, соль поваренную, монокальцийфосфат, абсорбент, премикс П 52-3-37303-4.

В период с 105-суточного возраста до убоя в рацион поросят добавляли Финишер. Состав рациона был представлен такими компонентами, как пшеница, ячмень, отруби пшеничные, соя полножирная, шрот подсолнечный, масло под-

солнечное, соль поваренная, монокальцийфосфат, мел кормовой, клинофид, ПМВ 54-4 (финиш).

Отличие в кормлении поросят-отъёмышей контрольной и опытных групп было лишь в том, что молодняку I, II и III опытных гр. дополнительно к рациону в виде кормовой добавки задавали сахар пищевой в дозе 10, 20 и 30 г на 1 гол. в сут. в период от 25-суточного возраста до 105 сут. По нашему мнению, оптимальным количеством сахаров в рационе поросят этого возраста можно считать их наличие в материнском молоке. Общеизвестно, что содержание лактозы в материнском молоке составляет 4,4—5,5%. Пересчитав её количество в суточном рационе поросёнка-сосуна перед отъёмом, мы получили, что он потребляет с материнским молоком 30 г лактозы. Поэтому апробацию введения сахаров в дополнение к рациону поросят-отъёмышей мы начали с такой же дозы, использовав для этой цели пищевой сахар как легкодоступную и недорогую кормовую добавку. Также было решено апробировать дозы 20 и 10 г. В случае выявления положительного эффекта может появиться возможность оптимизировать дополнительные затраты в производстве свинины.

Влияние пищевого сахара на мясную продуктивность подопытных боровков изучали по результатам контрольного убоя, который проводили по методике ВИЖ. Из каждой подопытной группы методом случайной выборки отбирали и исследовали по 3 гол. в возрасте 175 сут.

Результаты исследования обработывали методом вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» и программы «Exel».

Результаты исследования. Проведённое исследование позволило изучить динамику роста молодняка свиней за период с 25- до 175-суточного возраста.

Полученные данные свидетельствуют, что при постановке на опыт средняя живая масса под-

1. Схема эксперимента

Гр yma Количество поросят-отъёмышей, гол. Условия кормления

Контрольная 20 основной рацион (ОР)

I опытная 20 ОР +10 г пищевого сахара на гол. в сут. (0,7% к ОР)

II опытная 20 ОР+20 г пищевого сахара на гол. в сут. (1,3% к ОР)

III опытная 20 ОР +30 г пищевого сахара на гол. в сут. (2% к ОР)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Средняя живая масса, кг: в начале опыта в конце опыта Абсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост за период опыта, г В % к контролю 7,1±0,61 97,8±3,01 91,0±5,0 606,0±116,0 100 7,5±0,5 102,3±4,02 95,0±7,0 633,0±157,4 104,5 7,2±0,4 101,6±4,01 94,4±7,01 629,0±148 104 7,2±0,5 100,0±3,41 93,0±6,0 620,0±139,3 102,4

2. Динамика роста молодняка свиней (X±Sx, n=20)

опытных животных была сходная и колебалась в пределах 0,4 кг (табл. 2).

В конце эксперимента средняя живая масса животных в контрольной гр. увеличилась на 90,7 кг,

I опытной — 94,8 кг, во II опытной — 94,4 кг и в III опытной — 92,8 кг. В целом средняя живая масса подопытных свиней по отношению к животным контрольной группы была выше в I опытной гр. на 4,5 (Р<0,001); во II - на 3,8 (Р<0,01); в III -на 2,2 кг (Р<0,05). Абсолютный и среднесуточный приросты молодняка I, II и III опытных групп оказались выше — соответственно на 4,5 (Р<0,001); 4,0 (Р<0,001) и 2,4% (Р<0,001) по сравнению с показателями в контрольной гр.

Таким образом, использование пищевого сахара в рационе поросят-отъёмышей опытных групп оказало стимулирующее влияние на их рост.

Результаты убоя в нашем исследовании показывают: наиболее тяжёлые туши получены от молодняка свиней опытных групп (табл. 3).

Данные таблицы 3 показывают, что у боровков опытных групп предубойная живая масса после 24-часовой голодной выдержки была больше, чем у контрольных сверстников, соответственно на 4,5 кг (4,8%; Р<0,001); 3,8 кг (3,9%; Р<0,001) и 2,2 кг (2,5%; Р<0,01). По предубойной живой массе между животными опытных групп лидировали боровки I гр. Они превосходили аналогов II и III гр. на 0,7 кг (0,7%; Р<0,05) и 2,2 кг (2,2%; Р<0,01) соответственно. Однако у особей II опытной гр. данный показатель был больше, чем у животных III гр., на 1,6 кг (1,6%; Р<0,05).

Установлено, что масса парной туши свиней контрольной группы составляла 61,8 кг, у сверстников опытной группы она была больше на 5 кг (8,1%; Р<0,001), 3,6 кг (5,8%; Р<0,001) и 1,8 кг (2,9%; Р<0,001) соответственно. Следует отметить, что по массе парной туши молодняк свиней I опытной гр. лидировал среди аналогов других групп. Исследуемый показатель у поросят I опытной гр. был выше, чем у особей II опытной гр., на 1,4 кг, или 2,1% (Р<0,01), а III гр. — на 3,2 кг, или 5,0% (Р<0,001). Также установлено, что поросята II опытной гр. по изучаемому показателю достоверно превосходили своих сверстников III опытной гр. на 1,8 кг (2,8%; Р<0,001).

Проведённый расчёт убойного выхода показал, что у животных контрольной группы он составил 75,5%, в I опытной гр. показатель увеличился на 1,8% (Р<0,001) и составил 77,3%, во

II гр. — на 1,6% (Р<0,001) и составил 77,1% , и в

III гр. — на 0,2% (Р<0,1) и составил 75,7%. Среди опытных групп преимущество по изучаемому показателю имел молодняк свиней I гр., который превосходил сверстников из II и III гр. на 0,2 (Р<0,1) и 1,6% (Р<0,001) соответственно. Однако у особей II опытной гр. этот показатель был выше, чем у аналогов III опытной гр., на 1,6 кг (1,6%; Р<0,05).

В процессе контрольного убоя мы определи -ли помимо основных показателей и косвенные, характеризующие качество туши. Одним из этих показателей считается длина туши. Этот показатель в контрольной группе был равен 90,8 см, в I опытной - 92 см, во II опытной -91 см и в III опытной гр. - 91,3 см. Таким образом, лидировали боровки опытных групп. Животные контрольной гр. по данному показателю отставали от молодняка I, II и III опытных групп на 1,2 (1,3%; Р<0,001), 0,2 (0,2%; Р<0,05) и 0,5 см (0,6%; Р<0,01) соответственно. В ходе исследования установлено, что между опытными группами преимущество по данному показателю имели животные I гр., которые превосходили аналогов II и III гр. на 1,0 (1,1%; Р<0,001) и 0,7 см (0,8%; Р<0,001) соответственно. В то же время особи III опытной гр. превосходили поросят II опытной гр. по изучаемому показателю на 0,3 см (0,3%; Р<0,05).

Изучение степени развития подкожного жира показало, что толщина шпика над уровнем 6-7 грудных позвонков оказалась больше у откармливаемого молодняка свиней контрольной группы. Разница соответственно с I опытной гр. составляла 0,7 (3,6%; Р<0,1), со II опытной - 0,5 (2,6%; Р<0,1) и III опытной 0,2 мм (1,0%; Р<0,1). По показателю толщина шпика поясничного отдела отмечалась та же закономерность. У боровков контрольной группы она составляла 40 мм и была больше по сравнению со сверстниками опытных групп на 0,3 (0,8%; Р<0,1), 1,7 (4,4%; Р<0,1) и 2,7 мм (7,2%; Р<0,05). Между животными опытных групп преимущество по изучаемому показателю имел молодняк свиней I опытной гр., который превосходил животных II и III гр. на 1,4 (3,7%; Р<0,1) и 2,4 мм (6,4%; Р<0,01) соответственно.

Также нами была найдена в ходе исследования и площадь «мышечного глазка» (площадь поперечного сечения длиннейшего мускула спины на уровне последнего грудного позвонка), так как она имеет большое значение при оценке качества туш животных. В контрольной группе этот показатель был равен 30,1 см2, в I опытной - 32,5 см2, во II опытной - 31,7 см2 и в III опытной - 31,3 см2. При этом было установлено лидерство боровков опытных групп. Данный показатель у молодняка контрольной гр. был меньше, чем у животных I, II и III опытных гр., на 2,4 (8,0%; Р<0,001), 1,6 (5,3%; Р<0,001) и 1,1 см2 (3,7%; Р<0,001). Таким образом, преимущество по данному показателю среди опытных групп имели животные I гр., которые превосходили аналогов II и III гр. соответственно на 0,8 см2, или 2,5 % (Р<0,01), и 1,3 см2, или 4,2% (Р<0,001). Следует отметить, что у особей II опытной гр. по сравнению со сверстниками III опытной гр. изучаемый показатель был больше на 0,5 см2, или 1,6% (Р<0,05).

Вышеизложенное позволяет предполагать, что введение пищевого сахара в рацион свиней в

3. Показатели контрольного убоя свиней (n = 3; X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 97,8±0,12 102,3±0,13 101,6±0,16 100,0±0,25

Масса парной туши, кг 61,8±0,11 66,8±0,16 65,4±0,17 63,6±0,09

Убойный выход, % 75,5±0,03 77,3±0,05 77,1±0,06 75,7±0,02

Длина туши, см 90,8±0,03 92,0±0,03 91,0±0,0,5 91,3±0,06

Толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка, мм 19,9±0,26 19,2±0,32 19,4±0,45 19,7±0,56

Толщина шпика поясничного отдела, мм 40,0±0,44 39,7±0,22 38,3±0,57 37,3±0,44

Площадь «мышечного глазка», см2 30,1±0,06 32,5±0,05 31,7±0,08 31,3±0,09

4. Морфологический состав туши молодняка свиней (n = 3; X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлаждённой туши, кг 60,7±0,09 65,1±0,17 64,0±0,07 62,2±0,14

Содержание в туше:

мяса, кг 36,3±0,16 41,1±0,07 39,2±0,07 37,7±0,12

% 59,8±0,19 63,1±0,22 61,2±0,17 60,6±0,07

сала, кг 14,2±0,05 13,5±0,03 14,0±0,05 13,8±0,02

% 23,4±0,12 20,7±0,22 21,9±0,21 22,2±0,19

костей, кг 10,5±0,05 10,5±0,07 10,8±0,05 10,7±0,04

% 17,2±0,09 16,1±0,09 16,9±0,08 17,2±0,11

период отъёма и доращивания положительно сказывается на их мясной продуктивности. В среднем она достоверно повысилась у свиней I опытной гр. в сравнении с контрольной на величину от 1,2 до 4,8%.

По морфологическому составу туши между животными подопытных групп также были установлены достоверные отличия (табл. 4).

По данным таблицы 4 видно, что у боровков I,

II и III опытных групп масса охлаждённой туши была больше, чем у аналогов контрольной группы, на 4,4 (7,2%; Р<0,001); 3,3 (5,4%; Р<0,001) и 1,5 кг (2,5%; Р<0,001) соответственно. Между молодняком свиней опытных групп преимущество по данному показателю имели животные I гр., которые превосходили сверстников II и III гр. соответственно на 1,1 (1,7%; Р<0,01) и 2,9 кг (4,7%; Р<0,001). Также установлено, что у особей II опытной гр. масса охлаждённой туши была выше, чем у молодняка

III опытной гр., на 1,8 кг (2,9%; Р<0,001).

Аналогичная закономерность наблюдалась у

молодняка опытных групп и по массе мяса. В процессе исследования нами установлено, что особи I, II и III гр. опытных гр. по данному показателю превосходили животных контрольной гр. на 4,8 (13,2%; Р<0,001); 2,9 (8%; Р<0,001) и 1,4 кг (3,9%; Р<0,01) соответственно. Разница по изучаемому показателю среди опытных групп сложилась в пользу I гр. — соответственно на 1,9 (4,8%; Р<0,001) и 3,4 кг (9%; Р<0,001) соответственно. При этом особи II опытной гр. превосходили по данному показателю животных III гр. на 1,5 кг (4%; Р<0,001).

При производстве беконной свинины особенно важным качественным показателем при оценке мясной продуктивности является не только толщина шпика, но и выход мяса. Выявлено, что

молодняк I, II и III гр. опытных гр. превосходил аналогов контрольной гр. по выходу мяса соответственно на 3,3 (Р<0,001); 1,4 (Р<0,01) и 0,8% (Р<0,05). Разница по изучаемому показателю среди опытных групп была в пользу I гр. — на 1,9 (Р<0,01) и 2,5% (Р<0,001) соответственно.

Боровки контрольной группы характеризовались большей массой и выходом сала. Разница по данным показателям составляла по сравнению с животными I опытной гр. соответственно 0,7 (2,7%; Р<0,001), II гр. - 0,2 (1,5%; Р<0,01) и III гр. -0,4 кг (1,2%; Р<0,01).

В ходе исследования также отмечено, что масса костей у молодняка свиней контрольной гр. и I опытной гр. была одинаковая — 10,5 кг, но была ниже, чем у аналогов II и III опытных гр., — на 0,3 (2,9%; Р<0,05) и 0,2 кг (1,9%; Р<0,05) соответственно. Также установлено, выход костей у животных контрольной и III опытной гр. был выше, чем у особей I и II опытных гр., на 1,1 (Р<0,01); и 0,3 (Р<0,1) соответственно.

Выводы. 1. Введение пищевого сахара в рацион поросят на доращивании стимулирует их рост на 2,4—4,5%.

2. Применение пищевого сахара в рационе поросят-отъёмышей в дозе 10 г/гол в сутки с 25 по 105 сут. жизни обеспечивало увеличение мясной продуктивности. Предубойная живая масса животных повысилась на 4,8%, масса парной туши — на 8,1%, убойный выход — на 1,8%; площадь «мышечного глазка» — на 8%.

3. Изучение морфологического состава туши показало, что применение пищевого сахара в дозе 10 г/гол в сутки способствует повышению качества мясной продуктивности, увеличивая массу мяса в туше на 13,2% и снижая содержание сала в ней на

5,2%. В этой связи использование пищевого сахара

в рационе поросят в период доращивания позволяет

повысить производство беконной свинины.

Литература

1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

2. Злепкин В.А., Злепкина Н.А., Сердюкова Ю.А. Влияние кормовых добавок на интенсивность роста и мясную продуктивность откармливаемых свиней // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 2 (42). С. 152-157.

3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

4. Губанкова Е.А. Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 167-169.

5. Губанкова Е.А., Кислинская Л.Г, Никулин В.Н.Влияние пищевого сахара на морфологические показатели крови

молодняка свиней // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 1 (97). С. 113—117.

6. Сечин В.А., Ляпин О.А., Семёнова С.Н. Биоконверсия протеина и энергии кормов // Свиноводство. 2010. № 3. С. 40—42.

7. Романов В.Ю. Эффективность использования белково-витаминно-минерального концентрата с фруктозой при мясном откорме свиней // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4 (16). С. 100—102.

8. Губанкова Е.А., Никулин В.Н., Кислинская Л.Г. Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 118—120.

9. Зубкова Ю.С. Влияние ароматической добавки «Карамель-ваниль» на убойные показатели свиней // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 98. С. 783—797.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Сердюкова Ю.А. Формирование мясной продуктивности свиней при введении в рацион кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1(33). С. 132—135.

11. Злепкин А.Ф. Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы ферментного препарата / А.Ф. Злепкин, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, А.К. Александрович // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2009. № 4 (16). С. 75—78.

Динамика роста овец романовской породы при раздельном и совместном использовании кормовых добавок Глауконит и Биогумитель

С.Р. Зиянгирова, соискатель, И.В. Миронова, д.б.н., З.А. Галиева, к.с.-х.н., И.Р. Газеев, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Овцеводство занимает второе место после скотоводства. В настоящее время, когда следует особое внимание уделять сокращению импорта мяса, необходимо увеличить производство сравнительно дешёвой баранины [1—5].

Численность овец и коз в хозяйствах России всех категорий по состоянию на 01.10.2016 г. составляла 26159,5 тыс. гол. Республика Башкортостан занимает 9-е место, достигнув численности овец и коз 880,6 тыс. гол., или 3,4% в общем поголовье животных РФ.

Известно, что рост, развитие и последующая продуктивность животных определяются условиями питания в первый период постэмбриональной жизни молодняка. Улучшение кормления приводит к тому, что резко возрастает рост запасов жира в организме ягнят. При этом даже краткосрочное ухудшение условий кормления отрицательно влияет на показатели мясной продуктивности ягнят [6—11].

В настоящее время во всём мире насчитывается более 1300 пород и внутрипородных типов овец. В России ныне известно 14 тонкорунных, 9 полутонкорунных, 2 полугрубошёрстные и 12 грубошёрстных пород овец. Особая роль из числа последних принадлежит романовской породе.

Романовскую породу овец можно с уверенностью отнести к уникальному культурному па-

мятнику русского народа из-за своих ценнейших продуктивно-биологических качеств. Уникальность романовской породы связана с важнейшими биологическими качествами — плодовитость, поли-эстричность и скороспелость. Кроме перечисленных положительных качеств животные романовской породы характеризуются пониженной жизнеспособностью. В раннем возрасте они восприимчивы к лёгочному аденоматозу.

В этой связи исследование, направленное на изучение продуктивных качеств овец романовской породы при введении в состав их рациона современных добавок Глауконит и Биогумитель, является своевременным и актуальным. Глауконит — это слоистый минерал, входящий в группу алюмосиликатов преимущественно неразбухаю-щего глинистого типа. Биологический эффект минерала объясняется структурой кристаллической решётки. Обладая большой активной поверхностью, он селективно сорбирует NH2, N^1 +, H2S, СН4, С02, воду, углеводороды, фенолы, экзо- и эндотоксины, тяжёлые металлы, радионуклиды, некоторые микроорганизмы. Они вызывают в пищеварительном тракте бактерицидный эффект в связи с выбросом свободных радикалов кислорода. Повышают активность ферментов желудочно-кишечного тракта, переваримость питательных веществ корма. Пробиотическая кормовая добавка Биогумитель произведена на основе кормового активированного угля, природного стимулятора роста Гумат натрия, пробиотических штаммов бактерий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.