Научная статья на тему 'Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней'

Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1036
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ПОРОСЯТА-ОТЪЁМЫШИ / САХАР / КРОВЬ / ГЛЮКОЗА / ЭРИТРОЦИТЫ / ГЕМОГЛОБИН / ГЕМАТОКРИТ / PIG-BREEDING / PIGLETS-WEANLINGS / SUGAR / BLOOD / GLUCOSE / ERYTHROCYTES / HEMOGLOBIN / HEMATOCRIT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанкова Елена Александровна

В статье рассматривается влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней. Опыт проведён на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъёма от свиноматок поросятам опытных групп дополнительно к рациону задавали сахар пищевой в дозе 10 г (0,7%), 20 г (1,3%) и 30 г (2%) на 1 голову в сутки. Результаты исследования показали, что введение в рацион пищевого сахара в дозе 10 г (0,7%) на гол. в сут. стабилизирует уровень глюкозы и морфологические показатели крови поросят-отъёмышей к 3-месячному возрасту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Губанкова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTS OF FOOD SUGAR ON BLOOD GLUCOSE AND RED BLOOD INDICES OF YOUNG PIGS

The effect of table sugar on the blood glucose level and red blood cells indices in piglets has been studied. The experiments were carried out on the basis of LLC «Orenburg Bacon», Orenburg region. The piglets-weanlings of the experimental groups were fed diets supplemented with food sugar in the dose of 10 g (0.7%), 20 g (1.3%) and 30 g (2%) per head a day. The results of studies conducted showed that the inclusion of table sugar in the diet in the dose of 10 g (0.7%) a day stabilizes blood glucose and morphological parameters of blood in piglets-weanlings by the age of 3 months.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней»

4. Количество белка и белковых фракций сыворотки крови поросят-отьёмышей (X±Sx)

Группа Общий в т.ч. а-гло- ß-глобу- у-глобу-

белок, г/л альбумины, % булины, % лины, % лины, %

Норма по Кондрахину И.П. (2004) 6-7,5 40-55 14-20 16-21 17-26

I контрольная 71,0 ±2,30 47,8±0,94 16,8±0,61 17,1±0,88 18,3±0,93

II контрольная 78,0±1,14 46,9±2,33 16,1±0,57 17,4±0,48 19,6±2,03

I опытная 72,0±5,20 47,4±0,94 16,5±0,52 17,2±0,24 18,9±1,04

II опытная 74,0±3,52 46,9±0,54 16,3±0,39 17,3±0,27 19,5±1,17

III опытная 78,0±4,22 46,4±0,80 16,4±0,30 17,2±0,37 20,0±1,13

IV опытная 84,0±0,52* 42,7±0,60* 16,0±0,65 17,5±0,39 23,0±1,08*

V опытная 81,0±1,62 42,8±2,58 17,2±0,43 18,2±0,36 21,8±0,06

стоверных различий между группами выявлено не было. В крови поросят-отьёмышей IV опытной гр. (пробиотик Витафорт в дозе 0,5 мл на 10 кг живой массы) произошло достоверное увеличение общего белка (до 84 г/л вместо 71 г/л), перераспределение его фракций — уменьшение доли альбуминов (с 47,8 до 42,7%) и увеличение гамма-глобулинов (с 18,3 до 23,0%) по отношению к I контрольной гр. Данные изменения показателей содержания общего белка и его фракций свидетельствуют, что пробиотик Витафорт положительно воздействовал на иммунную систему поросят-отьёмышей и оказал ростостимулирующий эффект.

Вывод. В целом, с учётом изменения живой массы и показателей крови в положительную сторону, можно считать оптимальной дозу пробиотика Витафорт в количестве 0,5 мл в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей. Рекомендуется широко использовать Витафорт наряду с традиционным пробиотиком Ветом.

Литература

1. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.

2. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург, 2006. 268 с.

3. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

5. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Под ред. Ф.С. Хазиахметова. СПб.: Лань, 2005. 272 с.

6. Башаров А.А., Хазиахметов Ф.С. Использование пробиоти-ков серии «Витафорт» при выращивании телят молочного периода // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 1. С. 23-25.

7. Суханова С.Ф., Кожевников С.В., Шульгин С.В. Применение пробиотиков для гусят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 5 (79). С. 73-76.

8. Камильянов А.А., Хазиахметов Ф.С. Использование про-биотика Витафорт при выращивании ягнят // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов / Междунар. научно-практич. конф. Ч. 30. Тамбов: Издательство ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. С. 64-65.

9. Тагиров Х.Х. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель» // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней

Е.А. Губанкова, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В условиях производства в кормлении свиней сегодня в основном используют рационы кон-центратного типа, что существенно сужает набор предлагаемых животным кормовых средств [1, 2]. Практически исключены все виды сочных и минимизировано количество полноценных кормов животного происхождения. В результате организм животного не получает достаточного количества легкоусвояемых углеводов, и, компенсируя углеводный обмен, он увеличивает расход белка на энергетические нужды. При этом в организме накапливаются побочные продукты обмена и проявляются признаки интоксикации [3].

При оценке состояния организма животного первостепенное диагностическое значение име-

ет исследование крови. Это один из основных методов, используемый при анализе состояния организма свиней.

Кровь всегда достоверно отражает общее состояние организма животного. Она обеспечивает необходимый уровень обмена веществ путём снабжения организма питательными веществами и удаления продуктов обмена [4—9].

Цель исследования — изучить влияние пищевого сахара, введённого в рацион, на уровень глюкозы и показатели красной крови поросят-отьёмышей.

Материал и методы исследования. Для изучения влияния пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови поросят был проведён научно-производственный эксперимент в условиях свинокомплекса ООО «Оренбургский бекон». Для решения поставленной задачи нами по принципу

аналогов при отъёме было сформировано четыре группы поросят по 20 гол. в каждой. Комплектование групп животных выполнено с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья.

Поросята контрольной гр. получали основной рацион хозяйства. Молодняку I, II и III опытных гр. дополнительно к рациону задавали сахар пищевой в виде пропойки через водопоение в дозе 10 (0,7%), 20 (1,3%) и 30 г (2%) на гол. в сут. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические условия содержания, технология кормления животных были во всех группах идентичными и соответствовали возрастным особенностям поросят.

Для изучения показателей крови у пяти животных каждой группы при постановке, а затем ежемесячно проводили взятие крови из яремной вены утром до кормления. Кровь исследовали в межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ. На гематологическом анализаторе РСЕ Vet-94 в пробах крови определяли количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокритное число, а на биохимическом анализаторе Stat Fax определяли уровень глюкозы. Полученные результаты были подвергнуты математической обработке и статистическому анализу. При этом определили среднюю арифметическую (Х), её ошибку (Sx), среднее квадратное отклонение (ст), коэффициент изменчивости (Cv%), коэффициент точности (Sx%) и t-критерий [10].

Результаты исследования. Один из наиболее важных углеводов, поддерживающий жизнедеятельность организма, — глюкоза. Она является не только основным источником энергии, но и предшественником пентоз, уроновых кислот и фосфорных эфиров гексоз. Глюкоза образуется из гликогена и углеводов корма — сахарозы, лактозы, крахмала, декстринов. Кроме того, глюкоза синтезируется в организме из различных неуглеводных предшественников.

Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание глюкозы в крови животных контрольной и опытных групп в начале исследования было практически одинаковым и находилось в пределах физиологической нормы (табл. 1).

1. Уровень глюкозы в крови подопытных животных, ммоль/л (X±Sx)

Группа Возраст, сут.

25 53 84

Контрольная I опытная II опытная III опытная 4,6±2,11 3,9±2,41 4,6±1,33 3,9±1,61 2,9±1,01 3,9±0,71 2,9±1,51 3,7±1,02 2,5±0,73 4,0±1,0 3,0±1,3 3,2±1,41

К 53-суточному возрасту у животных контрольной и II опытной гр. уровень глюкозы был на 20,7% ниже физиологической нормы. В этот же период у молодняка свиней I опытной гр. этот по-

казатель был выше, чем у животных контрольной и II опытной гр., на 34,5% (Р<0,1).

К моменту перевода на откорм у животных контрольной, II и III опытных гр. уровень глюкозы в крови был ниже физиологической нормы. В крови молодняка I опытной гр. уровень глюкозы превышал показатель животных контрольной гр. на 60% (Р<0,05).

Анализ показателей красной крови свидетельствует, что у животных контрольной и опытных гр. они находились на одном уровне и к началу исследования по количеству эритроцитов соответствовали физиологической норме (табл. 2).

В начале исследования снижение концентрации гемоглобина отмечалось у поросят всех групп: в контрольной — на 57,0%, I опытной — на 97,2%, II опытной — на 54,2% и III опытной — на 70,7%.

По нашему мнению, основной причиной таких результатов является алиментарная анемия ввиду недостаточности железа в материнском молоке. Причина этого, скорее всего, безвыгульное содержание свиноматок, которое лишило их возможности пополнять запасы железа естественным путём. В подобных условиях поросята-сосуны, возможно, не получили необходимого количества железа в усвояемой форме уже с молоком матери, что приводило к снижению количества гемоглобина в их крови к отъёму. А введение железа в виде солей в премиксы для свиноматок не смогло компенсировать потребность организма в нём.

Кроме того, снижение уровня эритроцитов в крови происходит из-за недостатка глюкозы, так как она является единственным энергетическим источником для них.

После введения в рацион пищевого сахара и перевода поросят на самостоятельное кормление предстартерным комбикормом, количество гемоглобина в крови постепенно увеличивалось и к 3-месячному возрасту пришло в соответствие с физиологической нормой. Так, к 84-суточному возрасту количество гемоглобина возросло по сравнению с исходными данными в крови животных контрольной гр. на 53,3%, I опытной — на 92%, II опытной — на 45,5% и III опытной — на 72%.

В 53-суточном возрасте у животных III опытной и контрольной гр. по сравнению со сверстниками I опытной гр. этот показатель оказался выше на 17,4% (Р<0,1) и 21,8% (Р<0,05) соответственно. В последующем к 86-суточному возрасту содержание гемоглобина в крови молодняка III опытной гр. было больше, чем у животных II опытной гр., на 7% (Р<0,1).

Количество эритроцитов на протяжении всего опыта у молодняка всех групп находилось в пределах физиологической нормы. Однако наиболее заметное увеличение отмечалось также в 53-суточном возрасте. В этот период у молодняка свиней II опытной гр. этот показатель был выше, чем у животных I, III и контрольной гр., на 32,3%

2. Показатели красной крови подопытных животных (X±Sx)

Группа Показатель

эритроциты, 1012/л гемато-крит, % гемоглобин, г/л

В возрасте 25 сут.

Контрольная I опытная II опытная III опытная 4,7±0,41 4,3±1,42 5,1±1,34 4,1±1,51 23,0±3,6 20,6±7,01 23,5±4,61 20,2±6,71 63,0±9,0 50,2±11,03 64,2±5,81 58,0±14,33

В возрасте 53 сут.

Контрольная I опытная II опытная III опытная 7,5±0,61 6,2±1,03 8,2±0,52 7,0±1,0 38,4±4,52 32,0±3,5 35,0±5,1 37,0±6,0 105,2±14,17 86,4±10,01 96,0±12,2 101,4±12,71

В возрасте 84 сут.

Контрольная I опытная II опытная III опытная 6,8±0,2 7,0±0,41 7,0±0,6 7,0±0,26 40,0±3,5 40,0±3,4 38,0±2,2 41,0±3,0 96,6±6,01 96,4±6,31 93,4±5,72 100,0±4,3

(Р<0,01), 17,0% (Р<0,05) и 9,3% (Р<0,1) соответственно. Но у особей контрольной и III опытной гр. количество эритроцитов было больше, чем у сверстников I опытной гр., на 16% (Р<0,05) и 13% (Р< 0,1) соответственно. В то же время к 84-суточ-ному возрасту особи опытных групп имели этот показатель на 3% (Р<0,1) больше, чем аналоги контрольной гр.

У всех подопытных животных уровень гемато-крита в начале опыта был ниже физиологической нормы и находился в пределах от 20,2+6,71% до 23,0+3,6%. К 53-суточному возрасту он достиг физиологической нормы. В этот период у животных контрольной и III опытной гр. уровень гематокрита был больше, чем у сверстников I опытной гр., на 21,1% (Р<0,05) и 16,7% (Р<0,1) соответственно.

К моменту перевода на откорм у животных всех групп количество гематокрита соответствовало физиологической норме. У молодняка контрольной и I опытной гр. этот показатель был выше, чем у животных II опытной гр., на 5,3% (Р<0,1), у животных III опытной гр. — на 8% (Р<0,05) больше.

Выводы. 1. Введённый в рацион пищевой сахар в дозе 10 г (0,7%) на одну гол. в сутки стабилизирует уровень глюкозы в крови поросят-отъёмышей к 3-месячному возрасту.

2. В период перевода на самостоятельное кормление поросят-отъёмышей и введение пищевого сахара в вышеобозначенной дозе приводит уровень эритроцитов, гемоглобина и гематокрита в соответствие с физиологической нормой.

Литература

1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

3. Кислинская Л.Г., Мешков В.М., Жуков А.П. Динамика белкового обмена у откормочных свиной при разном уровне // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 93-97.

4. Косилов, В. И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.

5. Кислинская Л. Г., Мешков В.М., Жуков А. П. Гематологические показатели помесных свиней первого поколения различного физиологического состояния // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2014. № 4 (48). С. 96-98.

6. Гимадеева Л.С. Сравнительная оценка гематологических показателей свиней разных технологических групп / Л.С. Гимадеева, И.В. Гусев, В.А. Рыжков, Р.А. Рыков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2015. № 5 (55). С. 148-151.

7. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

8. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Состояние обмена минеральных веществ у молодняка КРС при включении в рацион пробиотика // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 164-166.

9. Шевхужев А.Ф. Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа / А.Ф. Шевхужев, А.И. Дубровин, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 64-66.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург; 2011. 246 с.

Влияние препаратов Ветоспорин, ВитаМэлАм и их комплекса на шёрстную продуктивность овец романовской породы

И.Ж. Хисамов, аспирант, Э.Р. Исмагилова, д.в.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства в Российской Федерации [1-4]. Оно играет важную роль в обеспечении народного хозяйства страны продуктами питания и специфическими видами сырья [5-7]. Эффективность ведения отрасли во многом зависит от рационального

использования генетических ресурсов. Известно, что романовская порода овец даёт грубую шерсть высокого качества, которую используют в валяльной и текстильной промышленности. Лучшей считается поярковая шерсть, второй по качеству является шерсть осенней стрижки (обычно осенняя стрижка даёт половину годового настрига), худшей - шерсть весенней стрижки. Шерсть романовских овец имеет очень высокий процент

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.