Литература
1. Шевхужев А.Ф., Улимбашева Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов // Животноводство Юга России. 2015. № 2 (4). С. 10-12.
2. Каракулов А.Б. Яководство Памира. Душанбе: Дониш, 1993. 208 с.
3. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиоти-ческой добавки ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.
4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.
5. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.
6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
7. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.
8. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131-133.
9. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Ляпин О.А. Новая сертификация говяжьих туш для розничной торговли // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 2 (6). С. 14-16.
10. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.
Эффективность использования пробиотика Ветом и разных доз пробиотика Витафорт в кормлении поросят-отъёмышей
Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., профессор, Р.Х. Авзалов,
д.б.н., профессор, А.Ф. Хабиров, к.б.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Увеличение производства животноводческой продукции является важной народнохозяйственной задачей [1—4]. Для её решения необходимо использовать все имеющиеся резервы. В настоящее время в кормлении сельскохозяйственных животных широко используются новые кормовые добавки местного происхождения, в том числе про-биотики нового поколения вместо традиционных антибиотиков [5, 6].
Пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта (Ацидофилин сухой, Бифидобактерин, Сактобактерин, Биосан, Лакта-цид, Иммунобак, Пропиовит, Пропиоцид, СБА-бифидобактерии, молочнокислый стрептококк и ацидофильная палочка, молочная кислота, Про-биоцел, Ветом, Витафорт и др.). Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению [7—9].
Материал и методы исследования. Исследование по изучению эффективности использования про-биотиков Ветом и Витафорт при выращивании поросят-отьёмышей и производственная проверка
были проведены в условиях Илишевского свиноводческого комплекса ООО «Башкирский бекон» Республики Башкортостан по схеме, представленной в таблице 1.
1. Особенности кормления поросят-отьёмышей в период проведения опытов
Количество
Группа поросят- Условия кормления*
отьёмышей, гол.
I контрольная 10 основной рацион (ОР)
II контрольная 10 ОР + Ветом 1,5 г
I опытная 10 ОР + Витафорт 0,05 мл
II опытная 10 ОР + Витафорт 0,1 мл
III опытная 10 ОР + Витафорт 0,3 мл
IV опытная 10 ОР + Витафорт 0,5 мл
V опытная 10 ОР + Витафорт 1 мл
Примечание: * — доза пробиотиков Витафорт и Ветом приведена в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей в сутки на 1 животное
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы методом пар-аналогов (происхождение, дата рождения, живая масса, пол) подопытные группы поросят-отьёмышей крупной белой породы в возрасте 2 мес. В период опыта условия содержания и кормления животных были одинаковые и соответствовали принятому в хозяйстве режиму содержания и рациону — кормлению полнорационным комбикормом (табл. 2).
Отличие в кормлении поросят-отьёмышей контрольных и опытных групп было лишь в том, что животным опытных групп дополнительно скармливали изучаемый пробиотик Витафорт, который растворяли в воде и давали в утренние часы кормления в течение 7 сут., с последующими циклами с перерывом в одну неделю. Кратность кормления поросят была двухразовой.
2. Суточное потребление полнорационного комбикорма и питательность рациона (извлечение)
Суточное
Показатель потребление, кг
1,73 1,85
Возраст поросят-отьёмышей, мес. 2-3 3-4
ЭКЕ 2,37 2,53
Сухое вещество, кг 1,53 1,64
Сырой протеин, г 294 314
Сырая клетчатка, г 70 75
Лизин, г 17,9 19,2
Метионин, г 5,8 6,2
Метионин + цистин, г 10,3 11,1
Кальций, г 13,1 14,0
Фосфор, г 10,0 10,7
Соль поваренная, г 8,9 9,6
Сырой жир, г 78,0 83,4
Крахмал, г 699,6 748,1
Сахар, г 47,9 51,2
Железо, мг 173 185
Медь, мг 276 296
Цинк, мг 190 203
Марганец, мг 69 74
Кобальт, мг 0,2 0,2
Йод, мг 1,7 1,7
Селен, мг 0,44 0,48
Витамин А, тыс. МЕ 17,3 18,5
Витамин Б3, тыс. МЕ 3,47 3,71
Витамин Е, мг 103 111
Витамин К, мг 2,5 2,7
Витамин В[, мг 1,73 1,85
Витамин В2, мг 6,9 7,4
Витамин В12, мг 0,03 0,03
С целью изучения клинического состояния здоровья и протекания обмена веществ в организме исследовали кровь поросят-отьёмышей.
Биометрическую обработку полученного цифрового материала осуществляли по общепринятым методикам [10] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel, с определением порога достоверности (td) по критерию Стьюдента.
Результаты исследования. Результаты выращивания поросят-отьёмышей при использовании пробиотика Ветом (II контрольная гр.) и разных доз пробиотика Витафорт (I—V опытные гр.) представлены в таблице 3.
Анализ динамики живой массы, абсолютного, относительного и среднесуточного приростов показал, что использование пробиотика Витафорт в дозах от 0,1 до 1 мл в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей способствовало достоверному повышению изучаемых показателей. Среднесуточный прирост молодняка II — V опытных гр. оказался выше на 6,1 — 19,6% по сравнению с I контрольной гр.
Наилучшие результаты получены в IV опытной гр. (где животные получали пробиотик Витафорт в дозе 0,5 мл на 10 кг живой массы): по сравнению с показателями в I контрольной гр. среднесуточный прирост оказался выше на 19,6%, по отношению к показателям во II контрольной гр. (с про-биотиком Ветом) выше на 6,2%. По отношению к пробиотику Ветом достоверный положительный эффект показал пробиотик Витафорт только в дозе 0,5 мл в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей. В разрезе подопытных групп, начиная с I контрольной до V опытной, расход ЭКЕ на 1 кг прироста составил соответственно 6,83; 6,07; 6,65; 6,45; 6,26; 5,72 и 6,42 ЭКЕ. Самое эффективное использование кормов установлено в IV опытной гр. поросят-отьёмышей. Расход ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы поросятами IV опытной гр. на 16,3 и 5,8% был ниже, чем в I и II контрольной гр.
Результаты выращивания поросят-отьёмышей показали, что самой эффективной дозой пробио-тика Витафорт является доза в количестве 0,5 мл в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей, при котором их живая масса за период научно-хозяйственного опыта увеличилась соответственно по сравнению с I и II контрольной гр. на 9,8 и 3,8%, относительный прирост — на 8,9 и 2,3%, среднесуточный прирост — на 19,6 и 6,2% и расход ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы снизился на 16,3 и 5,8%.
По полученным результатам анализа крови и её сыворотки видно, что все изучаемые показатели находились в пределах физиологической нормы (табл. 4). При изучении таких показателей крови, как эритроциты, лейкоциты и гемоглобин, до-
3. Результаты выращивания поросят-отьёмышей при использовании разных доз пробиотика Витафорт (X±Sx)
Группа Живая масса, кг Абсолютный прирост, кг Относительный прирост, % Среднесуточный прирост, г В % к I контр. / II контр.
в начале опыта в конце опыта
I контрольная II контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная 18,2±0,13 17,8±0,14 18,0±0,15 17,9±0,15 17,9±0,09 17,9±0,14 17,9±0,13 39,7±0,19 42,0±0,15*** 40,1±0,41 40,7±0,38* 41,4±0,51** 43,6±0,19*** 40,8±0,38* 21,5±0,11 24,2±0,22*** 22,1±0,41 22,8±0,47* 23,5±0,56** 25,7±0,19*** 22,9±0,49* 54,1±0,20 57,6±0,39** 55,1±0,54 56,0±0,67** 56,7±0,69** 58,9±0,30** 56,0±0,67** 358,0±1,88 403,0±3,71** 368,0±6,90 380,0±7,85* 392,0±9,30** 428,0±3,16*** 382,0±8,08* 112,6/102,8/91,3 106,1/94,3 109,5/97,3 119,6/106,2 106,7/94,8
Примечание: разница достоверна: (здесь и далее в тексте) * при Р<0,05; ** — Р< 0,01; *** — Р< 0,001 по отношению к контрольной группе
4. Количество белка и белковых фракций сыворотки крови поросят-отьёмышей (X±Sx)
Группа Общий в т.ч. а-гло- ß-глобу- у-глобу-
белок, г/л альбумины, % булины, % лины, % лины, %
Норма по Кондрахину И.П. (2004) 6-7,5 40-55 14-20 16-21 17-26
I контрольная 71,0 ±2,30 47,8±0,94 16,8±0,61 17,1±0,88 18,3±0,93
II контрольная 78,0±1,14 46,9±2,33 16,1±0,57 17,4±0,48 19,6±2,03
I опытная 72,0±5,20 47,4±0,94 16,5±0,52 17,2±0,24 18,9±1,04
II опытная 74,0±3,52 46,9±0,54 16,3±0,39 17,3±0,27 19,5±1,17
III опытная 78,0±4,22 46,4±0,80 16,4±0,30 17,2±0,37 20,0±1,13
IV опытная 84,0±0,52* 42,7±0,60* 16,0±0,65 17,5±0,39 23,0±1,08*
V опытная 81,0±1,62 42,8±2,58 17,2±0,43 18,2±0,36 21,8±0,06
стоверных различий между группами выявлено не было. В крови поросят-отьёмышей IV опытной гр. (пробиотик Витафорт в дозе 0,5 мл на 10 кг живой массы) произошло достоверное увеличение общего белка (до 84 г/л вместо 71 г/л), перераспределение его фракций — уменьшение доли альбуминов (с 47,8 до 42,7%) и увеличение гамма-глобулинов (с 18,3 до 23,0%) по отношению к I контрольной гр. Данные изменения показателей содержания общего белка и его фракций свидетельствуют, что пробиотик Витафорт положительно воздействовал на иммунную систему поросят-отьёмышей и оказал ростостимулирующий эффект.
Вывод. В целом, с учётом изменения живой массы и показателей крови в положительную сторону, можно считать оптимальной дозу пробиотика Витафорт в количестве 0,5 мл в расчёте на 10 кг живой массы поросят-отьёмышей. Рекомендуется широко использовать Витафорт наряду с традиционным пробиотиком Ветом.
Литература
1. Косилов В.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородного скрещивания. М., 2004. 200 с.
2. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург, 2006. 268 с.
3. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.
4. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
5. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Под ред. Ф.С. Хазиахметова. СПб.: Лань, 2005. 272 с.
6. Башаров А.А., Хазиахметов Ф.С. Использование пробиоти-ков серии «Витафорт» при выращивании телят молочного периода // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 1. С. 23-25.
7. Суханова С.Ф., Кожевников С.В., Шульгин С.В. Применение пробиотиков для гусят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 5 (79). С. 73-76.
8. Камильянов А.А., Хазиахметов Ф.С. Использование про-биотика Витафорт при выращивании ягнят // Наука и образование в XXI веке: сборник научных трудов / Междунар. научно-практич. конф. Ч. 30. Тамбов: Издательство ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. С. 64-65.
9. Тагиров Х.Х. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки «Биогумитель» // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Влияние пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови молодняка свиней
Е.А. Губанкова, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В условиях производства в кормлении свиней сегодня в основном используют рационы кон-центратного типа, что существенно сужает набор предлагаемых животным кормовых средств [1, 2]. Практически исключены все виды сочных и минимизировано количество полноценных кормов животного происхождения. В результате организм животного не получает достаточного количества легкоусвояемых углеводов, и, компенсируя углеводный обмен, он увеличивает расход белка на энергетические нужды. При этом в организме накапливаются побочные продукты обмена и проявляются признаки интоксикации [3].
При оценке состояния организма животного первостепенное диагностическое значение име-
ет исследование крови. Это один из основных методов, используемый при анализе состояния организма свиней.
Кровь всегда достоверно отражает общее состояние организма животного. Она обеспечивает необходимый уровень обмена веществ путём снабжения организма питательными веществами и удаления продуктов обмена [4—9].
Цель исследования — изучить влияние пищевого сахара, введённого в рацион, на уровень глюкозы и показатели красной крови поросят-отьёмышей.
Материал и методы исследования. Для изучения влияния пищевого сахара на уровень глюкозы и показатели красной крови поросят был проведён научно-производственный эксперимент в условиях свинокомплекса ООО «Оренбургский бекон». Для решения поставленной задачи нами по принципу