Научная статья на тему 'Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней'

Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8410
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / ПИЩЕВОЙ САХАР / ПОРОСЯТА-ОТЪЁМЫШИ / СОХРАННОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / АБСОЛЮТНЫЙ И СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / РАЦИОН / PIG BREEDING / FEEDING / FOOD SUGAR / PIGLETS-WEANERS / VITALITY / LIVE WEIGHT / ABSOLUTE AND AVERAGE DAILY GAIN / DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Губанкова Елена Александровна, Никулин Владимир Николаевич, Кислинская Лариса Геннадьевна

Современное свиноводство ориентировано на обеспечение населения РФ высокоценными продуктами питания. При промышленном производстве свинины, в виду исключения сочных кормов и при минимальном введении кормов животного происхождения, очень сложно создать полноценный рацион. Для обеспечения энергии роста свиней необходим определённый уровень углеводов в их рационе. Наиболее доступным для свинокомплексов источником легкоусваиваемых углеводов является пищевой сахар. Его часто употребляют в рационах поросят-сосунов в качестве вкусового средства или как источник энергии в заменителях цельного молока. Взрослым животным его добавляют в комбикорма из расчёта 5-8%. Рассмотрено влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней. Опыт проведён на базе ООО «Оренбургский бекон» Оренбургской области. В период отъ-ёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы поросят-отъёмышей по 20 гол. в каждой. Комплектование групп животных выполнено с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья. Пищевой сахар вводили в состав рациона с 25-суточного возраста поросят до завершения периода выращивания, т.е. 105 сут. В работе отражена возрастная динамика живой массы и сохранность поросят-отъёмышей. Сохранность поголовья учитывали при ежедневном учёте с выявлением причин падежа, а динамику живой массы, абсолютный прирост и среднесуточный путём индивидуального взвешивания всего поголовья ежемесячно. Результаты исследования показали, что введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в период доращивания (25-105 сут.) в количестве 0,7 и 1,3% к основному рациону способствует повышению продуктивных качеств молодняка свиней и увеличению сохранности поголовья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FOOD SUGAR ON PRODUCTIVE QUALITIES AND VITALITY OF PIGLETS

Modern pig production is focused on providing the population of Russia with highly valuable food products. In the industrial production of pork, due to exclusion of succulents and minimal content of fodder of animal origin in the diet, it is very difficult to assure its full nutritive value. To provide pigs with growth energy a certain level of carbohydrates in their diet is needed. The most accessible source of digestible carbohydrates on pig-breeding complexes is sugar. It is often used in the diets of suckling piglets as a flavoring agent, or as a source of energy in milk replacing feeds. It is added into the mixed feeds for adult animals at the rate of 5-8%. The effect of food sugar on the productive quality and safety of piglets has been considered. The experiments were carried out on the basis of LLC «Orenburg Bacon» Orenburg region. At the period of weaning there were formed four groups of piglets with 20 weanlings in each of them, taking into account the animals’ age, body weight, gender, nutritional status and health condition. The food sugar was introduced into the ration of piglets from the age of 25 days and fed up to the end of the growing period, i.e. during 105 days. The age dynamics of live weight and that of viability of weaned piglets is described in the article. The vitality of piglets’ population was taken into account in the daily records, with the causes of mortality being identified, while the live weight dynamics, absolute weight gain and average daily gain were identified by individual weighing of all the animals once a month. The results of studies showed that inclusion of table sugar in the diet of weaned piglets, at the period of growing (25-105 days), in the amount of 0.7 and 1.3%, stimulated increase of productive qualities and vitality of piglets.

Текст научной работы на тему «Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней»

Влияние пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней

ЕА Губанкова, аспирантка, ВН. Никулин, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, Л.Г. Кислинская, к.в.н, ИП ГКФХ «Мысик СИ.»

Современное свиноводство ориентировано на обеспечение населения РФ высокоценными продуктами питания. Сегодня, в условиях санкций и ограничения поставки продуктов питания, появилась реальная необходимость наращивания производства свинины в нашей стране. Благодаря основным биологическим особенностям свиней — многоплодию и скороспелости — это возможно осуществить в кратчайшие сроки [1—3].

Известно, что послеотъёмный период — наиболее критический в жизни любого животного, наиболее трудоёмкий и материально затратный. Поэтому особенно важно в этот период обеспечить поросят в полном объёме высококачественными, легкоперевариваемыми, полноценными кормами и создать благоприятные условия их содержания [4].

В условиях интенсивной технологии производства свинины залогом высоких экономических результатов откорма и в целом рентабельности производства является оптимизация жизнедеятельности поросят в послеотъёмный период. Так, обеспечение энергии роста поросят на том же высоком уровне в это время позволяет существенно сократить сроки выращивания свиней.

В настоящее время одной из ключевых проблем в повышении производства продукции свиноводства остаётся сбалансированность рационов свиней по комплексу питательных веществ в соответствии с детализированными нормами кормления [5].

При промышленном производстве свинины, в виду исключения сочных кормов и при минимальном введении кормов животного происхождения, очень сложно создать полноценный рацион. Для обеспечения своей жизнедеятельности организм свиньи фактически несёт повышенные нагрузки. Это, естественно, сказывается на росте и сохранности животных.

Основная задача производства на таких предприятиях — оптимизация кормления поросят-отъёмышей, так как только она обеспечит в целом максимальный уровень продуктивности и высокую рентабельность производства.

Немаловажно помнить, что энергия роста свиней главным образом обеспечивается доста-

точным уровнем в их рационе углеводов. Именно углеводы обеспечивают необходимой энергией внутриклеточный обмен в организме. Кроме того, их достаточное количество позволяет снизить расход белка на энергетические нужды организма и избежать белковой интоксикации [6].

По нашему мнению, наиболее доступным для свинокомплексов источником легкоусваиваемых углеводов является пищевой сахар. Его часто употребляют в рационах поросят-сосунов в качестве вкусового средства или как источник энергии в заменителях цельного молока. Взрослым животным его добавляют в комбикорма из расчёта 5—8% [7]. В то же время конкретные рекомендации по введению его в рацион поросят отсутствуют. Это и послужило основанием для проведения наших исследований.

Материал и методы исследования. Для изучения влияния пищевого сахара на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней был проведён научно-производственный опыт на базе свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон» (табл. 1). Схема опыта представлена в таблице 1. В период отъёма поросят от свиноматок были сформированы четыре группы животных с использованием метода групп-аналогов. Комплектование групп поросят-отъёмышей выполнено с учётом возраста, живой массы, пола, упитанности и состояния здоровья [8]. Ветеринарно-санитарные, зоогигиенические условия содержания и технология кормления животных были идентичными, с учётом возрастных особенностей поросят.

В ходе эксперимента изучали: сохранность поголовья при ежедневном учёте с выявлением причин падежа; динамику живой массы, абсолютный прирост и среднесуточный — путём индивидуального взвешивания всего поголовья ежемесячно. Пищевой сахар вводили в состав рациона с 25-су-точного возраста поросят до завершения периода выращивания, т.е. 105 сут. Полученные результаты были подвергнуты биометрической обработке методом вариационной статистики с использованием компьютерной программы МюгобоЛ Ехе1.

Результаты исследования. Сравнительные данные показателей продуктивных качеств подопытных животных при применении пищевого сахара в рационах поросят на доращивании и откорме приведены в таблице 2.

1. Схема опыта

Группа Количество животных, гол. Характеристика кормления

Контрольная 20 основной рацион (ОР)

I опытная 20 ОР +10 г пищевого сахара на гол. в сут. (0,7% к ОР)

II опытная 20 ОР + 20 г пищевого сахара на гол. в сут. (1,3% к ОР)

III опытная 20 ОР +30 г пищевого сахара на гол. в сут. (2% к ОР)

Анализ полученных данных свидетельствует, что использование пищевого сахара оказалось эффективным как в I, так и во II опытных группах с 53- по 145-суточный возраст. Установлено, что самым неблагоприятным для животных всех экспериментальных групп являлся период от 25- до 53-суточного возраста. В это время у молодняка всех групп наблюдались самый низкий прирост живой массы, а в контрольной, I и III опытных гр. отмечался падёж животных по причине развития геморрагического гастроэнтероколита, подтверждённого при вскрытии трупов погибших животных.

Так, отход поголовья в контрольной и в I опытной гр. составлял 4 гол., по 2 животных в каждой, а в III опытной гр. — 5 гол. Возраст животных на момент гибели составлял 27—40 сут.

Из данных таблицы 3 следует, что за весь период опыта наивысшая сохранность поголовья отмечалась в I опытной гр.

По сохранности поголовья I опытная гр. достоверно превосходила контрольную (Р<0,05), II и III опытные гр. (Р<0,01). Падёж животных за весь период опыта составлял в контрольной группе — 17%, в I опытной — 10%, во II опытной — 15% и в III опытной — 29%.

В возрастной период 53—84 сут. животные I опытной гр. превосходили сверстников контрольной группы по среднесуточному и абсолютному приростам на 182 г и 5,6 кг, или 22% (Р<0,01), и по живой массе соответственно на 4,1 кг, или 10,2%

(Р<0,001). Животные I опытной гр. по сравнению с особями III опытной гр. имели достоверно более высокие показатели по среднесуточному и абсолютному приросту — на 14,% (Р<0,05). У молодняка II опытной гр. среднесуточный и абсолютный прирост живой массы был выше контроля на 16,6% (Р<0,05). Также животные этой группы по живой массе превосходили аналогов контрольной на 4,7% (Р<0,001) и III опытной гр. - на 2,6% (Р<0,05). В этот период произошло выбытие трёх животных в возрасте 68-74 сут. из II опытной гр. по причине развития у них геморрагического гастроэнтероколита.

В возрастной период 84-114 сут. живая масса молодняка I опытной гр. была больше по сравнению с животными контрольной и III опытной групп на 7% и 5% (Р<0,05). Характерно, что животные II опытной гр. по сравнению с контролем и сверстниками I опытной гр. имели достоверно более высокие показатели по среднесуточному и абсолютному приростам и превосходили их на 5% (Р<0,05). При этом в контрольной, а также во II и III опытной группах произошёл отход животных по вышеуказанной причине.

В период 114-145 сут. молодняк свиней I опытной гр. превосходил животных контрольной гр. по изучаемым показателям на 5% (Р<0,05). У особей II опытной гр. среднесуточный и абсолютный приросты живой массы были выше по сравнению с представителями контрольной группы на 7% (Р<0,01).

2. Рост и развитие молодняка свиней по периодам опыта (X±Sx)

Группа Возрастной период, сут. % к конт-

25-53 53-84 84-114 114-145 145-175 25-175 ролю

Среднесуточный прирост, г

Контрольная 323,0±57,0 646,0±159,0 601,0±160,0 646,0±75,0 800,0±46,0 606,0±116,0 100

Опытная I 252,0±36,0 828±148,0 603,0±8,0 678,0±25,4 768,0±99,5 633,0±157,4 104,5

Опытная II 252,0±41,0 775±162,0 635,0±43,0 692,0±15,3 768,0±50 629,0±148 104

Опытная III 272,0±33,0 711,0±147,0 614,0±118,0 671,0±47,5 783,0±111,4 620,0±139,3 102,4

Абсолютный при рост, кг

Контрольная 9,0±1,6 20,0±5,0 18,0±5 20,0±2,0 24,0±4,0 91,0±5,0 100,0

Опытная I 7,0±1,0 25,6±4,63 18,0±0,2 21,0±1,0 23,0±3,0 95,0±7,0 104,4

Опытная II 7,0±1,0 24,0±5,0 19,0±1,0 21,4±0,53 23,0±2,0 94,4±7,01 104,0

Опытная III 7,6±0,91 22,0±5,0 18,4±4,0 21,0±2,0 23,5,0±3,0 93,0±6,0 102,2

Живая масса кг

25 53 84 114 145 175

Контрольная 7,1±0,61 16,1±1,32 36,2±4,61 54,2±4,43 74,0±4,0 97,8±3,01 100,0

Опытная I 7,5±0,5 14,7±0,97 40,3±4,53 58,4±4,51 79,6±4,51 102,3±4,02 104,6

Опытная II 7,2±0,4 14,1±1,43 38,0±5,0 56,8±4,31 78,2±4,33 101,6±4,01 103,9

Опытная III 7,2±0,5 15,0±1,0 37,1±4,41 55,5±4,33 76,5±4,01 100,0±3,41 102,4

3. Сохранность молодняка по периодам опыта

Группа Число поросят в группе, гол. Возрастной период, сут % к контролю

25- -53 53- -84 84- 114 114- -145 145- -175 25- 175

гол. % гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %

Контрольная 20 18 90 18 90 16 80 16 80 15 75 16,6 83 100,0

Опытная I 20 18 90 18 90 18 90 18 90 18 90 18 90 108,4

Опытная II 20 20 100 17 85 16 80 16 80 16 80 17 85 102,4

Опытная III 20 15 75 15 75 14 70 14 70 13 65 14,2 71 85,5

На заключительном этапе откорма, в 145-175-су-точном возрасте, у особей опытных групп в большей степени наблюдалось увеличение живой массы, чем у аналогов контрольной группы. Так, живая массаа молодняка свиней опытных групп была выше, чем у животных контрольной гр., соответственно на 4,5 (4,4%; Р<0,001); 3,8 (3,7%; Р<0,01); 2,3 кг (2,3%; Р<0,1). Но поросята контрольной гр. в этот период по абсолютному и среднесуточному приростам превосходили животных опытных групп на 2% (Р<0,1).

В целом за опыт у молодняка I и II опытных гр. среднесуточный прирост живой массы (Р<0,05), равно как и абсолютный (Р<0,001), достоверно был выше по отношению к контролю на 4,2% и III опытной гр. на 2%. Среднесуточный и абсолютный приросты живой массы молодняка за весь период в сравнении с контролем увеличились: в I опытной гр. — на 4,4%, во II опытной — на 4,0% и в III опытной — на 2,2%.

Средняя живая масса поросят опытных групп в конце опыта по отношению к животным контрольной группы была выше в I опытной — на 4,6%; во II опытной — на 3,9%; в III опытной — на 2,4%.

Вывод. Введение пищевого сахара в рацион поросят-отъёмышей в период доращивания

(25—105 сут.) в количестве 0,7 и 1,3% к основному

рациону способствует повышению продуктивных

качеств молодняка свиней и увеличению сохранности поголовья.

Литература

1. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

2. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

3. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

4. Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Метод повышения эффективности использования кормов в свиноводстве // Перспективное свиноводство: Теория и практика. 2012. № 2. С. 44-45.

5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное / А.П. Калашников [и др.]. М.: 2003. 456 с.

6. Кислинская Л.Г., Мешков В.М., Жуков А.П. Динамика белкового обмена у откормочных свиной при разном уровне // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 93-97.

7. Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят. М.: Россельхозиздат, 1976. 288 с.

8. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург; 2011. 246 с.

Продуктивность полукровных и четвертькровных помесей австралийских мясных мериносов

Э.Б. Асылбекова, к.с.-х.н, ТОО «Казахский НИИЖиК», филиал НИИ овцеводства

Овцеводство в странах СНГ является источником высококачественного мяса и сырья для различных отраслей лёгкой промышленности [1-5]. В Республике Казахстан это ведущая отрасль народного хозяйства. Наиболее востребована тонкая однородная мериносовая шерсть. Шерсть является незаменимым сырьём для изготовления одежды, обладает комплексом ценных особенностей: лёгкостью, прочностью, хорошими теплоизоляционными, гигиеническими свойствами и гигроскопичностью. Некоторые виды наиболее ценных тканей невозможно вырабатывать из недостаточно тонкой или плохо уравненной шерсти.

Чем тоньше шерсть и чем больше уравнен-ность её по тонине, тем она ценнее и выше её технические свойства - из одной единицы можно изготовить больше ткани лучшего качества. Тонина шерсти имеет важное значение при разведении тонкорунных овец, она почти на 75% определяет стоимость шерстяного топса. С целью повышения конкурентоспособности тонкорунного овцеводства необходимо производить шерсть тониной 18-21 мкм, которая ценится в два и более раз дороже

шерсти тониной 24-25 мкм. Поэтому актуальными являются исследования, направленные на создание наследственно устойчивых новых генотипов с тониной 18-21 мкм, способных оказать влияние на улучшение технологических свойств мериносовой шерсти тонкорунных овец, с использованием лучших генетических ресурсов отечественных и зарубежных пород.

Для создания такого стада были использованы самая высокопродуктивная отечественная порода тонкорунных овец североказахские мериносы племзавода «Бескарагай» Павлодарской области и австралийские мясные мериносы [6].

Более продуктивной зарубежной породой являются австралийские мясные мериносы, хорошо приспособленные к пастбищному содержанию. Они отличаются повышенной тониной шерсти (18-21 мкм), хорошей скороспелостью, крупной величиной и высоким настригом мериносовой шерсти. Для создания стад мериносов с высокими показателями шёрстной и мясной продуктивности необходимо использовать баранов типа австралийских мясных мериносов [7-10].

Использование австралийских баранов мясного типа в сравнении с линейными баранами маныч-ский меринос на матках этой породы показало,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.