УДК 636.3.03
РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ, МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В.Г. Двалишвили, д. с. х. н., проф. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»
Приводятся история создания и состояние романовского овцеводства России, методы быстрого увеличения поголовья романовских овец. Говорится о создании и характеристике типа Пронский в романовской породе. Показана динамика массы тела, убойные и мясные качества чистопородных романовских
баранчиков и нового типа Пронский. Молодняк нового типа превосходит чистопородных
романовских по живой массе и суточным приростам на 13 %. Предубойная масса первых в возрасте 9 месяцев составила 49,7 и 45,1 кг, масса парной туши 24,3 и 21,8 кг, а убойная масса - 25,7 и 22, 6 кг; убойный выход составил 51,6 и 50,0 %. Результаты биохимических исследований крови свидетельствуют о повышении иммунитета и резистентности баранчиков нового типа. Приведены также результаты скрещивания романовских
овцематок с эдильбаевскими баранами. Они показали повышение суточных приростов у помесных 3-8-месячных животных на 32,7 %, а массы тела с 50,43 кг до 58,1 кг, или на 15,2 %. Результаты убоя показали повышение убойной массы с 25,0 кг у чистопородных животных до
UDC 636.3.03
ROMANOV BREED OF SHEEP, METHODS TO IMPROVE THE MEAT PRODUCTIVITY
Dvalishvili V.G., Dr. Agri. Sci., Prof. All-Russian Research Institute for Animal Husbandry named after Academician L.K. Ernst
The history of the creation and the state of Romanov's sheep breeding in Russia, and the methods for rapidly increasing the number of Romanov sheep are given. It is a question of creating and characterizing the Pronskiy type in the Romanov breed. The dynamics of body weight, slaughter and meat qualities of purebred Romanov young rams and the new Pronskiy type are shown. The young of a new type surpasses the purebred Romanov in terms of live weight and daily gains by 13%. The weight before slaughter of the first at the age of 9 months was 49.7 and 45.1 kg, the weight of the fresh carcass was 24.3 and 21,8 kg, the slaughter weight was 25.7 and 22.6 kg; the slaughter yield was 51.6 and 50.0%. The results of biochemical blood tests indicate an increase in immunity and resistance of new type of young rams. The results of the crossing of the Romanov ewes with the edilbai rams are also given. They showed an increase in diurnal growth at the hybrid 3-8 month old animals by 32.7 %, and body weight from 50.43 kg to 58.1 kg or 15.2 %. The results of slaughter showed an increase in slaughter weight from 25.0 kg in purebreds to 29.9 kg in hybrids. The weight of the flesh-meat of the carcass was 14.45 and 17.33 kg, the
29,9 кг у помесей. Масса мякоти- ratio of flesh to bones was 3.65 and мяса туши составила 14,45 и 17,33 4.03. According to the results of the кг, отношение мякоти к костям 3,65 researches, a conclusion has been и 4,03. По результатам made to increase meat production in исследований сделано Romanov sheep-breeding, to
заключение: для повышения introduce more widely the industrial мясной продуктивности в crossing of non-breeding Romanov романовском овцеводстве шире ewes with edilbai rams. внедрять промышленное
скрещивание неплеменных
романовских маток с баранами эдильбаевской породы.
Ключевые слова: Key words: Romanov sheep,
романовские овцы, эдильбай, edilbai, technique, new type, методика, новый тип, Пронский, Pronskiy, hybrids, purebreds, помеси, чистопородные, убой, slaughter, gain, mutton прирост, баранина
Романовская порода - уникальный памятник культуры русского народа. Она является лучшим отродьем северных короткохвостых овец, хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям Центральной Нечерноземной зоны России. Выведена в конце XVII века на территории б. Романово-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевский район) Ярославской области методом народной селекции (отбором) на повышение плодовитости и улучшение качества овчин, при хорошем кормлении на приволжских лугах, при мелкогрупповом содержании животных в крестьянских подворьях [1]. Романовская порода характеризуется уникальными продуктивными и биологическими качествами: высокой плодовитостью - 270 ягнят и более на 100 маток, полиэстричностью - способностью осеменяться и ягниться во все времена года. Овчины романовских овец являются лучшими в мире. Благодаря особенностям морфологического строения руна и гистологии кожи, романовские овчины легкие, прочные, теплоемкие и имеют прекрасный эстетический вид. Наряду с ценными продуктивными и биологическими качествами животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность [2]. Они склонны к медленным инфекциям, особенно к легочному аденоматозу в раннем возрасте; неудовлетворительные убойные качества - туши молодняка до года имеют нетоварный вид, низкий коэффициент мясности. За годы экономических реформ численность романовских овец в РФ к 2000 году сократилась до 16 тыс. голов. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах России имеется около 72 тысяч голов овец романовской породы, в том числе более 21 тыс. голов племенных. Племенных овец разводят в 2-х племзаводах, 18 племрепродукторах и 8 генофондных хозяйствах в Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Тульской,
Московской, Калужской, Калининградской областях, Башкортостане и Хакасии [3].
Для быстрого увеличения поголовья и улучшения мясных качеств романовских овец сотрудники ВИЖ им. Л.К. Эрнста разработали программу сохранения и развития романовского овцеводства на период до 2010 года, а также методику создания и разведения мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью [4,5]. С помощью этой методики и программы создан тип мясо-шубных овец Пронский в романовской породе.
Новый тип отличается повышенной жизнеспособностью, она выражается в лучшей сохранности ягнят в молочный период до отбивки и к годовалому возрасту, а также повышенным обменом веществ. Второе отличие: молодняк нового типа характеризуется лучшей скороспелостью, эффективнее трансформирует питательные вещества корма на прирост живой массы, имеет выше убойные качества, туши молодняка лучше обмускулены, жировой полив равномерно распределяется по всей ее площади. Кожно-шерстный покров животных нового типа по гистологии кожи, длине, тонине и соотношению ости и пуха соответствует стандарту романовской породы. Отмеченные сходства и различия наследуются в поколениях. Животные нового типа являются улучшателями жизнеспособности, резистентности, мясной продуктивности и способствуют увеличению численности овец романовской породы. Ведущими селекционируемыми признаками при создании нового типа были плодовитость, полиэстричность, скороспелость, молочность, выраженность мясных форм, шубные качества, конституция, устойчивость к заболеваниям. Животные желательного типа вновь создаваемых мясо-шубных овец романовской породы имеют показатели продуктивности, приведенные в таблице 1.
Таблица1 - Продуктивность овец типа Пронский
Признак Ед. изм. Показатель
Плодовитость % 200
Выход ягнят к отбивке на 100 маток, % % 185
Живая масса: кг
баранов-производителей 75
маток 55
баранчиков в 8-9 мес. 45
ярок в 8-9 мес. 40
Возраст стандартной массы ягнят 40 кг на откорме дней 210
Прирост живой массы на матку в год кг 75-80
Годовой настриг немытой шерсти кг
Бараны-производители 2, 3
Матки 1,8
Отношение ости к пуху: шт. 1:7
Для характеристики продуктивных и биологических особенностей
чистопородных романовских баранчиков и мясо-шубных в типе
романовской породы на физиологическом дворе ВИЖ проведен эксперимент по схеме, приведённой в таблице 2.
Таблица 2 - Схе ма проведения опыта
го Породность Количе Возра Масса
с с баранчиков ство, ст, тела в Условия кормления
> а. гол. мес. начале
|_ опыта, кг
ч/п 6 3-9 14,80 ОР (силос +сенаж и
1 романовские комбикорм).
Рационы составлены с
Тип учетом норм кормления
2 Пронский 6 3-9 14,73 молодняка романовских овец
для получения 180-200 г
прироста.
Животные были завезены из овцефермы ЗАО «Октябрьское» Пронского района Рязанской области, где выводился новый тип овец.
В задачи исследований входило изучить: динамику массы тела и суточных приростов молодняка мясо-шубных и чистопородных романовских овец; потребление кормов и использование питательных веществ рационов по возрастным периодам; убойные и мясные качества мясо-шубных баранчиков [6]; шерстную продуктивность и качество шерсти молодняка [7]; гистоструктуру кожно-шерстного покрова [8]; биохимические показатели крови баранчиков типа Пронский и чистопородных романовских баранчиков; затраты кормов на 1 кг прироста массы тела баранчиков по возрастным периодам.
Результаты опыта показали, что в возрасте 6 месяцев масса тела баранчиков 1 и 2 групп изменилась следующим образом. Животные типа Пронский за 3 месяца приросли на 18,9 кг, а чистопородные романовские - на 16,67 кг. За это время разница по абсолютному приросту между группами составила 2,23 кг, или на 13,4%. Суточные приросты массы тела во второй группе составили 205 г, а в первой - 181 г, или на 24 г (13,3 %) больше в пользу баранчиков нового типа.
Анализируя результаты исследований, можно сказать, что тенденция увеличения массы тела баранчиков 1 и 2 групп сохранилась как в первом периоде опыта, а именно: абсолютный прирост массы тела у мясо-шубных животных составил 18,1 кг, при среднесуточном приросте массы 199 г. В 1 группе абсолютный прирост массы тела баранчиков составил 15,5 кг, а среднесуточный прирост был 170 г. Разница по абсолютному приросту массы тела составила 2,60 кг, или 16,8 %, а по суточным приростам -29 г, или 17,1 %. Разность, как в первом, так и во втором случае, достоверна.
Результаты контрольного убоя, проведенного нами, приведены в таблице 3, они показывают, что по съемной и предубойной массе в начале опыта между животными 1 и 2 групп больших различий не установлено.
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя баранчиков
Возраст, мес.
Показатель 3 9
1 2 1 2
Съемная масса, кг 14,8±0,26 15,0±0,24 46,9±0,87 51,7±1,21
Предубойная масса, кг 14,1 ±0,24 14,4±0,21 45,1±0,87 49,7±1,21
Масса парной туши, кг 6,05±0,17 6,32±0,15 21,75±0,78 24,27±0,68
Масса внутр. жира, кг 0,15±0,04 0,20±0,03 0,81±0,085 1,41 ±0,15
Убойная масса, кг 6,20±0,15 6,52±0,17 22,56±0,86 25,68±0,83
Убойный выход, % 43,97±1,23 45,28±1,34 50,0±1,88 51,6±0,41
Масса парной туши несколько больше была у мясо-шубных баранчиков и составила 6,32 кг, что на 270 г больше по сравнению с чистопородными животными. Масса внутреннего жира у них также была немного больше. Убойный выход у мясо-шубных животных был на 1,31 абсолютных процента выше, чем у чистопородных романовских и составил 45,28 %.
Значительные различия по результатам контрольного убоя получены у животных разных генотипов в конце опыта, в 9-месячном возрасте баранчиков. Разница по предубойной массе у них составила 4,6 кг, или 10,2 %.
За период опытного кормления предубойная масса чистопородных романовских баранчиков увеличилась на 320 %, а у животных нового типа - на 345 %. По массе парной туши разница между группами составила 2,52 кг, или 11,6 %. По внутреннему жиру между группами получены достоверные различия, они составили 0,60 кг, или 74,1 %. Разница по убойной массе между группами составила 3,12 кг (13,8 %). По убойному выходу в 9-месячном возрасте разница между подопытными баранчиками составила 1,6 абсолютных процента. Значительные различия получены при обвалке туш, полученных в результате убоя 9-месячных животных. Разница по массе охлажденной туши между группами составила 2,62 кг в пользу мясо-шубных. Масса мышечной ткани больше была также у мясо-шубных баранчиков и составила 14,97 кг, что на 11,3 % больше по сравнению с чистопородными романовскими животными. Разность статистически высокодостоверна. Большие различия получены по количеству жира в туше. Разница составила 0,77 кг, или 23,6 %. Разница достоверна, при Р < 0,05.
Отношение мышечной ткани и мякоти к костям наиболее благоприятным было у мясо-шубных баранчиков и составило соответственно 3,81 и 4,83, что на 5 и 7,3 % больше, чем у чистопородных романовских животных. Как показали результаты контрольного убоя подопытных животных в возрасте 9 месяцев, туши баранчиков типа Пронский имели лучший товарный вид, равномерный полив жира по всей туше, а повышенное содержание межмышечного жира улучшает кулинарные и вкусовые качества мяса. Более высокие мясные качества этих животных по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками подтверждаются гистологическими
исследованиями длиннейшей мышцы спины, которые свидетельствуют о тесной взаимосвязи размеров и количества мышечных волокон и жировых клеток с показателями мясной продуктивности.
Длиннейшая мышца спины баранчиков нового типа, по сравнению с романовскими сверстниками, состояла из более крупных (на 7,7 %) по диаметру мышечных волокон. Количество их на единицу площади меньше на 10,4%, жировые клетки на 28,2% крупнее, а количество их на единице площади на 38,2% больше по сравнению с показателями романовских сверстников, что тесно коррелирует с наличием жира в туше. Размеры межмышечных соединительно-тканных прослоек 1-го порядка, характеризующие рыхлость мышечных пучков и улучшающие вкусовые качества мяса, у баранчиков типа Пронский на 2,34% больше. Это указывает на более рыхлую структуру длиннейшей мышцы спины, а большее количество жировых клеток повышает сочность и вкусовые качества мяса баранчиков.
На основании полученных данных по характеристике кожно-шерстного покрова можно сделать заключение о том, что при разведении «в себе» животных желательного типа возможно получить поголовье в типе романовской породы, по гистологии кожного покрова и морфологии шерсти сходных с чистопородными романовскими сверстниками.
Более высокая жизнеспособность ягнят нового типа Пронский подтверждается результатами биохимических исследований крови, которые отражают тенденцию повышения на 9,5 % общего уровня белка в крови баранчиков нового типа по сравнению со сверстниками романовской породы. Увеличение количества общего белка в крови шло за счет глобулина при одинаковом, примерно, содержании альбумина, что указывает на более высокий иммунный статус и повышенную резистентность организма.
Повышение активности ферментов аминотрансфераз баранчиков нового мясо-шубного типа на 12,3-51,5% и пониженная концентрация мочевины в сыворотке крови на 22,6% указывают на более эффектное использование азота корма.
Для повышения мясной продуктивности молодняка романовской породы проведен опыт по скрещиванию чистопородных романовских овцематок с баранами породы эдильбай. Результаты изучения динамики массы тела чистопородных романовских баранчиков и полукровных по эдильбаю приведены в таблице 4.
По результатам динамики массы тела баранчиков видно, что за период опытного кормления наибольшие суточные приросты массы тела получены у эдильбай х романовских помесей. В возрасте 6 месяцев масса тела эдильбай х романовских помесей была на 4,78 кг, или на 11,3 % больше по сравнению с романовскими баранчиками. В возрасте 8 месяцев эта разница составила 7,67 кг, или на 15,2 % больше по сравнению с романовскими баранчиками.
Таблица 4 - Динамика массы тела баранчиков
Группа Масса тела в возрасте (мес.), кг Суточный прирост, г
3 6 8 3-6 мес. 6-8 мес.
Романовские 27,67±0.31 42,17±1,25 50,43±1,20 161 138
Эдильбай х романовские 27,92±1.08 46,95±1,63 58,10±1,76 212 186
Проведён контрольный убой баранчиков по методике ВИЖ [6]. Результаты приведены в таблице 5, они свидетельствуют, что по всем показателям убоя и морфологии туш преимущество за помесными эдильбай х романовскими баранчиками. Масса охлажденной туши помесей превосходит чистопородных на 4,67 кг. В тушах эдильбай х романовских помесей больше содержится мышечной ткани на 19,93%, жира туши на 24,4%, при практически одинаковом содержании костей.
Расчет затрат кормов на прирост живой массы показал, что с 3- до 6-месячного возраста эдильбай х романовские баранчики тратили на 1 кг прироста 6,81 кг сухого вещества и 70,4 МДж обменной энергии, а чистопородные романовские - 8,56 кг и 86,1 МДж. Разница составила 1,75 кг сухого вещества и 15,7 МДж обменной энергии, или 25,7 и 22,3 %. С 6- до 8-месячного возраста эти затраты у помесных баранчиков составили 8,50 кг сухого вещества и 85,3 МДж обменной энергии, а у чистопородных на 29,1 и 28,4 % больше.
Таблица 5 - Результаты контрольного убоя и обвалки т гуш баранчиков
Показатель Романовские Эдильбай х романовские
Съемная масса, кг 50,27±1,50 58,20±1,03
Предубойная масса, кг 48,80±1,68 56,77 ±0,99
Масса парной туши, кг 23,90±1,02 28,33±0,94
Масса внутреннего жира, кг 1,10±0,06 1,60±0,06
Убойная масса, кг 25,00±1,04 29,93±0,92
Убойный выход, % 51,20±0,47 52,72±0,79
Масса охлаждённой туши, кг 23,10±1,06 27,77±1,04
Масса мякоти-мяса, кг 14,45±0,83 17,33±0,48
в т. ч. длиннейшей мышцы спины, кг 1,16±0,02 1,42±0,06
Жирный хвост, кг - 0,39±0,02
Масса жира туши, кг 3,48±0,29 4,33±0,24
Масса костей туши, кг 3,96±0,11 4,30±0,11
Масса прочих тканей, кг 0,34±0,02 0,28±0,04
Отношение костей к массе туши, % 17,14 15,48
Отношение мякоти к костям 3,65 ±0,28 4,03 ±0,14
Таким образом, результаты проведенного эксперимента показали, что по эффективности использования корма, динамике массы тела, результатам контрольного убоя и затратам кормов на 1 кг прироста живой массы предпочтение нужно отдать помесным эдильбай х романовским баранчикам и шире внедрять промышленное скрещивание неплеменных романовских маток с баранами эдильбаевской породы.
Разница по живой массе у помесных 8-месячных баранчиков составила 7,67 кг, или на 15,2 % больше, чем у чистопородных романовских животных. По массе охлажденной туши они превосходили сверстников на 4,67 кг, или 20,2 %, а затраты кормов на 1 кг прироста живой массы с 3 до 6 месяцев у них снизились по сухому веществу на 1,75 кг, по обменной энергии - на 15,7 МДж, или на 25,7 и 22,3 %. С 6- до 8-месячного возраста затраты кормов на 1 кг прироста у помесных баранчиков снизились соответственно на 22,5 и 22,1 %.
Список литературы:
1. Вениаминов, А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец /А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов, Р.С. Хамицаев //Москва.-1978.-45 с.
2. Гладырь, Е.А. Характеристика генофонда и выявление генеалогических связей между породами овец с использованием групп крови и ДНК-микросателлитов / Е.А. Гладырь, М.И. Селионова, Н.А. Зиновьева //Овцы, козы, шерстяное дело. -2007.-№4.- С. 19-24.
3. Двалишвили, В.Г. Потребность в энергии, использование корма и продуктивность романовских баранчиков /В.Г. Двалишвили //Информационный бюллетень Российского союза овцеводов.-Ставрополь.-2016.- №2(12).-С. 45-50.
4. Двалишвили, В.Г. Создание мясо-шубного типа овец в романовской породе с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами /В.Г. Двалишвили //VetPharma Farm Аnimals.-2013.-№1.-С.62-66.
5. Диомидова, Н.А. Методика исследования волосяных фолликулов у овец / Н.А. Диомидова. -Москва.- 1960.- 40с.
6. Дмитрик И.И. Сравнительные породные данные о густоте волосяных фолликулов и толщине кожи у тонкорунных овец // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства - Ставрополь, 2012 - Т. 2. - № 1. - С. 238-242.
7. Дмитрик, И.И.Продуктивные показатели и особенности гистоструктуры кожи овец карачаевской породы / И.И. Дмитрик, З.К. Гаджиев, Х.Н. Гочияев // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства - Ставрополь, 2007. -Т.1. - № 1-1. -С. 57-59.
8. Ерохин, А.И. Романовская порода овец /А.И. Ерохин, Е.А. Карасев. - Москва: МГУП, 2001. - 119 с.
9. Жиряков, А.М. Методика создания и разведения мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью /А.М. Жиряков, В.Г. Двалишвили и др. //М.- 2009.- 51с.
10. Жиряков, А.М. Программа сохранения и развития романовского овцеводства на период до 2010 года: Рекомендации /А.М. Жиряков, В.Г. Двалишвили, Л.И. Каплинская и другие - Дубровицы : ВИЖ, 2006.- 35 с.
11. Калинин, В.В. Исследование шерсти овец /В.В. Калинин, А.Г. Пименов //Тр. ВИЖ. -1970. - № 32. - С. 103-108.