Научная статья на тему 'Новый мясо-шубный тип овец «Пронский» в романовской породе'

Новый мясо-шубный тип овец «Пронский» в романовской породе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
449
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / ТИП ПРОНСКИЙ / ОВЧИНА / МЯСО / СЕЛЕКЦИЯ / ОСТЬ / ПУХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Двалишвили Владимир Георгиевич, Виноградов И. С.

Приведена характеристика овец романовской породы, её особенности и недостатки; методика и результаты выведения нового мясо-шубного типа овец романовской породы. Животные нового типа отличаются повышенной жизнеспособностью, скороспелостью и мясной продуктивностью, лучше используют питательные вещества кормов. Они наследовали от баранов романовской породы высокую плодовитость (224 %), полиэстричность и высокие качества романовской овчины: лёгкость, прочность и оптимальное соотношение ости и пуха.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новый мясо-шубный тип овец «Пронский» в романовской породе»

сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

Таким образом, на сегодняшний день развитию отрасли овцеводства уделяется большое внимание. При этом государство преследует не только экономические, но и социальные, и экологические цели развития. Причиной тому - тесная связь овцеводческого производства с сельскими поселениями, природным и экологическим потенциалом соответствующей территории. Реализация перечисленных программ должна позволить овцеводству края сохранить свои высокие показатели по численности племенных овец и сохранить за собой статус марки Ставрополья.

Список литературы:

1. Абонеева Е.В. Некоторые аспекты повышения конкурентоспособности отрасли овцеводства в Ставропольском крае в условиях ВТО // В сборнике: Материалы II-й ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону» Под редакцией Ушвицкого Л.И., Яковенко Н.Н.. 2014. С. 136-142.

2. Абонеева Е.В. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности производства и реализации продукции овцеводства (на материалах Ставропольского края) // диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Нальчик, 2006

3. Абонеева Е.В. Основные направления повышения конкурентоспособности российского овцепродуктового подкомплекса АПК в условиях присоединения к ВТО // В сборнике: Современные вызовы и реалии экономического развития России материалы Международной научно-практической конференции. Северо-Кавказский федеральный университет Белорусский государственный экономический университет Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, хозяйственная академия им. Д.А. Ценова, издательский дом «Финансы и кредит». 2015. с. 9-10.

4. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717

«О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы»

5. Приказ Минсельхоза РФ от 2 сентября 2011 г. № 294 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012 - 2014 гг. и на плановый период до 2020 года»

6. Приказ от 23 декабря 2014 года № 539 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в ставропольском крае на 2015 - 2017 годы».

7. Тимошенко Н.К. Елизарова И.Г., Третьякова Л.И., Абонеева Е.В. Прогнозирование реализационных цен на продукцию овцеводства // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 1. уС. 40-41.

УДК 636.3.03 UDC 636.3.03

НОВЫЙ МЯСО-ШУБНЫЙ ТИП ОВЕЦ NEW MEAT AND FUR SHEEP TYPE

«ПРОНСКИЙ» В РОМАНОВСКОЙ "PRONSKIY" OF THE ROMANOV

ПОРОДЕ BREED

В.Г ДВАЛИШВИЛИ, д-р с.-х. наук, про- DVALISHVILI V.G., D-r Agr. Sci., Profes-

фессор, sor

И.С. ВИНОГРАДОВ, канд-т с.-х. наук VINOGRADOV I.S., Cand. Agr.Sci

ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста All-Russian Institute of Animal Husbandry

named after L.K. Ernst [email protected]

Приведена характеристика овец ро- The characteristics of Romanov sheep

мановской породы, её особенности breed, its features and shortcomings; the

и недостатки; методика и результаты methodology and results of developing

выведения нового мясо-шубного типа a new meat and fur sheep type of the

овец романовской породы. Животные Romanov breed are resulted. Animals

нового типа отличаются повышенной of the new type have increased vitality,

жизнеспособностью, скороспелостью precocity and meat productivity, they use

и мясной продуктивностью, лучше nutrients of feed better. They inherited

используют питательные вещества from the Romanov sheep breed high

кормов. Они наследовали от баранов fecundity (224 %), polyestrous ability

романовской породы высокую плодо- and high Romanov sheepskin quality:

витость (224 %), полиэстричность и easiness, strength and optimal balance of

высокие качества романовской овчи- the top hair and down. ны: лёгкость, прочность и оптимальное соотношение ости и пуха.

Ключевые слова: овцы, романовская Key words: sheep, Romanovskaya

порода, тип Пронский, овчина, мясо, breed, Pronskiy type, sheepskin, meat,

селекция, ость, пух breeding, top hair, down.

Актуальность. Романовская порода является лучшим отродьем северных короткохвостых овец, хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям Центральной Нечерноземной зоны России. Выведена в конце XVII века на территории б. Романово-Борисоглебского уезда (ныне Тутаевский район) Ярославской области методом народной селекции (отбором) на повышение плодовитости и улучшение качества овчин [1]. Романовка характеризуется уникальными продуктивными и биологическими качествами: высокой плодовитостью - 270 и более ягнят на 100 маток, полиэстричностью - способностью осеменяться и ягниться во все периоды года. Овчины романовских овец являются лучшими в мире [2]. Наряду с ценными продуктивными и биологическими качествами животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Они склонны к медленным инфекциям, особенно к легочному аденоматозу в раннем возрасте [3]; обладают неудовлетворительными убойными качествами - туши молодняка до года имеют нетоварный вид, низкий коэффициент мясности. За последние годы поголовье племенных романовских овец несколько увеличилось и составляет около 70 тысяч голов [4].

Цель и задачи исследования - создать новый мясо-шубный тип овец романовской породы «Пронский» с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью.

Материал и методы исследования. Экспериментальная и селекционная работа выполнялась ЗАО «Октябрьское» Пронского района Рязанской области.

Создание мясо-шубных овец нового типа проводилось в основном методом поглотительного скрещивания полутонкорунных овец в типе ромни-марш с романовскими баранами до получения помесей второго и частично третьего поколения с последующим разведением помесей желательного типа «в себе».

Для характеристики продуктивных и биологических особенностей чистопородных романовских баранчиков и мясо-шубных в типе романовской породы на физиологическом дворе ВИЖ проведен эксперимент. Животные были завезены из овцефермы ООО «Октябрьское», где выводился новый тип овец.

В задачи исследований входило изучить: динамику массы тела и суточных приростов молодняка мясо-шубных и чистопородных романовских овец; потребление кормов и использование питательных веществ рационов по возрастным периодам; убойные и мясные качества мясо-шубных баранчиков [5]; шерстную продуктивность и качество шерсти молодняка; гистоструктуру кожно-шерстного покрова [6].

Результаты. Селекционная работа при выведении нового типа проводилась в 3 этапа. Первый этап - получение и всестороннее изучение помесей I, II и III поколений по показателям: мясная продуктивность, физиологические свойства и морфологический состав шерсти, гистологические особенности кожи. Второй этап - отбор помесей 2 и 3 поколений желательного типа и разведение их «в себе». Третий этап - разработка и внедрение ротационной системы разведения в малочисленном стаде с целью дифференциации на неродственные группы. Генотип помесей желательного типа мясо-шубных овец имеет, в основном, 1/4 крови исходной материнской формы и 3/4 крови романовской породы. Для повышения интенсивности работы использовались разработанные сотрудниками отдела овцеводства ВИЖ методы се-

лекции по комплексу признаков, требующие применения специализированных программ, таких, например, как автоматизированное рабочее место селекционера АРМ Breeder-2005 [7]. С использованием этой программы материалы индивидуального племенного учета упорядочены в управляемую электронную базу данных, которые позволяют провести анализ оценки животных по потомству.

Животные желательного типа созданных мясо-шубных овец романовской породы имеют показатели продуктивности, показанные в таблице 1.

Таблица 1. - Минимальные показатели продуктивности и шубных качеств овец желательного типа

Признак Ед. изм. Показатель

Плодовитость % 200

Живая масса: кг

баранов-производителей 70

маток 52

баранчиков в 8-9 мес. 40

ярок в 8-9 мес. 37

Возраст достижения стандартной массы ягнят 35 кг на откорме дн. 210

Прирост живой массы на матку в год кг 65-70

Выход ягнят к отбивке на 100 маток % 180

Годовой настриг немытой шерсти: кг

Бараны-производители 2,3

Матки 1,8

Соотношение ости к пуху: шт. 1:7

Фенотип помесей желательного типа мясо-шубных овец, сходный с романовскими овцами, характеризуется крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Грудь широкая и глубокая. Холка сравнительно широкая. Линия спины и поясницы ровная, крестец широкий, слегка свислый. Ноги крепкие, средней длины, прямые покрытые черным кроющим волосом. Бараны комолые по конституции грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее (фото).

Фото - Баран нового типа «Пронский»

В настоящее время структура нового типа характеризуется тремя типами и семействами.

Изучение продуктивных и биологических особенностей чистопородных романовских баранчиков и нового типа Пронский показало, что в результате более интенсивного роста массы тела мясо-шубных баранчиков с 3- до 9-месячного возраста их масса в конце опыта составила 51,7 кг, а чистопородных романовских - 46,9 кг.

Значительные различия по результатам контрольного убоя получены у животных разных генотипов в конце опыта, в 9-месячном возрасте баранчиков. Разница по предубойной массе у них составила 4,6 кг, или 10,2 %, она достоверна (табл. 2).

Таблица 2. - Результаты контрольного убоя баранчиков

Показатель В начале опыта, возраст 3 мес. В возрасте 9 мес.

1 2 1 2

Предубойная масса, кг 14,1±0,24 14,4±0,21 45,1±0,87 49,7±1,21

Масса парной туши, кг 6,05±0,17 6,32±0,15 21,75±0,78 24,27±0,68

Масса внутр. жира, кг 0,15±0,04 0,20±0,03 0,81±0,085 1,41±0,15

Убойная масса, кг 6,20±0,15 6,52±0,17 22,56±0,86 25,68±0,83

Убойный выход, % 43,97±1,23 45,28±1,34 50,0±1,88 51,6±0,41

Масса охлажд. туши, кг 5,40±0,18 5,80±0,19 21,00±0,78 23,62±0,68

Масса мышц туши, кг 3,45±0,20 3,80±0,17 13,45±0,22 14,97±0,10

Масса жира туши, кг 0,10±0,01 0,13±0,02 3,26±0,09 4,03±0,27

Масса костей туши, кг 1,80±0,24 1,82±0,26 3,71±0,13 3,93±0,21

Масса прочих тканей, кг 0,05±0,01 0,05±0,03 0,58±47,47 0,69±19,70

Отнош. мякоти к костям 1,97 2,16 4,50 4,83

По массе парной туши разница между группами составила 2,52 кг, или 11,6 %. Разница по массе охлажденной туши 2,62 кг в пользу мясо-шубных, разница статистически достоверна при Р < 0,05. Масса мышечной ткани больше была также у мясо-шубных баранчиков и составила 14,97 кг, что на 11,3 % больше по сравнению с чистопородными романовскими животными. Разность статистически высокодостоверна. Отношение мышечной ткани и мякоти к костям наиболее благоприятным было у мясо-шубных баранчиков и составило соответственно 3,81 и 4,83.

Более высокое качество мяса мясо-шубных помесей по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками подтверждается гистологическими исследованиями длиннейшей мышцы спины, которые свидетельствуют о тесной взаимосвязи размеров и количества мышечных волокон и жировых клеток с показателями мясной продуктивности и её качества (табл. 3).

Таблица 3. - Характеристика гистоструктуры длиннейшей мышцы спины

Группа Диаметр, мкм На 1 см2 Ширина соединительной ткани, мкм Площадь мышечн. глазка, см 2

мышечных волокон жировых клеток мыш. волок. жир. клет. 1 по-рядка 2 по-рядка в сред нем

1 34,9±1,64 44,7±1,48 828 34 13,1 52,1 32,6 19,7

2 37,6±1,38 57,3±2,21 742 47 13,4 52,5 33,0 24,9

Разница,% 7,7 28,2 -10,4 38,2 2,34 0,8 1,2 26,4

Уникальные свойства овчин романовской породы характеризуются тонкой кожей, хорошо развитым пилярным слоем, где залегают первичные и вторичные фолликулы, а также эпидермисом, от которого зависит прочность лицевого слоя. Гистологические исследования кожно-шерстного покрова молодняка овец показали, что эпидермис был сильнее развит у баранчиков типа Пронский.

Результаты изучения воспроизводительных качеств помесей 2 и 3 поколений желательного типа при разведении «в себе» в сравнительном аспекте с романовскими сверстниками показывают, что за 2010-2013 годы плодовитость чистопородных романовских маток была выше по сравнению с матками нового типа. В связи с большей жизнеспособностью ягнят нового типа плодовитость к отбивке выравнивается и в 2013 году составила 206 и 209 %.

Выводы. Таким образом, в результате длительной работы с 1998 года учёными-овцеводами ВИЖ им. Л.К. Эрнста и ЗАО «Октябрьское», Пронского района Рязанской области создан новый мясо-шубный тип «Пронский» в романовской породе с повышенной жизнеспособностью, скороспелостью, мясной продуктивностью и лучшим использованием питательных веществ корма. Наряду с этим, овцы нового типа наследовали от баранов романовской породы высокую плодовитость, полиэ-стричность и особые качества романовской овчины: легкость, прочность, оптимальное соотношение ости и пуха.

Список литературы:

1. Бороздин, Э.К. Генетика и селекция романовских овец на высокую жизнеспособность / Э.К, Бороздин, С.А. Хататаев , РБ. Агаев //М.: ВНИИплем, 1992. - 195 с.

2. Вениаминов, А.А. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / А.А. Вениаминов, С.В. Буйлов , Р.С. Хамицаев и др. //М.: 1978. - 45 с.

3. Двалишвили, В.Г., Сравнительная характеристика гистоструктуры кожно-шерстного покрова мясо-шубных овец в типе романовской породы и чистопородных романовских баранчиков / В.Г. Двалишвили, Л.И. Ка-плинская, И.В. Степаненко //Зоотехния. - 2009. - № 9. - С.23-25.

4. Диомидова, Н.А. Методика исследования волосяных фолликул у овец / Н.А. Диомидова, Е.П. Панфилова, Е.С. Суслина //М:, 1960. - 40 с.

5. Ерохин, А.И., Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин // Москва: ФГНУ «Росинформагротех». - 2005. - 329 с.

6. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ (2015) //Издательство ВНИИплем. М.: 2015. - 345с.

7. Мильчевский, В.Д. Повышение эффективности селекционной работы в животноводстве на основе создания автоматизированных рабочих мест селекционера. /В.Д. Мильчевский // Априори. Серия: Естественные и технические науки. раздел с. х. науки. 14 страниц. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://apriori-journal. ru/seria2/2-2014/Milichevskij.pdf 2014, №2. апрель. 2014. 0,5п.л.

УДК 637.5 (476)

МЕТОД DEA ДЛЯ АНАЛИЗА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МЯСОКОМБИНАТОВ РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ

UDC 637.5 (476)

DEA METHOD FOR ANALYZE THE FUNCTIONING OF MEAT CUTTING PLANTS IN THE REPUBLIC OF BELARUS

И.В. Колеснёв, аспирант I. V. Kolesnev, postgraduate student

РНУП «Института системных исследо- TRSUE " The Institute of System Re-ваний в АПК нАн Беларуси» search in Agroindustrial Complex of NAS

of Belarus" [email protected]

На основе методологии DEA анализа рассматривается методика оценки эффективности работы мясокомбинатов Республики Беларусь. В качестве параметров расчетной модели выбраны данные по переработке сырья и структуре реализации продукции в разрезе предприятий мясной отрасли. Методика позволила выявлять пять мясокомбинатов, показатель эффективности которых значительно ниже нормы, и дать рекомендации по повышению этого показателя за счет улучшения переработки сырья при постоянном выходе. Ключевые слова: мясоперерабатывающие предприятие, эффективность, анализ, выборка, границы эффективности

On the basis of the methodology of DEA analysis considered the methods of evaluating the performance of meat cutting plants of the Republic of Belarus. As the parameters of the computational model of the selected data on the processing of raw materials and the sales of products in the context of the meat industry enterprises. The methods has enabled to reveal five meat cutting plants, index of effectiveness of which is considerably below standart, and make recommendations to improve this index by improving raw material processing at a constant output. Keywords: meat-processing factory, efficiency, analysis, sample frame, efficient frontier

Э. Дж. Долан и Д. Е. Линдсей предложил неоклассическую модель определения экономической эффективности, которая подразумевает единственность решения, направленного на максимизацию исследуемого показателя [1]. Данное определение известно в экономике как эффективность по В. Парето. Эффективность по В. Паре-то обосновывает критерий общественного благосостояния, включающий в себя как улучшение результативности деятельности экономического субъекта, так и поиск эффективного состояния рынка. На практике традиционно анализ экономической

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.