Научная статья на тему 'Создание мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью'

Создание мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
419
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОМАНОВСКИЕ / МЯСО-ШУБНЫЕ / ОВЦЫ / СКРЕЩИВАНИЕ / ПЛОДОВИТОСТЬ / ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ / ПОЛИЭСТРИЧНОСТЬ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОЖНО-ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ / ФОЛЛИКУЛЫ / МЫШЕЧНАЯ / ЖИРОВАЯ / ТКАНЬ / БИОХИМИЯ / КРОВЬ / КАЧЕСТВО ШЕРСТИ / ROMANOV / MEAT-FUR COAT / SHEEP / CROSSING / FRUITFULNESS / VIABILITY / MEAT EFFICIENCY / SKIN-WOOL A COVER / FOLLICLES / MUSCULAR / FATTY / A FABRIC / BIOCHEMISTRY / BLOOD / QUALITY OF A WOOL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жиряков А. М., Двалишвили В. Г., Багиров В. А., Каплинская Л. И., Мильчевский В. Д.

Исследования проводили с целью создания мясошубных овец в типе романовской породы. В результате проделанной работы в ООО «Октябрьское» Рязанской области создано стадо мясо-шубных овец в типе романовской породы 535 голов, в том числе 327 голов маток (60,3 %). Плодовитость мясо-шубных маток желательного типа при разведении «в себе» в среднем за 3 года составила 246 %, против 270 % у чистопородных романовских, при этом падеж снизился с 26,1 % до 18,4 %. В результате выход ягнят к отбивки был практически одинаковым 200.201 %. Масса туши у мясо-шубных баранчиков, по сравнению с романовскими, увеличилась на 12,5 %, мяса на 11,3 %, жира туши на 23,3 %, коэффициент мяс-ности на 7,3 %, площадь мышечного глазка на 26,4 %, диаметр жировых клеток на 28,2 %. Шерстный покров овец мясо-шубного типа отвечаеттребованиям стандарта 1 класса для животных романовской породы. В то же время они отличаются более тонкой остью (на 27,2 %), толстым пухом (на 8,7 %) и высоким содержанием переходного волоса (18,2 % против 9,4 % у романовских).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CREATION MEATFUR COAT OF SHEEPS IN TYPE ROMANO BREEDS WITH THE RAISED VIABILITY AND MEAT EFFICIENCY

The procedure of creation meatfur coat of sheep in type romanov breeds is resulted, of studying of efficiency of use of a forage, reproductive qualities, meat and wool efficiency of animals of new type, as well as them skin-wool a cover, biochemistry of blood. It is established that the case meatfur coat of lambs has made 18,4 %, against 26,1 % at romanov. The weight of the hulk at meatfur coat lambs in comparison with romanov has increased by 12,5 %, pulp meat on 11,3 %, fat of the hulk on 23,3 %, factor meat on 7,3 %, the area of a muscular eye on 26,4 %, and diameter of fatty cages on 28,2 %. The wool cover of sheep meatfur coat of type meets the requirements of the standard of 1 class for animals romanov breed. At the same time they differ more thin awn (on 27,2 %), thick down (on 8,7 %) and the high maintenance of transitive hair (18,2 % against 9,4 % at romanov animals).

Текст научной работы на тему «Создание мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью»

УДК 636.3.03.

СОЗДАНИЕ МЯСО-ШУБНЫХ ОВЕЦ В ТИПЕ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬЮ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

A.М. ЖИРЯКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

B.Г. ДВАЛИШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

В.А. БАГИРОВ, член-корреспондент Россельхозака-демии, зав. лабораторией

Л.И. КАПЛИНСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

В.Д. МИЛЬЧЕВСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Г.А. МАГОМЕДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

В.П. ШИКАЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: dvalivig@mail.ru

Резюме. Исследования проводили с целью создания мясошубных овец в типе романовской породы. В результате проделанной работы в ООО «Октябрьское» Рязанской области создано стадо мясо-шубныховец в типе романовской породы - 535голов, в том числе 327голов маток(60,3 %).

Плодовитость мясо-шубных маток желательного типа при разведении «в себе» в среднем за 3 года составила 246 %, против 270 % у чистопородных романовских, при этом падеж снизился с 26,1 % до 18,4 %. В результате выход ягнят к отбивки был практически одинаковым - 200...201 %. Масса туши у мясо-шубных баранчиков, по сравнению с романовскими, увеличилась на 12,5 %, мяса - на 11,3 %, жира туши - на 23,3 %, коэффициент мяс-ности - на 7,3 %, площадь мышечного глазка - на 26,4 %, диаметр жировых клеток - на 28,2 %.

Шерстный покров овец мясо-шубного типа отвечаеттребованиям стандарта 1 класса для животных романовской породы. В то же время они отличаются более тонкой остью (на 27,2 %), толстым пухом (на 8,7 %) и высоким содержанием переходного волоса (18,2 % против 9,4 % у романовских).

Ключевые слова: романовские, мясо-шубные, овцы, скрещивание, плодовитость, жизнеспособность, полиэстричность, мясная продуктивность, кожно-шерстный покров, фолликулы, мышечная, жировая, ткань, биохимия, кровь, качество шерсти.

Овцы романовской породы характеризуются высокой плодовитостью (280...300 %), полиэстричностью и высокими качествами овчины. Благодаря уникальной продуктивности и биологическим особенностям их успешно разводят в большинстве государств Западной Европы, а также в США, Канаде, Монголии и ряде других стран, где романовских овец широко используют в системе промышленного скрещивания, а также для создания новых типов, линий и пород, сочетающих многоплодие и полиэстричность с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что романовские овцы - ценнейшая часть мирового генофонда. К сожалению, в нашей стране в последние годы снизилась продуктивность животных этой породы и резистентность молодняка к лёгочным заболеванием [1]. За время экономических реформ поголовье романовских овец сократилась в 10 раз [2]. В то же

время вырос и поддерживается весьма устойчивый, хотя и сравнительно небольшой по объему, спрос на баранину, что способствовало активному внедрению в российское овцеводство массивов животных специализированной мясной и комбинированной продуктивности [3, 4]. Для ускорения его восстановления и исправления имеющихся конституционально-продуктивных недостатков романовской породы ученые ВИЖ, ВНИИплем и ЯрНИИЖиК разработали программу сохранения и развития романовского овцеводства до 2010 г. и на перспективу [5].

Цель наших исследований - создание мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью и мясной продуктивностью.

Условия, материалы и методы. Экспериментальную работу проводили в ООО «Октябрьское» Рязанской области с 1998 г. методом воспроизводительного скрещивания полутонкорунных мясошерстных овец с романовскими баранами до получения животных желательного типа с последующим разведением их «в себе». У помесей по всем поколениям и от разведения «в себе» проводили комплексную оценку по показателям воспроизводительных качеств и жизнеспособности молодняка, откормочных и мясных качеств, а также гистологических и морфологических особенностей кожно-шерстного покрова и биохимии крови. Для сравнительного испытания на отличимость, однородность и стабильность нового типа животных в этом же хозяйстве создано стадо чистопородных романовских овец (350 гол., в том числе 218 маток), завезённых из племзавода СПК «Ленинский путь» Ивановской области.

Исследования по воспроизводству и выращиванию молодняка проводили в обычных хозяйственных условиях кормления и содержания ООО «Октябрьское». Опыты по откормочным и мясным качествам поставлены на физиологическом дворе ВИЖ в строго контролируемых услови-

Таблица 2. Биохимия крови баранчиков в возрасте 5 месяцев

Группа

Показатель % Гр 3 О 0 1 романовская

М ± m М ± m

Мочевина, ммоль/л 6,35±Q,6Q Креатинин, ммоль/л 84,75±7,23 ACT, МЕ/л 124,5±2Q,89 АЛТ, МЕ/л 3Q±6.4Q Щелочная фосфатаза, МЕ/л 216,75±39,48 Глюкоза, ммоль/л 3,Q5±Q,Q5 Общий белок, г/л 69±1,68 Альбумин, г/л 32,5±1,44 Глобулин, г/л 36,5±2,9Q 8,2±Q,57 117±16,28 11Q,75±2,53 19,75±1,11 21Q,Q±13,46 2,5±Q,17 63±1,78 34,Q±Q,91 29,Q±1,47

Таблица 1. Результаты ягнения маток от разведения «в себе» за 2009-2011 гг.

Группа маток Год Объя- гнилось маток, гол Получено ягнят, гол Плодо- витость, % Пало ягнят до отбивки Ягнят на 100 маток к отбивке, гол

гол 1 %

Мясо-шубная 2QQ9 55 132 24Q 2Q 15,1 2Q4

Романовская 45 141 324 53 36,4 2Q7

Мясо-шубная 2Q1Q 2Q9 571 273 122 21,4 215

Романовская 129 364 282 95 26,1 2Q8

Мясо-шубная 2Q11 158 337 213 49 14,5 182

Романовская 11Q 263 239 53 2Q,1 191

Мясо-шубная В среднем 422 1Q4Q 246 191 18,4 2Q1

Романовская за 3 года 284 768 27Q 2Q1 26,1 2QQ

Таблица 3. Состав и питательность рационов (по фактически потреблённым кормам), динамика массы тела баранчиков с 3 до 6 мес. возраста

Показатель Группа

романовска^мясо-шубная

Рацион

Силос + сенаж, кг 2,59 2,65

Комбикорм, г 500 500

Содержание:

сухого вещества, кг 1,07 1,09

ЭКЕ 1,18 1,22

сырого протеина, г 169 171

переваримого протеина, г 116 121

Динамика массы тела

Масса тела (кг) в возрасте: 3 мес. 14,8±0,55 14,73±0,53

6 мес. 31,48±1,46 33,63±0,79

Абсолютный прирост, кг 16,67±12,0 18,90±0,72

Суточный прирост, г 181±13,1 205±7,75

ях. Гистологические и морфологические исследования кожно-шерстного покрова, мышечной ткани, биохимического состава крови проводили в лабораториях ВИЖ и РУДН. Цифровой материал обработан вариационностатистическим методом с использованием ЭВМ.

Результаты и обсуждение. В ходе длительной и целенаправленной работы в ООО «Октябрьское» Рязанской области создано стадо мясо-шубных овец в типе романовской породы - 535 гол., в том числе 327 гол. маток (60,3 %). Результаты воспроизводства мясо-шубных маток желательного типа при разведении «в себе» за 20092011 гг. свидетельствуют, что их плодовитость в среднем за 3 года на 24 % ниже, чем у чистопородных романовских, у которых она составила 270 % (табл. 1).

Таблица 4. Результаты контрольного убоя и морфологический состав туш баранчиков в возрасте 9 месяцев

Показатель Гоуппа

романов- ская мясо- шубная

Съёмная масса, кг 46,9±0,87 51,7±1,21

Предубойная масса, кг 45,1±0,87 49,7±1,21

Масса парной туши. кг 21,75±0,78 24,27±0,68

Масса внутреннего жира, кг 0,81±0,085 1,41±0,15

Убойная масса, кг 22,56±0,86 25,68±0,83

Убойный выход, % 50,0±1,88 51,6±0,41

Масса, кг:

туши 21,00±0,78 23,62±0,68

мышц 13,45±0,22 14,97±0,10

жира 3,26±0,09 4,02±0,27

костей 3,712±0,13 3,93±0,21

прочих тканей 0,578±47,4 0,694±19,7

Коэффициент мясности 4,50 4,83

При этом отход мясо-шубных ягнят вместе с мёртворожденными составил 18,4 % против 26,1 % у чистопородных, или на 7,7 % меньше. В результате лучшей жизнеспособности помесных ягнят выход их к отбивке на 100 маток был равен 201 %, а романовских - 200 %.

Большая жизнеспособность помесных мясошубных ягнят, по сравнению с чистопородными сверстниками, подтверждается биохимическим составом крови (табл. 2).

Так, повышенные показатели АЛТ глюкозы и общего белка свидетельствуют о более интенсивном обмене веществ в их организме, а меньшее (на 22,0 %) количе-

ство мочевины в крови - о лучшем использовании азота корма.

Мясо-шубные помеси унаследовали от романовской породы полиэстричность, что обеспечивает равномерное производство молодой баранины в течение года.

Благодаря высокой плодовитости от одной романовской матки в год можно получить до 70 кг прироста в живой массе. Новый тип по величине этого показателя способен конкурировать с мясными породами.

При фактически одинаковом потреблении кормов лучшая переваримость питательных веществ рационов отмечена у мясо-шубных баранчиков. В результате энергетическая ценность их рационов оказалась на

0,33 МДж, или 0,04 ЭКЕ выше, чем у романовских сверстников (табл. 3). Среднесуточный прирост живой массы у романовских баранчиков с 3 до 6-месячного возраста составил 181 г, а у мясо-шубных сверстников - 205 г, или на 13,3 % больше. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, выраженные в сухом веществе, обменной энергии и сыром протеине у помесей оказались соответственно на 11,7, 10,0 и 12,0 % меньше, чем у сверстников романовской породы.

Мясо-шубные баранчики в возрасте 9 мес. превосходили романовских сверстников по всем показателям, характеризующим убойные качества: по массе туши - на 11,6 %, по количеству внутреннего жира - на 74 %, по убойной массе - на 13,8 % (табл. 4).

Содержание мышечной ткани в тушах мясо-шубных животных было выше на 11,3 %, межмышечного жира - на

23,5 %, а коэффициент мясности - на 7,3 % при практически одинаковом содержании костей.

Туши мясошубных баранчиков отличаются лучшим товарным видом, равномерным поливом жира по всей площади, а повышенное содержание межмышечного жира улучшает кулинарные и вкусовые качества мяса.

Более высокое качество мяса помесей, по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками, подтверждают гистологические исследования длиннейшей мышцы спины. Анализ ее гистоструктуры свидетельствует о тесной взаимосвязи размеров и количества мышечных волокон и жировых клеток с показателями мясной продуктивности и качества мяса.

Длиннейшая мышца спины мясо-шубных баранчиков, по сравнению с романовскими сверстниками, состоит из более крупных по диаметру волокон, количество которых на единицу площади меньше на 10,4 % (табл. 5). Жировые клетки помесей, напротив, на 28,2 % крупнее, а количество их на единице площади на 38,2 % больше, чем у чистопородных, что способствует повышению сочности и вкусовых качеств мяса помесных животных.

Размеры межмышечных соединительно-тканных прослоек I порядка, характеризующие разрыхленность мышечных пучков и улучшающих вкусовые качества мяса, у мясо-шубных баранчиков на 2,34 % больше, что указывает на более рыхлую структуру длиннейшей мышцы спины.

Таблица 5. Характеристика гистоструктуры длиннейшей мышцы спины баранчиков

Группа Диаметр, мкм Число, шт./см2 Ширина соединительной ткани, мкм Пло- щадь мышеч- ного глазка, см2

мышеч- ные волокна жировые клетки мышеч- ные волокна жиро- вые клетки I порядка II порядка в среднем

Романовская 34,9±1,64 44,7±1,48 828 34 13,1 52,1 32,6 19,7 Мясо-шубная37,6±1,38 57,3±2,21 742 47 13,4 52,5 33,0 24,9 Разница, % 7,7 28,2 11,5 38,2 2,34 0,8 1,2 26,4

Таблица 6. Толщина кожи и её слоёв у баранчиков в возрасте 7...9 мес.

Овчины романовской породы характеризуются тонкой кожей, хорошо развитым пилярным слоем, эпидермисом.

При бонитировке баранчиков, выращенных в оптимальных условиях физиологического двора ВИЖа, в возрасте 7...9 мес. установлено, что общая толщина кожи у животных романовской породы, чем у полутонкорунных сверстников, на 40 %. У них лучше развит пилярный слой, на который приходится 71,4 % общей толщины кожи, против 67,1 % у полутонкорунных мясошёрстных сверстников (табл. 6). Доля эпидермиса, от которого зависит прочность лицевого слоя, составляет соответственно 1,0 и 0,6 % общей толщины.

У помесей первого и второго поколений, полученных от скрещивания полутонкорунных маток с романовскими баранами, характеристики толщины кожи и её слоёв занимают промежуточное положение между сверстниками исходных родительских пород,

а у помесей от разведения «в себе» приближаются к величинам аналогичных показателей романовской породы.

Шерстный покров мясошёрстных маток и баранчиков по тонине и длине волокон, соотношению ости и пуха, в среднем отвечает требованиям стандарта (1 класса) романовской породы при бонитировке и требованиям к романовской овчине 1 группы. Вместе с тем, он характеризуется более тонкой остью (на 27,2 %), толстым пухом (на 8,7 %), высоким содержанием переходного волоса

(18,2 %, против 9,4 %), что не желательно.

Выводы. Таким образом, в результате длительной и целенаправленной работы в ООО «Октябрьское» Рязанской области, методом воспроизводительного скрещивания мясошёрстных полутонкорунных маток с романовскими баранами создано стадо мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью, скороспелостью и мясной продуктивностью. Мясо-шубные овцы унаследовали от баранов романовской породы высокую плодовитость(246 %), полиэстричность и высокие качества романовской овчины (доля пилярного слоя в общей толщине кожи 70,3 %, сетчатого слоя -

28,5 %, эпидермиса - 1,2 %). Падеж молодняка до 4-х Таблица 7. Морфология кожно-шерстного покрова мясо-шубных и романовских маток и баранов

Группа Общая толщина кожи, мкм Пиля- ный слой, мкм Доля в общей толщине, % Сет- чатый слой, мкм Доля в общей толщине, % Эпи- дер- мис, мкм Доля в общей толщине, %

Мясошерстная (исходная материнская) порода 3413 2317 67,1 1Q97 32,1 26,2 Q,8

Помеси 1-2 поколений 3193 2226 69,1 966 3Q,Q 29,4 Q,9

Мясо-шубная от разведения «в себе» 226Q 1616 7Q,3 643 28,5 27,6 1,2

Романовская порода 2435 1764 71,4 671 27,6 25,6 1,Q

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Матки Бараны в 9 мес. возрасте

мясошуб- ные романов- ские мясо- шубные романов- ские

Тонина, мкм:

ость 61,7 78,9 73,4 87,Q

пух 22,5 2Q,7 17,Q 18,Q

переходный 33,4 33,1 - -

Соотношение П и В фолликулов - - 6,3 6,6

Соотношение ости и пуха 1:8 1:7 - -

Длина волокна; см:

ость - - 4,7 5,1

пух - - 2,5 2,Q

Содержание переходного волоса, % 18,3 9,4 - -

Густота фолликулов и волос на 1 мкм2, шт. - - 68,6 58,4

месячного возраста снизился с 26,1 до 18,4 %, масса туши в 9-месячном возрасте повысилась на 12,5 %, а коэффициент мясности - на 7,3 %.

Дальнейшая работа будет направлена на увеличение мясо-шубных овец желательного типа методом внутрипо-родной селекции путем выявления баранов улучшателей, закладки линий по основным признакам продуктивности и биологических особенностей, жесткой браковки животных не соответствующих желательному типу.

Литература.

1. Бороздин Э.К., Хататаев С.А., Агаев Р.Б. и др. Генетика и селекция романовских овец на высокую жизнеспособность.

- ВНИИплем. - М, 1992.

2. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации. - ВНИИплем. - М, 2011.

3. Фисинин В.И., Калашников В.В., Багиров В.А. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России.// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №9. - С. 3-7

4. Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Проблемы активизации инновационной деятельности в современном овцеводстве.// Достижения науки и техники АПК. - 2011. - №11. - С. 6-8

5. Жиряков А.М., Двалишвили В.Г. и др. Методика создания и разведения мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью// ВИЖ.- М. - 2009.- 50 с.

CREATION MEAT- FUR COAT OF SHEEPS IN TYPE ROMANO BREEDS WITH THE RAISED VIABILITY

AND MEAT EFFICIENCY

A.M. Zhiryakov, V.G.Dvalishvili, V.A.Bagirov, L.I.Kaplinskaya, V.D. Milchevskiy, G.A.Magomedov, V.P.Shikalova

Summary. The procedure of creation meat- fur coat of sheep in type romanov breeds is resulted, of studying of efficiency of use of a forage, reproductive qualities, meat and wool efficiency of animals of new type, as well as them skin-wool a cover, biochemistry of blood.

It is established that the case meat- fur coat of lambs has made 18,4 %, against 26,1 % at romanov.

The weight of the hulk at meat- fur coat lambs in comparison with romanov has increased by 12,5 %, pulp - meat - on 11,3 %, fat of the hulk on 23,3 %, factor meat on 7,3 %, the area of a muscular eye on 26,4 %, and diameter of fatty cages on 28,2 %.

The wool cover of sheep meat- fur coat of type meets the requirements of the standard of 1 class for animals romanov breed. At the same time they differ more thin awn (on 27,2 %), thick down (on 8,7 %) and the high maintenance of transitive hair (18,2 % against 9,4 % at romanov animals).

Key words: romanov, meat-fur coat, sheep, crossing, fruitfulness, viability, meat efficiency, skin-wool a cover, follicles, muscular, fatty, a fabric, biochemistry, blood, quality of a wool.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.