Научная статья на тему 'Мясная и шерстная продуктивность молодняка овец разного происхождения'

Мясная и шерстная продуктивность молодняка овец разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / МЯСОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ / МОЛОДНЯК / МЯСО / БАРАНИНА / ПАРНАЯ ТУША / ОХЛАЖДЕННАЯ ТУША / МЯКОТЬ / КОСТИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ / ШЕРСТЬ / ОСТЬ / ПУХ / ВОЛОСЯНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ / ГИСТОЛОГИЯ КОЖИ / ROMANO SHEEP / BREED / MUTTON-WOOL / LAMB / MEAT / SHEEP MEAT / FRESH CARCASS / CHILLED CARCASS / BONES / DIGESTIBILITY / KEMP / FLY-WOOL / HISTOLOGY / SKIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Двалишвили В. Г., Степаненко И. В.

Приведены результаты изучения мясной и шерстной продуктивности, эффективности использования корма чистопородными романовскими, мясо-шерстными, а также помесными баранчиками в типе романовской породы. Гистологические исследования кожи показали, что шерстный покров помесей третьего поколения по романовке (желательный тип мясо-шубной овцы) характерен покрову чистопородных романовских овец. В тоже время показатели мясной продуктивности приближаются к мясошерстным овцам в типе ромни марш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Двалишвили В. Г., Степаненко И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Meat and woolen productivity of young sheep animals of different origin

The results of study of meat and wool performance, feed-conversion efficiency by purebred Romano sheep, by mutton-wool lambs and also by mixed bred lambs in Romano type are shown. Histological studies of skin have shown, that coat of mixed bred lambs of the third generation in Romano sheep (desirable type of meat-fur-coat sheep) is relevant for coat purebred Romano sheep, In the meantime the indexes of meat productivity approaching to mutton-wool sheep in the type Romney Marsh.

Текст научной работы на тему «Мясная и шерстная продуктивность молодняка овец разного происхождения»

сеченный, клопогон вонючий и др. Вещества, со- стей их пищевого и социального поведения. Жи-

держащиеся в таком корме, негативно влияют на вотные, ведущие стадный образ жизни, имеют наи-

жизнедеятельность инфузорий [4]. более разнообразную симбиофауну, что позволяет

Выводы. Таким образом, видовой состав сим- им лучше приспособиться к существованию в су-

биофауны копытных зависит от ареала, особенно- ровых условиях Якутии.

Литература.

1. Корнилова О.А., Федорова П.Н., Мачахгпыров Т.Н. и др. Биоразнообразие инфузорий из кишечника лошади (Equus caballus), желудка косули (Capreolus pygargus) и северного оленя (Rangifer tarandus) таежной зоны Сибири/ сб.»Функц. морф., экол. и жизн. циклы жив> Научн. тр. каф. зоол. РГПУим. А. И. Герцена. Вып. 4. СПб.: «ТЕССА», 2004, с. 55 — 63.

2. Николаевский Л. Д., Кудрявцев Я. В. Новые данные о биологии инфузорий, населяющих рубец северных оленей. /Докл. 8 науч. сесс., Якутск, 1957(1958], с. 285 - 297.

3. Корнилова О. А.. Взаимосвязь пищевого поведения эндобионтных инфузорий с условиями жизни хозяина / Матер, научно-практич. конф. «Пробл. метод, обуч. биол. и экол. в уса. модерниз. образ.» 21-23 янв. 2003. С Пб. изд-во «ТЕССА». 2003, с. 84 — 86.

4. Тимофеева Е.К. Косуля. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.8. Л.: Изд-во Ленингр.ун-та, 1985. — 224 с.

SPECIFICITY INFUSORIANS A REINDEER AND WILD ANIMALS OF YAKUTIA G.N. Machakhtyrov

Summary* In the given work results of studying of specific and numerical structure infusorians of prestomaches of a house reindeer in comparison with infusorians wild animals depending on an inhabitancy, seasons of year in conditions of Yakutia are resulted.

Keywords: infusorians, a reindeer, wild animals.

УДК 636.3.03.

МЯСНАЯ И ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В.Г. ДВАЛИШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

И.В. СТЕПАНЕНКО, аспирант ВНИИ животноводства E-mail: sonihka@mail.ru

Резюме. Приведены результаты изучения мясной и шерстной продуктивности, эффективности использования корма чистопородными романовскими, мясо-шерстными, а также помесными баранчиками в типе романовской породы.

Гистологические исследования кожи показали, что шерстный покров помесей третьего поколения по ро-мановке (желательный тип мясо-шубной овцы) характерен покрову чистопородных романовских овец. В тоже время показатели мясной продуктивности приближаются к мясошерстным овцам в типе ромни марш. Ключевые слова: романовская порода, мясошерст-ные овцы, молодняк, мясо, баранина, парная туша, охлажденная туша, мякоть, кости, переваримость кормов, шерсть, ость, пух, волосяные фолликулы, гистология кожи.

Овцы романовской породы отличаются непревзойденными шубными качествами, хорошей плодовитостью и полиэстричностью. Отличное качество овчинной продукции определяется особыми свойствами кожного и шерстного покрова, которые характеризуются комплексом специфических призна-

ков. Это прежде всего тонкая и прочная кожная ткань, переплетенная коллагеновыми волокнами, определенное соотношение ости и пуха по длине и количеству, густоте и тонине шерстных волокон, цвет ости и пуха [ 1 ].

Благодаря таким качествам романовские овцы получили широкое признание за рубежом. Их с успехом разводят во Франции, Болгарии, Италии, Испании, Венгрии и других странах Западной Европы, а также в Канаде. Наиболее крупная популяция романовских овец находится во Франции (по разным источникам до 100 тыс.), где их выращивают в чистоте и широко используют в сложном промышленном скрещивании для получения полукровных маток с высокой плодовитостью.

В России эта порода была близка к исчезновению. В 80-е гг. прошлого столетия численность романовских овец превышала 500 тыс. гол., а к 1990 г. — сократилась почти вдвое (до 298,3 тыс. гол.) (2].

В последние годы в Российской Федерации наблюдается увеличение поголовья романовских овец. Так, по данным ВНИИПлем [3] с 2006 г. по 2007 г. оно возросло на 29,2 %. Только в сельхозпредприятиях на начало 2007 г. насчитывалось 21,7 тыс. гол., в том числе 6522 гол. — племенных (2673 матки). На сегодняшний день в России есть один племенной завод по романовской породе («Родина», Костромская обл.) и 18 репродукторов.

К сожалению, у этой ценнейшей породы есть и отрицательные качества — пониженная естествен -

ная резистентность к медленным инфекциям, что в сочетании с непродуманной технологией содержания и некоторыми экономическими факторами привело к резкому уменьшению ее численности.

Учитывая сложившуюся ситуацию, перед сотрудниками ВИЖ была поставлена задача: создать мясо-шубных овец, характеризующихся многоплодием, полиэстричностью, высокими мясными качествами, овчиной в типе романовской, в сочетании с конституциональной крепостью и устойчивостью к медленным инфекциям.

Условия, материалы и методы. Исследования, направленные на решение этой задачи проводили на физиологическом скотном дворе ВИЖ.

В ходе опыта были изучены мясные и откормочные качества, основные показатели шерстного покрова и гистоструктуры кожи мясо-шубных овец желательного типа III поколения, полученных от скрещивания полутонкорунных помесных маток (линкольн х финский ландрас х восточно-фризская х помеси в типе ромни-марш) с баранами романовской породы, по сравнению с чистокровными романовскими и мясошерстными овцами в типе ромнимарш. Для этого были сформированы три группы (по 5 гол.) растущих баранчиков с 3 до 9-месячного возраста. Рационы кормления состояли из зеленой массы злаково-бобовых трав, кор-мосмеси (зимний рацион) и комбикорма. Они соответствовали нормам кормления молодняка мясошерстных овец [4].

Результаты и обсуждение. В среднем за периоды 3-7 и 7-9 месяцев баранчики всех групп потребляли в сутки одинаковое количество комбикорма (501 и 1100 г соответственно). С 3 до 7 месяцев больше всего зеленой массы потребляли мясошерстные баранчики (3,13 кг), в то время как у животных в типе романовской и чистопородных романовских величина этого показателя была ниже (3,02 и 2,85 кг соответственно). В 7-9 месяцев наибольшее потребление кормосмеси отмечено у баранчиков мясошерстной породы (1,91 кг), а наименьшее у романовских (1,48 кг). Молодняк в типе романовской породы по фактически потребленным кормам за все время опыта занимал промежуточное положение.

Наибольшая питательность рациона была у мясошерстных баранчиков. Несколько ниже она оказалась у романовских баранчиков и у молодняка в типе романовской породы. По фактически потребленным кормам энергетическая питательность рационов баранчиков романовской породы с 3 до 7 месяцев (живая масса 17...37,8 кг) составила 10,98 МДж обменной энергии или 1,10 ЭКЕ, потребность в сухом веществе — 1,09 кг, а в 7-9 месяцев (живая масса 37,8...43,6 кг) — 22,4 МДж обмен-

ной энергии или 2,24 ЭКЕ, потребность в сухом веществе — 1,5 кг.

Суточные приросты за период 3-7 месяцев в за-

висимости от генотипа были равны 168... 183 г, а в 7-9 месяцев — 98...132 г. (табл. 1). Наибольшая величина этого показателя отмечена в 5 месяцев (195...236 г).

Живая масса мясошубных баранчиков в типе романовской и мясошерстных оказалась практически одинаковой даже в 7- и 9-месячном возрасте. Разница между ними составляла 0,3...2,0 кг (4,1 %) в пользу последних и была недостоверной. К моменту реализации на мясо романовские баранчики достигли 43,7 кг, мясо-шубные в типе романовской — 46,8 кг и мясо-шерстные полутонкорунные — 48,8 кг.

По предубойной массе в 7 месяцев (табл. 2) достоверных различий меду животными сравниваемых групп не выявлено, но в 9-месячном возрасте мясошерстные баранчики превосходили романовских на 5,23 кг (11,1 % при Ьй = 3,8), а помесных в типе романовских — на 3,6 кг (7,4 % при = 2,54).

Масса парной туши у чистопородных романовских баранчиков в среднем в 7 месяцев составила 18,08 кг, у мясошерстных — 20,15 кг, у животных в типе романовской породы 19,4 кг. К 9-месячному возрасту она достигла соответственно 23,07, 26,2 и 24,4 кг. По величине этого показателя в 7 месяцев чистопородные романовские баранчики уступали мясошерстным на 2,07 кг (11,4 % при 1с1 — 4,3). а особям в типе романовской породы — на 1,32 кг (7,3 % при 1с1 = 2,4).

Различия между мясошерстными баранчиками и животными в типе романовской породы были несущественны (0,75 кг, или 3,8 % при = 1,4). В 9-месячном возрасте такая закономерность сохранилась. Например, средняя масса парной туши мясошерстных баранчиков была больше, чем у романовских, на 2,5 кг (13,6 % при 16 = 3,8) и на 1,8 кг (7,3 % при к! = 2,57), по сравнению с животными в типе романовской породы. Баранчики в типе романовской породы превосходили чистопородных на 1,33 кг (на 5,8 % при 1(1 = 2,11).

У всех сравниваемых животных в 7 месяцев масса внутреннего жира была одинаковой (0,63...0,70 кг). Однако в 9-месячном возрасте у мясошерстных баранчиков она достигла 1,30 кг, а у животных в типе романовской породы 1,40 кг, что соответственно на 35,4 и 45,8 % больше, чем у чистопородных романовских.

Таблица 1. Динамика живой массы и суточных приростов баранчиков

Воз- раст мес. Романовская Мясошерстная В типе романовской

живая масса, кг прирост, г живая масса, кг прирост, г живая масса, кг прирост, г

3 17,6±0,47 - 19,0±0,52 - 18,8±0,34 -

5 29,6±0,67 236±8,0 30,5±0,76 213±9,4 31,2±0,48 247±12,7

7 37,8±1,09 101±12,3 40,9±1,27 188±22,5 40,6±0,62 170±12,6

9 43,7±2,76 140+9,8 48,8±2,64 154±27,2 46,8±0,99 127±15,9

3-7 - 168±5,2 - 183±7,7 - 182±6,6

7-9 - 98± 19,7 - 132+18,6 - 103+12,1

Таблица 3. Тонина и истинная длина шерсти баранчиков в 9-месячном возрасте.

Грул па Тонина, мкм Соот- ношение тонины ость/пух Длина, см Превышение длины ости над пухом

ость пух в среднем ость пух

Г 75,9±14,7 20,7±0,57 30,7±3,35 3,67 3,5+0,34 5,3±0,38 1,8

2 73,5±14,4 21,1 ±0,20 30,7±1,34 3,48 4,9±0,80 5,5±0,30 0,6

3 - - 29,7±2,15 - - 5,8±0,39 -

* / — романовская, 2 — в типе романовской, 3 — мясошерстная

Убойный выход мясошерстных баранчиков и особей в типе романовской породы, в 7- и 9-месячном возрасте, практически не различался и колебался от 52,2 до 52,9%. У чистопородных романовских он был на 2 % меньше (50,6...50,9 %).

Толщина кожи и составляющих ее слоев, а также их соотношение обусловливают качество овчинно-шубного сырья. Романовские баранчики отличались небольшой толщиной кожи, а также меньшей толщиной пилярного и сетчатого слоев, по сравнению с мясошерстными баранчиками (Р>0,999). Животные, по фенотипу приближающиеся к романовской породе, по величине этих показателей занимали промежуточное положение — толщина кожи и составляющих ее слоев несколько больше, чем у романовских, но меньше, чем у мясошерстных. Причем различия с обеими группами статистически недостоверны.

Плотность расположения шерстинок в коже (густота), влияющая на износоустойчивость, теплозащитные свойства и красоту овчины, у изучаемых групп оказалась практически одинаковой. У романовских баранчиков на 1 мм2 кожи размещалось 43,6 шерстных волокна, у животных в типе романовских — 41.7, у мясошерстных — 41,1 соотношение первичных и вторичных фолликулов составляло соответственно 7,3; 7,1 и 7,1.

Породная особенность грубошерстных романовских овец — резкая дифференциация волосяных фолликулов и производимых ими шерстных волокон по диаметру. Толщина остевых волокон, производимых первичными фолликулами, в 3-4 раза больше, чем у пуха (продуцента вторичных фолликулов). У исследуемой группы животных романовской породы в 9-месячном возрасте это соотношение составило 2,92. Структура кожно-шерстного покрова у помесных баранчиков в типе романовских практически повторяла показатели чистопородных животных. Мясошерстные сверстники характери-

зовались достоверно меньшими размерами первичных фолликулов и волокон (Р>0,90) и несколько большей толщиной пуха (соотношение диаметров 1,62, свойственное овцам с полутонкой шерстью).

Вторая важная особенность шерстного покрова романовских овец — превышение длины пуха над остью на 1,5...3,0 см, что придает овчине особенную мягкость, не позволяет шерсти свойлачиваться.

У чистопородных романовских и приближающихся к ним по фенотипу помесных баранчиков тонина пуха и ости резко различались по величине. Их соотношение составляло у первых 3,67, у вторых — 3,48 (табл. 3) как это и свойственно романовской породе овец. К 9-месячному возрасту у романовских баранчиков истинная длина ости достигала 3,5 см, пуха — 5,3 см (разница 1,8 см), что считается оптимальным соотношением и соответствует требованиям к шубным овчинам (ОСТ 46 156-84).

У помесных баранчиков, несмотря на сходную с чистопородными животными структуру кожно-шерстного покрова, темпы роста остевых и пуховых волокон существенно не различались и разница между их длинами составила всего 0,6 см, что, безусловно, снижает качество овчин. В этой группе только у одной особи соотношение длин фракций соответствовало требованиям ОСТ (ость — 3,3 см, пух — 4,9 см, разница — 1,6 см). Обусловлено это, по всей вероятности, небольшой толщиной пилярного слоя, ограничивающего приток питательных веществ к крупным фолликулам, продуцирующим ость.

Выводы. Таким образом, помесные животные III поколения по массе тела и убойным показателям занимают промежуточное положение между мясошерстными и чистопородными романовскими баранчиками. Гистоструктура кожно-шерстного покрова помесей по основным признакам приближается к показателям, свойственным чистопородным романовским животным (исключением — отсутствие различий в длине ости и пуха). В дальнейшей работе по созданию мясо-шубных овец при отборе животных для разведения «в себе» необходимо обращать особое внимание на полное соответствие качества получаемого овчинно-шубного сырья требованиям ОСТ.

Таблица 2. Убойные показатели баранов разных пород

Романовская | Мясошерстная В типе романовской

Показатель возі част, мес.

7 9 I 7 I 9 7 9

Съемная живая масса, кг Предубойная масса, кг Масса парной туши, кг Масса внутреннего жира, кг Убойная масса, кг Убойный выход, % 40,5±0,70 37,10±0,64 18,08±0,31 0,70±0,06 18,78±0,37 50,62±0,12 51,2±0,93 47,17±0,86 23,07±0,42 0,96±0,07 24,03±0,44 50,94±0,02 43,3±0,79 39,64±0,71 20,15±0,36 0,65±0,03 20,80±0,37 52,47±0,08 56,2±1,10 52,4±1,08 26,2±0,52 1,30±0,09 27,50±0,58 52,59±0,05 41,2±0,87 38,37±0,81 19,4±0,41 0,63±0,01 20,03±0,42 52,20±0,03 53,1 ±1,05 48,76±0,94 24,4±0,47 1,40±0,03 25,80±0,50 52,91 ±0,09

Литература.

1. Максименко В.Ф., Костшев М.Н., Muxawioea И.В. и др. Система племенной работы с овцами романовских пород в генофондных стадах. //Ярославль.-2005.-28с.

2. Жиряков А.М., Двалишвили В.Г., Каплинская Л.И. и др. Программа сохранения и развития романовского овцеводства на период до 2010 года. //Дубровицы.-2006.-35с.

3. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации. //Издательство ВНИИПлем,-М.-2007.

4. Нормы и рационы кормления с.х. животных: Справочное пособие./Под редакцией А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова, В.В.Щеглова, В.И. Фисинина//Москва.- Знание,- 2003.-445с.

MEAT AND WOOLEN PRODUCTIVITY OF YOUNG SHEEP ANIMALS OF DIFFERENT ORIGIN V.G. Dvalishvili, I.V. Stepanenko

Summary. The results of study of meat and wool performance, feed-conversion efficiency by purebred Romano sheep, by mutton-wool lambs and also by mixed bred lambs in Romano type are shown,

Histological studies of skin have shown, that coat of mixed bred lambs of the third generation in Romano sheep (desirable type of meat-fur-coat sheep) i^ relevant for coat purebred Romano sheep, In the meantime the indexes of meat productivity approaching to mutton-wool sheep in the type Romney Marsh.

Key words: romano sheep, breed, mutton-wool, lamb, meat, sheep meat, fresh carcass, chilled carcass, bones, digestibility, wool, kemp, fly-wool, histology, skin.

УДК 636.2:636.082

ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРОФИЛАКТИКУ ГИБЕЛИ РАННИХ ЭМБРИОНОВ У КОРОВ

Т. В. АГАЛАКОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией

В.И. НЕТЕЧА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ю.Н. ЩЕПИНА, аспирант НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого E-mail: agalakovatv@mail.ru

Резюме. В статье представлены результаты применения антиоксидантных препаратов колицин Е2 и витамин Е+Эе при введении их в различные периоды развития эмбриона.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, эмбриональная смертность, антиоксиданты.

Существенное влияние на количество получаемых телят оказывают внутриутробные (пренатальные) потери, к числу которых относят раннюю гибель зародышей с момента образования зиготы до перехода к плодному периоду или эмбриональную смертность [1].

В процессе эмбриогенеза зародыш крупного рогатого скота последовательно проходит несколько критических периодов, когда он особенно чувствителен к воздействиям окружающей среды и возрастает вероятность его гибели [2, 3].

Введение в организм оплодотворенных коров в критические фазы развития эмбриона некоторых биологически активных веществ (БАВ) способствует улучшению жизнеспособности эмбриона, его приживляем ости и развития.

Однако в отношении времени возникновения критических периодов и, следовательно, сроков применения БАВ среди исследователей существуют значительные разногласия. Например, Л. П. Тельцов и др. [3] считают, что это стадия зиготы (24 часа с момента оплодотворения), имплантации (13.. .15 сутки) и закладки временных органов (28...34 сутки).

По Г.Е. Петрову [4] — 5 день после оплодотворения (переход от 8 к 16-клеточной стадии дробления, время попадания из яйцевода в матку); 7 день (переход от морулы к бластоцисте, первая дифференциация клеток на эмбриобласт и тро-фобласт); 9-10 дни (выход эмбриона из прозрачной оболочки или денудация); 16-24 дни (эмбрион сигнализирует о своем поступлении в матку посредством выделения антилютеолитических факторов, которые подавляют секрецию простаг-ландина и обеспечивают его существование в организме матери, период имплантации).

Л.Н. Бахмут и др. [5] считают критическими периодами в развитии эмбрионов у коров 4-5 и 9-10 дни, Т.А. Мороз и Н.М. Решетникова [6] — 9-15 и 16-34 дни после оплодотворения.

По данным А.М. Чомаева и др. [7], пренатальные потери эмбрионов с 1 по 11-16 дни жизни составляют 80 %, с 16 по 42 дни — 10... 15 %, от 42 дня и до отела — 5... 10 %.

Проведено большое количество исследований по предупреждению ранней гибели эмбрионов у коров, однако практически нет данных об эффективности применения БАВ в различные критические периоды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.