Научная статья на тему 'К вопросу создания стада мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью'

К вопросу создания стада мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
220
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОЛУТОНКОРУННЫЕ / ГРУБОШЕРСТНЫЕ / ПОРОДАА / РОМАНОВСКАЯ / СКРЕЩИВАНИЕА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу создания стада мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью»

УДК 636.32/.38.082

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ СТАДА МЯСО-ШУБНЫХ ОВЕЦ В ТИПЕ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ С ПОВЫШЕННОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬЮ

А.М. Жиряков, В.Г. Двалишвили,

Л.И. Каплинская, В.П. Шикалова,

Г.А. Магомедов, И.В. Степаненко, Г.Н. Лихачева, Всероссийский институт животноводства

Из всех грубошерстных овец, разводимых в России, романовская порода по комплексу хозяйственных и биологических признаков является уникальной. Животные дают лучшие в мире шубные овчины и высококачественное мясо. Исключительной биологической ценностью романовских овец является их высокая плодовитость и полиэстричность. Благодаря этим качествам они получили широкое распространение в Западной Европе.

Романовских овец с успехом разводят во Франции, Болгарии, Италии, Испании, Венгрии и других странах. Наиболее крупная популяция романовских овец находится во Франции (по разным источникам - до 100 тыс. голов), где их разводят в чистоте и широко используют в сложном промышленном скрещивании для получения полукровных маток с высокой плодовитостью.

К сожалению, на своей родине, в России, в настоящее время эта ценнейшая порода оказалась на грани исчезновения. По данным ФГНУ ВНИИПлем, на конец 2005 года численность романовских овец в сельхозпредприятиях составляла всего 16,8 тыс. гол., в т. ч. 9,3 тыс. гол. племенных.

Удручающее состояние жемчужины отечественного грубошерстного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе, в решениях и постановлениях руководящих и государственных органов. Предлагались различные меры по сохранению этой уникальной породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только добавить, что романовская овца представляет исключительную ценность для России, и потеря ее, как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа, недопустима.

Анализ отечественной науки и практики показывает, что при потере поголовья овец даже на 20-30%, на восстановление стада требуется не менее 10 лет. В этой связи очевидно, что увеличение численности романовских овец в объемах доперестроечного периода (1985-1990 гг.) -300-450 тыс. гол. - за счет чистопородного их разведения невозможно в ближайшие десятилетия даже при расширенном воспроизводстве стада. Кроме того, при всех положительных характеристиках, овцы романовской породы имеют неустойчивый тип нервной системы, ослабленную конституцию и пониженную естественную резистентность. По сравнению с овцами других пород, они менее устойчивы к

медленным инфекциям (легочный аденоматоз, скрепи). Избавиться от этих изъянов при чистопородном разведении овец проблематично. Создать мясо-шубных овец в типе романовской породы с крепкой конституцией, с высокой жизнеспособностью и устойчивых к заболеваниям возможно методом скрещивания и гибридизации. Примером этому может служить многоплодная линия ИНРА-401, созданная во Франции, устойчивая к скрепи. Она получена от скрещивания местной породы беришон-дюшер с романовскими баранами. Овцы этой линии пользуются большой популярностью и спросом.

В 1998 г. ученые ВИЖа приступили к проведению научноисследовательской работы по созданию стада мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью в ОАО «Октябрьское» Рязанской области. В качестве материнской основы послужили местные овцы с полутонкой шерстью. Маток осеменяли глубокозамороженным семенем романовских баранов камчатской репродукции. Из числа осемененных глубокозамороженным семенем объягнилось 60% маток, что можно считать вполне приемлемым результатом для практического внедрения.

В настоящее время в ОАО «Октябрьское» создано стадо овец численностью 850 голов, в том числе 560 голов помесных 1,2 и 3 поколений и 290 голов чистопородных романовских, завезенных из Ивановской области с целью создания племрепродуктора и для использования в качестве контроля.

У полученных помесей изучили воспроизводительные качества, жизнеспособность молодняка, живую массу в динамике, мясную и шерстную продуктивность.

1. Воспроизводительные качества. В результате исследований было установлено: плодовитость помесей I поколения составила 157% против исходной материнской породы - 105-110%, II поколения - 160% и III поколения - 169%. У чистопородных романовских овец этот показатель равен в среднем 229%. Сохранность ягнят до отбивки в 4месячном возрасте у помесей 1 поколения составила 93-95%, 2 поколения - 96,5%, 3 поколения - 89% и чистопородных романовских -85%. У помесных животных сохранность молодняка выше, чем у романовских овец, на 4-11%.

2. Живая масса. Преимущество помесей по живой массе просматривается во все периоды: при рождении - на 33-34%, при отбивке - на 6,4-10%. По данным осеннего взвешивания живая масса помесных маток в состоянии заводской упитанности составила 55 кг, баранов - 75 кг, что отвечает запланированным требованиям помесей желательного типа. По живой массе помесные матки превосходят сверстников романовской породы на 10%, бараны - на 2,7%.

3. Мясная продуктивность изучена достаточно полно у помесей I и III поколений. Мясную продуктивность у помесей III поколения изучали

в сравнительном аспекте с исходными породами. Баранчики до 10недельного возраста содержались под матками, а после отъема, до 7месячного возраста, на откорме. Среднесуточный прирост ягнят в молочный период составил у помесей 184 г, романовских - 153 г, полутонкорунных - 170 г; на откорме соответственно 170, 176 и 181 г. В возрасте 211 дней баранчики достигли живой массы: помеси - 40,6 кг, романовские - 37,8 кг, полутонкорунные - 40,9 кг. При контрольном убое от них были получены туши с массой 17,5; 16,6 и 18,0 кг. Помесные баранчики превосходили романовских сверстников по живой массе на 2,6 кг (6,8%) и массе туши на 0,9 кг (4,2%), что можно объяснить гетерозиготностью помесей и происхождением романовских баранчиков преимущественно из многоплодных пометов. Вместе с тем надо отметить и высокую мясную продуктивность баранчиков романовской породы: масса туши в 7 месяцев 16,6 кг, а в 9 месяцев - 21,6 кг, от помесей - 23,5 кг; убойный выход в обоих случаях 50%, что характерно для скороспелых мясо-шерстных пород.

4. Настриг шерсти, морфологические и физические свойства.

По результатам двукратной стрижки настриг шерсти у помесных баранов составил 3,5 кг, у маток - 2,7 кг, что отвечает запланированному стандарту. По сравнению с романовскими сверстниками настриг шерсти у помесей выше на 26,8-23,4%. Настриг поярковой шерсти у помесных баранчиков составил 1,52 кг против 0,96 кг у романовских, или на 58% больше, при выходе на 5% меньше.

Изучение кожно-волосяного покрова показало, что помесные животные превосходят полутонкорунных сверстников по густоте шерсти, соотношению диаметров и длины остевых и пуховых волокон, общей толщине кожи и приближаются к романовским. Однако в шерстном покрове помесей имеется много переходного волоса, что нежелательно. Для ускорения процесса преобразования и получения овчин с высокими шубными качествами особое внимание следует обратить на выбор баранов с огрубленной конституцией, которые должны отвечать следующим требованиям:

- соотношение ости и пуха - 1:4, 1:7;

- толщина ости 80-90 мкм, пуха - 19-22 мкм;

- пух длиннее ости на 1,5-3,0 см;

- отсутствие в шерстном покрове переходного волоса.

Для широкого внедрения скрещивания учеными ВИЖа разработаны методические рекомендации по созданию стад овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью. Рекомендуется местных овец тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, хорошо приспособленных к условиям их разведения, скрещивать с баранами романовской породы до 3-го поколения. Животных второго и третьего поколений желательного типа разводить «в себе». Помесных ярок третьего поколения, не отвечающих требованиям желательного

типа, скрещивать с баранами романовской породы. Помесных баранчиков откармливать и использовать на мясо в год рождения.

Животные желательного типа должны отвечать следующим требованиям: живая масса баранов 65-70 кг, маток - 50-55 кг, настриг шерсти соответственно 2,3 и 1,8 кг, плодовитость - 180-200 ягнят на 100 маток; выход мяса в живой массе на матку - 40-50 кг в год; возраст достижения стандартной массы ягнят (35 кг) на откорме - 210 дней; овчины высокого качества, отвечающие требованиям ГОСТ 6192-57, предъявляемым к романовским овчинам. Конституция крепкая, телосложение гармоничное; шерсть густая, хорошо уравненная по длине, тонине, количественному соотношению ости и пуха. Животные, устойчивые к заболеваниям. Продолжительность репродуктивной жизни 5 и более ягнений. Возраст первой случки ярок 12-18 месяцев, при достижении живой массы 35 - 38 кг.

Скрещивание местных овец рекомендуется проводить во всех регионах России, где разводят романовских овец, а также в Челябинской, Новосибирской, Омской, Томской областях, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. В этих зонах романовские овцы хорошо адаптируются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.